Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57f22ad4902cfe8d0b8b4567/bukan-sekadar-moody-mood-swing-bisa-jadi-gejala-gangguan-mental
Agan/Sista pasti udah pernah kan ngerasain yang namanya mood swing kan. Kadang merasa sangat bahagia, tapi engga lama kemudian mendadak diselimuti kesedihan, terutama pas lagi ada masalah sama pacar kan. Suatu saat kita bisa merasa bersemangat menjalani hari, namun kemudian, di hari yang sama, kita bisa merasa sangat jenuh dan lelah dengan semua rutinitas. Hal ini mungkin wajar bagi sebagian besar
Lapor Hansip
03-10-2016 16:54

Bukan Sekadar Moody: Mood Swing Bisa Jadi Gejala Gangguan Mental

Agan/Sista pasti udah pernah kan ngerasain yang namanya mood swing kan. Kadang merasa sangat bahagia, tapi engga lama kemudian mendadak diselimuti kesedihan, terutama pas lagi ada masalah sama pacar kan. Suatu saat kita bisa merasa bersemangat menjalani hari, namun kemudian, di hari yang sama, kita bisa merasa sangat jenuh dan lelah dengan semua rutinitas. Hal ini mungkin wajar bagi sebagian besar orang.

Apa yang menyebabkan mood swing?
Salah satu kemungkinan penyebab perubahan suasana hati adalah ketidakseimbangan dalam kimia otak yang berhubungan dengan pengaturan suasana hati dan perubahan hormon yang dihasilkan tubuh, tergantung pada banyak faktor berbeda. Apa saja faktor yang mungkin berperan?

emoticon-Onigiri Makanan: Makanan dapat memiliki berbagai efek berbeda pada tubuh kita. Tidak hanya menyediakan kita dengan energi, makanan juga mencukupi asupan bahan kimia dalam otak, seperti dopamin. Dopamin adalah pusat reward dalam otak yang diproduksi setelah berhubungan seks atau saat kita melahap makanan saat lapar, untuk mendorong kita mengulang perilaku ini.

emoticon-kisssing Pubertas, Pre Menstrual Syndrome (PMS), ataumenopause: perubahan mood bisa terkait dengan naik turunnya kadar hormon tubuh, khususnya estrogen, sepanjang siklus menstruasi. Estrogen mulai naik secara perlahan setelah siklus menstruasi berakhir, kemudian mencapai puncaknya dua minggu kemudian. Setelah itu, kadar estrogen dalam tubuh mulai menurun tajam sebelum mulai naik perlahan dan turun lagi menjelang siklus baru dimulai.

Kondisi kesehatan yang terkait dengan mood swing
Dilansir dari Good Health, beberapa kondisi kejiwaan juga dapat memicu perubahan suasana hati ekstrem. Sejumlah kondisi ini diketahui sebagai penghambat produktivitas, hingga bahkan bisa menunjukkan kecenderungan bunuh diri atau kekerasan ekstrem. Beberapa kondisi kesehatan ini termasuk:

emoticon-Ngacir Gangguan kepribadian ambang (Borderline Personality Syndrome/BPS)
Penderita BPS tidak mampu memelihara hubungan interpersonal yang stabil karena keadaan emosi yang bergejolak mengenai diri mereka sendiri maupun orang lain. Masalah akademis, pekerjaan, keuangan, masalah hukum, dan hubungan dengan orang lain mungkin timbul sebagai akibat dari mood swing ekstrem.

emoticon-Ngacir Depresi
Mood swing akibat depresi bisa sangat merusak. Depresi bisa bikin kamu mengisolasi diri dari teman, keluarga, dan orang-orang yang kamu cintai. Kamu mungkin tidak merasa sanggup untuk bangkit dari tempat tidur, apalagi bekerja.

Penyebab lainnya dari mood swing
Selain dari kondisi di atas, mood swing juga bisa disebabkan oleh kondisi medis yang secara langsung mempengaruhi sistem saraf pusat, seperti demensia, tumor otak, meningitis, stroke, dan penyalahgunaan narkotika. Perubahan suasana hati juga dapat hasil dari kondisi yang merampas nutrisi dan oksigen dalam otak, seperti trauma kepala, penyakit paru, dan kardiovaskular.
emoticon-Toast emoticon-Sundul

Buat agan/sista yang masih kepo dan pengen tahu artikel lengkapnya langsung aja klik di:
Bukan sekedar moody, mood swing bisa jadi gangguan mental

Jangan lewatin juga artikel menarik lainnya:
bahaya memendam emosi
7 cara gunakan tomat untuk kecantikan
Diubah oleh hellosehat
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Bukan Sekadar Moody: Mood Swing Bisa Jadi Gejala Gangguan Mental
04-10-2016 14:21
trit plagiatt aja pada rame giliran trit bagus gini sepi .
kalo di ane sih yang kerasa banget gangguan kepribadian sama masamasa depresi emoticon-Malu *eh curcol
btw nice share
0 0
0
Bukan Sekadar Moody: Mood Swing Bisa Jadi Gejala Gangguan Mental
05-10-2016 00:56
Terimakasih atas komen dan curhatannya, jangan khawatir kita selalu siap terima curcolan kamu kok emoticon-Wink
btw mungkin kamu selama ini mengalami yang namanya depresi dalam hal yang baik so tenang aja ya. Semoga kamu jadi lebih kuat untuk menghadapi masalah kedepannya emoticon-Wink
Diubah oleh hellosehat
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia