Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
232
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/566a7b8de0522733648b4570/cara-ampuh-jadikan-bahasa-indonesia-sebagai-bahasa-internasional-dalam-25-tahun
Hello, gan! Apa kabarnya nih? Di tret keduabelas, ane mau bahas tentang bahasa Indonesia nih. Semoga nte semua suka dengan tema yang bakal ane angkat, ya, gan:) Berangkat dari beberapa tret ane tenta
Lapor Hansip
11-12-2015 14:30

Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun

Past Hot Thread
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
Quote:
Hello, gan! Apa kabarnya nih? Di tret keduabelas, ane mau bahas tentang bahasa Indonesia nih. Semoga nte semua suka dengan tema yang bakal ane angkat, ya, ganemoticon-Smilie

Berangkat dari beberapa tret ane tentang bahasa, banyak banged pro dan kontra yang ane dapat. Kebanyakan Kaskuser berharap agar bahasa Indonesia bisa sejajar dengan bahasa Inggris. Apakah ini hanya mimpi?

Sekilas memang terlihat seperti pepesan kosong, gan. Soalnya bahasa Mandarin yang penuturnya 2 kali lebih banyak saja belum bisa menyaingi popularitas bahasa Inggris. Coba bandingkan dengan bahasa Indonesia yang penutur aslinya hanya berjumlah 42 juta orang. Itu artinya penuturnya harus dilipatgandakan 9 kali lipat dari jumlah yang ada.

Ane adalah salah satu penutur asli bahasa Indonesia karena ane terlahir sebagai orang Indonesia yang nggak punya bahasa daerah. Jadi, sejak lahir ane hanya mengenal bahasa Indonesiaemoticon-Smilie

Lantas langkah apa saja yang harus dilakukan untuk menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa internasional? Berikut ulasannya, gan:
emoticon-Traveller


HT #6


Quote:
Ekspansi Besar-Besaran

Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun

Kita harus meniru langkah-langkah yang dilakukan Inggris untuk memperluas penggunaan bahasanya ke berbagai penjuru dunia. Jika dulu Inggris membangun koloni, maka hal itu juga yang harus dilakukan oleh 42 juta orang penutur asli bahasa Indonesia.

Mereka harus disebar ke negara-negara dengan jumlah penduduk kurang dari 15 juta jiwa di seluruh benua. Konsekuensi yang harus dilakukan adalah proses naturalisasi. Mereka harus melepaskan status kewarganegaraan Indonesia dan menjadi warga negara asing.

Dalam hal ini, kita harus membayangkan bahwa tidak ada aturan yang mempersulit prosesnya. Anggaplah semua negara menerima setiap warga negara Indonesia menjadi warganya kapanpun mereka mau.

Ini adalah harga yang harus dibayar untuk sebuah kesuksesan di masa depan.


Quote:
Pernikahan Campuran

Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun

Setelah menetap di suatu negara dengan komposisi yang dibagi rata, kemudian 42 juta penutur bahasa Indonesia ini harus menikah dengan penduduk asli negara yang dinaturalisasi. Selain itu, mereka harus bisa mengajak pasangannya untuk berbahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari.

Lantas apa langkah selanjutnya?

Setelah menikah tentu saja harus ada regenerasi. Ini artinya setiap pasangan campuran ini harus memiliki minimal 6 orang anak. Dengan demikian, dalam kurun waktu 25 tahun yang akan datang, jumlah penutur bahasa Indonesia menjadi berkali-kali lipat. Berikut perhitungannya:

Penutur asli: 42 juta orang
Istri/ suami penutur asli: 42 juta orang
Anak-anak: 42 juta dikali 6, total 252 juta remaja

Total penutur dalam 25 tahun menjadi:
42 juta + 42 juta + 252 juta = 336 juta penutur

Gimana? Angka tersebut mendekati penutur bahasa Inggris yang berjumlah 360-380 juta penutur, kan, gan?


Quote:
Pengakuan Bahasa Oleh Negara

Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun

Dalam tret sebelumnya, ane menyebutkan bahwa bahasa Inggris dijadikan bahasa resmi di 54 negara berdaulat dan 27 entitas tidak berdaulat. Oleh sebab itu, bahasa Indonesia juga harus bisa menjadi bahasa resmi di negara-negara yang sudah ditinggali agen bahasa Indonesia.

Dalam poin pertama, ane mencari negara-negara dengan jumlah penduduk yang relatif sedikit (kurang dari 15 juta jiwa). Tujuannya adalah agar pengakuan terhadap bahasa Indonesia bisa dilakukan karena komposisi penduduk asli dengan hasil naturalisasi dan anak keturunan mereka hampir sama.

Kita ambil contoh Finlandia, gan. Jumlah penduduk di Finlandia adalah 5,5 juta jiwa. Di tahun pertama, 1 juta penutur bahasa Indonesia menjadi warga negara Finlandia. Kemudian mereka menikah dan pasangannya harus berbahasa Indonesia. Total penutur di Finlandia menjadi 2 juta jiwa. Dalam 25 tahun ke depan, di mana setiap pasangan melahirkan 6 orang anak, maka total anak berbahasa Indonesia adalah 6 juta orang. Sehingga total penutur bahasa Indonesia di Finlandia menjadi 8 juta jiwa. Lebih banyak dari penduduk asli. Di saat populasi unggul inilah mereka menuntut pemerintah untuk menjadikan bahasa Indonesia menjadi bahasa resmi di Finlandia selain bahasa resmi yang sudah ada (Finlandia dan Swedia).


Quote:
Aktivis dan Sukarelawan

Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun

Para penutur bahasa Indonesia yang sudah tinggal di berbagai negara ini harus berperan aktif dalam berbagai organisasi internasional dan mendorong penggunaan bahasa Indonesia dalam setiap aktivitasnya. Dengan demikian, penggunaan bahasa Indonesia dalam forum internasional kian meluas.

Hal ini dapat menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa alternatif selain bahasa Inggris. Semakin aktif dan luas penggunaan bahasa Indonesia di berbagai negara, maka hal itulah yang menjadikan bahasa Indonesia menjadi bahasa internasional.




Quote:
Sekian dulu tret ane, gans. Semoga bisa menjadi motivasi dan gambaran untuk agan yang memiliki obsesi untuk menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa internasional.emoticon-Kiss

Meskipun cara tersebut agak kurang masuk akal dan cenderung ekstrem, tetapi jika bisa dijalankan, ane yakin bahasa Indonesia bisa menduniaemoticon-Big Grin

emoticon-Ngacir

Sekali lagi, ane ucapin makasih buat agan yang sudah mampir di tret ini dan berkenan meninggalkan jejaknyaemoticon-Kiss
Diubah oleh iamfreakyguy
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 12
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 14:30
1 lagi gan menjajah ke negara laen emoticon-army:

Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
Diubah oleh mtfrisianflag
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 14:30
emoticon-Turut Berduka

Mengapa harus ada tukang susu di dunia ini?

Bahasa Indonesia pun dirampas diaemoticon-Mad
Diubah oleh iamfreakyguy
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 14:31
keknya susah emoticon-Hammer2
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 14:33
Boleh tuh nikah sama cewe luar yg kece emoticon-Cool
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 14:34
invasi negara lagi emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 14:36
Kalo menurut ane sih harus disebar

Tpi sayangya org disini begok begok, kalo keluar disebut gak cinta indo, penghianat lah emoticon-fuck

Masih najis denger, ngapain hujan batu dinegri org, mending dinegri sendiri emoticon-DP

Tai banget, katak dalam tempurung. Pantesan tetep bego.

Baca nih
maunya diperhatiin ama dunia, pengen mendunia keluar indo aja kagak berani emoticon-Najis
Gede congor aje lu

Kalo belum MAMPU ama belum bisa mending diem aje kaya gw ,jgn kebanyakan congor di medsos ama RL
emoticon-army
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 14:41
Emang gw pisang lu liatin emoticon-Cool
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 14:41
Quote:Original Posted By kamujahat21
Kalo menurut ane sih harus disebar

Tpi sayangya org disini begok begok, kalo keluar disebut gak cinta indo, penghianat lah emoticon-fuck

Masih najis denger, ngapain hujan batu dinegri org, mending dinegri sendiri emoticon-DP

Tai banget, katak dalam tempurung. Pantesan tetep bego.

Baca nih
maunya diperhatiin ama dunia, pengen mendunia keluar indo aja kagak berani emoticon-Najis
Gede congor aje lu

Kalo belum MAMPU ama belum bisa mending diem aje kaya gw ,jgn kebanyakan congor di medsos ama RL
emoticon-army


Nte berapi-api banged komennya, gan. Tapi nte mah dewa Kaskus, kagak ada yang ngebata, yak?

Nih bentar lagi ane dikatain nggak nasionalis karena menyebar agen bahasa dengan konsekuensi kehilangan kewarganegaraan Indonesia.

Pokoknya TS selalu salahemoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 14:45
Sumbernya kagaa dicantumin bray... emoticon-Cool
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 14:46
Quote:Original Posted By kamujahat21
Kalo menurut ane sih harus disebar

Tpi sayangya org disini begok begok, kalo keluar disebut gak cinta indo, penghianat lah emoticon-fuck

Masih najis denger, ngapain hujan batu dinegri org, mending dinegri sendiri emoticon-DP

Tai banget, katak dalam tempurung. Pantesan tetep bego.

Baca nih
maunya diperhatiin ama dunia, pengen mendunia keluar indo aja kagak berani emoticon-Najis
Gede congor aje lu

Kalo belum MAMPU ama belum bisa mending diem aje kaya gw ,jgn kebanyakan congor di medsos ama RL
emoticon-army


beuh tumben nih sekarang pindah haluan jadi akitpis garis keras emoticon-army

kalo butuh bahasa indo mengglobal yh anak2 muda ini kudu banyakin action...daripada suara passive macam socmed..socmed hanya sarana sisanya kita yang aktif emoticon-I Love Indonesia (S)

gw aj waktu ikutan program di luar lebih sering gunain bhasa indo daripada bhasa pribumi sono emoticon-Ngakak (S)
pernah ikuan program non profit esek-esek di lempar ke poland..di suruh presentasiin budaya indo (termasuk bahasa)malah.alhamdulilah mereka interest sekali emoticon-I Love Indonesia (S)

pokoknya gw sumbang 1 suara deh buat gan kamujahat21 emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh mtfrisianflag
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 14:57
Quote:Original Posted By evrus
Sumbernya kagaa dicantumin bray... emoticon-Cool


Kalo sumbernya otak sendiri harus ditulis juga, gan?emoticon-Bingung (S)

Coba nte cek tret ane satu-satu, kalo ane ngutip dari suatu sumber, pasti ane cantumin di tretnyaemoticon-Smilie

Kalo nggak ada, berarti ane mikir sendiri.
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 15:02
Quote:Original Posted By mtfrisianflag


beuh tumben nih sekarang pindah haluan jadi akitpis garis keras emoticon-army

kalo butuh bahasa indo mengglobal yh anak2 muda ini kudu banyakin action...daripada suara passive macam socmed..socmed hanya sarana sisanya kita yang aktif emoticon-I Love Indonesia (S)

gw aj waktu ikutan program di luar lebih sering gunain bhasa indo daripada bhasa pribumi sono emoticon-Ngakak (S)
pernah ikuan program non profit esek-esek di lempar ke poland..di suruh presentasiin budaya indo (termasuk bahasa)malah.alhamdulilah mereka interest sekali emoticon-I Love Indonesia (S)

pokoknya gw sumbang 1 suara deh buat gan kamujahat21 emoticon-Cendol (S)

Tumben komen ente panjanh, perasaan dah dikasih cendol ama ane emoticon-Betty

Ya emang itu anak muda ditambah org tua yg banyak congor, kalo ane sih diem aja kalo blum mampu. Kalo udah ane langsung hajar

Kalo ane orhnya banyak diem, sekalinya action gak nanggung alias gampar kiri kananCara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun.

Gak pernah boong brayCara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun, musti di kasih tempat buat keluar negri tub mahluk katak dalam tempurung, yg suka mencak mencak kalo diklaim.
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 15:05
Quote:Original Posted By iamfreakyguy


Nte berapi-api banged komennya, gan. Tapi nte mah dewa Kaskus, kagak ada yang ngebata, yak?

Nih bentar lagi ane dikatain nggak nasionalis karena menyebar agen bahasa dengan konsekuensi kehilangan kewarganegaraan Indonesia.

Pokoknya TS selalu salahemoticon-Ngakak (S)


Edit: kayanya banyak yg gagal paham emoticon-Hammer2
Diubah oleh kamujahat21
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 15:06
Quote:Original Posted By kamujahat21
Ane dah biasa di BATA, kalo dibata ya dibata lagi

Freedom of speech, meski banyak yg kebablasan

Mata dibayar mataemoticon-army


Nte mah enak bisa tau siapa yang ngebata. Kalo ane mao bata balik gimana caranya?emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 15:07
ane dukung aja deh gan emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 15:07
Quote:Original Posted By iamfreakyguy


Nte mah enak bisa tau siapa yang ngebata. Kalo ane mao bata balik gimana caranya?emoticon-Berduka (S)


Beli plus, modal 40 rebu brayemoticon-army Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 15:08
Quote:Original Posted By mtfrisianflag
1 lagi gan menjajah ke negara laen emoticon-army:

Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun


bagi cendol dong gan, aus nih emoticon-Hammer2
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 15:09
Quote:Original Posted By kamujahat21
Beli plus, modal 40 rebu brayemoticon-army Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun


Ogah ah, sejauh ini ane belum merasa penting buat dapet yang plus-plusemoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 15:11
Quote:Original Posted By nds51
bagi cendol dong gan, aus nih emoticon-Hammer2


Kalo abu mao kaga, gan?emoticon-Malu (S)
Diubah oleh iamfreakyguy
0 0
0
Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun
11-12-2015 15:27
Quote:Original Posted By iamfreakyguy


Ogah ah, sejauh ini ane belum merasa penting buat dapet yang plus-plusemoticon-Ngakak (S)

Ya biar liat yg ngebata ama ngaskus terus
0 0
0
Halaman 1 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia