alexa-tracking
KATEGORI kategori N icon-buat-post BUAT POST
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58a98d1f56e6afb25e8b4567/kronologi-sejarah-pulau-jawa-10000-sm---2017
Past Hot Thread

Kronologi Sejarah Pulau Jawa (10.000 SM - 2017)

Bismillahirrahmanirrahim...

Selamat malam, agan dan aganwati sekalian. emoticon-Malu (S) Izinkanlah ane yang masih newbie ini berbagi sebuah video bikinan ane tentang peta sejarah Jawa dari taun 10.000 SM - 2017 ini. Dari munculnya kebudayaan Gunung Padang, zaman Hindu-Buddha, Islam, kolonial, sampai lahirnya Indonesia Raya ini.

Ane juga bikin catatan kronologinya dari tahun ke tahun. Sumber infonya ane ambil dari kompilasi babad, kidung, naskah, prasasti, wiki & buku sejarah. Ane coba bikin seakurat yang ane bisa, jadi kalo agan nemu ada yang salah mohon dikoreksi ya! emoticon-Blue Guy Peace

Oke, langsung saja:

Quote:


Kronologi:
Quote:
Sebelum Masehi


Quote:
Abad 1-4


Quote:
Abad 5-6


Quote:
Abad 7


Quote:
Abad 8


Quote:
Abad 9


Quote:
Abad 10


Quote:
Abad 11


Quote:
Abad 12


Quote:
Abad 13


Quote:
Abad 14


Quote:
Abad 15


Lanjutnya di bawah gan! emoticon-Traveller

Kronologi Sejarah Pulau Jawa (10.000 SM - 2017)

Lanjutannya gan! emoticon-Traveller

Quote:
Abad 16


Quote:
Abad 17


Quote:
Abad 18

Kronologi Sejarah Pulau Jawa (10.000 SM - 2017)

Satu lagi gan! emoticon-Traveller

Quote:
Abad 19


Quote:
Abad 20


Quote:
Abad 21


Yap, kira-kira itu saja yang bisa ane tulis untuk saat ini. Semoga trit ini bermanfaat buat agan & aganwati sekalian! Dan sekali lagi, ane minta koreksinya kalo masih ada kesalahan. emoticon-Malu (S)

Salam! emoticon-I Love Indonesia (S)

---

EDIT (12/03/17): Wah, ternyata nih trit kemarin jadi HT. emoticon-Matabelo Terima kasih banyak buat mimin dan momod, serta para kaskuser sekalian yang sudah berkunjung ke trit ini serta berkenan memberi cendol dan rate untuk ane. Ane bener-bener gak nyangka, lho. emoticon-Malu (S)

Bukti HT
Mantap boss.
Tapi ada yg kurang sreg, banyak mitos2 yg dimasukin ke timeline (aki tirem, aji saka)
bos bisa request sejarah dharmasraya dan ekspedisi pamalayu lengkap ga?
panjang juga sejarahnya, mantap nih gan menambah informasi. Btw yang dibangun wangsa sailendra bukannya candi borobudur gan emoticon-Bingung (S): karena wangsa saliendra itu seingat saya buddhist emoticon-Smilie
--------------------------
--------------------------
mantap gan pembahasannya menurut timelinenya, butuh ilmu yg mumpuni bikin trit kayak gini
gilak bisa bikin begini, sumbernya pasti bejibun emoticon-Big Grin
itu kalinyamat,
pulau misah gitu, maksutnya?
--------------------------
numpang deprok gan. pelajarin dulu timeline nya.
beberapa peninggalan arkeologi di bogor (pasir angin)

Kronologi Sejarah Pulau Jawa (10.000 SM - 2017)
Kronologi Sejarah Pulau Jawa (10.000 SM - 2017)
Kronologi Sejarah Pulau Jawa (10.000 SM - 2017)
Kronologi Sejarah Pulau Jawa (10.000 SM - 2017)
Quote:Original Posted By layla.majnun
Mantap boss.
Tapi ada yg kurang sreg, banyak mitos2 yg dimasukin ke timeline (aki tirem, aji saka)


Nuwun gan, buat pujian & kritiknya. emoticon-Big Grin
Aki Tirem mitos toh? emoticon-Bingung (S) Tapi namanya muncul dalam sejarah Salakanagara, berarti jangan-jangan ntu negara juga mitos? emoticon-Hammer (S) Kalo soal Aji Saka, ane sendiri sebenernya juga sempet ragu buat masukin dia ke nih timeline, tapi akhirnya ane putusin tuk tetep masukin karena kedatangannya merupakan salah satu fase penting dalam sejarah Bumi Jawa. Untuk tahun waktu dia datang ane ambil dari klaim sejarah Nyepi di sini.

Quote:Original Posted By kartawawing
bos bisa request sejarah dharmasraya dan ekspedisi pamalayu lengkap ga?


Ane pertimbangin dulu ya, gan. Ane sendiri sebenernya sudah punya rencana buat bikin peta sejarah Sumatra. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By ssdestroyer
panjang juga sejarahnya, mantap nih gan menambah informasi. Btw yang dibangun wangsa sailendra bukannya candi borobudur gan emoticon-Bingung (S): karena wangsa saliendra itu seingat saya buddhist emoticon-Smilie


Borobudur emang dibangun pas masa pemerintahan dinasti Sailendra (775-825), tapi ada yang berpendapat kalo arsiteknya adalah seorang Hindu dari dinasti Sanjaya, bisa dilihat di sini.

Quote:Original Posted By 2647689
video gokil plus nice music dan nais inpo emoticon-thumbsup

abu2 muda peradaban maju

abu2 tua peradaban awal

klo putih berarti masih blank,belom ada peradaban..


Trims gan. Yap, begitulah. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By septianchenko
mantap gan pembahasannya menurut timelinenya, butuh ilmu yg mumpuni bikin trit kayak gini


Hehe, nuwun gan. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By pemberontakan98
gilak bisa bikin begini, sumbernya pasti bejibun emoticon-Big Grin


Trims gan. Begitulah, ente bisa liat sendiri di bagian closing credits video ane. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By rahdewa
itu kalinyamat,
pulau misah gitu, maksutnya?


Sebelum abad ke-17, kawasan Jepara-Kudus-Pati sekarang dulunya emang pulau sendiri yang terpisahkan dengan Jawa oleh selat Muria (kini jadi jalur pantura Demak-Pati). Saat tempat itu semakin ramai dan padat sejak munculnya kesultanan Demak, terjadi pendangkalan air yang berangsur-angsur memperkecil selat tersebut hingga akhirnya benar-benar lenyap di abad ke-17. emoticon-Berduka (S)

Quote:Original Posted By tyrodinthor
numpang deprok gan. pelajarin dulu timeline nya.


Monggo, gan. emoticon-Big Grin
--------------------------
^
nyampah saja tu idemoticon-Marah



jawa barat alias Pasundan abad 16 baru terjamah/terjajah jawa tengah


Abad 18 terjajah voc


kalau lihat sejarah berarti daerah paling tua,
Ironisnya jawa barat sekarang termasuk daerah tertinggal, dan dekadensi moral


awal mula jawa/nusantara dijajah voc/belanda oleh pasundan/banten
Dengan diberi ijin kontrak batavia tanpa diawasi
&
Diperparah dengan dijual oleh jawa/neo mataram, sehingga voc menguasai pulau jawa yang kemudian seluruh nusantara


Bukan begitu ?
timelinenya lengkap, salut buat TS, sayang belum bisa kasih cendol paling bantu rate.

keknya timeline lengkap gini sangat jarang, baru baca di forsex bisa dijadikan acuan studi sejarah.

btw .. apa benar dahulu beberapa dinasti penguasa kerajaan di P.Jawa langsung datang dari India ?

thanks.



emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By 2647689
emoticon-Om Telolet Om!


putih itu bukan berarti gak ada penghuninya. itu di peta kan ada legendanya kalo putih itu kebudayaan maju.

jadi biasanya fase masyarakat dalam sejarah itu, pertama muncul kebudayaan, kemudian jadi peradaban, dan baru abis itu jadi negara/kerajaan.
nice trit gan, lengkap banget infonya, berarti peradaban jawa mungkin bisa dikatakan sebagai peradaban tertua di Indonesia ya, mudah2an situs gunung padang dan sejarahnya bisa cepat terkuak emoticon-Matabelo