Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/557fe9285c7798e54d8b456d/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-5
========= myth buster ========= fact about oem,grade a/b, ori reject product langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff): pengertian oem, disadur dari wikipedia : an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by
Lapor Hansip
16-06-2015 16:15

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========



Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

0
icon-close-thread
Thread sudah digembok
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
24-02-2016 21:28
Mau nanya nih agan2, kebeneran baru2 ini ane br beli headphone, jadi tiap hari berjam2 ane dngerin musik, kira2 aman ga utk telinga ane, volume nya lumayan tp ga keras2 amat kok, trus ada tips ga biar telinga ga cpet rusak

Makasih ya gan
profile-picture
profile-picture
zharki dan aircondition memberi reputasi
2 0
2
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
26-01-2016 19:52
Quote:Original Posted By aku.saya
gan mohon sarannya, ane dulu beli senheisser hd201, pengen upgrade nih emoticon-Stick Out Tongue
biasanya sih suka dengerin musik edm sama music classical seperti ma vlast, cavatina, gymnopedie. sama kadang kadang ane suka dengerin musik seperti the beatles, queen, radiohead. tapi lebih sering edm sama classical emoticon-Big Grin

ane udah cari cari katanya bagus ATH-M50X, btw cocok ga ya buat karakteristik ane?
budged di bawah 2,8 ya gan emoticon-Kiss (S)

edit: tambahan ane pake buat sehari hari, lebih dari 7-8 jam gan emoticon-Big Grin

terimakasih sebelumnya emoticon-Blue Guy Peace

ath msr7, fidelio x2
2 0
2
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
21-01-2016 11:11
Quote:Original Posted By ilyas128


kalo xiaomi piston bagus ga sih?


bagus
2 0
2
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
14-01-2016 14:32
Quote:Original Posted By fgn1998
xiaomi piston 3, piston 3 youth edition, piston 3 colorful edition recommend gak gan?


bagus
http://theheadphonelist.com/headphon...phones-review/
http://www.neowin.net/news/review-of...-done-it-again

pastikan beli yg asli ya
2 0
2
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
11-01-2016 22:28
Quote:Original Posted By dzidni
iem yg karakter suaranya mendekati grado sr80e dengan budget 2jt apa ya? yg penting bass cepet ,gak boomy tapi highnya kaleman dikit emoticon-I Love Kaskus (S)

karakter seperti grado ga ada rasanya
grado itu suaranya khas sendiri
2 0
2
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
11-01-2016 22:22
Quote:Original Posted By ekohadi84


Iya gan recana mau pesen di jaben or headphoneku

Oiya kmrn diliatin se215 white black n special edition harga nya beda2 1.5jy 1.8jt 2jt ada yg tau nga beda nya? Apa ada yg pernah review ya

Thank agan2

beda warna aja

2 0
2
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
10-01-2016 11:42
Quote:Original Posted By ekohadi84


Im50 langka dikota ane gan macam dino kayaknya udh punah tu

Adanya online shop agak ragu gan klo transaksi online shop cos pernah ketipu

Klo 1.5 jt kmrn nyoba 215 di jaben suara hampir kayak im50 cma budget nda nutut hehe

Klo terpaksa kudu tahan hawa napsu ni kumpul buat beli 215 wkwk

Klo sony xb 70 apa bagus ya dibanding im50


jaben dan headfonia kan ada online shopnya juga
2 0
2
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
07-01-2016 14:53
Misi gan numpang tanya,
dbe pr18 emang old stock yah... habis nanya beberapa seller kok udh pda ga ada stock..
profile-picture
profile-picture
aircondition dan zharki memberi reputasi
2 0
2
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
04-01-2016 18:28
Quote:Original Posted By MrJancuk


pico yg ini? http://www.headamp.com/pico/pico_usb_dac/index.htm

nyarinya sih dac/amp
yg warm, smooth gt suaranya emoticon-Hammer
sr325i

wah mesti nambah budget brp nih emoticon-Frown

pingin murah sih pake aja amp biasa yang ada bass boost nya emoticon-Ngakak (S)

wew pos 33 sudah full bar emoticon-Takut (S)
2 0
2
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
06-10-2015 07:44
Quote:Original Posted By mr.kevin95



hd2000


Makasih gan jawabannya

Recommended seller yg bisa kirim2 bisa dibisikin ga gan, di kota ane ga ada toko headphone, thx
profile-picture
profile-picture
zharki dan aircondition memberi reputasi
2 0
2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia