skiphendriAvatar border
TS
skiphendri
Cara Membuat Es Dawet Asli banjarnegara yang Nyatanya Nyegerin

Dawet Ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara. Dawet Ayu mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Es Dawet Ayu khas Banjarnegara ini lezat serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas.Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini.

Minuman ringan ini cocok untuk disantap saat dingin untuk melepas dahaga saat musim panas.Rasanya yang segar dan nikmat membuat es dawet ini begitu disukai oleh berbagai kalangan baik dari anak – anak hingga orang dewasa. Lebih enak lagi kalau es dawetnya dikasih es krim.apalagi eskrimnya buat sendiri.mau bikin es krim yang hasilnya terjamin kualitasnya?Pakai aja mesin pembuat es krim.

Bagi anda yang termasuk penggemar es dawet ini dan ingin tahu cara membuatnya, maka kali ini saya akan mencoba menghadirkan Resep Membuat Es Dawet Ayu Enak Praktis khusus buat anda penyuka minuman es yang segar dan nikmat ini. Adapun bahan dan cara membuat es dawet adalah sebagai berikut

Bahan-bahan dasar membuat minuman segar es dawet ayu Banjarnegara
:
- Tepung beras 250 gram
- Tepung tapioka 250 gram
- Air sari daun pandan 100 ml
- Air matang 600 ml
- Es batu secukupnya
Bahan santan untuk es dawet ayu Banjarnegara :

- Santan 1 liter
- Daun pandan 3 lembar
- Garam ½ sendok teh
Bahan larutan gula merahnya :
• Gula merah aren 500 gram, disisir
• Gula putih 50 gram
• Air 250 ml
Cara membuat / mengolah es dawet ayu banjarnegara:
  1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.
  1. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.

  1. Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.

  1. Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

  1. Cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu siapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.

  1. Es dawet ayu banjarnegara siap disajikan.

Ingin buka usaha penjualan es dawet? produknya akan lebih terjaga dika dikemas dengan mesin cup sealer.
Diubah oleh skiphendri 19-07-2017 07:21
0
13.5K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.