alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.89 stars - based on 19 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1
Lapor Hansip
09-03-2016 04:18
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Quote:Demi Menjaga Ketertiban Dan Kenyamanan Thread Ini Setiap Warga/Pengunjung Harus Mematuhi Aturan Sebagai Berikut:

SCAK THREAD RULES

Thread Ini Terbuka Untuk Siapapun Yang Ingin Menambah Pengetahuan Tentang Kopi.
Gunakan Bahasa Sopan Dan Berdiskusilah Dengan Santun.
Posting/Komen Tidak Membahas Politik Atau Apapun Yang Berbau Politik.
Posting/Komen Tidak Mengandung SARA / Flame / Insult / Trolling / Sindiran.
Posting/Komen Tidak Bersifat PORN, NUDE Dan DISTURBING PICTURE.
Posting/Komen Tidak Menggunakan Emoticon Kasar emoticon-fuck2 emoticon-fuck emoticon-fuck3 emoticon-babi emoticon-anjing
Dilarang Posting/Komen OOT, Sekedar Sapaan, Junk, Pic Only, Vid Youtube Tanpa Deskripsi.
Dilarang memakai Avatar / Profile Picture Mengandung SARA / PORN.
Dilarang REAL LIFE ABUSED Dalam Bentuk Apapun.
Dilarang Berjualan, Spam, Promosi
* Apabila Ingin Menjual Bahan, Alat Atau Yang Berhubungan Dengan Kopi Silahkan Buat Lapak Di FJB, Cantumkan Linknya Dalam Postingan



Introduction


How To

Tips n Trick

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Buying Guide


Quote:
GRINDER

Range 500.000

Hario Mini Slim 509000
Ceramic Conical Burr, manual

Latina Sumbawa 155000
Ceramic Conical Burr, manual

Maximo Ceramic Burr 249000
Ceramic Conical Burr, manual


Range 2,000.000 ]
Porlex 850000
Ceramic Conical Burr, manual

1zpresso Q1 1200000
Steel Conical Burr, bisa buat espresso, manual

Welhome ZD10T 1650000
Steel Conical Burr, elektrik


Range 5,000,000
Latina 600n 2000000
Steel Flat Burr, elektrik, daya tahan bagus

Baratza Encore 2600000
Steel Conical Burr, elektrik
Latina X50 3465000
Steel Flat Burr, elektrik, peruntukan khusus espresso, on demand

Baratza Virtuoso 3850000
Steel Conical Burr, elektrik

Solis Scala 166 2300000
Steel Conical Burr, elektrik

Baratza Sette 30AP 4200000
Steel Conical Burr, elektrik

OE Lido ET 3290000
Steel Conical Burr, manual, sanggup untuk espresso skala mesin komersil, ukuran burr besar, cepat untuk grind fine

Comandante C40 4200000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik

Kinu M47 Traveller 4250000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik



Range 10,000,000
Baratza Sette 270 6400000 Steel Conical Burr, elektrik, micro adjustment, cocok untuk espresso

Baratza Sette 270W 8200000 Sama kayak versi non W, tapi ada built in scale by Acaia

Rancilio Rocky 7500000 Steel Flat Burr, elektrik, hasil konsisten, cocok untuk espresso

Eureka Mignon 8250000 Steel Flat Burr, elektrik, stepless, cocok untuk espresso

Wega 5.8 (OEM Compak K3) 7700000 Steel Flat Burr, elektrik, cocok untuk espresso




Quote:
MANUAL BREW

Pour Over

Suji Pour Over Dripper 45000-50000
Hario V60 Dripper 80000-350000
Suji Flat Bottom Dripper 70000
Kalita Wave Dripper 300000-550000
Blue Bottle Dripper 600000

Immersion

French Press 55000
Aeropress 550000
Delter Coffee Press 590000

Espresso Manual

Starreso 650000
Kompresso 950000
1zpresso Y3 1399000
Wacaco Nanopresso 1100000
Rokpresso 2800000
Flair 2900000



Quote:
Scale

Latina Gravity 132000 max 2kg
Latina Newton 258000 max 3kg
Hario scale 1080000 max 2kg, ada fitur timer
Brewista Smart Scale 1200000 max 2kg, water resistant, USB rechargeable
Brewista Smart Ratio Scale 1500000 kayak versi Smartnya tapi bisa hitung yield
(ratio air yang seharusnya keluar dari jumlah air yang masuk)
Acaia Pearl 2350000 max 3kg, USB rechargeable, bluetooth connection
Acaia Lunar 3650000 max 2kg, USB rechargeable, water resistant, bluetooth connection
Timemore Blackmirror Dual sensor 2650000 max 2kg, bisa hitung yield, USB rechargeable



:nyantai


Quote:
arsip
Diubah oleh gembelngehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yan91 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 255
17-09-2019 16:59


Quote:Original Posted By nico.andhika
Sore suhu suhu.

ane mau tanya lebih bagus mana rok, flair atau red presso untuk manual brew.
atau mesin espresso yg 5jutaan ada referensi kah.
niat nya mau dipake untuk kedai kecil"an.
saya pake grinder 600N.


kedai kecil2an rokpresso aja dah, shot to shotnya cepet ga rempong
0
17-09-2019 16:58
Sore suhu suhu.

ane mau tanya lebih bagus mana rok, flair atau red presso untuk manual brew.
atau mesin espresso yg 5jutaan ada referensi kah.
niat nya mau dipake untuk kedai kecil"an.
saya pake grinder 600N.
0
16-09-2019 12:04


Quote:Original Posted By metalic1203
Yg mana tuuh?


squaremile
0
16-09-2019 12:03
Quote:Original Posted By darkslay3r
cuma lokal roaster 🤣
ada yang dari roaster si hoffman itu juga dikasih temen wkkwwkkwk


Yg mana tuuh?
0
16-09-2019 10:36
ada yang pernah beli dari roaster kafein. ? kalau pernah, kira2 kualitasnya gmn ya?
0
16-09-2019 08:44


Quote:Original Posted By metalic1203
Woow kaka woow emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol

Nyerah dah gua emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


cuma lokal roaster 🤣
ada yang dari roaster si hoffman itu juga dikasih temen wkkwwkkwk
0
16-09-2019 08:43
Quote:Original Posted By darkslay3r
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

mailday emoticon-Blue Guy Peace


Woow kaka woow emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol

Nyerah dah gua emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0
16-09-2019 08:37
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

mailday emoticon-Blue Guy Peace
0
14-09-2019 17:23
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Green bean r.o.b.u.s.t.a Monggo yg mau pesan
0
13-09-2019 20:52
mas mas mau tanya. kalo ampas kopi di moka pot malah turun ke bawah(tempat air) itu kenapa ya? apa terlalu fine grindingannya?

btw rasanya ga getir sama rasa gosong hampir hilang
0
13-09-2019 16:01
Quote:Original Posted By mick0303
gan, mau nanya nih, lagi ngincer grinder elektrik murmer soalnya capek juga giling manual tiap hari, selama ini sih pakai zassenhaus, hasil gilingan sejauh ini ok. Gilingan biasanya saya pakai untuk nanopresso, kalau dipakai untuk buat cold brew sih enteng banget giling pake zassenhaus, yang jadi masalah memang kalau giling untuk nanopresso ini, lumayan pegel apalagi kalau ada tamu minta dibuatkan kopi. he..he..he

Nah searching di tokped/bl yang nongol grinder merk Mayaka yg range harganya 700 rb an. menurut yang jual sih rebranding dari krups gx5000. Agan2 disini ada yang pernah pakai atau bisa bantu review grinder tersebut? thks yah


Guidance Gilingan elektrik ada di page 1 gan, coba intip aja
0
13-09-2019 12:04
gan, mau nanya nih, lagi ngincer grinder elektrik murmer soalnya capek juga giling manual tiap hari, selama ini sih pakai zassenhaus, hasil gilingan sejauh ini ok. Gilingan biasanya saya pakai untuk nanopresso, kalau dipakai untuk buat cold brew sih enteng banget giling pake zassenhaus, yang jadi masalah memang kalau giling untuk nanopresso ini, lumayan pegel apalagi kalau ada tamu minta dibuatkan kopi. he..he..he

Nah searching di tokped/bl yang nongol grinder merk Mayaka yg range harganya 700 rb an. menurut yang jual sih rebranding dari krups gx5000. Agan2 disini ada yang pernah pakai atau bisa bantu review grinder tersebut? thks yah
0
Lapor Hansip
13-09-2019 10:19
Balasan post hendraagozalii
Pake flair? kebetulan ini gw pake flair juga... yg penting buat gw adalah level gilingan, sebaik nya lo memang punya gilingan sendiri.. karna sepengalaman gw pake flair, beda beans, roasting level bakal beda ukuran gilingan nya. Tamping nya gimana udah ok? suhu air pastiin ok

gw selalu bikin latte aja sih.. simpel dan gampang emoticon-Ngakak

ini hasil nya:

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Diubah oleh malingtempur
0
13-09-2019 06:46
Quote:Original Posted By orang sakit
Itu balik lagi sih ke selere masing-masing om
Punya timbangan gak? Timbangan emas atau kue juga bisa koq. Biasanya ane pake 1:15, 1 gr kopi dibanding 15 gr air.

Jadi biasanya ane pake 12 gr kopi utk 180 ml air.

Oh iya kalo bisa investasi di gilingan kopi gan, cari yg agak bagus. Kalo utk french press, gilingnya agak kasar ya, dan pakai biji kopi yg fresh pasti rasanya bakal beda banget.

==================
Btw, selamat ngopi

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Wuahh punya ane belom nyampe nih Sensory Project Vol. 7 .. gmn gan rasanya?
0
Lapor Hansip
13-09-2019 06:35
Balasan post virgin.horny
Quote:Original Posted By virgin.horny


Iya harus dicoba2 sendiri takaran yg pas nya. Makasih sarannya gan.



Teko yg ad thermometernya sekalian kmrn beli jg.
Yg blm ad timbangan aja. Awalnya ane pikir cukup pake scoop aja takaran 15grm.

Makasih sarannya gan, ane coba dicatat pas coba2 buat jd resep


Nah udah lengkap itu Gan, tinggal timbangan sementara nikmatin aja dulu, sambil2 pertimbangkan grinder nanti kalo udah perlu... 1:15 acuan aja, boleh lebih intense 1:13-14 atau lebih ringan 1:16-18 tergantung selera, Agan pake metode immersion(kopi direndam) mungkin 1:14 bisa lebih cocok...ini yg buat scoop agak sulit presisi timbangan digital lebih fleksibel...
0
12-09-2019 21:18
Quote:Original Posted By metalic1203


1 gelas aqua itu klo g salah 220 ml
Klo agan bilang 1 scoop maksimal sekitar 15 gram brti ratio sekitar 1:15

Menurut ane dah cukup 1 cangkir sih

Banyak kopi sama air tergantung selera agan, mau pake ratio berapa. Kek td diatas dijelasin entuh

Nah, dsini lah peranan scale biar g salah emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin itung

----
Atau kalo ngga, agan bikin kopi pake aqua yg nanggung, 300ml klo g salah.
Nanti waktu di panasin kan nguap tuh, yaa menurut ane masih cukup lah untuk 1 scoop td yg agan bilang


Iya harus dicoba2 sendiri takaran yg pas nya. Makasih sarannya gan.

Quote:Original Posted By yan91


@virgin.horny beli timbangan dapur yg simple aja Gan dibawah 200rban di tokped banyak Gan, enggak perlu yg ada waktunya cukup bisa ukur max 1kg/2kg, itu espro enggak murah jg Gan, sayang kalo di kira2 bikinnya, alat ukur temperatur yg murah jg banyak, alat ukur lebih gampang mengulang resep yg kita suka jd lebih konsisten...imho


Teko yg ad thermometernya sekalian kmrn beli jg.
Yg blm ad timbangan aja. Awalnya ane pikir cukup pake scoop aja takaran 15grm.

Makasih sarannya gan, ane coba dicatat pas coba2 buat jd resep
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
12-09-2019 18:09
Balasan post virgin.horny
Quote:Original Posted By virgin.horny


Makasih atas responnya gan.
Skrg ane sih blm punya timbangan, tapi ane kemaren sekalian beli sendok (Scoop) Barista yg untuk ukuran 6 - 15 gram. kyknya klo penuh sekitar 15 gram. mudah2an pas.

Siap gan, Grinder ma Timbangan udah masuk Whislist ane.


Alat ane itu ada batas minimal dan batas maksimal untuk isiian. jadi klo ane isi air, bisa lebih dari 1 Aqua Gelas untuk sampai batas minimal. Bener ga sih ane? emoticon-Hammer2
Berati klo airnya banyak jumlah pemakaian bubuk kopi harus juga banyak gan? Sedangkan kebutuhan ane hanya untuk 1 cangkir. Gmn ya gan minta bantuan solusinya. emoticon-Maaf Aganwati emoticon-Maaf Agan


@virgin.horny beli timbangan dapur yg simple aja Gan dibawah 200rban di tokped banyak Gan, enggak perlu yg ada waktunya cukup bisa ukur max 1kg/2kg, itu espro enggak murah jg Gan, sayang kalo di kira2 bikinnya, alat ukur temperatur yg murah jg banyak, alat ukur lebih gampang mengulang resep yg kita suka jd lebih konsisten...imho
0
12-09-2019 17:30
Quote:Original Posted By virgin.horny
Makasih atas responnya gan.
Skrg ane sih blm punya timbangan, tapi ane kemaren sekalian beli sendok (Scoop) Barista yg untuk ukuran 6 - 15 gram. kyknya klo penuh sekitar 15 gram. mudah2an pas.

Siap gan, Grinder ma Timbangan udah masuk Whislist ane.


Alat ane itu ada batas minimal dan batas maksimal untuk isiian. jadi klo ane isi air, bisa lebih dari 1 Aqua Gelas untuk sampai batas minimal. Bener ga sih ane? emoticon-Hammer2
Berati klo airnya banyak jumlah pemakaian bubuk kopi harus juga banyak gan? Sedangkan kebutuhan ane hanya untuk 1 cangkir. Gmn ya gan minta bantuan solusinya. emoticon-Maaf Aganwati emoticon-Maaf Agan


1 gelas aqua itu klo g salah 220 ml
Klo agan bilang 1 scoop maksimal sekitar 15 gram brti ratio sekitar 1:15

Menurut ane dah cukup 1 cangkir sih

Banyak kopi sama air tergantung selera agan, mau pake ratio berapa. Kek td diatas dijelasin entuh

Nah, dsini lah peranan scale biar g salah emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin itung

----
Atau kalo ngga, agan bikin kopi pake aqua yg nanggung, 300ml klo g salah.
Nanti waktu di panasin kan nguap tuh, yaa menurut ane masih cukup lah untuk 1 scoop td yg agan bilang
Diubah oleh metalic1203
0
Lapor Hansip
12-09-2019 16:57
Balasan post orang sakit
Quote:Original Posted By orang sakit


Itu balik lagi sih ke selere masing-masing om
Punya timbangan gak? Timbangan emas atau kue juga bisa koq. Biasanya ane pake 1:15, 1 gr kopi dibanding 15 gr air.

Jadi biasanya ane pake 12 gr kopi utk 180 ml air.

Oh iya kalo bisa investasi di gilingan kopi gan, cari yg agak bagus. Kalo utk french press, gilingnya agak kasar ya, dan pakai biji kopi yg fresh pasti rasanya bakal beda banget.

==================
Btw, selamat ngopi

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Makasih atas responnya gan.
Skrg ane sih blm punya timbangan, tapi ane kemaren sekalian beli sendok (Scoop) Barista yg untuk ukuran 6 - 15 gram. kyknya klo penuh sekitar 15 gram. mudah2an pas.

Siap gan, Grinder ma Timbangan udah masuk Whislist ane.

Quote:SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

Alat ane itu ada batas minimal dan batas maksimal untuk isiian. jadi klo ane isi air, bisa lebih dari 1 Aqua Gelas untuk sampai batas minimal. Bener ga sih ane? emoticon-Hammer2
Berati klo airnya banyak jumlah pemakaian bubuk kopi harus juga banyak gan? Sedangkan kebutuhan ane hanya untuk 1 cangkir. Gmn ya gan minta bantuan solusinya. emoticon-Maaf Aganwati emoticon-Maaf Agan
0
12-09-2019 11:39
Quote:Original Posted By orang sakit
Itu balik lagi sih ke selere masing-masing om
Punya timbangan gak? Timbangan emas atau kue juga bisa koq. Biasanya ane pake 1:15, 1 gr kopi dibanding 15 gr air.

Jadi biasanya ane pake 12 gr kopi utk 180 ml air.

Oh iya kalo bisa investasi di gilingan kopi gan, cari yg agak bagus. Kalo utk french press, gilingnya agak kasar ya, dan pakai biji kopi yg fresh pasti rasanya bakal beda banget.

==================
Btw, selamat ngopi

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Wadooh
Dah dapet aja tsp 7
Gua punya masi on de we

G di resting dlu gan?
0
Halaman 1 dari 255
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.