alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58d6ad49529a45682a8b456c/all-about-online-shop
Lapor Hansip
26-03-2017 00:47
All About Online Shop
Halo warga TOB apa kabar ? lama tak bersua emoticon-Big Grin
dari jaman kapan, ane nulis thread ga pernah sampe rampung, selalu aja macet ditengah jalan emoticon-Hammer

mudah2an di thread yang satu ini, awet yaaa, rajin update, ga kabur kaburan emoticon-Embarrassment

belum lama ini om eko uut sudah naik pangkat jadi momod.
ane mau ngucapin selamat ya om, semoga TOB bisa reborn yak.

para sesepuh banyak yg hijrah ke facebook untuk melakukan diskusi sejak room tercinta ini dilanda spammer karena kekosongan moderator kala itu.

pada thread kali ini, ane akan berbagi pengalaman di dunia online shop.
jujur aja, ane baru banget kenalan sama market lokal, karena dari pertama terjun di dunia IM, cintanya gaji berupa dollar bukan rupiah emoticon-Nohope

jadi bagi kalian yang baru ingin memulai online shop, yuk ngerumpi kita dimari.
sebisa mungkin ane bantu support kalian yang masih baru maupun yang lagi galau nyari penghasilan via online.
tadi ane mampir sebentar ke thread ebay, sudah terbengkalai, sayang banget.

semoga adanya thread ini, bisa menjadi opsi bagi pemain ebay yang dihantui dengan chargeback emoticon-Busa

nyambung lagi nanti ya, tenang aja.
ane ga lama lama kok updatenya.

----------------------------------------------

Ada Sharing bagus dari om hackerezim emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By hackerezim
calon calon thread bagus nih.. tapi dl udah ada trid serupa di ec kayaknya, diskusinya mantep2 soal online shop mulai dr marketing sampe ke gimana manage sdm nya.

gw mulai olshop dr sekitar tahun 2012an.. mulai serius sekitar 2013 sampe sekarang.. banyak banget ceritanya, dr yg awalnya bisnis sampingan sampe sekarang jadi sumber penghasilan utama, udah punya sistem yang kira2 60% sudah automatis by sistem dan dijalankan beberapa pegawai.

bagi olshop yg mau tumbuh besar... sistem ini penting banget untuk dibangun, ga ada sistem susah untuk dibawa maju.. krna dengan adanya sistem kita bisa hire orang untuk bantu2 kita..

karena kebetulan basic gw programmer, maka beberapa hal di olshop seperti create order dan payment itu sudah full online.. sisanya pegawai untuk CS dan packing aja.. data order yg masih pending dan lunas jg sudah by sistem.. jadi pegawai bisa urusin masing2 job nya aja dimana dia bekerja...

buat yg lagi merintis, jangan muluk2 dl untuk buat web kalau tujuannya untuk dongkrak penjualan.. beli aja dl domainnya.. web ini investasi jangka panjang... baru bisa terlihat hasilny setelah berbulan2 bahkan bertahun2..kalau web nya sdh nongkrong di page one google..
jadi silahkan buat web tp jangan harap langsung dongkrak penjualan kalau blm ada traffic. soal traffic bakal gw bahas di post lain..

untuk start awal main di sosmed dan marketplace adalah hal yg tepat..nanti setelah modal udah lumayan ngumpul..udah muter..boleh beli domain untuk landing page dan transaksi tetap di marketplace...
marketplace untuk jaring pelanggan..setelah kumpul semua, baru pikirkan investasi di web dengan sistem penjualan full online, dr create order sampai payment online..

percaya deh, yg namanya online shop itu udah mulai aplikasikan teknologi2 automatisasi kaya gini..jangan dibiasain manual... semua daily task yg bisa di delegasikan ke komputer atau manusia harus segera dimulai..

jadi, sistem itu sangat penting... diluar dari faktor kualitas produk dan harga bersaing tentunya..


Diubah oleh edwiend
profile-picture
siklus memberi reputasi
2
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 15
Post ini telah dihapus oleh echo_utt
26-03-2017 21:47
apa aja sih yg harus dipersiapkan untuk membangun online shop ini ?
online shop disini saya fokuskan pada OS yang berdiri sendiri ya atau self hosted, tidak numpang di Marketplace (tokonadia,bukatapak,dst)

1. Kenali produk
ketika kita akan berjualan, ini adalah syarat mutlak.
kita harus paham seluk beluk dari produk yang akan kita jual, biasanya "dropshipper" nih yang asal jualan tanpa kenalan dulu sama produknya.
jadi ketika mereka berhadapan dengan calon pembeli, mereka tidak bisa memberikan detail produk yg jelas.

2. Kenali market
ketika kita sudah kenal produk, syarat kedua adalah mengenali marketnya. kebiasaan2 apa sih yg mereka lakukan.
misal kita jualan baju bayi. berarti target marketnya adalah ibu ibu rumah tangga, atau wanita yg sudah menikah.
dimana biasanya mereka berkumpul ? fb, ig, path ?

3. Pilih traffic source
kita harus pastikan dulu, akan menggunakan Traffic source (TS) apa ?
ada dua jenis TS, yaitu
- Paid Traffic = traffic yg didapat dari beriklan di fb ads, adwords, bing ads, dsb
- Organic Traffic = traffic yg murni didapat dari SEO, berjualan manual di sosial media (ig,fb personal, dsb)

4.Persiapkan etalase
apa yang saya maksud dengan etalase adalah representasi kita di dunia maya.
biasanya klo masih modal pas pasan, mereka menggunakan akun pribadinya utk berjualan
atau untuk yg memiliki modal, mereka menyewa domain dan hosting untuk menjalankan online shopnya.

5. Optimasi penjualan
ketika semua tahapan sudah beres, dan menghasilkan keuntungan. ditahap inilah kita dituntut untuk melakukan peningkatan.
mulai dari pelayanan, penjualan
Diubah oleh edwiend
0
Lihat 1 balasan
26-03-2017 21:47
Kenali Produk


dimana mana kalo mau jualan, pasti harus ada produk / jasanya. kalo ga ada ya ngga jualan dong ya emoticon-Hammer
nah ketika kita akan berjualan / dropship. pastikan dulu produknya layak utk dijual.
jangan mentang2 salesnya bagus di marketplace, eh gataunya itu barang kualitasnya minus :emoticon-Busa
kalo bisa diusahakan, kita review dulu barangnya pantas atau tidak.

terus kalo masih ds, main di aksesoris hp, jam tangan, baju, hijab, fashion wanita.
ini niche abadi, tinggal gimana kitanya aja, kalo barang bagus, pasti long last kok emoticon-Big Grin

Ketika kita sudah paham dengan spesifikasi produknya, dijamin.
ga bakalan bingung kalo ditanya calon customer.
dan usahakan jangan terlalu jutek kalo banyak ya nanya2
kualitas seller teruji disini, banyak lho yang abis belanja ternyata repeat order karena sellernya friendly.
nyaman untuk digangguin emoticon-Hammer
Diubah oleh edwiend
0
26-03-2017 21:47
Kenali Market


setelah kita mengenali produk, otomatis kita sudah bisa mendapat gambaran. kira kira siapa sih market kita ?
market kita biasanya belanja dimana ?
market kita biasanya umur berapa ?
market kita kesibukan / profesinya apa saja ?
apa yang paling menjadi menjadi keluhan pada market kita ?
solusi apa yg bisa didapatkan market ketika membeli atau menggunakan produk / jasa kita ?

misal produknya gamis atau hijab, berarti marketnya wanita yang berhijab emoticon-Big Grin
Diubah oleh edwiend
0
26-03-2017 21:47
Traffic Source


Memasuki topik ini, akan dipastikan, topik ini yang paling panjang pembahasannya.
jadi saya coba susun dulu yess emoticon-Big Grin

berhubung saya juga lagi sibuk bangun bisnis, akibat kelelahan single fighter dari 2009, akhirnya memutuskan membuat tim emoticon-Big Grin

nanti saya update lagi, oh iya saya ga akan update foto screenshot earning apalah apalah, jadi klo yg mampir kesini cuma mau liat screenshot, mending di skip aja, saya cuma akan kasih tau caranya.

Diubah oleh edwiend
0
26-03-2017 21:50
UPDATE


masih membahas soal traffic source
kali ini gue akan fokus ke Facebook Ads (fb ads) saja ya, untuk paid Traffic yang lain nyusul.
soalnya belum paham2 banget dan untuk saat ini makenya masih fb ads.

didalam fb ads ada banyak macem fitur
secara garis besarnya dia terbagi jadi 3 bagian

Campaign
Adset
Ad (Creatives)

1. Campaign
pada tahap ini kalian akan dihadapkan untuk memilih Objective
All About Online Shop

yang biasa gue gunakan pada fb ads ini adalah Traffic, engagement dan Conversions.
untuk objective yang lain, kalian bisa pelajari sendiri,

pada bahasan kali ini gue akan fokus pada 3 objectives tadi.
Traffic : ini fungsinya mengirimkan traffic atau visitor ke halaman / website kita
Engagement : ini fungsinya mengirimkan traffic untuk melakukan engagement pada Fanspage kita di fb. entah itu komen, like dan share
Conversions : ini fungsinya untuk mengirimkan traffic yang menghasilkan konversi atau penjualan pada halaman / website kita

2. Adset
pada tahap ini kalian akan dihadapkan untuk memilih Audience (pemirsa) yang akan ditampilkan iklan kita.

placement
All About Online Shop

Pada tahap placement ini biasanya gue matiin audience network dan instagramnya

Budget & Schedule
All About Online Shop

Pada Tahap budget dan schedule ini biasanya gue setup mulai dari 50rb per hari untuk spent iklannya

Audience
All About Online Shop

Pada tahap Audience sebaiknya kalian skip aja, karena ini untuk yang sudah expert. nanti gue ajarin cara makenya
tapi ngga sekarang

Locations
All About Online Shop

Pada Tahap ini kalian bisa milih, kota mana yang ingin kalian incar

Detailed Targeting
All About Online Shop

Pada tahap Detailed Targeting ini kalian bisa menargetkan audience yang sudah nikah, yang msh tunangan
atau bahkan mau nargetin yang suka nonton film misalnya.
disini settingannya

Optimization & Delivery
All About Online Shop

Pada tahap ini, dibiarkan default aja, kecuali kalo udah expert yaa

3. Ad (Creatives)
pada tahap ini kalian akan dihadapkan untuk memilih Fanspage mana yang akan digunakan untuk beriklan
All About Online Shop

pilih postingan yang sudah dibuat pada fp atau buat postingan baru
All About Online Shop

untuk tracking dibiarin aja dulu, soalnya kita blm akan menggunakan ini
All About Online Shop

untuk saat ini, itu aja dulu ya. perkenalan pada fb ads
yang baru mau belajar fb ads, daftar dulu di sini >> https://business.facebook.com
sambil kenalan deh emoticon-Big Grin
nanti saya sambung lagi,
Diubah oleh edwiend
0
26-03-2017 21:50
Link Channel
https://t.me/heyimedwinpartogi

Link Grup Telegram
https://t.me/RuangTunggu

Link Grup Facebook
https://www.facebook.com/groups/321233718317126

Link mentoring "Tracking Point Training"
https://edwinpartogi.id/trackingpoint

Kalau saya jarang nongol disini, mampir ke link diatas aja yes, karena biasa nongkrong disana emoticon-Embarrassment
Diubah oleh edwiend
0
26-03-2017 21:52

Merekam Event Tracking berdasarkan klik Pada Landing Page



Melakukan riset produk dengan menggunakan platform Marketplace Tokopedia

Diubah oleh edwiend
0
26-03-2017 21:52
Halo semuanya, apa kabar? emoticon-Embarrassment
semoga baik baik saja yaa emoticon-Big Grin

untuk update post kali ini saya mau share, bahwa di market lokal pun kita bisa generate Ratusan bahkan Miliaran per bulannya
saya kasih hitung2an simplenya aja ya, dan ini saya mengandalkan paid traffic dari Facebook Ads.

Goal atau Target profit bersih perbulan misalnya 100.000.000,- (100jt)

seandainya kita punya produk dengan HPP (Harga Pokok Penjualan) 50rb dan ingin margin 200% berarti harga jual 150rb

berarti untuk mencapai 100jt per bulan harus bisa menjual 1000 pcs

dalam sebulan ada 4 minggu dan 1 minggu ada 7 hari
disini kalian tentukan dulu, waktu produktif kalian brp hari

biasanya ada yang tokonya off 2 hari, sabtu dan minggu
atau off 1 hari, cuma libur di hari minggu

let say, dalam sebulan waktu waktu produktifnya hanya 20 hari dengan melakukan off toko pada sabtu dan minggu
disini dalam sebulan asumsinya ada 28 hari yaa emoticon-Big Grin

berarti dengan waktu produktif 20 hari teman-teman harus bisa generate 50 pcs penjualan per hari

nah pertanyaannya adalah, berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk mendapatkan 50 sales per hari?

begini cara berhitungnya
didalam Facebook Ads kita bisa menentukan ambang batas biaya yg bisa keluarkan
let say saya hanya ingin maksimal mengeluarkan biaya 9rb rupiah per CPL atau Cost Per Lead (ini adalah salah satu metric pada Facebook Ads)

karena environment di Indonesia olshopnya menggunakan WhatsApp, Line atau BBM
maka biaya yg saya keluarkan adalah untuk mengirim traffic untuk mendarat di aplikasi chatting untuk melakukan pemesanan
kita juga harus melakukan perhitungan, karena orang yang berpindah platform dari fb ke aplikasi chatting, kadang ada yg gugur di medan loading, sedangkan kita sudah kena cost.

misal nih misal, di dashboard Facebook Ads ada report 1000 lead (Event yang biasa saya gunakan pada Facebook Ads)
belum tentu yang masuk ke aplikasi chatting pure 1000 lead, biasanya yg masuk hanya 60 sampe 70 persen saja, dan sisanya hilang di medan loading.

jadi untuk menghasilkan 1000 lead dengan ketentuan 9rb per lead
berarti kita mengeluarkan 9jt

mari kita asumsikan saja ada 700 lead yang benar-benar masuk ke aplikasi chatting
dan hanya terjadi closing 10% saja

berarti sehari hanya mendapatkan 70 sales.
Mengingat biaya iklan yang kita keluarkan adalah 9jt dengan persentase closing rate 10% hal itu belum bisa balik modal

jadi kita harus bisa ngepush ke closing rate 20% yang artinya ada 140 sales per harinya
berarti ada 14jt uang yang masuk pada hari itu, 9jt balik modal + profit 5jt

dengan perhitungan ini, modal 9jt harus bisa menghasilkan MINIMAL closing rate sebesar 20%
untuk bisa balik modal dan profit minimal yang sudah kita setup diawal tadi.

jika bisa meningkatkan closing rate lebih dari 20% gimana? yaa auto sultan om emoticon-Big Grin

nah kira-kira itu aja dulu updatenya hari ini, mudah2an bermanfaat yes.

dan jangan lupa, dekatkan diri pada Yang Maha Esa dan berbakti kepada orang tua
supaya kita diberikan kemudahan dalam menjalani hidup

dan ingat, selalu bersiap untuk hal-hal yang paling buruk
sebagus apapun rencana yang kita buat, tidak selalu berjalan mulus

Go Diamonds
Diubah oleh edwiend
0
26-03-2017 21:53
ane reserved dulu ya pemirsa


All About Online Shop
0
27-03-2017 02:18
Ogit pemula di online shop, mohon bimbingannya
0
27-03-2017 20:04
pengen bisnis onlinenya nih gan tapi masih bingung ngejalaninnya
0
27-03-2017 20:12
ikut nimbrung.

ane juga pengen punya bisnis onlineshop.



isi pulsa,kuota internet & token pln murah, online 24 jam.
http://s.id/isikuota
Diubah oleh isipulsa.biz.id
0
27-03-2017 20:58
Quote:Original Posted By ogut_dei
Ogit pemula di online shop, mohon bimbingannya


silahkan dibaca post 2 yaa, sudah ane update emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By jawesss
pengen bisnis onlinenya nih gan tapi masih bingung ngejalaninnya


bingung dimananya ? coba sharing disini.
nanti tak kasih solusinya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By isipulsa.biz.id
ikut nimbrung.

ane juga pengen punya bisnis onlineshop.


ayo kita bisnis online, untuk meningkatkan kualitas hidup yang lebih baik emoticon-Cendol (S)
0
27-03-2017 21:10
bingung mau bisnis olshop apa emoticon-Frown
0
27-03-2017 23:42
Quote:Original Posted By jawesss
bingung mau bisnis olshop apa emoticon-Frown


passionnya apa ?
biasanya klo jalanin bisnis dari hobby, asik kok emoticon-Embarrassment
0
Lihat 1 balasan
28-03-2017 12:20
ngiklan FB ads pake PPE rasa WC gimana tuh om? emoticon-Big Grin
0
28-03-2017 23:37
kebetulan ane baru bisnis acc hp di ig gan.. akun ig nya pake akun fake artis ane yg cuma 700 followers, trs ane change nickname buat olshop ane. awal2 jualan kuota sih tp gatau kenapa ane tertarik jualan acc hp. alhamdulillah dr tgl 8 maret sampe 28 maret ini profit ane udh 4-6jt, belum lagi ane ganti hp yg high end. ini nyata loh gan
inti nya harus kreatif, cari yg lagi dibutuhin anak2 muda jaman skrg. di IG itu rata2 anak muda umur 11-30 jadi mereka pasti beli yg lg ngetren. ane gak pake modal sama sekali, waktu itu cuma pajang foto dr google terus ada yg mau pesen 50 alhamdulillah profitnya ane pake buat modal. followers skrg udh 3,5k gan emoticon-Smilie
0
28-03-2017 23:42
Quote:Original Posted By e.mracun.rtikuz
kebetulan ane baru bisnis acc hp di ig gan.. akun ig nya pake akun fake artis ane yg cuma 700 followers, trs ane change nickname buat olshop ane. awal2 jualan kuota sih tp gatau kenapa ane tertarik jualan acc hp. alhamdulillah dr tgl 8 maret sampe 28 maret ini profit ane udh 4-6jt, belum lagi ane ganti hp yg high end. ini nyata loh gan
inti nya harus kreatif, cari yg lagi dibutuhin anak2 muda jaman skrg. di IG itu rata2 anak muda umur 11-30 jadi mereka pasti beli yg lg ngetren. ane gak pake modal sama sekali, waktu itu cuma pajang foto dr google terus ada yg mau pesen 50 alhamdulillah profitnya ane pake buat modal. followers skrg udh 3,5k gan emoticon-Smilie


mantap gann
0
28-03-2017 23:47
Kalo marketnya di sosmed macam fb, ig, twitter dll emang ga susah nyambunginnya ke etalase domain sama hosting?
Pertanyaan titipan:
Kalo basicnya cuma bisa html, belajar bikin web olshop pake apa dulu? (terutama software, hosting, domain). Apa mutlak harus paham php dan antek2nya?
edit: antek2nya itu mungkin kaya, java, css atau apa lah, ane masih gelap emoticon-Big Grin
Diubah oleh henryfek0k
0
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.