Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/549d39bcbdcb176a538b456e/the-lounge-linux---discuss-everything-here
Everything you must know 1. Klonengan dilarang mampir di hari kerja ( Senin - Jumat ) 2. Dilarang Double Post 3. Minimal Postingan 3 kata ( emot gak termasuk ) 4. Diharapkan Pengunjung baru mengenalkan dirinya. 5. Wajib Spoiler disetiap Gambar yang di Post Berhubung banyak orang tua disini jadi ditambah 2 point lagi :genit 6. Harap IGO content di Spoiler dan diberi tag 18++ 7. Share IGO cuman di h
Lapor Hansip
26-12-2014 17:34

The Lounge Linux - Discuss Everything Here

Everything you must know
1. Klonengan dilarang mampir di hari kerja ( Senin - Jumat )
2. Dilarang Double Post
3. Minimal Postingan 3 kata ( emot gak termasuk )
4. Diharapkan Pengunjung baru mengenalkan dirinya.
5. Wajib Spoiler disetiap Gambar yang di Post

Berhubung banyak orang tua disini jadi ditambah 2 point lagi
emoticon-Genit
6. Harap IGO content di Spoiler dan diberi tag 18++
7. Share IGO cuman di hari sabtu dan minggu

Rules for special people


ngelanggar emoticon-Cool request sunat postingan sampe 0 emoticon-Cool
Diubah oleh arietux
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
icon-close-thread
Thread sudah digembok
The Lounge Linux - Discuss Everything Here
03-02-2017 11:32
Quote:Original Posted By herloct

Android yg jelas2 harus online kemana2 aja laku keras kok emoticon-Big Grin

First experience di linux itu untung2an, pengguna mainstream biasanya udah mabur duluan, cuma yg beruntung, butuh, berjiwa petualang, hipster, dan rada masokis aja yg masih bertahan emoticon-Big Grin

Ada yg baru mau install, eh partisi HDD ga kedetek, cuma 1 HDD penuh yg nongol
Ada yg install linux, layarnya mentok di reso 1024x768 doang
Ada yg install linux, trus kipas lapienya jadi kenceng banget n cepet panas gegara prosesor/vga kurang optimal
Ada yg install linux, trus touchpad jadi ga bisa dipake, atau minimal multitouch-nya ga jalan, atau scroll-nya ga jalan, click cuma bisa di posisi clicker doang
Ada yg install linux, trus wifi-nya ga pernah bisa konek ke inet
Ada yg install linux, trus vga dedicated-nya jadi nganggur (ane contohnya)
Ada yg install linux, brightness-nya full terang banget n ga bisa diredupin, atau minimal pas di-restart/startup balik terang maksimal lagi

Buat benerin, pengguna diminta buat ngelakuin ritual ini itu, bahkan sampe harus compile2 sendiri emoticon-Takut (S)

Balik lagi ke android, pengguna mainstream itu lebih seneng sesuatu yg "just works" dari awal, juga ketersediaan apps populer, soal internet itu masalah kesekian
Makanya android yg basisnya linux pun bisa laku kaya kacang goreng

CMIIW

Wah kalo Android sih beda. Dia udah build-in wifi dan bisa pasang SIM card opsel yang rata2 jaman sekarang udah bisa mobile broadband internet. Sayangnya PC gak selalu bisa kayak gini. Nah bener, setuju ane. Android biasanya gak ambil keluaran langsung dari google, tapi yang udah modifan dari vendor produsen gadget macem dari Samsung atau Xiaomi, udah pasti work, Update-an pun gitu, udah pasti work. emoticon-Big Grin
Jadi udah kayak iOS Apple aja. emoticon-Big Grin

Wakakakak. Hipster dan masokis, udah kayak "disattached from social dogma". emoticon-Ngakak (S)
Nah ya itu, banyak banget gejala aneh yang bikin user mainstream kapok pake OS "gak jelas" macem gini. (dalam tanda kutip loh). emoticon-Big Grin
4 0
4
The Lounge Linux - Discuss Everything Here
03-02-2017 10:22
Quote:Original Posted By schmoyoho

banyakin jam terbang aja
http://bengkelubuntu.org/2014/12/10/...likasi-ubuntu/
break the dependency apa dependency hell? emoticon-Bingung

sepe ngemeng pregrem wendews berdere sendere ete ge ede dependence nye? emoticon-Matabelo

Iya, kurang jam terbang. emoticon-Hammer
Kurang tau ya kalau masalah istilah, tapi kalau karena ngubah/nginstall satu package jadi ngubah package lain yang jadi dependency untuk package yang lain lagi jadi rusak ato gimana gitu. emoticon-Bingung (S)

Windows ada dependency, tapi gak seperti jaring kayak di Linux. emoticon-Ngakak (S)
Relatively simple. Tapi yah memang setiap OS ada plus minus masing-masing. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By herloct
Apps windows ane malah rerata pada minta Visual C++ Redistributable package tahun sekian emoticon-Hammer (S)

Iya om, tapi paling itu doang, atau .Net framework, atau beberapa lainnya. Jarang sepengetahuan ane. emoticon-linux2
4 0
4
The Lounge Linux - Discuss Everything Here
01-02-2017 18:41
Quote:Original Posted By afandi.diqi

ooh iya gan kalau gitu ceritanya ..

btw kapan ya linux bisa semajor windows di dunia teknologi .. semalem baru kejadian ane unlock hp docomo di windows dalem vb pas mau connect vpn rada susah ini itunya hhe ..

Ane liat karena batasan harus selalu konek ke internet/repository itu sih jadinya agak terbatas penetrasinya ke user. Ada versi offline misal pakai apt-mirror luar biasa storage yang harus disediakan, dan belum tentu semua dipakai. Tapi kalau internet semakin murah, mungkin nanti bisa nyaningin Jendela. emoticon-Big Grin

Widih, punya Docomo? Dapet dari Jepang atau emang lagi main ke sana? emoticon-Matabelo
Repot emang kalo locked operator. emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh ..ventisca..
4 0
4
The Lounge Linux - Discuss Everything Here
01-02-2017 18:25
Quote:Original Posted By afandi.diqi
Maksudnya mau installasi aplikasi di ubuntu secara offline .. Bisa di synaptic terus mark for installation dia langsung mark semua sama dependencynya abis itu create file download list kalau ngga salah nanti bisa download di windows / pc lain atau hape .. "Batch Download" ..

Hehe, iya ane tau. emoticon-Big Grin
Yang maksud adalah kadang jadi lebih rumit. Contohnya kalau di Wedus dalam situasi gak ada internet ada dua orang (A dan B).
Quote:A: Eh PC gwa rusak habis install ulang nih. Lu punya installer program xxx gak?
B: Program xxx? Ada tuh installernya di drive D folder program. Ambil aja sendiri pake flash disk lu.
A: Ok, thanks ya bro.

Itu kalau di Windows karena setiap program biasanya berdiri sendiri, kalau ada dependency jaraaang banget, misal ada juga paling .NET framework dll.

Sedangkan di Linux ane liat, sepengetahuan ane yang masih baru di Linux, apa bisa seperti kasus di atas tadi?
Misal pake synaptic download program package untuk PC A dan udah berhasil di-download, apa juga bisa dipakai di PC B, PC C, dst untuk distro yang sama? (untuk distro yang beda tentunya udah kasus yang beda lagi)

Yang ane tau program di Linux diinstal berupa package, dan setiap package bisa punya dependency dengan package lain. Setiap package juga ada versinya. Versi suatu package bisa ketimpa dengan package versi lain ketika install suatu package karena dependency, terutama kalau install manual tanpa package manager. Package manager harus di-update dulu, dan ini harus terhubung ke internet. Bisa juga versi offline tapi yang ane liat cuman exclusive untuk PC tersebut aja, gak bisa di-share update tersebut untuk PC lain. Kalau gak ada package manager, bisa "break the dependency", agak repot benerinnya.

Intinya ane liat sangat tergantung ke internet kalau mau simpel, tapi mungkin juga karena ane sendiri masih belum terlalu mendalami Linux.

Ini cuman curhat ane semisal ada contoh kasus di atas.
Selebihnya ane enjoy pake Linux distro Ubuntu. emoticon-Big Grin
Diubah oleh ..ventisca..
4 0
4
The Lounge Linux - Discuss Everything Here
01-02-2017 01:25
Pake Linux Ubuntu LTS 16.04 sangat nikmat.
Saking nikmatnya sampe gak sadar kalau setiap instalasi package harus selalu konek ke internet, dan makan bandwidth yang lumayan. Keknya ini masalah buat distro lain yang ane coba kayak Fedora dan Mint. Ada sih cara offline tapi rumit kalau diliat dari viewpoint mantan user Jendela. Lalu installasi package manual dan mindahin "installer" package untuk mesin lain agak riskan karena ada potensi breaking dependency.

Tentunya dengan koneksi internet melimpah dan gak ada masalah efisiensi bandwidth inet, hal di atas gak bakal jadi masalah. emoticon-linux2
4 0
4
The Lounge Linux - Discuss Everything Here
29-01-2017 09:25
Quote:Original Posted By herloct
yg aria2 kalo ga salah bisa paralel, tapi entah juga emoticon-Hammer (S)
itu yg kebolak balik mungkin urutan priority-nya kali, tapi entah juga emoticon-Hammer (S)

uGet kurang manualnya, haha.
Anyway, thanks. emoticon-Big Grin
4 0
4
The Lounge Linux - Discuss Everything Here
27-01-2017 17:06
Nubi numpang gabung. emoticon-Big Grin

Misi om, mau nanya juga ini.
Di uGet (IDM-nya Linux) kan bisa pakai curl (bawaan distro) dan aria2. Lalu ada opsi:

- curl
- aria2
- aria2 + curl
- curl + aria2

Nah bedanya opsi itu apa ya om? Kok ada yang dibolak-balik gitu. emoticon-Hammer
Thanks. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By shouso_boy

emoticon-Matabelo

mastah cero mainannya WSL

emoticon-Takut

WSL sama Cygwin bedanya apa om? emoticon-Bingung
4 0
4
The Lounge Linux - Discuss Everything Here
19-01-2017 15:02
Quote:Original Posted By putraagung97

hddnya udah berapa lama? emoticon-Thinking

4 taun sekian bulan lah kira2
4 0
4
The Lounge Linux - Discuss Everything Here
19-01-2017 14:35
Quote:Original Posted By putraagung97

kayaknya wajar aja gan segitu speednya, cmiiw emoticon-Embarrassment

Gak wajar gan. Itu satuannya kB/sec loh. emoticon-Hammer
4 0
4
The Lounge Linux - Discuss Everything Here
19-01-2017 13:51
Quote:Original Posted By ceroberoz

liat lagi RPM nya laptop berapa emoticon-Smilie
kalau udah, liat lagi emoticon-Smilie

5400 RPM
TOSHIBA MK6475GSX
4 0
4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia