Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
4193
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5834dbff54c07a133b8b4569/all-about-kpr---please-read-page-1---part-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
23-11-2016 06:59

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gpandita dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 184
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari :
All About KPR - Please Read Page 1
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
File buat perhitungan KPR

Quote:Original Posted By srennug

File buat perhitungan KPR

http://goo.gl/MWiOF

Quote:Original Posted By putrablind
wah,
rumah baru nih.
oiya gw lupa.
ini gw punya file hitungan KPR.
kalo di atas buat KPR syariah.
ini KPR konvensional.

File buat perhitungan KPR

perhitungan KPR konvensional

semoga bermanfaat.

Quote:
Hal2 yg harus diperhatikan saat memilih KPR :

Hal Penting


Untuk mengetahui Update Bunga atau Margin dari Bank lebih baik kontak langsung Bank nya


emoticon-2 Jempol
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
Share Pengalaman KPR :
(Pengalaman adalah Guru paling berharga)


emoticon-Peace

Share 1

Share 2

Share 3

Share 4

Share 5
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
Share Pengalaman KPR :
(Pengalaman adalah Guru paling berharga)


emoticon-Peace

Share 6

Share 7

Share 8

Share 8

Share 9

Share 10

Share 11

Share 12
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
BI Checking


Quote:Original Posted By P.Manalu
TS ijin share ya, mungkin sudah ada di trit sebelah tapi ini masih fresh, baru tadi siang soale.

Tanggal 16 Juni lalu semua persyaratan bwat mengajukan KPR sudah lengkap & sudah dipegang developer untuk dimasukin ke bank, tapi karena ane baru bisa akad kreditnya (kalau di approve bank) pertengahan Agustus jadilah dipending dulu sampai tanggal 5 Agustus nanti berkas ane dimasukin ke bank.

Nah sementara nunggu ane penasaran sama BI Checking, jadilah ane request IDI History secara online dengan mengisi formulir di web BI:



Selang 1 hari masuk email dari staff Pusat Informasi Kredit yang menyatakan bahwa data ane tersedia & harus ambil di Gedung B.

Tadi siang ane berangkat ke BI, untuk ambil hardcopy IDI History.
Daftar di security depan, masuk gedung B, daftar ke meja pelayanan dimana ada 2 staff mba-mba yang keduanya ramah-ramah & manis emoticon-Smilie
Ternyata ane diminta langsung ketemu staff PIK nya di menara A Lt. 12 emoticon-linux .....
Ternyata oh ternyata PIC nya lagi dinas luar emoticon-Cape d... (S) jadi diminta kembali lagi ke mba-mba tadi *oohh..gak masalah* emoticon-Smilie
Setelah di proses gak lama dapet deh hasil BI Checking dengan kolektibilitas terendah 1 yg artinya LANCAR JAYA emoticon-Smilie

So, ngambil BI Checking pelayanannya ramah, nggak rame...sepi malahan, cepet, gratis plus klo nunggu kita dikasih teh atau kopi sambil nonton tv emoticon-Big Grin

Klo ada yang butuh PIC nya bisa ane share tapi atas seizin TS & bagian yang sensitif akan ane blur.


Share Kaskuser


Quote:Original Posted By hartanto2308
Kalau saya pribadi, untuk saat ini lebih cenderung ke syariah....
Contoh aja, di BSM untuk 10th bunga setara floating 12%
ikut mandiri konven, dapet fix 1th 8,8% sisanya floating, nah pas cetak rekening koran ke mandiri iseng tanya berapa bunga floating saat ini, dijawab CS nya sekitar 13,75%

Contoh, hutang 170jt KPR 10 tahun
kl ikut konven bunga selama 10 tahun kasaran 8,8% + (13,75% x 9tahun)
tahun ke 1 total bayar = 25.621.572
tahun ke 2-10 total bayar = 277.795.980
total bayar semua = 303.417.552

kalo ikut syariah 12% x 10 tahun
total bayar 292.680.720

selisih 10jutaan, dengan catatan bunga floating tidak naik2 lagi ya emoticon-Cape d... (S)

satu lagi, buat saya pribadi kalau punya duit banyak, daripada dibuat pelunasan dipercepat mendingan dibuat usaha, supaya hasilnya bisa buat bantu cicilan KPR.

Kita KPR itu sebenarnya ga rugi2 amat, memang untuk KPR 10th kita bayar rumah hampir 2x lipat harga asli, tapi kita juga untung karena rumah itu harganya pasti lebih dari 2x lipat 10 tahun kemudian.

kalau bank nerapin bunga tinggi rada masuk akal juga, soalnya rumah itu investasi yg luar biasa keuntungannya, lihat aja harga perumahan 1 tahun kenaikannya bisa lebih dari 15% emoticon-Cape d... (S)

Keuntungan syariah lainnya, buat yg gajinya sudah di atas rata2, nyicil rumah 3jt perbulan untuk 1-3tahun masa KPR awal mungkin berasa berat, tapi masuk tahun ke-4 sampai selesai besar kemungkinan cicilan mulai terasa ringan karena kenaikan gaji yg juga besar pertahunnya.

Mungkin itu pendapat saya soal sistem KPR syariah, kita bisa menilai sendiri kemampuan finasial kita sepanjang masa KPR tanpa takut kenaikan bunga floating, andaikata suatu saat tiba2 ada penurunan bunga floating secara drastis di bank2 konvensional (andai loh), ya di take over saja KPRnya ke bank konven supaya bisa ikut menikmati bunga rendah emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By mustafa_ale


Sharing dari pengalaman :

1. Kalau agan sudah sreg dengan rumahnya, tanya2 dulu mengenai kelengkapan surat2nya. (Sertifikat, imb, pbb, pembayaran listrik, dll) pastikan g bermasalah supaya proses akad bisa cepat dan g ada biaya2 lain diluar perkiraan

Sertifikat bermasalah :
- blum splitzing
- belum balik nama dari pemilik sebelumnya
- belum peningkatan hgb ke shm
- masa hgb abis (20 tahun)
- belum pemekaran (pergantian kecamatan/ kelurahan)
- sertifikat ganda

Imb bermasalah :
- imb belum dipecah
Imb diperlukan untuk proses apraisal bank untuk menentukan harga kelayakan rumah+bangunan

Pbb dan biaya lain bermasalah:
- belum dibayarkan, biasanya kalo pbb di cek 5 tahun terkahir.

2. Kalau semua sudah ok, pastikan penjual mau transaksi melalui proses kpr. Karena tidak semua penjual mau melalui proses kpr.

3. Lakukan transaksi tanda jadi ama penjual istilahnya booking fee kalo perumahan baru. Biayanya sesuai kesepakatan (1 -5 jt ) cukup kali emoticon-Big Grin. Minta tanda bukti booking fee dan fc imb+fc ktp+pbb terakhir untuk apraisal bank

Buat kesepakatan pembayaran DP dengan penjual pilih salah satu opsi:
- DP dibayar apabila proses KPR disetujui.
- DP dibayar apabila proses KPR disetujui dan pengecekan sertifikat asli oleh notaris
Bank tidak ada masalah.
- DP dibayar sebelum akad kredit

Kalau proses kpr tidak disetujui, atau sertifikat ada masalah agan berkeberatan dengan masalah sertikat itu. Tinggal buat kesepakatan, Booking fee angus, kembali setengah, atau syukur2 bisa kembali semua emoticon-Big Grin


4. Ajukan kpr ke bank. Minta syarat2nya apa saja biasanya tahap pertama sih yg berkaitan dengan rumah ( imb + fc pemilik rumah + pbb terkahir untuk proses apraisal). Biasanya marketing nanya harga jual berapa, rumahnya dimana, dan yg paling penting jalannya masuk mobil g. Kalau rumahnya di gang sudah pasti kpr agan bakal di tolak emoticon-Big Grin
Kalo dari calon pembeli (slip gaji, rekening koran 3 bulan terakhir, keterangan bekerja, dll)

5. Apraisal(cek rumah) dilakukan max 14 hari kerja setelah Pengajuan kpr. Tergantung banknya sih. Ntar orang bank datang untuk liat rumahnya.

6. Dari hasil apraisal ntar diproses ama tim analis berapa taksiran harga rumah ntar keluar sp3 yg menyatakan kpr agan diterima atau engga, nilai taksiran rumah, dan jumlah kpr yg diterima agan.

7. Setelah menandatangani sp3, biasanya notaris bank minta :

- sertifikat asli untuk cek keaslian/ pengecekan kalau ada masalah. Kalau ternyata ada masalah harus dibenerin dulu. Kebayang kalau ternyata sertifikatnya ganda/ blm balik nama. Bisa lama prosesnya.
Kalau kasus kayak gini agan bisa ambil keputusan mau stop/ teruskan. Kalau mau diteruskan bicarakan masalah biayanya dengan penjual


- Fc pbb 5 tahun terakhir untuk cek tunggakan. Kalau pbb tahun berjalan belum keluar, ada proses pengajuan pbb tahun berjalan dan harus dibayarkan dulu. Di Pbb tahun berjalan ada nilai njop untuk penentuan pajak penjual dan pembeli.

8. Kalau semuanya sudah ok tinggal nunggu akad kredit. Penandatanganan akta2 termasuk ajb, dan syarat2 segala macem biasanya pada saat akad kredit.

Cmiiw

profile-picture
gosok.terus memberi reputasi
1 0
1
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
Quote:Original Posted By ichalviking




Kalo ada info terbaru mohon infonya ya Gan... emoticon-Big Grin
Biar memudahkan kawan-kawan yg lain yang mau apply KPR...

emoticon-I Love Kaskus


siap gan...siapa aja yg punya info mari berbagi di thread ini, pasti berguna bagi kaskuser dan pembaca lainnya

profile-picture
profile-picture
mercurivapor dan jemmygun memberi reputasi
1 1
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
kalau ane gan....menilai kpr atau kredit lainnya dari total berapa keseluruhan bayarnya....jadi mau sistem anuitas atau fixed diakhirnya kita bayar brp sih?yang paling murah ane pilih....jadi ane mengabaikan pelunasan ditengah...karena mungkin pake prinsip uang saat ini lebih bernilai dari uang yang akan datang...jadi kalau agan punya uang utk lunasin kenapa uang itu ga dialihkan aja untuk usaha....jadi kemarin ane berhitung-hitung dengan KPR mungkin syariah (atau klo boleh ane sebut fixed) akan sangat menguntungkan agan2 kalo jangko waktunya 10thn kebawah karena cicilan bunga sama pokok imbang (sayangnya cicilannya tetap akan lbh mahal).....kalau butuh jangka waktu lama mending konvensional aja....karena pada akhirnya jumlah yang kita bayar juga ga jauh beda dengan catatan membandingkannya apple to apple y misal 8% fixed rate setara 12,5% dengan jangka waktu 15 tahun.....silahkan diralat klo hitungan ane salah....buat masukan juga
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
Quote:Original Posted By widenmysoul
kalau ane gan....menilai kpr atau kredit lainnya dari total berapa keseluruhan bayarnya....jadi mau sistem anuitas atau fixed diakhirnya kita bayar brp sih?yang paling murah ane pilih....jadi ane mengabaikan pelunasan ditengah...karena mungkin pake prinsip uang saat ini lebih bernilai dari uang yang akan datang...jadi kalau agan punya uang utk lunasin kenapa uang itu ga dialihkan aja untuk usaha....jadi kemarin ane berhitung-hitung dengan KPR mungkin syariah (atau klo boleh ane sebut fixed) akan sangat menguntungkan agan2 kalo jangko waktunya 10thn kebawah karena cicilan bunga sama pokok imbang (sayangnya cicilannya tetap akan lbh mahal).....kalau butuh jangka waktu lama mending konvensional aja....karena pada akhirnya jumlah yang kita bayar juga ga jauh beda dengan catatan membandingkannya apple to apple y misal 8% fixed rate setara 12,5% dengan jangka waktu 15 tahun.....silahkan diralat klo hitungan ane salah....buat masukan juga


Setuju banget Gan...
Kalo udah dapet yg fix sampe akhir alias ngga ada acara-acara floating bunga/margin mendingan dengan sabar mencicil aja ampe akhir.
Kalo ada uang lebih di tengah jalan mendingan dipake DP beli kosan aja emoticon-Ngakak (S)
Ini pendapat pribadi Ane ya... emoticon-Peace
1 0
1
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
Izin gabung agan2 semua emoticon-Cendol (S),

Ane minta petunjuknya dr yg udah pengalaman.
Misal ada kondisi gini :
* Ane beli rumah via KPR ke BTN sebesar 100juta dengan bunga 13% anuitas selama 15 tahun. --> Kepaksa pake BTN karena developer maunya pake BTN
* Cicilan udah berjalan 1 Tahun, ane pengen Take Over ke Bank Lain (Syariah). --> Bank ini ada kerjasama sama kantor ane, sebutlah bank "A".

Pertanyaan ane :
1. Perhitungan Take Over Kredit Bank "A" dari Bank BTN itu dihitung dari sisa cicilan Pokok ane kan ? atau ada perhitungan lain? mengingat KPR ane di BTN pake anuitas.

2. Berapa lama biasanya cicilan KPR BTN harus dibayar sebelum bisa di take over?

Makasih buat agan2 semua yg mau bantu pertanyaan ane emoticon-Malu (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
Quote:Original Posted By sulistiawan
Izin gabung agan2 semua emoticon-Cendol (S),

Ane minta petunjuknya dr yg udah pengalaman.
Misal ada kondisi gini :
* Ane beli rumah via KPR ke BTN sebesar 100juta dengan bunga 13% anuitas selama 15 tahun. --> Kepaksa pake BTN karena developer maunya pake BTN
* Cicilan udah berjalan 1 Tahun, ane pengen Take Over ke Bank Lain (Syariah). --> Bank ini ada kerjasama sama kantor ane, sebutlah bank "A".

Pertanyaan ane :
1. Perhitungan Take Over Kredit Bank "A" dari Bank BTN itu dihitung dari sisa cicilan Pokok ane kan ? atau ada perhitungan lain? mengingat KPR ane di BTN pake anuitas.

2. Berapa lama biasanya cicilan KPR BTN harus dibayar sebelum bisa di take over?

Makasih buat agan2 semua yg mau bantu pertanyaan ane emoticon-Malu (S)


nubi coba jawab sebisa nubi ya..
1. kalau TO murni (agan tdk mau topup), yg diitung sisa pokok hutangnya gan.tapi biasanya pada seneng sekalian topup waktu TO. jd kan di bank yg baru pastinya akan mengadakan apraisal ulang, dan biasanya nilai apraisal sudah tentu naek kan. jd di bank yg baru nanti bisa minta plafon dinaekan lebih besar dr sisa pokok hutang bank sebelumnya.

2. kalau BTN ane kurang tahu, kalau di BN1 sih boleh2 aja kapan aja di TO cuma kena pinalti.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
Quote:Original Posted By ditdot


nubi coba jawab sebisa nubi ya..
1. kalau TO murni (agan tdk mau topup), yg diitung sisa pokok hutangnya gan.tapi biasanya pada seneng sekalian topup waktu TO. jd kan di bank yg baru pastinya akan mengadakan apraisal ulang, dan biasanya nilai apraisal sudah tentu naek kan. jd di bank yg baru nanti bisa minta plafon dinaekan lebih besar dr sisa pokok hutang bank sebelumnya.

2. kalau BTN ane kurang tahu, kalau di BN1 sih boleh2 aja kapan aja di TO cuma kena pinalti.


Sama2 nubi gan emoticon-Malu (S)
1. Trims sharenya gan emoticon-Smilie
2. Kalau pengalaman agan di BN1, biasanya pinaltinya berapa % dari sisa pokok?
Trims ya emoticon-Smilie
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
Quote:Original Posted By sulistiawan


Sama2 nubi gan emoticon-Malu (S)
1. Trims sharenya gan emoticon-Smilie
2. Kalau pengalaman agan di BN1, biasanya pinaltinya berapa % dari sisa pokok?
Trims ya emoticon-Smilie


ane di BN1 ada S&K nya gan, kalau gak salah inget (maaf blm sempat buka copyan perjanjiannya) 1-24 bulan pertama kena penalti 3%, tahun 3 s/d 8 kena 3.xx% , tahun ke-8 keatas 3.yy%. pokoknya angka maks pinalti kayaknya 3.5%-an.

dulu ane mikirnya 3% itu kecil, ternyata pas diitung2 gede juga emoticon-Frown

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
masih dapet pekiwan gak ya? emoticon-Peace
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
mantap, thanks gan.. emoticon-Smilie
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
mantap rumah baru nya agan ichalviking...ane udah subscribe...

kalo boleh tau bank syariah mana aja sih yg menerapkan sistem proporsional bukan Anuitas?? klo boleh minta listnya yah gan..pm jg ga papa..

sebab selama ini ane cuma ketemu bank syariah yg tetep make sistem anuitas..karena itu menurut ane masih banyak bank syariah di kita memang masih syariah-syariahan..

Ane rencana nya akhir bulan ini mau akad nya..doakan lancar dan lancar trus cicilannya ampe lunas yah..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
Quote:Original Posted By widenmysoul
kalau ane gan....menilai kpr atau kredit lainnya dari total berapa keseluruhan bayarnya....jadi mau sistem anuitas atau fixed diakhirnya kita bayar brp sih?yang paling murah ane pilih....jadi ane mengabaikan pelunasan ditengah...karena mungkin pake prinsip uang saat ini lebih bernilai dari uang yang akan datang...jadi kalau agan punya uang utk lunasin kenapa uang itu ga dialihkan aja untuk usaha....jadi kemarin ane berhitung-hitung dengan KPR mungkin syariah (atau klo boleh ane sebut fixed) akan sangat menguntungkan agan2 kalo jangko waktunya 10thn kebawah karena cicilan bunga sama pokok imbang (sayangnya cicilannya tetap akan lbh mahal).....kalau butuh jangka waktu lama mending konvensional aja....karena pada akhirnya jumlah yang kita bayar juga ga jauh beda dengan catatan membandingkannya apple to apple y misal 8% fixed rate setara 12,5% dengan jangka waktu 15 tahun.....silahkan diralat klo hitungan ane salah....buat masukan juga


kalau apple to apple fixed dan flat rate yang setara itu, mau berapa pun waktu tenornya diujungnya pasti sama persis total yang kita keluarkan ke bank gan.

yang flat rate akan lebih menguntungkan kalau akan dilunasi lebih cepat.

misalkan :

Pinjaman= 100j t
Bunga fix= 8% setara flat= 4.33%
Tenor= 60 bln

Cicilan perbulan sama= 2,027,639
Setelah 60 bulan total dibayar (pokok+bunga) sama2= 100jt + 21,658,366

Pelunasan dipercepat setelah 25 bulan
Fix sisa pokok = 63,109,367
Flat sisa pokok = 58,333,333

Jadi flat itu lebih menguntungkan kalau pelunasan dipercepat

Perhitungannya pakai file simulasi yang udah pernah ane post. emoticon-shakehand
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
Waduh ane ketinggalan dah pindah rumah baru aja emoticon-Selamatemoticon-Selamatemoticon-Selamat, ini pindah rumah pake KPR kagak emoticon-Hammer2

Btw agan TS makasih ya ijo2nya adem bener dah emoticon-Toast
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
Quote:Original Posted By awaj
masih dapet pekiwan gak ya? emoticon-Peace


Dapet jatah terakhir Gan emoticon-Big Grin
Silakan bagi2 kalo ada info terbaru...

Quote:Original Posted By Penjelajahx
mantap rumah baru nya agan ichalviking...ane udah subscribe...

kalo boleh tau bank syariah mana aja sih yg menerapkan sistem proporsional bukan Anuitas?? klo boleh minta listnya yah gan..pm jg ga papa..

sebab selama ini ane cuma ketemu bank syariah yg tetep make sistem anuitas..karena itu menurut ane masih banyak bank syariah di kita memang masih syariah-syariahan..

Ane rencana nya akhir bulan ini mau akad nya..doakan lancar dan lancar trus cicilannya ampe lunas yah..


Kalo di Jakarta (Ane keliling Juli 2011) yang fix proportional cuma DKI Syariah Gan...
Ga tau kalo sekarang...

Quote:Original Posted By cariter
Waduh ane ketinggalan dah pindah rumah baru aja emoticon-Selamatemoticon-Selamatemoticon-Selamat, ini pindah rumah pake KPR kagak emoticon-Hammer2

Btw agan TS makasih ya ijo2nya adem bener dah emoticon-Toast


Silakan di share disini Gan info terbaru nya...
Semoga direstui Moderator emoticon-Peace
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
23-11-2016 07:00
wah,
rumah baru nih.
oiya gw lupa.
ini gw punya file hitungan KPR.
kalo di atas buat KPR syariah.
ini KPR konvensional.

perhitungan KPR konvensional

semoga bermanfaat.

99,99% akurat karena ambil dari bank.
emoticon-Stick Out Tongue

*kalo ada yang g paham silahkan tanya disini ato PM nanti gw jelasin.
kalo di google docs ketika di edit agak lambat berubahnya angkanya.
tunggu beberapa saat.


ini sekalian gw mau share.
kemaren baru SP3K, buat ancar2 temen2 aja nih ya:
ini nilai awalnya dan cicilan:

All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1

kemudian ini adalah total biaya pertama:
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1

ini di bank BTN.
emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Halaman 1 dari 184
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Fashion
-
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia