Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
4188
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5834dbff54c07a133b8b4569/all-about-kpr---please-read-page-1---part-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
23-11-2016 06:59

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gpandita dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
17-12-2019 13:34
ane share sedikit boleh yaa, emoticon-Embarrassment


awal Oktober kemarin ane menikah,
lalu entah kenapa orang-tua ngebet banget ngambil KPR dengan DP 0%
ane g kuasa buat nolak
apalagi dijanjiin 'dibantuin' 1-2 taun awal

nah singkat cerita
Harga Pokok Rumah 399 juta
(tipe 36, 40/60)
kalau mengacu ke peraturan BI harus
DP min 10% yg artinya ane musti nyediain kurleb 40 jutaan

tapi entah gimana 'trik' pengembang,
ane cuma diminta biaya
tok 3 komponen saja;

• booking fe: 2.5 juta
• Angsuran ke-1: 3 juta
• Endapan 1x cicilan: 3 juta
(ada saldo, dana awal buka rek. KPR, 300K

TOTAL: 8.8 juta

lumayan kan 1/5 dari DP 40 juta
yg harus ane sediain emoticon-Hammer

begitu mau akad di bank
fyi; cuman bisa 1 bank yakni bank plat merah, si biru-kuning

ane dapet ss SP3K dari pengembang
Surat Penegasan Persetujuan Pencairan Kredit
yang mana disitu tertera

° Plafon 25 tahun
° Acc 350 juta
° Suku bunga 8.99% (2 tahun pertama)
° 11% di tahun ke-3
° floating 12-13% di tahun ke-4 dat
° Biaya Adm. sekitaran 20 juta (notaris, surat, dll)

awalnya bingung
mau nyari dimana itu 20 juta,
ampe keringet dingin
tapi katanya pengembang woles aja,
sing penting ngoyo wae

well saat bukaan rek. buat KPR
kaget ane, sontak bukan main,
bukannya 6 juta yg masuk saldo ane
masih ingat dana yg harus tersedia dibilang jauh hari?

tapi malah ada UANG 20 JUTA MASUK Rek. Ane emoticon-Belo

bingung tapi ane rada 'ngeh' klo ternyata
ini bentuk 'permainan' antara si Bank
dengan pengembang hahaha emoticon-linux2

karena saat di teller (waktu masukin saldo awal rek. 300K)
berkali-kali, berulang-ulang,
si CS senior yg ada di teller
ngingetin untuk HARUS ADA
dana 6 juta saat itu juga yg kesetor

jadi itu trik mereka sih (Pengembang-Bank)
buat produk rumah (KPR) mereka laku
sama konsumen yg makin ke sini
daya belinya menurun alias seret

dugaan ane

1. DP
secara 'sembunyi' terselubung, masuk ke cicilan, angsuran tiap bulannya,
yg tanpa pernah kita ketahui,
berapa persentase masuk ke DPnya

2. MARK-UP
harga pokok rumah di-up di awal
yakni harga ASLI+DP= Harga jual
asumsi appraisal bank
yg kena di 350 bukan 399

3. ONLY 1 BANK matters
gd pilihan lain, cuman si bank itu
tidak ada pembanding, pasrah nerimo

4. PLAFON LAMA
katanya paling banter 15-20 tahun ya?
ini 'kena' di 25 tahun, pasti selisihnya
buat 'ngakalin' si DP itu tadi, who knows?

5. DOCUMENTS NOT AVAILABLE
bayangin dari ttd kertas berbelas-belas
ketebalannya haqiqi, gd 1 pun
kopiannya yg ane dapet, eh dapet deng
cuman 2 halaman, SP3K dari si bank
bukan ketentuan, perjanjian dari notaris
tentang gono-gini rumah, ane cuman
sekilas, sekelebat, baca-baca yg pasti lupa

6. COLLECTIVITY 'AKAD'
dibarengin dong semeja bundar,
langsung 3-4 klien, pembeli
dalam 1 tarikan penjelasan
emang gitu bukan sih? apa seharusnya per pembeli alias 1-1,
bukannya itu esensi dari akad?
entahlah, g mudeng ane



yaah begitulah kisah ane ngambil
KPR di Kabupaten salah 1 daerah Jawa Barat,
harus TETAP BERSYUKUR ane sama bini
dapet tempat tinggal yg layak
panas g kepanasan,
dingin g kedinginan,
mantaflah kalau g kepikiran cicilan
serta biaya tetek bengek lainnya emoticon-Frown

siapa tahu ada yg bisa 'ngambil hikmah'
dari kisah ane di atas ya monggo emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
XperiaSense dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
30-10-2019 21:19
ada yang punya pengalaman kpr rumah subsidi/survey2 rumah subsidi?
Atau mungkin ada yang pengalaman di pesona kahuripan,perumnas dramaga,atau cibulalang town hill?
Diubah oleh strangekl
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nesta526 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
06-02-2020 16:44
Quote:Original Posted By acremonium
permisi suhu suhu agan agan semua
newbie mau tanya tanya dikit soal kpr
1. rata2 kpr pake bunga efektif atau anuitas?
2. kpr syariah dan konven titik beda yang utamanya dimana ya?
3. kalo kta vs kpr buat ambil rumah itu sebanding atau ga sih?
4. sepanjang 2020 ini kpr dgn bunga paling kompetitif apa ya?


Menurut saya yah
1. Anuitas
2. Syariah yaa syariah. Hehhee
3. Vote for KPR
4. Ga terlau ngeh. Antara Bca atau Mandiri oke
profile-picture
profile-picture
strangekl dan acremonium memberi reputasi
2 0
2
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
20-08-2019 14:36


Quote:Original Posted By kiki001
bingung nya itu di perhitungan cicilan nya gan
misalkan cicilan syariah dgn margin 7% sedangkan di konven cicilan tersebut setara 11%
hehehe


diliat aja berapa yg agan bayar tiap bulan nya..udah gitu aja
profile-picture
profile-picture
Diahlukito dan kiki001 memberi reputasi
2 0
2
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
31-07-2019 11:50
Quote:Original Posted By ahmadhusin
Etdah, bank lain ikut2an kagak nih emoticon-Ngakak (S)

#pasukan13.5%


Bank bumn atau swasta itu gimana sih itungannya?

SBI udah turun, knp malah naikin bunga floating?

Orang ikut floating kan biar untungnya kalo suku bunga BI turun maka bunga floating jg turun

Kok ini malah naik
profile-picture
profile-picture
strangekl dan PenegakDisiplin memberi reputasi
2 0
2
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
26-06-2019 20:47

tanya kpr

mau tanya nih
saya sebagai penjual
LB72m, luas tanah 80m sdh di rehap abis sebelum di jual seperti rumah baru
njop tanah 900rban/m
bangunan 162rb/m

dokumen yg sy punya: shm,pbb,imb

di sekitar area ada banyak komplek dgn tipe 42 berkisar 500jt keatas, tp ane bukan di komplek

pertanyaan nya :
1. Bank mana yg cepat proses n nilai taksiran tertinggi? apa bisa tembus 350-400jt

2. untuk taksiran sendiri apakah tergantung aprisal? perbandingan bank dengan dokumen ane tersebut(bisa main gak ya sm aprisal nya emoticon-Hammer)

sementara itu dulu, emoticon-Cendol (S)


profile-picture
profile-picture
green.evo dan perievo memberi reputasi
2 0
2
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
26-06-2019 00:59
malam gan, saya share pengalaman saya ya :

Quote:Original Posted By aw4ever
Halo gan, ikut nimbrung soal KPR dan kegalauan ane mau ambil rumah di bekasi.

Ane berusia 30th, menikah, dan punya anak 1. Pekerjaan karyawan swasta (permanen) THP 18jt/bln dan istri sbg ibu rumah tangga. Saat ini ane masih ada cicilan ruko scara cash bertahap ke developer sebesar 14jt/bln, masih 21 bln lagi, saat ini ane tgl di apartemen.
Kegalauan ane, sejak punya anak, ane ngerasa lingkungan apartemen ga memadai untuk tumbuh kembang anak. Ane kasian lihat anak bermain dgn space yang sempit di apartmen. Ane tertarik dengan penawaran salah satu developer besar di bekasi (Sumb*k) untuk rumah dgn harga 1.4M. Kondisi uang ane saat ini baru punya 220jt, dengan harga rumah yang sgitu mahal buat ukuran ane, ane ambil opsi ambil cicilan DP 10% selama 12 bulan lalu dilanjutkan KPR.

Pertanyaan ane,
1. Apakah BI checking ane masih dianggap kosong, walaupun saat ini ane punya cicilan cash bertahap ke developer yg lain?

2. Kira2 dengan kondisi finansial ane diatas, bisa memperoleh KPR 90% sisanya? berhubung ane masih harus memperhitungan biaya akad + sisa angsuran ruko 9 bulan lagi?

3. Dari developer diinfokan serah terima rumah 23 bulan dari PPJB, kira2 apakah BPHTB dibayarkan ketika akad atau tidak? Krn kl pas akad, sudah yakin ane ga mampu.

4. Di brosur developer ane, apabila KPR ditolak dan tidak bisa dilunasi, maka DP beserta angsuran yang sudah masuk dipotong 50%, cukup sadis buat ane pribadi. makanya sebaiknya ajukan KPR setelah DP lunas dicicilan ke 12 atau setengah tahun sebelum DP lunas sudah mulai cari2?

Ane sangat menghargai agan2 yang memberikan respon sekecil apapun.




malam gan, saya share pengalaman saya ya :
1. Besar kemungkinan kosong, krn developer bukan lembaga finansial dan gk terdaftar di OJK.

2. Pengalaman saya ajukan kredit konsumen, selain dari THP bank akan cek cash flow dan aktivitas di rekening. Semakin aktif transaksi keluar apalagi dengan nominal besar dan sisa uang di akhir2 bulan 'tipis' akan tanya apakah ada rekenin lain sbg simpanan sbg backup dari rekening utama. Apalagi stlh di cek ada transaksi keluar 14jt/bulan dan rutin pasti jd pertanyaan.

3. BPHTB tergantung, saya waktu beli rmh dr developer dia mau BPHTB dibayarkan sblm akad atau langsung setelah DP beres. Tapi teman di developer lain baru ditagih setahun kemudian, bahkan bisa ditangguhkan dengan membayar sejumlah uang, ada lagi teman di developer lain bisa dicicil tiap 2 bulan (6x setahun). Harga rumah makin tinggi, bisa jadi developer punya kebijakan yang meringankan jadi sebaiknya cek ke developer langsung. Kalo harga rmh 1.4M, BPHTB bisa di kisaran kurleb 90jtaan.

4. Ada developer yang proses KPR boleh mulai di submit ke bank -1 atau -2 bulan sblm DP lunas, jadi selama itu kita bisa atur keuangan. Tapi ada developer yang dari awal masuk uang muka KPR udah disuruh proses dan nanti perpanjang SPPK per 3 bulan (tergantung bank) sampe final ke akad kredit, saran saya coba proyeksi dalam 1 tahun keuangan agan akan bagaimana, brp bisa saving tiap bulan, apakah ada pinjaman2 yg bs dilunasi.
Mengenai uang dipotong 50% emang sadis juga biasanya hanya pajak yang sudah dibayarkan yang gk bisa di kembalikan atau minimal ditolak 3 atau 4 bank uang balik kecuali pajak yang sudah dibayar. Tapi balik lagi ke waktu dan effort disisi developer, krn biasanya kalo agan ditolak bank/cancel, rumah balik lagi ke developer dan dijual lagi ke customer dengan skema DP cicilan lagi, artinya developer jadi makin lama balik dpt duitnya.


Quote:Original Posted By epoy.kupax
Ane dan Istri berencana ingin mengajukan KPR Rumah Bekas (Second) dengan Harga Deal dengan Pemilik maksimal 450 juta.
Saat ini tabungan ane, hanya sekitar Rp. 80juta.
Penghasilan per bulan (Join Income); Rp. 13.000.000, sudah bekerja lebih dari 2 tahun.

Yang jadi permasalahan:
1. Nama dan data ane sudah digunakan oleh Om ane utk ambil KPR rumah subsidi daerah Bogor seharga 150jutaan, dan cicilan per bulan sekitar 1,5jutaan selama 15 tahun.
Mohon maaf, untuk case ini sebenarnya ane awalnya ane ga bersedia, tp karna faktor dan pertimbangan lain, akhirnya ane bantuin om ane.. Intinya, untuk Rumah pertama ini, bank pasti mencatat ane sebagai Kreditur, walopun bukan ane yg mengangsur. emoticon-Frown

2. Rumah yang bakalan ane beli buat ane pribadi ini, bakalan jadi rumah KPR rumah kedua dengan resiko ane harus siapkan DP atleast 30%. Krn dulu wktu KPR rumah pertama ane cm siapin data dan tanda tangan mengingat peuntukan rumah dan cicilan bukan ane yg tanggung, jadi ane ga gitu ngurusin.

Nah dari dua permasalahan ini, ane udh sempat baca² dari beberapa page, dan juga beberapa artikel mengenai KPR Rumah Second.

Saat ini, ane dan istri mempunyai 4 Rekening (1 Rek trf Gaji ane BC*, 1rek trf gaji istri ane M***i, 1 rek tabugan BC*, 1 rek BT* dipegang om ane)

Yang mau ane tanyakan,
1. Apakah semua rekening tsb, harus disiapkan rekening korannya?

2. Kalo diliat dr syarat pengajuan KPR, ada biaya administrasi, provisi, appraisal, dan KPR. Apakah biaya tsb, langsung dibayarkan saat pertama kali datang?
Apakah ada bank yg bisa memperbolehkan biaya tsb, setelah data ane dinyatakan lolos untuk bisa KPR rumah kedua?
Termasuk kepengurusan biaya lain-lainnya seperti notaris, pajak, dll.

3.Mengenai appraisal rumah
Ada beberapa agent properti yang suka mengakali supaya plafon pinjaman yg diberikan bisa cukup besar, agar DP rumah menjadi kecil. Apakah hal tsb akan berdampak pengaruh kepada biaya pajak dsb?
Misalnya kasusnya seperti ini,
Harga deal saya dengan penjual sbenarnya adalah 450juta. Supaya dapat plafon pinjaman lebih.

Lalu, saya datang ke bank dengan bilang harga rumah senilai 600juta, setelah diappraisal harga rumah menjadi 500juta, sehingga ane dapet plafon pinjaman 80% X 500juta (harga appraisal)= 400 juta. Jd, ane bisa DP ke penjual hanya 50juta.

Yang menjadi pertanyaan ane kembali, berapa %biaya provisi, %biaya KPR, %biaya pajak? Yang 600 juta (saat pertama bilang) atau 400juta (plafon pinjaman)

4. Dengan penghasilan per bulan (Join Income) sebesar 13juta, apakah memungkinkan mendapatkan plafon pinjaman senilai 400juta?

Mhn dengan sgt informasi yg dberikan. Supaya ane ga salah langkahemoticon-Sorry
Dan mohon rekomendasi bank, yg sesuai dengan cerita ane, utk lebih mempermudah proses Kpr ane.


1.Tidak harus, rekening payroll yang utama. Tapi spt jawaban saya di pertanyaan sblmnya, kalau rekening payroll cashflow nya terlalu aktif sampe 'tipis' sampai menjelang gajian lagi, baru diminta apakah ada sumber dana dari rekening lain.

3. Gk juga, tim appraisal gk cuma berpatok dgn harga deal antara pembeli dan penjual. Dia site survey ke lokasi, lihat kondisi bangunan, lingkungan sekitar, akses jalan, dll termasuk harga baru/second pasaran dilokasi. Pihak bank juga sudah punya data SPPT PBB untuk dilihat NJOP tanah dan bangunan dan akan dinilai tanahnya brp jt dan bangunan brp jt, pas agan submit KPR biasaya akan diminta fotokopi SPPT PBB tahun berjalan.
Jadi agan harus siap2 dari angka deal 450 juta, bisa jadi appraisal bank hanya di kisaran kurleb 380-400jtan. Kalau mau bilang deal 600jtaan pun gpp, tapi tim appraisal tetap akan menilai dari paramter2 diatas, wajar gk harga rmh ini 600jt scr kasarnya spt itu.
Biaya KPR dll dikenakan dari plafond di setujui, BPHTB itu dikenakan dari harga jual beli.

4. Bisa coba cek di simulasi kpr di website bbrp bank di indo, brp maksimal plafond yg bisa didapat dgn penghasilan tsb dan dikurang 1.5jt cicilan om agan, krn bank taunya KPR berjalan atas nama agan. Nilai plafond jg dipengaruhi berapa lama masa kredit yang diingikan.

Rekomendasi bank, selain program bunga fix, atau fix n cap terlama, cari bank yang kalau mau pelunasan dipercepat atau pelunasan sebagian gk pake ribet banyak aturan. Saya pake bank m*nd*ri 2x cukup mudah untuk proses pelunasan dipercepat.
Diubah oleh hilmania
profile-picture
profile-picture
strangekl dan aw4ever memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
27-04-2019 18:02
Quote:Original Posted By lunaplena


nah waktu itu ane ga dikasih, bisa jd si BTN nya kelupaan krn udah mau jumatan juga.
kalo gitu ane mau tagih aja dtg ke BTN lagi.

baru tau bisa minta discanin softcoptnya gan emoticon-Big Grin btw bayar ga ya?
secara klo minta copy sertifikat rumah aja katanya harus bayar :|


Perjanjiannya kan km sbg debiturnya lho masa km bayar ?
Aku gak pernah bayar hehe emoticon-Big Grin
Kalo B*N bilang hrs bayar ya bayar aja deh, biar kelar urusan.

Quote:Original Posted By sur3win
fiuh capek juga marathon baca dari page one ampe selesain
permisi om tante mau nanya nih final sebelum salah langkah

perkanalkan nama ane didi
jadi gini disini saya mau ambil rumah dengan cara KPR
utk rumah nya untuk pembangunan baru , perumahan ini perumahan lama dan udah banyak rumah yang jadi , bahkan ada juga rumah yg ready tetapi karena kurang suka blok nya jadi minta bikin unit baru di tanah yg kosong (tanahnya lebih besar sebagai bonus dari developer)

untuk rumah nya sendiri seharga 230 juta, dengan tipe 38/108 (tapi karena ane ambil yg tanah kosong jadi 38/120)
disini saya ingin mendp 70 juta , agar plafond di bank jadi 160 juta (dan sudah di bayar 30 juta dengan alasan developer untuk memulai pekerjaan)
utk track record developer ya ckup terkenal, dan saya rasa dia gak akan macam macam kecuali di suatu hari terjadi hal di luar dugaan
karena dia ada membuat hampir 5 komplek perumahan
btw disini saya berhubungan dengan developernya lgsg ya bkan via marketing perumahan (fyi dgn marketing harga rumah jadi 240+kelebihan tanah 1.5jt/m)

oke yg sedikit jadi persoalannya ya itu ini gan .
saya sudah survei hampir di seluruh bank bumn+swasta
setiap bank hanya boleh mengajukan kpr melalui jalur karywan/wiraswasta/ahli ya ?
nah kondisi saya seperti ini
1. saya sudah berkeluarga umur <30 th dan istri juga bekerja
2. saya bekerja di instansi pemerintahan (status kontrak dan sudah 5 tahun dan memang di pemerintahan kontrak ini jarang gak di perpanjang kalau memang bukan berkasus hukum, bahkan ada yg temen saya sudah mau 15 tahun)
3. untuk penghasilan saya disini , utk pokok+lain lain = 2.8 s/d 3.5 juta /blan
4. istri bekerja sebagai guru tetap di skolah swasta penghasilan 3.5 s/d 4 juta /blan
5. disamping kerja tetap saya, saya memiliki usaha percetakan yang sudah berjalan dari tahun 2012 dan sudah berbadan hukum dari 2014 (akta notaris, situp,situ,tdp,dll) usaha a/n saya sebagai direkturnya dan istri comanditur nya
6. penghasilan saya dari wiraswasta kalo brutonya lebih dari gabungan penghasilan saya dan istri sebagai karyawan (fyi di tabungan a/n usaha saya utk cash flow menggunakan bank mandiri dan sangat jarang saldo <60 juta) pernah pas tanya perihal kpr kmaern tanya ke org mandiri utk di cek katanya mutasi rekening usaha saya bagus.
7. disini saya memiliki kartu kredit 2 buah (utk usaha) limit @15 juta
8. cicilan home credit 200rb/blan (a/n istri utk belikan hp sodaranya)
9. oh ia saya jika plafond pinjaman saya 160 juta dan tenor 10 th, dengan asumsi bunga promo di bbrp babj (7.25-8.5%) angsuran jadi sekitar 2.1xx juta/bulan jika di saat floating (13.25% = 2.4xx juta/bulan)

nah yang jadi pertanyaan , jika saya mengajukan kredit , jalur manakah yang terbaik dan kemungkinan approve terbesar utk saya gunakan, karyawan/wiraswasta ???

list bank yg sudah saya kunjungi
1. btn fix 3 th 8.88% sisa floating (ini kayanya saya gk ambil karena byk crita miring dari teman teman yg kpr pake ini bank)
2. bni syariah fix 13.xx% sampe selesai (ini jadi pertimbangan)
3. mandiri kalo pegawai fix 3th 7.56 kalo wiraswasta fix 3th 8.5% sisa floathing (jadi pertimbangan cma kok wiraswasta jadi besar ya bunganya)
4. bri fix 5h 8.75% utk karyawan wiraswasta gk tau
5. cimb fix 5th 8.25% utk karyawan utk wiraswasta gk tau
6. bin konven saya lupa bunga nya yg pasti fix 3 th tapi hanya utk karyawan
6. apakah ada saran bg yg cocok utk saya ???

terus pertanyaan terakhir
apakah akad ini baru bisa di laksanakan (atau di ajukan semua syarat ketika rumah jadi ??)kaya syarat,ktp,kkbuku nikah dll , apakah bisa di ajukan dari sekarang atau ketika rumah jadi ???

utk rumah sendiri developernya menjanjikan paling lama 3 blan jadi dan paling cepat 2 blan dan saya percaya bisa 2 blan karena ada rumah yg emang di bangun bahkan 2 blan krg 1 minggu di blok yg berbeda dengan komplek yg sama

terus jika saya mengajukan akad di 5 bank tersebut dan ternayta di tolak semua apakah dp yg sudah saya bayarkan 30 juta + 40 juta lagi ketika mau akad hangus ? kalau hitam di atas putih tidak ada perjanjian, tetapi by phone dan saya ada rekamannya sang developer bilang ,jika rumah tersebut gagal akad uang di kembalikan 100% ?? apakah jika suatu saat bermasalah dan saya bawa ke ranah hukum saya bisa di tuntut balik kaerna merekam tanpa sepengathuan developer ? trima kasih

=============
tambahan apa ada yg punya referensi gak contoh laporan keuangan utk wiraswasta ngajukan kpr ?
soalnya selama ini cma pembukuan manual aja gk pernah buat laporan keuangan ,


Point 9
160 jt – 10 th – asumsi ratenya 8.5% p.a itu monthly installmentnya di angka 1,98 jt/bulan.
Kalo 5 th di angka 3.28 jt/bulan.

Basically kalo maunya 10 thn pengajuan sbg karyawan aja joint income dah kemungkinan diapprovednya besar.
Tp kalo aku jd kamu aku mending ajuin 5 thn dengan gross income kantor + usaha cetakan.

Utk pilih2 bank cek di www.sikatabis.com
Cek Becea, uobe, pan*n itu lg promo deh.
Terus, kamu bisa coba ajuin bilang ke marketingnya, “saya bersedia ada lock dana bbrp x instalment supaya bunganya bisa turun 0.5%”
Lumayan banget kan ? kalo saldo selalu > 60 mio mah?
Di bbrp bank bisa kok pengajuan gini emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Akad bisa kapan aja gak usah nunggu rumah jadi juga bisa, yg penting udah approval & SPK udah signed.

Better buat perjanjian deh biasanya bukannya ada PPJB etc ?
At least buat perjanjian aja pake point2
1. Kalo KPR gak disetujui Bank, maka titipan tanda jadi + DP akan direfund ke pihak pembeli.
2. Kalo KPR disetujui sesuai plafon yg diajukan, tapi pihak pembeli ngebatalin dengan alasan apapun maka titipan tanda jadi + DP hangus.
Biar sama2 enak.

Biasanya bank akan lihat mutasi rek Koran, itu udah cukup liat bisnisnya lancar atau nggak, cashflownya surplus gak atau deficit gitu gitu.
Paling dikit interview ttg usaha aja.
Pembukuan manual juga ya gpp kasih aja.

Quote:Original Posted By calvinhallen
malam agan2, mau nanya gan barangkali disini ada yg bisa bantu ane.
ibu ane (usaha praktek dokter gigi sendiri) rencana nya mau ambil pinjaman bank sebesar 200 jt dengan jaminan rumah di daerah jakarta utara. status nya shm atas nama alm. bapak ane. kemarin ibu ane ngajuin di c*mb. sdh appraisal lolos. bi checking jg lolos. permasalahan nya RK ibu ane kurang aktif gan. jd di reject oleh pihak bank. jd intinya permasalahan nya sertipikat nya belum balik nama dari nama bapak ane dan RK nya gak aktif gan karena nyokap ane lebih sering pakai uang tunai. barangkali disini ada yg bisa bantu ane gan atau ada info tolong kabarin ane gan. trims


Ortu km gak ada akta pernikahan kah ?
Kalo gak ada ya sertifikatnya balik nama dulu ke nama Ibu kamu.

Masalah banyaknya transaksi tunai,
Kalo dokter gigi at least ada buku daftar pasien kan yg daily check up siapa2 aja ?
Tiap2 pasien juga kamu maintain check up card history nya ?

Itu kelihatan per tgl brp aja, bisa jadi evidence bahwa prakteknya mama kamu lancar
Sehari min max nya brp pasien & rate sekali check upnya brp
Lalu, dokter gigi kan at least ada pembelian2 bahan baku buat tambal gigi, cabut gigi, dll itu pasti mama kamu ada nota pembeliannya kan ke supplier mana aja ? pembeliannya dlm skala brp dan brp x per bulan?
Bisa dianalisis dr situ omzetnya dan ratio cash flownya.

Kalo sampe gak ada juga ya mungkin pihak marketing dan credit analist banknya give up juga emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Semoga lancar2 ya

Quote:Original Posted By kirizeo
Hi agan2, saya karyawan kerja di suatu PT besar di indonesia. gaji cma 7 jutaan.. terus rencananya mau ambil rumah indent (belum bangun) 500 juta.. saya rencana merid 2 tahun lagi.. menurut syarat dari website2 bank cicilan mesti 30%-40% dari pendapatan.. saya dan pasangan saya (belum merid) berkomitmen untuk nyicil rumahnya sama2.. kami juga uda sedia DP 30% (sekitar 150jt) berarti 350 Juta lagi untuk plafond KPR.. kira2 bisa disetujui g ya? takutnya ntr g lolos KPR.. uang DP and uang Muka malah hangus.. kan lumayan banyak tu.. mohon pencerahanny agan2.


Kalo km cowok, lucky u punya pacar yg belum dinikahin tp udah mau nyicil rumah bareng. Hebat deh.

Aku itung
Kalo dr salary kamu ya 7 jt berarti cicilannya asumsi konservatif aja 30% itu 2,1 jt/bulan.
Plafon 350 jt kamu kalo bisa cari bank yg bisa kasih rate 4% (ini cicil 20 thn) kan gak mungkin ada ya ?
Jadi mau gak mau hrs ada tambahan utk gross up lagi incomenya.

Kalo takut hangus buat perjanjian aja pake point2
1. Kalo KPR gak disetujui Bank, maka titipan tanda jadi + DP akan direfund ke pihak pembeli.
2. Kalo KPR disetujui sesuai plafon yg diajukan, tapi pihak pembeli ngebatalin dengan alasan apapun maka titipan tanda jadi + DP hangus.
Biar sama2 enak.

Kalo kamu cewek, jangan mau diajak cicil bareng dear.
Apalagi meridnya masih 2 taun lagi. Astaga.

Cheers emoticon-kiss
profile-picture
profile-picture
jemmygun dan odedanqyu memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
13-04-2019 11:37

Izin Nyimak

Izin Nyimak Gan emoticon-Cendol Gan
2 0
2
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
10-04-2019 18:42
Quote:Original Posted By MarlinkRodz
Siang gan,
Curhat boleh ya.
Ane rencana KPR rumah indent dekat tempat kerja. Pembangunan +/- 4 bulan setelah approved bank.
Harga 250jt dan DP sudah masuk 50jt jadi nanti kredit 200jt di bank. Rencana ambil KPR 15 tahun. Yang menghambat adalah, ane tidak bisa ajukan sendiri ke bank karena unit indent jadi pihak developer yg harus pks ke bank dan masukkan berkas ane.
Saat ini developer sudah kerjasama BNI konvensional dan Syariah. Ane diapproved di BNI konvensional dengan bunga 2 tahun pertama 7.25%, tahun ketiga 8.25%. Masuk tahun ke-4 mulai floating emoticon-Frown Kalau di BNI syariah sudah mau approved tapi ane ragu mau ambil karena margin setara 9.08%, walaupun angsuran tetap sampai selesai tapi ane bisa bayangkan cashflow akan terganggu dengan angsuran yg cukup agak tinggi di BNI syariah. Developer mau ajukan ke BCA tapi sepertinya tidak bisa karena setahu ane BCA cuma terima limit kredit minimal 250juta.

1. Please info promo KPR bank syariah saat ini yg marginnya setara 7%-8% apa masih ada ya.
2. Ada yang punya pengalaman naik angsuran saat floating? Ane masih bingung. Misalkan ane ambil BNI konvensional yg floating masuk di tahun ke-4 atau mulai di angsuran 37/180. Yang jadi pengali pokok terhadap bunga, apakah sisa pokok berjalan di angsuran 37 dengan nilai pokok <200juta atau yang jadi pengali tetap pokok awal senilai 200juta.

Mohon dibantu jawab gan. Terima kasih



Indent memng ribet gak bs ajuin sendiri.
Krn developer nunggu funding dari KPR buat bangun rumahnya.

Konsekuensinya nanti perjanjian awal PPJB dulu bukan AJB, krn rumahnya belum jadi dan sertifikatnya masih atas nama developer.

Developer nantinya yg hrs pks sama bank, biasanya bank minta developer ngasih jaminan buy back guarantee buat kreditnya km.
Nanti kalo rmhnya udah jadi, statusnya udah rubah dr PPJB ke AJB, jaminan buy back guaranteenya automatically gugur.

Kalo aku lebih prefer konvensional sih, krn promo bunga at least 3 th pertama itu ibarat masa2 adaptasi, tahun ke4 kan gaji & passive income kamu juga udah naik,
Lagian bisa kok minta keringanan bunga, ajuin aja 6 bulan sebelom masuk tahun floating, tapi memang gak sembarang pemohon bisa diapproved. Tapi gak ada salahnya coba aja.

Atau bilang aja “saya ada rencana buat take over ke bank lain ah soalnya di xxxx ada promo free take over etc etc ......” biasanya kemungkinan si bank akan nahan2 biar gak pindah deh.

1. Coba cek sikatabis.com biasanya %p.a nya lengkap dan update

2. Perhitungan di angsuran bulan ke37, yang jadi pengali pokok terhadap bunga adalah sisa pokok berjalan di angsuran 37 dengan nilai pokok PASTI <200juta.
Dibuat simulasi forecastnya aja, jadi bisa ketahuan nilai pokok saat bulan ke37 itu di angka berapa.

Cheers emoticon-kiss
2 0
2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia