alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.89 stars - based on 19 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1
Lapor Hansip
09-03-2016 04:18
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Quote:Demi Menjaga Ketertiban Dan Kenyamanan Thread Ini Setiap Warga/Pengunjung Harus Mematuhi Aturan Sebagai Berikut:

SCAK THREAD RULES

Thread Ini Terbuka Untuk Siapapun Yang Ingin Menambah Pengetahuan Tentang Kopi.
Gunakan Bahasa Sopan Dan Berdiskusilah Dengan Santun.
Posting/Komen Tidak Membahas Politik Atau Apapun Yang Berbau Politik.
Posting/Komen Tidak Mengandung SARA / Flame / Insult / Trolling / Sindiran.
Posting/Komen Tidak Bersifat PORN, NUDE Dan DISTURBING PICTURE.
Posting/Komen Tidak Menggunakan Emoticon Kasar emoticon-fuck2 emoticon-fuck emoticon-fuck3 emoticon-babi emoticon-anjing
Dilarang Posting/Komen OOT, Sekedar Sapaan, Junk, Pic Only, Vid Youtube Tanpa Deskripsi.
Dilarang memakai Avatar / Profile Picture Mengandung SARA / PORN.
Dilarang REAL LIFE ABUSED Dalam Bentuk Apapun.
Dilarang Berjualan, Spam, Promosi
* Apabila Ingin Menjual Bahan, Alat Atau Yang Berhubungan Dengan Kopi Silahkan Buat Lapak Di FJB, Cantumkan Linknya Dalam Postingan



Introduction


How To

Tips n Trick

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Buying Guide


Quote:
GRINDER

Range 500.000

Hario Mini Slim 509000
Ceramic Conical Burr, manual

Latina Sumbawa 155000
Ceramic Conical Burr, manual

Maximo Ceramic Burr 249000
Ceramic Conical Burr, manual


Range 2,000.000 ]
Porlex 850000
Ceramic Conical Burr, manual

1zpresso Q1 1200000
Steel Conical Burr, bisa buat espresso, manual

Welhome ZD10T 1650000
Steel Conical Burr, elektrik


Range 5,000,000
Latina 600n 2000000
Steel Flat Burr, elektrik, daya tahan bagus

Baratza Encore 2600000
Steel Conical Burr, elektrik
Latina X50 3465000
Steel Flat Burr, elektrik, peruntukan khusus espresso, on demand

Baratza Virtuoso 3850000
Steel Conical Burr, elektrik

Solis Scala 166 2300000
Steel Conical Burr, elektrik

Baratza Sette 30AP 4200000
Steel Conical Burr, elektrik

OE Lido ET 3290000
Steel Conical Burr, manual, sanggup untuk espresso skala mesin komersil, ukuran burr besar, cepat untuk grind fine

Comandante C40 4200000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik

Kinu M47 Traveller 4250000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik



Range 10,000,000
Baratza Sette 270 6400000 Steel Conical Burr, elektrik, micro adjustment, cocok untuk espresso

Baratza Sette 270W 8200000 Sama kayak versi non W, tapi ada built in scale by Acaia

Rancilio Rocky 7500000 Steel Flat Burr, elektrik, hasil konsisten, cocok untuk espresso

Eureka Mignon 8250000 Steel Flat Burr, elektrik, stepless, cocok untuk espresso

Wega 5.8 (OEM Compak K3) 7700000 Steel Flat Burr, elektrik, cocok untuk espresso




Quote:
MANUAL BREW

Pour Over

Suji Pour Over Dripper 45000-50000
Hario V60 Dripper 80000-350000
Suji Flat Bottom Dripper 70000
Kalita Wave Dripper 300000-550000
Blue Bottle Dripper 600000

Immersion

French Press 55000
Aeropress 550000
Delter Coffee Press 590000

Espresso Manual

Starreso 650000
Kompresso 950000
1zpresso Y3 1399000
Wacaco Nanopresso 1100000
Rokpresso 2800000
Flair 2900000



Quote:
Scale

Latina Gravity 132000 max 2kg
Latina Newton 258000 max 3kg
Hario scale 1080000 max 2kg, ada fitur timer
Brewista Smart Scale 1200000 max 2kg, water resistant, USB rechargeable
Brewista Smart Ratio Scale 1500000 kayak versi Smartnya tapi bisa hitung yield
(ratio air yang seharusnya keluar dari jumlah air yang masuk)
Acaia Pearl 2350000 max 3kg, USB rechargeable, bluetooth connection
Acaia Lunar 3650000 max 2kg, USB rechargeable, water resistant, bluetooth connection
Timemore Blackmirror Dual sensor 2650000 max 2kg, bisa hitung yield, USB rechargeable



:nyantai


Quote:
arsip
Diubah oleh gembelngehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yan91 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 255
09-03-2016 04:18
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari :
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
0
09-03-2016 04:18
wah telat
ga tau kl ada gath ginian emoticon-Frown
0
09-03-2016 04:18
jakarta dong...
0
09-03-2016 04:18
Mangstaff itu yang gathering dewa kopi semua, kalau ada kesempatan gathering sama ke 4 orang di atas, jangan sampai di lewatkan.
0
09-03-2016 04:18
hadirrrrrrrrrrrrrrr
yg dewa kopi cuma 3,
saya cuma barista nyubi,memburu ilmu sampe ke padepokan kopi......
mari kita budayakan emoticon-coffee
0
Lihat 1 balasan
09-03-2016 04:18
HuHuhU...GA DIAJAK
0
09-03-2016 04:18
lg banyak kerjaan.
jd ga bs ikut gathering emoticon-Frown emoticon-Frown




pdhl pgn menimba ilmu emoticon-Frown emoticon-Frown
0
09-03-2016 04:18
Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008
Hari pertama: Malang, Sabtu - 17 May 2008.

7.30AM:
Terima SMS dari Mas bro, ngomong sudah deket Malang dan kalau tiba di stasiun mau SMS lagi.

8.30AM:
Jemput mas bro di stasiun. Muter2x sampai dalem, cari yang bisa terbang seperti di photo jadi liatnya keatas terus dan gak ketemu2x, waktu di telp ternyata sudah nunggu dan duduk manis depan stasiun emoticon-Hammer

9.00AM - 10.30AM:
Sambil nunggu rombongan mbah Hope kita makan pagi dan nongkrong di Santika bareng mas bro, waiter-nya mungkin bingung, nih orang kenapa kog datang sampai pulang ketawa ngakak terus gak berhenti2x.

10.30AM:
bro wallflowers telp, kring2x, sudah deket Malang jadi kita jalan ke rumah bareng2x.

11.00AM:
Sip-sip, akhirnya kumpul juga semua: mbah hope dari Bandung, superbarista mas bro dari Jogja, super cupper gambarello dari Jakarta & latte artist wallflowers dari Kediri.

Sampai rumah langsung nyalain M32, sambil nunggu mesin panas tentunya ... ngakak lagi deh, super barista ketemu super cupper in person, di YM aja sudah panas apalagi ketemu face-to-face, kita semua jadi wasit emoticon-Peace

Dibawah pengawasan dan bimbingan yth mbah Hope semua langsung in-action dengan kurikulum:

Distributing technique:
Distribusi kopi bubuk di portafilter memang penting untuk menghasilkan ekstraksi yang baik. Kita pakai teknik mbah Schomer saja, NEWS (North East West South), kopi diisi di portafilter, distribusikan dengan jari dengan gerakan ke atas dan bawah 2-3 kali, sisa taruh di tengah dan dilanjutkan dengan gerakan kiri dan kanan.

Tamping technique:
Latihan tamping yang lurus dengan tekanan pas. Teknik temping memang gampang2x susah, tangan mesti lurus untuk menghasilkan tekanan yang lurus, tekanan mesti pas di angka sekitar 15kg, poles sedikit, ketok di kuping porta filter dan tekan lagi.

Memang susah untuk menghasilkan hasil tamping yang sempurna, harus sering praktek untuk mendapatkan feeling tekanan yang lurus dan pas di 15kg. Menurut mbah Schomer bisa pakai timbangan badan untuk melatih tekanan 15kg.

02.00PM:
Cek in dulu di Gajah Mada Graha Hotel, kog bell boy yang nganterin kita, mbak Agus, terus muter2x diluar kamar mas bro dan wallflowers ya, ada apa nih emoticon-Smilie

Waduh, air dari shower berpasir, mbah Hope sudah kadung mandi jadi sekalian di scrap, kalau mas bro nyerah. BTW, official complaint sudah di kirim langsung ke pemilik hotel. emoticon-Smilie

Makan siang di taman Indie, lumayan, suasana pedesaan bisa menenangkan pikiran sejenak.

04.00PM:

Pelajaran ilmu ngupi dilanjut. Semua langsung in-action bikin2x espresso. Wallflowers telah menemukan bakat terpendam, lancar bikin espresso langsung frothing susu dan bikin caffé latte, semua pada tercengang dan hening sejenak, praktek pertama langsung jadi rosetta, mangstapbhhh…..

Super barista & super cupper langsung semangat bikin2x lagi, hasilnya, semua jadi kenyang minum espresso dan ampas kopi ada 1 kantong plastik. Dan yang pasti waktu proses extraction di timer, semuanya sudah mendekati kisaran 27 detik, tambah mantap.

Oh iya, disempetin juga ngetest peaberry untuk espresso, hasilnya, full bodied with medium acidity.

Malam ini juga di sempatkan mbahas:
Cara setting grinder:
Pada dasarnya kopi menyerap kelembaban dari udara, jadi kalau kondisi udara lembab setting grinder harus dikasarkan dan sebaliknya di kondisi udara kering.

Frothing susu:
Steam wand tips mesti dipermukaan susu pada waktu awal frothing dan milk pitcher diangkat pelan2x sesudah temperature susu menghangat. Selalu buang uap sebelum & sesudah frothing dan langsung steam wand langsung di lap kain basah sesudah frothing untuk mencegah kerak susu menumpuk.

Garis besar langkah2x operasional mesin espresso dari awal sampai akhir:
-\tSeasoning mesin untuk menghilangkan rasa logam dan detergent sesudah mesin di bersihkan di hari sebelumnya.
-\tSetting grinder untuk mendapatkan espresso extraction yang optimal.
-\tSemua harus dalam kondisi panas yang optimal: group head, portafilter & cup untuk menghasilkan espresso yang baik
-\tSiapkan cup & isi dengan air panas kalau kondisi cup masih dingin.
-\tDistribusi kopi di portafilter & tamping.
-\tAir dari group head dibuang sedikit untuk menstabilkan temperature.
-\tExtraction & selalu di timer.
-\tLepas portafilter dan buang sedikit air dari group head untuk menghilangkan ampas kopi yang nempel.
-\tBuang ampas kopi dari portafilter dan langsung dipasang kembali di group head untuk menjaga temperature.
-\tTerakhir .............. ya di minum kopinya emoticon-Hammer

Yang pasti latte artist sudah mendapatkan mesin espresso pertama yang di idam2x-kan, Rancilio Silvia didukung dengan grinder Rancilio Rocky doser. Kesimpulan: Rancilio Silvia dan Rocky memang kombinasi yang sempurna.

09.00PM:
Sudah pada ngantuk nih, mbah hope pagi jam 1 dari Bandung berangkat menuju Cengkareng naik travel. Cerita lucu waktu ngobrol2x sama ibu di travel, waktu ditanya jauh2x mau ke Malang ngapain, jawabannya cuma 1 kata “ngupi”. Si ibu masih bingung dan tanya: “maksudnya?”, dan mbah Hope dengan santainya ngomong “ ya ngopi, mau minum kopi di Malang”, si ibu langsung bengong & speechless. Coffee maniacs sejati memang …… mak nyoss.

OK, semua balik ke hotel bareng Wallflowers, cuma sebelumnya mampir di ayam tenes – stadion. Gak tahu disana sesudah mampir ke ayam tenes mau cari ayam apalagi tuh di stadion emoticon-Peace ………………………… emoticon-Ngacir


Hari kedua: Malang, Minggu - 18 May 2008.

08.30AM:
SMS mbah Hope, ternyata semua lagi buffet breakfast di restaurant, langsung berangkat ke TKP. Semua tampak segar, mas bro keliatan flu-nya tambah berat, mata berair dan hidung merah, wallflowers gak bisa tidur sampai jam 4 gara2x kebanyakan espresso, mungkin semalaman kebanyakan dengan mbak Agus kali emoticon-Big Grin

Satu gang menuju ke Workshop BC coffee, pintu ruko di buka, semuanya pada bengong, oooo Cuma gini aja toh tempat BC coffee, mereka gak komen apa2x Cuma yang pasti di dalam benak masing2x: kotor, mesin probat butut & grinder mahlkoenig kuno. Gak menarik ya.

10.30AM:
Balik ke rumah lagi, semua gak sabar mau langsung in-action, latte artist pasti gak bisa tidur gara2x kangen dengan miss Silvia, eeeeeeeehhhhhh listrik mati emoticon-Hammer

Ditunggu2x sampai 11.15 masih belum nyala juga akhirnya ditinggal dulu makan siang

12.00AM:
Sip2x, listrik dah nyala lagi, langsung in-action dah semuanya, selain bikin2x espresso kita juga ngetest kopi sbb:
-\tKopi Luwak Arabica dari JD coffee
-\tAmungme gold dari Timika – Papua
-\tLaVazza GrandEspresso
-\tEspresso blend Caswell coffee
-\tEspresso blend kopi Bali

Hasil professional review kopi Luwak Arabica dari super cupper Gambarello: (di brew dengan air embun merk Purence)

Dry Aroma (sesudah bean di grind):\tEarthy, Dark Choco, Herbal, Woody
Wet Aroma:\tEarthy, Choco, Woody, Tobacco and Spicy
Flavor:\t\tDark Choco, Herbal & Floral
Acidity:\tLow
Body:\t\tMedium
Aftertaste:\tSmooth Choco with spicy tobacco finish

Kesimpulan: kopi Luwak Arabica JD memang mangstapbh dan lidah super cupper Gambarello memang paten habis. emoticon-Smilie

03.00PM:
Yaaa, sudah jam 3 sore, kereta ke Jogja berangkat jam 3.45. Dengan berat hati acara ngupi2x ditutup dulu dan semua berangkat bareng2x ke Jogja.

Jadi sepi lagi, acara telah selesai tetapi kenangan yang indah akan selalu melekat di hati emoticon-Smilie

Saya ucapkan terima kasih kepada mbah littlehope, super barista mas bro petho, super cupper bro gambarello dan latte artist bro wallflowers yang telah bersedia meluangkan waktunya untuk berkunjung di kota kecil Malang dan mohon maaf jika kurang berkenan dengan persiapan dan fasilitas yang ada. Sampai ketemu lagi di acara ngupi berikutnya.

Photo2x:
Sayang kamera genit waktu hari pertama di cari gak ketemu, mungkin lagi cari sasaran sendiri. Ini photo2x hari ke dua:

mas bro testing tekanan tamper


wallflowers cek mesin


super cupper in action


gang of four


---------------------------------------------------

Quote:Original Posted By hawuk_kelana
wah telat
ga tau kl ada gath ginian emoticon-Frown


Quote:Original Posted By indovers
HuHuhU...GA DIAJAK


Lokasi dimana bro, kita kumpulnya di Malang - Jatim. Rencana mau gath lagi bulan depan pertengahan atau akhir.

Quote:Original Posted By orker
jakarta dong...


siap grakk..

Quote:Original Posted By Mobius
Mangstaff itu yang gathering dewa kopi semua, kalau ada kesempatan gathering sama ke 4 orang di atas, jangan sampai di lewatkan.


wah, mbah Mobius kapan nih bersedia meluangkan sedikit waktunya untuk kasih wejangan ke kita2x emoticon-Smilie, next gathering di Jakarta kudu ikut lho ya.

Quote:Original Posted By petho
hadirrrrrrrrrrrrrrr
yg dewa kopi cuma 3,
saya cuma barista nyubi,memburu ilmu sampe ke padepokan kopi......
mari kita budayakan emoticon-coffee


amin, mas bro.

Quote:Original Posted By hiromi
lg banyak kerjaan.
jd ga bs ikut gathering emoticon-Frown emoticon-Frown

pdhl pgn menimba ilmu emoticon-Frown emoticon-Frown


nimba dengan super barista Jogja aja emoticon-Smilie, btw sudah titip BC coffee lagi ke mas bro.
0
09-03-2016 04:18
Wah MANTABH Gathnya..sayang ga bisa ikut karena beberapa kesibukan emoticon-Frown

Tapi next Gath harus bisa ikut nich..

Ntar nambah satu gelar kalo saya ikut : TJK emoticon-Peace ha ha ha emoticon-Big Grin

Btw..mana fotonya nich bro dman ?

Ditunggu next gathnya bro emoticon-Smilie
0
09-03-2016 04:18
Quote:Original Posted By dman

nimba dengan super barista Jogja aja emoticon-Smilie, btw sudah titip BC coffee lagi ke mas bro.


oke, kita mulai dr yg dekat2 dulu emoticon-Big Grin

mas pethoooo, gw mau belajar cara bikin espresso neh.
pinjem cimbalinyaaaa_____________________________________emoticon-Ngacir







@dman:
aku ikutan minta BC nya ya emoticon-Malu emoticon-Peace
0
09-03-2016 04:19
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


woi !!!! mulih woi !!

wkaakakakkakakakak
0
09-03-2016 04:19
Quote:Original Posted By dman


OK, semua balik ke hotel bareng Wallflowers, cuma sebelumnya mampir di ayam tenes – stadion. Gak tahu disana sesudah mampir ke ayam tenes mau cari ayam apalagi tuh di stadion emoticon-Peace ………………………… emoticon-Ngacir


Kenapa ga bilang kalo di stadion banyak ayam yg laiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnn......
kalo tau gitu khan udah pasti....

mas bro..mau bungkus ayam lain ga nih???

_________________________________________ emoticon-Ngacir
0
09-03-2016 04:19
Many special thanks buat bro2 yang udah menyempatkan waktunya buat gath di Malang,..

Big thanks to Mbah dman,yang mana uda meluangkan waktu dan menyediakan tempat buat training barista di Malang,..bener2 sosok yang profesional dan always make a perfect coffee,..kalo salah dikit pasti disikat ama mbah satu ini,..hehehehe..semua harus sesuai aturan yg bener. memorable scene,.. He always care with everyone,.. inget,.semuanya penting,ga boleh disepelekan..

Big thanks to Mbah Littlehope, Jauh2 dari Bandung khusus buat kumpul ma kita2,membagi ilmunya dan segudang pengalaman yang menarik,..ga nyangka orangnya ngocol abissss,..wahahahahah.. quote2 nya selalu lucu2..gampang ketiduran di jalan,..terheran2 pas diajakin nonton si "LUSI". Memorable scene... Sidewalk Coffeehouse , "karena ga mungkin ditengah".

Big thanks to Mas bro Petho,..bener2 super barista,..biarpun badan lagi legrek dan gak fit tp tetep semangat,..biarpun udah dihajar minum espresso banyak cup tp mata tetep ngantuk,..wakakakakka.. begitu banyak masukan yg diberikan mas bro satu ini,banyak tips2 untuk bikin cafe terasa lebih nyaman,..jago dalam hal resep2 makanan..Thanks bro for the great minds..
Memorable scene,.. Jepit tangan sendiri pake auto tamper punya mbah dman,..wakakakak..baru ngerti kalo auto tamper ternyata juga bisa jadi alat penyiksaan,.. emoticon-Hammer

Big thanks to Gambarello,.. this is the real Super Cupper,..bikin orang ampe ter bengong2 ngeliat dia lagi cupping,..entah lidahnya terbuat dari apa manusia satu ini,..dan satu lagi..di hajar espresso 10cup dlm tempo 4 jam masih aja tahan banting,..semangatnya untuk latihan bikin espresso patut diacungin 5 jempol,..satu gagal langsung bikin lagi.. ..man,..soon will be famous,..kaya bajunya yg selalu dipake,heheheh "am i famous"..emoticon-Smilie
Memorable scene,.. pas lagi cupping dengan ballpoint di tangan dan coffee wheel di samping,..persis kaya pak dokter lg nulis resep,..hihihihihi..


a very big...big..big thanks to all of you guys,..(tolong diangkat sendiri thanks nya karena Big,big,big) for catch so much momment in my experience..

terus kejar ilmunya para master...hehehhehe...

"Espresso is the heart of every coffee-based beverage"™
-The too much coffee man
0
09-03-2016 04:19
nice guys!!

gatheringnya walopun kecil tapi gw liat pada enjoy semua
semoga nanti kalo gathering laen kali makin rame dan menyulut kaskuser laennya yg gila kopi ikutan juga

emoticon-Angkat Beer
0
09-03-2016 04:19
Wow......
Ngelmu di Malang tgl 17-18 Mei 2008 trus lanjut ke Jogjamaica 18-19 Mei 2008, benar2x pengalaman yg amat sangat berharga & tidak bakal terlupakan sampai kapanpun.

Terima kasih yg tiada terkira kepada :

Mbah Dman, selalu tuan rumah yg sangat baik hati sampai2x rela ruang tamunya kita acak2x. Yg udah ngeluangin waktu buat2x kita2x walaupun kondisi badan sedang tdk fit. Dgn senang hati mau bagi2x ilmu buat kita2x. Sampe bela2xin disiapkan Authentic Kopi Luwak Arabica & EGC Peaberry buat kita2x. Pokoknya kita2x bener2x jd tamu agung dah.

Mbah Hope, wakil dari Bandung tp 1 flight dgn sy, Inul & mas Adam dr Sukarno-Hatta. Walaupun sedang kecapean tp tetap ikut. Dengan riang gembira berbagi ilmu dgn kita2x. Kombinasi yg pas dgn mbah Dman, untuk menjadi mentor yg baik buat kita2x. Benar2x tdk pelit ilmu.
Oya beliau jg bela2xin bawa LaVazza Grand Espresso 1kg loh. Satu lg, beliau ini bareng sy, sama2x diusir scr halus pas abis sarapan di RM Padang di Juanda (atau jgn2x pelayannya tau kl kita cmn numpang ngadem sekalian makan), tp gak ngaruh wong sy berdua belajar gila koq.

Wallflowers si Latte Artist, wakil dr Kediri. Bela2xin dr Kediri pagi2 jemput mbah Hope & sy di Juanda. Pake acara cuti segala loh. Udah kenalin mbah Hope & sy ke Lusi. Ternyata bro yg satu ini benar2x bertangan dingin, buktinya 1x percobaan bikin rosetta langsung sempurna hasilnya. Yg ke-2 dst jg sukses. Yg dgn. senang hati Silvia + Rocky-nya kita pake. Bro ini jg rela koq nungguin kita2x tidur duluan di kamar masing2x, sekaligus jagain kita2x dr mbak Agus.

Mas bro Petho the one & only Master Flying Barista, wakil dr Jogja. Naik kereta jam 1 pagi dgn kondisi flu. Berkat mas bro ini suasananya jd sersan alias serius tp santai, tp tetap padat ilmu. Ternyata aslinya jauh lbh kocak. Dgn senang hati jd tour guide mbah Hope & sy selama di Jogjamaica, sekaligus memberi tumpangan tidur.

Buat mbah Dman, mbah Hope, Wallflowers & mas bro.....selain terima kasih, sy minta maaf kl ada perkataan & tingkah laku sy yg tdk berkenan. Maaf jg kl ternyata sy cmn tukang icip amatiran yg sok2x-an, yg jauh dr perkiraan bro2x sekalian.

Oya, untuk liputan selama di Malang & Jogja (termasuk pengalaman di kereta) akan sy bahas lebih lanjut (kecuali yg kedai kopi ya emoticon-Big Grin).

@ Mobius
Ternyata Gambarello vs M32 Bistro, blm 1 ronde.....Gambarello udah KO.
0
09-03-2016 04:19
Quote:Original Posted By wallflowers
..man,..soon will be famous,..kaya bajunya yg selalu dipake,heheheh "am i famous"..emoticon-Smilie


Bro kl "am I a cupper?"
Tunggu tanggal mainnya..............................emoticon-Ngacir
Mohon doa restunya ya.
0
09-03-2016 04:19
Ngaturake agengipun panuwun kulo dumateng sedoyo sederek kulo,injih meniko:
1. Sederek kulo,Dman,ingkang sampun nyumawisaken sedoyo uba rampe amrih kalaksananipun meniko pepanggihan
2.Sederek kulo,Litllehope,ingkang sampun paring kathah pengalaman kang migunani kagem kulo pribadi,lan rencang rencang makaryo kulo sedoyo,maturnuwun sampun di paringi kopi lavazza,meniko dados satunggal pengalaman engkang mboten kulo kinten sak derengipun,nyuwun agunge samudro sih pangarsami, menawi anggenipun kulo nyumawisaken papan palenggahan kirang dados ing penggalih,amargi nggih meniko kawontenan kulo sak brayat wonten ing nagari ngayojokarto hadiningrat,
3.sederek kulo,wallflower,ingkang sampun kathah mbiyantu amrih kalaksananipun meniko pepanggihan,sampun nyumawisaken keretanipun kagem mbiyantu lampah kulo sak sederek sedoyo,sampun kerso ketibanan susah amrih kalaksananipun pepanggihan meniko,
4. Sederek kulo Gambarello,ingkang sampun paring wejangan bab kopi dateng kulo sak rencang,sampun paring elmu kang mugi migunani kagem kulo.Nyuwun agunging pangapuro bilih anggenipun kulo lan sedoyo sederek sak brayat wonten tlatah ngayojokarto mboten saged ngaturaken menopo ingkang dados pemundutipu.
5.Sederk kulo wonten ing ngayojokarto,ingkan sampun mbiyantu kulo anggenipun angladosi rawuhipun para tamu agung saking tlatah manca.

Ing pungkasan,sepindah malih,kulo ngaturaken agunge panuwun kulo sak brayat,lan nyuwun lumunturing samudro pangarsami ,bilih kathah bab ingkang andadosi kirang renaning panggalih,meniko sedoyo dipun sebabaken tebihing kulo saking paugeran lan tata krama negara......

emoticon-coffee
0
09-03-2016 04:19
Quote:Original Posted By hiromi
oke, kita mulai dr yg dekat2 dulu emoticon-Big Grin

mas pethoooo, gw mau belajar cara bikin espresso neh.
pinjem cimbalinyaaaa_____________________________________emoticon-Ngacir

@dman:
aku ikutan minta BC nya ya emoticon-Malu emoticon-Peace


kopinya gratis tapi mesti bayar mas bro biaya sewa mesin dan susu ............................. emoticon-Ngacir

[QUOTE='[Shadow]LenZ;32689675']Wah MANTABH Gathnya..sayang ga bisa ikut karena beberapa kesibukan emoticon-Frown

Tapi next Gath harus bisa ikut nich..

Ntar nambah satu gelar kalo saya ikut : TJK emoticon-Peace ha ha ha emoticon-Big Grin

Btw..mana fotonya nich bro dman ?

Ditunggu next gathnya bro emoticon-Smilie[/QUOTE]

Juragan kopi mesti ikut lho di gathering berikutnya, gimana kalau Jakarta & Bandung bulan depan emoticon-Smilie
0
09-03-2016 04:19
Quote:Original Posted By totti11
nice guys!!

gatheringnya walopun kecil tapi gw liat pada enjoy semua
semoga nanti kalo gathering laen kali makin rame dan menyulut kaskuser laennya yg gila kopi ikutan juga

emoticon-Angkat Beer


mbah Momod ikut dong .............................. emoticon-Ngacir
0
09-03-2016 04:19
gw mah doyan kopi doank.. gk ngerti selebihnya..

hahaha..

penikmat bkn penilai..
0
Halaman 1 dari 255
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.