alexa-tracking
others
Batal
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54ee3d4a582b2e0e768b4569/saran-sensor-video-youtube-konten-dewasa
Lapor Hansip
26-02-2015 04:23
[Saran] Sensor Video Youtube Konten Dewasa
Berikut ini contoh video yang tidak layak dilihat anak dibawah umur (karena sadis).
Mohon maaf sebelumnya emoticon-Blue Guy Peace


Video tsb masih bisa dimainkan tanpa login di kaskus, padahal kalau dilihat langsung dari youtube diharuskan login dulu untuk memastikan user berusia 18 tahun keatas. Ini url aslinya gan

Sebuah pertanyaan muncul, kenapa video yang diprotect di youtube bisa dimainkan di kaskus, bahkan tanpa login di kaskus dan youtube? Bagaimana jika dilihat anak-anak?

Ane ada saran, gimana kalo video konten dewasa dikenai batasan juga di kaskus (hanya user logged-in yang bisa liat).
Manfaatnya lumayan gan:
1. Perlindungan anak
2. Meminimalisir kaskus dari pornografi
3. Meringankan tugas staf/momod (karena konten bisa dideteksi automated by system)
4. Efisiensi waktu & tenaga (karena done by system)

Nah kalau saran ane disetujui (semoga aja), tentunya mesti ada mekanisme pendeteksian seperti yang disebut pada poin 3 dan 4.

Untungnya, youtube menyediakan fasilitas request video info yang bisa dikirim melalui http request:
Code:
http://www.youtube.com/get_video_info?el=detailpage&video_id=[color=blue][I]VideoID[/I][/color]

Youtube akan menjawab dengan JSON string yang berisi info detail video tsb.
Misalnya video diatas: http://www.youtube.com/get_video_inf...id=BUp4jUMIy68
akan mendapat respon errorcode=150 dan errordetail=1
Hadirnya errordetail=1 menandakan videonya ada dan bisa dimainkan. Tapi ada errorcode=150 menandakan ada kesalahan. Kalau diliat di reason, user ternyata belum login, artinya video ini dikenakan "pembatasan usia".

Contoh lain: http://www.youtube.com/get_video_inf...id=bJvIWGMe61E
akan mendapat respon errorcode=150 dan errordetail=0
Nah errordetail=0 menandakan video ini udah disunat atau tidak bisa dimainkan.
Ini url aslinya

Kalo errorcode nggak ada di JSON string berarti 99,9% video aman buat ditampilkan.

Ane minta maap ya gan, bukan maksud ngajarin, cuma sekedar share aja dan itupun bahan eksperimennya masih kurang.
Makasih & semoga dijadikan pertimbangan.
Diubah oleh Duobool
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
26-02-2015 08:57
Kalo gitu trid real clip dp sensor an semua tong emoticon-Mad
0
26-02-2015 09:36
Quote:Original Posted By warfighters
Kalo gitu trid real clip dp sensor an semua tong emoticon-Mad

Nggak ada yang kena sensor gan, video tetep bisa diliat setelah login.emoticon-Malu (S)
0
26-02-2015 09:39
Oh baru tau coz gak pernah liat yang DP kayak gitu. Bawaannya pengen muntah liat begituan. emoticon-Najis (S)
0
26-02-2015 09:53
Boleh juga emoticon-Smilie
0
26-02-2015 10:09
Hmmm vidio sadis dan tidak layak tonton sudah ada tempatnya sebenarnya emoticon-Big Grin paling ditambahin rules aja di forumnya itu aja emoticon-Big Grin klo harus login bakal merepotkan mulai dari tindakan yang merugikan bakal muncul emoticon-Big Grin sampai repot harus login dulu emoticon-Big Grin

0
26-02-2015 22:41
Quote:Original Posted By GhostFreak666
Hmmm vidio sadis dan tidak layak tonton sudah ada tempatnya sebenarnya emoticon-Big Grin paling ditambahin rules aja di forumnya itu aja emoticon-Big Grin klo harus login bakal merepotkan mulai dari tindakan yang merugikan bakal muncul emoticon-Big Grin sampai repot harus login dulu emoticon-Big Grin


Sebenernya ide ini berawal dari kekhawatiran ane yang punya 2 putri yang berumur 3 dan 5 th. Mereka biarpun masih kecil namun sudah terbiasa menjelajah youtube. Anak jaman sekarang emang canggih gan, nggak seperti jaman kita yang main gundu & congklak.

Karena sesuatu yang nyaman buat kita belum tentu nyaman bagi orang lain, maka ane usulkan supaya ada batasan bagi viewer tanpa mengurangi kenyamanan warga kaskus. ini bukan pekerjaan mudah, tapi bukan hal yang tidak mungkin. Tinggal didiskusikan aja mekanismenya seperti apa, dampaknya seperti apa, mari kita beri masukan positif untuk menuju kaskus idaman kita bersama.
0
27-02-2015 00:26
Ringkasan
  • Latar belakang Masalah
    Video yang dikenai batasan usia di Youtube dapat diputar di kaskus (desktop browser)

  • Yang Dipertanyakan
    Kenapa proteksi yang diterapkan Youtube bisa terbypass di kaskus?

  • Yang Diharapkan
    Mekanisme proteksi yang sama diterapkan di kaskus, tanpa mengurangi kenyamanan warga kaskus. Mohon bantu pertimbangan dari staf, mimin, dan warga sekalian, sebab sesuatu yang nyaman buat kita belum tentu nyaman bagi orang lain, terutama anak dibawah umur

  • Dampak yang mungkin terjadi (Bila disetujui)
    Thread dan post bisa terbuka seperti biasa, hanya ada pesan di video "Silahkan login di kaskus untuk melihat video ini" atau jika memang tidak disetujui ane berharap setidaknya ada pesan "Peringatan konten dewasa"

  • Peluang Secara Teknis
    Di awal ane menyampaikan bahwa Youtube memberikan fasilitas identifikasi video. Peluang ada namun ane kembalikan pada tim dev kaskus semoga menjadi pertimbangan

  • Mengenai Pelaporan
    Ane sepakat pelapor tidak harus login. Bila identifikasi video "done by system" maka setiap video "konten dewasa" yang di post akan mentrigger alarm ke moderator setempat, jadi tidak hanya mengandalkan pelaporan dari user, system juga membantu assist
0
28-02-2015 01:26
TSnya lumayan cerdas nih emoticon-Add Friend (S)
0
28-02-2015 04:25
Kerjaan web dev nya kaskus lagi gan emoticon-Ngakak (S) , masalah "Age Restriction" di embed youtube ada solusinya padahal, salah satunya yang agan sebutin, bisa juga pake json ini
Code:
[I]http://gdata.youtube.com/feeds/api/videos/[color=red]xxxxxxxx[/color]?v=2&alt=json[/I]

*xxxxxxxx ganti dengan id youtube

Kalo misalkan terdapat data "media$rating" video tersebut merupakan video dengan konten yang memerlukan login (mis : Age Restriction).
Diubah oleh fauzieuy
0
28-02-2015 04:54
Quote:Original Posted By fauzieuy
Kerjaan web dev nya kaskus lagi gan emoticon-Ngakak (S) , masalah "Age Restriction" di embed youtube ada solusinya padahal, salah satunya yang agan sebutin, bisa juga pake json ini
Code:
[I]http://gdata.youtube.com/feeds/api/videos/[color=red]xxxxxxxx[/color]?v=2&alt=json[/I]

*xxxxxxxx ganti dengan id youtube

Kalo misalkan terdapat data "media$rating" video tersebut merupakan video dengan konten yang memerlukan login (mis : Age Restriction).

Yoi gan emoticon-thumbsup , pake cara itu juga bisa, semoga jadi pertimbangan web dev kaskus emoticon-I Love Kaskus (S)
0
28-02-2015 05:05
Gimana kalau anak kecil gk boleh akses kaskus aja ?
0
28-02-2015 05:40
Quote:Original Posted By Duobool

Yoi gan emoticon-thumbsup , pake cara itu juga bisa, semoga jadi pertimbangan web dev kaskus emoticon-I Love Kaskus (S)


Ane kasih saran aja gan, mengenai ini
Quote:Ane ada saran, gimana kalo video konten dewasa dikenai batasan juga di kaskus (hanya user logged-in yang bisa liat).
Manfaatnya lumayan gan:

Mending batasannya jangan user yang harus login di kaskus tapi, kaskus mesti bisa memvalidasi hal tersebut dengan hanya memberikan "note" (mis : jika ingin melihat video ini, anda diharuskan login di situs youtube terlebih dahulu) pas konten video nya saja dan menampilkan link youtube nya, dengan begitu kaskuser yang login maupun tidak login di kaskus bisa lihat isi thread (kecuali video tersebut).
Diubah oleh fauzieuy
0
28-02-2015 10:47
bakalan ribut klo hrs login dlu bukan yutub di kaskus emoticon-Frown w suka bgt dengerin musik klo ada yg shared lagu bagus di lounge sf sebelah emoticon-Mewek .. di filter j konten yutub yg berbau konten dewasa emoticon-Hammer
0
28-02-2015 16:24
Wah pendapatnya bagus-bagus nih emoticon-I Love Kaskus (S)
0
28-02-2015 23:41
bener gan kita mana tau kan yg login itu udah dwasa atau masih anak kecil toh anak anak sekarang udah pada canggih gan bisa aja dia masukin data yg ngga bener kan?
jadi begini lah kalo hidup di jaman sekarang semua dituntut melek informatika
emoticon-Blue Guy Peace
0
01-03-2015 08:51
yang motong santai bangetemoticon-Repost (S) emoticon-Takut
0
01-03-2015 15:51
Quote:Original Posted By .preston.
TSnya lumayan cerdas nih emoticon-Add Friend (S)


Setuju sih

Quote:Original Posted By krnwn_indigo
Gimana kalau anak kecil gk boleh akses kaskus aja ?


Tapi lebih cerdas ini
0
01-03-2015 18:00
Pada halaman http://www.kaskus.co.id/about/general_rules dinyatakan:
Quote:Childporn / Pornografi di bawah umur

Kaskus sangat keras dalam menangani Childporn / Pornografi di bawah umur. Tindakan memosting / memberikan link untuk kategori ini adalah DILARANG / NOT ALLOWED !! Pelanggar di kenakan banned terhadap IP-nya.

Banyak lho video porno di Youtube, nggak dihapus karena masih dalam konteks pendidikan seksual. Cuma kan kena batasan usia, kalo di post disini langsung bisa tayang kan.

"General Rules" menyatakan sanksi ban IP, tetapi yang ane saranin (+ masukan dari agan fauzieuy) adalah tindakan preventif, lebih baik mencegah daripada mengobati.
0
02-03-2015 04:58
Saran bagus nih dari TS, peduli sama anak yang dibawah umur. BTW, itu video yang TS contohin ada yang bisa jelasain gak ceritanya gimana emoticon-Bingung (S) Sadis juga ngeliatnya emoticon-Hammer (S)
0
03-03-2015 14:49
setuju gan,
daripadda sadisme didisplay
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.