alexa-tracking
Kembali ke Versi Lama
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 14 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5ab3c911dcd770d42c8b456e/mengapa-suara-guntur-bisa-menggetarkan-kaca-jendela
22-03-2018 22:17
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Past Hot Thread
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?

emoticon-rose ~Halo Guys~ emoticon-rose
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?

Quote:
Selamat datang di Wisnu P451R thread

Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?

Ada yang tahu? kenapa suara guntur bisa bikin benda-benda dirumah jadi bergetar? Seperti jendela kaca misalnya. Kalau agan belum tau, yuk kita simak penjelasan ilmiahnya berikut ini gan.
emoticon-Traveller
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?

Pertama: Seperti yang kita ketahui bahwa, "benda" atau "udara" itu tersusun oleh atom & molekul.

Atom

Molekul

Kedua: Atom & molekul penyusun suatu benda atau udara, pada dasarnya selalu bergetar.
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?

Sampai disini, agan percaya tidak jika benda padat seperti batu, kaca, dan besi yang tersusun oleh atom & molekul itu sebenarnya bergetar?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Ya, Mereka semua bergetar, tapi amplitudo getarannya sangat kecil jadi tidak akan mungkin bisa kita lihat dengan mata telanjang.
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?

Nah, untuk memudahkan analisis, mari kita anggap gerakan maju mundur atom & molekul kaca/udara itu seperti ayunan. Bukankah gerak ayunan akan semakin besar jika kita mendorongnya dengan seirama dan teratur?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Sama seperti kasus ini gan, AGAR amplitudo GETARAN atom & molekul pada kaca semakin besar dan teratur, maka perlu diDORONG oleh gerakan lain yang seirama.

Tentu saja, daya dorong yang pantas digunakan untuk mendorong atom & molekul pada kaca adalah bunyi yang dihasilkan oleh guntur tadi.

Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Bunyi adalah gelombang yang merambat melalui udara. Saat bunyi guntur merambat di udara, lalu tiba pada kaca jendela, maka gerakan maju mundur atom & molekul pada udara mendorong atom & molekul yang ada pada kaca jendela, sehingga amplitudo getarannya semakin besar dan akhirnya dapat diamati oleh kita.

Kenapa itu bisa terjadi? karena frekuensi gelombang bunyi guntur sama dengan frekuensi alami getaran atom & molekul pada kaca atau benda padat lainya yang sama-sama ikut bergetar gan.


Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Memang, pada kenyataannya bukan hanya suara guntur yang bisa bikin benda-benda disekitarnya bergetar, suara ledakan, speaker bass juga sama hal nya dengan guntur.

Tapi yang pasti, bergetarnya kaca jendela atau benda padat lainya ketika ada bunyi guntur, speaker bass dan ledakan merupakan contoh resonansi yang terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari.

Resonansi adalah peristiwa bergetarnya suatu benda akibat pengaruh dari benda lain yang bergetar. Resonansi terjadi jika benda yang bergetar sama dengan frekuensi alami benda yang ada di dekatnya.

Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Resonansi juga bisa dialami oleh garputala. Jika ada dua garputala yang mempunyai frekuensi sama, maka ketika salah satu garputala digetarkan, garputala lainnya yang pada mulanya diam juga akan ikut bergetar.
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Garputala yang pada mulanya diam akan digetarkan oleh atom & molekul udara yang dilalui oleh gelombang bunyi yang berasal dari garputala yang lebih dahulu bergetar.
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
emoticon-Ultah emoticon-Ultah emoticon-Ultah
So, udah paham kan sekarang mengapa bunyi bisa membuat benda bergetar? Pada intinya, sebuah benda dapat bergetar oleh bunyi dikarenakan, bunyi merambat di udara, menyebabkan atom & molekul udara mendorong atom & molekul yang ada pada benda-benda padat seperti kaca.
emoticon-Shakehand2
Oke, sepertinya sampai disini dulu thread dari ane. Jika belum jelas, silahkan otw ke sumber yang sudah ane lampirkan dibawah ini. Atau, jika ada yang perlu di luruskan dan didiskusikan dari topik pembahasan ane tentang bunyi, mohon dikoreksi ya dengan berkomentar di trit ini gan. Terimakasih..
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:
Sumber:
Pemikiran Ts
Google
Zfisikawan.blogspot.com
Gambar: Klik Saja Gambarnya emoticon-Peace

Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Mengapa Suara Guntur Bisa Menggetarkan Kaca Jendela?
Diubah oleh wisnup451r
0
Kutip
Balas
Halaman 1 dari 8
22-03-2018 22:21
sumber udah ane ganti.. biar thread ini gak di bilang plagiat/copas. yg plagiat itu blog mejafisika terhadap blog Zfisikawan
Diubah oleh wisnup451r
0
Kutip
Balas
23-03-2018 00:52
bisa kek gini gan emoticon-Kaskus Radio

0
Kutip
Balas
23-03-2018 03:58
resonansi ya
Diubah oleh app.developer
0
Kutip
Balas
23-03-2018 10:26
Quote:Original Posted By 2V7
bisa kek gini gan emoticon-Kaskus Radio


Yoi gans.. emoticon-Cool

Quote:Original Posted By app.developer
resonansi ya

Iya gan akibat resonansi... emoticon-Smilie
0
Kutip
Balas
23-03-2018 17:10
penjelasannya sudah menjawab pertanyaan lain yg serupa, misal kenapa suara ledakan bom bisa menbuat kaca jendela bergetar
1
Kutip
Balas
23-03-2018 17:13
Quote:Original Posted By 2V7
bisa kek gini gan emoticon-Kaskus Radio



di angkot dengan spiker bass super nya kok ga gitu ya?paling geter doangemoticon-Ngakak
Ato karena ga ke tutup?
0
Kutip
Balas
24-03-2018 00:56
Quote:Original Posted By fedayenmss29


di angkot dengan spiker bass super nya kok ga gitu ya?paling geter doangemoticon-Ngakak
Ato karena ga ke tutup?


ada triknya emoticon-Ngakak

angkot dimana ngebass gitu? di manado ya?
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:01
Quote:Original Posted By 2V7
bisa kek gini gan emoticon-Kaskus Radio



emoticon-Wow








layar hp aman ya
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:07
bikin geli
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:10
Karena suara menghantatkan getaran/vibrasi..
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:10
HT kok sepi?
Betewe nais inpoh bray emoticon-Shakehand2
Diubah oleh zakyrizam
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:13
ga ngerti breemoticon-Hammer
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:13
Yah namanya suara bre, ane pakek sound system juga kalo bass nya di kasih agak besar kaca juga bergetar emoticon-Big Grin emoticon-Rate 5 Star
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:18
bener bgt...

klo di rmh gw, helikopter lewat jg bikin geter... hehe
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:18
Hebat bener gw yak
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:18
nice inpoh emoticon-Rate 5 Star
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:21
Quote:Original Posted By 2V7
bisa kek gini gan emoticon-Kaskus Radio



ini ke gendang telinga aman gan?

ngeri emoticon-Entahlah
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:23
resonance
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:25
otak ane belum sanggup ane ijin post doang dong ya emoticon-Cool
0
Kutip
Balas
24-03-2018 08:26
mau dong digetar getarkan hati akuhh.. > emoticon-Betty
0
Kutip
Balas
Halaman 1 dari 8
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2018 Kaskus – The Largest Indonesian Community