alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.17 stars - based on 12 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5a6e4a9a582b2ebd388b456f/widodos-smoke-and-mirrors-hide-hard-truths
Lapor Hansip
29-01-2018 05:11
Widodo’s smoke and mirrors hide hard truths
Facilitated by a largely unquestioning media, Indonesian President Joko Widodo’s government has become a master at the game of smoke and mirrors, which in its simplistic form is all about convincing the public that things are happening when they really aren’t.


The protracted negotiations with US mining giant Freeport McMoran Copper & Gold are a good example, but going back to the presidency of Susilo Bambang Yudhoyono the deceptive game-playing has covered everything from beef to natural resources to infrastructure.

The daily
Report
Must-reads from across Asia - directly to your inbox

While not new, the official obfuscation and embellishment of the truth has become more apparent as the 2019 legislative and presidential elections approach and Widodo and his palace spin doctors perceive the need to display his accomplishments.

Yudhoyono played this game back in mid-2011 when the Australian government suspended live cattle exports to Indonesia over animal welfare issues, and Jakarta decided some payback was in order by ordering a ban of its own.

Over the next two years, it slashed cattle imports by half and sought to convince consumers that the local industry could fill the gap when rising prices – and one of the lowest per capita beef consumption rates in Asia — clearly showed it could not.

Fast forward to the much-vaunted China-backed US$5.8 billion Jakarta-Bandung fast-rail project, once seen as the showcase of Widodo’s ambitious infrastructure program and now stalled over land acquisition issues that should have been foreseen.
Getting it started hasn’t been for the want of trying. Widodo attended a ground-breaking ceremony in January 2016, only to see Transport Minister Jonan Ignasius call a halt to the project five days later because of several “unresolved issues.”

Widodo and the Chinese weren’t amused. In July, the same month the construction permit for the project was finally issued, Ignasius — the former, highly successful chief executive of state-run railway Kareta Api — was unceremoniously sacked.

The president should have already learnt his lesson. In mid-2015, he had presided over the ground-breaking of the US$4 billion, Japan-funded Batang power station in Central Java, only to discover local farmers were still refusing to sell a key patch of land.

The courts finally resolved that one, but the railway still isn’t going anywhere despite the efforts of State Enterprise Minister Rini Soemarno, who showed up last July for yet another ground-breaking event – this one a tunnel.

It takes a lot to beat the whole Freeport saga, though, starting with last year’s framework agreement which was hailed at the time as a major victory for the Widodo government in forcing the company to agree to divest 51% of its shares in its local subsidiary.

Maybe so, but no-one seemed to notice that the devil was in the small print. In fact, the Indonesia media failed to point out at the time that the crucial questions of valuation and management control had yet to be settled.

A protestor at PT Freeport Indonesia’s headquarters in Jakarta calling for the closure of its mine in Papua province. Photo: Reuters/Beawiharta
Little surprise then that the negotiations continue, interspersed on frequent occasions with reassuring pronouncements by senior government officials that a final, final deal is just around the corner. It has been a long corner.

So far, there have been at least four government-imposed deadlines, all based on the extension of Freeport’s permit allowing it to continue exporting copper concentrate from its high-altitude Grasberg mine in Papua’s Central Highlands. The next one is in June.

Refusing the permit would clearly hurt the company’s profits, but it would also cut deeply into government revenues and, perhaps more importantly, lead to worker lay-offs that could spark unrest in the country’s already volatile Papua region.
In the latest show-and-tell, the government last week ceremonially signed a memorandum of understanding under which it will hand over 10% of the Freeport Indonesia shares it still needs to acquire to the Papua provincial administration.

The government spin machine has also recently turned to eastern Indonesia’s Marsela natural gas project, which for reasons even some senior Indonesian politicians can’t figure, Widodo wants to be developed on a remote, sparsely-inhabited island.

A Pertamina worker sits under pipes at Bunyu island, Indonesia’s East Kalimantan province in a file photo. Reuters/Beawiharta
Joint venture partners Inpex and Shell have been dragging their feet, arguing that only an offshore facility makes sense, given the undersea terrain and a lack of existing infrastructure.

With the project seemingly in limbo, the government announced earlier this month that the partners were working on detailed plans for an onshore plant that would be finished by the end of this year. Tellingly, there was no word from either company.

“The officials are talking on behalf of the company, without the company knowing anything about it,” says one Indonesian oil veteran. “That’s politics, but for me as an industrialist it is very troubling.”

The French oil giant Total has maintained a similarly stoic silence since the state-run Pertamina oil company claimed the firm wanted back into the Mahakham gas field, which it had to leave when its contract expired last December.

In fact, with little money to maintain the Mahakham, it is the government that has been offering Total a slightly higher 39% participating interest to entice it to return as a partner in the field it ran for more than 40 years.

Widodo also adopted Yudhoyono’s cattle chicanery, part of an economic self-sufficiency program in which, with little planning and a lot of wishful thinking, Indonesia was hoping to produce all its own beef, rice, sugar, corn and soybeans.

Indonesian agrarians planting rice. Photo: iStock/Getty Images
In 2015, it was proudly announced that the proportion of beef imports to total consumption had dropped from 31% to 24%, without anyone noting that Indonesians were eating just 2.7 kilograms a year, the lowest per capita rate in the region.

A year later, that figure had shot back up again to 32% and last year it increased yet again to 41% with the price of beef at US$10 a kilogram and officials acknowledging the obvious: that Widodo’s five-year self-sufficiency target was now unattainable.

Again, that has a familiar ring to it. By importing rice, seen as almost a crime in some nationalistic quarters, past governments have often been forced to admit (if anyone is listening) that Indonesia’s supposed self-sufficiency in rice is nothing but a myth.

That would have former President Suharto, who did achieve rice self-sufficiency back in the early 1980s with careful planning and a slew of coordinated programs, rolling over in his grave.

http://www.atimes.com/article/widodos-smoke-mirrors-hide-hard-truths/
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
01-02-2018 12:12
Quote:Original Posted By moelpdg


orang blue... blue film maksudnya gan...?


*Bule.

0
01-02-2018 07:52
Mantap, semoga Allah melindungi bangsa Indonesia
Diubah oleh jokokembarloro
0
01-02-2018 07:50
Quote:Original Posted By wa2n43
Tumben orang blue ngomongin yang negatif ttg pakde


orang blue... blue film maksudnya gan...?

0
31-01-2018 11:45
nasbung pekok wktu artikel allan nairn bantah abis2an bilangny
"jgn percaya org aseng ,antek aseng mau goyang indonesia"

tp bgtu artikel aseng ngatain jokowi tiba2 nasbung jilat pantat aseng emoticon-Big Grin emoticon-Wkwkwk emoticon-Wakaka

emg manusia ga ada pendirian, pokokny anti jokowi dianggap benar biarpun asing ga seiman pro lgbt jg gpp
tp yg pro jokowi meskipun org indonesia, freebumi, seiman jg salah
1
30-01-2018 21:33
Quote:Original Posted By plerkomodokecil




Sepertinya ada anak keturunan mbah harto yg sudah mulai bergerak ke media internasional ketika tidak bisa gunakan media dalam negeri lagi. #sekedaropini emoticon-Thinking


kalo feeling gue org freeport sih ,
freeport utang budinya gede ke cendana

skrg kan lagi masalah ama ijin ekspor mineral yg udh mau habis masa berlakunya sementara itu belum bangun smelter yg jadi syarat buat perpanjang ijin ekspor , dia kemaren ngajuin tapi ditolak karena proposal tidak nunjukin progress pembangunan smelter,
(just my opinion juga) emoticon-Big Grin

gatau besok besok kayak yg udh udh bakal ngalah atau gimana
-1
30-01-2018 14:24
Quote:Original Posted By sun.gohok
ini tulisan orang yg sama zaman pilpres dulu.. emoticon-Big Grin
Widodo’s smoke and mirrors hide hard truths


waini... ternyata pro ke sebelah toh emoticon-Big Grin
0
30-01-2018 14:23
Quote:Original Posted By plerkomodokecil
Sepertinya ada anak keturunan mbah harto yg sudah mulai bergerak ke media internasional ketika tidak bisa gunakan media dalam negeri lagi. #sekedaropini emoticon-Thinking

ini tulisan orang yg sama zaman pilpres dulu.. emoticon-Big Grin
Widodo’s smoke and mirrors hide hard truths
0
30-01-2018 14:11
Quote:Original Posted By unicorn.phenex
”That would have former President Suharto, who did achieve rice self-sufficiency back in the early 1980s with careful planning and a slew of coordinated programs”

Udah tau kan mengarah kemana artikel ini?
emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By sun.gohok
Media Kafir menyerang jokowi dan memuji suharto.. Hmm..


Sepertinya ada anak keturunan mbah harto yg sudah mulai bergerak ke media internasional ketika tidak bisa gunakan media dalam negeri lagi. #sekedaropini emoticon-Thinking
0
30-01-2018 12:33
Quote:Original Posted By ideotlogi
Teman Ahok, bukan Sahabat Ahok. Dari awal kemunculannya sudah mencurigakan, duit buat ngiklan gak ada habisnya.

Ada juga PSI yang entah dari mana jadi corong rezim Jokowi padahal ngakunya partai yang segar dan berbeda. Kenyataannya gak transparan soal keuangan (ngiklan di banyak billboard, di Facebook, Instagram, bahkan tv).

Persiapan 2019 masih ngandelin buzzer buat dongkrak popularitas, apalagi beberapa buzzer macam @kurawa @gunromli @kangdede78 terkenal geblek dan cenderung norak menyikapi oposisi. Pas mereka jadi oposisi di DKI juga lucu sih.


Ohh teman ahok.. Iya itu mereka sampai luar negeri ternyata dukungannya. Di jerman aja banyak banget simpatisannya, malah fanatik. Ga tau awalnya gimana.

ane malah baru denger PSI gan

Masih gampang di bodoh-bodohi soalnya gan. Cuman dikasih duit berapa ribu juga langsung jadi team fanatiknya. Ane ngamatin pokoknya polanya gampang. Setiap yang dilakukan JKW, mau itu kebijakan atau keputusan apapun pasti tetap disanjung dan ada alasannya. Kalau bukan dia, pasti di nyinyirin bahkan di bully. Banyak banget ternyata di kaskus yang begitu.
0
30-01-2018 09:05
Quote:Original Posted By ziie92

Setuju sama quote ini. Masih banyak masalah yang belum di selesaikan di banyak sektor.

Saking lugu sampai bisa di kontrol sama si empunya partai moncong putih.

Buzzer nya doi banyak banget hahaha. Dari jasmev, sahabat ahok, buzzer partai dan organisasi terselubung.
*jangan nanya ane tau dari mana karena ane emang tau emoticon-Smilie


Teman Ahok, bukan Sahabat Ahok. Dari awal kemunculannya sudah mencurigakan, duit buat ngiklan gak ada habisnya.

Ada juga PSI yang entah dari mana jadi corong rezim Jokowi padahal ngakunya partai yang segar dan berbeda. Kenyataannya gak transparan soal keuangan (ngiklan di banyak billboard, di Facebook, Instagram, bahkan tv).

Persiapan 2019 masih ngandelin buzzer buat dongkrak popularitas, apalagi beberapa buzzer macam @kurawa @gunromli @kangdede78 terkenal geblek dan cenderung norak menyikapi oposisi. Pas mereka jadi oposisi di DKI juga lucu sih.
0
30-01-2018 05:22
Quote:Original Posted By ideotlogi
Lah memang banyak polesan dan dramanya kan.

Freeport, Masela, Reklamasi, HAM, reshuffle menteri, dan masih banyak lagi. Jangan lihat wajah lugunya, lihat sikapnya selama 3 tahun lebih menjadi presiden.

Memangnya buat apa ngebut infrastruktur di banyak daerah (di Jakarta saja banyak proyek mega infrastruktur berjamaah) yang diestimasi bakal kelar pertengahan 2019?

2019 semakin dekat, bung. Mari rangkul para buzzer untuk mendongkrak elektabilitas dan citra!


Setuju sama quote ini. Masih banyak masalah yang belum di selesaikan di banyak sektor.

Saking lugu sampai bisa di kontrol sama si empunya partai moncong putih.

Buzzer nya doi banyak banget hahaha. Dari jasmev, sahabat ahok, buzzer partai dan organisasi terselubung.
*jangan nanya ane tau dari mana karena ane emang tau emoticon-Smilie
0
30-01-2018 00:53
Lah memang banyak polesan dan dramanya kan.

Freeport, Masela, Reklamasi, HAM, reshuffle menteri, dan masih banyak lagi. Jangan lihat wajah lugunya, lihat sikapnya selama 3 tahun lebih menjadi presiden.

Memangnya buat apa ngebut infrastruktur di banyak daerah (di Jakarta saja banyak proyek mega infrastruktur berjamaah) yang diestimasi bakal kelar pertengahan 2019?

2019 semakin dekat, bung. Mari rangkul para buzzer untuk mendongkrak elektabilitas dan citra!
0
30-01-2018 00:27
Quote:Original Posted By sthepcurry
iya itu yg jadi alasan jonan saat ditanya kenapa gak stop kontrak freeport ,
tapi ya gimana ya , perusahaan asing skala besar kelakuan kayak gitu ? jadi inget jaman kuliah , ada jargon "lo siap gadaiin nasionalisme kerja di freeport?" emoticon-Big Grin , edan emang sih gaji gede banget sekelas supir alat berat aja gaji bisa dua digit, dan dapet mess

tapi gue heran kebijakan smelter dari jaman kapan, gak dilakuin, sempet mereka ngaku sudah bangun dalam tahap konstruksi 15 persen, tapi setelah dicek lagi ternyata belum bangun sama sekali , gila gak ?
pemrrintah indonesia dianggap apa coba ? dari jaman suharto pun kepemilikan cuma 9 persen, perusahaan asing lain kayaknya gak ada yg sekeras kepala freeport

sekrg udh 10 persen tapi masuknya kepemilikan saham khusus buat pemerintahan provinsi papua, sementara kepemilinan 41 persen masih diusahakan buat BELI kepemilikan rio tinto melalui holding tambang inalum, keluar duit lagi bray
memang sih ada laporan keuangan perusahaan tapi seandainya jadi beli pun , apa sudah dihitung bakal balik modal ya ?

berita kayak ginian ini jarang diekspos padahal penting banget ,
sementara di berita ini , ada tulisan kalo gak diperpanjang ijin ekspornya , ada impact ke ekonomi indonesia, wtf berita kayak gini juga propaganda sih, latar belakang tidak dikasi tau, pemerintah sesuai peraturan kalo mau perpanjang yg bikin smelter

tapi feeling gue diperpanjang juga ijin ekspornya paling , kebijakan smelter cuman angin lalu buat super company kayak ini


Emang bener gan. Selalu jadi angin lalu yang pengadaan smelter terus tentang pembagian untung untuk negara. Ujung2 nya deal ga sesuai dengan seharusnya. persenan untungnya cuma naik sedikit tapi pokok permasalahannya ya masih ada (smelter). Belum lagi banyak banget backingan nya si freeport ini.
Liat aja dewan komisaris dan direktur selalu ngambil dari purnawirawan tni au.
Sedikit ngga nya mereka punya backing kuat buat masalah deal2 an dengan pemerintah.

Betul, negara juga ga ada transparansinya tentang klausul dengan freeport. Dan selalu berujung di perpanjang lagi terus.
propaganda biar di perpanjang aja itu, ngancem ekonomi nasional. banyak yang bermain gan di pt ini, pemerintah dan menteri gue yakin kesangkut semua kalau di usut2 terus
0
30-01-2018 00:05
Klo yg bikin jurnalis cem allan nairn atw pemuka agama cem romo magnis (omg!) ........





Baru nastak yakin ga bias.




Wkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
0
29-01-2018 23:46
Quote:Original Posted By unicorn.phenex
comment section is always the best
emoticon-Ngakak
Widodo’s smoke and mirrors hide hard truths


Lohh kok cuma yg ini? Yang lain komen2nya lu anggap sampah krna pro fakta?


Waaaakkkkkkkkkkkk
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 12
29-01-2018 23:30
Quote:Original Posted By ziie92


Memang indonesia belum mampu ga mengelola grasberg sendiri. butuh dana dan SDM yang memadai. Belum lagi alur lifting sampai penjualan nya mesti diurus juga.
paling memungkinkan sekarang ini nyuruh freeport bangun smelter atau pemerintah naikin pajak dari penghasilan freeport. yang sekarang cuma dibawah 10 persen. seharus nya malah negara dapetnya lebih banyak.



iya itu yg jadi alasan jonan saat ditanya kenapa gak stop kontrak freeport ,
tapi ya gimana ya , perusahaan asing skala besar kelakuan kayak gitu ? jadi inget jaman kuliah , ada jargon "lo siap gadaiin nasionalisme kerja di freeport?" emoticon-Big Grin , edan emang sih gaji gede banget sekelas supir alat berat aja gaji bisa dua digit, dan dapet mess

tapi gue heran kebijakan smelter dari jaman kapan, gak dilakuin, sempet mereka ngaku sudah bangun dalam tahap konstruksi 15 persen, tapi setelah dicek lagi ternyata belum bangun sama sekali , gila gak ?
pemrrintah indonesia dianggap apa coba ? dari jaman suharto pun kepemilikan cuma 9 persen, perusahaan asing lain kayaknya gak ada yg sekeras kepala freeport

sekrg udh 10 persen tapi masuknya kepemilikan saham khusus buat pemerintahan provinsi papua, sementara kepemilinan 41 persen masih diusahakan buat BELI kepemilikan rio tinto melalui holding tambang inalum, keluar duit lagi bray
memang sih ada laporan keuangan perusahaan tapi seandainya jadi beli pun , apa sudah dihitung bakal balik modal ya ?

berita kayak ginian ini jarang diekspos padahal penting banget ,
sementara di berita ini , ada tulisan kalo gak diperpanjang ijin ekspornya , ada impact ke ekonomi indonesia, wtf berita kayak gini juga propaganda sih, latar belakang tidak dikasi tau, pemerintah sesuai peraturan kalo mau perpanjang yg bikin smelter

tapi feeling gue diperpanjang juga ijin ekspornya paling , kebijakan smelter cuman angin lalu buat super company kayak ini
Diubah oleh sthepcurry
0
29-01-2018 23:08
Widodo’s smoke and mirrors hide hard truths

lol semangat banget si agus
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
29-01-2018 22:16
Widodo’s smoke and mirrors hide hard truths

Plongo emoticon-Ngakak
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.