alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5549b8f7162ec25d418b456b/cost-yang-perlu-gansis-ketahui-di-trip-bertema-share-cost-open-trip-ajakan
Lapor Hansip
06-05-2015 13:47
cost yang perlu gansis ketahui di trip bertema SHARE COST/TRIP GABUNGAN/AJAKAN
Past Hot Thread
INTRO

cost yang perlu gansis ketahui di trip bertema SHARE COST/OPEN TRIP/AJAKAN


Quote:
gansis sering denger yang namanya SHARE COST/AJAKAN/TRIP GABUNGAN?
yang pasti ada di pikiran gansis adalah trip hemat, senang susah tanggung bersama, bukan begitu?
tapi tahukah gansis kalau ternyata masih ada pembuat trip yang nakal, yang masih suka nyari kesempatan untuk mendapatkan keuntungan?


disini ane mau sharing dan sama2 belajar supaya gansis yang mau ikut trip yang "katanya" share cost, ajakan, dan sejenisnya lebih melek kalau ternyata rata-rata dari semua trip yang mereka adakan ternyata ada "cost tersembunyi" untuk keuntungan si pembuat trip


cost yang perlu gansis ketahui di trip bertema SHARE COST/OPEN TRIP/AJAKAN


siapa sih mereka ini?


sepengalaman ane yang namanya share cost, ya semuanya bakalan ditanggung dibagi rata sama2, mau nanti ada uang capek atau uang pulsa, biaya tak terduga dan teman2nya, ya tinggal dikasih pengertian aja ke temen2, diceritain aja, kita2 sebagai peserta yang tinggal duduk manis dan tanpa sibuk mikirin apa2 lagi pasti paham, sudah bukan rahasia lagi, atau lebih baik diutarakan dimuka, ditulis di dalam cost yang bakal dibagi rata, kalau ada biaya untuk pembuat trip dalam proses trip itu dari awal sampai akhir; tapi, salah caranya kalau cost2 ini disembunyikan dibalik cost2 yang ada dalam rencana perjalanan tersebut


Quote:
"lah disembunyiin gimana, kan sudah cukup jelas, semua cost sudah di breakdown?"


mari kita sama2 lihat dan buktikan, cost apa aja yang bisa dijadikan sumber keuntungan bagi oknum-oknum ini, agar menjadi pembelajaran bersama:


1. tiket kapal/kereta/pesawat/perahu


2. makan/rice box


3. sewa mobil/elf/bus


4. homestay/penginapan/hotel/hostel/losmen


5. guide


6. alat-alat opsional


7. biaya lain-lain, ex: tips sopir, parkir, tol, tambat kapal, tips perahu, bbq, etc..



nah, sudah tau kan, kira2 berapa rupiah yang masuk ke kocek pribadi si pembuat trip dalam sekali perjalanan?
jadi, buat anda-anda yang masih mau cari untung, coba tolong deh, jangan ngotorin subforum travellers dengan thread2 bertema sharing, ajakan, open trip, trip gabungan, dll, sudah disediakan tempatnya di FJB !! emoticon-Mad (S)


share cost sejatinya seperti ini


Quote:
dan untuk anda2 yang belum insaf juga, semoga rejeki anda hanya sebatas itu saja, tidak diberikan lebihnya dikemudian hari nanti! amiiiin..


mari menjadi traveller yang jujur dan perbanyak teman, karena walau bagaimanapun kebusukan ditutupi, pasti suatu saat akan tercium juga, mulailah jujur terhadap diri anda sendiri, otomatis sekali trip yang anda buat berjalan lancar dan pesertanya puas, sudah tidak perlu beriklan dan mencari massa untuk memenuhi quota agar biaya menjadi hemat, dengan sendirinya teman2 akan mencari dan menunggu info anda untuk trip selanjutnya!
BE a SMART Traveller..


cost yang perlu gansis ketahui di trip bertema SHARE COST/OPEN TRIP/AJAKAN


sumber ilustrasi foto : google
Diubah oleh cfr268
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 19
06-05-2015 13:48
pengalaman gansis yang pernah masuk jebakan "share cost"bukti kalau ternyata bukan cuma 1-2 orang yang pernah ngalamin share cost trip jadi jadian begini (dan mungkin akan bertambah kalau gansis mau berbagi pengalamannya disini)


agan Reizkyzx


agan wonderwazowski


agan seCTe86
Diubah oleh cfr268
0
06-05-2015 18:29
keren gan... besok ane kasih masukan. via mobile agak ribed emoticon-Big Grin
0
06-05-2015 18:49
Paku biar pada baca emoticon-Kiss (S)
0
06-05-2015 19:30
Quote:Original Posted By seCTe86
keren gan... besok ane kasih masukan. via mobile agak ribed emoticon-Big Grin


siap gaaan, ditunggu masukan dari senior emoticon-Kiss (S)
mohon ditambahkan/diperbaiki jika ada yang salah atau kurang jelas

Quote:Original Posted By kadalxburik
Paku biar pada baca emoticon-Kiss (S)


terima kasih om mod, semoga dengan adanya post ini, bisa membuat gansis lebih kritis dalam memilih trip yang betul2 "share cost" emoticon-I Love Kaskus (S)
0
06-05-2015 21:30
Bah bener tuh gan ... ane juga lebih demen sharecost beneran, bukan sharecost yg banyak nyelip2nya emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)
0
06-05-2015 22:09
ayo dibikin gan sekali, biar bisa kasih contoh nyata nya emoticon-Traveller emoticon-Traveller
0
06-05-2015 23:27
Mantap omrayn emoticon-Big Grin
0
07-05-2015 03:18

gue sampe sekarang juga masih bingung dengan berbagai macam ajakan di Travellers Domestik emoticon-Big Grin
gue nyimak dulu lah, skalian nitip link emoticon-Ngacir




Quote:
cost yang perlu gansis ketahui di trip bertema SHARE COST/OPEN TRIP/AJAKAN

Temukan lebih banyak lagi destinasi wisata Nusantara disini:
Index Thread Forum Traveller Domestik


0
07-05-2015 08:33
Quote:Original Posted By chavis_uchiha
Bah bener tuh gan ... ane juga lebih demen sharecost beneran, bukan sharecost yg banyak nyelip2nya emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)

pengalaman pribadi sis?

Quote:Original Posted By evanhot
ayo dibikin gan sekali, biar bisa kasih contoh nyata nya emoticon-Traveller emoticon-Traveller

kalau saya sih 100% selalu jadi peserta van, dan gak niat juga bikin, makanya saya nyari2 temen yang bikin trip begini, dan sekarang banyak nemu yg temen makan temen, makanya diingatkan, kalau memang mau cari untung/gratis jalan2 ya diutarakan di awal, jadi no hard feeling, jangan sampai sakit hati lah intinya emoticon-Berduka (S)

kalau yang ngerasain bener share cost itu kemaren ke karang bongkok, TS-nya cafis, tapi gak promo di kaskus, karna udah full sesama temen2 yg biasa jalan aja, dan terbukti kalau cost-nya selisih jauh banget sama yang sudah2 dibikin sama "temen-temen" yang lain dengan fasilitas dan rincian perjalanan yang relatif lebih baik (ex: kapal lebih besar, tenda baru dengan kapasitas berlebih, destinasi beberapa pulau dengan spot snorkeling yang "akhirnya" dapet bagus emoticon-Ngakak (S))

dan contoh thread share cost yang baik dan benar bisa dilihat disini

Quote:Original Posted By indhera
Mantap omrayn emoticon-Big Grin

hush, keep anonymous om sandi emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By dokumen

gue sampe sekarang juga masih bingung dengan berbagai macam ajakan di Travellers Domestik emoticon-Big Grin
gue nyimak dulu lah, skalian nitip link emoticon-Ngacir


mungkin bingung sama istilah2 yang dipakai seperti: share cost, open trip, ajakan, trip gabungan gitu ya gan?

saya sudah pernah browsing dan mendarat di backpackerindonesia, tapi secara umum belum ada yang membakukan istilah2 ini, jadi masih rancu, abu2, bahkan ada kaskuser juga yang sudah pernah bikin threadnya di sini tapi ya itu, masih ngambang istilahnya dan sampai sekarang masih dibiarkan oleh momod thread2 bertema share cost yang masih ambil untung bertebaran di subfor travellers, mungkin kedepannya ada kaskuser yg berbaik hati ngasih report supaya thread2 yang terselubung ini langsung di closed atau ada tambahan konsekuensi lainnya

intinya sih simple, jujur aja sama diri sendiri, kalau memang mau cari untung, gratis jalan2 ya post aja di FJB, banyak yg ngumpul disana kan? bersaing secara sehat! kalau murni share cost, mari nyari temen disini buat jalan sama2, susah seneng tanggung bersama emoticon-I Love Kaskus (S)
Diubah oleh cfr268
0
07-05-2015 09:06
seberapa besar pun biaya nya asal transparan tidak akan masalah (asal ga kegedean, ya ga jadi trip murmer ini mah emoticon-Stick Out Tongue )
seberapa kecilpun biaya nya tapi tertutup akan menjadi masalah

gitu ya gan?

yuks jalan lagi.
0
07-05-2015 09:33
Kalo ada yang bikin thread ajakan/Opentrip/Sharecost atau apalah itu jenisnya tercium indikasi "mark up" biaya ga usah pada ngikut aja gan

paling-paling mereka ntar tobat sendiri, intinya dimulai dari kitanya juga sih
ibarat sinetron.. kalo udah ga ada yang ikutin jalan ceritanya toh nantinya ilang sendiri
Diubah oleh swiftkaka
0
07-05-2015 10:27
Quote:Original Posted By MandalaRockness
seberapa besar pun biaya nya asal transparan tidak akan masalah (asal ga kegedean, ya ga jadi trip murmer ini mah emoticon-Stick Out Tongue )
seberapa kecilpun biaya nya tapi tertutup akan menjadi masalah

gitu ya gan?

yuks jalan lagi.


hahaha, itu paradox gan, seberapa besar tapi asal jangan kegedean? masalah kalau tidak transparan tapi biaya kecil, dan gak masalah kalau transparan tapi biaya besar? point taken! thanks

yuks, berangkat lagi kakaaa

Quote:Original Posted By swiftkaka
Kalo ada yang bikin thread ajakan/Opentrip/Sharecost atau apalah itu jenisnya tercium indikasi "mark up" biaya ga usah pada ngikut aja gan

paling-paling mereka ntar tobat sendiri, intinya dimulai dari kitanya juga sih
ibarat sinetron.. kalo udah ga ada yang ikutin jalan ceritanya toh nantinya ilang sendiri


nah, itulah maksud dari thread saya ini gan, jadi biar pada melek, kalau ada faktor2 biaya yang bisa dijadikan sumber keuntungan
tapi karena semakin maraknya thread2 "share cost" bermunculan, artinya sebagian besar peserta pada tutup mata / kurang kritis karena memang dana bukan masalah kali gan emoticon-Ngakak (S)

kalau sudah pada melek, mungkin akan ada travel warrior baru yang bermunculan, yg murni mau travelling dengan biaya minim karena dibagi sama rata sama rasa emoticon-I Love Indonesia (S)
0
07-05-2015 15:35
Quote:Original Posted By cfr268



hush, keep anonymous om sandi emoticon-Ngakak (S)



Saya sudah cukup semi anonymous tuh om emoticon-Big Grin
Omrayn tuh yg nggak anonymous, hahaha

Ayo om kapan ngetrip lagi?

0
07-05-2015 23:11
sepakaad sama thread ini, yang penting di perjelas dan di perketat, biar "spam" nya gak banyak
atau mungkin postingan open trip di buat jalan sendiri diluar tur dan paket perjalanan haha,
tapii, ini masih banyak banget yah yang posting share cost2 an,
semoga ngefek deh gan thread nya,
0
08-05-2015 14:53
Quote:Original Posted By cfr268



nah, itulah maksud dari thread saya ini gan, jadi biar pada melek, kalau ada faktor2 biaya yang bisa dijadikan sumber keuntungan
tapi karena semakin maraknya thread2 "share cost" bermunculan, artinya sebagian besar peserta pada tutup mata / kurang kritis karena memang dana bukan masalah kali gan emoticon-Ngakak (S)

kalau sudah pada melek, mungkin akan ada travel warrior baru yang bermunculan, yg murni mau travelling dengan biaya minim karena dibagi sama rata sama rasa emoticon-I Love Indonesia (S)


istilah travel warrior kayaknya ane pernah liatt.. di mana ya?? emoticon-Ngakak (S)
0
08-05-2015 23:26
Mau ikutan menanggapi gan, sebelumnya, ane kasih tau, ane bukan tur agent ya. emoticon-Big Grin

Sebagian besar ane setuju, dan ngerti maksud agan, mungkin yg ane agak kurang setuju penggunaan istilah "Trip Gabungan", menurut ane beda dengan istilah "Share Cost" dan "Ajakan". Kalau Share cost dan ajakan ane sepenuhnya setuju sama agan TS, etikanya, planner mestinya gak ngambil keuntungan dari trip tersebut.

tapi kalau trip gabungan beda gan, di tour - tour agent yang udah profe, mereka biasanya ngebagi paket tur mereka jadi 2 secara garis besar, yaitu "Trip Private" dan "Trip Gabungan".

Trip Private itu biasanya trip yang secara khusus mereka adakan untuk kelompok / grup tertentu. jadi semacam EO gitu, ini trip lebih fleksibel biasanya, disesuaiin sama keinginan client. dan biasanya harganya pun lebih mahal dari trip gabungan.

Nah, Trip Gabungan itu juga bisa berarti kalau agan daftar ikut trip tsb, nantinya akan digabung pelaksanaannya dengan orang - orang lain, sampai kuotanya terpenuhi. ini biasanya untuk menyesuauikan dlm persoalan budget, transportasi dll supaya memudahkan tour agent nya dlm mengelola trip. biar gak rugi lah kasarnya.

Ane koreksi dikit, karena takutnya ada agan2 yg belom tau disini, nanti jadi alergi sama istilah "Trip Gabungan" yang di share sama tour2 agent kebanyakan. karena menurut ane kalau pake istilah trip gabungan sih masih sah2 aja.

Pesannya, ya lebih teliti aja kalau baca detail setiap trip. kalau ada yg belum jelas, atau bahasanya ambigu, langsung aja ditanyain sama planner nya supaya bener - bener jelas. emoticon-Smilie

Taro Page One gan kalau berkenan. hehee.
0
10-05-2015 10:29
Quote:Original Posted By hengkybinary
Mau ikutan menanggapi gan, sebelumnya, ane kasih tau, ane bukan tur agent ya. emoticon-Big Grin

Sebagian besar ane setuju, dan ngerti maksud agan, mungkin yg ane agak kurang setuju penggunaan istilah "Trip Gabungan", menurut ane beda dengan istilah "Share Cost" dan "Ajakan". Kalau Share cost dan ajakan ane sepenuhnya setuju sama agan TS, etikanya, planner mestinya gak ngambil keuntungan dari trip tersebut.

tapi kalau trip gabungan beda gan, di tour - tour agent yang udah profe, mereka biasanya ngebagi paket tur mereka jadi 2 secara garis besar, yaitu "Trip Private" dan "Trip Gabungan".

Trip Private itu biasanya trip yang secara khusus mereka adakan untuk kelompok / grup tertentu. jadi semacam EO gitu, ini trip lebih fleksibel biasanya, disesuaiin sama keinginan client. dan biasanya harganya pun lebih mahal dari trip gabungan.

Nah, Trip Gabungan itu juga bisa berarti kalau agan daftar ikut trip tsb, nantinya akan digabung pelaksanaannya dengan orang - orang lain, sampai kuotanya terpenuhi. ini biasanya untuk menyesuauikan dlm persoalan budget, transportasi dll supaya memudahkan tour agent nya dlm mengelola trip. biar gak rugi lah kasarnya.

Ane koreksi dikit, karena takutnya ada agan2 yg belom tau disini, nanti jadi alergi sama istilah "Trip Gabungan" yang di share sama tour2 agent kebanyakan. karena menurut ane kalau pake istilah trip gabungan sih masih sah2 aja.

Pesannya, ya lebih teliti aja kalau baca detail setiap trip. kalau ada yg belum jelas, atau bahasanya ambigu, langsung aja ditanyain sama planner nya supaya bener - bener jelas. emoticon-Smilie

Taro Page One gan kalau berkenan. hehee.


terimakasih gan telah mengkoreksi. emoticon-Big Grin ane sependapat ma ente terkait Trip Gabungan. itu istilah yg digunain ma EO/Travel agent sebagai strategi dagang untuk meminimalisir kerugian. emoticon-Angkat Beer
0
10-05-2015 10:31
Gan ente baru jelasin soal share cost
penjelasan tentang open trip sama ajakan mana nih? emoticon-Malu (S)
0
10-05-2015 13:37
Quote:Original Posted By pemalastampan
Gan ente baru jelasin soal share cost
penjelasan tentang open trip sama ajakan mana nih? emoticon-Malu (S)


ane bantu jawab secara garis besar y gan.. di atas TS emang ga ngejelasin. Open Trip istilah yg di pake travel agen yg intinya menjual paket wisata.

Ajakan ini bisa dua gan ngartiinnya, bisa ajakan jalan oleh seseorang dgn sistem share cost. bisa juga istilah yg dipake ma travel agen buat menarik perhatian org biar ikut,tp ujung2nya ya jualan paket wisata.

emoticon-Angkat Beer
0
10-05-2015 15:18
kalo ane ikut trip yg penting memuaskan walaupun bayar lebih ga masalah....
tapi kalo emang sharecost yang baiknya sesuai dengan apa yg di infokan jgn sharecost tp ambil untung and ga memuaskan yang ada bikin gemes aja sama yg bikin trip emoticon-Ngakak (S)
0
Halaman 1 dari 19
icon-hot-thread
Hot Threads
Selera Nusantara (Indonesian Food)
wedang-cemue-khas-ngawi-yang-menggoyang-lidah
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.