alexa-tracking
KATEGORI kategori N icon-buat-post BUAT POST
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a448c96ddd77055348b456a/kenapa-lubang-hitam-memiliki-gravitasi-yang-begitu-kuat
Past Hot Thread

Kenapa Lubang Hitam Memiliki Gravitasi yang Begitu Kuat?

Gargantua

Lubang hitam merupakan sebuah objek alam semesta yang misterius. Ia diketahui memiliki tarikan gravitasi yang begitu kuat sehingga apapun yang berada di dekatnya akan tersedot dan bahkan cahaya tak bisa lolos. Tapi, mengapa bisa gravitasinya sekuat ini?

Begitu kita tahu apa itu gravitasi, dan bagaimana sebuah lubang hitam terbentuk, pertanyaan ini bisa kita jawab. Mari kita mulai dengan mengetahui apa itu lubang hitam sebenarnya. Yang pertama perlu diketahui adalah, lubang hitam bukanlah lubang dalam artian sebenarnya, ia adalah objek bola mirip seperti planet-planet dan bintang.

Massa dan ukuran lubang hitam menentukan jenis lubang hitam itu sendiri. Setidaknya, ada tiga jenis lubang hitam yang diketahui di alam semesta kita.

Yang pertama dan yang terkecil, dikenal sebagai lubang hitam purba. Jenis lubang hitam ini diperkirakan memiliki diameter sekecil atom tunggal namun memiliki massa melebihi jutaan ton. Lubang hitam purba ini diperkirakan terbentuk di alam semesta awal, segera setelah big bang.

Yang kedua, adalah jenis lubang hitam berukuran menengah, atau yang juga dikenal sebagai lubang hitam bermassa bintang. Massa lubang hitam jenis kedua ini bisa sampai 20 kali lebih besar dari massa Matahari, namun diameternya hanya sekitar 10 kilometer saja.

Lubang hitam bermassa bintang ini merupakan jenis lubang hitam paling umum di alam semesta. Ia terbentuk saat inti sebuah bintang yang sangat masif runtuh terhadap gravitasinya sendiri setelah menggunakan semua hidrogennya. Keruntuhan ini juga bisa menyebabkan supernova.

Yang ketiga, adalah lubang hitam yang terbesar, atau dikenal sebagai lubang hitam supermasif. Lubang hitam terbesar ini memiliki massa lebih dari satu juta kali massa Matahari, namun biasanya hanya berdiameter seukuran tata surya kita.

Banyak bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa ada lubang hitam supermasif di pusat setiap galaksi besar, termasuk galaksi kita. Lubang hitam supermasif di pusat galaksi Bimasakti dikenal sebagai Sagitarius A, yang massanya diperkirakan setara dengan sekitar 4 juta kali massa Matahari namun diameternya seukuran diameter Matahari kita.

Para ilmuwan percaya bahwa lubang hitam supermasif terbentuk bersamaan dengan pembentukan galaksi induknya sendiri, dan ukuran lubang hitam supermasif terkait dengan ukuran dan massa galaksi induknya tersebut.

Sekarang, mari kita beralih ke gravitasi. Gravitasi di permukaan suatu benda tidak hanya bergantung pada massanya, tetapi juga pada ukurannya. Jika ukuran Bumi dikompres menjadi setengah dari radiusnya saat ini, gravitasi di permukaan akan empat kali lebih besar.

Dengan kata lain, berat badan kita akan bertambah empat kali lebih berat. Ini karena gaya gravitasi mematuhi "hukum kuadrat terbalik", semakin kuat pada jarak yang lebih pendek.

Nah, sebagai contoh, mari kita ambil lubang hitam bermassa bintang yang memiliki massa 20 kali massa Matahari namun memiliki diameter hanya 10 kilometer. Gravitasi dari lubang hitam tersebut akan jauh lebih kuat daripada gravitasi Matahari yang diameternya mencapai 1,4 juta kilometer.

Intinya adalah, gravitasi berbanding lurus dengan massa, semakin besar massa sebuah benda, semakin besar pula pengaruh gravitasi yang akan dibuatnya. Lubang hitam adalah benda paling masif, dan karenanya ia memiliki gravitasi yang sangat kuat.

Sekarang, Anda sudah tahu mengapa lubang hitam memiliki gaya tarik gravitasi yang kuat bahkan cahaya pun tidak dapat lolos dari tarikannya.

Sumber : https://spacenesia.blogspot.com/2017...gravitasi.html
hmm, baru tw ane ad lubang hitam segede atom. Btw ane numpang nanya gan gambar2 black hole yang diinternet ini tuh smua nya hanya imajinasi aja kan gan? begitupula dengan galaksi2, secara lubang hitam itu nyedot smuanya gan, bagaimana mungkin bisa terlihat, dan kalau misalkan pusat galasi itu lubang hitam berarti di gambaran ane mirip gambar2 di internet hanya saja tengah nya hitam? ato mungkin cahaya yang terhisap bisa dilihat karna terkumpul di event horizon nya dlu gan??

sumber energi pesawatnya klingon nih emoticon-Cool
kata stephen hawking lama2 lubang hitam bakal meledak.
pas banget barusan baca buku theory of everthing om hawking. baru sampe kuliah ke3 tentang blackhole

Quote:Original Posted By darrenkirana
hmm, baru tw ane ad lubang hitam segede atom. Btw ane numpang nanya gan gambar2 black hole yang diinternet ini tuh smua nya hanya imajinasi aja kan gan? begitupula dengan galaksi2, secara lubang hitam itu nyedot smuanya gan, bagaimana mungkin bisa terlihat, dan kalau misalkan pusat galasi itu lubang hitam berarti di gambaran ane mirip gambar2 di internet hanya saja tengah nya hitam? ato mungkin cahaya yang terhisap bisa dilihat karna terkumpul di event horizon nya dlu gan??

Seperti namanya, lubang hitam atau black hole tidak memantulkan cahaya. Jadi gak terlihat.
Tapi lubang hitam tidak menyedot semua, ini mispersepsi.

Efek gravitasi black hole sebanding dengan massanya.
Dan ada yang disebut event horizon, yang bisa dibilang batasan dimana materi yang melewati event horizon tidak akan bisa lagi meninggalkan gravitasi black hole tersebut.
Penggambaran lubang hitam biasa mewakili efek yang dihasilkan di sekitarnya.


lubang hitam di Bermuda
Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Seperti namanya, lubang hitam atau black hole tidak memantulkan cahaya. Jadi gak terlihat.
Tapi lubang hitam tidak menyedot semua, ini mispersepsi.

Efek gravitasi black hole sebanding dengan massanya.
Dan ada yang disebut event horizon, yang bisa dibilang batasan dimana materi yang melewati event horizon tidak akan bisa lagi meninggalkan gravitasi black hole tersebut.
Penggambaran lubang hitam biasa mewakili efek yang dihasilkan di sekitarnya.




kemarin ane baru nanya salah satu guru gan, katanya tuh lubang hitam yang ditengah2 galaksi kita emang gk kliatan, nah tengah2 galaksi itu terang banget karna panas dari bintang2 muda yang berkumpul karna efek gravtasi black hole. Dan juga seperti di film interstellar black hole gagantua yang terlihat karna "gravitational deflection of light". Nah yang terakhir katanya blackhole "aktif" bisa memancarkan cahaya gan, sedangkkan yang pasif tidak, kalo yg ini ane blm mudeng bgt gan mw searching2 dulu hahahha CMIIW emoticon-Big Grin

Mengapa.sebuah bintang yang mati bisa berubah menjadi blackhole? Jika besaran gravitasi meningkat seiring dengan meningkatnya densitas sisa-sisa bintang (yang lucunya terjadi karena gravitasinya sendiri) maka beberapa hal menjadi aneh.

Bagaimana bisa initial gravity sebesar Z yang terbentuk oleh objek bermassa X dengan diameter Y, mampu "meremukkan" susunan atom sehingga densitasnya menjadi semakin padat yang berdampak pada meningkatnya Z dengan mengecilnya Y sedangkan nominal X tetap?

Z = X * Y
2Z = X * 0.5Y
?????
emoticon-Bingung apa logika berpikir ane yang salah ya?
Karena kalau seperti itu, maka seharusnya bintang sendiri tidak perlu menunggu hingga hidrogennya habis untuk memulai pemadatan.... atau, sejatinya dalam tiap bintang sudah ada benih microblackhole atas dampak besarnya gravitasi pada inti bintang, which means, blackhole yang terbentuk dikemudian hari sebenarnya hanya perkembangan dari microblackhole yang "memangsa" tubuh bintang dari dalam.
sebenarnya lubang hitam sendiri tidak sesimple yg dikira orang. wujud lubang hitam sendiri gak keliatan. konon dengan mengamati kawasan di tengah galaksi, dimana ada pergerakan benda langit dan kelihatan seperti membentuk pola cyclone dng kekuatan gravitasi milyaran x gravitasi matahari tapi tanpa terlihat pusatnya. tapi meskipun demikian, kesimpulan lubang hitam sendiri pada dasarnya telah ada sebelum Hubble Space Telescope mengamati fenomena yg diyakini atau kelihatan seperti adanya lubang hitam. jadi lubang hitam awalnya adalah prediksi. mekanisme lubang hitam sendiri yg dibilang sesuai dengan Relativitas Umum sendiri awalnya ditentang Einstein.

oh ya.. misteri lubang hitam lainnya adalah dia bisa menarik foton yg notabene tidak bermassa. meskipun gravitasi lubang hitam sendiri dibilang gravitasi massa alias gaya. gaya bisa menarik foton??
ada foto2 real blackhole gak gan??share dimari dong??
Kalo lubang hitam tdk kelihatan bagaimana cara mengamatinya?
Quote:Original Posted By darrenkirana
kemarin ane baru nanya salah satu guru gan, katanya tuh lubang hitam yang ditengah2 galaksi kita emang gk kliatan, nah tengah2 galaksi itu terang banget karna panas dari bintang2 muda yang berkumpul karna efek gravtasi black hole. Dan juga seperti di film interstellar black hole gagantua yang terlihat karna "gravitational deflection of light". Nah yang terakhir katanya blackhole "aktif" bisa memancarkan cahaya gan, sedangkkan yang pasif tidak, kalo yg ini ane blm mudeng bgt gan mw searching2 dulu hahahha CMIIW emoticon-Big Grin

Bukan black holenya yang memancarkan cahaya. Efek biasa dari event horizon.

Quote:Original Posted By megatron21
Mengapa.sebuah bintang yang mati bisa berubah menjadi blackhole? Jika besaran gravitasi meningkat seiring dengan meningkatnya densitas sisa-sisa bintang (yang lucunya terjadi karena gravitasinya sendiri) maka beberapa hal menjadi aneh.

Bagaimana bisa initial gravity sebesar Z yang terbentuk oleh objek bermassa X dengan diameter Y, mampu "meremukkan" susunan atom sehingga densitasnya menjadi semakin padat yang berdampak pada meningkatnya Z dengan mengecilnya Y sedangkan nominal X tetap?

Z = X * Y
2Z = X * 0.5Y
?????
emoticon-Bingung apa logika berpikir ane yang salah ya?
Karena kalau seperti itu, maka seharusnya bintang sendiri tidak perlu menunggu hingga hidrogennya habis untuk memulai pemadatan.... atau, sejatinya dalam tiap bintang sudah ada benih microblackhole atas dampak besarnya gravitasi pada inti bintang, which means, blackhole yang terbentuk dikemudian hari sebenarnya hanya perkembangan dari microblackhole yang "memangsa" tubuh bintang dari dalam.

Terkait struktur?
Saat bintang masih terdiri dari mayoritas hidrogen dan helium yang melakukan reaksi fusi, bintang masih bisa mempertahankan struktur. Tapi saat mayoritas sudah jadi besi, bintang kehilangan kemampuan mempertahankan struktur dan runtuh dengan cepat karena gravitasinya sendiri.

Dan karena gravitasi sebanding massa, pada dasarnya gravitasi black hole pun gak jauh berbeda dengan gravitasi bintang jelang runtuh menjadi black hole. Bukan segila yang dibayangkan orang. Kecuali black hole tersebut bergabung dengan black hole lain, tentunya.

Quote:Original Posted By 442tactician
oh ya.. misteri lubang hitam lainnya adalah dia bisa menarik foton yg notabene tidak bermassa. meskipun gravitasi lubang hitam sendiri dibilang gravitasi massa alias gaya. gaya bisa menarik foton??

Sebenarnya bukan menarik foton.
Seperti kata Einstein, gravitasi sendiri bukanlah gaya tarik, melainkan kelengkungan ruang-waktu.
Jadi foton senditi bergerak dalam jalur lurus, namun jalur tersebut mengikuti ruang-waktu yang tertekuk akibat keberadaan obyek bermassa (dalam hal ini black hole)

Quote:Original Posted By Solihin87
Kalo lubang hitam tdk kelihatan bagaimana cara mengamatinya?

Dengan mengamati dampak yang dihasilkannya, termasuk pada bintang di dekatnya.
Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Sebenarnya bukan menarik foton.
Seperti kata Einstein, gravitasi sendiri bukanlah gaya tarik, melainkan kelengkungan ruang-waktu.
Jadi foton senditi bergerak dalam jalur lurus, namun jalur tersebut mengikuti ruang-waktu yang tertekuk akibat keberadaan obyek bermassa (dalam hal ini black hole)


kalau kelengkungan ruang waktu itu jadinya termasuk gravitasi massa bukan?
Quote:Original Posted By 442tactician


kalau kelengkungan ruang waktu itu jadinya termasuk gravitasi massa bukan?

Justru gravitasi itu sendiri sebenarnya adalah kelengkungan ruang-waktu akibat massa.
Berat dipengaruhi besaran gravitasi.
Gravitasi dipengaruhi besaran masa.
Masa dipengaruhi oleh kepadatan (masa jenis) dan ukuran (volume).

bila  ρ = m / v
maka m = ρ × v

m = masa
ρ  = masa jenis / kerapatan / kepadatan
v = volume

Jadi ane yakin asal muasal gravitasi besar itu sebetulnya adalah masa jenis (kepadatan) dan ukuran (volume) lubang hitam itu.
Yups...ini betul.

Lalu mengacu pada rumus gravitasi maka daya tarik lubang hitam / gravitasi pada benda lainnya pun tak semata karena gravitasi berbanding lurus dengan masa.
Ada faktor lain yaitu jarak.

Sesuai rumusan : F = G × (m1×m2) / r^2


F = gravitasi
G = 6,673 x 10–11 Nm2/kg2
r^2 = jarak antara keduanya.
m1 & m2 = masa 1 dan 2 dalam hal ini antara lubang hitam dan benda yg dipengaruhinya

Gravitasi adalah gaya dan bukan daya.
Maka perhitungannya semestinya mempertimbangkan jarak antara dan bukan radius 1 benda saja.

hmm...cmiww nampaknya diperlukan..🤔
Nyimak di trit blackhole
Quote:Original Posted By darrenkirana


kemarin ane baru nanya salah satu guru gan, katanya tuh lubang hitam yang ditengah2 galaksi kita emang gk kliatan, nah tengah2 galaksi itu terang banget karna panas dari bintang2 muda yang berkumpul karna efek gravtasi black hole. Dan juga seperti di film interstellar black hole gagantua yang terlihat karna "gravitational deflection of light". Nah yang terakhir katanya blackhole "aktif" bisa memancarkan cahaya gan, sedangkkan yang pasif tidak, kalo yg ini ane blm mudeng bgt gan mw searching2 dulu hahahha CMIIW emoticon-Big Grin



black hole yang aktif karena ada gas di sekitaran yang di 'makan', gas ini membentuk cakram akresi seperti di film insterstellar..
proses dari gas yang di 'makan' ini bisa 'nyala' terang banget menghasilkan jet energi yang luar biasa besar gan (dalam gelombang elektromagnetik) astronomer menyebut fenomena ini sebagai quasar...

sedangkan yang tidak aktif, ya gak ngapa2 in diem aja dia nunggu korban yang lewat sampe si korban cukup dekat dan hap lalu di tangkap emoticon-Big Grin
rumornya, supermasive blek hol di tengah galaksi bima sakti (Sagitarius A) dalam keadaan tidak aktif
Quote:Original Posted By newstart


black hole yang aktif karena ada gas di sekitaran yang di 'makan', gas ini membentuk cakram akresi seperti di film insterstellar..
proses dari gas yang di 'makan' ini bisa 'nyala' terang banget menghasilkan jet energi yang luar biasa besar gan (dalam gelombang elektromagnetik) astronomer menyebut fenomena ini sebagai quasar...

sedangkan yang tidak aktif, ya gak ngapa2 in diem aja dia nunggu korban yang lewat sampe si korban cukup dekat dan hap lalu di tangkap emoticon-Big Grin
rumornya, supermasive blek hol di tengah galaksi bima sakti (Sagitarius A) dalam keadaan tidak aktif


Thanks gan pencerahan nya, buat bahan searching2 lg nih emoticon-2 Jempol
Gemboked.