News
Batal
KATEGORI
link has been copied
67
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/572048909a0951437a8b4568/apa-itu-beritagarid
Beritagar.id terlahir pada 2015, merupakan gabungan dari situs kurasi publik, Lintas.me (2011), dengan situs kurasi Beritagar.com (2012). Mengusung visi yang sama, "Merawat Indonesia”, keduanya sepakat membangun sebuah media baru berbasis teknologi, yang kemudian diberi nama Beritagar.id, di bawah payung PT Lintas Cipta Media (LCM) yang merupakan salah satu anak perusahaan Global Digital Pr
Lapor Hansip
27-04-2016 12:05

Mengenal Beritagar.id?

Apa itu Beritagar.id?


Quote:Beritagar.idterlahir pada 2015, merupakan gabungan dari situs kurasi publik, Lintas.me (2011), dengan situs kurasi Beritagar.com (2012).

Mengusung visi yang sama, "Merawat Indonesia”, keduanya sepakat membangun sebuah media baru berbasis teknologi, yang kemudian diberi nama Beritagar.id, di bawah payung PT Lintas Cipta Media (LCM) yang merupakan salah satu anak perusahaan Global Digital Prima (GDP) Venture

GDP Venture adalah perusahaan investasi di bisnis konsumsi melalui internet dan aktif berinvestasi di perusahaan rintisan asal Indonesia.

Situs Beritagar.id ini digagas di antara lebih dari 300 media daring berbahasa Indonesia yang menerbitkan berita setiap hari. Beberapa di antaranya bahkan terbit sepanjang hari, 24 jam sehari.

Dibutuhkan teknologi untuk mengumpulkan dan menganalisis beragam konten yang bertebaran -- sebagai data untuk diolah dan diceritakan kembali. Inilah computer-assisted reporting --teknologi pelaporan dengan bantuan komputer. Teknologi ini berperan penting dalam proses produksi konten di Beritagar.id.

Dikembangkan oleh Rekanalar, melalui ilmuwan komputer Jim Geovedi yang kini menjabat sebagai Direktur Penelitian, sejak November 2013 teknologi berbasis Machine Learning (ML) dan Natural Language Processing (NLP) ini pertama kali diujicobakan pada situs kurasi berita, Beritagar.com.

Sebagai catatan, NLP adalah bidang ilmu komputer yang berhubungan dengan kecerdasan buatan dan komputasi linguistik, seputar interaksi antara bahasa manusia dan komputer. Sedangkan ML adalah bagian ilmu komputer yang berfokus pada pengenalan pola dan pembelajaran oleh kecerdasan buatan.

Pada dasarnya Beritagar.id melakukan agregasi, yang menurut KBBI III, bermakna pengumpulan sejumlah benda yang terpisah-pisah menjadi satu. Namun Beritagar.id tidak sekadar membuat daftar tautan, seperti yang dikenal selama ini tentang situs agregasi.

Redaksi berperan menyunting dan menceritakannya kembali kepada pembaca. Jika datanya tak cukup atau meragukan, maka redaksi akan melakukan verifikasi dan melengkapinya dari sumber lain yang kredibel.

Selain teknologi pelaporan dengan bantuan komputer, Beritagar.id juga dilengkapi teknologi Rekanalar lainnya untuk menyajikan konten yang relevan. Mesin rekomendasi Rekanalar mampu secara pintar memprediksi konten atau iklan yang relevan dengan pembaca, tanpa merasa terganggu dengan keberadaannya.

Beritagar.id juga menyajikan laporan berbasis data. Pada era digital ini, banyak data publik yang dapat dikemas ulang baik dalam bentuk tulisan, infografik maupun videografik. Data-data ini dipandang penting untuk memberi perspektif yang lebih luas bagi pembaca terhadap sebuah isu. Bekerja sama dengan lembaga riset, Loop Indonesia, data-data ini akan disajikan setelah melalui proses penyaringan.


Kini Beritagar.id hadir di Kaskus untuk membantu Kaskuser mendapatkan informasi akurat yang berdasarkan data valid dan visualisasi berita melalui infografikemoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh beritagarid
profile-picture
profile-picture
profile-picture
musafir334 dan 5 lainnya memberi reputasi
4
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Apa itu Beritagar.id?
28-04-2016 11:42
Kontributor baru lagi..
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
29-04-2016 01:41
Sukses ya gan.... :bigcendol:
Diubah oleh stratovarius666
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
29-04-2016 11:16
Mantabbb euyyyy... moga2 bermanfaat emoticon-Big Grin
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
29-04-2016 12:07
emoticon-2 Jempol
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
29-04-2016 21:57
Ini dia yang gua butuhkan. Konten menarikemoticon-Ngakak
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
29-04-2016 22:28
apaan nih?

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
29-04-2016 22:39
beritagaring? emoticon-Big Grin
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
29-04-2016 23:08
Hah bergitar??! emoticon-Bingung
ane ga tau gan emoticon-Ngacir
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
30-04-2016 22:16
Quote:Original Posted By babelapak
beritagaring? emoticon-Big Grin


emang garing gan, tapi valid. emoticon-nyantai
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
01-05-2016 20:20
Oohh ada situs berita baru.
emoticon-Cool
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
01-05-2016 20:23
Oohh ada situs berita baru.
emoticon-Cool
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
01-05-2016 20:37
gw pikir ini berita tentang lucu-lucuan gitu
ternyata berita serius ya
terus apa bedanya sama metrotepedotcom?
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
01-05-2016 20:43
klo ada yg tanya ya dijawab......

percuma nampang di kaskus cuma numpang ngiklan.......
namanya juga forum.........emoticon-Leh Uga






emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
01-05-2016 23:29
Ngeri yang pengembang nya... emoticon-Takut
Semoga menjadi media yang bisa terpercaya, aktual, dan Seimbang. emoticon-Recommended Seller
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
03-05-2016 14:49
Quote:Original Posted By dariusss
Hah bergitar??! emoticon-Bingung
ane ga tau gan emoticon-Ngacir


Beritagar gan bukan bergitar emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By mudah dihafal
klo ada yg tanya ya dijawab......

percuma nampang di kaskus cuma numpang ngiklan.......
namanya juga forum.........emoticon-Leh Uga






emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


:terimakasih

Quote:Original Posted By sugih100x
Ngeri yang pengembang nya... emoticon-Takut
Semoga menjadi media yang bisa terpercaya, aktual, dan Seimbang. emoticon-Recommended Seller


emoticon-Cool
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
06-05-2016 13:40
baru lagiemoticon-Shakehand2
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
14-05-2016 01:21
Quote:Original Posted By ramamalika
Mantabbb euyyyy... moga2 bermanfaat emoticon-Big Grin


Semoga ya gan
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
14-05-2016 01:51
pro ahok atau pro lulung? emoticon-Ngacir
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Apa itu Beritagar.id?
21-05-2016 08:35
makin banyak aja tamunya emoticon-raining
gembok pejuwan sekalian aaah emoticon-army



btw beritagar kiblatnya kemana nih emoticon-Embarrassment emoticon-Peace
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia