Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
21
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57efc31354c07a162c8b456c/ask-hdd-wd-passport-ultra-2-tb-tidak-terbaca
permisi gan, ane punya masalah dengan HDD eksternal ane. baru2 ini HDD eksternal ane kl dicolok ke laptop hanya bunyi "ting tung" saja tapi tidak terbaca sama sekali di My Computer. ane udh ke Device Manager tapi tidak terdeteksi di sana. terus ane ke Disk Management dan hasilnya tertulis "not initialized" seperti yang terlihat di bawah ini terus ane iseng lakukan pengecekan de
Lapor Hansip
01-10-2016 21:07

[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca

permisi gan, ane punya masalah dengan HDD eksternal ane. baru2 ini HDD eksternal ane kl dicolok ke laptop hanya bunyi "ting tung" saja tapi tidak terbaca sama sekali di My Computer.

ane udh ke Device Manager tapi tidak terdeteksi di sana.

terus ane ke Disk Management dan hasilnya tertulis "not initialized" seperti yang terlihat di bawah ini
Disk Management


terus ane iseng lakukan pengecekan dengan WD Drive Utilities untuk diagnosis dan hasilnya dinyatakan SMART Error seperti yang terlihat di bawah ini
Hasil diagnosis dengan WD Drive Utilities


mohon solusinya dari agan2 sekalian mengingat data2 di dalamnya cukup penting emoticon-Frown

bila ada info tempat service recommended di jakarta yg pengalaman dengan kasus seperti ini mungkin dpt diinfokan emoticon-Smilie

terima kasih emoticon-Smilie
Diubah oleh FIRE12345
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
01-10-2016 22:55
sundul
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
02-10-2016 08:25
sundul
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
02-10-2016 11:42


Quote:Original Posted By FIRE12345
permisi gan, ane punya masalah dengan HDD eksternal ane. baru2 ini HDD eksternal ane kl dicolok ke laptop hanya bunyi "ting tung" saja tapi tidak terbaca sama sekali di My Computer.

ane udh ke Device Manager tapi tidak terdeteksi di sana.

terus ane ke Disk Management dan hasilnya tertulis "not initialized" seperti yang terlihat di bawah ini
Disk Management


terus ane iseng lakukan pengecekan dengan WD Drive Utilities untuk diagnosis dan hasilnya dinyatakan SMART Error seperti yang terlihat di bawah ini
Hasil diagnosis dengan WD Drive Utilities


mohon solusinya dari agan2 sekalian mengingat data2 di dalamnya cukup penting emoticon-Frown

bila ada info tempat service recommended di jakarta yg pengalaman dengan kasus seperti ini mungkin dpt diinfokan emoticon-Smilie

terima kasih emoticon-Smilie


Coba hubungi hdd studio :

PT HDD Studio Data Recovery Indonesia Harco Mangga Dua Elektronik Plaza Lantai 2 Blok A No.11-12 Jakarta 10730 Telp (021) 6128428 - 6123683 - 6122573 Flexi : (021) 32436355

emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
02-10-2016 14:36
Quote:Original Posted By rainy




Coba hubungi hdd studio :

PT HDD Studio Data Recovery Indonesia Harco Mangga Dua Elektronik Plaza Lantai 2 Blok A No.11-12 Jakarta 10730 Telp (021) 6128428 - 6123683 - 6122573 Flexi : (021) 32436355

emoticon-Cendol (S)


makasih gan infonya..

kl kasus kayak gini mendingan dibawa ke tempat service atau coba klaim ke WD aja apa ya?

terus kl dibawa ke tempat service utk tangani kasus yg seperti ini biasanya kena berapaan ya gan?

==========

sekalian sundul thread utk minta saran lainnya
Diubah oleh FIRE12345
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
03-10-2016 06:42
sundul
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
03-10-2016 19:16
sundul
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
04-10-2016 03:53
Garansi resmi msh ada or udah habis gan? Coba di cek di number serial hddnya status garansinya ke web WDnya langsung dimari Klik klo msh dlm status garansi klaim aja gan minta tukar baruemoticon-Big Grin
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
04-10-2016 06:41
Quote:Original Posted By Codamar56
Garansi resmi msh ada or udah habis gan? Coba di cek di number serial hddnya status garansinya ke web WDnya langsung dimari Klik klo msh dlm status garansi klaim aja gan minta tukar baruemoticon-Big Grin


masih gan sampai 01/03/2018. kl mau klaim gitu bisa sekalian minta recovery ga gan? ane yg penting datanya itu soalnya.

btw tempat buat klaim WD itu di mana ya lokasinya kl di jakarta?

thanks.
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
04-10-2016 14:46


Quote:Original Posted By FIRE12345


makasih gan infonya..

kl kasus kayak gini mendingan dibawa ke tempat service atau coba klaim ke WD aja apa ya ?

terus kl dibawa ke tempat service utk tangani kasus yg seperti ini biasanya kena berapaan ya gan ?

==========

sekalian sundul thread utk minta saran lainnya


Kalo data nya penting bawa ke tempat service saja. Soalnya biaya biasanya cukup mahal.

emoticon-Cendol (S)

0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
14-10-2016 08:52
Quote:Original Posted By rainy




Kalo data nya penting bawa ke tempat service saja. Soalnya biaya biasanya cukup mahal.

emoticon-Cendol (S)



coba di slave di linux dlu gan...
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
14-10-2016 12:08


Quote:Original Posted By biiboy


coba di slave di linux dlu gan...


Apa sudah bisa detect di linux ?

0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
14-10-2016 13:08
jejak, berhubung saya juga punya harddisk, kasusnya kayak gini juga tapi beda merk, di colok bunyi dan nyala, tapi gak muncul di komputer, udah coba beberapa cara tapi gak bisa juga. mungkin suhu suhu disini ada yang tau cara fix nya
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
14-10-2016 14:05
Quote:Original Posted By taufikokta
jejak, berhubung saya juga punya harddisk, kasusnya kayak gini juga tapi beda merk, di colok bunyi dan nyala, tapi gak muncul di komputer, udah coba beberapa cara tapi gak bisa juga. mungkin suhu suhu disini ada yang tau cara fix nya


apakah masih tampil di 'disk management' sebagai unallocated disk ?


0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
14-10-2016 19:02
Quote:Original Posted By hddstudio


apakah masih tampil di 'disk management' sebagai unallocated disk ?




Tidak muncul di disk management, driver HD nya udah saya coba uninstal tapi tetap tidak terbaca lagi. Cuma bunyi sama lampu HD nya aja yg hidup saat di colokin
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
14-10-2016 19:14
Quote:Original Posted By taufikokta
Tidak muncul di disk management, driver HD nya udah saya coba uninstal tapi tetap tidak terbaca lagi. Cuma bunyi sama lampu HD nya aja yg hidup saat di colokin


berarti terjadi kerusakan komponen.
minimal komponen elektronik (agak jarang), dan maksimal, paling sering terjadi : salah satu head tidak berfungsi.

di antara 2 kemungkinan di atas : ada kemungkinan kerusakan firmware, jika merknya Seagate atau Samsung


Diubah oleh hddstudio
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
14-10-2016 19:29
Quote:Original Posted By hddstudio


berarti terjadi kerusakan komponen.
minimal komponen elektronik (agak jarang), dan maksimal, paling sering terjadi : salah satu head tidak berfungsi.

di antara 2 kemungkinan di atas : ada kemungkinan kerusakan firmware, jika merknya Seagate atau Samsung




Merknya Seagate. jadi gimana solusi terbaiknya itu bang ? apa kerusakan seperti itu bisa diperbaiki ?

tambahan : saya coba colokin HD saya yang rusak pada komputer yang belum hidup, terus saya hidupin komputer tersebut malah gak bisa, cuma layar hitam aja (setelah loading windows 7)
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
14-10-2016 19:41
Quote:Original Posted By taufikokta
Merknya Seagate. jadi gimana solusi terbaiknya itu bang ? apa kerusakan seperti itu bisa diperbaiki ?

tambahan : saya coba colokin HD saya yang rusak pada komputer yang belum hidup, terus saya hidupin komputer tersebut malah gak bisa, cuma layar hitam aja (setelah loading windows 7)

benar seagate seperti dugaan saya emoticon-Smilie

dari info terakhir (layar hitam win7) menunjukkan ini kemungkinan besar kerusakan firmware, dengan catatan tidak muncul bunyi clicking halus dari hard disk ini saat power on.

kalau tidak ada data, coba klaim garansi jika masih ada. biasanya langsung diganti hard disk baru.

jika ada data, dan memang dibutuhkan, anda bisa kontak saya.




0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
14-10-2016 19:56
Quote:Original Posted By hddstudio

benar seagate seperti dugaan saya emoticon-Smilie

dari info terakhir (layar hitam win7) menunjukkan ini kemungkinan besar kerusakan firmware, dengan catatan tidak muncul bunyi clicking halus dari hard disk ini saat power on.

kalau tidak ada data, coba klaim garansi jika masih ada. biasanya langsung diganti hard disk baru.

jika ada data, dan memang dibutuhkan, anda bisa kontak saya.






datanya sih gak terlalu penting, tapi masa garansinya kayaknya udah abis emoticon-Frown
0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
14-10-2016 20:10
Quote:Original Posted By taufikokta
datanya sih gak terlalu penting, tapi masa garansinya kayaknya udah abis emoticon-Frown


kerusakan jenis ini mungkin dapat saja diperbaiki, tapi seberapa normal hard disknya setelah kembali terdeteksi BIOS masih tanda tanya besar.

untuk end user, jika ingin mengakses area firmware perlu sedikit bantuan kabel RX-TX to USB yang dapat dirakit sendiri atau beli di toko kabel. anda juga butuh independent power source untuk hard disk yang error ini.

diagnostik kerusakan dapat dimulai nantinya dari pesan error yang muncul di layar hyperterminal windows (ini bawaan windows semua versi) dan error log ini akan menunjukkan apa langkah berikut yang harus dilakukan.

kerusakan firmware ini memang bawaan dari 'leluhur' seagate di kelas SCSI disk (server class), sehingga kadang dapat muncul kembali setiap saat setelah perbaikan.


0 0
0
[ASK] HDD WD Passport Ultra 2 TB Tidak Terbaca
26-07-2019 01:49
Saya juga sama bro.. kena seagate 2tera pula.. bgmn solusinya ya.. case nya sama sprti di atas
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia