Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
31
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5899db746208814b7e8b4569/ask-hal-penting-setelah-menggunakan-ssd
para om/tante/agan/suhu/master yang tercinta mohon bantuannya :shakehand2 para master saya mau tanya, saya baru up laptop ke SSD dan saya masih kurang faham cara pemakaian dan mengoptimalkan pemakaian SSD ini, kasusnya : 1. SSD digunakan untuk OS dan program >> saya instal OS di SSD tapi untuk aplikasi yang lainnya saat instal apakah di taruh di ssd juga atau ke HDD? termasuk instalan games
Lapor Hansip
07-02-2017 21:36

[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD

para om/tante/agan/suhu/master yang tercinta mohon bantuannya emoticon-Shakehand2

para master saya mau tanya, saya baru up laptop ke SSD dan saya masih kurang faham cara pemakaian dan mengoptimalkan pemakaian SSD ini, kasusnya :

1. SSD digunakan untuk OS dan program >> saya instal OS di SSD tapi untuk aplikasi yang lainnya saat instal apakah di taruh di ssd juga atau ke HDD? termasuk instalan games dan aplikasi lainnya

2. SSD saya mendukung TRIM, RAID, Gerbage Collection, SMART. nah penggunaannya itu bagaimana ya gan?

3. cara optimalkannya bagaimana gan? (bagi yang sudah memakai ssd dari awal sudah mengerti, minta review nya ya gan)

sekilas spek lepi ane gan
-Asus X450JN
-NVIDIA 840m
-Ram 8GB
-Intel Core-i7
-Double storage :
1. SSD Silicon-Power 240GB SATA III 6gb/s
2. Toshiba 1TB

mohon bantuannya gan emoticon-Matabelo emoticon-Mewek emoticon-Imlek emoticon-Imlek
profile-picture
memberi reputasi
1
Masuk untuk memberikan balasan
computer-stuff
Computer Stuff
4.8K Anggota • 49.3K Threads
Halaman 1 dari 2
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
07-02-2017 21:49
OS tarok ke SSD
gunakan SSD sebagai drive C
ukuran SSDnya berapa? kalo besar dan masih sisa banyak setelah diinstall windows dan program lainnya, tarok aja game juga atau apa aja yg sering digunakan
intinya, file" yg sering digunakan (OS,program lainnya atau mungkin game juga) tarok ke SSD

SSD jgn didefrag

yg point ke 2, itu gak ush diperhatikan
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
07-02-2017 23:09
Quote:Original Posted By crixilian
OS tarok ke SSD
gunakan SSD sebagai drive C
ukuran SSDnya berapa? kalo besar dan masih sisa banyak setelah diinstall windows dan program lainnya, tarok aja game juga atau apa aja yg sering digunakan
intinya, file" yg sering digunakan (OS,program lainnya atau mungkin game juga) tarok ke SSD

SSD jgn didefrag

yg point ke 2, itu gak ush diperhatikan


untuk size SSD nya gan 240GB gan
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 01:50
Quote:Original Posted By adieth23
para om/tante/agan/suhu/master yang tercinta mohon bantuannya emoticon-Shakehand2

para master saya mau tanya, saya baru up laptop ke SSD dan saya masih kurang faham cara pemakaian dan mengoptimalkan pemakaian SSD ini, kasusnya :

1. SSD digunakan untuk OS dan program >> saya instal OS di SSD tapi untuk aplikasi yang lainnya saat instal apakah di taruh di ssd juga atau ke HDD? termasuk instalan games dan aplikasi lainnya

2. SSD saya mendukung TRIM, RAID, Gerbage Collection, SMART. nah penggunaannya itu bagaimana ya gan?

3. cara optimalkannya bagaimana gan? (bagi yang sudah memakai ssd dari awal sudah mengerti, minta review nya ya gan)

sekilas spek lepi ane gan
-Asus X450JN
-NVIDIA 840m
-Ram 8GB
-Intel Core-i7
-Double storage :
1. SSD Silicon-Power 240GB SATA III 6gb/s
2. Toshiba 1TB

mohon bantuannya gan emoticon-Matabelo emoticon-Mewek emoticon-Imlek emoticon-Imlek


point 1: klo emg double storage system pure di ssd..untuk file data dll plus isi game plus mentahan taruh di hdd toshiba aja yg 1tb walaupun di instal di hdd 1tb kan tetep dia call nya ke ssd jdi akan lebih cepet..

point 2 dan 3 ::
Kelebihan/ keunggulan SSD dibandingkan HDD.

1. Performa SSD jauh lebih baik daripada HDD dalam arti kecepatan read and write SSD jauh lebih cepat dibandingkan HDD. Contohnya pada saat proses transfer file, pencarian file, atau misal saat buka suatu program berat, SSD jauh lebih cepat dibandingkan HDD. Kemudian waktu booting windows, SSD juga jauh lebih cepat daripada HDD.

2. Menggunakan SSD hampir tidak ada suara. Karena komponen di dalamnya hanya berisi sekumpulan memori. Makanya SSD ini tidak berisik. Beda dengan HDD konvensional yang masih menggunakan piringan.

3. SSD ini jauh lebih ringan dibandingkan HDD. Ini juga dikarenakan komponen di dalamnya yang hanya terdiri dari sekumpulan memori tadi. Berbeda dengan piringan yang lebih berat.

4. Menggunakan SSD lebih menghemat daya listrik. Walau sebenarnya besarnya daya yang digunakan tidak begitu terasa namun yang jelas SSD lebih hemat listrik daripada HDD.

5. SSD lebih tahan terhadap guncangan. Berbeda dengan HDD yang masih mengandalkan disc di dalamnya. Disc itu lebih sensitif terhadap guncangan karena dia berputar dan banyak mekanikal di dalamnya. Berbeda dengan SSD yang tidak ada gerakan/ mekanikal di dalamnya, jadi lebih tahan guncangan.

Kekurangan menggunakan SSD dibandingkan HDD.

1. Yang terlihat nyata dari kekurangan SSD ini adalah harga yang jauh lebih mahal daripada HDD konvensional. Harga SSD untuk saat ini yang berukuran 120GB sendiri dibendrol dengan harga kisaran 600ribuan sampai 800ribuan. Sedangkan dengan budget segitu anda sudah bisa mendapatkan HDD berukuran 1TB.

2. Umur SSD lebih pendek jika dibandingkan HDD, dalam hal penggunaan yang sama, karena siklus read and write SSD ini lebih pendek.
Diubah oleh pianzie
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 02:06
Quote:Original Posted By pianzie


point 1: klo emg double storage system pure di ssd..untuk file data dll plus isi game plus mentahan taruh di hdd toshiba aja yg 1tb walaupun di instal di hdd 1tb kan tetep dia call nya ke ssd jdi akan lebih cepet..

point 2 dan 3 ::
Kelebihan/ keunggulan SSD dibandingkan HDD.

1. Performa SSD jauh lebih baik daripada HDD dalam arti kecepatan read and write SSD jauh lebih cepat dibandingkan HDD. Contohnya pada saat proses transfer file, pencarian file, atau misal saat buka suatu program berat, SSD jauh lebih cepat dibandingkan HDD. Kemudian waktu booting windows, SSD juga jauh lebih cepat daripada HDD.

2. Menggunakan SSD hampir tidak ada suara. Karena komponen di dalamnya hanya berisi sekumpulan memori. Makanya SSD ini tidak berisik. Beda dengan HDD konvensional yang masih menggunakan piringan.

3. SSD ini jauh lebih ringan dibandingkan HDD. Ini juga dikarenakan komponen di dalamnya yang hanya terdiri dari sekumpulan memori tadi. Berbeda dengan piringan yang lebih berat.

4. Menggunakan SSD lebih menghemat daya listrik. Walau sebenarnya besarnya daya yang digunakan tidak begitu terasa namun yang jelas SSD lebih hemat listrik daripada HDD.

5. SSD lebih tahan terhadap guncangan. Berbeda dengan HDD yang masih mengandalkan disc di dalamnya. Disc itu lebih sensitif terhadap guncangan karena dia berputar dan banyak mekanikal di dalamnya. Berbeda dengan SSD yang tidak ada gerakan/ mekanikal di dalamnya, jadi lebih tahan guncangan.

Kekurangan menggunakan SSD dibandingkan HDD.

1. Yang terlihat nyata dari kekurangan SSD ini adalah harga yang jauh lebih mahal daripada HDD konvensional. Harga SSD untuk saat ini yang berukuran 120GB sendiri dibendrol dengan harga kisaran 600ribuan sampai 800ribuan. Sedangkan dengan budget segitu anda sudah bisa mendapatkan HDD berukuran 1TB.

2. Umur SSD lebih pendek jika dibandingkan HDD, dalam hal penggunaan yang sama, karena siklus read and write SSD ini lebih pendek.


siap gan udah ngerti skrnag gan, jadi saya buat 3 partisi gan, SSD untuk booting, 2 partisi untuk data dan pnyimpanan mentahan instalan program gan, jdi menghemat ruang SSD juga, saya bingungnya dstu gan tpi sudah terpecah kan

ohya gan jdikan saya buat foldernya sesuai kayak di C gan, folder untuk instalasinya yang sudah ada Program FIles, Program FIles, (x86),Users. cuman kan karna kita buat manual sifatnya tidak permanen seperti C, soalnya tdi brusan saya uninstal program menggunakan revo uninstal trus kalo make tuh app kan bersih banget kalo sudah di unins, jdi smuanya terhpus gan sama sama folder pertamanya misalnya Program Files ya smuanya terhapus gan....

ada solusi gan?
Diubah oleh adieth23
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 02:17
Quote:Original Posted By adieth23
siap gan udah ngerti skrnag gan, jadi saya buat 3 partisi gan, SSD untuk booting, 2 partisi untuk data dan pnyimpanan mentahan instalan program gan, jdi menghemat ruang SSD juga, saya bingungnya dstu gan tpi sudah terpecah kan

ohya gan jdikan saya buat foldernya sesuai kayak di C gan, folder untuk instalasinya yang sudah ada Program FIles, Program FIles, (x86),Users. cuman kan karna kita buat manual sifatnya tidak permanen seperti C, soalnya tdi brusan saya uninstal program menggunakan revo uninstal trus kalo make tuh app kan bersih banget kalo sudah di unins, jdi smuanya terhpus gan sama sama folder pertamanya misalnya Program Files ya smuanya terhapus gan....

ada solusi gan?


1.represh winos aja pake winos 7 64bit or win10 64bit bebas

2.ssd primary jdikan 1 partisi system c

3.hdd 1tb secondary agan pilah contoh data d 500gb dan data e 500gb

4.untuk masalah installan game kan ada pilihan destinationnya..agan tinggal pilih arahin ke hdd 1tb nya mau di taruh dimana d or e jdikan 1 polder yg rapih

5.setelah selesai instal game full yg akan nnti di mainkan shortcut send to desktop kan klo di klik kanan properties dia akan mengarah ke hdd data d or e yg agan selesai instal..jdi gunanya si ssd itu untuk call program or game dll..kerasa kok speednya..klo mau bedain monggo di coba tanpa ssd or pake ssd emoticon-nyantaiemoticon-nyantai
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 02:22
Quote:Original Posted By pianzie


1.represh winos aja pake winos 7 64bit or win10 64bit bebas

2.ssd primary jdikan 1 partisi system c

3.hdd 1tb secondary agan pilah contoh data d 500gb dan data e 500gb

4.untuk masalah installan game kan ada pilihan destinationnya..agan tinggal pilih arahin ke hdd 1tb nya mau di taruh dimana d or e jdikan 1 polder yg rapih

5.setelah selesai instal game full yg akan nnti di mainkan shortcut send to desktop kan klo di klik kanan properties dia akan mengarah ke hdd data d or e yg agan selesai instal..jdi gunanya si ssd itu untuk call program or game dll..kerasa kok speednya..klo mau bedain monggo di coba tanpa ssd or pake ssd :nyantai:nyantai


sudh sesuai gan sama yang kaya agan bilang nih
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
cuman kalo di E itu foldernya gak permanen kan gan?
kalo di uninstal pkek revo bisa hilang smunya
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 07:01
Quote:Original Posted By adieth23
sudh sesuai gan sama yang kaya agan bilang nih
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
cuman kalo di E itu foldernya gak permanen kan gan?
kalo di uninstal pkek revo bisa hilang smunya


sistem manage terus ke disk mnagement gan
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 09:51
programnya install ke SSD aja
kalo ada game juga tarok ke SSD

HDD buat data" aja, kek foto,dokumen,video,lagu dll
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 11:08


Quote:Original Posted By pianzie


sistem manage terus ke disk mnagement gan



Trus ngapain gan dstu?

Quote:Original Posted By crixilian
programnya install ke SSD aja
kalo ada game juga tarok ke SSD

HDD buat data" aja, kek foto,dokumen,video,lagu dll


Udah gan, udh saya buat gan
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 11:14
Quote:Original Posted By adieth23





Trus ngapain gan dstu?



Udah gan, udh saya buat gan


cek disitu sudah sesuai apa blm ..
anu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 19:27
namun bersih2 juga dilakukan rutin ya om,agar junk tidak menumpuk.
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 21:15
gan, sbnernya klo buat harian mnurut pengalaman agan2 yg paling enak pake os yg mana ni 7, 8, 8.1 apa 10. kbutuhan standar office, game2 kaya dota, pes ama nfs. klo secara default bwaan laptop gw x540lj drivernya cm bwat 10. Pngen beli win ori, tp msh bingung ni
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 21:54
Quote:Original Posted By pianzie


cek disitu sudah sesuai apa blm ..
anu


gan ga muncul gambarnyaemoticon-Matabelo emoticon-Mewek

*edit : sudah muncul gan
Diubah oleh adieth23
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 21:56
Quote:Original Posted By rojakantholin
namun bersih2 juga dilakukan rutin ya om,agar junk tidak menumpuk.


pakai aplikasi apa gan bersih bersihnya?emoticon-Imlek
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 21:57
ya banyak sekali om,cc cleaner bisa,atau ada aplikasi favorite om juga bisa.rutin bersih2 junk juga dapa mengurangi beban berat pc karena kebanyakan junk sampah yang menumpuk
Diubah oleh rojakantholin
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 22:01
Quote:Original Posted By takusahtanya
gan, sbnernya klo buat harian mnurut pengalaman agan2 yg paling enak pake os yg mana ni 7, 8, 8.1 apa 10. kbutuhan standar office, game2 kaya dota, pes ama nfs. klo secara default bwaan laptop gw x540lj drivernya cm bwat 10. Pngen beli win ori, tp msh bingung ni


kalo menurut ane ni gan ya bagusnya win 10 gan,
untuk win 10 malah lebih ringan dari win 7 plus tampilan yang oke gabungan win 7 dan win 8 >> mnurut ane
kalo win 8 jangan deh gan karna pngalaman ane otak atik gan masih banyak bug gan dan masih kurang pas, trus agak ribet mnurut ane om

lepi agan asus ya, mending win10 karena asus kerja sama microsoft khususnya bidang win 10 , jadi drivernya lebih kompetible
toh win7 saya dengar mau dihapus dari pihak microsoft dan di fokuskan ke win 10, so pasti win10 lebih keren dan bagus gan apalagi katanya mau ada game mode kan udah lengkp lah mnurut ane gan

emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 22:04
Quote:Original Posted By rojakantholin
ya banyak sekali om,cc cleaner bisa,atau ada aplikasi favorite om juga bisa.rutin bersih2 junk juga dapa mengurangi beban berat pc karena kebanyakan junk sampah yang menumpuk


oke gan makasih sarannya, saya make ccleaner aja deh
tapi pakai tweak kyak gini gak memperpendek umurnya SSD kan om?
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 22:05
Quote:Original Posted By adieth23
oke gan makasih sarannya, saya make ccleaner aja deh
tapi pakai tweak kyak gini gak memperpendek umurnya SSD kan om?


gak om saya rasa.bersih2 cuma butuh waktu dikit,cuma hitungan menit saja gak sampe ssd panas.
bedakan ya om defrag sama clean.
Atau di rumah saya ada pembahasan
"share perawatan pc yang salah tanggap".mungkin pembahasan tersebut berguna untuk om emoticon-Big Grin
Diubah oleh rojakantholin
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 22:34
Quote:Original Posted By rojakantholin


gak om saya rasa.bersih2 cuma butuh waktu dikit,cuma hitungan menit saja gak sampe ssd panas.
bedakan ya om defrag sama clean.
Atau di rumah saya ada pembahasan
"share perawatan pc yang salah tanggap".mungkin pembahasan tersebut berguna untuk om emoticon-Big Grin


ohya gan saya gak perlu untuk download ccleaner deh gan, ada opsi dari saya gan, untuk hemat ruang juga untuk ssd yang kecil size nya
pakek revo uninstaller sebab bisa fungsi unins program juga bisa hapus junk file, kalo untuk bersihkan yang lain mending manual aja pke tools bawaan windows, jadi gak berat juga trus gak bnyak aplikasi terinstal trus jga hemat ruang gan
0 0
0
[ASK] Hal penting setelah menggunakan SSD
08-02-2017 22:34
thx gan, sori oot. prasaan gw td msh asus comm deh
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia