News
Batal
KATEGORI
link has been copied
101
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5aa2b02032e2e6365f8b456e/menko-luhut-keahlian-pekerja-lokal-belum-cukup-dukung-proyek-miliaran-dolar
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar 9 Maret 2018 12:25 Reporter : Wilfridus Setu Embu Merdeka.com - Pemerintah tengah menyiapkan aturan anyar dalam bentuk Peraturan Presiden (Perpres) untuk mempermudah izin kerja tenaga asing (TKA) di Indonesia. Aturan tersebut bakal menjadi payung hukum tentang tenaga kerja asing (TKA) khusus yang bakal bekerja di Indone
Lapor Hansip
09-03-2018 23:02

Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar

Quote:Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar

9 Maret 2018 12:25
Reporter : Wilfridus Setu Embu

Merdeka.com - Pemerintah tengah menyiapkan aturan anyar dalam bentuk Peraturan Presiden (Perpres) untuk mempermudah izin kerja tenaga asing (TKA) di Indonesia. Aturan tersebut bakal menjadi payung hukum tentang tenaga kerja asing (TKA) khusus yang bakal bekerja di Indonesia.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan tujuan utama dari aturan tersebut adalah mendorong transfer keahlian pada bidang-bidang belum dikuasai tenaga kerja Indonesia. Bila keahlian yang dimiliki tenaga kerja Indonesia sudah mumpuni dan kompeten, tentu, kehadiran tenaga kerja asing dapat digantikan.

"Jadi kita banyak keahlian yang belum cukup untuk men-support proyek-proyek yang miliaran dolar, kita kasih saja dulu waktu ke mereka, kita kasih 3-4 tahun sambil dia melatih orang Indonesia untuk menggantikan nantinya. Karena kalau hanya SDM dalam sendiri, itu tidak akan proyek cepat selesai dalam bidang tertentu," ungkapnya di sela-sela acaraJakarta Food Security Summit 4, di JCC, Jakarta, Jumat (9/3).

Sementara itu, pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam negeri akan terus dikembangkan, terutama melalui pendidikan khusus, dan vokasi. "Sudah seperti buat politeknik, ini kan bukan 1 sampai 2 tahun. Bisa 4 sampai 5 tahun, setiap perusahaan besar, miliaran dolar kita minta mendidik SDM kita," tegas dia.
https://m.merdeka.com/uang/menko-luhut-keahlian-pekerja-lokal-belum-cukup-dukung-proyek-miliaran-dolar.html


Biasakan membaca hingga tuntas. Hehehe

Contoh berita dari beberapa bidang keahlian, tentang betapa kita kaya akan SDM berkualitas, hanya saja tidak dihargai di negeri sendiri :

Quote:Habibie Akan Panggil 48.000 Ilmuwan Indonesia di Luar Negeri

26 Mei 2011

REPUBLIKA.CO.ID,YOGYAKARTA – Mantan Presiden BJ Habibie akan memanggil 48 ribu ilmuwan Indonesia yang saat ini tersebar di beberapa industri pesawat terbang di dunia. Mereka merupakan ahli pembuat pesawat terbang yang dahulu bekerja di bawah payung industri Dirgantara Indonesia. Para ilmuwan tersebut diharapkan bisa ikut membangun industri startegis dirgantara Indonesia kembali dan mengembalikan kejayaan industri tersebut di Indonesia.

“Sekarang sudah ada komitmen baik dari menteri, kita harus dukung itu. Itu menjadi tugas saya sebagai Eyang (Kakek),” papar Habibie di hadapan puluhan mahasiswa aktivis UGM pada Kamis (26/5).

Habibie juga menjadi Presidential Lecture pada puncak peringatan dies natalis UGM ke-62 dan sekolah pasca sarjana UGM ke 30. Habibie menyampaikan pidato berjudul 'Membangun Daya Saing, Tantangan Pilihan dan Kebijakan'.

Menurutnya, pasca tragedi pesawat MA 60, masyarakat dan pemerintah Indonesia rindu akan kejayaan industri dirgantara pada tahun 1990-an. Namun, keinginan tersebut diharapkan jangan sampai masuk ke perangkap untuk berpolemik seperti jaman dahulu sehingga industri dirgantara melemah.

Diakuinya, industri pesawat terbang dan kapal Indonesia sempat berjaya selama 40 tahun lebih. Namun tahun 1995 atas keinginan IMF, industri yang berhasil memperkerjakan 48 ribu ilmuwan tersebut harus ditutup dengan berbagai alasan. “Kita dibangkrutkan secara sistematis. Padahal kita sehat, pihak yang memiliki hutang itu pihak swasta. Itu siapa, ya mereka sendiri yang menanam investasi di sini,” tandasnya.

Namun, kata Habibie, kejadian tersebut sudah berlalu. Saat ini pemerintah nampaknya memiliki keinginan kembali untuk memajukan industri tersebut. Keinginan tersebut harus didukung oleh para ilmuwan-ilmuwan tadi. Karena setelah dilemahkan tahun 1995, industri dirgantara Indonesia hanya menyerap tiga ribu tenaga kerja saja.

https://www.google.co.id/amp/m.republika.co.id/amp_version/llsn2e


Quote:
Mau Pulang ke RI, Pemerintah Bakal Beri Gaji Besar Ahli Migas

Oleh Fiki Ariyanti pada 11 Mei 2014, 09:17 WIB


Liputan6.com, Jakarta Kabar baik bagi tenaga ahli minyak dan gas (migas) yang kini sedang mencari peruntungan di luar negeri. Jika mereka mau pulang, pemerintah berjanji untuk memberikan gaji yang setara dengan perusahaan asing.

Hal tersebut disampaikan Government Relation Zamrud Area Badan Operasi Bersama (BOB) PT Bumi Siak Pusako (BSP) Pertamina Hulu, Muhaimin Makmun.

Kepada Liputan6.com, dia mengaku, tantangan pemerintah adalah mengembalikan tenaga-tenaga ahli putra bangsa yang saat ini memilih bekerja di luar negeri.

"Tenaga ahli kita seperti profesi geologis, ahli perminyakan bekerja di perusahaan asing. Paling banyak di Arab Saudi, Malaysia, Singapura. Nah, ini tantangan bagaimana mereka bisa tertarik kerja di sini," ucapnya di Pekanbaru, Minggu (11/5/2014).

Pada November ini, sambung Representatif BOB BSP-Pertamina Hulu Jakarta, Fadhlan Hudaya, pemerintah akan ikut dalam Pameran Migas di Dubai.

"Satuan Kerja Khusus Migas punya rencana bikin job fair bagi orang Indonesia di perusahaan migas asing," tuturnya.

Supaya tertarik, lanjut dia, SKK Migas akan menawarkan gaji yang sama dengan perusahaan di mana tempatnya bekerja.

"Tadinya penggajian kan standar Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). Nah sekarang digaji yang sama jika mau bekerja di Indonesia," ucap dia.

Di perusahaan migas asing, tenaga ahli Indonesia yang berprofesi sebagai geologis, ahli perminyakan dan lainnya mendapat  gaji sampai Rp 100 juta per bulan.

"Kalau kerja di sini kan digaji setengahnya doang. Bahkan di Saudi Aramco, tenaga kerja kita digaji Rp 200 juta per bulan plus fasilitas memadai," jelasnya.

Dengan kebijakan tersebut, Fadhlan berharap, dapat membuat tenaga ahli Indonesia pulang dan membangun negeri sendiri. (fik/gdn)
http://m.liputan6.com/bisnis/read/2048255/mau-pulang-ke-ri-pemerintah-bakal-beri-gaji-besar-ahli-migas#sthash.BVitOqAJ.dpuf


Sebelum nyocot ngoceh gaje SDM kita kalah skill dsb.. silakan baca2 dulu komen2 warga asli Indonesia. Asli lohh yaa. pfffttt
https://mobile.twitter.com/merdekadotcom/status/971985347717419010

Komen ts : LBP pengkhianat. Tenggelamkan rezim ini 2019 nanti.
God bless Indonesia
-1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:03
gleekkkkk
0 1
-1
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:04
pertamax
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:05
Pertalite beh
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:06
Quote:Original Posted By ..prabowo.
pertamax


Komen atuh om 😢
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:07
Orang indo dianggap bego2

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:07
Quote:Jadi kita banyak keahlian yang belum cukup untuk men-support proyek-proyek yang miliaran dolar"


dia lupa....

Luhut <---- produk asli lokal juga...
jadi saatnya kita juga impor menteri dari luar negeri...

biar adil dong.. masa bawahan disamaratakan semua yg disalahin trus... padahal atas2nya bobrok jg..emoticon-Ngacir Tubrukan
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:10
Quote:Original Posted By kosofyu


Komen atuh om 😢


komen

wajar kebanyakan panasbung & panastaik , goblok semua
Diubah oleh ..prabowo.
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:12
Tol cikopo palimanan 13.7 trilliun rupiah = 1 milyar dollar

https://properti.kompas.com/read/2015/06/18/192646421/Total.Investasi.Tol.Terpanjang.Indonesia.Rp.13.7.Triliun

CIKOPO, KOMPAS.com - Nilai investasi Jalan Tol Cikopo-Palimanan yang menghubungkan Kabupaten Purwakarta dan Kabupaten Cirebon, membengkak menjadi Rp 13,7 triliun. Sebelumnya, PT Lintas Marga Sedaya selaku pemegang konsesi pengusahaan jalan tol ini mengasumsikan nilai investasi sebesar Rp 12,56 triliun.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Total Investasi Tol Terpanjang Indonesia Rp 13,7 Triliun", https://properti.kompas.com/read/2015/06/18/192646421/Total.Investasi.Tol.Terpanjang.Indonesia.Rp.13.7.Triliun.
Penulis : Hilda B Alexander
Diubah oleh tukangkredit
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:14
Quote:Jokowi Janji Cetak 10 Juta Lapangan Kerja Jika Jadi Presiden
Oleh Sunariyah pada 03 Jul 2014, 09:44 WIB

Liputan6.com, Jakarta - Pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) Joko Widodo-Jusuf Kalla berjanji bakal menciptakan 10 juta lapangan baru, jika terpilih menjadi orang nomor satu di Indonesia pada Pemilu Presiden (Pilpres) yang digelar pada 9 Juli mendatang.

Menurut Jokowi, langkah itu diambil guna menekan angka pengangguran di Tanah Air. "Menurunkan tingkat pengangguran 10 juta lapangan kerja baru selama lima tahun," kata Jokowi di Bandung, Jawa Barat, Kamis (3/7/2014).

LBP.. dulu kau yg salah satu timses jkw.
Janji kelen ini utk WN mana sebenarnya pak?
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:15
premiun aja ane gan
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:17
Quote:Original Posted By Newbie2010
Orang indo dianggap bego2

emoticon-Leh Uga


Berita2 terbitan media2 mnstrm terkait SDM kita belakangan ini.. selalu seolah2 SDM kita tdk berkualitas aka bego2 semua.

Spy pemerintah punya alasan impor tenaga ahli. pfftttt
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:19
seenaknya klo ngemeng ya.. emank klo ampe nyangkul jg kita ga kompeten ye sir??
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:22
Quote:Original Posted By minyakkelapa1


dia lupa....

Luhut <---- produk asli lokal juga...
jadi saatnya kita juga impor menteri dari luar negeri...

biar adil dong.. masa bawahan disamaratakan semua yg disalahin trus... padahal atas2nya bobrok jg..emoticon-Ngacir Tubrukan


Cerdas! Wkkkkkkkkk

Komennya sama dg yg di twitter. Berhubung menteri2nya bobrok semua,sebaiknya impor menteri saja. Mungkin dg menteri2 impor,justru mampu mencetak lapangan kerja dan meningkatkan jumlah SDM berkualitas sekaligus memulangkan kembali tenaga ahli kita yg tersebar di luar negeri.

Krna menteri2 lokal yg sekarang terbukti ga mampu.
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:27
presiden sama mentri impor jg ?
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:28
Quote:Original Posted By ..prabowo.


komen

wajar kebanyakan panasbung & panastaik , goblok semua


Dan wajar juga klo lu termasuk goblog sampe komen ga mutu krn nekat komen di thread yg topiknya terlalu berat utk lu. Gw yakin lu ga baca semua mengingat durasi post lu terlalu cepat.
Minggir dulu klo oon eaaa


Wkkkkkkkkk
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:30
intinya horang kismin ga bakal dikasi kerjaan horang kuaya...itu udah gays...cuih! emoticon-Najis emoticon-DP
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:31
proyek yg mana yg dimaksud sih? kadang menterinya jkw skrg suka offside kerjaan ya emoticon-Nohope

kemaritiman ngurusin sdm pegangannya kemenaker...setdah emoticon-Nohope

proyek megastruktur indo byk yg dikerjain woi, bendungan gede2, jembatan, dikira cuma dipaculin emoticon-Hammer
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:33
Orang2 saintek dimari emang kurang dihargai emoticon-Leh Uga

Mentok paling orang dari sipil sama pertambangan emoticon-Leh Uga

Sisanya gak dianggep emoticon-Leh Uga

Liat aja berapa persen alokasi dana ABPN buat riset & teknologi emoticon-Leh Uga

Realistis ajalah emoticon-Leh Uga
0 0
0
Menko Luhut: Keahlian pekerja lokal belum cukup dukung proyek miliaran dolar
09-03-2018 23:36
Quote:Original Posted By kosofyu
Cerdas! Wkkkkkkkkk

Komennya sama dg yg di twitter. Berhubung menteri2nya bobrok semua,sebaiknya impor menteri saja. Mungkin dg menteri2 impor,justru mampu mencetak lapangan kerja dan meningkatkan jumlah SDM berkualitas sekaligus memulangkan kembali tenaga ahli kita yg tersebar di luar negeri.

Krna menteri2 lokal yg sekarang terbukti ga mampu.


sudah terbukti gan...

atasannya wna (contoh daendels/raffles)

nah yg ngerjain bawahannya baru orang lokal...

sudah terbukti ampuh hasilnya yaitu : jalur pantura, observatorium boscha, kebun raya bogor, pembuatan kantor pos distrik, pembuatan dam dan tunnel di jakarta utk mencegah banjir,

pembagian pulau jawa jadi 9 region, paris van java, wilayah istimewa kerajaan dan kesultanan, pertama kali uang kertas diimplementasikan, pertama kali memberlakukan anti korupsi di pemerintahan, pembuatan sistem peradilan (court justice-magistrate-police magistrate)

pembuatan pangkalan laut ujungpandang dan surabaya, sistem pajak perorangan, pembentukan setneg, pusat pemerintahan dipindahkan ke pedalaman dan banyak lagi...

semua berhasil dibuat dan menjadi sukses...

meskipun jaman itu pas penjajahan dan kerja paksa... gagalnya daendels karena dia kejam dan rafles karena perjanjian baru Inggris dan blBelanda
Diubah oleh minyakkelapa1
0 0
0
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia