News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1735
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54fea9475a5163d61e8b456a/qa-pertanyaan---konsultasi-keuangan
Apa kabar kaskuser? :shakehand2 Setelah mulai membuat thread dan melihat besarnya tanggapan dan harapan terhadap forum ini, kami sungguh terharu :matabelo Karena itu kami ingin membuka thread sticky baru khusus untuk menjawab berbagai pertanyaan keuangan agan-agan. Pertanyaan di sini bebas, dari asuransi sampai hutang, hingga investasi, bahkan yang mau tanya tentang ekonomi, dipersilahkan.. Yang p
Lapor Hansip
10-03-2015 15:20

[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan

Apa kabar kaskuser?
emoticon-Shakehand2


Setelah mulai membuat thread dan melihat besarnya tanggapan dan harapan terhadap forum ini, kami sungguh terharu emoticon-Matabelo Karena itu kami ingin membuka thread sticky baru khusus untuk menjawab berbagai pertanyaan keuangan agan-agan. Pertanyaan di sini bebas, dari asuransi sampai hutang, hingga investasi, bahkan yang mau tanya tentang ekonomi, dipersilahkan.. Yang penting tema keuangan ya emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

Oya, untuk diskusi terkait tema thread tetap diharapkan di dalam thread emoticon-Malu (S) , namun karena banyaknya post dari agan-agan (yang tentu kami harapkan!) emoticon-Betty (S) , kami takut ada beberapa pertanyaan terlewat emoticon-Malu (S) emoticon-Blue Guy Peace . Oleh karena itu, jika ada pertanyaan keuangan yang sudah sekitar 1 minggu belum terjawab di dalam thread, silahkan post dimari emoticon-I Love Kaskus (S) .

Dan tolong ya gan, di thread ini dilarang berjualan atau post komentar yang tidak terkait dengan pertanyaan emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Cendol (S) . Tujuannya semata-mata hanya agar kami bisa dengan mudah menemukan dan menjawab pertanyaan agan-agan emoticon-Malu (S) .

Sesuai General Rules kaskus dan rules forum ini juga, dilarang untuk memasang direct link.

Semoga thread ini bisa bermanfaat.emoticon-I Love Indonesia (S)

Polling
1,010 Suara
Pertanyaan yang ingin saya tanyakan berhubungan dengan tema... 
Diubah oleh ngaturduit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 83
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
10-03-2015 15:28
Reserved
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
10-03-2015 15:29
Reserved
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
10-03-2015 17:11

(Ask) Pindah asuransi dan Batas akhir asuransi untuk anak PNS

Dear Agan2 Sekalian yg punya pengalaman di Asuransi
ane mau nanya nih, maklum masih nuwbie masalah beginian

1. Kapan jaminan BPJS kesehatan untuk anak PNS akan berakhir ?
2. Dalam hal ini kasusnya yaitu pindah tempat kerja yang otomatis disediakan asuransi baru oleh perusahaan, apakah asuransi dari perusahaan lama otomatis tertutup ?
3. Apakah bisa tiba2 berhenti dan berpindah layanan asuransi ke penyedia asuransi lain (Contoh kasus tidak puas dengan layanan) ?
4. Apabila agan punya rekomendasi asuransi swasta (harga menengah namun kualitas memuaskan) boleh direkomendasikan...

Terimakasih agan2 yg baik hati...
semoga jawaban2nya memberikan pencerahan kepada agan2 yg masih buta asuransi kesehatan kayak ane...
Diubah oleh rendycandra
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
10-03-2015 18:09
Quote:Original Posted By rendycandra
Dear Agan2 Sekalian yg punya pengalaman di Asuransi
ane mau nanya nih, maklum masih nuwbie masalah beginian

1. Kapan jaminan BPJS kesehatan untuk anak PNS akan berakhir ?

sebenarnya manfaat asuransi akan berakhir ketika salah satu pihak menghentikan kontrak asuransinya. jadi kalau saat ini agan diasuransi krn dibayarin preminya oleh kantor bokap, maka setelah pensiun agan bisa aja teruskan bayar premi bpjsnya. tanyakan ke kantor aja no. polis bokap gan.

Quote:Original Posted By rendycandra
2. Dalam hal ini kasusnya yaitu pindah tempat kerja yang otomatis disediakan asuransi baru oleh perusahaan, apakah asuransi dari perusahaan lama otomatis tertutup ?

sama gan, akan selesai kontrak kalau salah satu menyelesaikan kontraknya. jadi kalau di tempat baru agan dpt yg baru ttus yg lama mau dilanjutkan boleh aja. sepanjang memang asuransi yg lama memungkinkan hal itu. spt bpjs bisa krn mrk bersifat individu selain juga kumpulan. nah misalnya di tempat lama sifatnya kumpulan dan ngga bisa individual maka ngga bisa lanjut gan. tapi kalau bisa individu ya jalan aja terus sepanjang ngga memberatkan dan sesuai manfaat dan kebutuhan juragan.

Quote:Original Posted By rendycandra
3. Apakah bisa tiba2 berhenti dan berpindah layanan asuransi ke penyedia asuransi lain (Contoh kasus tidak puas dengan layanan) ?

bisa aja. ngga masalah. kita kan customer boleh donk bebas pilih produk. tapi bukan berarti otomatis bisa pindah ya, tapi tutup yg lama dan buka yg baru.

Quote:Original Posted By rendycandra
4. Apabila agan punya rekomendasi asuransi swasta (harga menengah namun kualitas memuaskan) boleh direkomendasikan...

wah ane ngga enak sebutin produk dan company, mungkin lewat PM lebih enak ya, ada beberapa yg ane kira produknya memberi manfaat lumayan. tapi sekali lagi bisa aja kebutuhan saya akan beda dg juragan.

nah itu mungkin jawaban dr ane gan, semoga sedikit memberi pencerahan.

Eko Endarto
@kokiduit.
Diubah oleh ngaturduit
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
10-03-2015 20:14
Quote:Original Posted By rendycandra
Dear Agan2 Sekalian yg punya pengalaman di Asuransi
ane mau nanya nih, maklum masih nuwbie masalah beginian

1. Kapan jaminan BPJS kesehatan untuk anak PNS akan berakhir ?
2. Dalam hal ini kasusnya yaitu pindah tempat kerja yang otomatis disediakan asuransi baru oleh perusahaan, apakah asuransi dari perusahaan lama otomatis tertutup ?
3. Apakah bisa tiba2 berhenti dan berpindah layanan asuransi ke penyedia asuransi lain (Contoh kasus tidak puas dengan layanan) ?
4. Apabila agan punya rekomendasi asuransi swasta (harga menengah namun kualitas memuaskan) boleh direkomendasikan...

Terimakasih agan2 yg baik hati...
semoga jawaban2nya memberikan pencerahan kepada agan2 yg masih buta asuransi kesehatan kayak ane...


Nyoba bantu jawab ya gan..
1. Kalo dulu pas ane masih "ngikut" askes kantor ortu sebagai anak, askes ane dijamin sama kantor ortu sampe ane usia 25 tahun gan. Dulu kantor ortu pake Askesnya dari PT. Askes yang sekarang jadi BPJS. Kalo BPJS saat ini mungkin bisa sampe nanti-nanti gan, sampe si anak dewasa dan berkeluarga.
2. Biasanya kalo pegawai udah gak kerja di sebuah perusahaan, ya fasilitasnya juga ditutup sama perusahaan, termasuk askesnya. Trus pas kerja di tempat baru dan dapet fasilitas askes dari kantor baru, ya itu udah jadi urusan di perusahaan yang baru gan.
3.Ini kalo kasusnya asuransi yang diambil sebagai individu (bukan atas nama pegawai sebuah instansi), bisa banget gan. yang lama ditutup, trus pindah ngambil yang baru.
4. untuk urusan rekomendasi askes, ini bisa diperbincangkan lebih jauh via PM gan emoticon-Cek PM (S) emoticon-Blue Guy Peace

lebih lanjut untuk menambah wawasan gan, bisa mampir baca2 di blog ane:
https://agenallisya.wordpress.com/2015/03/10/sudah-punya-asuransi-kesehatan-fasilitas-kantor-atau-bpjs-masih-perlukah-asuransi-penyakit-kritis/
https://agenallisya.wordpress.com/2015/03/08/jika-dana-terbatas-asuransi-apa-yang-harus-diambil-lebih-dulu
Diubah oleh ngaturduit
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
10-03-2015 23:23
Mohon bantuannya juragan
Ada seorang pelajar yg ingin membuat kartu kredit
Bisakah hal itu terwujud?
Dari baca2 dibilang harus pny slip gaji dll
Nah pelajar ini kan ga punya slip gaji trs gmn tuh?

Keperluan pelajar ini bikin CC buat belanja2 dari luar,paypai gitu2 deh

Pertanyaannya :
1. Bakal di acc sama bank ga soal permohonan CC pelajar ini tanpa slip gaji?

2.Misal limit 3jt,nah dalam sebulan itu ni pelajar ga make kartu kredit sama sekali,biaya apa aja yg harus di bayar?kisarannya berapa?

3.Pelajar ini masih bingung bikin CC di bank mana?ada rekomendasi? By PM juga boleh

4.Ada petuah buat pelajar ini ga dalam hal CC?

Makasih bgt bantuannya juragan
Very big thanks
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
11-03-2015 06:24
Ane coba jawab di bawah ya..
Quote:Original Posted By momoktelo
Ada seorang pelajar yg ingin membuat kartu kredit
Bisakah hal itu terwujud?

Pertanyaannya :
1. Bakal di acc sama bank ga soal permohonan CC pelajar ini tanpa slip gaji?
Kartu kredit untuk pelajar sudah ada, gan. Biasanya syaratnya pake Kartu Pelajar dan KTP ortu.

Quote:
2.Misal limit 3jt,nah dalam sebulan itu ni pelajar ga make kartu kredit sama sekali,biaya apa aja yg harus di bayar?kisarannya berapa?
Secara bulanan gak ada biaya jika tidak ada hutang, namun biaya tahunan biasanya ada. Kalau jago nego, minta free selamanya juga bisa kok hehe

Quote:
3.Pelajar ini masih bingung bikin CC di bank mana?ada rekomendasi? By PM juga boleh
Untuk kartu kredit, yang penting VISA atau Mastercard aja, gan. Bank hanya menerbitkan (issuer). Nah, Bank biasanya main di promonya.. Kartu bank X mungkin banyak nawarin cashback, diskon bensin, tiket bioskop gratis, diskon gadget, diskon resto, dll.

Quote:
4.Ada petuah buat pelajar ini ga dalam hal CC?
petuah terkait cc buanyaaak, gan.. Beberapa sudah kami tulis di blog, di antaranya:
  • Dari @kokiduit terkait kesalahan memahami cc: http://blog.ngaturduit.com/10-pernyataan-salah-di-kartu-kredit/
  • Dari @tatadanaconsult tentang cara pakai cc yang benar: http://blog.ngaturduit.com/bijak-ber-kartu-kredit/
  • Nah, bukan nakut2in, tapi ini wajib dibaca gan.. Ada member kami yang terjebak dalam hutang cc emoticon-Takut Baca testimonialnya dan solusi cara melunasinya dari om @kokiduit: http://blog.ngaturduit.com/resolusi-2015-terbebas-dari-hutang-kartu-kredit/
  • Sebelum buka cc, ada baiknya baca dulu beberapa peraturan baru cc: http://blog.ngaturduit.com/data-peraturan-kartu-kredit-terbaru/

Semoga membantu, gan!

Diubah oleh ngaturduit
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
11-03-2015 10:29
wow rmh baru...
ane cari bahan pertanyaan dl ya emoticon-Smilie
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
11-03-2015 14:33
Haiii salam kenal buat para advisor... Saya mau konsultasi nih, pertama - tama intro dulu ya :
Saya dan istri karyawan, usia 28 th, sudah bekerja +/- 5tahun
Domisili Jakarta
Total pendapatan setahun terakhir +/- 10jt
Rasio tabungan - pengeluaran bulanan : 60% - 40%
Rata - rata menabung per bulan 6 jt, per tahun 75 jt
Pengeluaran 2jt utk kontrak, 2jt untuk kebutuhan bulanan & lain - lain
Total tabungan bersama 200 jt (deposito)

Nah sekarang pertanyaannya :
1. Apakah kondisi keuangan saya sudah cukup baik dan tergolong cukup untuk bertahan hidup di Jakarta? Karena kita mengharapkan momongan tahun ini
2. Tidak ada rencana untuk membeli rumah, karena ada warisan ortu di daerah asal dan +/- 5 tahun lagi saya ada rencana kembali ke daerah asal untuk berwirausaha (bidang perkebunan & warung makan). Apakah kondisi keuangan saya 5 tahun lagi sudah cukup untuk mengambil resiko berwirausaha di daerah asal? Dengan asumsi kita tetap mempertahankan rasio menabung seperti diatas? (+/- tabungan 550 jt 5 tahun mendatang)
3. Apakah menguntungkan apabila berinvestasi dalam bentuk Yen (JPY)?
Karena kita ada rencana untuk liburan ke Jepang +/- 5 tahun lagi.

Sekian pertanyaan dari saya, terima kasih atas tanggapannya...
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
11-03-2015 19:59
Quote:Original Posted By ms180586
Haiii salam kenal buat para advisor... Saya mau konsultasi nih, pertama - tama intro dulu ya :
Saya dan istri karyawan, usia 28 th, sudah bekerja +/- 5tahun
Domisili Jakarta
Total pendapatan setahun terakhir +/- 10jt
Rasio tabungan - pengeluaran bulanan : 60% - 40%
Rata - rata menabung per bulan 6 jt, per tahun 75 jt
Pengeluaran 2jt utk kontrak, 2jt untuk kebutuhan bulanan & lain - lain
Total tabungan bersama 200 jt (deposito)


Sebelumnya kami ucapkan selamat atas keberhasilan Anda mengelola keuangan selama ini dan memiliki simpanan yang menurut kami nilainya cukup besar.

Quote:
Nah sekarang pertanyaannya :
1. Apakah kondisi keuangan saya sudah cukup baik dan tergolong cukup untuk bertahan hidup di Jakarta? Karena kita mengharapkan momongan tahun ini


Dengan kondisi keuangan sekarang ini Anda dapat dikatakan siap untuk memiliki momongan. Tentunya dengan mempertimbangkan bahwa pengeluaran Anda akan bertambah dan kemampuan untuk menabung akan berkurang.

Quote:
2. Tidak ada rencana untuk membeli rumah, karena ada warisan ortu di daerah asal dan +/- 5 tahun lagi saya ada rencana kembali ke daerah asal untuk berwirausaha (bidang perkebunan & warung makan). Apakah kondisi keuangan saya 5 tahun lagi sudah cukup untuk mengambil resiko berwirausaha di daerah asal? Dengan asumsi kita tetap mempertahankan rasio menabung seperti diatas? (+/- tabungan 550 jt 5 tahun mendatang)


Informasinya kurang detil, Gan. Misalnya apakah kebun dan warung itu milik sendiri atau harus membeli kebun dan warung dulu. Untuk kebun apakah sudah langsung bisa menghasilkan cash flow. Untuk warung apakah cashflow yang dihasilkan bisa menutupi kebutuhan sehari-hari.

Quote:
3. Apakah menguntungkan apabila berinvestasi dalam bentuk Yen (JPY)?
Karena kita ada rencana untuk liburan ke Jepang +/- 5 tahun lagi.


Wih asyik nih liburan. Tentunya harus dicari tau berapa biaya yang dihabiskan. Berinvestasi maksudnya seperti apa? Apakah membeli uang kertas Yen atau membuka tabungan Yen di Bank. Kami rasa pilihan yang bijak jika ingin berlibur ke luar negeri adalah menyiapkan uang dalam dollar, karena mata uang tersebut berlaku di seluruh dunia.

Quote:
Sekian pertanyaan dari saya, terima kasih atas tanggapannya...


Terima kasih Gan emoticon-Smilie

@Investorindo
http://www.Investorindo.com]www.Investorindo.com
Diubah oleh ngaturduit
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
12-03-2015 10:31
Quote:Original Posted By ms180586

Saya dan istri karyawan, usia 28 th, sudah bekerja +/- 5tahun
Domisili Jakarta
Total pendapatan setahun terakhir +/- 10jt
Rasio tabungan - pengeluaran bulanan : 60% - 40%
Rata - rata menabung per bulan 6 jt, per tahun 75 jt
Pengeluaran 2jt utk kontrak, 2jt untuk kebutuhan bulanan & lain - lain
Total tabungan bersama 200 jt (deposito)

Nah sekarang pertanyaannya :
1. Apakah kondisi keuangan saya sudah cukup baik dan tergolong cukup untuk bertahan hidup di Jakarta? Karena kita mengharapkan momongan tahun ini


Oya, ane mau nambahin sedikit... Untuk tahu keuangan sehat atau enggak, sebenarnya harus lebih detil lagi infonya, seperti punya hutang atau aset apa saja... Tapi untuk para agan-aganwati yang mau hitung sendiri, ini ada beberapa rumus rasio:

1. Total Aset sebaiknya 2 x Total Hutang
2. Kalau ada cicilan (kartu kredit, KPR, dll), sebaiknya kurang dari 30% penghasilan
3. Untuk keperluan darurat, sebaiknya memiliki aset lancar (tabungan/deposito) minimal 3 x jumlah tanggungan x pengeluaran 1 bulan. Contoh agan berarti sudah terpenuhi karena 3 x 2 x 4jt = 24jt.

Tapi aset lancar kalau terlalu besar juga kurang baik, gan emoticon-Blue Guy Peace Ada yang juga kasih patokan, aset lancar 15-20% dari total aset. Jadi misalnya punya rumah 500jt, maka aset lancar baiknya 100jt.

Nah, sekarang agan kan ada rencana punya momongan, memulai bisnis emoticon-Shakehand2
Tinggal gunakan rasio-rasio tadi untuk lihat apakah kira2 masih bagus kesehatannya. Dan nanti kalau bisnisnya udah berjalan, agan harus jaga supaya keuangan tetap sehat.

Sukses ya gan!
Diubah oleh ngaturduit
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
12-03-2015 12:10
Wauww.. Terima kasih advice nya gan... emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Ini tambahan perincian dari kondisi keuangan keluarga saya :

1. Kondisi sekarang :
Hutang : 0 (ga suka ngutang, pake kartu kredit aja ngga) emoticon-Ngakak
Aset : Deposito 200 jt, kantor ga kepake di kampung mau dijual +/- 150 jt harga perkiraannya, tabungan darurat 40jt titip ke ortu

2. Rencana masa depan :
Kebun milik orang tua, diasumsikan ga perlu keluar biaya lagi kecuali biaya lain - lain (ga terlalu besar si kayanya mgkn 3 - 5 jt buat pembersihan / persiapan kebun)
Untuk usaha warung makan kayanya yang perlu keluar modal untuk pengadaan barang & sewa tempat, perkiraan 50 jt - 70 jt di tahun pertama

3. Rencana liburan & investasi
Untuk liburan perkiraan 50 jt, untuk investasi ke JPY saya kira lebih stabil dibandingkan IDR, apakah betul? Kalo USD kayanya belum bisa kebeli banyak, hahaha emoticon-Malu


Makasi agan buat saran - sarannya emoticon-Shakehand2
Diubah oleh ms180586
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
12-03-2015 20:55
Quote:Original Posted By ms180586
Wauww.. Terima kasih advice nya gan... emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Ini tambahan perincian dari kondisi keuangan keluarga saya :

1. Kondisi sekarang :
Hutang : 0 (ga suka ngutang, pake kartu kredit aja ngga) emoticon-Ngakak
Aset : Deposito 200 jt, kantor ga kepake di kampung mau dijual +/- 150 jt harga perkiraannya, tabungan darurat 40jt titip ke ortu

2. Rencana masa depan :
Kebun milik orang tua, diasumsikan ga perlu keluar biaya lagi kecuali biaya lain - lain (ga terlalu besar si kayanya mgkn 3 - 5 jt buat pembersihan / persiapan kebun)
Untuk usaha warung makan kayanya yang perlu keluar modal untuk pengadaan barang & sewa tempat, perkiraan 50 jt - 70 jt di tahun pertama

3. Rencana liburan & investasi
Untuk liburan perkiraan 50 jt, untuk investasi ke JPY saya kira lebih stabil dibandingkan IDR, apakah betul? Kalo USD kayanya belum bisa kebeli banyak, hahaha emoticon-Malu


Makasi agan buat saran - sarannya emoticon-Shakehand2


orang kaya emoticon-DP
profile-picture
dragon3844 memberi reputasi
0 1
-1
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
12-03-2015 20:57
Quote:Original Posted By ms180586
Haiii salam kenal buat para advisor... Saya mau konsultasi nih, pertama - tama intro dulu ya :
Saya dan istri karyawan, usia 28 th, sudah bekerja +/- 5tahun
Domisili Jakarta
Total pendapatan setahun terakhir +/- 10jt
Rasio tabungan - pengeluaran bulanan : 60% - 40%
Rata - rata menabung per bulan 6 jt, per tahun 75 jt
Pengeluaran 2jt utk kontrak, 2jt untuk kebutuhan bulanan & lain - lain
Total tabungan bersama 200 jt (deposito)

Nah sekarang pertanyaannya :
1. Apakah kondisi keuangan saya sudah cukup baik dan tergolong cukup untuk bertahan hidup di Jakarta? Karena kita mengharapkan momongan tahun ini
2. Tidak ada rencana untuk membeli rumah, karena ada warisan ortu di daerah asal dan +/- 5 tahun lagi saya ada rencana kembali ke daerah asal untuk berwirausaha (bidang perkebunan & warung makan). Apakah kondisi keuangan saya 5 tahun lagi sudah cukup untuk mengambil resiko berwirausaha di daerah asal? Dengan asumsi kita tetap mempertahankan rasio menabung seperti diatas? (+/- tabungan 550 jt 5 tahun mendatang)
3. Apakah menguntungkan apabila berinvestasi dalam bentuk Yen (JPY)?
Karena kita ada rencana untuk liburan ke Jepang +/- 5 tahun lagi.

Sekian pertanyaan dari saya, terima kasih atas tanggapannya...


orang kaya emoticon-DP
profile-picture
dragon3844 memberi reputasi
0 1
-1
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
13-03-2015 00:30
Quote:Original Posted By jakatra


orang kaya emoticon-DP


Haha... Kaya itu relatif gan... Masih buanyakkkkkkk banget orang yang jauh lebih kaya dr gwemoticon-Ngakak
Gw bisa sampai di titik sekarang yah jg karena perjuangan dan berkat dari yang diatasemoticon-Angel
Gw ga cepet puas & selalu berpikir untuk lebih maju & maju lagi, terutama utk kehidupan istri & calon anak gw
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
13-03-2015 08:07
Salam kenal agan semua. Saya seorang karyawan dengan gaji rata2 6 jt / bln. Kerja kebetulan pas 2 tahun saat ini. Pengeluaraan tiap bulan 2 jt itu udah mencakup semuanya biaya makan, transport, listrik, kos, perawatan motor. Tabungan perbulan 3,5-4 jt. Aset yang telah ada; ruko 1 pintu 2 lantai, tanah kosong, rumah. Rencana tahun depan ane mau nikah. Hutang sama ortu yg belum terlunasi 70 jt. Bagaimana cara mengatur keuangan klu misalnya saya mau nambah investasi lagi?
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
13-03-2015 08:42
Quote:Original Posted By frenkyjohan
Salam kenal agan semua. Saya seorang karyawan dengan gaji rata2 6 jt / bln. Kerja kebetulan pas 2 tahun saat ini. Pengeluaraan tiap bulan 2 jt itu udah mencakup semuanya biaya makan, transport, listrik, kos, perawatan motor. Tabungan perbulan 3,5-4 jt. Aset yang telah ada; ruko 1 pintu 2 lantai, tanah kosong, rumah. Rencana tahun depan ane mau nikah. Hutang sama ortu yg belum terlunasi 70 jt. Bagaimana cara mengatur keuangan klu misalnya saya mau nambah investasi lagi?


hemat banget gan pengeluaran sebulan cuma 2 jeti emoticon-Bingung
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
13-03-2015 08:58
Quote:Original Posted By jakatra


hemat banget gan pengeluaran sebulan cuma 2 jeti emoticon-Bingung


Maklum gan, tinggal ane di Riau itu pun di desa. Makan pagi 8 rb, makan siang 12 rb, makan malam 11 rb. Transport 20 rb buat 1 minggu. Pulsa 100 - 120 rb /bln. Perawatan motor 50 rb/ bln. Biaya kontrakan 600 rb/thn soalnya join sama teman. Biaya listrik 75 rb/bln. Biaya lain2 traktir teman, maen k kota, dll.
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
13-03-2015 10:00
Quote:Original Posted By frenkyjohan
Salam kenal agan semua. Saya seorang karyawan dengan gaji rata2 6 jt / bln. Kerja kebetulan pas 2 tahun saat ini. Pengeluaraan tiap bulan 2 jt itu udah mencakup semuanya biaya makan, transport, listrik, kos, perawatan motor. Tabungan perbulan 3,5-4 jt. Aset yang telah ada; ruko 1 pintu 2 lantai, tanah kosong, rumah. Rencana tahun depan ane mau nikah. Hutang sama ortu yg belum terlunasi 70 jt. Bagaimana cara mengatur keuangan klu misalnya saya mau nambah investasi lagi?

Wow! Belum menikah aja asetnya udah banyak.. emoticon-2 Jempol

Di atas ane sempat singgung beberapa rasio keuangan, ane ulang ya..
1. Aset > 2 x Hutang. Contoh frenky, aset berarti total tabungan + ruko + tanah + rumah
2. Cicilan < 30% penghasilan. Dengan gaji 6jt, berarti jika ada hutang atau MAU menambah hutang, cicilannya maksimal 2jt/bln

Lha terus kalau cuma boleh cicil 2jt/bln, hutang ke ortu lama dong lunasnya? Nah ini terkait dengan pemanfaatan aset. Sebaiknya cari aset yang produktif. Misalnya ruko dan rumah yang dimiliki dikontrakin atau buka bisnis misalnya.. Supaya ada tambahan penghasilan. Baru boleh menaikkan cicilan hutang.

Ente udah keren keuangannya, gan. Sukses terus ya!
0 0
0
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
13-03-2015 11:19
Quote:Original Posted By ms180586
Ini tambahan perincian dari kondisi keuangan keluarga saya :

1. Kondisi sekarang :
Hutang : 0 (ga suka ngutang, pake kartu kredit aja ngga) emoticon-Ngakak
Aset : Deposito 200 jt, kantor ga kepake di kampung mau dijual +/- 150 jt harga perkiraannya, tabungan darurat 40jt titip ke ortu

Tapi dengan rencana anak, di Jakarta biasanya bertambah pengeluaran 1.5jt/bln, anggap 2jt saja biar aman. Berarti sekarang penghasilan 10jt, pengeluaran 6jt. Secara likuiditas tidak ada masalah.

Nah, dengan adanya anak, berarti dana darurat harus 3 orang x 3 bulan x 6jt = 54jt. Dari likuidas agan, sepertinya tidak ada masalah menutupi ini emoticon-thumbsup

Quote:
2. Rencana masa depan :
Kebun milik orang tua, diasumsikan ga perlu keluar biaya lagi kecuali biaya lain - lain (ga terlalu besar si kayanya mgkn 3 - 5 jt buat pembersihan / persiapan kebun). Untuk usaha warung makan kayanya yang perlu keluar modal untuk pengadaan barang & sewa tempat, perkiraan 50 jt - 70 jt di tahun pertama

Kalau pindah ke ortu untuk bisnis kebun dan warung, penghasilannya berubah kan. Itu mesti dicek lagi rasio di atas. Untuk modal 75jt, karena gak suka hutang, agan pasti mau pakai deposito kan? Kalau begitu sih aman gan.

Quote:
3. Rencana liburan & investasi
Untuk liburan perkiraan 50 jt, untuk investasi ke JPY saya kira lebih stabil dibandingkan IDR, apakah betul? Kalo USD kayanya belum bisa kebeli banyak, hahaha emoticon-Malu

Untuk pertanyaan ini, ane bookmark dulu ya gan. Mungkin besok jawabannya dibantu Pak Arwani, salah satu yang bantu jadi kontributor dimari. Sehari2 beliau analis senior bloomberg soalnya, gan. Semua analisa ekonomi internasional, dia yang acc sebelum boleh keluar hehe..emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Diubah oleh ngaturduit
0 0
0
Halaman 1 dari 83
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia