alexa-tracking
Kembali ke Versi Lama
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 22 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5a05a3605c7798ef708b456d/diy-event-bikin-lensa-makro-untuk-hp-ponsel
10-11-2017 20:02
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel
Past Hot Thread
Pembukaan

Dalam rangka mengikuti Lomba The DIY-Challenge, maka perkenan kan ane membuat trit berikut.

judul yang sama belum ada



Kata Pengantar


Apa sih itu lensa makro?
Agan-agan pernah baca atau lihat kan foto dengan obyek yang kecil-kecil, contoh: serangga yang nempel di daun, atau tetesan embun diatas daun? Nah itu salah satu obyek fotografi makro. menurut Wikipedia "Fotografi makro adalah fotografi dengan jarak sangat dekat untuk mendapatkan detail yang tinggi namun tidak memerlukan bantuan alat pembesar optik seperti mikroskop."
contoh

Kamera dengan lensa standar ponsel memang ada fitur makro nya, tapi tidak bisa untuk mengambil gambar jarak super dekat dan detail. Nah untuk mendapatkan gambar sebaik diatas umumnya butuh kamera mahal + lensa makro yang tidak murah. Ya lensa makro adalah Lensa yang mempunyai fungsi untuk mengambil gambar secara detail, tajam, dan mampu memperbesar foto dari objek yang kecil atau bahkan sangat kecil (sumber). Lalu kalo kita ingin ikut-ikutan motret obyek kecil tapi belum punya kamera mahal (apalagi lensa makro nya) emoticon-Ngakak gimana dong?
Tenang, karena ini trit DIY, maka kita buat sendiri saja alat-alat nya, lanjutin bacanya gan emoticon-Traveller .


Permasalahan


Bagaimana cara kita supaya bisa ikut-ikutan bikin foto makro / mengambil foto obyek kecil macam serangga begitu, tanpa alat fotografi mahal?



Pembahasan


Supaya kita bisa ikutan bikin fotografi makro, ayo kita bikin sendiri alat-alat nya emoticon-Ngakak
Alat dan bahan nya mudah didapat dan terhitung murah meriah lah.
Siapin alat dan bahan nya:
1. Ponsel yang ada kamera nya dan harus ada fitur auto fokusnya (umumnya udah pada punya lah ya)
2. Senter Laser / laser / mainan laser, yang murmer aja (banyak di tukang mainan kaki lima)
3. Lakban
4. Gunting
alat dan bahan


Langkah Pertama
Buka bagian ujung depan Laser, ambil lensa nya
bongkar


Langkah Kedua
Ambil sesobek lakban, ga usah terlalu besar. yang penting lebih lebar dari permukaan lensa dan permukaan kamera ponsel.
sobek


Langkah Ketiga
Buat Lubang kecil pada lakban, lebih kecil sedikit dari lensa laser tadi, biar ga kendor pas dipasang lensa ke lakban.
bikin lubang nya

pasang lensa nya


Langkah Keempat
Pasang pada kamera ponsel, usahakan pas pada titik tengah kamera ponsel.
pasang


Langkah Kelima
1. Cari obyek yang kecil, contoh: serangga seperti lalat dan nyamuk (yang umum di dalam rumah aja) emoticon-Ngakak
2. Letakan obyek pada tempat yang terang, bila perlu bantu cahayanya dengan senter / penerang tambahan (untuk uji coba di dalam ruangan)
3. Jangan menggunakan lampu flash pada ponsel, karena kita mengambil gambar pada jarak dekat, gambar bisa full putih doang emoticon-Ngakak
4. Dekatkan ponsel ke obyek, set kamera ke mode makro.
5. Selamat mencoba.

Ini hasil kamera ponsel ane sendiri gan emoticon-Motret

nyamuk ternyata punya rambut


begitupun lalat


Yang laen ada dimari gan emoticon-Motret
update foto 1
update foto 2

Kesimpulan

Untuk mendapatkan hasil maksimal, atur jarak antara kamera dan obyek, pencahayaan juga penting. Nah dengan demikian kita sudah bisa kan ikut-ikutan bikin foto makro dengan alat dan bahan yang mudah didapat. Demikianlah aksi ane dalam membuat lensa makro sederhana , apabila banyak kekurangan mohon dimaafkan. Terima kasih sudah membaca, semoga terhibur, kritik dan saran monggo bisa di komen.
emoticon-Shakehand2

sumber:
- wikipedia
- ask the photographer
- blog pribadi ane

emoticon-Salaman




Update, 7 Desember 2017


sebelumya terima kasih momod & mimin kaskus serta momod & panitia sub forum Do It Yourself, akhirnya sempat juga ane merasakan punya trit HT.
emoticon-Shakehand2

akhirnya ada juga yang udah coba. hasilnya malah lebih jelas lagi
emoticon-Motret

agan doyanmeremmelek

agan hielmi



Update 7 Februari 2018


contoh video yang ane buat dengan lensa ini. sering gagal fokus emoticon-Ngakak
monggo disimak gan emoticon-Monggo
berawal dari aquarium yang udah lama ga dikuras, akhirnya sering menimbulkan bau bangkai.
sebabnya, ada banyak larva (seperti cacing/ulet) berwarna hitam yang nyangkut di filter aquarium.
nah sebagian dari larva-larva ini mati hingga berbau seperti bangkai. kemudian ya iseng direkam pake hp.
larva-larva ini kecil banget (bandingkan dengan serat filter yang berwarna transparan)
Diubah oleh amnessterz
0
Kutip
Balas
Halaman 1 dari 9
10-11-2017 20:09
wahhh bisa macro emoticon-Matabelo
0
Kutip
Balas
10-11-2017 20:23
Quote:Original Posted By wadonsubur
wahhh bisa macro emoticon-Matabelo


bisa gan, meski belum sebaik kamera profesional emoticon-Shakehand2
0
Kutip
Balas
10-11-2017 20:29
Quote:Original Posted By amnessterz
bisa gan, meski belum sebaik kamera profesional emoticon-Shakehand2


nice trick...

smoga menang gan. walau nanti agan jd saingan ane emoticon-Embarrassment
0
Kutip
Balas
10-11-2017 20:34
Quote:Original Posted By wadonsubur


nice trick...

smoga menang gan. walau nanti agan jd saingan ane emoticon-Embarrassment


makasih gan. baru ini ane bikin trit emoticon-Malu
pengen berpatisipasi aja karena kebetulan seneng dg hal-hal yg mengandung "DIY"
0
Kutip
Balas
10-11-2017 20:44
Quote:Original Posted By amnessterz
makasih gan. baru ini ane bikin trit emoticon-Malu
pengen berpatisipasi aja karena kebetulan seneng dg hal-hal yg mengandung "DIY"


bagus kok... step2nya jelas... lancrotkaaan
0
Kutip
Balas
10-11-2017 20:53
Quote:Original Posted By wadonsubur


bagus kok... step2nya jelas... lancrotkaaan


siap gan emoticon-Rate 5 Star
0
Kutip
Balas
10-11-2017 21:34
keren nih gan
0
Kutip
Balas
11-11-2017 06:13
bisa dicoba nih
0
Kutip
Balas
11-11-2017 09:29
Quote:Original Posted By akuyangmahox
keren nih gan


Quote:Original Posted By haqqits
bisa dicoba nih


silahkan dicoba gan. emoticon-Rate 5 Star
Diubah oleh amnessterz
0
Kutip
Balas
11-11-2017 10:01
dibawa jalan2 jg ada tempelan gitu gan?
0
Kutip
Balas
11-11-2017 13:01
Quote:Original Posted By 2V7
dibawa jalan2 jg ada tempelan gitu gan?


maksud nya gimana gan?
kalo tempelan lensa dg lakban nya kan bisa di copot waktu tidak digunakan, kan tidak permanen.
0
Kutip
Balas
11-11-2017 14:40
anjay keren juga emoticon-Matabelo
0
Kutip
Balas
11-11-2017 20:18
Quote:Original Posted By yukenzi
anjay keren juga emoticon-Matabelo


silahkan dicoba gan, biar makin terasa keren engga nya, atau cek post dibawah ini, ane update foto nyaemoticon-Motret
0
Kutip
Balas
11-11-2017 20:23
update dulu hasil fotonya emoticon-Motret

ujung bolpen


ujung jarum suntik


LED


dalem flesdis
0
Kutip
Balas
12-11-2017 08:56
boleh di coba nih
0
Kutip
Balas
12-11-2017 20:49
keren bray sumpeh emoticon-Matabelo
kapan-kapan nyoba bikin ah emoticon-Matabelo
0
Kutip
Balas
12-11-2017 23:37
Quote:Original Posted By tocaski
keren bray sumpeh emoticon-Matabelo
kapan-kapan nyoba bikin ah emoticon-Matabelo


coba dong, bahan nya ga sulit2 amat kan gan.
0
Kutip
Balas
13-11-2017 07:34
Quote:Original Posted By amnessterz
coba dong, bahan nya ga sulit2 amat kan gan.


iya bray
eh lumayan sih emoticon-Ngakak (S)
0
Kutip
Balas
13-11-2017 12:49
update ke 2, sekaligus menggembok trit sendiri emoticon-Motret


2-3mm



kulit & rambut


permukaan daun kering


0
Kutip
Balas
14-11-2017 00:52
Nice jg gan hasil macro nya.
Boleh dicoba ni buatnya mumpung murmer nyari lensa nya.
0
Kutip
Balas
Halaman 1 dari 9
icon-jualbeli
Jual Beli
Rp 2.000.000
scross
icon-recommended
Thread Rekomendasi
© 2018 Kaskus – The Largest Indonesian Community