Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2214
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/591fa38098e31b5d4d8b4568/tips-perfect-cooling-setup---part-2
#Perfect Cooling Area# 1. Basic dari Fan & Pemilihan Fan 2. Fan Review from Outsider & Kaskuser 3. Tips from Kaskuser 4. Tips mempersiapkan sleeve bearing, All about Lapping & Pemasangan Pasta yang Benar #Aturan main# 1. Bertanya, Konsultasi, Sharing :shakehand 2. Adab Sopan Santun :shakehand 3. Area pembelajaran ; not for flame or fight or etc 4. Kejar postingan? I'm watching you :army: 5. J
Lapor Hansip
20-05-2017 09:01

[Tips] Perfect Cooling Setup

#Perfect Cooling Area#

1. Basic dari Fan & Pemilihan Fan
2. Fan Review from Outsider & Kaskuser
3. Tips from Kaskuser
4. Tips mempersiapkan sleeve bearing, All about Lapping & Pemasangan Pasta yang Benar


#Aturan main#

1. Bertanya, Konsultasi, Sharing emoticon-shakehand
2. Adab Sopan Santun emoticon-shakehand
3. Area pembelajaran ; not for flame or fight or etc
4. Kejar postingan? I'm watching you emoticon-army:
5. Junker? Oh yeah emoticon-army:
6. Titip Lapak & direct link lapak ; you'll got warned till req banned emoticon-shakehand


#FAQS#


Q: Gan gimana sih biar bagus airflow casing gw?
A: Cabling management/Manajemen kabel rapih itu mutlak.. kl masih belum rapih, jangan banyak tanya dulu.. lebih baik gunain waktu buat rapihin kabelnya emoticon-Smilie

Q: Sudah rapih gan sekarang manajemen kabelnya nih, jadi gmn?
A: Biar enak saya membantu, sebutkan case yang digunakan beserta pic 600x400px dari samping dengan side panel dibuka serta spesifikasi yang digunakan sekarang..

Quote:Contoh: Ane pake casing HAF 912 Adv gan.. ini pic ny
Code:
[spoiler=][img][/img][/spoiler]

Spesifikasi : A ~ Z
Tolong dibantu ya gan emoticon-Smilie


Q: Gan kok ngga ada perubahan signifikan ya setelah pake solusi A- ~ Z ?
A: FYI harga untuk perubahan signifikan itu mahal gan, kalo mau berubah 180 derajat silahkan ke watercooling.. Selama masih bermain dengan udara, kita bermain dengan Faktor A ~ Z

Q: Apa aja tuh gan Faktor A ~ Z?
A: Ambient (suhu ruangan) yang berbeda2, space didalam casing, peletakan posisi hardware & periperal dan kebanyakan dari penggunaan dari user seperti pemasangan & jenis pasta, pemasangan braket & hsf sudah baik dan benar atau belum, jadi untuk hasil mutlak signifikan itu hampir kecil kemungkinan

Q: Terus buat apa donk ada thread ini?
A: Untuk memaksimalisasi penggunaan pendinginan yang kita gunakan.. emoticon-Smilie

Q: Gan tanya donk, performa HSF A bagus ngga ya? kalo dibanding sm HSF B bagus mana ya?
A: Sebelum bertanya kyk gini, coba maen ke Index Hardware Review Lab, CTRL + F dan search HSF yang sudah direview oleh Kaskuser emoticon-shakehand

Q: Ngga ada gan review dari HSF C nih?
A: Coba search digoogle "HSF C Review", pasti dijawab sm Google emoticon-shakehand

Q: Ane malah bingung gan, dari situs A segini trus situs B segini trus yang mana donk yang bener? emoticon-Frown
A: Disini gw bisa bantu menyimpulkan review performa HSF mana yang lebih baik dan lebih akurat emoticon-Smilie

Q: Gan kok fan ini berisik sih? Katanya silent.
A: Ngga ada yang perfect gan di dunia ini tapi berusaha menjadi perfect tapi tetep ngga pernah ada yang bisa zero defect. faktor pertama fan defect mass produksi / ngga lolos quality kontrol baik itu miss atau memank dr brand quality yang jelek, jadi intinya antara beruntung dan sial. faktor kedua kepekaan kuping masing2 beda.

emoticon-Bookmark (S)Best Price to Performance HSF Tower 2012 @ TS's Choice emoticon-Bookmark (S)


#100rb - 200rb#

1. Deepcool Ice Edge 400FS emoticon-Bookmark (S)
2. Xigmatek HDT-S963
3. Cooler Master TX3

#200rb - 300rb#

1. CoolerMaster CM212+/Evo emoticon-Bookmark (S)
2. Enermax ETS-T40
3. Akasa Freedom Tower
4. Thermaltake Contac 29

#300rb - 400rb#

1. Xigmatek Red Scorpion
2. Xigmatek Balder
3. Xigmatek Dark Knight
4. Sunbeam Twister
5. Noctua NH-U9B SE2
6. Akasa Venom emoticon-Bookmark (S)
7. Thermalright HR-02 Macho
8. Scythe Ninja 2
9. Deepcool Ice Blade Pro

#400rb - 500rb#

1. Thermolab Trinity
2. Thermolab Baram 2010
3. Xigmatek Aegir
4. NZXT 120
5. Prolimatech Megahalems Rev.B
6. Prolimatech Armageddon
7. Prolimatech Genesis
8. Sunbeam Tuniq Tower 120 Extreme Silver
9. Zalman CNPS 7X
10. Coolink Corator DS
11. Cooler Master HYPER 612P
12. Thermaltake Jing
13. Thermaltake Frio emoticon-Bookmark (S)
14. Thermalright MUX-120 Black

#500rb - 600rb#

1. Scythe Mugen 2 Rev. B
2. Scythe Yasya
3. Thermaltake Frio Advance emoticon-Bookmark (S)
4. CoolerMaster V8
5. CoolerMaster V6GT
6. Noctua NH-U12P SE2
7. Prolimatech Megahalems Rev.C
8. Xigmatek Prime

#600rb - 700rb#

1. NZXT Havik 140
2. Prolimatech Genesis
3. Cooler Master V6 GT White
4. Thermaltake Frio Ock
5. Thermalright Venomous-X-RT
6. Thermalright HR-02
7. Thermalright Archon Rev.A emoticon-Bookmark (S)

#700rb <

1. Thermalright Silver Arrow
2. Noctua NH-D14SE
3. Prolimatech Super Mega
4. Phanteks PH‐TC14PE emoticon-Bookmark (S)

nb : berdasarkan pemilihan TS dari pertimbangan performa overall, kelengkapan, dll jadi tidak bersifat multak

emoticon-Add Friend (S)#Best Low Profile HSF 2012 @ TS's Choice# emoticon-Add Friend (S)


1. Prolimatech Samuel 17 #Best Choice emoticon-Add Friend (S)
2. Noctua NH-C14P
3. Cooler Master Vortex Plus
4. Thermalright AXP-140RT #Best Performance & Choice emoticon-Add Friend (S)
5. Scythe Shuriken Rev. B
6. Scythe Big Shuriken #Best LowRider emoticon-Add Friend (S)
7. Thermalright AXP100 #Best Newcomers
profile-picture
profile-picture
rheza.winahyu dan edi.k.35 memberi reputasi
4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 111
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Kemarin 20:00
Quote:Original Posted By Koujil
Jadi gini suhu, ane mau pasang fan case nih, tapi bingung,
Ane mau pasang 4 fan, apakah terlalu berlebihan ?

<foto terlampir posisi 4 fan yang akan dipasang>

Soalnya HSF nya juga uda fan,
Soalnya masalahnya casing ane juga gak gede,
Minta saran suhu

Casing : Microton T2X



[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2


Kasing apaan tuh gan?
Saran saya nomer 2 dan 3 itu buang udara panas keatas
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Kemarin 19:59
Quote:Original Posted By soray
Gan ane mau tanya,air cooler bagusan mana antara 4 dan 6 heatpipes???
Lalu itu air cooler 2 kipas yg 1 buat kuarin hawa panas yg 1 ngipas ya?.jd bukan dua duanya ngipasnya heatsinknya??. Jd walau ada dua kipas tetep yg ngipas ke heatsink 1 dan 1 nya lagi ngipasnya cuma ngebuang angin gitu?????.

MOHON DI BANTU JAWABAN YA AGAN2 DI SINI🙏🙏🙏


4 vs 6, jelas 6 tapi bukan itu saja dimensi heatpipe dan kualitas cooler fans
2 kipas itu push pull, bagian yang menghadap depan PC itu push air through HSF
bagian belakang itu pull air from HSF
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
Kemarin 11:21
Balasan post ragilt1
@ragilt1

Iya urutan murah dan ada gengsi cuma si gte yg paling murah lalu si powerfull enermax dan trakhir gta deh. ya klo yg gte v2 harga sama ane beli deh gte v2 gan. Klo harga beda bisa bisa pilihan jatuh ke enermax nih. Itu paling powerfull kalahin h7
Diubah oleh soray
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
Kemarin 09:40
Balasan post hachipud
@hachipud langsung beli ke deepcool indonesia lewat ketok pintu gan, nyari di marketplace ga bakal nemu.

Kalo tinggi menurut spek sih 15.75 cm, tp ga tau itu sesudah dipasang di mobo atau barangnya doang cz kemaren ga coba ngukur. Asal lebar casenya >17 cm harusnya aman. Kemaren nyoba di case HP Z620 yg lebarnya cuma 16 kelebihan 1 cm an soalnya(kena margin dudukan mobo+soket prosesor)
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
Kemarin 09:29
Balasan post ragilt1
@ragilt1 ente nyulik dimana itu gan, ane cari ditoko burung ijo sama ditoko merah kok gk ada?

btw gte v2 dipasang di casing sharkoon vs4 (menurut situs.. max Height CPU Cooler 16 cm) bakal mepet banget gk ya?
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
Kemarin 01:53
Balasan post soray
Ini gan GTE V2 emoticon-Ngakak belum dijual resmi
Belum sempet review, mayan sih max load ga lebih dr 65.
Suhu


Beli ini karena nyari yg ga bising. Hasilnya ga mengecewakan, jauh lebih silent dibanding gammaxx 400emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By ragilt1
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2

Akhirnya ane ngambil GTE tapi yg V2 emoticon-2 Jempol

Review menyusul, semoga ga sebising Gammaxx 400 kalo pas max load
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Kemarin 01:09
Gan ane mau tanya antara gammaxx gte rgb/gta vs enermax ets t40 w itu bagusan mana?. Klo pada milih yg enermax nah sama si gte atau gta itu bedanya jauh apa ga ya?.soalnya gini klo mentingin performa ane rasa t40 w the best(tp warnanya cuma 1 putih aja yg nyala di kipas) tp klo biar ada gensinya dkit di pc kerlap kerlip ya bagus si gte biasa bukan v2 krn ga ada yg jual v2 dan si gta. Nah kalo di bikin seimbang gensi dapet tp performa klo di rasa sama/beda tipis ga jauh beda sama t40 nah pilih gammaxx gte atau gta???.

Soalnya dr harga gammaxx gte murah gan lalu di susul t4w baru gta yg mahal jd urutan hehe.

Btw si gta sama si gte sendri itu beda juga loh cfm nya.
Jd ya seimbang ok deh klo kata agan2 pilih mana?..

Mohon bantu ane ya gan🙏
0 0
0
Lihat 4 balasan
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
16-02-2020 11:27
Balasan post Shuttle2K
@Shuttle2K ok makasi banyak gan.
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
16-02-2020 04:13
Balasan post soray
Quote:Original Posted By soray
Gan ane mau tanya,air cooler bagusan mana antara 4 dan 6 heatpipes???
Lalu itu air cooler 2 kipas yg 1 buat kuarin hawa panas yg 1 ngipas ya?.jd bukan dua duanya ngipasnya heatsinknya??. Jd walau ada dua kipas tetep yg ngipas ke heatsink 1 dan 1 nya lagi ngipasnya cuma ngebuang angin gitu?????.

MOHON DI BANTU JAWABAN YA AGAN2 DI SINI🙏🙏🙏


Kalo sepengetahuan ane, tanpa melihat kualitas heatpipe, jumlah heatpipe yang.banyak lebih bagus.

2 kipas itu istilahnya push pull. Yang satu ngipasi heatsiink, yang satu menarik/menyedot udara dari heatsink. Harapannya meningkatkan volume udara yang lewat, sehingga pembuangan panas lebih cepat.
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
16-02-2020 00:06
Gan ane mau tanya,air cooler bagusan mana antara 4 dan 6 heatpipes???
Lalu itu air cooler 2 kipas yg 1 buat kuarin hawa panas yg 1 ngipas ya?.jd bukan dua duanya ngipasnya heatsinknya??. Jd walau ada dua kipas tetep yg ngipas ke heatsink 1 dan 1 nya lagi ngipasnya cuma ngebuang angin gitu?????.

MOHON DI BANTU JAWABAN YA AGAN2 DI SINI🙏🙏🙏
0 0
0
Lihat 2 balasan
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
13-02-2020 16:14
Balasan post ragilt1
@hky2agan @ragilt1 iya gan, 1.8 Watt sampai 3.6 watt
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
13-02-2020 16:07
Balasan post Shuttle2K
@hky2agan nampaknya agan ini kurang paham kalo cara itung daya listik itu V*I

@Shuttle2K 3.6W gan, komanya kemunduran 1 emoticon-cystg
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
13-02-2020 14:33
Balasan post hky2agan
@ragilt1 @hky2agan
Ini cari kebutuhan daya untuk fan? Kalo benar di situsnya ditulis 12v 0.15A-0.30A, berarti sekitar 0.18-0.36 Watt
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
13-02-2020 13:57
Balasan post ragilt1
@ragilt1

sudah gan, di web resmi tidak ada keterangan fan consumption
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
10-02-2020 13:02
Balasan post hky2agan
udah coba nyari di internet atau laman resmi?

https://www.alseyecorp.com/product-i...r-cooler-spec/
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
10-02-2020 10:35
Mau tanya agan2, Alseye H120D itu watt nya brp ya? tanya ke seller nya kebanyakan gak tau, apa hemat daya ini cooler?
0 0
0
Lihat 5 balasan
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
08-02-2020 05:45
Balasan post boyon
Quote:Original Posted By boyon
Permisi suhu2..
Mau tny donk, kmrn baru rakit ryzen 5 3600 + 1660 super, awal rakit lngsng gnt thermal mx4. Stlh ane cb utk gaming 120fps tembus suhu 80’, apakah normal? Fan pakai 2 dpn 1 blkg, Kalau mau gnt hsf yg 300-400 utk ini apa yah? Dan apakah perlu diganti hsf nya biar makin adem? Makasih suhu.
Btw pake casing nya venomrx fury


sangat ga normal gan suhu segitu untuk 1660.
di afterburner temp limitnya berapa?
itu ganti paste maksudnya pastenya gpu ? langsung void garansi dongemoticon-Matabelo
coba cek aja pas suhu 80 itu:
fan gpu muter ndak?
fan casing muter ndak?
mainnya ndak di tempat panas2 kan?
muternya berapa rpm/ berapa %?

ganti hsfnya proc cooler? ndak ngaruh ke suhu gpu. gpu paling pengaruh di fan.nya sendiri sama fan casing.
kalau semuanya normal tapi masih suhu 80 keatas mending langsung rma tuker unit baru asal garansi ndak void


edit: kalau 80 itu suhu proc/nya, wajar tergsntung gamenya.
coba aja di stress cpunya dapat berapa suhunya
Diubah oleh 895tuy5yu
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
06-02-2020 04:01
Permisi suhu2..
Mau tny donk, kmrn baru rakit ryzen 5 3600 + 1660 super, awal rakit lngsng gnt thermal mx4. Stlh ane cb utk gaming 120fps tembus suhu 80’, apakah normal? Fan pakai 2 dpn 1 blkg, Kalau mau gnt hsf yg 300-400 utk ini apa yah? Dan apakah perlu diganti hsf nya biar makin adem? Makasih suhu.
Btw pake casing nya venomrx fury
Diubah oleh boyon
0 0
0
Lihat 1 balasan
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
31-01-2020 18:03

Bad airflow cassing

Mau nanya nih gan.
Casing pc ane kan airflow nya jelek cuma ada 2 fan atas dan 1 fan kebelakang pake fan nya deepcool cf120. nah ada cara gak ya gan biar bisa masukin angin dingin?
Secara kan fan atas cuma gak terlalu bagus ngeluarin panas
Ngomong2 casing ane armageddon kagami k1
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
Lapor Hansip
31-01-2020 08:27
Balasan post Koujil
Quote:Original Posted By Koujil
Jadi gini suhu, ane mau pasang fan case nih, tapi bingung,
Ane mau pasang 4 fan, apakah terlalu berlebihan ?

<foto terlampir posisi 4 fan yang akan dipasang>

Soalnya HSF nya juga uda fan,
Soalnya masalahnya casing ane juga gak gede,
Minta saran suhu

Casing : Microton T2X



[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2

selama kesingnya muat ga masalah.
yg pasti 1 angin keluar, 4 angin masuk, 2 dan 3 boleh masuk boleh keluar (rekomendasi ane pribadi sih)

hsf prosesor (sama ram) wajib dapat angin segar dari fan 4, biar ga dapat angin panas lungsuran gpu yang naik keatas.

oia, itu psunya posisi gitu, berarti fan nya psu ngambil dari dalam casing ya?
psu ane posisi sebaliknya (tulisan merknya tidur) biar dapat angin dari luar kesing sisi bawah
0 0
0
Halaman 1 dari 111
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia