- Beranda
- The Lounge
Kue Lupis- Cenil -Klepon Nagasari Dari Bali ??? Yang bener Bli ??
...
TS
politikalay
Kue Lupis- Cenil -Klepon Nagasari Dari Bali ??? Yang bener Bli ??
[/CENTER]
jajan Cenil ini biasa di sajikan atau di jual bersama lupis getuk dll dan biasa disebut jajan pasar , gampang di jumpai di beberapa daerah di Indonesia ,dengan berbagai nama
dan menurut ane, lebih tepat di sebut jajanan tradisinal nusantara daripada disebut jajan dari Bali
berikut resep bagi yg ingin membuat sendiri
RESEP JAJANAN PASAR KUE CENIL
Bahan-bahan:
Kue cenil
500 gram tepung kanji/sagu
2 sdm gula pasir
1/4 sdt vanilin
300 cc air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
1/4 sdt sumba warna merah
1/4 sdt sumba warna hijau
1/4 sdt sumba warna kuning
Bahan taburan:
1/2 butir kelapa setengah tua diparut kasar memanjang
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan kuah Kinca:
250 gram gula merah
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
200 ml air
CARA MEMBUAT JAJANAN PASAR KUE CENIL
Rebus 300 ml air sampai mendidih kemudian masukkan vanilin, gula, garam, dan tepung kanji dikit-dikit sambil diaduk rata hingga menjadi adonan kental lalu angkat dan dinginkan.
Bagi adonan menjadi 4 dan 3 diantaranya berilah sumba pewarna masing-masing merah, hijau, dan kuning lalu aduk supaya pewarna benar-benar tercampur kedalam adonan.
Kemudian bentuklah 4 adonan itu masing-masing menjadi gulungan memanjang sebesar jari kelingking lalu potong dengan ukuran masing-masing 3 cm.
Rebus air secukupnya kembali dengan 2 lembar daun pandan sampai mendidih kemudian masukkan adonan 4 warna yang sudah dipotong kecil-kecil tadi lalu masak sampai adonan mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
Selanjutnya membuat bahan taburan dengan menyampur semua bahan taburan menjadi satu dan diaduk rata kemudian guling-gulingkan 4 warna adonan tadi kedalam parutan kelapa.
Kini kue cenil siap untuk dihidangkan sebagai snack atau cemilan bersama keluarga anda.
sumber
NB : sumber gambar dari Google + sumber lainnya ada daitas
Quote:
Thread ini ane buat sebagai pembanding / bantahan dari thread ini 7 Jajan tradisional dari Bali
Ane keberatan dan agak kaget juga jika beberapa jajanan yang biasa disebut jajan pasar seperti klepon cenil dan juga lupis di klaim berasal dari Bali, karena menurut ane lebih bijak jika di sebut jajanan tradisional Indonesia
berikut beberapa ulasan dari ane
Ane keberatan dan agak kaget juga jika beberapa jajanan yang biasa disebut jajan pasar seperti klepon cenil dan juga lupis di klaim berasal dari Bali, karena menurut ane lebih bijak jika di sebut jajanan tradisional Indonesia
berikut beberapa ulasan dari ane
Quote:
Quote:
Klepon
sangat berlebihan jika klepon di klaim berasal dari Bali , apalagi apa yang ditulis agan vandipo tentang kemungkinan asal klepon dari bali adalah copas dari ini
disitu jelas agan vandipo
mengganti kata " Kemungkinan Berasal Dari Jawa menjadi dari Bali " , dan menghilangkan informasi tentang produk klepon yang terkenal yg banyak di jumpai di daerah gempol porong pasuruan
itulah sangahan ane tentang kue klepon , berikut adalah resep kue klepon jika ente pingin buat sendiri.
sangat berlebihan jika klepon di klaim berasal dari Bali , apalagi apa yang ditulis agan vandipo tentang kemungkinan asal klepon dari bali adalah copas dari ini
Quote:
Sejarah Kue Klepon ( Kue Tradisional )
Klepon (diucapkan KLE-pon) adalah kue tradisional, populer di Indonesia dan Malaysia. Ini adalah kue dari bahan ketan, diisi dengan gula Kalimantan cair (gula kelapa), dan berguling dalam parutan kelapa. Klepon hijau karena dibumbui dengan pasta yang terbuat dari pandan atau tanaman yang daunnya dracaena digunakan secara luas dalam masakan Asia Tenggara.
Di bagian lain Indonesia, seperti di Sumatera dan di negara tetangga Malaysia, kue tradisional klepon disebut sebagai onde-onde. Sementara di Jawa onde-onde adalah merujuk ke Cina Jin deui, beras kue bola dilapisi dengan biji wijen diisi dengan pasta greenbean manis. Meskipun populer di seluruh Asia Tenggara, klepon mungkin berasal dari Jawa.
Kue tradisional Klepon, bersama dengan getuk dan cenil biasanya dimakan sebagai cemilan pagi atau sore hari. Untuk makan klepon harus berhati-hati karena salah satu yang baru direbus biasanya berisi gula kelapa cair panas yang akan bisa muncrat ketika kita menggigit.
Product Kue klepon terkenal berasal dari Pasuruan (Jawa Timur), dijual dalam kotak di kios-kios kecil yang membuat garis panjang di pinggir jalan yang menghubungkan Malang dan Surabaya. Mereka juga dijual oleh penjual yang naik Bus yang masuk ke atau dari Malang / Surabaya.
sumber
Klepon (diucapkan KLE-pon) adalah kue tradisional, populer di Indonesia dan Malaysia. Ini adalah kue dari bahan ketan, diisi dengan gula Kalimantan cair (gula kelapa), dan berguling dalam parutan kelapa. Klepon hijau karena dibumbui dengan pasta yang terbuat dari pandan atau tanaman yang daunnya dracaena digunakan secara luas dalam masakan Asia Tenggara.
Di bagian lain Indonesia, seperti di Sumatera dan di negara tetangga Malaysia, kue tradisional klepon disebut sebagai onde-onde. Sementara di Jawa onde-onde adalah merujuk ke Cina Jin deui, beras kue bola dilapisi dengan biji wijen diisi dengan pasta greenbean manis. Meskipun populer di seluruh Asia Tenggara, klepon mungkin berasal dari Jawa.
Kue tradisional Klepon, bersama dengan getuk dan cenil biasanya dimakan sebagai cemilan pagi atau sore hari. Untuk makan klepon harus berhati-hati karena salah satu yang baru direbus biasanya berisi gula kelapa cair panas yang akan bisa muncrat ketika kita menggigit.
Product Kue klepon terkenal berasal dari Pasuruan (Jawa Timur), dijual dalam kotak di kios-kios kecil yang membuat garis panjang di pinggir jalan yang menghubungkan Malang dan Surabaya. Mereka juga dijual oleh penjual yang naik Bus yang masuk ke atau dari Malang / Surabaya.
sumber
disitu jelas agan vandipo
mengganti kata " Kemungkinan Berasal Dari Jawa menjadi dari Bali " , dan menghilangkan informasi tentang produk klepon yang terkenal yg banyak di jumpai di daerah gempol porong pasuruan
itulah sangahan ane tentang kue klepon , berikut adalah resep kue klepon jika ente pingin buat sendiri.
Spoiler for resep jajan klepon :
Quote:
Resep Kue Klepon Enak Nikmat
Resep cemilan berikut wajib anda coba. Kombinasi tepung ketan putih, tepung sagu dan gula merah menghasilkan cemilan yang spesial. Rasanya yang manis dan kenyal pasti menggugah selera anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml air hangat
10 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
10 ml santan dari 1/4 butir kelapa
80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
Gulingkan ke bahan taburan.
Untuk 40 buah
Resep cemilan berikut wajib anda coba. Kombinasi tepung ketan putih, tepung sagu dan gula merah menghasilkan cemilan yang spesial. Rasanya yang manis dan kenyal pasti menggugah selera anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml air hangat
10 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
10 ml santan dari 1/4 butir kelapa
80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
Gulingkan ke bahan taburan.
Untuk 40 buah
Quote:
Lupis
Lupis ini sering dan dapat kita jumpai hampir di semua wilayah di Indonesia, terutama pulau Jawa , seperti yang tertulis di wikipedia
jadi menurut ane terlalu berlebihan jika lopis di sebut berasal dari Bali, karena lebih tepat disebut jajanan tradisional Indonesia
Berikut ini resep lopis /lupis bagi ente yg ingin membuat sendiri
Resep Lupis Ketan Hijau
Kue Lupis yang legit ini kali ini kita coba kreasikan dengan menggunakan tape ketan hijau yang lezat. Rasanya nggak kalah lezat dengan Lupis yang biasanya, lho. Penasaran? Selamat mencoba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Lupis:
500 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
1/2 sendok teh garam
100 gram tape ketan hijau, ditiriskan
daun pisang untuk membungkus
Bahan Pelapis (kukus Matang):
200 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Saus:
200 gram gula merah sisir
50 ml air
1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
Lupis: kukus beras ketan putih 30 menit sampai mekar. Tambahkan garam. Aduk rata.
Masukkan tape ketan hijau. Aduk rata.
Bungkus dengan daun pisang bentuk lontong. Sematkan dengan lidi.
Rebus dalam air mendidih 4 jam sampai matang.
Sajikan dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah.
Untuk 18 bungkus
sumber
Lupis ini sering dan dapat kita jumpai hampir di semua wilayah di Indonesia, terutama pulau Jawa , seperti yang tertulis di wikipedia
Quote:
Lupis
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Perubahan tertunda ditampilkan di halaman iniBelum Diperiksa
Lupis
Lupis.jpg
Informasi
Nama lain Lopis
Asal Indonesia
Penyajian dan bahan
Bahan Beras ketan, kelapa parut, gula merah
Lupis (sering disebut Lopis) merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Lupis adalah kue manis yang terbuat dari beras ketan. Dapat menambah kemanisannya dengan adanya kelapa parut dan gula aren. Biasanya dimakan pada saat sarapan atau teman minum teh pada sore hari.
Dahulu bentuknya segitiga, tetapi karena sulit untuk membungkusnya, maka dibentuk bulat memanjang. sumber
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Perubahan tertunda ditampilkan di halaman iniBelum Diperiksa
Lupis
Lupis.jpg
Informasi
Nama lain Lopis
Asal Indonesia
Penyajian dan bahan
Bahan Beras ketan, kelapa parut, gula merah
Lupis (sering disebut Lopis) merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Lupis adalah kue manis yang terbuat dari beras ketan. Dapat menambah kemanisannya dengan adanya kelapa parut dan gula aren. Biasanya dimakan pada saat sarapan atau teman minum teh pada sore hari.
Dahulu bentuknya segitiga, tetapi karena sulit untuk membungkusnya, maka dibentuk bulat memanjang. sumber
jadi menurut ane terlalu berlebihan jika lopis di sebut berasal dari Bali, karena lebih tepat disebut jajanan tradisional Indonesia
Berikut ini resep lopis /lupis bagi ente yg ingin membuat sendiri
Spoiler for :
Quote:
Resep Lupis Ketan Hijau
Kue Lupis yang legit ini kali ini kita coba kreasikan dengan menggunakan tape ketan hijau yang lezat. Rasanya nggak kalah lezat dengan Lupis yang biasanya, lho. Penasaran? Selamat mencoba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Lupis:
500 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
1/2 sendok teh garam
100 gram tape ketan hijau, ditiriskan
daun pisang untuk membungkus
Bahan Pelapis (kukus Matang):
200 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Saus:
200 gram gula merah sisir
50 ml air
1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
Lupis: kukus beras ketan putih 30 menit sampai mekar. Tambahkan garam. Aduk rata.
Masukkan tape ketan hijau. Aduk rata.
Bungkus dengan daun pisang bentuk lontong. Sematkan dengan lidi.
Rebus dalam air mendidih 4 jam sampai matang.
Sajikan dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah.
Untuk 18 bungkus
sumber
Quote:
Nagasari
Jajan Nagasari atau yg disebut agan vandipo sebagai jaja sumping, menurut ane juga lebih tepat di sebut jajanan Nusantara , karena ada di berbagai penjuru nusantara, di daerah bandung juga banyak jajanan ini ,
ada beberapa variasi bahan yg digunakan, walau umumnya adalah tepung beras , tapi bisa di ganti tepung hunkwe . berikut resep kue nagasari :
Jajan Nagasari atau yg disebut agan vandipo sebagai jaja sumping, menurut ane juga lebih tepat di sebut jajanan Nusantara , karena ada di berbagai penjuru nusantara, di daerah bandung juga banyak jajanan ini ,
ada beberapa variasi bahan yg digunakan, walau umumnya adalah tepung beras , tapi bisa di ganti tepung hunkwe . berikut resep kue nagasari :
Spoiler for resep nagasari bandung:
Quote:
[
RESEP NAGASARI PISANG
Salah satu jenis kue pisang berikut ini adalah kue nagasari yang merupakan kue basah tradisional dan termasuk dalam salah satu dari aneka jajanan pasar yang cukup populer baik di Bandung maupun daerah-daerah lainnya di Indonesia. Berciri khas potongan pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang lembut, cara membuat kue nagasari pisang yang enak dapat mengikuti resep di bawah ini.
Bahan :
8 buah pisang raja atau 2 buah pisang tanduk yang tua
125 gram tepung hunkwe yang bagus
150 gram gula pasir
½ sendok teh vanili bubuk
¼ sendok teh garam
1250 ml santan
daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT KUE NAGASARI PISANG BANDUNG :
Pisang dikukus lalu dikupas, potong pisang menyerong dengan ketebalan sekitar 1 cm dan sisihkan.
Ambil sedikit santan, aduk bersama tepung hunkwe hingga rata.
Rebus sisa santan bersama gula, vanili dan garam hingga mendidih. Tuangi larutan hunkwe, aduk hingga kental, bening dan matang. Angkat.
Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sdm adonan hunkwe. Letakkan 1 potong pisang di atasnya, beri sedikit adonan lagi.
Gulung dan lipat kedua ujung daun pisang atau berbentuk kotak. Biarkan hingga dingin dan keras dan siap untuk disajikan. /CENTER]
RESEP NAGASARI PISANG
Salah satu jenis kue pisang berikut ini adalah kue nagasari yang merupakan kue basah tradisional dan termasuk dalam salah satu dari aneka jajanan pasar yang cukup populer baik di Bandung maupun daerah-daerah lainnya di Indonesia. Berciri khas potongan pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang lembut, cara membuat kue nagasari pisang yang enak dapat mengikuti resep di bawah ini.
Bahan :
8 buah pisang raja atau 2 buah pisang tanduk yang tua
125 gram tepung hunkwe yang bagus
150 gram gula pasir
½ sendok teh vanili bubuk
¼ sendok teh garam
1250 ml santan
daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT KUE NAGASARI PISANG BANDUNG :
Pisang dikukus lalu dikupas, potong pisang menyerong dengan ketebalan sekitar 1 cm dan sisihkan.
Ambil sedikit santan, aduk bersama tepung hunkwe hingga rata.
Rebus sisa santan bersama gula, vanili dan garam hingga mendidih. Tuangi larutan hunkwe, aduk hingga kental, bening dan matang. Angkat.
Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sdm adonan hunkwe. Letakkan 1 potong pisang di atasnya, beri sedikit adonan lagi.
Gulung dan lipat kedua ujung daun pisang atau berbentuk kotak. Biarkan hingga dingin dan keras dan siap untuk disajikan. /CENTER]
Quote:
[CENTER]Cenil
jajan Cenil ini biasa di sajikan atau di jual bersama lupis getuk dll dan biasa disebut jajan pasar , gampang di jumpai di beberapa daerah di Indonesia ,dengan berbagai nama
dan menurut ane, lebih tepat di sebut jajanan tradisinal nusantara daripada disebut jajan dari Bali
berikut resep bagi yg ingin membuat sendiri
Spoiler for resep cenil:
Quote:
RESEP JAJANAN PASAR KUE CENIL
Bahan-bahan:
Kue cenil
500 gram tepung kanji/sagu
2 sdm gula pasir
1/4 sdt vanilin
300 cc air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
1/4 sdt sumba warna merah
1/4 sdt sumba warna hijau
1/4 sdt sumba warna kuning
Bahan taburan:
1/2 butir kelapa setengah tua diparut kasar memanjang
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan kuah Kinca:
250 gram gula merah
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
200 ml air
CARA MEMBUAT JAJANAN PASAR KUE CENIL
Rebus 300 ml air sampai mendidih kemudian masukkan vanilin, gula, garam, dan tepung kanji dikit-dikit sambil diaduk rata hingga menjadi adonan kental lalu angkat dan dinginkan.
Bagi adonan menjadi 4 dan 3 diantaranya berilah sumba pewarna masing-masing merah, hijau, dan kuning lalu aduk supaya pewarna benar-benar tercampur kedalam adonan.
Kemudian bentuklah 4 adonan itu masing-masing menjadi gulungan memanjang sebesar jari kelingking lalu potong dengan ukuran masing-masing 3 cm.
Rebus air secukupnya kembali dengan 2 lembar daun pandan sampai mendidih kemudian masukkan adonan 4 warna yang sudah dipotong kecil-kecil tadi lalu masak sampai adonan mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
Selanjutnya membuat bahan taburan dengan menyampur semua bahan taburan menjadi satu dan diaduk rata kemudian guling-gulingkan 4 warna adonan tadi kedalam parutan kelapa.
Kini kue cenil siap untuk dihidangkan sebagai snack atau cemilan bersama keluarga anda.
sumber
Quote:
Itulah bro beberapa jajanan tradisional Indonesia versi ane , yg kurang cocok jika disebut dari satu daerah seperti yg disebutkan oleh agan vandipo.
semoga bia di mengerti dan sekian dulu dari ane . terima kasih
semoga bia di mengerti dan sekian dulu dari ane . terima kasih
NB : sumber gambar dari Google + sumber lainnya ada daitas
0
35.2K
Kutip
295
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
925KThread•90.7KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya