alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.89 stars - based on 19 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1
Lapor Hansip
09-03-2016 04:18
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Quote:Demi Menjaga Ketertiban Dan Kenyamanan Thread Ini Setiap Warga/Pengunjung Harus Mematuhi Aturan Sebagai Berikut:

SCAK THREAD RULES

Thread Ini Terbuka Untuk Siapapun Yang Ingin Menambah Pengetahuan Tentang Kopi.
Gunakan Bahasa Sopan Dan Berdiskusilah Dengan Santun.
Posting/Komen Tidak Membahas Politik Atau Apapun Yang Berbau Politik.
Posting/Komen Tidak Mengandung SARA / Flame / Insult / Trolling / Sindiran.
Posting/Komen Tidak Bersifat PORN, NUDE Dan DISTURBING PICTURE.
Posting/Komen Tidak Menggunakan Emoticon Kasar emoticon-fuck2 emoticon-fuck emoticon-fuck3 emoticon-babi emoticon-anjing
Dilarang Posting/Komen OOT, Sekedar Sapaan, Junk, Pic Only, Vid Youtube Tanpa Deskripsi.
Dilarang memakai Avatar / Profile Picture Mengandung SARA / PORN.
Dilarang REAL LIFE ABUSED Dalam Bentuk Apapun.
Dilarang Berjualan, Spam, Promosi
* Apabila Ingin Menjual Bahan, Alat Atau Yang Berhubungan Dengan Kopi Silahkan Buat Lapak Di FJB, Cantumkan Linknya Dalam Postingan



Introduction


How To

Tips n Trick

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Buying Guide


Quote:
GRINDER

Range 500.000

Hario Mini Slim 509000
Ceramic Conical Burr, manual

Latina Sumbawa 155000
Ceramic Conical Burr, manual

Maximo Ceramic Burr 249000
Ceramic Conical Burr, manual


Range 2,000.000 ]
Porlex 850000
Ceramic Conical Burr, manual

1zpresso Q1 1200000
Steel Conical Burr, bisa buat espresso, manual

Welhome ZD10T 1650000
Steel Conical Burr, elektrik


Range 5,000,000
Latina 600n 2000000
Steel Flat Burr, elektrik, daya tahan bagus

Baratza Encore 2600000
Steel Conical Burr, elektrik
Latina X50 3465000
Steel Flat Burr, elektrik, peruntukan khusus espresso, on demand

Baratza Virtuoso 3850000
Steel Conical Burr, elektrik

Solis Scala 166 2300000
Steel Conical Burr, elektrik

Baratza Sette 30AP 4200000
Steel Conical Burr, elektrik

OE Lido ET 3290000
Steel Conical Burr, manual, sanggup untuk espresso skala mesin komersil, ukuran burr besar, cepat untuk grind fine

Comandante C40 4200000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik

Kinu M47 Traveller 4250000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik



Range 10,000,000
Baratza Sette 270 6400000 Steel Conical Burr, elektrik, micro adjustment, cocok untuk espresso

Baratza Sette 270W 8200000 Sama kayak versi non W, tapi ada built in scale by Acaia

Rancilio Rocky 7500000 Steel Flat Burr, elektrik, hasil konsisten, cocok untuk espresso

Eureka Mignon 8250000 Steel Flat Burr, elektrik, stepless, cocok untuk espresso

Wega 5.8 (OEM Compak K3) 7700000 Steel Flat Burr, elektrik, cocok untuk espresso




Quote:
MANUAL BREW

Pour Over

Suji Pour Over Dripper 45000-50000
Hario V60 Dripper 80000-350000
Suji Flat Bottom Dripper 70000
Kalita Wave Dripper 300000-550000
Blue Bottle Dripper 600000

Immersion

French Press 55000
Aeropress 550000
Delter Coffee Press 590000

Espresso Manual

Starreso 650000
Kompresso 950000
1zpresso Y3 1399000
Wacaco Nanopresso 1100000
Rokpresso 2800000
Flair 2900000



Quote:
Scale

Latina Gravity 132000 max 2kg
Latina Newton 258000 max 3kg
Hario scale 1080000 max 2kg, ada fitur timer
Brewista Smart Scale 1200000 max 2kg, water resistant, USB rechargeable
Brewista Smart Ratio Scale 1500000 kayak versi Smartnya tapi bisa hitung yield
(ratio air yang seharusnya keluar dari jumlah air yang masuk)
Acaia Pearl 2350000 max 3kg, USB rechargeable, bluetooth connection
Acaia Lunar 3650000 max 2kg, USB rechargeable, water resistant, bluetooth connection
Timemore Blackmirror Dual sensor 2650000 max 2kg, bisa hitung yield, USB rechargeable



:nyantai


Quote:
arsip
Diubah oleh gembelngehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yan91 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 249 dari 255
21-08-2019 07:40


Quote:Original Posted By pepperless
Hallo teman-teman Kopi Kaskus,

Saya rencana mau buka Kopi, prediksinya 10-20 cup per hari. Punya budget sekitar 6-7 juta. Ada yang bisa rekomendasiin Alatnya?

Pertanyaan berikutnya, handpresso manual kayak merk Flair atau Rok itu bikin tangan pegel ga sih kalo dipake untuk buat 20 cup kopi

Thank you. Maaf kalau pertanyaan newbie emoticon-Frown


6-7 juta untuk kebutuhan kopi jenis apa ?

flair belom coba
kalo rok sy sejam bisa 40 cups dan ga pegal sama sekali
0
Lihat 2 balasan
Lapor Hansip
21-08-2019 09:22
Balasan post darkslay3r
gan darkslayer, kalo jenis orchestrale nota bagus ga sih utk espresso, bisa berapa shot kapasitasnya per hari ?
0
Lapor Hansip
21-08-2019 18:34
Balasan post darkslay3r
Maunya Es Kopi Susu sih gan. Kira kira apa ya manual espresso atau selain mesin espresso yang masuk di budget segitu?

Kalau mokapot itu bisa buat espresso ga sih?
0
21-08-2019 19:11
Malam agan2 sesepuh disini. Newbie mau nanya, untuk mesin komersil bagusan mana ya antara orchestrale nota vs Simonelli musica lux, kelebihan dan kekurangan 🙏🙏
0
21-08-2019 19:58


Quote:Original Posted By shinggo
@mublix
gan kalo latina 900N, cocok ga? hasilnya konsisten enggak utk deman 100 cup/day


belum pernah make dan jarang yg make jd ga bisa ksih pendapat. tp ada temen make merk maquinos bagus kok meskipun dia perhari ga sampe 100cup. mungkin bs buat perbandingan krn harga 900N ama maquinos ga beda jauh.

Quote:Original Posted By pepperless
Hallo teman-teman Kopi Kaskus,

Saya rencana mau buka Kopi, prediksinya 10-20 cup per hari. Punya budget sekitar 6-7 juta. Ada yang bisa rekomendasiin Alatnya?

Pertanyaan berikutnya, handpresso manual kayak merk Flair atau Rok itu bikin tangan pegel ga sih kalo dipake untuk buat 20 cup kopi

Thank you. Maaf kalau pertanyaan newbie emoticon-Frown


dg budget segitu pilih rok atau flair aj. pernah dpt orderan 8cup espresso pake rok ga capek kok
0
Lihat 2 balasan
Lapor Hansip
21-08-2019 20:34
Balasan post mublix

Untuk rok dan flair itu settingan grinder nya harus halus biar krema nya berhasil banget ga sih? Soalnya kemarin cek rok sama flair, untuk hasil kremanya lebih bagus flair. CMIIW ya

Terus minta saran dong untuk grinder yang rekomended, yang ramah di kantong karena secara baru mau buka
0
Lapor Hansip
21-08-2019 20:58
Balasan post mublix
thx agan suhu mublix jd dpt pencerahan 🙏🙏

kalau kompak k3 dozer vs mazzer mini A gmn gan?
0
23-08-2019 17:12
selamat sore agan2

kenalkan saya dugemkakek numpang nimbrung mau tanya" soal mesin Roasting. saya baru menggeluti dunia kopi baru" ini gan, terus saya mau tanya soal brand" mesin roasting yang ada dipasaran ini gan seperti (Probat, Giesen, VNT, Nordic, Froco, Berto dll) apa sih pendapat agan" terhadap mesin" ini ? apakah beans yang sama di masak dengan mesin yang berbeda itu menghasilkan rasa yang berbeda ? atau hanya kontrol saja ?

saya kebetulan punya mesin roasting buatan lokal yang 3kg temanggung produksi dan saya pernah coba yang merek diatas dari hasil dan kontrol itu sangat berbeda jauh. apakah agan" juga memiliki pendapat yang sama ? atau hanya saya saja yang ga bisa roasting ni gan ?

satu yang saya kok bingung, dengan mesin lokal hot airflow dari drum roast selalu menghasilkan kondensasi alias berair di ujung flexy tub alumunium saya, sedangkan di mesin bermerek diatas hot airflow selalu dry tanpa adanya kondensasi. apakah ini berarti mesin yang lokal saya miliki belum baik ?

mohon petunjuknya master kopi agan" di kaskus. terima kasih dan maaf kalau nulisnya kepanjangan gan emoticon-Shutup
0
24-08-2019 02:42
Quote:Original Posted By dugemkakek
selamat sore agan2

kenalkan saya dugemkakek numpang nimbrung mau tanya" soal mesin Roasting. saya baru menggeluti dunia kopi baru" ini gan, terus saya mau tanya soal brand" mesin roasting yang ada dipasaran ini gan seperti (Probat, Giesen, VNT, Nordic, Froco, Berto dll) apa sih pendapat agan" terhadap mesin" ini ? apakah beans yang sama di masak dengan mesin yang berbeda itu menghasilkan rasa yang berbeda ? atau hanya kontrol saja ?

saya kebetulan punya mesin roasting buatan lokal yang 3kg temanggung produksi dan saya pernah coba yang merek diatas dari hasil dan kontrol itu sangat berbeda jauh. apakah agan" juga memiliki pendapat yang sama ? atau hanya saya saja yang ga bisa roasting ni gan ?

satu yang saya kok bingung, dengan mesin lokal hot airflow dari drum roast selalu menghasilkan kondensasi alias berair di ujung flexy tub alumunium saya, sedangkan di mesin bermerek diatas hot airflow selalu dry tanpa adanya kondensasi. apakah ini berarti mesin yang lokal saya miliki belum baik ?

mohon petunjuknya master kopi agan" di kaskus. terima kasih dan maaf kalau nulisnya kepanjangan gan emoticon-Shutup


Bantu jawab gan,kebetulan lagi susah bobo emoticon-Ngakak

1.yang agan sebut merk diatas , bisa di analogikan dengan merk mobil/motor gan, mungkin bisa lebih di persempit kalau mau di compare dari range harganya aja.
2. Dari segi rasa pasti beda gan, karena material yg dipake juga beda, tiap mesin pasti punya karakter nya masing masing.banyak faktor yg mempengaruhi saat proses roasting selain kontrol variable.
3.mesin lokal temanggung Vs impor dari harga aja udah bumi dan langit gan, pasti material yg dipake juga beda. Oh iya udah nanya nanya perbandingan harga merk mesin diatas gan?
4.masalh kondensasi itu normal gan, kopi kan ada kadar air nya, nah mungkin yg pas ente nyoba di mesin lokal kadar air kopi beras nya tinggi,jadi kondensasi airnya banyak.

Butuh jam terbang lagi aja gan, belum dapet chemistry nya sama mesin nya tuh.
Diubah oleh lonle
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
24-08-2019 13:33
Balasan post brevencoffee
Quote:Original Posted By brevencoffee
Halo semuanya, salam kopi

Ane lg mau buka kedai kopi kecil2an di daerah kosambi baru, cengkareng.
Mudah2an awal mei udah bisa buka, karena ane lg nunggu miss silvia datang.
Karena ane hobi ngopi ane dirumah ada rokpresso untuk espresso, french press untuk steam susu, ada v60 kalo mau single origin dan ane pake grinder yg hampir mirik sama 600n (grinder ini yg ngeluarin 1 perusahaan sama latina, versi murahnya lah).
Mudah2an kalo ane buka kedai kopi sanggup itu grinder nya (udah 1 tahun ane pake).

Akhir kata, kalo mau main dan ngopi2 gratis WA ane aja. Nomornya 081281028031. (Sebelum buka di awal mei tp manual semua ya, mesin nya lg nunggu dtg)


ini mau buka yang di deket bca kosambi baru yah ? yg kalo siang tukang triplek .. pake nama kopi nya kopi nusantara ?
0
25-08-2019 15:13
Welhome Zd-10T
Om ada yg pake welhome zd-10t dirumah ga? Biasanya kalo buat pourover settingnya nomer berapa ya?

Gw nyeduh pourover pake gilingan medium fine (Lido ET) ga pernah keluar tasting notenya, jadi selama ini gw seduh pourover lebih kasar daripada medium fine & eh malah keluar semua tasting notenya.. Apa ada yg punya pengalaman sama kayak saya?
0
Lihat 3 balasan
Lapor Hansip
25-08-2019 17:16
Balasan post metaro
Quote:Original Posted By metaro
Om ada yg pake welhome zd-10t dirumah ga? Biasanya kalo buat pourover settingnya nomer berapa ya?

Gw nyeduh pourover pake gilingan medium fine (Lido ET) ga pernah keluar tasting notenya, jadi selama ini gw seduh pourover lebih kasar daripada medium fine & eh malah keluar semua tasting notenya.. Apa ada yg punya pengalaman sama kayak saya?


Pake Lido ET nya coba ke ratio yg lebih rendah Gan, misal dulu 1:15 rubah ke 1:17, medium fine yg sama atau pass brewing alias di encerin setelah pake 1:15 ditambah air lagi sambil di cicipin jangan langsung tambahin banyak asumsi tidak bitter hasil seduhnya, tasting note enggak ada bisa jadi kelewat intense...

Welhome kira2 saya di 4.5 sampe 6.5 kalo pour over, grind size di coba2 aja Gan, saya biasa sampe bitterness keluar mundur dikit..., rumus lainnya standard....
0
Lapor Hansip
25-08-2019 21:02
Balasan post lonle
Quote:Original Posted By lonle


Bantu jawab gan,kebetulan lagi susah bobo emoticon-Ngakak

1.yang agan sebut merk diatas , bisa di analogikan dengan merk mobil/motor gan, mungkin bisa lebih di persempit kalau mau di compare dari range harganya aja.
2. Dari segi rasa pasti beda gan, karena material yg dipake juga beda, tiap mesin pasti punya karakter nya masing masing.banyak faktor yg mempengaruhi saat proses roasting selain kontrol variable.
3.mesin lokal temanggung Vs impor dari harga aja udah bumi dan langit gan, pasti material yg dipake juga beda. Oh iya udah nanya nanya perbandingan harga merk mesin diatas gan?
4.masalh kondensasi itu normal gan, kopi kan ada kadar air nya, nah mungkin yg pas ente nyoba di mesin lokal kadar air kopi beras nya tinggi,jadi kondensasi airnya banyak.

Butuh jam terbang lagi aja gan, belum dapet chemistry nya sama mesin nya tuh.



3. Sudah tanya" gan perbandingan harga dan memang benar harganya jauh banget antara lokal dengan import kecuali merk Froco yang paling mahal se Indonesia.

4. Untuk kondensasi yang saya agak bingungkan itu ini dengan kondisi beans yang sama sama" biji sumatera yang kita source dari petani yang sama sebelum masuk check kelembapan dengan alat yaitu masuk di 11% dan hasilnya itu dimesin lokal dia mesti mengucur air di akhir flexy tubing sementara mesin yang "mahal" kok ga keluar.

mesin sama" pakai model IR burner yang satu open (yang lokal) yang satunya closed system (yang buatan luar) apa system pengapian closed dan open ini yang membikin hot airflow ber"air" ?

iya gan masih belajar mesin, sejauh ini roasting pakai manual begitu pakai mesin yang agak lengkap ini belajar lagi. hahaha
0
26-08-2019 14:04
Quote:Original Posted By yan91
Pake Lido ET nya coba ke ratio yg lebih rendah Gan, misal dulu 1:15 rubah ke 1:17, medium fine yg sama atau pass brewing alias di encerin setelah pake 1:15 ditambah air lagi sambil di cicipin jangan langsung tambahin banyak asumsi tidak bitter hasil seduhnya, tasting note enggak ada bisa jadi kelewat intense...

Welhome kira2 saya di 4.5 sampe 6.5 kalo pour over, grind size di coba2 aja Gan, saya biasa sampe bitterness keluar mundur dikit..., rumus lainnya standard....


Ok om makasih.. Tar dicoba deh setting welhomenya
0
26-08-2019 16:05
halo gan saya mau tanya
saya bingung mau beli rokpresso atau flair

secara overall dari 2 alat diatas bagusan mana ya?

makasih
0
26-08-2019 16:38
Hallo gan ... Ane lagi nyari coffee roastery di kota gotham, kira2 ada kenalan gak y?
0
26-08-2019 16:50
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
0
26-08-2019 21:30


Quote:Original Posted By hendraagozalii
halo gan saya mau tanya
saya bingung mau beli rokpresso atau flair

secara overall dari 2 alat diatas bagusan mana ya?

makasih


Ane pengguna rok dan pernah flair (sesaat aja)
Overall ane sih jagoin rok, untuk kemudahan penggunaan porta yang terutama (porta terlihat lebih pro), dan lebih leluasa untuk eksplore main pump (pompa) presurenya (piston rok nempel dengan gagang pump), untuk penggunaan cepat dan banyak Rok lebih mumpuni, part rok lebih mudah ditemukan, pengguna rok lebih banyak.

Tapi kalo untuk penggunaan mobile ane jagoin minipresso..
0
Lihat 2 balasan
Lapor Hansip
26-08-2019 21:41
Balasan post monyetragil
Quote:Original Posted By monyetragil




Ane pengguna rok dan pernah flair (sesaat aja)
Overall ane sih jagoin rok, untuk kemudahan penggunaan porta yang terutama (porta terlihat lebih pro), dan lebih leluasa untuk eksplore main pump (pompa) presurenya (piston rok nempel dengan gagang pump), untuk penggunaan cepat dan banyak Rok lebih mumpuni, part rok lebih mudah ditemukan, pengguna rok lebih banyak.

Tapi kalo untuk penggunaan mobile ane jagoin minipresso..

ini sih rencana nya mau buka kedai kopi gitu gan
soalnya diliat dari segi design flair bagus sih. rata2 juga orang pake rokpresso knp ya?
jadi flair kurang gitu oke ya?

0
Lapor Hansip
27-08-2019 08:02
Balasan post hendraagozalii
Quote:Original Posted By hendraagozalii

ini sih rencana nya mau buka kedai kopi gitu gan
soalnya diliat dari segi design flair bagus sih. rata2 juga orang pake rokpresso knp ya?
jadi flair kurang gitu oke ya?



@hendraagozalii saya pake Flair, saya pernah tulis juga ritual saya dengan flair di belakang2, untuk jualan Flair tidak praktis terlalu banyak parts yg perlu dibersihkan dan pemanasan brew chamber / PF cukup ribet (banyak pembahasan untuk thermo stability di HB udah sampe di level dewa...saya jg pusing 7 keliling...😃) , untuk fine tuning sekarang ini imho yg banyak di explore di homebarista.co* ya Flair/Pro dan Cafelat, tapi semua kembali ke yg mau beli dan untuk apa? Kalo untuk jualan ROK lebih praktis dan cepat operasional nya...
0
Halaman 249 dari 255
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.