alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.79 stars - based on 28 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/56b010abd89b09f1738b456a/relokasi-ltall-aboutgtsolid-state-drive-ssd-future-of-storage---part-1
Lapor Hansip
02-02-2016 09:12
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
Quote:ini adalah trid hasil relokasi http://www.kaskus.co.id/thread/00000...ure-of-storageyang berjudul <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
alasan pindah,karena ini trid yang dibuat pada zaman old kaskus kayanya terjadi error sehingga postingan berhenti di tanggal 17 desember 2012


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:kelebihan SSD dibanding Hard Disk:
analoginya Hard disk=Bus, SSD=mobil sport
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1 VS [Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1
1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

Quote:Kekurangan SSD
1 Mahal
harga per Byte kapasitas mencapai 10x harga per byte Hard Disk
2 Kapasitas kecil
ya kalo kapasitas besar,siapa yang mau beli??emoticon-Big Grin

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
3
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 402
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Autolock Thread by Hansip
1
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Bedah SSD:
bisa dilihat di gambar dibawah ini
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1
1 Controller
controller seperti CPU yang berfungsi untuk mengatur transfer data dari memory ke konektor,makin bagus controllernya maka kestabilan transfer data juga lebih bagus
di dalamnya ada memory dan chipsetnya, makin besar ukuran memorynya makin cepat pula transfer datanya
2 Memory
adalah media penyimpanan data
ada 2 jenis memory
1 Memory berdasar flash
lebih murah,tapi lebih lambat dari DRAM memory
ada 2 jenis memory flash
1 Single level cell/SLC
dalam 1 sel memory hanya terdapat 1 data
2 Multi level cell/MLC
dalam 1 sel memory terdapat beberapa lapis data
iliustrasi mudahnya dengan ukuran tanah sama
single level cell = rumah tak bertingkat
multi level cell= rumah bertingkat
sehingga single level cell biasanya memiliki harga lebih mahal dan pilihan ukuran storage lebih kecil
2 memory berdasar DRAM
menggunakan RAM/dan power tambahan sehingga kecepatan transfer data lebih cepat,tapi harga juga lebih mahal dari memory berdasar flash

fitur SSD:
1 TRIM(tidak semua SSD ada fitur ini,perhatikan tipe SSD anda dengan teliti sebelum membeli)
penjelasan cara kerja TRIM

adalah salah 1 fitur yang berguna untuk memonitor tiap memory(indexing) dalam SSD,dimana dia akan membersihkan secara otomatis setiap sektor data yang tidak terpakai, sehingga tidak terjadi penumpukan sampah yang akan membuat kinerja SSD menjadi lambat

SSD seperti processor yang memunculkan seri baru dengan perbaikan baru tiap waktu, jadi SSD banyak macam dan generasinya
perbaikan dari tiap2 generasi SSD adalah
1 firmware
2 fitur
3 kecepatan transfer data

Quote:cara merawat SSD:
1 jangan di RAID,terutama untuk SSD yang mempunyai fitur TRIM, karena dengan RAID otomatis fitur TRIM tidak akan jalan, dan sampah di SSD tidak akan terbuang sehingga performa dan kinerja SSD akan melambat
2 aliran listrik harus bagus, jangan sering mati listik
3 tidak boleh menjalankan program defragment karena akan mempercepat umur SSD dengan baca dan tulis space
4 jangan taruh file yang replaceable/ sering berganti/diupdate tiap waktu karena akan memperpendek umur SSD
5 sebisa mungkin manfaatkan SSD sebagai media BACA(read), bukan TULIS karena yang memperpendek umur SSD adalah proses menulis dan menimpa data

[LINUX]info untuk menyalakan dan mengecek kinerja TRIM di linux
dikarenakan tidak seperti windows, fitur TRIM di linux harus dibuka secara manual
caranya:
http://techgage.com/article/enabling...t_under_linux/

jika anda mau membeli SSD bisa lihat kecepatan read dan writenya disini,komplit semua merk
http://ssd-reviews.com/
hanya saja kestabilan performa tidak ditampakkan disitu sehingga harus melihat di review
Sumbangan:
Quote:Original Posted By blackblues

steo by step install windows di ssd biar optimal
http://www.overclock.net/t/1156654/s...-for-ssds-hdds
kalo berkenan tambahin pekiwan aja gan emoticon-Big Grin
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=705

karena pengguna SSD di Indonesia cuma sedikit, silakan post tipe SSD yang agan pake beserta hasil benckmarknya kalo bisa ntar ane index
Quote:Absen pengguna SSD!!
orisonmarden66,corsair force F60
zonepublic,Intel X25-M 120GB gen 2
neode,Intel X25-V 40GB gen 2
sukasukagw, Corsair force F90
Sekigawa, OCZ Vertex 3 120GB
Skyddsskor, Kingston SSDnow M series
aguslestari,Patriot Inferno 60Gb
MasGumilang,corsair force F240
validated,corsair force F120
Blackblues,crucial m4 64GB
firnue,OCZ Solid 3 120GB,Patriot Pyro 120GB,OCZ Vertex 2 50GB
Tommy King,Crucial M4 128GB
aoitenshi,samsung 830 64GB
airlumpur,OCZ vertex4 128GB
tobikus, OCZ Vertex4 128GB
donivin, OCZ Vertex4 128GB
harih4ck3r, OCZ Vertex4 128GB
PetualangCilik, Crucial M4 128GB
phrima, OCZ Vertex4 128GB
rickrents, OCZ Vertex4 128GB
United_Lovers, OCZ Vertex4 128GB
andytm, OCZ Vertex4 128GB
DeadPoolXI, OCZ Vertex4 128GB
Spider-silver, OCZ Vertex4 128GB
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Quote:Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 64 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 64 GB.

Dan yg terjadi ...

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program, rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 14 detik lho emoticon-Embarrassment , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang emoticon-Big Grin

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti laptop/PCnya pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas, soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya emoticon-thumbsup:

Taruh pekiwan gan kalo bisa emoticon-Malu

Quote:Original Posted By VictorVIR93
berikut tabel speed 2014 dari sumber yg terpercaya toms hardware dari review toms hardware untuk samsung 840 evo mSATA (bukan 840 evo biasa)..

diurutkan berdasarkan dari yang tercepat (paling atas) ke paling lambat (paling bawah)..

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1

semoga bisa menjadi referensi untuk membeli ssd..request di page one..

Quote:Original Posted By foursquare



numpang share tutorial gan, barangkali ada yang belum tau.
replace HDD sama SSD, trus HDDnya di jadiin secondary storage.
intinya 2 storage in 1laptop
page one kalo berkenan emoticon-Big Grin


0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
reserved
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
maaf ya oot kalo hdd biasakan tidak bli dkt2 dgn magnet nah bagaimana dgn ssd ty atas perhatiannya
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Absen di pekiwan emoticon-Big Grin
ssd

Mohon di koreksi klo ada yg salah emoticon-Smilie
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Perbandingan speed antara ssd kapasitas 64GB, 120GB dan 250GB
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1
Dari kiri ke kanan
SSD Corsair Force GT 120GB (sandforce), SSD Samsung 830 64GB (samsung),, SSD Samsung 840 non pro 250GB (samsung)

ketiga ssd di atas di colok di pc desktop dengan spek
Gigabyte GA-Z77M-D3H (LGA1155, Z77, DDR3)
Intel Core i5 3330 3Ghz Cache 6MB [Box] Socket LGA 1155
Team Xtreem Dark DDR3 PC12800 1600Mhz Dual Channel 8GB (2x4GB) 9-9-9-24 - TDD38G1600HC9DC01
videocard Leadtek Quadro 600 - 1GB DDR3 128 Bit
videocard Digital Alliance GeForce 9600GT 512MB 256 bit
WDC 500GB SATA3 8MB - Caviar Blue - WD2500AAKX
Corsair VS Series 650W CP-9020051EU
Dazumba D Vito 902 Tanpa PSU
Keyboard Logitech keyboard+ mouse kombo MK260
2 x SAMSUNG 18,5" S19B310B LED WIDE SCREEN (VGA + DVI input)

keliatan jelas bahwa semakin besar kapasitas ssd semakin cepet speednya dan controller sandforce itu memang kenceng di speed read, tapi melempem di speed write dibanding dengan controller samsung

numpang mejeng koleksi ssd ane nih emoticon-Big Grin

"ssd samsung"

dari kiri ke kanan : samsung 470 oem 64GB sata2 2.5 inch, samsung 470 oem lenovo 64GB sata2 1.8 inch, samsung 830 64GB sata3 2.5 inch

perbandingan antara ssd 1.8 inch dengan adapter (sebelah kiri) dengan ssd 2.5 inch
Gambar

selebihnya ada di sini

"ssd"


"ssd samsung 830 64GB benchmark score on Lenovo T61"


"ssd samsung 470 oem 64GB benchmark score on Lenovo T61"


"microsata ssd samsung for Lenovo benchmark score on Lenovo T61"


Quote:Original Posted By abiskk
maaf ya oot kalo hdd biasakan tidak bli dkt2 dgn magnet nah bagaimana dgn ssd ty atas perhatiannya


ssd dan semua alat elektronik lain emang engga boleh deket-deket magnet, gan ... soalnya nanti ada komponen listrik yang keganggu ..
---

Quote:Original Posted By anginlumpur

pertanyaan yg sama dgn di atas emoticon-Big Grin

dpt brp gtu bro?
include ongkir include pajak? trus klw RMA ongkos kirim bolak balik k USA, n butu address d USA yah? wkt balik ke indo pajak lagi gak?
waktu kirim ke usa sampai ke indo brp lama? waktu rma brp lama?

apakah g ada ssd lain di indo yg lebih baik n murah dri 840? klw boleh kasih tau dunk bwat noobs buyer kya gw dan pengguna lain disini,
knp musti susah2 ambil ssd 840 yg TLC d USA, sedangkan di sini sudah banyak ssd yg g kalah baiknya.. RMA gampang, emoticon-Peace apakah setimpal dgn resiko dan waktunya?


emoticon-Angkat Beer


okelah ane coba share yah pengetahuan belanja lewat ebay/amazon/newegg emoticon-Big Grin

kenapa ane demen sama ssd samsung yang kalo mau RMA kudu kirim ke alamat di USA ... karena samsung adalah "salah satu penjual IC terbanyak" di bumi ini ...

coba deh tengok ke belakang dari era ssd samsung 470 ...
emang sih, engga ada sesuatu yang sempurna di bumi ini, tapi samsung selalu berbenah diri untuk sektor konsumernya ... coba tengok ram ente, kalo IC-nya Samsung, ato ga Hynix kan? itu tobh abis dah (Hynix juga ngeluarin ssd, tapi kalah promosi dengan samsung )

selain itu juga nama besar Samsung di dunia elektronik .. dari hape sampe laptop, ada semua kan? bahkan mesin cuci, AC, tipi, monitor juga ada ...
sayangnya Samsung Indonesia engga jualan SSD, kalo iya ... pasti cepet OUT OF STOCK kaya di Newegg.com emoticon-Big Grin
---

okay kembali ke permasalahan belanja dari USA/luar negeri ...
ane seringnya belanja di ebay dengan total harga ga lebih dari US$ 50, karena aturan impor di negara kita, barang impor yang nilai totalnya (harga+shipping+insurance) ga sampe US$ 50 dibebaskan dari pajak masuk ...
satu-satunya biaya yang ane keluarkan di indonesia adalah biaya pak pos nganter barang ke kantor ane, besarnya selalu rp. 3000, karena barang ane rata-rata nilainya di bawah US$ 50

tapi kalo barang yang ane beli dari ebay nilainya di atas US$ 50, ada itungan pajaknya ...
contohnya ssd samsung 840 250GB itu ... harganya sekitar US$ 200 (udah termasuk ongkir ke Indonesia ) ...
begitu sampe ke bea cukai, diitung pajak masuknya ... kalo itungan ane sama kaya orang bea cukai, untuk barang seharga US$ 200 kena pajak masuk sekitar rp. 300.000

coba bandingin dengan ssd kapasitas 250-256GB yang dijual di pasaran sini .. sama ocz vector 256GB cuma menang 200ribu (Vector lebih mahal 200rebu, tapi RMA lebih gampang karena ada distronya di sini )

nah kalo ssd samsung mau di-RMA ... bea kirim ke USA aja udah 250rebuan .. belom lagi nanti kita kudu siap mbayarin ongkir dari temen kita di USA ke kita lagi ... bisa abis 500rebuan cuman untuk RMA ssd doang, hehehehhe ...
proses RMA ssd samsung itu bisa makan waktu sekitar 2 bulan ... 1 bulan untuk kita kirim ke alamat di USA, dan sisa 1 bulan untuk kirim balik dari USA ke kita ...
selama kita kirim barang untuk di-RMA ke USA, di paketnya kudu kita tulis "VENDOR RETURN", jadi barang kita engga bakalan dikenai pajak di USA, dan waktu kita mau ambil barang kita di kantor pos, bukti pengiriman barangnya jangan diilangin, supaya kita engga kena pajak masuk lagi ..
---


nah untuk belanja di newegg.com .. kita perlu kenalan orang USA, karena newegg.com cuman mau kirim ke alamat di USA, jadi kita tinggal kirim duit lewat paypai ke akun paypai kenalan kita di USA, nanti kenalan kita di USA yang kirim barangnya ke kita ... tetep nanti kita kena pajak masuk sesuai harga barangnya ...
---

kalo ente-ente berminat belanja di luar negeri lewat online, ane saranin sih mending beli barang yang engga dijual di indonesia, karena kerumitannya engga sepadan sama harganya emoticon-Ngakak

tapi kalo ente emang demen barang "berkualitas", kadang barang luar negeri itu kualitasnya emang sepadan ama harganya emoticon-Ngakak

(tempo hari liat seller di epjebeh jualan ssd samsung 840 250gb, 2,2juta .. langsung sold out ... edun )

akhirnya trit ssd kembali aktif, hehehe
Diubah oleh aoitenshi
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
bukannya threatnya uda ada ya? kok? emoticon-Amazed
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
beberapa SSD populer by april 2013
garansi 5thn high end
-OCZ Vector *Barefoot3*
-Plextor M5pro *Marvell 9187*
-OCZ Vertex4 *Everest2*
-Corsair Neutron GTX *Lamd*
-Intel 520 *Sandforce*
-Corsair Neutron *Lamd*

garansi 3thn-mainstream
-Plextor M5S *Marvell 9174*
-Vgen oem samsung 830 *Samsung*
-Sandisk Ultra Plus *Marvell 9175*
-Corsair Force GS *Sandforce*
-Intel 330 *Sandforce*
-Corsair Force GT *Sandforce*
-Corsair Force 3 *Sandforce*
-OCZ Agility 4 *Everest2*
Samsung 840 *Samsung-TLC* *2thn atw 3thn resmi*

tdk ada distro/garansi g jelas/garansi g sesuai yg di klaim resmi/klaim ke luar negeri/garansi toko *bukan bearti jelek* produk2nya bagus2, sampe orng bela belain masukin sendiri,dan selalu ada yg cari, tp jd g di dukung distro dan garansi resmi di indo. kembali ke user aja.
-Samsung 840pro
-Samsung 830
-Crucial M4

review google aja. harga efjebe,enterkomputer,rakitan dll..
yg d kasih tag sandforce baca soal chip ini di page 1.

============================================================
About SSD Sandforce

SSD yang pling banyak di pasaran saat ini menggunakan chip controller Sandforce, entah itu corsair Force3,forceGT,forceGS,Intel 330,335,520,Sandisk extreme,transcend,patriot dll buanyakk...

pokoknya selain Samsung series,OCZ Vertex4 Agility4 dan Vector,CrucialM4,PlextorM5S,CorsairNeutron dan Neutron GTX


SANDFORCE tuh....
-TRIM handlingnya ga sebaik yg lain. kalau sudah penuh, speed akan turun drastis, meskipun kemudian di hapus2in filenya bahkan di format, speed tidak akan kembali ke speed saat Fresh, satu satunya cara itu Secure Erase
utk mengajaga kecepatan saat sudah penuh/steady state performance digunakan overprovisoning, sehingga kapasitas yg seharusnya 128 d ssd SF jadi 120, 256 jd 240, ada beberapa SF yg g pke overprovisioning.. bearti y resikonya speed saat mendekati penuh.
-SF menggunakan cara kompresi saat penulisan data, kelebihannya jumlah data yg di tulis lebih dikit, sehingga bisa menhemat jumlah P/E Cycle teoritis bisa lebih awet di banding ssd lain.
-Jika ngehandling data yg compresible seperti program archive data dll speednya bisa sangat-sangat kencang karna teknik compress tadi. TAPI saat menghadapai data yang uncompressible seperti file Media video Foto,Iso, dll malah jadi jauh melempem....... jadi klw tujuan pke SSD utk kegiatan Media Editing hindari SF. SSD dgn controller lain g peduli jenis datanya tetep bisa di hajar dgn kecepatan sama tingginya.
-SSD SF umumnya punya powerconsumtion *sedikit* lebih rendah juga tidak terlalu panas dibanding ssd lain..
-Speed SF biasanya kenceng d Sequentialnya, sedangkan yg berguna utk mempercepat booting dan launch aplikasi itu 4K dan 4K-64 juga IOPS.
-Sudah berumur menuju tahun ke 2nya
-Stabilitas n track record, google aja.. skrng uda lewat ampir 2thn, bug konon uda fix, terserah aja klw harga beda dikit sih mending yg lain...

apapun pilihan SSDnya pasti tetep ratusan kali lebih kenceng dari HDD. dan pasti langsung kerasa bedanya. SSD yang sekenceng2nya tampa di bantu controller sata dan CPU yang kenceng akan percuma.

klw gw mending liat panjang Garansi dulu,lokasi dan reputasi distro, selish harga,Speed.

klw uda bicara Harga di liat jauh ga dgn SSD yg lebih terjamin garansi lebih panjang,controller lebih baik, speed lebih baik,, klw bedanya 100-200rb sih mending yg lebih terjamin aja... lupain yg di bawah2. dan g perlu overkill juga.

cmiiw
emoticon-Angkat Beer
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Quote:Original Posted By Deborah.Revy
bukannya threatnya uda ada ya? kok? emoticon-Amazed


error gan.....emoticon-Big Grin

=============================================================
vertex4 128gb sata2 kondisi 77% penuh
sata2 AS SSD


vertex4 128gb sata3 >75% penuh juga
Sata3 AS SSD

itu hasil di leptop HM65 bwat yg pke P67-z77 biasanya di atas 1000scorenya.

4Knya ga kesunatkan... malah yg d sata2 berkat cpu yg lebih kenceng hasilnya bisa lebih tinggi...

=======================================================
Quote:FAQ :
Q : Ini maksudnya apa gan " jangan taruh file yang replaceable/ sering berganti/diupdate tiap waktu karena akan memperpendek umur SSD ,sebisa mungkin manfaatkan SSD sebagai media BACA(read), bukan TULIS karena yang memperpendek umur SSD adalah proses menulis dan menimpa data"
A : SSD itu menggunakan NAND Flash sebagai memory penyimpanan mirip dgn Flashdisk, Ram,SDcard dan semua flash base nand.... setiap memory ada perkiraan jumlah P/E Cycle nya *Program/Erase*... jd klw banyak melakukan P/E Cycle umurnya makin pendek .......
TAPI ga perlu ente pikirin........... sebuah SSD MLC 25mm bisa bertahan hingga 5000 P/E Cycle,jika worstcase scenario diambil 3000 P/Ecycle saja maka pada penulisan 10gb perhari SSD 128gb bisa bertahan hingga 35thn MLC vs TLC jd lupakan saja soal P/E cycle dan umur penulisan SSD... pikirin aja ngakalin space ssd yg sempit, sehingga perlu menyimpan data dgn bijak.
Quote:Original Posted By wolowitz
Nambahin tips lagi

Q: Gan katanya kalau sering di write akan mempengaruhi umur SSD ya?
A: Gak usah terlalu mikir write gan, ini bukan device yang ringkih kok. Jadi relax aja dan enjoy gunainnya. ok ??


Q : SSD cepet rusak klw listrik g stabil?
A : semua alat elektronik juga musuh utamanya listrik yg g stabil gan... bukan SSD aja........ jd gmn jg tetep gunakan stabillizer, dan d leptop selalu pakai batre

Q : "jangan di RAID,terutama untuk SSD yang mempunyai fitur TRIM, karena dengan RAID otomatis fitur TRIM tidak akan jalan, dan sampah di SSD tidak akan terbuang sehingga performa dan kinerja SSD akan melambat "
A : saat ini chipset intel seri 77 dan ada yg bilang hingga 67 juga uda support TRIM untuk Raid 0

Q : "gw pke PC jadul ga support TRIM...... gmn dunk.."
A : Trim itu hanya helper untuk mempercepat proses idle garbage collection.... untung membuang data yg uda di hapus.......... tampa TRIM SSD jadi harus idle dulu baru GCnya aktif, dgn trim begtu di delete langsung di hapus datanya........... Jadi tampa TRIM juga SSD tetep bisa jalan dgn baik.....asalkan sering2 aja di idle kan dlm mode log off sebulan sekali selama beberapa jam, agar IGCnya aktif.

Q : PC gw g support AHCI helppp...
A : tetep bisa jalan kok SSDnya tp di IDE, TRIM ga jalan, n lebih lambat..... meski gw jamin tetep sangat kerasa bedanya dgn HDD jauuh..

Q : Gannn SSD ane uda oke belum??
Q : Gan ssd ane aneh dll dll
Q : Gan AHCI gw uda jalan blm??
A : Coba post dulu skrinsut AS SSD benchmark beserta mobo ente biar bisa diliat statusnya hehe emoticon-Big Grin

Q : gann PC ane main gim X ngelag n patah2 nih... pke SSD yg katanya bikin ngacir ampuh ga gan?
A : NOPE... SSD ga ngembatu gaming........ pling loadingnya aja yg lebih cepet.. mending beli GPU aja emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin main gim multiplayer onlen yg di instal di ssd percuma.. karna meski kita loadingnya kilat ntar tetep musti nunggu pemain lain beres loading baru kita bisa main...... hehe emoticon-Big Grin

Q: gann gim kesayangan ane mending di intall di SSD atw HDD yah?
A : bebasss..... klw itu gim kesayangan ente, ORI atau bakal rajin lu maining, dan d SSD ada space......... ya gpp di ssd aja, biar loadingnya jadi kebutt..... klw gim coba2 di HDD juga gpp...... imho loadnya tetep lebih cepet dibanding pure HDD... emoticon-Peace initinya pinter2 aja ngatur space ssdnya.

ada lgi???

Quote:Original Posted By aoitenshi
nambahin dikit aje emoticon-Big Grin

Q : "gan, ane punya badjet terbatas nih, mendingan beli ssd yang di bawah 64GB aja yah"
A : ane sih engga rekomen beli ssd dengan kapasitas di bawah 64GB, kecuali ente emang niatnya instal OS gretong kek UNIX / LINUX. OS Mikocok itu terkenal bikin boros kapasitas storage, win7 aja udah ngabisin 20GB, belom lagi instalasi laen ... bisa-bisa ssd 32GB tinggal 1GB free-nya ... megap-megap tuh ssd emoticon-Big Grin
mendingan agan/wati nyabar dikit, terus nabung sampe kebeli ssd dengan kapasitas 60-64GB termurah yang dijual di indonesia ... trust me, kapasitas 64GB itu udah cukup banget bwat OS win7 dan beberapa aplikasi yang bakalan sering dipake (untuk laptop yah, hehehehe )

Q :"gan, koq rata-rata pada make ssd di laptopnya sih?"
A : itu sih subyektif, tergantung kebutuhan agan/wati gimana. kalo lebih banyak mobile, yah naroh ssd di laptop udah paling efektif. kalo ada rejeki lebih, boleh nambah ssd lagi untuk di pc desktop.

Q : "gan, cara masang ssd gimana sih?"
A : tergantung mau dipasang dimana. biasanya penjualan ssd itu ada bracket untuk dipasang di casing pc desktop, soalnya konektor SATA ssd itu sama kek di hdd sata emoticon-Big Grin
tapi kalo mo masang di laptop, coba liat di mbah gugel gimana caranya mbuka cover hdd.
harap diingat, kalo laptopnya masih dalam masa garansi, mending minta tolongin teknisinya untuk masangin ssd di laptop, tapi kalo teknisinya engga mau, pastiin laptop agan bisa dualboot dari primary hdd bay en secondary hdd bay, jadi tinggal perlu hdd caddy kedua supaya bisa booting dari secondary hdd

Q : "aduh gan, hdd caddy kedua itu apa yah?"
A : hdd caddy kedua itu pengganti optical drive, ga semua laptop bisa make aksesoris ini, dan jenisnya ada macem-macem:
1. tinggi 9.5 mm dengan konektor IDE to SATA (konektor IDE di optical drive itu beda antara Lenovo dengan DELL )
2. tinggi 9.5 mm dengan konektor SATA to SATA
3. tinggi 12 mm dengan pilihan konektor IDE to SATA
4. tinggi 12 mm dengan pilihan konektor SATA to SATA

jadi optical drivenya bisa dilepas dan diganti "tempat hdd/ssd"
tapi engga semua laptop support boot dari hdd caddy kedua yah emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By United_Lovers
Nambahin dikit.

SSD tips, dan tweaks --> Untuk yang baru beli SSD, dan yang nanya setting SSD pas baru beli.

Q : Gimana cara setting SSD yang baru ane beli gan ?
A : Coba buka link di bawah. emoticon-Big Grin

Versi sederhananya
http://blog.ocztechnology.com/?p=178

Versi agak ribet
http://lifehacker.com/5802838/how-to...fe-of-your-ssd

Thank's, semoga membantu.

Thank's.



emoticon-Angkat Beer
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
yeah, nampang di pejwan emoticon-Big Grin

akhirnya di pindahin juga, semoga ga error lagi

nanya ni, SSD kalo virtual memory diaktifkan bisa nambah stabil ga ya OSnya
kasusnya ini di netbook yg ga bisa upgrade RAM emoticon-Cape d... (S)
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
pake haedisk udah mulai njengkelin pas startup emoticon-Frown lemot kali.
Memang ada harga yang harus di bayar untuk sebuah kualitas ..
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Quote:Original Posted By bduls
yeah, nampang di pejwan emoticon-Big Grin

akhirnya di pindahin juga, semoga ga error lagi

nanya ni, SSD kalo virtual memory diaktifkan bisa nambah stabil ga ya OSnya
kasusnya ini di netbook yg ga bisa upgrade RAM emoticon-Cape d... (S)


virtual memori diaktifin kalo emang "kedodoran" ngeload file yang gedenya di atas 100MB emoticon-Big Grin

kalo pemakaian enteng harian cuman brosing, ngetik sama nonton pidio dengan ram 3GB dan OS 32bit mah, kaga usah aktifin virtual memori, hehehe

ane aja semua ssd yang nyolok di laptop T61 engga ada yang make virtual memori, tetep ngebut tuh emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
ane numpang PEJWAN aja emoticon-Cool


pengen banget ganti pake SSD tapi mahal gan emoticon-Hammer
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
untuk dana ga sampai 800rb, lebih baik beli ssd yg 60GB atau 45GB cahe ssd?
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Quote:Original Posted By aoitenshi


virtual memori diaktifin kalo emang "kedodoran" ngeload file yang gedenya di atas 100MB emoticon-Big Grin

kalo pemakaian enteng harian cuman brosing, ngetik sama nonton pidio dengan ram 3GB dan OS 32bit mah, kaga usah aktifin virtual memori, hehehe

ane aja semua ssd yang nyolok di laptop T61 engga ada yang make virtual memori, tetep ngebut tuh emoticon-Big Grin


kalo browsingnya lebih dari 1GB (chrome 4windows, 15tab) netbooknya jadi ngelag parah, apa perlu virtual memory...karena RAMnya 2GB - VGA 256MB = 1792MB
sering ketika mendekati 1600MB mulai ngelag parah, prosesor langsung 100% (maklum AMD K125 emoticon-Malu (S) )

0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Quote:Original Posted By bram.byon
untuk dana ga sampai 800rb, lebih baik beli ssd yg 60GB atau 45GB cahe ssd?


mending beli ssd 60GB, hehehehe


Quote:Original Posted By bduls


kalo browsingnya lebih dari 1GB (chrome 4windows, 15tab) netbooknya jadi ngelag parah, apa perlu virtual memory...karena RAMnya 2GB - VGA 256MB = 1792MB
sering ketika mendekati 1600MB mulai ngelag parah, prosesor langsung 100% (maklum AMD K125 emoticon-Malu (S) )



bruakakakakaka, itu mah ente yang "maksain" kemampuan prosesor melewati batas emoticon-Big Grin
yah jelas ngelag parah, buka browser 4 biji, bisa sampe 15tab pulak ...

coba kalo cuman buka 2 browser, maksimum 3 tab, belom berat laah .. di netbook asus bini ane aja masih lancar jaya make ssd 64gb emoticon-Big Grin

inget bro, proci netbook itu ga sekuat proci laptop murni, hehehe
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Quote:Original Posted By aoitenshi

bruakakakakaka, itu mah ente yang "maksain" kemampuan prosesor melewati batas emoticon-Big Grin
yah jelas ngelag parah, buka browser 4 biji, bisa sampe 15tab pulak ...

coba kalo cuman buka 2 browser, maksimum 3 tab, belom berat laah .. di netbook asus bini ane aja masih lancar jaya make ssd 64gb emoticon-Big Grin

inget bro, proci netbook itu ga sekuat proci laptop murni, hehehe


hehehe....
iya sich, ada rencana mau ganti desktop mini buat browsing, tapi masih wacana emoticon-Hammer (S)(dah kayak walikota aja bikin wacana emoticon-Big Grin)

netbuk pake SSD 64GB cukup ya?
kalo yg begini gimana http://www.bhinneka.com/products/sku...5s2_64gb_.aspx
0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Quote:Original Posted By bduls
netbuk pake SSD 64GB cukup ya?
kalo yg begini gimana http://www.bhinneka.com/products/sku...5s2_64gb_.aspx


nah, sekarang netbuk ente untuk apa dulu nih? kalo cuman brosing-brosing sama ngetik-ngetik, ssd 64gb juga mumpuni banget emoticon-Big Grin

0
Lapor Hansip
02-02-2016 09:13
Mechanical; RAID 0; SSD
Pantesan kemaren postnya ilang.

Perbandingan menggunakan Crystal Disk Mark 3.0.2 x64 antara :

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1





Bonus disebelahin sama RAM
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1
0
Halaman 1 dari 402
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.