alexa-tracking
KASKUS ×
Get the App View in App
KATEGORI N icon-buat-post BUAT POST
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59b7ea05925233392d8b4567/sengketa-hak-cipta-foto-monyet-sulawesi-selfie-berakhir-damai

Sengketa Hak Cipta Foto Monyet Sulawesi Selfie Berakhir DamaiPast Hot Thread

Sengketa Hak Cipta Foto Monyet Sulawesi Selfie Berakhir Damai

TEMPO.CO, Jakarta - Gugatan hak cipta mengenai foto monyet Sulawesi, Naruto, berakhir damai setelah hampir dua tahun disidangkan di Pengadilan Amerika Serikat.

Fotografer asal Inggris, David Slater, akhirnya bernapas lega setelah People of the Ethical Treatment of Animals Organization (PETA) sepakat berdamai.

Pengacara PETA mengatakan Slater setuju menyumbangkan seperempat dari hasil penjualan foto tersebut.

"Dana tersebut akan terdaftar untuk kebaikan atau melindungi habitat Naruto," kata kedua belah pihak dalam sebuah pernyataan bersama, Senin, 11 September 2017, seperti dikutip dari New York Times.

David setuju menyumbang 25 persen pendapatan masa depan gambar yang diambil monyet tersebut ke organisasi amal yang melindungi Naruto di Cagar Tangkoko, Sulawesi.

Kisah tentang monyet selfie ini mulai menjadi pembicaraan hangat pada 2011 saat Slater mengunjungi Sulawesi, Indonesia, dan menghabiskan beberapa hari untuk mengambil gambar monyet. Naruto dan sesama monyet lainnya tertarik dengan kamera Slater. Kemudian menekan tombol kamera sehingga muncul foto-foto selfie mereka. Senyum lebar dan mata kuning yang dimiliki Naruto membuatnya menjelma bak selebritas internet.

Slater mengklaim foto selfie tersebut sebagai miliknya, meski monyet-monyet itu yang menekan tombol kamera. Foto itu pun kemudian menjadi populer. Slater mengatakan memperoleh beberapa ribu poundsterling untuk mengakomodasi kunjungannya ke Indonesia.

Namun, pada 2014, Slater menghadapi masalah setelah dia meminta blog Techdirt serta Wikipedia untuk berhenti menggunakan foto karyanya tanpa izin.

Techdirt dan Wikipedia menolak membayarnya dengan alasan gambar tersebut tidak dilindungi hak cipta karena diambil seekor monyet.

Pada 2016, hakim pengadilan California memutuskan monyet tersebut seharusnya tidak memiliki hak cipta atas gambar itu.

Sejak saat itu, kasus hak cipta foto monyet Naruto telah diajukan ke Pengadilan Banding Federal Amerika di San Fransisco. Hingga akhirnya kedua belah pihak memutuskan berdamai dan memilih tidak melanjutkan kasus itu.


https://m.tempo.co/read/news/2017/09/12/117908397/sengketa-hak-cipta-foto-monyet-sulawesi-selfie-berakhir-damai
dasar monyet emoticon-Traveller
gile lama betul :hatabelo

Damai

Jadi malah nggak tahu hasil yurisprudensi putusan final.

Siapa pemilik hak ciptanya? Hewan yg jepret atau pemilik kamera?.
Emang tuh monyet... gag punya pikiran..



emoticon-Big Grin
monyetnya dihadirkan sebagai saksi ngak ya?emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By kinggidorah666
monyetnya dihadirkan sebagai saksi ngak ya?emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga


Halah, paling juga nanti jawabnya; "nggk mikir.. nggk mikir!" emoticon-Mad
Gara2 monyet emoticon-Ngakak
Vangke ekspresinye innocent abis

Quote:Original Posted By dopaapdo
Sengketa Hak Cipta Foto Monyet Sulawesi Selfie Berakhir Damai



Sengketa Hak Cipta Foto Monyet Sulawesi Selfie Berakhir Damai
Gara2 monyet jd saling gugat..
Ada2 saja emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By kinggidorah666
monyetnya dihadirkan sebagai saksi ngak ya?emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga


Bukan urusan saya :P
genk monyet cuk

emoticon-Traveller
Quote:Original Posted By amirsyahrani
Vangke ekspresinye innocent abis



Sengketa Hak Cipta Foto Monyet Sulawesi Selfie Berakhir Damai


eaaaaa si pig bogelemoticon-Wkwkwk
Mirip naruto emoticon-Ngakak
Bener ada garis di kanan kiri wajahnya emoticon-Ngakak
Wah ceria bener habis ketemu jokowi ya nyet?

Sengketa Hak Cipta Foto Monyet Sulawesi Selfie Berakhir Damai
Monyet aja diributin
Yg Selfi monyet,yg ribut manusia,yg samain hakim, keputusan nya damai kedua pihak, alangkah lucu nya dunia ini
Trus monyetnya dpt apa emoticon-Amazed
munyuk