alexa-tracking
kaskus-logo
KASKUS ×
Get the App View in App
KATEGORI kategori N icon-buat-post BUAT POST
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a05a3605c7798ef708b456d/diy-event-bikin-lensa-makro-untuk-hp-ponsel

[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/PonselPast Hot Thread

Pembukaan
Dalam rangka mengikuti Lomba The DIY-Challenge, maka perkenan kan ane membuat trit berikut.

Spoiler for judul yang sama belum ada
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel



Kata Pengantar

Apa sih itu lensa makro?
Agan-agan pernah baca atau lihat kan foto dengan obyek yang kecil-kecil, contoh: serangga yang nempel di daun, atau tetesan embun diatas daun? Nah itu salah satu obyek fotografi makro. menurut Wikipedia "Fotografi makro adalah fotografi dengan jarak sangat dekat untuk mendapatkan detail yang tinggi namun tidak memerlukan bantuan alat pembesar optik seperti mikroskop."
Spoiler for contoh
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel]

Kamera dengan lensa standar ponsel memang ada fitur makro nya, tapi tidak bisa untuk mengambil gambar jarak super dekat dan detail. Nah untuk mendapatkan gambar sebaik diatas umumnya butuh kamera mahal + lensa makro yang tidak murah. Ya lensa makro adalah Lensa yang mempunyai fungsi untuk mengambil gambar secara detail, tajam, dan mampu memperbesar foto dari objek yang kecil atau bahkan sangat kecil (sumber). Lalu kalo kita ingin ikut-ikutan motret obyek kecil tapi belum punya kamera mahal (apalagi lensa makro nya) emoticon-Ngakak gimana dong?
Tenang, karena ini trit DIY, maka kita buat sendiri saja alat-alat nya, lanjutin bacanya gan emoticon-Traveller .


Permasalahan

Bagaimana cara kita supaya bisa ikut-ikutan bikin foto makro / mengambil foto obyek kecil macam serangga begitu, tanpa alat fotografi mahal?



Pembahasan

Supaya kita bisa ikutan bikin fotografi makro, ayo kita bikin sendiri alat-alat nya emoticon-Ngakak
Alat dan bahan nya mudah didapat dan terhitung murah meriah lah.
Siapin alat dan bahan nya:
1. Ponsel yang ada kamera nya dan harus ada fitur auto fokusnya (umumnya udah pada punya lah ya)
2. Senter Laser / laser / mainan laser, yang murmer aja (banyak di tukang mainan kaki lima)
3. Lakban
4. Gunting
Spoiler for alat dan bahan
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Langkah Pertama
Buka bagian ujung depan Laser, ambil lensa nya
Spoiler for bongkar
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Langkah Kedua
Ambil sesobek lakban, ga usah terlalu besar. yang penting lebih lebar dari permukaan lensa dan permukaan kamera ponsel.
Spoiler for sobek
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Langkah Ketiga
Buat Lubang kecil pada lakban, lebih kecil sedikit dari lensa laser tadi, biar ga kendor pas dipasang lensa ke lakban.
Spoiler for bikin lubang nya
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel

Spoiler for pasang lensa nya
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Langkah Keempat
Pasang pada kamera ponsel, usahakan pas pada titik tengah kamera ponsel.
Spoiler for pasang
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Langkah Kelima
1. Cari obyek yang kecil, contoh: serangga seperti lalat dan nyamuk (yang umum di dalam rumah aja) emoticon-Ngakak
2. Letakan obyek pada tempat yang terang, bila perlu bantu cahayanya dengan senter / penerang tambahan (untuk uji coba di dalam ruangan)
3. Jangan menggunakan lampu flash pada ponsel, karena kita mengambil gambar pada jarak dekat, gambar bisa full putih doang emoticon-Ngakak
4. Dekatkan ponsel ke obyek, set kamera ke mode makro.
5. Selamat mencoba.

Ini hasil kamera ponsel ane sendiri gan emoticon-Motret

Spoiler for nyamuk ternyata punya rambut
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Spoiler for begitupun lalat
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Yang laen ada dimari gan emoticon-Motret
update foto 1
update foto 2

Kesimpulan
Untuk mendapatkan hasil maksimal, atur jarak antara kamera dan obyek, pencahayaan juga penting. Nah dengan demikian kita sudah bisa kan ikut-ikutan bikin foto makro dengan alat dan bahan yang mudah didapat. Demikianlah aksi ane dalam membuat lensa makro sederhana , apabila banyak kekurangan mohon dimaafkan. Terima kasih sudah membaca, semoga terhibur, kritik dan saran monggo bisa di komen.
emoticon-Shakehand2

sumber:
- wikipedia
- ask the photographer
- blog pribadi ane

emoticon-Salaman



Update, 7 Desember 2017

sebelumya terima kasih momod & mimin kaskus serta momod & panitia sub forum Do It Yourself, akhirnya sempat juga ane merasakan punya trit HT.
emoticon-Shakehand2

akhirnya ada juga yang udah coba. hasilnya malah lebih jelas lagi
emoticon-Motret

Spoiler for agan doyanmeremmelek
Quote:Original Posted By doyanmeremmelek
It works gan. But masih belom ahli ngambilnya ane hhhhh


Spoiler for agan doyanmeremmelek
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Quote:Original Posted By doyanmeremmelek
Spoiler for lihat lebih dekat
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Spoiler for agan hielmi
Quote:Original Posted By hielmi
Spoiler for agan hielmi
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Seprei ane.... Muahahhahahaha

wahhh bisa macro emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By wadonsubur
wahhh bisa macro emoticon-Matabelo


bisa gan, meski belum sebaik kamera profesional emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By amnessterz
bisa gan, meski belum sebaik kamera profesional emoticon-Shakehand2


nice trick...

smoga menang gan. walau nanti agan jd saingan ane emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By wadonsubur


nice trick...

smoga menang gan. walau nanti agan jd saingan ane emoticon-Embarrassment


makasih gan. baru ini ane bikin trit emoticon-Malu
pengen berpatisipasi aja karena kebetulan seneng dg hal-hal yg mengandung "DIY"
Quote:Original Posted By amnessterz
makasih gan. baru ini ane bikin trit emoticon-Malu
pengen berpatisipasi aja karena kebetulan seneng dg hal-hal yg mengandung "DIY"


bagus kok... step2nya jelas... lancrotkaaan
Quote:Original Posted By wadonsubur


bagus kok... step2nya jelas... lancrotkaaan


siap gan emoticon-Rate 5 Star
keren nih gan
bisa dicoba nih
Quote:Original Posted By akuyangmahox
keren nih gan


Quote:Original Posted By haqqits
bisa dicoba nih


silahkan dicoba gan. emoticon-Rate 5 Star
dibawa jalan2 jg ada tempelan gitu gan?
Quote:Original Posted By 2V7
dibawa jalan2 jg ada tempelan gitu gan?


maksud nya gimana gan?
kalo tempelan lensa dg lakban nya kan bisa di copot waktu tidak digunakan, kan tidak permanen.
anjay keren juga emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By yukenzi
anjay keren juga emoticon-Matabelo


silahkan dicoba gan, biar makin terasa keren engga nya, atau cek post dibawah ini, ane update foto nyaemoticon-Motret
update dulu hasil fotonya emoticon-Motret

Spoiler for ujung bolpen
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Spoiler for ujung jarum suntik
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Spoiler for LED
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Spoiler for dalem flesdis
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel
boleh di coba nih
keren bray sumpeh emoticon-Matabelo
kapan-kapan nyoba bikin ah emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By tocaski
keren bray sumpeh emoticon-Matabelo
kapan-kapan nyoba bikin ah emoticon-Matabelo


coba dong, bahan nya ga sulit2 amat kan gan.
Quote:Original Posted By amnessterz
coba dong, bahan nya ga sulit2 amat kan gan.


iya bray
eh lumayan sih emoticon-Ngakak (S)
update ke 2, sekaligus menggembok trit sendiri emoticon-Motret


Spoiler for 2-3mm
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel



Spoiler for kulit & rambut
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel


Spoiler for permukaan daun kering
[DIY EVENT] Bikin Lensa Makro Untuk HP/Ponsel