Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/557fe9285c7798e54d8b456d/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-5
========= myth buster ========= fact about oem,grade a/b, ori reject product langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff): pengertian oem, disadur dari wikipedia : an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by
Lapor Hansip
16-06-2015 16:15

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========



Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

0
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 501
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 21:01

Autolock Thread by Hansip

Thread ini telah melebihi batas maksimal reply yang telah di tentukan.

Thread lanjutan dapat diakses di: http://m.kaskus.co.id/thread/579e04d...c06e36638b4568
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 21:01
Klo dap dibawah 1 jt yg bass besar apa ya
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 20:11
agan2 suhu newbie mau nanya nih. untuk earphone di bawah 550k kira kira rekomendasi apa ya ?
terimkasih sebelumnya.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 19:27
Agan2 suhu mau nanya lg, dac/ampli yg karakternya bright yg cocok utk fiio x1 apa ya? Budget klo bisa max 1.5jt
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 17:34
Nanya gan.. Toko audio di indo ada yg masukin headphone hifiman series ga sih? Kepincut sm seri mid end nya he400i, kira2 kalo nyampe sini kena harga brp ya?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 17:25
Nanya dong, gan. Ane seneng banget sama karakter earphone bawaan pas beli sony xperia, sayangnya udah sekarat. Tipe MH410C.
Kira-kira earphone apa yang karakter suaranya sama gan? Yang in line mic juga. Budget max 500k.
Mohon bantuannya gan
emoticon-Maaf Agan
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 15:46
Quote:Original Posted By Massacare



mending cobain dlu deh
nda smua android jalan soalnya di k1


Udah ada yg cobain calyx pat pake hp ini sih. Tapi overbudget kalo calyx pat
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 15:34
Quote:Original Posted By muzafa917
Ane sourcenya dari hp android (xiaomi mi5) dari Spotify + dolby atmos eq. Jadi tetep berasa beradanya ya pake dac dan tidak?
Btw fiio k1 gmn gan reviewnya?

Edit:hp bawaan ane pake onboard Qualcomm WCD9335 DAC



mending cobain dlu deh
nda smua android jalan soalnya di k1
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 12:50
Quote:Original Posted By Massacare


yang kerjanya konversi data2 lagu jadi dalam format frequensi analog yang linear yha kerjanya si dac .
kalo ama onboard2 realtek gituan yha way better
kecuali ama bbrp mobo high end yg uda pake ess sabre segala lain lagi ceritanya


Ane sourcenya dari hp android (xiaomi mi5) dari Spotify + dolby atmos eq. Jadi tetep berasa beradanya ya pake dac dan tidak?
Btw fiio k1 gmn gan reviewnya?

Edit:hp bawaan ane pake onboard Qualcomm WCD9335 DAC
Diubah oleh muzafa917
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 11:50
Quote:Original Posted By muzafa917
Gan dac itu ngaruh banget suara gk sih? Fiio k1 bagus? Cara kerja dac gmn?


yang kerjanya konversi data2 lagu jadi dalam format frequensi analog yang linear yha kerjanya si dac .
kalo ama onboard2 realtek gituan yha way better
kecuali ama bbrp mobo high end yg uda pake ess sabre segala lain lagi ceritanya
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 11:40
Quote:Original Posted By ayokwing


mnrt gw sidegrade sih...soalnya masing2 punya keunggulan dan kelemahannya...klo buat jpop kpop shure udh cocok...cmn shure 215 kurang di mid buat vokalan, imaging kurang dpt, soundstage sempit bgt...klo upgrade dikisaran yg sama rada susah deh...mungkin bisa cobain pai audio dr2,,mnrt gw semua lagu masuk sih..klo gk nabung dikit lg buat bikin ciem aaw...



pioneer xdp100 mirip bgt suaranya sama dpx1 lho...cmn secara fitur, build quality dll, dpx1 msh unggul..apalagi ada balance outnya...power dpx1 juga masih unggul...klo cari power yg gede lagi bisa coba fiio x7+modul am2/am5..cmn suaranya gw kurang suka karena terlalu flat dan digital..emoticon-Kaskus Radio CMIIW


Quote:Original Posted By Massacare


hi1200 jauh luas dan megah soundstagenya
lebih tebel dikit, bass lebih bulet, tp masi smooth dan vocal yg pas tengah kepala masi dapet
entirely different level sih



kalo personal gw sih upgrade
you get a way bigger soundstage, treble ga malu2, way better build sih

buat classic imagingnya berguma banget



ini nyari dac amp atau nyari amp doank?



onkyo kemana2 lah gile
resolusi, santai, enak dipake, onkyo kemana2


tq dah bantu jawab mas bro, hahaha sempat liat model rha ma750 kayaknya agak keren sih secara suara belum bisa audisi karena di sumatra mungkin sq 11/12,
sudah cukup puas sama se215 hanya dah cukup berumur aja, lagi pula masih ada nyimpan iem jadul dba mk2 mungkin tunggu dah rusak baru cari yang price nya diatas lagiemoticon-Big Grin
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 11:28
Gan dac itu ngaruh banget suara gk sih? Fiio k1 bagus? Cara kerja dac gmn?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 11:16
Quote:Original Posted By Private.Indo
headphone dengan budget dibawah 500k untuk dengerin mp3 apaan ya om?

untuk posisi bandung, kebeneran ntar siangan mau ke bec, barangkali sekalian ada rekomen tempatnya.

thx emoticon-Embarrassment


cobain ksc75/hd2000 emoticon-Wink
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 11:03
headphone dengan budget dibawah 500k untuk dengerin mp3 apaan ya om?

untuk posisi bandung, kebeneran ntar siangan mau ke bec, barangkali sekalian ada rekomen tempatnya.

thx emoticon-Embarrassment
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 09:54
Quote:Original Posted By nathanielz

jatuh2nya bisa 5-6jt-an jg masuk sini emoticon-Hammer
hahaha
lah kontaknya dia aja gak tau, soalnya mau buka web dia aja gak bisa emoticon-Big Grin
mending tanya sama yg udah punya aja deh, ngomong2 aja kali2 dillepas emoticon-Ngakak (S)


Saya rasa nggak sampai 6 juta deh. $250 + shipping - $50 * tax rate sepertinya nggak akan sampai jadi $460 (6 juta) dong. Kontaknya, saya tulis kan di reply sebelumnya, PM aja account bottlehead di head-fi. Masa iya nggak direply kalau memang mau beli.
Diubah oleh jjjjjjjjjj
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 01:14
Quote:Original Posted By Massacare


resolusi oke, santai, ndak ada yg tajem, lumayan balanced, ndak koheren dikit gara2 hybrid (uda emank dari dulu hybrid kayak gitu), tapi yha di level harganya susah nyari yg sama suaranya
cobain aje mah di sony center, seharusnya ada xba-a1ap koq
lumayan laku soalnya buat sejutaan


siap gan bsk ane coba krn ane di daerah jgj susah kyknya utk demo
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 01:12
Quote:Original Posted By gNa


review gmn nih gan sonynya?



resolusi oke, santai, ndak ada yg tajem, lumayan balanced, ndak koheren dikit gara2 hybrid (uda emank dari dulu hybrid kayak gitu), tapi yha di level harganya susah nyari yg sama suaranya
cobain aje mah di sony center, seharusnya ada xba-a1ap koq
lumayan laku soalnya buat sejutaan
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 01:02
Quote:Original Posted By Massacare


try xba-a1ap


review gmn nih gan sonynya?

0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 00:59
Quote:Original Posted By gNa


amp ane pake govibe gan. krn IEM ilang ane mau cari ituh IEM.. budget <2jt


try xba-a1ap
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 5
31-07-2016 00:59
Quote:Original Posted By Massacare

ini nyari dac amp atau nyari amp doank?


amp ane pake govibe gan. krn IEM ilang ane mau cari ituh IEM.. budget <2jt
0 0
0
Halaman 1 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia