alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
4630
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54b76d75a2cb177b138b456e/diy-e-juice-liquid
ATURAN MAIN Thread ini untuk diskusi tentang DIY Liquid, apapun itu yang bersangkutan dengan DIY liquid, kalo OOT di PV Lounge aja ya mas/mbak. Bertanyalah karena bertanya tidak dilarang, tapi bila jawabannya sudah ada di thread maka pertanyaannya tidak dijawab, jadi budayakan membaca sebelum bertanya, post yang tidak dijawab akan di delete.Pertanyaan tentang clone recipe tidak akan dijawab, harga
Lapor Hansip
15-01-2015 14:34

DIY E-JUICE

ATURAN MAIN

  • Thread ini untuk diskusi tentang DIY Liquid, apapun itu yang bersangkutan dengan DIY liquid, kalo OOT di PV Lounge aja ya mas/mbak.
  • Bertanyalah karena bertanya tidak dilarang, tapi bila jawabannya sudah ada di thread maka pertanyaannya tidak dijawab, jadi budayakan membaca sebelum bertanya, post yang tidak dijawab akan di delete.
  • Pertanyaan tentang clone recipe tidak akan dijawab, hargailah hak cipta brewer, pertanyaan tentang recipe akan di delete.
  • Gunakan multi quote untuk mereply postingan yang sangat banyak, biar tidak berkesan kejar postingan.
  • Debat? Sudah ada trit nya di kamar sebelah, disini kita diskusi.
  • Flaming / nyinyir / ngeledek / bikin rusuh, dipastikan banned permanent dan post nya di delete
  • Bila melanggar aturan main, dipastikan jadi anak band di kamar sebelah dan post nya dihapus.
DIY E-JUICE/LIQUID
Tujuan re-opening thread, supaya DIY'ers belajar dengan cara yang benar karena DIY itu mudah kalo mau praktek, kalo cuma nanya dan nanya tanpa mau praktek dipastikan tidak akan pernah bisa.
Hint: hanya pertanyaan yang disertai foto barang bukti yang akan dijawab, walaupun tidak ada jaminan kalo pertanyaannya akan dijawab, mungkin jawabannya sudah ditulis sebelumnya di thread.DIY E-JUICE/LIQUID
DIY
Do It Yourself alias kerjakan sendiri.
Konteks kita sekarang dalam hal juice, liquid untuk vaporizer.

Caranya mudah, hanya mencampurkan VG + PG + Concentrates, dihomogenkan lalu di steep.

1. Persiapan bahan
Siapkan semua bahan antara lain Concentrate(s), PG, VG, gelas ukur/gelas takar, wadah untuk mencampur.
Cuci tangan dan pastikan tangan tidak berminyak.
Masing-masing concentrate memiliki karakter dan rasa yang unik, silahkan baca keterangan di web nya atau nanya sellernya untuk mengetahui berapa persen concentrates yang harus dipakai untuk DIY.
Masukan semua bahan2 diatas sesuai dengan takaran yang anda semua inginkan, tentunya anda harus sudah punya resep yang benar atau apabila belum punya resep, dalam artian masih mau coba2 membuat batch / mencari angka prosentase yang tepat

2. Homogen
Setelah semua bahan tercampur (belum sempurna), ada 3 teknik menghomogenkan semua campuran diatas, silahkan pilih mau pakai cara yang mana.
A. KOCOK MANUAL
Campur semua bahan, concentrate + PG. Kocok sampai tercampur rata, lalu masukan ke VG. Kocok sampai tercampur semua (agak lamaan), lalu rendam botolnya di air panas kurang lebih 90 celcius. Selang 15 menit kocok lagi, rendam lagi sampai airnya hangat menuju dingin.
Waktu ngocoknya ya gan, kocok aja, berbuih atau tidak, pokoknya kocok !

B. MAGNETIC STIRRER
Concentrate + PG + VG, diaduk dengan alat namanya Magnetic Stirrer, lamanya proses dengan magnetic stirrer ini bergantung kepada jumlah yang diaduk, antara 1 jam sampai dengan 24 jam. Hasil akhir yang mau dicapai adalah supaya semua bahan menjadi satu dengan tingkat kekentalan yang sama.

C. SLOW COOK

3. Steeping
Setelah melalui salah satu dari proses diatas kemudian steep/diamkan liquid selama 2-3 minggu ditempat yang tidak kena cahaya.
Bila campuran liquid anda mengandung banyak concentrates creamy, masa steeping minimum 3 minggu.
Bila campuran liquid anda mengandung banyak concentrates fruity, masa steeping minimum 2 minggu.
Kurang dari waktu yang sudah ditulis, kemungkinan besar concentrates belum blending dengan sempurna, flavor gak keluar.

4. Vitamin N
Kalo mau pake Vitamin N alias nicotine, campurkan nicotine dengan liquid yang sudah selesai di steeping, aduk dengan magnetic stirrer atau kocok tangan, hindari slow cook di tahap ini karena akan mengakibatkan nicotine rusak, harsh dan gak bisa dinikmati. Lama pengadukan tergantung berapa quantity liquid yang anda aduk, tetapi sebagai gambaran kalo liquid 100ml ngaduknya hanya 10 menit. Kalo gak pake Vitamin N, yah silahkan lanjut ke nomer 5.

5. Vape
Liquid anda sudah siap dinikmati.DIY E-JUICE/LIQUID
Mengapa magnetic stirrer?
Biar merata mas/mbak, kalo kocok tangan kan pegel.
Tapi kalo cuma 10ml ya kocok tangan aja biar gampang.
DIY E-JUICE/LIQUID
Gak bisa menentukan berapa % concentrate yang mau dipakai?
Pake batch. Tujuan batching adalah trial error untuk mengetahui kekuatan concentrate dan menemukan sampai dimana karakter rasa yang mau dicapai.

Contoh, kita mau buat 10ml juice rasa strawberry

Batch 1, concentrate 10%
Batch 2, concentrate 15%
Batch 3, concentrate 20%
Batch 4, concentrate 25%

Dari 4 botol/batch yang dibuat, setelah steep 2-3 minggu, silahkan dicoba sendiri, mana yang rasanya paling enak, berarti batch itu lah yang berhasil dan silahkan dijadikan rumus untuk concentrate Strawberry.

Karena, untuk concentrates lainnya ada rumusnya sendiri dan anda harus cari tau sendiri menurut taste anda sendiri untuk mendapatkan rasa yang enak menurut anda, ingat bahwa selera setiap orang berbeda.

Dan untuk batch yang gagal, jangan dibuang, bisa ditambahkan menthol/koolada concentrate antara 0.1-1% supaya juice nya jadi dingin/cool effect dan bisa dinikmati.DIY E-JUICE/LIQUID
Dari DIY yang anda kerjakan, nanti anda akan mengetahui sendiri karakter dari masing2 concentrate.
DIY E-JUICE/LIQUIDCalculator buat ngitungnya ada di: http://www.e-liquid-recipes.com/createDIY E-JUICE/LIQUID
Pertanyaan yang paling sering ditanyakan, apakah waktu steeping / mixing botolnya dibuka atau ditutup? Jawabannya, DITUTUP, karena kalo dibuka nanti aromanya berkurang dan ada kemungkinan kemasukan debu.DIY E-JUICE/LIQUID
TFA, FA, Cap seller:
Jenderalvapers: www*tokopedia*com/jenderalvapers (bintangnya diganti titik).

VG organic & Nicotine seller: www*tokopedia*com/rebornvapor (bintangnya diganti titik)DIY E-JUICE/LIQUID
Concentrate yang saya pake dari merk TFA, Capella, Juice Factory, FA.

Saya ga pernah pake essence yang beli di toko kue, karena hasilnya tidak akan pernah enak, NEVER !DIY E-JUICE/LIQUID
DIY E-JUICE/LIQUID
DIY E-JUICE/LIQUIDThread ini saya buat untuk berbagi cara2 DIY liquid berdasarkan yang saya tau dan praktek langsung, karena buat saya vaping itu menyenangkan, jauh lebih enak daripada ngerokok dan akan lebih murah lagi kalo liquidnya bikin sendiri, mau campur apapun juga toh akhirnya saya tau yang dimasukin apa aja.DIY E-JUICE/LIQUIDPOST PENTING
Acetyl Pyrazine
Break The Rules
Citric Acid
Drop Volt
Dosis dan Karakter Rasa
Essence vs Concentrate
Extreme Dry Burn by DVJ
First Step
Flavor Penunjang
Menthol Liquid
Metode Pengurangan Nicotine
Max VG
Nicotine
Prosentase Concentrate(s)
Proses Extract
Proses perjalanan mixing dari NOL
Selera Itu Subjective
Standar "Lab"
DIY E-JUICE/LIQUID
Ada yang mau tau tentang bagaimana proses pembuatan concentrate?

Mari baca DISINI gan, biar lebih jelas, mungkin ente berminat untuk membuat concentrate sendiri.DIY E-JUICE/LIQUID
Jangan lupa emoticon-Rate 5 Starya gan


DIY E-JUICE/LIQUIDDIY E-JUICE/LIQUIDDIY E-JUICE/LIQUID


Work hard - Vape harder - Mix even harder
DIY E-JUICE/LIQUID
Hasil lulusan thread DIY yang liquidnya dah masuk pasar lokal, murah enak dan bikin nagih:

DjamzVape
Refresher
Van Dennis
Master of Clouds

Silahkan di PM (bukan kirim PM ke saya) untuk mendapatkan liquid murni hasil DIY, harga miring, flavor lezatos, dijamin nagih.

Harga maximum 100rb rupiah per 30ml.
DIY E-JUICE/LIQUID
Pesan TS kepada DIY’ers dimanapun anda berada, gagal mendapatkan liquid enak bukan berarti kiamat, karena kesuksesan sebetulnya adalah pengulangan dari berkali2 kegagalan, tetap semangat dan pantang menyerah.

DIY E-JUICE/LIQUID
Liquidnya TS, bukan sembarang nulis teknik tapi udah ada buktinya dan beredar di Paris van Java
Quote:Original Posted By mejiig
Tiramisu
DIY E-JUICE/LIQUID

Absolute Vanilla
DIY E-JUICE/LIQUID

Rainbow Drops
DIY E-JUICE/LIQUID

Dragon's Breath
DIY E-JUICE/LIQUID

Strawberry Custard
DIY E-JUICE/LIQUID

Bukan promosi kok mas, cuma ngasih tau aja emoticon-Big Grin


Diubah oleh mejiig
profile-picture
coasiek memberi reputasi
2
Halaman 1 dari 234
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 14:34

.

....................
Diubah oleh masbroglazine
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 14:35
Quote:Original Posted By pug011
Saya dulu waktu baru awal peping masih beli liquid gan, lama2 bengeb juga nih beli2 melulu mana jaman taun segitu liquid yang ada cuma usa, mana harganya mahal, biar gimana juga lebih irit kalo bisa bikin sendiri kan? Pengen nanya di kaskus, jiaaaahh belum ada yang bahas, sf nya aja blum ada, yang ada akhirnya saya nekat mixing sendiri berdasarkan bacain ingredients yang tertulis di botol liquid.

Jaman kuda gigit besi mas, waktu itu saya juga ngekos (di negara orang), pekerjaan masih gak menentu (baca: pengangguran madesu), modal pas2an dan niat kuat untuk bisa peping pake liquid bikin ndiri, gak ngarepin flavor membahana lah, yang penting ada nikotinnya, bisa buat pelarian dari rokok, sukur2 bisa berhenti ngerokok, karena rokok (di negara orang) harganya mahal banget, setara dengan 4x makan siang, apa boleh buat dipaksakan dah untuk bisa DIY.

Modal awal cuma pg vg concentrate dan botol kosong buat ngocok, iya mas, ngocok dulu tuh, karena gak tau kalo harus pake stirrer, emangnya jaman sekarang ada kaskus dan mejiig yang selalu siap ditanyain segala macem tentang DIY, wotdefak mikir sendiri dulu saya mas.

Awal2 bikin, yah vapeable lah, gak bisa dibilang enak, mau dibuang juga sayang soale beli bahannya juga mahal, tapi ini konsekwensi yang saya harus ambil dari awal, kalo berani peping harus berani keluar duit lagi buat beli liquidnya kan? DIY jauh lebih murah daripada beli, jadi beli bahan masih termasuk terjangkau lah daripada beli liquid RTV.

Bulan pertama, hari2 dilalui dengan sepet dan asem, karena hasilnya gak enak banget, cuma 1 layer, itu juga masih gak enak, bleuh!!!

Bulan ke dua udah mulai tau gimana caranya ngaduk yang bener, mulai mikirin bikin stirrer, pake magnet kekuatan berapa, pake kipas ukuran berapa dan mulai mikir untuk beli duran ukuran seliter, niatnya sekali bikin seliter untuk pake beberapa bulan kedepan, biar hemat biaya karena bayar listrik (di negara orang) itu gak murah, mana pemasukan juga mepet2 kan waktu itu.

Bulan ke tiga, udah cukup puas dengan 2 layer yang didapat, jaman taun segitu strawberry cream lagi top banget, udah lumayan seneng bisa nyiptain strawberry cream, walaupun rasanya masih kurang nonjok dan cenderung boring, tapi lumayan lah untuk orang yang gak tau apa2 tapi bisa menciptakan dari pengetahuan yang NOL.

Bulan ke lima, udah canggih, strawberry cream udah 8 layer, sangat vapeable, dan diminati rekan2 yang peping juga, bahkan mereka bersedia bayar, bukan cuma dateng ke rumah cengar cengir trus minta liquid. Sekali bikin waktu itu 2 liter, 1.7 liter buat dijual ke temen2, 300ml buat pake sendiri, lumayan tuh perjuangan modal dengkul udah mulai terbayarkan, udah punya duit agak banyakan, bisa mulai nyetok concentrate.
Lama2 mulai mikir gimana caranya speed steeping ya, biar sekali bikin bisa banyak, trus di speed steeping supaya dalam tempo cepat bisa dapet vapeable, karena nunggu 2 minggu untuk steeping itu bener2 membosankan. Mulai deh experiment pake cara ini cara itu, butuh waktu 5 minggu sampe ketemu cara cepat alias speed steeping untuk dapetin liquid enak dalam itungan 4 hari.

Bulan ke tujuh, udah punya 3 flavor yang dijadikan jagoan, buat pake sendiri dan buat jualan, waktu itu sebulan baru bisa jualan 4 liter, kecil2an aja jualan ke temen2, lumayan hasilnya bisa buat makan steak emoticon-Ngakak (S).
Iseng2 browsing di internet dan baru tau ada yang namanya reddit, baru tau juga ada yang membahas tentang liquid and how to make them, damn shit selama ini saya nyari sendiri caranya sedangkan diluaran sana ada yang nulis, sialaaaaaaannn....ngapain saya capek2 mikir?
Ah iseng nyari2 apa ada yang udah nulis tentang speed steeping? Mungkin cara nyarinya gak pinter kali yah, makanya gak ketemu, waaaaahh sesaat ada rasa bangga, keren juga eke bisa nemu sampe speed steeping, trus mulai berpikir lagi gimana caranya bisa dapetin liquid reserve dalam tempo cepat, gak perlu nunggu 3 bulan. Oke, trial error lagi, nyobain segala macam metode.

Bulan ke sembilan, udah punya 9 flavor yang bisa dijadikan jaminan hari tua emoticon-Ngakak (S)
Jualan sebulan udah 10 liter, mayaaaann. Daaaan, udah ketemu metode bikin reserve, wanjreeeett laris manis nih dagangan.

Bulan ke dua puluh empat yaitu sekarang, tinggal tersisa 6 flavor, karena 3 flavor dah terjual recipe nya, harga fantastis 5 dijit dolar saja per recipe. Baru jualan 15 liter sebulan, hanya jualan yang RESERVE saja, harga agak mahal (150% dibanding liquid biasa) tapi pada berani bayar karena RESERVE nya itu, beda sama liquid biasa yang cuma steeping 2 minggu, walhasil pendapatan per bulan juga meningkat drastis.

inti dari kisah ini, bukan mau pamer berapa inkam sebulan, tapi cuma mau kasih tau bahwa perjuangannya panjang dan berat untuk bisa seperti hari ini, dimulai dari bokek tongpes tapi pengen peping, dimulailah suatu chapter peradaban tersendiri yang penuh dry hit dan senyum kecewa, tapi semua itu terbayarkan di hari ini. Mungkin kisah saya beda dengan banyak brewer indo yang sebulan (katanya) bisa 300juta rupiah keuntungannya, kan beda orang juga beda rejeki, sampe hari ini saya cuma kerja sendiri, mixing sendiri, kacungnya saya bos nya saya juga, tukang cuci botol juga saya, yang ngepel juga saya, yang terima duitnya juga saya, cuma one man show ajah, dan cuma jadi pekerjaan sampingan semata, karena masih punya pekerjaan utama sebagai guru sekolah negri emoticon-Ngakak (S)
Kapan lagi bisa begini, inkam jualan liquid 2x lipat lebih banyak daripada inkam jadi guru, padahal di kampung saya ini jadi guru aja udah hidup mapan.

Nah buat para pemula yang mau DIY, yang baru mulai mau DIY, jangan terlalu berharap banyak dari hasil awal, dan jangan pernah berpikir untuk bisa dapet hasil instant sekali mixing langsung enak, bayi lahir gak langsung jadi sarjana, butuh perjuangan lama bahkan untuk bisa berjalan kan, apalagi mau marathon emoticon-Ngakak (S)

Brewer kremicilius contohnya tuh, dari gak tau apa2 sampe dapet hasil yang enak seperti sekarang, perjuangannya berat, belum lagi kena semprot gurunya karena begonya minta ampun, belum lagi ketika dia salah mixing, belum lagi ketika gagal recipe, semuanya butuh perjuangan dan modal dan dia memulai semuanya sama seperti saya, modal dengkul niat dan sedikit uang.

So? If you are not afraid of being challenged, what are you waiting at?
Asking too many questions wouldn't make you smart person but act accordingly would result in much much better end.

Good Luck DIY'ers, may the power of flavorsgasm be with you emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By pug011
tambahin dikit
PREMIUM itu adalah liquid yang berumur minimal 2 minggu, flavornya biasa ajah, buildnya harus super bener baru bisa dapetin flavor enak, harus main diantara 3.7v-4.2v baru bisa dapetin enak, cara bikinnya ya begitu kira2, cukup 4 hari saza.
RESERVE itu adalah liquid yang berumur minimal 3 bulan, flavornya pulen, main di 3.4v aja udah terasa flavornya, bener2 nikmat, cara bikinnya ya begitu itu, cuma 14 hari saza bah!
SIGNATURE itu adalah liquid yang berumur minimal 6 bulan, flavornya pulen bangeeeeettt, main di 3.3v aja udah super enak gimana main di 3.7v? Cara bikinnya ya demikianlah kira2, cuma 17 hari saza sudah jadi, hanya dijual kepada 3 pelanggan di kampung sini karena saya kasih harga 2x lipat dari harga premium dan itu pun terjual cuma 3 liter saza sebulan emoticon-Big Grin

Maap bahasanya literan, gak main partai kecil alias botolan 30ml, rata2 orang kampung sini sehari 40ml, namanya juga orang kampung, pada udik, kalo gak ngabisin 40ml sehari katanya mulut gak enak ada rasa pengen ngerokok emoticon-Ngakak

Tentunya, metode dan teknik dirahasiakan lah mas, kalo kata tukang masak mah rahasia dapoer, cem mana mau tau rahasia dapoer orang mas emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By ergiev
Hari ini ane abis bikin liquid lagi, bikinnya 20 ml.
Nah ane kan masih penasaran sama sorbitol, ane kasih deh 3ml sorbitol.
Trus ane cobain. Isepan pertama: wih gila enak banget! Terus setelah beberapa kali ngisep mulai terasa gosong, ah paling cuma koil doang nih yang udah gosong (ane pake nautilus mini). Oke ganti koil baru. Baru 3 ngisep udah beraasa gosong lagi emoticon-Gila
Mikir2 kalo nih liquid dibuang sayang, ah nanti aja isepnya kalo udah pake RDA emoticon-Big Grin
Itu pengalaman ane pake sorbitol, cuma pake 3ml udah gosong emoticon-Frown
Quote:Original Posted By njup88
Ane pernah bikin liquid 20 ml. Stefia 1 ml aja udah gosong gan.

Intinya pakai pemanis sedkit aja tapi mewakili rasanya. Ane sudah pernah pakai Aspartam,sakarin siklamat itu dapat rasa manis dengan pemakaian sedikit sekali ga masuk hitungan dan ga bikin coil gosong.tapi Agan pelajari dulu unsur kimianya ya. Karena Ada anjuran pemakaian tiap gram perharinya.
Quote:Original Posted By njup88
Bahan TFA: Brandy 15% ~ kollada 3% ~ Winter green 5%.
Ini proyek gak sengaja bikin tadinya ane mau simpen Winter Green karena ga suka sama aromanya kyk minyak angin. Tapi pas udah ane coba vape rasanya bener-bener ajaib. Yang ane dapet hasil proses diatas Adalah Rasa RootBeer iya bener rasa RootBeer Cool..
stirrer dulu gan karena udah bikin jadi punya alatnya
setelah 24 jam
Quote:Original Posted By njup88
Tambah peralatan tempur ahh sekalian pamer😜
hot cabinet buat steeping, ane stirrer didalem sini juga bisa 😁
sterilizer buat taro peralatan abis perang supaya gak dilalerin 😜
Quote:Original Posted By Satria0720
biar enak hitungnya sebenarnya pake kalkulator liquid gan di sini:
http://e-liquid-recipes.com/create
cara pakenya liat pic sama keterangan dibawah
DIY E-JUICE/LIQUID
Keterangan :
  • No. 1 di isi dgn jumlah liquid yg mau dibuat
  • No. 2 di isi dgn jumlah nicotine yg di inginkan untuk liquidnya nanti (kalau mau membuat liquid dgn 6mg nicotine berarti di isi dengan angka 6 di kolom ini)
  • No. 3 di isi jika ada tambahan bahan berupa water/vodka/pga
  • No. 4 adalah perbandingan yg di inginkan untuk pg dan vg, di dalam pic perbandingannya adalah 70:30, kalau mau membuat liquid dgn perbandingan 50:50 tinggal ganti aja dengan PG = 50 dan VG = 50
  • N0. 5 di isi dgn jumlah kekuatan dari nicotine base, kalau punya nicotine base 100mg berarti di isi dgn 100, kalau nicotine basenya 24mg berarti di isi dgn 24
  • No. 6 & No. 7 di isi dengan jumlah kandungan PG dan VG yg ada pada nicotine base, karena nicotine base yg di jual di indo rata2 adalah PG base jadi kolom No. 7 biarkan aja kosong, kecuali kalau nicotine base nya mengandung VG baru di isi
  • No. 8 di isi dgn nama flavour yg mau di buat
  • No. 9 di isi dgn berapa persen jumlah consentrate yg akan di masukkan kedalam DIY liquid
  • No. 10 adalah pilihan untuk kandungan di dalam concentrate
Contoh :
agan mau bikin 30ml liquid strawberry dgn 6mg nicotine,
perbandingan PG & VG = 50:50,
nicotine base yg dimiliki 24mg,
jumlah concentrate strawberry yg mau dipake 20%
di eliquid calculator di isi kaya gini gan
DIY E-JUICE/LIQUID

sehingga hasil akhirnya di dapat kaya gini
DIY E-JUICE/LIQUID
semoga membantu.
Quote:Original Posted By SonOfGod
karena banyak yg bahas tentang gula,
ane coba share tentang gula yang ane pake.
tulisan ini sifatnya subjective dari lidah ane.

ane udah coba 3 macem gula, pada liquid PGVG 60:40, dgn essence kh.robert :
1. sorbitol : sampai dengan 5% belum manis (masih hambar)
2. stevia ( sugar leaf ) - dilarutkan di PG 1:4 : sampai dengan 5% belum manis (masih hambar)
3. sucralose : 1% manis, 2% manis banget

sesuai dengan table di bawah ini
DIY E-JUICE/LIQUID
dari pengalaman ane juga, klo pake sorbitol, pasti cepet (max 10 isep di 20W - subtank) gosong coil nya, bahkan lebih parah lagi kapas nya bisa putuh di tengah.
Quote:Original Posted By njup88
PG atau VG yg bauk macem-macem coba di Ganti ke wadah beling,kalo perlu di breathing caranya,buka tutup botol PG/VG kalo punya hotcabinet sih enak tinggal masukin trus stel ditemperatur 40-60 Derajat C,diemin 1 jam biar pada nguap tuh bau nya. Nah kalo ga punya cari akal gan supaya botolnya panas. Bisa direndem air panas atau di hairdreyer emoticon-Ngakak

Semoga membantu
Quote:Original Posted By danslek
Nubi ijin gabung ya gan emoticon-Big Grin

Imho buat LA ane juga gaberani pake gan, pewarnanya pekat banget...

Ane sih biasanya test buat masing2 essence lokal/luar pas udah jadi liquid di test dulu, nanti pas abis tu kapas di rda/rba agan putih lagi ato ada warna yg nyisa gak, kalo di kapas aja nempel apalagi di paru paru, makin kentel tu warna nyisa makin makin serem gan..
Contohnya temen ada yg pake LA lumayan yg ketinggalan di kapasnya, apalgi yg make perisa pasta hiii.....

Kalo yang bau apek/aneh coba deh agan perhatiin alat2 sama tempat agan buat, gaperlu higienis yang penting bersih.
1. Kalo bisa cuci semua alat2 pake sabun yg bersih
2. Tempatnya tidak terkena matahari langsung
3. Jauh dari kandang peliharaan, tempat sampah dll pokoknya yg banyak bakterinya deh gan
4. Jangan di ruangan yang suhunya terlalu panas sekitar 18-27 derajat(suhu ruangan)
5. Sirkulasi udara bagus


Soalnya biasanya ada bau apek atau gaenak terkontaminasi bakteri gann, kalo udah terlanjur ya bagusnya di boiling/panasin sampe bakterinya mati dulu tapi pasti rasa berkurang

Cmiiw ya gann maaf kalo nubi banyak salahh...
Quote:Original Posted By Yenco
Ijin nyimak yh gan
Setelah ane baca dari awal sampe akhir, diy ini ibarat koki lg masak, tergantung dari merk bumbu yg di pake serta dari ketrampilan komposisi atau takaran bumbunya
Quote:Original Posted By masbroglazine
DIY E-JUICE/LIQUID

Lumayan dapet nicotine cair yg throathitnya manteb..

Sellernya jg ramah dan brtanggung jwb..
Ane pesen 15 ml, kebetulan botol 5ml agak retak jd bocor..
Eh diganti ama sellernya.. free ongkir lg sampe rumah..
emoticon-Ngakak

Recomended buat para diy'ers
Quote:Original Posted By murray_here
perbedaan essence dan konsentrat

Ya, jadi ada perbedaan antara natural dan artifical (buatan),

Artificial flavor memiliki komposisi lebih simple karena hanya bagian dari zat zat dan molekul dalam suatu rasa yang dipisahkan lalu diproduksi, misal kita mau buat rasa melon, ilmuwan secara teliti melihat ada 5 molekul, kita kasih A, B, C, D, E sebagai label, ternyata pada rasa melon yang safe dari ke 5 molekul tersebut hanya 2 si creator rasa (A,D), sementara yang lain adalah rasa pendukung (B,C,E). Setelah diteliti pula, B,C,E dapat mempengaruhi rasa ketimbang A,D, sehingga B,C,E dibuang dari proses produksi, Lalu dalam skala produksi, B,C,E secara proses akan dihilangkan, sehingga 1000 melon yang di extract akan menghasilkan 1000 A,D pula. nah makanya ini disebut Artificial Flavor, jadi jangan berpikiran bahwa Concentrate rasa dari Melon benar benar dari Melon, gak juga, bisa jadi itu rekayasa dari extract melon.

kenapa B,C,E dihilangkan, ini sebenarnya tergantung pada regulasi negara, di Eropa, EFSA bertanggung jawab atas molekul suatu rasa pada Artifical Flavor kenapa dihilangkan, bisa jadi karena tidak safe untuk kesehatan, atau tidak bagus apabila bertemu zat lain, semua ada penelitiannya. Namun A dan D adalah molekul rasa sesungguhnya pada Melon sehingga cukup dengan A dan D saja.

Natural Flavor adalah rasa yang alami dan depended by some molecule, biasanya ini hanya diproduksi oleh produksi skala besar, apabila di Artificial rasa yang diambil adalah A dan D, di Natural Flavor, kebanyakan akan mengandung unsur rasa dari alami secara lengkap, bisa jadi A,D dan E disertakan, contoh apabila ingin membuat rasa Kelapa alami, rasa Kelapa alami butuh unsur kimia yang dinamakan Massoia Lactone yang didapat dari kulit pohon Mosai di irian.

Secara produksi, Natural Flavor tidak praktis ketimbang Artificial, karena membutuhkan Cost lebih, juga Artificial Flavor hampir tidak ada perbedaannya antara Natural Flavor. Karena Artificial Flavor memang di riset dan dikembangkan agar mendekati Natural Flavor, So kenapa Artifical Flavor Concentrate lebih murah ketimbang Natural Flavor.

Essence pada dasarnya hanya berupa perasa dari suatu zat, dimana konsentrasi rasa hanya dibuat tipis (1x), dan Essence tidak tahan panas, karena perubahan zat pada saat panas itu mutlak.

Concentrate adalah pemberian dosis lebih dari Essence, dimana konsentrasi rasa bisa 3 - 4x ketimbang Essence, lebih tahan panas, karena ada layer berlebih di rasa karena konsentrasi rasa yang lebih dari 1x ketimbang Essence.

So ask your seller, apa Essence apa Concentrate.

Tapi bro gw ada kok seller liquid yang bilang mereka cuman pake essence tapi liquid nya enak, FUCK MEN FUCK FUCK FUCKING FUCK! lo percaya seller liquid akan ngasih resep mereka?

Quote:Original Posted By NirmanaOfficial
Lebih baik nonton ini dulu gan, basic banget emoticon-Big Grin

How to make your own E-Liquid


Steeping methods for your own E-Liquid



Diubah oleh mejiig
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 14:54
mantab gan... emoticon-2 Jempol
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 14:56
DIY Magnetic Stirrer (versi ane gan emoticon-Big Grin)
Quote:Original Posted By Satria0720


DIY Magnetic Stirrer (versi ane ya gan emoticon-Big Grin )
Item yg diperlukan
item yg diperlukan

Wiring diagram
wiring diagram

Hasilnya
hasil yg udah jadi gan

Diubah oleh Satria0720
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 15:03
akhirnya si om buka dapur juga emoticon-Selamat
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 15:06
wuih asik ada trit DIY, mumpung masih ada stok PG/VG di rumah.
mohon bimbingan master-master di sini emoticon-Malu (S)
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 15:09
ciyeee mejig ciyeeee emoticon-Big Grin

btw tambahin tatib di thread dong.. emoticon-Embarrassment
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 15:15
nice trik gannn thankyou btw kalo pake vg doang trus di tambah essence ena ga?
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 15:27
Diubah oleh murray_here
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 15:46
Mantep nih ilmunya, nanti mau belajar sama suhu nya dah emoticon-Big Grin
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 15:47
Geler tikar dulu ya agan mejig
Lama nda ngaskus
Ntar klo bahan2 diy liquid ane sdh komplit baru ane japri ente buat masak masak
Eh ikutan posting hasil masak disini
emoticon-Hammer2
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 16:17
sangad bermanfaad .. kudu mulai wanian nih buat bikin DIY liquid emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh adiekecil
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 16:21
gila nih trid lebih ajib lagiiii emoticon-Matabelo
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 16:30

DIY

Wuih dapet pejwan 😁
Kemaren ane bikin liquid rasa almond
Bikin 10 ml
PG: 3ml
Ess: 1ml
Sorbitol: 1ml
VG: 5ml
Masih steeping belom tau rasanya gimana emoticon-Big Grin
Ane mau beli menthol sama ethyl maltol gak boleh sama orang bratachemnya -__-
Nb: bikin 2 batch yang atu salah yang atu semoga bener wkwk
profile-picture
natzten memberi reputasi
1 0
1
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 16:42
asik ada DIY liquid thread, pengen belajar banyak disini emoticon-Cendol (S)
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 16:56
Quote:Original Posted By murray_here


Recipe of The Month

DIY E-JUICE/LIQUID

http://www.e-liquid-recipes.com/reci...er%2527s+Blood

Disclaimer : Rasa adalah sesuatu yang SUBJECTIVE, pernah baca NOVEL karangan seseorang terus kita percaya setiap hal disitu? Ya, itulah SUBJECTIVE, cuma ENTE DOANG yang suka NOVEL.


DIY E-JUICE/LIQUID

VG / PG CHEAT SHEET !

DIY E-JUICE/LIQUID


Bikin Steeping dengan harga murah, sebenarnya ada sih mesin steeping, dan berbagai macam macem nya. Tapi kita fokusin DIY disini.

DIY SHAKER LIQUID pake Mesin Pijet


DIY SHAKER LEGO CAR WHEELING LIQUID


DIY SHAKER pake Oscillating Tools


DIY LIQUID MAGNETIC STIRRER (RECOMMENDED)


DIY ELIQUID BLENDER (RECOMMENDED)


BOTTLE ROTATOR (RECOMMENDED)


Intinya pada saat DIY mesin buat Steeping jangan cari yang rotasi nya kenceng, Why? karena pada saat berotasi terlalu kenceng, bukan nyatuin partikel malah misahin partikel.

Ane pun mencoba bikin satu, ini step by step nya

1. Siapin Kipas komputer, bekas atau second. Potong blade fan nya. (Gratis kalo ane)

2. Beli velcro atau double tip, (Velcro sekitar 25 ribuan 10 pair di Home Depot.)

Hasil Akhir


3. Tempel Velcro ke liquid bottle sama ke head fan. Ada dua macem, stir secara tidur atau berdiri, bebas aja, tapi ane recommended untuk tidur lalu stir secara berdiri kayak di video ane berikut :



Setelah 4 jam lakukan steeping di video diatas, ini hasil Liquid ane

hasil


Lebih putih dibanding Master liquid di botol kaca 100ml di sebelah nya,

Asli yah lebih putih bukan putih dari warna dari botol plastik. Artinya udah mulai nyampur liquid tersebut.

Ini DIY Butterscotch Fudge Brownie pake bahan dari 100% TFA.

Jadi dah, modal gak ampe 50 ribu emoticon-Malu (S)

Mao se creamy apapun asal ada stirrer langkah ente buat dapetin liquid yang maknyos udah pasti hal yang mudah emoticon-Big Grin

resep pribadi


Liquid pake pewarna??


ada gak alat buat ngatur kipas fan biar g kenceng muternya gan?
Diubah oleh masbroglazine
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 18:29
klo ane itungnya ...

% pg atau vg = (100 - (total essence + pemanis dll)) × persentase pg atau vg yg di target)
Diubah oleh rulgeo
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 19:54
Nambahin referensi web diy liquid om meijig..

http://www.kritikalmass.net/

Quote:DIY ENGINEERED STEEPING karya murray_here


Menarik sekali, patut dicoba..

Diubah oleh nonimentol
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 20:03
Pesen juga bntr
0 0
0
DIY E-JUICE/LIQUID
15-01-2015 20:07
jos markojozz
akhirnya ada sf nya juga,

ini pertanyaan nubi sak nubi nubine,
essence roti itu bisa dipake gak sih?
ane coba bikin pake cap kupu gagal, warnanya juga serem banget,
oiya, di botolnya ada tulisan (pasta) maksudnya apa ya?
0 0
0
Halaman 1 dari 234
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.