Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
125
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a169102162ec2a70e8b4568/di-zaman-now-masihkah-mesin-tik-diperlukan
Bagi Agan-Agan yang bersekolah/kuliah di era tahun 80-an hingga pertengahan 90-an, mungkin sudah sangat familiar dengan yang namanya “mesin tik”. Yah, alat ketik manual ...
Lapor Hansip
23-11-2017 16:12

Di Zaman Now, Masihkah Mesin Tik Diperlukan?

Past Hot Thread
icon-verified-thread

DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?

Bagi Agan-Agan yang bersekolah/kuliah di era tahun 80-an hingga pertengahan 90-an, mungkin sudah sangat familiar dengan yang namanya “mesin tik”.

Yah, alat ketik manual tersebut sangat diperlukan untuk mengetik tugas-tugas sekolah/kampus, seperti bikin Paper, Makalah, Skripsi, dan berkas-berkas administrasi lainnya. Bahkan waktu itu, mesin tik adalah Laptop-nya para mahasiswa.

Namun sekitar tahun 1995, popularitas mesin tik mulai tergeser setelah Microsoft Corporation meluncurkan Windows 95, dan perangkat PC serta Printer mulai banyak beredar di pasaran.

Meski di era digital sekarang PC/Laptop serta Printer hampir merata di masyarakat, namun keberadaan mesin tik masih sering kita lihat di kantor-kantor dan instansi tertentu.

Dan di toko-toko ATK, peralatan mesin tik, seperti kertas karbon dan pita tinta masih ada dijual.

Lalu, kita mungkin bertanya-tanya: Masihkah di zaman now, mesin tik diperlukan?

Saya sendiri menjawab “YA”, dan inilah alasan-alasannya:

1. Untuk Mengisi Blangko/Formulir
Formulir/Blangko


Blangko atau formulir adalah dokumen yang harus diisi pada kolom dan baris tertentu.

Sekarang masih banyak blangko / formulir yang harus diisi secara manual, entah dengan tulis tangan atau harus diketik. Misalnya kuitansi, SPJ, KRS, dll.

Posisi ini tentu akan sulit untuk diisi dengan komputer, karena printer biasanya bersifat otomatis, sehingga hasil cetak bisa tidak pas pada kolom/baris tersebut.

Jika tidak pas, maka satu teks bisa menutup teks lainnya. Beda dengan mesin tik, posisi kertas bisa diatur dan disesuaikan secara manual.


2. Untuk Mengetik di Kertas Karbon

DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?

Kertas karbon dapat menghasilkan beberapa lembar duplikat dokumen sekaligus dalam satu kali ketik.

Untuk mengetik dokumen biasa, kantor atau instansi tertentu biasaya memakai Printer jenis Dot Matrix.

Namun untuk dokumen yang berbetuk Blangko atau Formulir, masih harus menggunakan mesin tik, seperti yang dijelaskan pada poin 1 di atas.


3. Sebagai Cadangan Jika Komputer Rusak atau Listrik Padam.

Peralatan elektronik memerlukan listrik sebagai sumber daya. Jika listrik padam, maka peralatan komputer tidak dapat digunakan.

Dalam kondisi darurat seperti ini, mesin tik masih bisa digunakan untuk hal sederhana seperti membuat Surat Keretangan, dan sejenisnya.

Nah, bagi Agan-Agan yang masih punya mesin tik yang kondisinya masih bagus, simpan saja! Siapa tahu suatu saat ia akan menjadi barang antik yang sangat mahal harganya.(*)
*****
Ref 1, Ref 2, Ref 3. Foto-foto dari Google.
Diubah oleh Aboeyy
profile-picture
adestiey memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 16:24
masih bre. beberapa kampus masih nyuruh mahasiswa nya make mesin ketik buat bikin laporan. apalagi kampus sejuta umat di jabodetabek. emoticon-Big Grin
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 16:25
Satu lagi, gan.

Buat nimpuk maling kalo ketahuan sama seisi rumah.

Greget level mesin tik. emoticon-Ngakak
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 16:26
masih... bahkan sekarang pake listrik... untuk mekanikal seperti ini memakan waktu, tapi sisi positifnya zaman old adalah dengan adanya pelajaran mengetik anak2 zaman now di perkenalkan dengan qwerty mengetikan 10 jari emoticon-Cool
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 16:27
wkkkkkkkkkkkkkk (ga punya emoticon) Quote:Original Posted By limbominer
Satu lagi, gan.

Buat nimpuk maling kalo ketahuan sama seisi rumah.

Greget level mesin tik. emoticon-Ngakak


0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 16:33
ane baru saja beli mesin tik
lumayan ongkirnya

mesin tik buat interogasi maling di kantor polisi
kalau pakai komputer nggak ada suaranya
kurang mengintimidasi
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 04
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 17:00
buat ngetik pake kertas blangko dgn format tertentu yg kalo pake komputer susah nentuin jarak & posisi teksnya emoticon-Leh Uga
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 17:01
Untuk poin 1 sebenarnya komputer juga sudah bisa melakukannya, tinggal pinter-pinternya yang pake aja.

Di rumah ane ada itu mesin tik. Dulunya milik balai desa, karena di balai desa udah ada desktop dan mesin tiknya jarang dipake jadi dibeli sama bokap. Tapi di rumah juga nggak pernah dipake karena bokap lebih sering pake laptop... . emoticon-Cape d...
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 17:01
tergantung agan sih
profile-picture
dama97 memberi reputasi
1 0
1
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 17:21
di kampus masih dipake bray emoticon-Jempol
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 17:56
Masih bre di beberapa kampus masih dipake emoticon-2 Jempol
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 18:00
Mesin legend neh emoticon-Matabelo
Beneran apa di kampus kampus sma perusahaan ms pd kepake? Ane tnggl di jkt ude ga prnah nemu ini mesin beginian. Mau di kampus kek atau di kantoran
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 18:01
Iya Gan! Mungkin tujuannya untuk menghindari Copas. Quote:Original Posted By j9k
masih bre. beberapa kampus masih nyuruh mahasiswa nya make mesin ketik buat bikin laporan. apalagi kampus sejuta umat di jabodetabek. emoticon-Big Grin


0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 18:03
Jadiin koleksi aja Gan! siapa tahu nanti jadi barang antik. heee Quote:Original Posted By garissan
Untuk poin 1 sebenarnya komputer juga sudah bisa melakukannya, tinggal pinter-pinternya yang pake aja.

Di rumah ane ada itu mesin tik. Dulunya milik balai desa, karena di balai desa udah ada desktop dan mesin tiknya jarang dipake jadi dibeli sama bokap. Tapi di rumah juga nggak pernah dipake karena bokap lebih sering pake laptop... . emoticon-Cape d...


0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 18:03
Perlu gaperlu gan tinggal manusianya emoticon-Big Grin
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 18:04
buat ganjel gan
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 18:11
Mesin legend dan kedepan bisa jadi barang antik
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 20:03
Hallo para pengguna mesin tik...
emoticon-Hai

>>>>>>> batas suci <<<<<<<

1.202 KASKUSer udah milih Adek jadi yg Paling Beken...
emoticon-Ultah

DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
Ciapa ceyanjutnia??? emoticon-Malu (S)

0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 20:09
Cika bakal mecha e-sport
0 0
0
DI ZAMAN NOW, MASIHKAH MESIN TIK DIPERLUKAN?
23-11-2017 20:54
Tadinya Ane juga mau beri contoh seperti di Kantor Polisi, tapi takutnya dianggap salah. Quote:Original Posted By terakhirx
ane baru saja beli mesin tik
lumayan ongkirnya

mesin tik buat interogasi maling di kantor polisi
kalau pakai komputer nggak ada suaranya
kurang mengintimidasi


0 0
0
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia