Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
21
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5631c4f9a2c06e13468b456a/antisipasi-dan-ikhlas
Assalamu'alaikum, wr. wb. Pada kesempatan kali ini, izinkan saya membahas tentang Antisipasi, Ikhlas, dan hubungan keduanya.. ANTISIPASI antisipasi/an·ti·si·pa·si/ |n| |1| perhitungan tentang hal-hal yang akan (belum) terjadi; bayangan; ramalan; |2| penyesuaian mental terhadap peristiwa yang akan terjadi; |3| Ling perubahan bunyi oleh alat ucap yang menyediakan posisi yang diperlukan untuk men
Lapor Hansip
29-10-2015 14:04

Antisipasi dan Ikhlas

Assalamu'alaikum, wr. wb.

Pada kesempatan kali ini, izinkan saya membahas tentang Antisipasi, Ikhlas, dan hubungan keduanya..



ANTISIPASI


antisipasi/an·ti·si·pa·si/ |n| |1| perhitungan tentang hal-hal yang akan (belum) terjadi; bayangan; ramalan; |2| penyesuaian mental terhadap peristiwa yang akan terjadi; |3| Ling perubahan bunyi oleh alat ucap yang menyediakan posisi yang diperlukan untuk menghasilkan bunyi berikutnya.

Perhitungan tentang hal-hal yang akan (belum) terjadi. Sangat nyata bahwa antisipasi adalah sebuah sikap hidup yang layak untuk dikembangkan, yang akan membuat kita lebih siap dalam menghadapi berbagai masalah. Dan tentunya juga memberikan kita sebuah keuntungan bahwa kita sudah tahu solusi sebuah masalah, sebelum masalah itu terjadi.

Kendala dari antisipasi adalah :
1. Sangat sulit untuk membiasakannya, terutama bagi orang-orang yang tidak terbiasa berpikir jauh ke depan dan bertindak impulsif (spontan tanpa berpikir panjang).
2. Pada kadar terlalu tinggi, antisipasi menyimbulkan phobia berpanjangan akan terjadinya sesuatu, dan/atau menumbuhkan sifat pesimisme.
3. Masih berkaitan dengan poin 2, akan mematikan pemikiran optimis dan mengurangi keberanian untuk mengambil resiko.
4. Silahkan diisi sendiri..



IKHLAS


ikhlas/ikh·las/ a bersih hati; tulus hati: memberi pertolongan dengan --; mereka benar-benar --;

mengikhlaskan/meng·ikh·las·kan/ v memberikan atau menyerahkan dengan tulus hati; merelakan: kami telah ~ kepergiannya; dia ~ tanahnya untuk tempat pembangunan rumah sakit;

Poin pentingnya ada pada merelakan. Menerima terjadinya sesuatu. Disaat kita rela dengan terjadinya sesuatu, kita akan lebih tabah untuk menjalani hidup, karena hidup adalah serangkaian masalah dengan berbagai tingkatan. Beberapa tahun berlalu dan saya masih sering teringat kata "ilmu ikhlas", yang muncul dalam sebuah sinetron religi. Lengkap dengan kebingungan sang protagonis untuk mendapatkan ilmu ikhlas tersebut. Tapi sesuai dengan arti dari kata ikhlas itu sendiri, ilmu ikhlas sederhananya adalah menerima terjadinya sesuatu, meski berat untuk menghadapinya.

Hal-hal yang menyebabkan kurangnya kemampuan seseorang untuk ikhlas :
1. Kurangnya iman, bahwa sesuatu memang sudah ditakdirkan terjadi.
2. Kurangnya bahkan ketiadaan antisipasi pada suatu hal, sehingga seseorang tidak siap saat hasil yang diterimanya bertentangan dengan apa yang diharapkanya.
3. Masih mengacu pada nomor 3, kurangnya antisipasi ini juga membuat seseorang melakukan hal2 yang memperburuk situasi kegagalan.



Dari jabaran di atas, nyatalah bahwa ikhlas dan antisipasi punya keterkaitan yang tidak terpisahkan. Mari kita bahas keterkaitan keduanya, lengkap dengan contoh2 yang mudah2an relevan.

1. Antisipasi terhadap suatu hal, memberi kita kemudahan untuk ikhlas.

Penjabaran




2. Adanya antisipasi membuat kita menjaga diri dari hal-hal yang memperberat konsekuensi.

Penjabaran




3. Antisipasi dan Ikhlas menjaga diri kita dari kerusakan.

Penjabaran




4. Pada akhirnya, Antisipasi ada batasnya. Proteksi terakhir kita adalah Ikhlas.

Penjabaran




Kembangkanlah keduanya. Antisipasi dan Ikhlas, suatu sinergi yang baik dari akal dan perasaan. Antisipasi tanpa keikhlasan akan memunculkan sifat pesimis dan paranoid. Keikhlasan tanpa antisipasi memunculkan sifat menerima apa adanya, tapi tidak membuat hidup kita menjadi lebih baik. Dan tanpa antisipasi dan keihkhlasan, maka penderitaan selalu membayangi hidup kita..



Sebenarnya masih banyak yang ingin saya tuliskan, tapi saya pikir cukuplah seperti ini dulu. mudah-mudahan bisa membuka pemikiran kita, dan bermanfaat adanya bagi yang membaca maupun penulis sendiri. Revisi dan diskusi menyusul..

Wassalamu'alaikum, wr. wb.
Diubah oleh DJ Kuahh
profile-picture
anasabila memberi reputasi
1
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Antisipasi dan Ikhlas
29-10-2015 14:13
Meski terkadang antisipasi tidak bisa mengalahkan kejutan demi kejutan yang muncul diluar hal yang sudah kita bayangkan.. hidup itu seru karena nggak bisa kita prediksi.. emoticon-Embarrassment

Antisipasi dan ikhlas bisa dengan mudah kita pahami (dan mungkin lakukan) saat kita sudah memahami peran dan porsi kita sebagai manusia, dimana harus meletakkan diri kita dan kemana harus melangkah emoticon-Embarrassment dan saat kita sudah mampu berkompromi dengan sakitnya jatuh dan senangnya meraih kemenangan emoticon-Big Grin

salam dari kopin emoticon-Ngacir

0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
29-10-2015 14:30
Quote:Original Posted By herzberg
Meski terkadang antisipasi tidak bisa mengalahkan kejutan demi kejutan yang muncul diluar hal yang sudah kita bayangkan.. hidup itu seru karena nggak bisa kita prediksi.. emoticon-Embarrassment

Antisipasi dan ikhlas bisa dengan mudah kita pahami (dan mungkin lakukan) saat kita sudah memahami peran dan porsi kita sebagai manusia, dimana harus meletakkan diri kita dan kemana harus melangkah emoticon-Embarrassment dan saat kita sudah mampu berkompromi dengan sakitnya jatuh dan senangnya meraih kemenangan emoticon-Big Grin

salam dari kopin emoticon-Ngacir



ya begitulah batasan akal manusia.. kita tidak akan bisa antisipasi semua kondisi.. kelalu ada hal yang tidak terpikirkan tapi ternyata terjadi juga. setidaknya dengan membiasakan untuk ikhlas, kita masih bisa menghadapi sesuatu yang tidak terantisipasi..

ya mudah-mudahan bagian "seru" nya ini adalah kejutan yang menyenangkan, dan bukan sebaliknya.. dan benar, ikhlas untuk keberhasilan juga sesuatu yang harus dipelajari, kalau tidak ya kita akan kalap karena berhasil.

salam balik bro, bilang nomor saya masih yang lama emoticon-Betty:
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
29-10-2015 14:43
Salah satu antisipasi yg terbaik: tidak all in dalam mencinta, seperlunya aja. Tidak banyak berharap muluk2.
Semakin tinggi harapan, kalau jatuh semakin sakit juga, bikin ga ikhlas. emoticon-Big Grin emoticon-Peace
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
29-10-2015 15:44
bisa dijadikan pembelajaran nih emoticon-Big Grin
kalau gw pilih antisipasi emoticon-Cool
soalnya gw susah utk mengikhlaskan sesuatu
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
29-10-2015 16:17
sering2 dekat dengan masalah,
jangan lari dari masalah
hadapi masalah
pikirkan solusi dari masalah.

sering sering bantu orang bermasalah
biar punya pengalaman salah
tanpa harus bersalah
sehingga ketika salah
sudah memiliki solusi dari permasalahan.

emoticon-Big Grin
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
29-10-2015 17:23
setuju sm atas ane.

seringkali kita lupa.
kita menghindari masalah
bukan menyelesaikan masalah.
setelah selesai satu masalah, banyak sekali hikmah yg didapat.
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
29-10-2015 18:19
Ditunggu thread lainnya karya om DJ Kuahh emoticon-Big Grin
Nice thread, jadi tau pentingnya antisipasi dan keikhlasan emoticon-thumbsup
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
29-10-2015 18:37
Harusnya ini bisa HT.
0 0
0
Post ini telah dihapus
Antisipasi dan Ikhlas
29-10-2015 19:43
bentar ane baca dulu om dj
modus pejwan emoticon-Big Grin
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
29-10-2015 19:59
Tread bagus om...emoticon-2 Jempol

Ane gak tau nih lebih ke antisipasi atau ikhlas...
Dalam sikon tertentu ane lebih antisipasi tapi dalam sikon yang lain ane bisa lebih ikhlas...emoticon-Thinking

______________________________

sepuh pada komen.. emoticon-Belo
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
30-10-2015 03:28
saya adalah orang yang ikhlas, dikarenakan wanita tidak ada yang ikhlas dengan kehilangan nya saya yang tampan ini

:salam TAMPAN
emoticon-Cool
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
30-10-2015 03:41
kita juga harus berpikir jika sesuatu itu terjadi diluar ekspektasi kita..
antisipasi dan iklas memang ilmu handal yang harus kita pegang dalam hidup...

hanya dengan dua hal itu kita bisa survive di kerasnya dunia emoticon-Big Grin

gue pemegang teguh prinsip keduanya...walopun harus terlihat seperti orang yang pesimis...bodo amat lah emoticon-Big Grin
Diubah oleh bokephaha.swf
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
30-10-2015 04:46
Quote:Original Posted By DJ Kuahh
Assalamu'alaikum, wr. wb.

Pada kesempatan kali ini, izinkan saya membahas tentang Antisipasi, Ikhlas, dan hubungan keduanya..



ANTISIPASI


antisipasi/an·ti·si·pa·si/ |n| |1| perhitungan tentang hal-hal yang akan (belum) terjadi; bayangan; ramalan; |2| penyesuaian mental terhadap peristiwa yang akan terjadi; |3| Ling perubahan bunyi oleh alat ucap yang menyediakan posisi yang diperlukan untuk menghasilkan bunyi berikutnya.

Perhitungan tentang hal-hal yang akan (belum) terjadi. Sangat nyata bahwa antisipasi adalah sebuah sikap hidup yang layak untuk dikembangkan, yang akan membuat kita lebih siap dalam menghadapi berbagai masalah. Dan tentunya juga memberikan kita sebuah keuntungan bahwa kita sudah tahu solusi sebuah masalah, sebelum masalah itu terjadi.

Kendala dari antisipasi adalah :
1. Sangat sulit untuk membiasakannya, terutama bagi orang-orang yang tidak terbiasa berpikir jauh ke depan dan bertindak impulsif (spontan tanpa berpikir panjang).
2. Pada kadar terlalu tinggi, antisipasi menyimbulkan phobia berpanjangan akan terjadinya sesuatu, dan/atau menumbuhkan sifat pesimisme.
3. Masih berkaitan dengan poin 2, akan mematikan pemikiran optimis dan mengurangi keberanian untuk mengambil resiko.
4. Silahkan diisi sendiri..



IKHLAS


ikhlas/ikh·las/ a bersih hati; tulus hati: memberi pertolongan dengan --; mereka benar-benar --;

mengikhlaskan/meng·ikh·las·kan/ v memberikan atau menyerahkan dengan tulus hati; merelakan: kami telah ~ kepergiannya; dia ~ tanahnya untuk tempat pembangunan rumah sakit;

Poin pentingnya ada pada merelakan. Menerima terjadinya sesuatu. Disaat kita rela dengan terjadinya sesuatu, kita akan lebih tabah untuk menjalani hidup, karena hidup adalah serangkaian masalah dengan berbagai tingkatan. Beberapa tahun berlalu dan saya masih sering teringat kata "ilmu ikhlas", yang muncul dalam sebuah sinetron religi. Lengkap dengan kebingungan sang protagonis untuk mendapatkan ilmu ikhlas tersebut. Tapi sesuai dengan arti dari kata ikhlas itu sendiri, ilmu ikhlas sederhananya adalah menerima terjadinya sesuatu, meski berat untuk menghadapinya.

Hal-hal yang menyebabkan kurangnya kemampuan seseorang untuk ikhlas :
1. Kurangnya iman, bahwa sesuatu memang sudah ditakdirkan terjadi.
2. Kurangnya bahkan ketiadaan antisipasi pada suatu hal, sehingga seseorang tidak siap saat hasil yang diterimanya bertentangan dengan apa yang diharapkanya.
3. Masih mengacu pada nomor 3, kurangnya antisipasi ini juga membuat seseorang melakukan hal2 yang memperburuk situasi kegagalan.



Dari jabaran di atas, nyatalah bahwa ikhlas dan antisipasi punya keterkaitan yang tidak terpisahkan. Mari kita bahas keterkaitan keduanya, lengkap dengan contoh2 yang mudah2an relevan.

1. Antisipasi terhadap suatu hal, memberi kita kemudahan untuk ikhlas.

Penjabaran




2. Adanya antisipasi membuat kita menjaga diri dari hal-hal yang memperberat konsekuensi.

Penjabaran




3. Antisipasi dan Ikhlas menjaga diri kita dari kerusakan.

Penjabaran






Kembangkanlah keduanya. Antisipasi dan Ikhlas, suatu sinergi yang baik dari akal dan perasaan. Antisipasi tanpa keikhlasan akan memunculkan sifat pesimis dan paranoid. Keikhlasan tanpa antisipasi memunculkan sifat menerima apa adanya, tapi tidak membuat hidup kita menjadi lebih baik. Dan tanpa antisipasi dan keihkhlasan, maka penderitaan selalu membayangi hidup kita..



Sebenarnya masih banyak yang ingin saya tuliskan, tapi saya pikir cukuplah seperti ini dulu. mudah-mudahan bisa membuka pemikiran kita, dan bermanfaat adanya bagi yang membaca maupun penulis sendiri. Revisi dan diskusi menyusul..

Wassalamu'alaikum, wr. wb.


Kenali dulu apa itu hasrat manusia baru bisa masuk step ini
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
30-10-2015 11:29
poin keempat sudah ditambahkan, mudah-mudahan berkenan ya..



Quote:Original Posted By frkynsm
Salah satu antisipasi yg terbaik: tidak all in dalam mencinta, seperlunya aja. Tidak banyak berharap muluk2.
Semakin tinggi harapan, kalau jatuh semakin sakit juga, bikin ga ikhlas. emoticon-Big Grin emoticon-Peace


berharaplah pada Allah, bukan pada manusia.. ini saya pelajari dari seseorang yang sangat besar pengaruhnya pada saya.

Quote:Original Posted By andromedha11
bisa dijadikan pembelajaran nih emoticon-Big Grin
kalau gw pilih antisipasi emoticon-Cool
soalnya gw susah utk mengikhlaskan sesuatu


mohon maaf saya ingin mengoreksi, ini bukan pilihan, keduanya harus seiring sejalan. orang yang tidak mengantisipasi sesuatu tidak mesti bisa ikhlas pada apapun yang dia terima. dan orang yang mengantisipasi sesuatu tidak berarti dia tidak perlu ikhlas karena semua sudah tercover dengan baik.

mampu mengantisipasi sesuatu menunjukkan bahwa akal kita jalan, lalu menyiapkan hati kita untuk ikhlas. jadi mengatakan bahwa mengantisipasi karena tidak bisa ikhlas menunjukkan bahwa agan lupa menyiapkan hati untuk ikhlas, dan mungkin hanya fokus pada memperkecil risiko..

Quote:Original Posted By nanletsbegin
sering2 dekat dengan masalah,
jangan lari dari masalah
hadapi masalah
pikirkan solusi dari masalah.

sering sering bantu orang bermasalah
biar punya pengalaman salah
tanpa harus bersalah
sehingga ketika salah
sudah memiliki solusi dari permasalahan.

emoticon-Big Grin


masalah pantang dicari, kalau datang pantang lari. seperti halnya musuh.

semoga kita bsia memahami, mana masalah yang sfatnya reversibel dan mana yang irreversibel. beberapa masalah layak untuk dijalani, karena itu menyiapkan kita untuk hadapi masalah yang lebih besar, memperkuat diri kita. dan benar, untuk masalah yang sangat berat, dimana jala jeluar begitu sulit, utamakan pembelajaran dari orang-orang yang sudah menjalaninya. dan itulah esensi dari H2H itu sendiri..

Quote:Original Posted By mykinen
setuju sm atas ane.

seringkali kita lupa.
kita menghindari masalah
bukan menyelesaikan masalah.
setelah selesai satu masalah, banyak sekali hikmah yg didapat.


hidup adalah serangkaian masalah, dan tanpa masalah berarti kita sudah mati.. tentunya sambil menyisakan masalah bagi orang-orang yang kita tinggalkan. tapi bukan berarti menumpuk masalah menunjukkan bahwa kita hidup ya emoticon-Big Grin menyelesaikan masalah, mengantisipasi masalah, dan menerima hasil dari sebuah masalah adalah siklus hidup kita, yang mana harus kita jalani sebaik-baiknya.

Quote:Original Posted By CroozyFix
Ditunggu thread lainnya karya om DJ Kuahh emoticon-Big Grin
Nice thread, jadi tau pentingnya antisipasi dan keikhlasan emoticon-thumbsup


entah kapan mau nulis lagi..

Quote:Original Posted By yanyan93
Harusnya ini bisa HT.


Quote:Original Posted By aliando.syarief
mejeng di thread calon HT emoticon-Cool

saya bantu rate om emoticon-Rate 5 Star


yang penting sharingnya.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By .Id.Klonengan.
bentar ane baca dulu om dj
modus pejwan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By pelacurtuhan
Tread bagus om...emoticon-2 Jempol

Ane gak tau nih lebih ke antisipasi atau ikhlas...
Dalam sikon tertentu ane lebih antisipasi tapi dalam sikon yang lain ane bisa lebih ikhlas...emoticon-Thinking

______________________________

sepuh pada komen.. emoticon-Belo


ya, seperti yang di atas ya, ini bukan pilihan.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By bagobo
saya adalah orang yang ikhlas, dikarenakan wanita tidak ada yang ikhlas dengan kehilangan nya saya yang tampan ini

:salam TAMPAN
emoticon-Cool


jawaban B : sebab dan akibat benar, tapi tidak ada korelasi.

itu JIKA anda memang tampan ya emoticon-Big Grin semoga saja begitu..

Quote:Original Posted By bokephaha.swf
kita juga harus berpikir jika sesuatu itu terjadi diluar ekspektasi kita..
antisipasi dan iklas memang ilmu handal yang harus kita pegang dalam hidup...

hanya dengan dua hal itu kita bisa survive di kerasnya dunia emoticon-Big Grin

gue pemegang teguh prinsip keduanya...walopun harus terlihat seperti orang yang pesimis...bodo amat lah emoticon-Big Grin


ada batas tipis antara pesimis dan ikhlas plus antisipasi.

orang yang sudah mengantisipasi dan ikhlas, memang memikirka segala kemungkinan yang ada (baca : yang bisa dipikirkannya) dan menyiapkan hati untuk semua kemmungkinan itu. dan karenanya orang ini tidak ragu lagi untuk menjalani sesuatu hal, apapun risikonya. tapi orang yang pesimis, setelah menimbang dan memikirkan, akan ketakutan melihat risiko yang ada, hilang keberaniannya karena melihat apa-apa yang menunggunya. pesimis berarti terlalu mengantisipasi, pada level mendekati paranoid, yang berujung ketakutan dan bukan keikhlasan.

dan saya sendiri jujur masih berusaha menyeberang dari kondisi pesimisme. jujur saya pribadi sering ketakutan menghadapi risiko. dan benar adanya bahwa ilmu ikhlas itu paling sulit.. apalagi kalau iman kurang..

Quote:Original Posted By steadfastness


Kenali dulu apa itu hasrat manusia baru bisa masuk step ini


mohon maaf, saya sendiri kurang cocok dengan deskripsi yang di-"dumbed down"-kan begini. jika bisa dijelaskan lebih detail, mungkin bisa membantu lebih banyak teman-teman disini.

tapi jika saya pikirkan lebih lanjut, adanya hasrat manusia, keinginan untuk berhasil, untuk mendapatkan sesuatu, jelas merupakan sebuah faktor yang mempengaruhi penerimaan. seseorang yang terlalu berharap akan sesuatu, dan saya kira antisipasi plus ikhlas sudah mengatasi masalah hasrat ini.. jika tidak, berarti proses antisipasi dan ikhlas yang dijalani adalah gagal. bisa jadi karena akal sehat kurang dipakai, karena mungkin kita terlalu mengabaikan kemungkinan gagal dan hanya fokus pada kemungkinan berhasilnya, yang artinya kita tidak siapkan hati untuk gagal.

karenanya saya kira pemahaman tentang hasrat manusia bukan syarat utama untuk bisa mengantisipasi sesuatu dan ikhlas terhadap sebuah hasil.. IMHO. sekali lagi, saya butuh detail, bukan sekedar satu kalimat petunjuk, untuk memahami dan menyelami pemikiran anda.. mari berbagi.
Diubah oleh DJ Kuahh
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
30-10-2015 13:32
nice trit om emoticon-Cendol (S)

baca ini trit jadi berasa lagi ngaca gan hehe emoticon-Big Grin
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
30-10-2015 13:41
Quote:Original Posted By bbeloo
nice trit om emoticon-Cendol (S)

baca ini trit jadi berasa lagi ngaca gan hehe emoticon-Big Grin


semoga kita tidak menyangkal apa yang kita lihat di cermin itu..
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
30-10-2015 13:55
Quote:Original Posted By DJ Kuahh


semoga kita tidak menyangkal apa yang kita lihat di cermin itu..


pengalaman pribadi ane sih, ane itu hampir sering mengunakan "Antisipasi dan Iklhas" sampai temen2 ane bilang ane tuh terlalu menerima apa adanya atau pesimis atau terlalu baik, tapi menurut ane sih fine2 aja gan, selama ane enjoy menjalankannya, karena ane percaya takdir Allah. hehe emoticon-Big Grin
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
30-10-2015 14:17
wahhhh emoticon-Matabelo


Mejeng di pekiwan trit calon HT emoticon-Cool



emoticon-afro
0 0
0
Antisipasi dan Ikhlas
30-10-2015 21:40
trit bagus nih..Good Joob bwt TS
sdkit buka pandangan dan wawasan ane
sesuai dg mslah gw..
selalu ikhlas dg yg terjadi namun antisipasi ngk ada...
Trit bermanfaat bgd nih Ts
Harus pasang stat dan prinsip baru nihemoticon-Hammer (S) emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh rusdiyu111
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
denting-waktu-dalam-ruang-sepi
Stories from the Heart
tenung-based-on-true-story
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Heart to Heart
Poetry
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia