Ngomongin makanan yuk gan! Eits! Tapi bukan jenis-jenis makanan ya gan. Gara-gara kemaren ane makan di warteg terus rasanya keasinan, ane jadi pengen sharing hasil pengamatan, renungan, dan intimidasi ane terhadap pikiran ane soal makna-makna rasa makanan yang selama ini dirasakan oleh lidah kita.
Kalo dari hasil renungan ane, rasa makanan yang dibuat oleh seseorang, sebenernya punya makna secara khusus dan mendalam gan. Nah, ane pengen coba ngungkap makna semiotik di balik rasa-rasa dasar makanan yang biasa dirasain sama lidah kita gan. Cekidot!
Quote:
Pedas
Makanan yang disajikan dengan rasa yang pedas oleh seseorang, biasanya bermakna ‘tantangan’ gan. Dari analisa sotoy ane, karena ane suka makanan pedes, ane ngerasa tertantang kalo dikasih makanan yang katanya pedes. Malah sekarang beberapa tempat makan berlomba narik pelanggannya dengan cara bikin makanan sepedes mungkin. Soalnya sekarang udah banyak pecinta makanan pedes.
Rasa pedas sebenernya kalo disajikan khusus buat seseorang juga bisa bermakna bahwa orang yang masak lagi emosi gan. Saking emosinya, makanannya dibikin sepedes mungkin, sampe yang makan ngerasain emosi juga. Lebih emosi lagi kalo nggak dikasih minum.
Quote:
Manis
Rasa manis makanan cenderung sama hal-hal yang indah gan. Orang yang suka masak sesuatu yang manis, kayak kue, atau menu manis lainnya biasanya sedang jatuh cinta. Atau lagi bahagia gan. Makannya dia pengen bikin sesuatu yang manis.
Quote:
Asin
Nah, kalo ini sih udah jadi mitos orang kebanyakan. Kalo makanan yang asin, biasanya yang bikin lagi pengen kimpoi. Makin asin katanya makin pengen kimpoi. Kalo masaknya garam doang tanpa bahan lainnya, mungkin dia abis ditinggal kimpoi gan. #curcol
Quote:
Gurih
Kalo makanan yang rasanya gurih, biasanya kondisi perasaan yang lagi masak lagi stabil. Jadi komposisi masakannya pas. Nggak kepedesan, nggak manis, nggak asin, tapi enak di lidah. Yah, ini biasanya sih masakan rumahan yang selalu disajikan sama nyokap ane gan. Kalo nyokap agan gimana?
Quote:
Pahit
Ini rasa yang dilematis gan. Banyak orang nggak suka rasa makanan yang pahit. Soalnya biasanya yang pahit nggak enak. Tapi dibalik sesuatu yang pahit, biasanya tersimpan khasiat yang baik buat badan kita. Misalnya? Jamu. Hehe. Cuma, biasanya orang yang menyajikan makanan yang pahit, dia juga lagi ngerasain sesuatu yang nggak enak di dalam dirinya gan.
Misal, lagi masak sayur daun pepaya, udah tau caranya biar gurih, eh malah tetep dibikin pahit. Tapi biasanya yang pahit-pahit, setia lho! #eeaak
Quote:
Gimana gan? Agan punya cara lain nggak buat ngungkapin sesuatu tentang masakan? Coba gan share dimari. Kalo nggak mau share dimari, agan juga bisa share di sini gan