News
Batal
KATEGORI
link has been copied
156
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/553daf2012e257bb7b8b4567/beli-barang-butuh-atau-pingin
Agan tentu pernah melihat anak kecil teriak ke orang tuanya, "mamaaa... aku mau itu...". Ini pasti kejadian sehari-hari di toko mainan. Apa yang agan pikirkan kalau lihat itu? Kalau ane mungkin mikir tuh anak manja banget, atau kasihan orang tuanya, atau untung anak ane gak seperti itu... Tapi agan pernah berpikir gak sih, apakah agan sampai saat ini masih juga seperti anak itu? Kalau ad
Lapor Hansip
27-04-2015 10:38

Beli Barang... Butuh atau Pingin?

Beli Barang... Butuh atau Pingin?

Agan tentu pernah melihat anak kecil teriak ke orang tuanya, "mamaaa... aku mau itu...". Ini pasti kejadian sehari-hari di toko mainan. Apa yang agan pikirkan kalau lihat itu? Kalau ane mungkin mikir tuh anak manja banget, atau kasihan orang tuanya, atau untung anak ane gak seperti itu...

Tapi agan pernah berpikir gak sih, apakah agan sampai saat ini masih juga seperti anak itu? Kalau ada mainan atau pakaian yang bagus, agan jadi gatel pingin beli, apalagi kalau masih tanggal muda seperti sekarang emoticon-Ngakak (S) Bedanya dengan anak tadi adalah agan punya duitnya, jadi bisa beli! Lalu tentu sebagai orang dewasa, kita mencari justifikasi atas pembelian tersebut; baju pestaku sudah lama, atau kebetulan nih ada promo handphone, HP sekarang udah mulai ngehang, atau malah untuk hobi, agan punya justifikasi "investasi" seperti pembelian mainan action figure dan lego emoticon-Ngakak

Gan, ane rasa sekarang sudah saatnya kita meninggalkan sifat kekanak-kanakan itu dan mulai hidup sebagai orang dewasa yang bertanggung jawab. Ingat, semua orang menjadi tua, dewasa adalah pilihan. emoticon-Cool

Pertama-tama, kita harus paham dulu perbedaan kebutuhan (needs) dengan keinginan (wants).
Kebutuhan: sesuatu yang harus dimiliki
Keinginan: sesuatu yang ingin dimiliki

Hati-hati dalam melabel sesuatu sebagai kebutuhan karena nanti malah bingung dan bisa-bisa semua hal dicap sebagai kebutuhan emoticon-Hammer2. Kita ingat-ingat yuk pelajaran di bangku sekolah. Dulu ane di SMP belajar kebutuhan primer manusia ada 3: sandang (pakaian), papan (tempat tinggal), pangan (makanan). Kemudian selanjutnya ada kebutuhan sekunder (meningkatkan kebahagiaan) dan tersier (kemewahan/luxury). Kebutuhan sekunder dan tersier sebenarnya sudah masuk wants.

Apakah itu berarti agan hanya boleh beli kebutuhan primer saja? Ya, gak juga. Tentu agan, seperti ane, juga ingin hidup nyaman, maka kadang butuh hiburan dan liburan (sekunder). Kadang untuk meningkatkan prestise juga diperlukan beberapa barang mewah (tersier) seperti iPad, mobil bagus, dll. Yang harus dihindari adalah menekan atau bahkan menghilangkan kebutuhan primer untuk memenuhi kebutuhan tersier. Yang begini nih yang biasanya jadi asal muasal masalah keuangan. Gaji masih pas-pasan sudah beli gadget high-end. Karena dana belum cukup, maka ambil cicilan 0% 24 bulan. Supaya cicilan tidak telat, makan terpaksa dikurangi jadi 2x sehari saja. Sedih tapi ini beneran ada lho!

Tips: Kalau agan tidak yakin apakah suatu pengeluaran merupakan Kebutuhan atau Keingingan, coba untuk tidak mengeluarkannya dalam suatu kurun waktu tertentu. Jika ternyata agan tidak bisa bertahan tanpa barang/jasa tersebut selama satu bulan, maka bisa jadi itu adalah Kebutuhan.

Sebagian besar pengeluaran sebenarnya sudah jelas apakah kebutuhan atau keinginan, namun beberapa hal memang di area abu-abu. Misalnya, apakah pakaian mewah pasti merupakan keinginan? Belum tentu! Untuk beberapa profesi tertentu, seperti pengacara atau asset manager, pakaian dengan merk mewah bisa jadi merupakan kebutuhan.

Jadi gimana? Agan sudah bisa membedakan antara keinginan dengan kebutuhan? Sudah bisa jadi orang dewasa dan tidak mencari justifikasi pembelian? Boleh dong share pendapat atau masukannya di bawah
emoticon-Request


Oya, yang ingin baca-baca tentang keuangan, kami ada blog di http://blog.ngaturduit.com
Monggo mampir yaa....
Polling
512 Suara
Apa keinginan konsumtif agan yang paling sulit dipendam? 
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tehkuacibakso dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 9
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
28-04-2015 08:06
Setelah baca ini ternyata apa yg telah ane penuhi setelah aneh kerja ternyata udah tepat gan... pangan, sandang, papan. Hehe...yg lain menyusul gan...suatu saat pengen beli mobil
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fajrulmilad dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
28-04-2015 08:55
emoticon-Frown ane tipikal orng yg boral gan kalo lg pgang duit..
emoticon-Malu (S) yg ane mau di tanggal muda pasti ane beli..
Nah di tanggal tua ane bengong dah, kebutuhan yg di tanggal tua pun ane di irit iritkan sampai akhir bulan..

emoticon-Frown ane klo lg ada kemauan gelisah terkadang gan..
Entah itu gelisah karna barang yg ane mau takut tidak ad di kmidian hari, pokonya kepikiran trus gan..
emoticon-Mewek mampang mempeung cek sunda nya mah..
Ane bener bener sulit merencanakan keuangan untuk kedepanya..


Sebenernya apa yg kudu di rubah si gan dri diri ane.!!
emoticon-Frown ane ingin bgt ngirit, tpi rasanya susah..
profile-picture
frenkyjohan memberi reputasi
1 0
1
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
29-04-2015 04:34
Harus sering-sering baca ginian biar terus ngingetin..

Cwe itu biasanya gampang tergoda ama yg namanya diskon.. And juga gitu masalahnya padahal itu bkn barang yg dibutuhin😂.. Tp gmn ya mikirnya klo beli ntr lagi harga naek,ntr nyesel deh.
Tp emang dr semua itu duit abisnya buat makaan, apalagi klo tiap weekend jln2 keluarga n makan diluar.
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
29-04-2015 08:42
Ane paling ngiri klo temen punya tapi ane ga punya gan. makannya klo ane kadang beli beli yang mungkin kagak perlu emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
29-04-2015 13:44
saya lebih mementingkan kebutuhan terlebih dulu baru.
kurang suka beli barang yang tidak diperlukan
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
30-04-2015 00:38
kl yg udah berkeluarga dan pernah mengalami pasang surut pasti udah ngerti mana yg need or want. tp ada jg sih pasangan yg ttp ga bs ngontrol 2 hal tsb krn lifestyle nya udah kadung slalu pengen dicap punya.

hny bs ngasih solusi utk yg blom bs mengekang keinginan. liat aja org sekeliling tempat agan, pasti ada aja yg msh kekurangan. kl bs bantu dgn ngasih makan ato kerja misal nyapu dll. dr sana bs kita bercermin ada orang yg utk memenuhi kebutuhan utk makan aja mereka susah. kita yg anggaplah udah bs makan 3x sehari kok ya ga ada habisnya dgn keinginan. kl ane biasanya sih dah mulai lupa dan mikir2 utk beli barang yg gw inginkan. coba deh sekali2 beli nasi kucing 10 biji dan air mineral utk tukang angkut sampah yg tiap hr kerja keras. senyum mereka dan ucapan terima kasih yg tulus itu ga bs ditukar ama gadget terkini ato baju termahal sekalipun.
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
30-04-2015 14:10
Smoga ane bkn gol org2 yg gag ngerti mn yg perlu n mn yg gag perluemoticon-Wink
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
30-04-2015 15:42
Wah thanks ingpohnya gan...
emoticon-2 Jempol
Jujur ane juga sering kepingin barang" yang ane liat kalo diskon.
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
30-04-2015 16:42
emoticon-Big Grin emang bro terkadang ane kalau sudah pingin sesuatu sering gelisah, seperti hp baru , dll emoticon-Big Grin harus kuat deh pokoknya
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
01-05-2015 01:54
Susah di gadget aja nih gan. Tapi ane udh berusaha kontrol diri sih emoticon-Big Grin
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
01-05-2015 03:00
Lebih banyak pengeluaran di makan gan, soalnya temen ane dikit dikit ngajak nongkrong-__- yang ujung2 nya pasti bakal makan jugak
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
01-05-2015 08:22
Kalo sekarang saya membeli sesuatu karene kebutuhan, udah tau rasanya cari duit yg susah, kalo ndak perlu ngapain dibeli? Kalo ada yang diinginkan ya tunggu aja kalo kita jadi butuh
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
01-05-2015 20:06
harus lebih mikir mikir dan mikir...
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
01-05-2015 21:53
waaaah ane tipe orang nabung tapi gampang ke goda ama barang ditengah jalan gan gimanaa yaaa heheh
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
02-05-2015 16:05
Beli yang dibutuhin dulu kalo ada uang sisa beli yang dipingin emoticon-Ngakak tapi itu dulu emoticon-Malu sekarang beli yang bener butuh banget sisanya buat usaha emoticon-Malu
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
03-05-2015 13:43
Ane sih godaan gadget, fashion, atau yg lain kagak terlalu ngaruh, paling suka liat2 tapi ga pengen beli emoticon-Hammer
Tapi klo buat makan ane nomor satu dah emoticon-Ngakak (S) badan subur? ahh ga juga ane masih keliatan kurus emoticon-Big Grin tapi efek negatifnya ya sama juga ga bisa nabung, duit ane sering abisnya itu buat makan sama cemilan emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
03-05-2015 18:15
harus dan pengen sihh ....
kalo udah ada niat pengen mau ga mau ya harus beli .. dari pada dihantuin terus sama keinginan ..
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
05-05-2015 02:47
kalo ane pakaian gan.. emoticon-Frown
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
05-05-2015 20:42
makanan,rumah,pakaian, kategorinya butuh emoticon-Embarrassment
0 0
0
Beli Barang... Butuh atau Pingin?
07-05-2015 15:38
Quote:Original Posted By frenkyjohan
Setelah baca ini ternyata apa yg telah ane penuhi setelah aneh kerja ternyata udah tepat gan... pangan, sandang, papan. Hehe...yg lain menyusul gan...suatu saat pengen beli mobil

Sip gan kalau sudah tepat, sekedar share saja, kalau mobil mesti ada uang ekstra longgar gan, apalagi mokas, tentu ada biaya perawatan dan setor pajak tiap tahun. emoticon-Big Grin Di sini ane rekomendasikan mobil eropa gan, maknyus pokoke. emoticon-Toast
Quote:Original Posted By STEVENICE77
Susah di gadget aja nih gan. Tapi ane udh berusaha kontrol diri sih emoticon-Big Grin

Kalau gejet kayaknya masuk ranah keinginan ganwati. emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By rindriani
Lebih banyak pengeluaran di makan gan, soalnya temen ane dikit dikit ngajak nongkrong-__- yang ujung2 nya pasti bakal makan jugak


Wah mantap ini, gemuk gan wkkwkw. Kalau diajak nongkrong ya bilang saja, supaya ditraktir. emoticon-Ngakak emoticon-Toast
0 0
0
Halaman 1 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia