Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9991
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59fff509ddd7700f1e8b456f/display-guide-pc-monitor-today----part-2
Biasakan Membaca Pejwan Sebelum Bertanya Pakai CTRL+F untuk mencari yang ditanyakan ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- WAJIB DIKETAHUI & DIBACA (MUST READ) ====================================================================================================== Atas saran salah satu kaskuser saya tambahkan WARNING untuk
Lapor Hansip
06-11-2017 12:37

[Display Guide] PC Monitor Today

BiasakanMembaca Pejwan Sebelum Bertanya

Pakai CTRL+F untuk mencari yang ditanyakan

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


WAJIB DIKETAHUI & DIBACA (MUST READ)

======================================================================================================
Atas saran salah satu kaskuser saya tambahkan WARNING untuk dibaca diketahui bersama :
"Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli dan hati hati bila bertanya dimari, jika ada pihak yang menghubungi mengatasnamakan TS atau moderator atau siapapun, tolong jangan mudah percaya begitu saja karena banyak percobaan penipuan, silakan konfirmasi di thread untuk lebih jelas bila diperlukan, jadilah smart user, jika perlu tambahkan ini di dalam tag dan ingatkan satu sama lain, terimakasih"


======================================================================================================


PERHATIAN (READ ME) ==> Untuk Mencegah Hal-hal Buruk ada baiknya membaca juga pada poin 5 Pada Bagian "Rules" di halaman ini sebelum bertanya, karena cukup penting, ditambah karena kesibukan di Real, TS udah jarang update monitor lagi maupun update review, jika ingin update monitor yg diincar, diharapkan survey lebih dahulu, dan bisa langsung saja menanyakan seputar tipe yg diincar, nanti akan dicoba dijawab oleh saya sendiri atau yang lain selama masih bisa dijawab tentunya, diskusi dengan bijak dan sopan, saling share info bila perlu, itu saja, terimakasih, semoga thread ini membantu banyak.




INFO GUNA UPDATE KASKUSER 2019
=> KUMPULAN INFO GUNA KASKUSER 2019


PINDAHAN DARI THREAD
=> MONITOR LED GUIDE PART 1


INFO TERBARU SEPUTAR MONITOR (GLOBAL)
=> MONITOR NEWS


PERTANYAAN MENYANGKUT MULTI MONITOR SETUP & YG TERKAIT DENGAN HAL TSB
=> MULTI MONITOR THREAD


PERTANYAAN MENYANGKUT DISPLAY TELEVISI BUKAN DISPLAY MONITOR
=> LCD/LED-TV, PLASMA-TV & OLED-TV


PERTANYAAN MENYANGKUT DISPLAY 4K ULTRAHD TV
=> ULTRA HD 4K TV


TEMPAT BERTANYA & SHARE INFO DISTRO MONITOR/HW PC
=> DISTRIBUTOR - DISTRIBUTOR HARDWARE KOMPUTER


PERTANYAAN SEPUTAR LAPTOP DAN MASALAHNYA
=> MASALAH MASALAH LAPTOP


PERTANYAAN MENYANGKUT TIPE/HARGA H/W KOMPUTER
=> KONSULTASI MERAKIT HARDWARE

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


SELAMAT DATANG DI THREAD

MONITOR DISPLAYGUIDE

Thread ini didedikasikan sebagai REFERENSI dan SHARING bagi Teman2 yang sedang mencari tahu tentang MONITOR PC beserta SPESIFIKASInya dan bisa juga sebagai BAHAN PERTIMBANGAN dalam membeli MONITOR.

RULES

1. Secara umum harus mematuhi ATURAN POSTING DI KASKUS
2. DILARANG MEREFERENSIKAN TIPE SECARA "ONE LINER" - PENGECUALIAN UNTUK YG UDAH SUMBANG REVIEW, DALAM ARTIAN HANYA MEREFERENSIKAN TIPE TANPA KETERANGAN YG JELAS ATAU TIDAK LENGKAP AGAR TIDAK MENYESATKAN & BISA DI-PERTANGGUNGJAWAB-KAN LEBIH BAIK MEREFERENSIKAN APABILA SUDAH MEMPUNYAI MONITOR-NYA ATAU SUDAH MENCOBANYA CUKUP LAMA, TIDAK BERLAKU BILA MEREFERENSIKAN PRODUK YANG BELUM ADA REVIEWNYA DI PEJONE.
3. BOLEH BERDEBAT MEGENAI MEREK & TIPE TERTENTU TERMASUK FITURNYA ASALKAN BISA DIPERTANGGUNGJAWAB-KAN DENGAN DATA & LOGIKA DAN BUKAN ASUMSI, CONTOH DENGAN REVIEW PEMAKAIAN (NEGATIF MAUPUN POSITIF), BANTAHAN JUGA DIPERBOLEHKAN
4. PERTANYAAN YG JAWABANNYA BISA DIGOOGLING ATO ADA DI PEJONE SEBAIKNYA TIDAK DITANYAKAN LAGI KECUALI UNTUK MEMASTIKAN KEBENARANNYA (KALAU RAGU)
5. PERTANYAAN MENYANGKUT HARGA, KAPAN RILIS DAN SEJENISNYA YG LAIN, YG SEHARUSNYA HANYA BERHAK/BISA DIJAWAB OLEH PERWAKILAN MEREK/REPRESENTATIVE MEREK TERSEBUT, TOLONG SEBAIKNYA TIDAK DITANYAKAN DIMARI, SILAKAN DIBACA DI LINK INI DULU KARENA SUDAH BANYAK PERCOBAAN PENIPUAN



6. PERTANYAAN TIDAK LENGKAP/TIDAK MASUK AKAL/TIDAK MEMATUHI RULES HARAP MAKLUM KALAU DICUEKIN/TIDAK DIJAWAB UNTUK MENGHINDARI OVERPOST BERLEBIHAN
7. TIDAK BOLEH TITIP LAPAK Jualan dalam THREAD ini
8. DILARANG OOT BERLEBIHAN ATAU BERTANYA TIDAK PADA TEMPATNYA (CONTOHNYA : MEMBAHAS/BERDISKUSI MENGENAI DISPLAY TELEVISI DALAM HAL INI TERMASUK MONITOR-TV ATAU DISPLAY LAPTOP ATAU PROYEKTOR)

YG PERLU DIPERHATIKAN

Masing2 MERK memiliki KEUNGGULAN dan KEKURANGAN masing2. Kebutuhan seseorang akan MONITOR juga berbeda2 dengan yang lainnya, jadi keputusan terakhir tetap ditangan teman2 sendiri emoticon-Smilie

Thread ini hanya memuat sekilas SPESIFIKASI yang umum saja, untuk INFO dan SPESIFIKASI yang lebih lengkap bisa langsung Googling atau kunjungi LINK yang telah disediakan.



SEKILAS TENTANG MONITOR
SEKILAS LED vs LCD


TIPE MONITOR YG UMUM DITEMUI DI PASARAN -- UPDATED

TIPE MONITOR


SEKILAS MACAM2 PANEL
MACAM2 PANEL


PORT2 YG UMUM DITEMUI PADA MONITOR
PORT


ISTILAH2 YANG BIASA DITEMUI
ISTILAH2 UMUM DALAM MONITOR


INFORMASI2 PENTING LAINNYA KLIK DISINI PART 1

INFORMASI2 PENTING LAINNYA KLIK DISINI PART 2



DISCLAIMER

Polling
950 Suara
Monitor Merek Apa yg Agan Gunakan ? 
Diubah oleh citizen88
profile-picture
profile-picture
profile-picture
midnighttalk dan 15 lainnya memberi reputasi
16
icon-close-thread
Thread sudah digembok
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
22-02-2020 21:11
Malam gan, udah sebulan nih pakai monitor Asus TUF VG27AQ. Mau share sedikit review nubie.
Sebenernya gambling sih karena banyak isu-isu yg dikeluhkan penggunanya di monitor ini terkait performa di overall frame rate, response time, overshoot, really bad ips glow, beberapa ada yg light bleed parah, dsb.

Quote:Alasan ambil
Tadinya ada rencana mau ambil LG 27gl850, cuman budgetnya kepepet karena ane kebetulan lagi build PC juga, jadi sayang aja duitnya buat yg lain dulu emoticon-Big Grin
Selain itu kebetulan dipakai di kosan, dan butuh contrast ratio yang oke juga.
Terus pilih monitor ini karena kebetulan butuh IPS nya buat edit-edit foto video sebagai hobi doang, butuh reso 2k karena udah kebiasaan pakai layar macbook yg kebetulan resonya tinggi (pakai FHD sekarang jadi ngerasa screen aesthetic-nya jadi sempit), dan juga kebetulan lagi pingin coba-coba gaming di hi-refresh rate.


Quote:Video overview
Kebetulan ane bikin video buat nunjukin gimana ips glow nya dari segala sisi. Selain itu ane bikin juga video buat nunjukin overshoot nya separah apa di setiap settingan overdrive-nya.
FYI ini videonya pas PC ane masih blm di-build. Jadi ini colok ke macbook via hdmi, 60hz. Kalau mau videoin yg versi 144hz nya, kabarin aja emoticon-Big Grin

Demo IPS Glow dan Light Bleeding (layar hitam)


Demo IPS Glow dan Light Bleeding (in-game)


Overdrive Settings Comparison (overshoot demo, in game)


Overdrive Settings Comparison (overshoot demo, scrolling text)


PS. Sorry kalau videonya jelek amat, kemarin pas nge-take salah settingan, kebetulan nge-take nya pake 3rd party apps
PS2. Di beberapa video ada efek slo-mo. Kalau misalnya agan ngeliat ada bagian yg kaya lambat-lambat gitu, itu di beberapa bagian ada yg ane slo-mo soalnya, 240fps >> 60fps, 4x slow.


Quote:Opini Pribadi
Overall sih kalau buat penggunaan sehari-hari kaya buat browsing, nonton film, ya okelah.

Kalau lagi browsing dan scroll2 text hitam yg background putih, di default setting, si overshoot nya kentara banget.

Untuk kualitas warna, so so sih. Performanya ga bagus-bagus amat menurut ane. Color banding nya di beberapa kasus kentara banget. Kebetulan pas bikin video pc ane masih blm jadi dan colok ke macbook doang. Mungkin kualitas warna kurang karena profil warna di mac ga sesuai untuk monitor ini.

Untuk HDR, ane blm cobain di game sih. Tapi kalau untuk video dan settings HDR di windows, so so menurut ane. Warnanya emang jadi flat (tipikal HDR), tapi flat nya lebih ke dull, jadi kaya lebih grayish gitu. Jadi untuk nikmatin HDR, mesti bener-bener dipakai kalau beneran untuk nikmatin konten media aja. Untuk HDR di game kebetulan blm pernah coba.

Untuk hi-refresh rate nya oke banget sih ini. Kebetulan ane sandingin sama ryzen 3700x dan radeon 5700 xt, oke banget hi-refresh rate nya.
Untuk ELMB kebetulan baru pakai di CS:GO dan fps selalu di atas 144, oke banget sih. Cuman waktu itu pakainya ga lama, jadi ga bisa ngerasain keluhan user lain terkait isu di backstrobing nya.

Untuk penggunaan biasa, entah kenapa mata kaya serasa tegang. Entah ini karena efek ELMB nya atau mata ane sama monitor terlalu dekat. Padahal jaraknya sih sekitar 40cm lebih. Mau coba matiin ELMB nya tapi kayanya ga ada opsinya, yg ada cuma ELMB-sync nya.

Untuk pakai di console, kebetulan punya nintendo switch, untuk performanya sih biasa aja. Ane ga ngerasa yg namanya slow refresh-rate. Mungkin karena udah kebiasaan pakai layar nintendo switch yg response rate nya menurut ane sangat slow, jadi pas pakai monitor ini kaya ngerasa peningkatannya aja emoticon-Ngakak (S)
Kebetulan game yg dicobain waktu itu Zelda, Splatoon, CTR, dan Fifa.


Quote:Overall, ane kira dengan budget seharga monitor ini udah dapet monitor dengan kualitas yang oke banget. Ternyata emang rata-rata monitor yg oke itu harganya lebih mahal lagi ya wkwk, maklum blm tau pasar harga monitor emoticon-Big GrinMungkin juga ini mahal karena 2k IPS 144hz nya, dana ada fitur ELMB dan ELMB-sync nya. Ini juga baru terjun ke dunia per-build-an PC emoticon-Ngakak (S)

Tapi ane beruntung sih ga nemu isu double-pixel di sisi kiri-atas dan kiri-bawah nya. Selain itu ips glow nya menurut ane sih ga keliatan banget kalau pakai langsung, entah pas direkam jadi keliatan banget.
Oya btw itu pas rekamnya, brightness videonya udah disesuaiin kok (direndahin sekitar 30%).

Tapi yg PR sih kualitas warna sama overshoot nya. Overshoot nya sebenernya ga ganggu, cuman takut aja karena overshoot ini kan kaya nge-drive pixel dengan voltase yg lebih tinggi, takutnya lama-kelamaan bikin ghosting. Tapi so far sampai sekarang blm kena ghosting sih.

Untuk height adjustment, tilting, swivel, oke banget. Rotas 90 derajat nya kepake banget buat kerjaan ane yg ngoding-ngoding aplikasi sambil buka simulator nya. Cuman sayang aja sih stand nya berbentuk ngotak gitu, lumayan take space (menurut ane).


Konklusinya sih puas pakai monitor ini. Lagi beruntung aja dapat unit bagus, ga kena masalah-masalah build quality yg dialami user lain. Entah di harga segini mesti dibilang puas apa engga, tapi kalau kepikiran buat jual dan ganti ke yg lain sih ga sampai ada pemikiran seperti itu.

Mohon maaf kalau ada salah kata emoticon-Salaman
Diubah oleh billy.bong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
chufank dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
16-10-2019 17:45
alo, gan2.. saya dah lama banget gak posting di sini, terakhir review Dell U2515.

nah, ini ceritanya saya baru aja (sebenernya bulan lalu sih, ntar ada ceritanya di bawah) beli Gigabyte Aorus AD27QD.

karena panjang, ada TLDR di bawah sendiri. emoticon-Big Grin

soal review, ya ada dikitlah ntar di bawah, tp yg saya mau cerita soal supportnya.

jadi gini ceritanya, saya beli via online di Gasol alias Galaxy Solusindo (via T*p*d, seller di Malang). (dapet cashback mayan btw).
waktu beli saya udah wanti2 kalau sampai ada problem, terutama dead/stuck/bright pixel, saya minta replace dan seller menyanggupi (ini seller ramah, gan, dan fyi saya sebelumnya cuma pernah 2x beli barang biasa = 1x mousepad, 1x wristrest, belum pernah beli barang2 mahal di dia).

ternyata barang dikirim besoknya langsung dari distributor di kota saya, barang sampe siang.
malam baru sempet test, eh ternyata ada 1 stuck blue pixel di kanan bawah, keliatan jelas di bg black (saya gak cek teliti warna lain setelah nemu ini).
saya foto & komplain ke si Gasol.
langsung malem itu juga dia komplainkan ke NJT/NE.

besoknya diminta untuk antar ke kantor NJT/NE untuk proses retur.
tapi karena stoknya limited (lagi kosong), tunggu kiriman dari Jakarta.
jd cuma anter sana aja + kasih surat retur, nunggu stok dateng.

akhirnya setelah bbrp hari, stok dateng, diinfokan dah ditest & bersih no dead pixel.
krn repot saya minta dikirim (kena ongkos, lupa berapa, 15-20rb'an).
malemnya saya test lagi kan.. dan.. 0 stuck/bright pixel..
tapi dapet 3 dead sub-pixel emoticon-Big Grin hahaha... 2 blue, 1 red (kali ini di area kiri atas).

saya komplain lagi kan (via si Gasol lagi, karena dia kenal sama orang dalem NJT/NE).. akhirnya mereka minta saya datang & gmn testnya, kok bisa ada, padahal mereka test bersih.
saya ke sana, eh.. duh, ternyata mereka gak ada pc buat test! :| (katanya sih ada tp lg dipake... tp ini aneh banget, entah memang ada / gak, tp bener2 aneh, ini kan service center).
akhirnya saya minta temen untuk anter laptop ke sana (saya nunggu di situ).

saya kasih lihat test pakai white, black, & warna RGB.
ternyata pantes aja dia gak nemu dead pixel yg blue & red ini, karena testnya cuma di warna black doang. -____-"

akhirnya dia foto pixel2 yg bermasalah, dia kirim WA ke orang jakarta (sepertinya) & teleponan juga.
ya udah, barang diretur lagi.

nah.. yg kali ini nunggunya lama (1 minggu lebih), karena ternyata pas bulan itu cuma masuk 5 unit ke Indo (dan 2 yg saya retur itu).
jadi ini ceritanya mereka orderkan ke luar dulu (entah dari mana, Taiwan atau Sgp, atau mana).

setelah barang sampe Surabaya, saya lg sibuk, jd baru bisa ambil 1 minggu lebih setelahnya (hampir 2 minggu mungkin).

jd kemaren ini baru sempet ambil & test di lokasi lagi, dan bersih emoticon-Big Grin.
saya pasang kemaren malem & test lagi sekilas, ya emang bersih sih.

-----------------------------------------------------
maap kalau kepanjangan, ini TLDR-nya:

SELLER (Gasol aka Galaxy Solusindo di Malang):
* Pros:
+ rekomended seller emoticon-Smilie gj, gan.
* Cons:
- none

NJT/NE:
* Pros:
+ bertanggung jawab, jd total saya dapet 2x ganti unit (meski secara aturan resmi itu masih masuk toleransi, <5 deadpixel dan posisi tidak di center)
+ proses tidak ribet sama sekali (ya selain mesti anter2 barang ya), responsif, kooperatif, mengutamakan keluhan kustomer
+ kepala servicenya ramah & kooperatif
* Cons:
- seharusnya sedia beberapa pc/laptop untuk test barang, masa saya mesti bawa laptop sendiri u/test emoticon-Big Grin
- stok barang, tapi ini ya saya amat sangat memahami, Aorus AD27QD ini produk relatif sangat baru & harga premium, jadi dari pusat emang cuma masukin dikit2, jd it's ok lah, yg penting bertanggung jawab dan mereka juga bergerak cepat (segera diorderkan dari luar negri untuk replace unit saya).

Review Aorus AD27QD:
* Pros:
+ 120/144hz terasa smooth (ya karena saya dari 60hz ya.. hehe)
+ Warna, ok lah, tp Dell U2515h saya juga nggak kalah sih (not big upgrade di sisi ini)
+ no dead/stuck/bright pixel (di unit saya ini)
+ 27", sedikit upgrade dari 25" U2515, tp nggak wow juga sih bedanya
+ bisa ganti2 setting via applikasi (ada bug di brightness, tp overall ok-lah)
* Cons:
- panel uniformity (keliatan di warna putih & abu2) kurang baik. di U2515 juga nggak sempurna, tapi masih lebih baik dari ini
- usb power-nya nggak off saat monitor di-off, ini kan saya kasih usb led strip u/bias lighting, itu dia nggak ikutan off saat monitor off emoticon-Frown
di U2515 ikut off (semoga ini bisa diperbaiki di firmware upgrade berikutnya)
- usb port cuma 2 (U2515 ada 5), tapi not a big deal, kasih aja usb hub kecil

Kesimpulan 1:
it's a good upgrade from U2515 dalam hal refresh rate (high & VRR), tp dalam hal lain not really an upgrade from U2515.
tapi karena emang saya beli ini untuk 120/144 freesync-nya, ya gpp, upgrade yg cukup ok buat saya emoticon-Smilie
dari pertama mau beli udah siap kalau ternyata sama aja/lebih jelek dalam hal lainnya.

Kesimpulan 2:
- yg mau beli online, bisa coba si Gasol itu emoticon-Big Grin hehe (saya gak ada hubungan apa2 sama seller ini).
- dan berdasar kasus kali ini, saya rekomen NJT/NE (tp saya gak tau kalau untuk merek / tipe barang mereka yg lain ya, kan mereka pegang aneka merek & tipe barang).

Sekian, terimakasih telah membaca. emoticon-Big Grin hehehe..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tamabutcher dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
24-09-2019 11:01

AKHIRNYAAA...Dapet Juga!

Nyari kesana kesini pada abis terus. Agak frustasi lah, jadi pending mau beli monitor. Eh pas ga sengaja buka toko ijo ada yang lagi restock sisa tinggal 2 biji langsung siqattt! emoticon-Ngacir
SKIP

SKIP

SKIP

DELL U2419H

Mari kita mulai review singkat monitor DELL U2419H. Pertimbangan pilih monitor ini karena:
1. After sales service
2. Kualitas warna dan layar
3. Desain


Review subyektif gw:
Desain + Kualitas Bangunan


Tombol


Colok Mencolok


Warna & Layar


Garansi 3 tahun cuy


Ini pendapat pribadi amatiran gw yak. Mohon pleaseee jangan dicaci maki apalagi di bata emoticon-Mewek
Sekian review dari gw.
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)


BONUS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Desmanto dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
28-12-2019 22:25
Setelah galau yang berkepanjangan, akhirnya ane ambil LG 27GL850 siang tadi.

Overall sangat puas, tanpa komplain yang berarti. Kebetulan ane menang lotre, dapet unit bagus yang no dead pixel+ips glownya minim.

Soal kontras jelek yang digembar gemborin sih di mata ane yang bukan masalah, toh monitor ane sebelumnya 24MP88HM 😂 Semua keunggulan monitor ini berhasil bikin lupa bahwa kontrasnya kurang bagus. Kalau ente matanya sesensitif itu dengan warna item, cari monitor lain aja. Kalau pengguna biasa aja kayak ane dan tujuannya emang gaming udah ini monitor bagus banget.

Ga nyesel pindah dari 1080p60 ke 1440p144. Tadinya takut 5700XT ane ga sanggup ngangkat. Setelah dicoba ternyata masih kuat banget di max settings game AAA jaman sekarang di 60-100fps, meskipun harus kurangin anti aliasing. Upgrade yang sangat worth sih menurut ane

[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
Diubah oleh anjar97
profile-picture
profile-picture
profile-picture
citizen88 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
28-12-2019 09:58

Review Singkat User Experience LG 27GL850 Best 27 Inch 2019

Halo gan.

Ane akhirnya dapet waktu untuk review monitor LG 27GL850. Monitor HighEnd pertama yang ane punya setelah sekian lama jadi pc gamer.
Sebelumnya ane menggunakan samsung C24F390.

Penampakan
sementara ambil dari internet dulu, belum sempet pindahin poto dari HP
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2

Technical Spec:
Size : 27 inch
Resolution : 2560 x 1440
Refresh Rate : 144 Hz > 48 - 144Hz VRR range (DP) 48 - 100Hz (HDMI)
LCD Type : IPS
Variable Refresh Rate : G-Sync/Freesync
Response Time : 1 ms GTG (Faster Mode)
Color Depth : 10 bit (8 bit + FRC)
Connectivity : 1 x DP version 1.4, 2 x HDMI version 2.0, 2 x USB 3.0 dan Headphone Jack

User experience:
Ane pengguna gtx 1070 dan pemain game2 lawas karena ane beli game udah banyak banget tapi gak ada yang kemain. Jadi ane putuskan taun 2020 g mau beli game dulu sepertinya. Mau namatin game2 lawas. Makanya ane beraniin ngangkut monitor ini biarpun vga cuma 1070.

Yang berasa babget adalah fitur gsyncnya. Sekarang maen game berasa smooth abis. Gada lagi screen tearing gak kaya di samsung ane. Meskipun samsungnya udah ada freesync. Cuma karena gada port DP di monitor samsung C24F390 ane, jadi g ngerasain fitur ini.

Ane duduk dr monitor sekitsr 45 cm dan ngerasa gede banget nih monitor. Antara belum terbiasa atau ane saranin mending stay di 24 aja buat yg duduknya deket2 kaya ane.

Untuk user experience terbaik, sangat disarankan menggunakan Display Port karena jika menggunakan HDMI, refresh rate max hanya 100 Hz dan G-Sync/FreeSync tidak jalan di GTX 1070 ane.

Kualitas layar :
pas kita beli, kita dapet kertas yang nerangin kalau monitor ini udah dikalibrasi oleh LG sendiri. Dari komposisi warna ane ngerasa g berbeda jauh dengan panel VA monitor samsung ane. Yang berasa banget bedanya adalah kepadatan pixel di monitor LG ini. Puas banget liat layar tajam. Karena kebiasaan liat layar 1440p di HP jadi pengen rasain juga di monitor.

Tetapi kalau dibandingin sama TV samsung Qled ane. Masih kalah kualitas warnanya. Mungkin secara kontras udah beda jauh antara tv qled sama lg 27gl850. Jadi saran ane kalau pecinta film dan gaming g terlalu penting, mending ambil samsung QLED. Wah banget buat nonton. Tetapi kalau agan suka gaming dan males nonton pilm di monitor pc, mending ambil monitor ini.

Response time 1 ms yang diklaim LG emsng bener kalau dr review. Tapi kalau response time diset fastest, bikin mata sakit. Banyak overshoot. Jadi ane offkan. Sama gtx 1070 kan masih make DP 1.2 sedangkan LG 27GL850 ini udah support 1.4. Tetapi ketika 1.4 dinyalakan, ketika nyalain komputer pertama kali akan ada beep sebanyak 5x menandakan ada sesuatu di VGA. Dan layarnta baru nyala ketika di login screen windows. Setelah utak atik ternyata ada menu set DP version 1.2 di menu monitornya. Setelah itu tidak beep2 lagi dan monitor nyala dari tampilan POST Bios seperti biasa.

oiya mungkin mata ane emang gak bisa dikasih bagus2, karena ane ngerasa mata ane udah g bisa bedain refresh rate di atas 72 Hz (monitor lama ane selalu set di 72 Hz). ketika main game menggunakan refresh rate 144 Hz, ane tidak merasakan perbedaan. emoticon-Big Grin

Kualitas HDRnya kacau. Mending g usah pake HDR kalau ngegame, kecuali agan2 belum pernah rasain game make HDR, karena kontrasnya kurang menurut ane dan emang secara spek kurang untuk menikmati HDR content dengan proper.

Backlight bleed monitor ane persis sama seperti yg di gambar ini. cuma bagian atas sama kanan atasnya lebih sedikit. tapi kiri bawah persis sama.

Summary:
akhir kata sepertinya ane akan lama menggunakan monitor ini dan mudah2an awet. Naik kelas ngegamenya ke 1440p. dan jadi harus nabungnabung lagi beli GPU kayanya..wkwkwkw
so far cukup puas, ane bukan pecinta HDR di monitor PC karena HDR di PC itu dengan segala kekurangan dan limitasinya, kalau kejer HDR mending nonton di TV, dan kalau kejar kualitas warna mending ambil monitor samsung QLED, monitor ini untuk gamer bukan untuk dipake nonton pilm.

Sekian informasi dari ane. Apabila ada yang masih mau ditanyakan bisa tanya dimari ntar ane coba jawab.
Diubah oleh boenklon2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
salah71 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
21-04-2020 14:30
tak terasa thaun sudah pertengahan 2020,
perkembangan os hdr win 10 udah begitu bagusnya udah stabil sekarang (bukan sarkastik)
sekarang ane os hdr selalu aktif, kecuali pas lagi edit foto (konversi apa yang ane liat di layar ke terjemahan ke device lain/printer masih jauh dari harapan)

pakai madvr yang udah lama ga diupdate (versi baru alpha/beta (lupa) juga ada) dengan tonemappingnya jauh lebih enak nonton video2 sdr.
brightness dan contrast bisa dipentokin tanpa bikin video jadi oversaturated
di lain sisi, nvidia hdr malah kayak mundur ditempat, sering crash error, loncat2 auto pindah sdr<>hdr dan bikin warna sdr jadi oversaturated
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eugol dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
03-04-2020 09:43
Just share

Punya monitor 32 inch 1440p ternyata bisa merasakan sensasi ultrawide juga tinggal ganti custom resolusi ke 2560x1080, jadi serasa make 25 inch ultrawide jadinya emoticon-Cool

[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2

Bisa juga diterapkan ke 1440p 27 atau 25 tapi kekecilan pastinya, enakan di 32 jadinya bener2 serasa punya 2 monitor, dan tidak pixelated ya karena skala 1:1 tentu saja jadi ada border hitam aja tapi toh FOV (FIELD OF VIEW)-nya sama aja kyak di 25 inch ultrawide 1080p emoticon-Cool

Skrg ane ngeh kenapa 25 inch ultrawide kagak ada manufaktur lain yg coba bikin ya karena mending beli 1440p ukuran yg gede aja sklian klo mo ngerasain ultrawide emoticon-Ngakak
Diubah oleh citizen88
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aboed_wita dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
01-01-2020 02:16
Sekilas tentang asus vg27aq.. baru sempet nyalain dan nyoba game di ps4 pro
“”

profile-picture
profile-picture
profile-picture
billy.bong dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
16-10-2019 22:45
Akhirnya setelah bersabar 2 minggu, monitor LG 32UK550B ane datang. Memang wah banget emoticon-Belo Colok ke VGA GTX960 ane lewat kabel DP bawaan, langsung dapat 4K 60 Hz.Pas gaming ane tetap switch ke FHD sih, ya maklum GPU kentang.

Pas awal auto detectnya, rupanya windowsnya auto switch font size ke 150%, pantesan kelihatan kok masih enak banget kok. Berarti tu kayak serasa pake 2560x1440 di 32 inch. Setelah ane switch ke 100% balik, supaya bisa maksimalkan semua resolusi tanpa scaling, baru ngerti apa kata agan @citizen88. Semua font jadi kecil banget, meskipun untuk ane yang termasuk high DPI user. Dan ternyata memang beda dengan HH yang jarak pandangnya dekat. Jarak ane ke monitor sekitar 90-100 cm. Ane masih sanggup sih liat di 100% untuk 4K 32 inch, tapi masih belum sepenuhnya terbiasa. Untung kemarin ga beli yang 27 inch, bisa lebih parah lagi. Sekalii lagi terima kasih ke agan citizen88 yang uda mengarahkan ke pilihan yang benar emoticon-shakehand

Ripiu kilat ane :
- Ternyata layar VA pun uda bagus viewing angle nya. Hampir ga keliatan ada color shift meskipun dilihat dari sudut 60 derajat (120 dari kiri ke kanan). Uda pas untuk pemakaian ane.
- Speakernya OK, sedikit lebih bagus dari BS-3 ane yang juga sama 2x5W
- On screen manual yang merangkap split screen nya ane rasa kurang bisa customize, akhirnya tetap pake fancy zones
- Pake power toys fancy zone, ngetes 2x2, mantap, bisa dapat full HD x 4. Tapi ane coba2 lagi ampe yang 3x3, dapat HD x 9, wah banyak juga bisa multitasking nya. Ane bakalan banyak customize berbagai layout untuk berbagai keperluan. Sementara mungkin ane lebih prefer ke 3x3, tapi ada 2x1 nya di merge untuk dual crhome.
- Kabel DP nya menurut ane kurang panjang. Ane terpaksa geser monitor nya ke lebih dekat dengan PC. Monitor 22 inch ane sebelumnya terpaksa switch ke kiri (padahal rencana taruh di kanan)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
BrehohIsMe dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
[Display Guide] PC Monitor Today - Part 2
14-08-2019 22:02
malam guys
mau sharing video bagus yg menjelaskan 60hz vs high refresh rate secara scientific
semoga dapat membantu agan2 dalam pemahaman efek high refresh rate terhadap gameplay

Diubah oleh eugol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
richardk89 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Hardware Computer
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia