Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
133
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/561dca861cbfaa10238b4570/downhill-di-cihideung-gravity-park-bogor
Sepertinya belum ada thread mengenai Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor? Jadi izinkan saya untuk memulai ya, Jika sudah ada, mohon maaf dan mohon agar di merge saja. Terima kasih Cihideung Gravity Park terletak di kaki Gunung Salak Bogor. Walaupun baru tiga kali mencoba trek ini, tapi trek ini menjadi trek favorit saya. Selain lokasinya yang tidak jauh dari rumah (hanya kurang lebih 1,5 jam
Lapor Hansip
14-10-2015 10:22

Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor

Pembukaan


Cihideung Gravity Park terletak di kaki Gunung Salak Bogor. Walaupun baru tiga kali mencoba trek ini, tapi trek ini menjadi trek favorit saya. Selain lokasinya yang tidak jauh dari rumah (hanya kurang lebih 1,5 jam perjalanan pakai mobil), trek ini relatif aman.

gambar


Trek sejauh kurang lebih 2.2km yang terletak di tengah-tengah perpaduan kebun sayur dan kebun teh ini didominasi oleh single track tanah merah. Tidak terdapat garden rock ataupun root section pada trek ini, sehingga para pesepeda dapat melalui sepeda ini dengan kencang.


Meskipun begitu, kewaspadaan dan kehati-hatian selama bermain Downhill di Cihideung Gravity Park wajib diutamakan. Sepeda yang disarankan untuk dapat bermain di Cihideung Gravity Park adalah sepeda gunung tentunya (MTB). MTB yang sangat dianjurkan adalah sepeda jenis Downhill, Freeride ataupun All-Mountain. Sepeda fullsus XC ataupun Hardtail tidak dianjurkan demi keselamatan dan kenyamanan bermain (sebab saya pernah lihat rombongan XC hardtail dengan perlengkapan standar XC ikutan main di trek, hasilnya adalah satu anak remaja nyungsep di drop off dan satu orang kulit dengkulnya terlepas).

Perlengkapan pelindung diri standar downhill wajib sifatnya, seperti helm full face, pelindung siku dan lutut. Tidak seperti Trek Downhill lain yang banyak pohon-pohon tinggi. Lebih dari 95% trek berada di tempat terbuka, tidak tertutup pohon-pohon hijau tinggi, maklum saja kanan-kiri trek hanyalah kebun teh dan kebun sayur, jika ada pohon tinggi paling pohon pisang saja. Sehingga pada musim kemarau trek ini akan menjadi cukup panas dan menyilaukan. Jadi apabila pada musim kemarau seperti ini disarankan memakai kacamata atau goggle. Selain melindungi mata dari terik matahari, juga untuk melindungi mata dari debu-debu tanah merah yang beterbangan.

gambar



Di trek ini terdapat beberapa drop dan table top. Drop yang harus diperhatikan (menurut saya) adalah road gap pertama dan gap yang cukup tinggi setelah berm di tengah trek.
Pada road gap, walaupun tidak tinggi tetapi di sini kita harus mengambil sekencang-kencengnya karena kalau nanggung kita akan mendarat di jalanan bermakadam.

gambar


Gap berikutnya adalah gap setelah berm di tengah trek. Gap ini sangat mengejutkan karena setelah berm ke kiri kita akan langsung dihadang sebuah Gap yang cukup besar. Kencang dan percaya diri adalah wajib untuk berhasil melewati gap ini.

gambar


Selebihnya drop dan tabletop yang ada di trek ini cukup aman untuk di lewati. Keseluruhan gap di trek ini disediakan jalur Chicken Way, bagi yang kurang yakin melalui drop tersebut disarankan melalui jalur Chicken Way ini. Jalur Chicken Waynya pun sangat konsisten, selalu berada di sebelah kiri Gapnya.

Fasilitas di trek ini bisa dibilang cukup lengkap. Pada saat masuk kita akan mendapatkan area parkir mobil yang cukup luas. Lalu kita beristirahat atau bersiap-siap di sebuah "Lounge" dengan suguhan masakan rumahan dan minuman segar dari Bu Haji dan kru dapurnya. Sarana loadingnya pun bisa dibilang cukup mewah. Menggunakan mobil Land Rover 4x4, karena hanya mobil 4x4 yang bisa naik sampai gerbang start.

gambar


Pengelola trek ini sangat ramah dan rendah hati. Beliau juga banyak melibatkan penduduk sekitar trek untuk mengelola trek ini. Bagi para pemuda bisa menjadi kru loading dan operator 4x4nya sementara bagi ibu-ibu bisa menjadi kru dapur membantu Bu Haji menyiapkan kulinernya. Terlebih lagi pada saat event Merdeka Fun Race bulan Agustus lalu, semakin banyak lagi keterlibatan penduduk sekitar dalam keberhasilan acara tersebut. Jadi bisa dibilang dengan adanya trek ini dapat membantu perekonomian penduduk sekitar.


gambar



1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
14-10-2015 12:32
Wah deket rumah gw neh, tapi gw pribadi nga pernah ke lokasi emoticon-Big Grin
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
14-10-2015 12:57
wew ada trit nya
jangan lupa gap yang ditengah om, yang sebelum north shore yang namanya tea gap kalo gk salah itu
majang foto dlu deh sabtu kemaren abis dari cihideung


Diubah oleh saider1
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
14-10-2015 16:36
Quote:Original Posted By saider1
wew ada trit nya
jangan lupa gap yang ditengah om, yang sebelum north shore yang namanya tea gap kalo gk salah itu
majang foto dlu deh sabtu kemaren abis dari cihideung




iya, kalo ga salah ada 4 ya total gapnya?
udah lama banget nih ga kesana lagi
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
14-10-2015 20:07
Quote:Original Posted By galihleo



iya, kalo ga salah ada 4 ya total gapnya?
udah lama banget nih ga kesana lagi


cuma ada 3 om kayaknya
Road gap, tea gap sama north shore
ayoo om ke cihideung lagi, sekarang ada table top pas udah mau finishnya
lumayan disitu air timenya -+ 1 detik pas terbang
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
26-10-2015 21:46
wahhh... baru nemu tritnya buka disini juga ya om...
dulu main masih pake travel 100, sekarang dah dibikin 120 mungkin lebih asoi...
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
04-11-2015 19:10
banyakkk mainan baru ey sekarang di CHD
senangnya hari ini habis cihideungan
sempet hujan juga tadi di CHD pas di run terakhir, jadi dari starting gate ujan"an deh

0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
05-11-2015 10:08
Quote:Original Posted By omeone
wahhh... baru nemu tritnya buka disini juga ya om...
dulu main masih pake travel 100, sekarang dah dibikin 120 mungkin lebih asoi...


Ajibbbbb HT lovers..skillnya udah hebat nih om Omeone

0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
05-11-2015 11:40
Quote:Original Posted By saider1
banyakkk mainan baru ey sekarang di CHD
senangnya hari ini habis cihideungan
sempet hujan juga tadi di CHD pas di run terakhir, jadi dari starting gate ujan"an deh



enak bener bisa gowes weekday ya om...
ada apa yg baru om? dulu pertama kali ke cihideung juga kena ujan...
liat di fotonya, gap yg paling besar kayaknya dah ditambah lagi karung tanahnya ya om...

Quote:Original Posted By KillpatricK

Ajibbbbb HT lovers..skillnya udah hebat nih om Omeone


skill biasa aja om, pake sepeda yg ada aja... emoticon-Blue Guy Peace
Diubah oleh omeone
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
05-11-2015 12:01
Quote:Original Posted By omeone


enak bener bisa gowes weekday ya om...
ada apa yg baru om? dulu pertama kali ke cihideung juga kena ujan...
liat di fotonya, gap yg paling besar kayaknya dah ditambah lagi karung tanahnya ya om...


namanya juga pengangguran om emoticon-Hammer (S)
yang baru pas abis transfer berm ada table top lalu disambut oleh trap, kedua pas sebelum tea gap yang treknya agak turun disitu ditambahin 3 drop, pas di table top terakhir mau finish mau ditambahin lagi table topnya
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
05-11-2015 12:13
Quote:Original Posted By saider1
namanya juga pengangguran om emoticon-Hammer (S)
yang baru pas abis transfer berm ada table top lalu disambut oleh trap,
kedua pas sebelum tea gap yang treknya agak turun disitu ditambahin 3 drop,
pas di table top terakhir mau finish mau ditambahin lagi table topnya


siplah om, mumpung belum jadi weekend warrior ya om...emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
05-11-2015 18:36
Quote:Original Posted By omeone


siplah om, mumpung belum jadi weekend warrior ya om...emoticon-Ngakak (S)


iya nih om
pengenya sih buka usaha sendiri aja, lah jadi curhat yak dimari hahah

0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
30-11-2015 17:00
Pengen banget nyobain trek nya, kebetulan cuma 30menitan dari rumah. Tapi sayang cuma punya slope hardtail hikshikshiks
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
30-11-2015 22:24
Quote:Original Posted By indrair
Pengen banget nyobain trek nya, kebetulan cuma 30menitan dari rumah. Tapi sayang cuma punya slope hardtail hikshikshiks


DX-nya masih bisa dipake disini om, hayuk kapan ya hardtail-an serbu CHD... emoticon-Malu (S)
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
01-12-2015 15:36
Quote:Original Posted By omeone
wahhh... baru nemu tritnya buka disini juga ya om...
dulu main masih pake travel 100, sekarang dah dibikin 120 mungkin lebih asoi...


Luar bisa puh pake travel 160 lebih mantap pastinya.

0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
01-12-2015 18:12
Ngeriiii ngeriiiii dah.... pngen nih nyobe klo ude ade pedahhh nye
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
01-12-2015 21:42
Quote:Original Posted By omeone


DX-nya masih bisa dipake disini om, hayuk kapan ya hardtail-an serbu CHD... emoticon-Malu (S)


Hayu om, sayah nungguin di bogor aj hehehe, btw rd nya udah di pendekin om pake zee short ngikut-ngikut gravity
siap tempur
Diubah oleh indrair
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
02-12-2015 09:27
Quote:Original Posted By moekyun

Luar bisa puh pake travel 160 lebih mantap pastinya.


pasti bib, sayang frame gak mendukung buat dipasang 160. hehe....

Quote:Original Posted By indrair

Hayu om, sayah nungguin di bogor aj hehehe, btw rd nya udah di pendekin om pake zee short ngikut-ngikut gravity
siap tempur


walah apalagi dah ganti gitu om, lebih enak buat main2. siap ntar dikabarin kalo main ke CHD
wiken ini mau main2 ceban race dulu disini...
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
05-12-2015 22:39
hari ini nge CHD cuma kedapetan 3x run
abis makan siang langsung hujan deres soalnya emoticon-Hammer2

0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
06-12-2015 08:41
Quote:Original Posted By saider1
hari ini nge CHD cuma kedapetan 3x run
abis makan siang langsung hujan deres soalnya emoticon-Hammer2



asik banget nih...

atur weekdays enak nih...
0 0
0
Downhill di Cihideung Gravity Park, Bogor
06-12-2015 09:28
Quote:Original Posted By galihleo


asik banget nih...

atur weekdays enak nih...


asik terus om
rabu besok kan tgl merah tuh om, enaknya sih musim ujan gini ngejar sebanyak banyaknya sebelum makan siang
tp kalo kepagian jg tanahnya masih agak licin yg dari start - gubug ditengah
0 0
0
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Anime & Manga Haven
daya-tarik-tokyo-revenger
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia