others
Batal
link has been copied
9822
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54541b77c3cb177e558b456a/reborn-tag-clean--kristen-vs-islam-holy-debate---part-2
WARNING!!! 1•Ini debat ber-tag CLEAN. Ini bukan jamban model d'bacod. Insult SARA dengan eksplisit, akan di req banned permanent. Kepada penghuni trit ini, tolong kerjasamanya melaporkan ID goblog. 2•Thread ini dan ABXM bukan tempat debate burujung SARA. :) 3•Jika ada bahan debate dari ABXM diperkenankan dibawa dlm thread ini. 4•Sekali lg kenyamanan thread HOLY hrslah tetap terjaga. 5• M
Lapor Hansip
01-11-2014 06:29

[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE]

WARNING!!!

1•Ini debat ber-tag CLEAN. Ini bukan jamban model d'bacod. Insult SARA dengan eksplisit, akan di req banned permanent. Kepada penghuni trit ini, tolong kerjasamanya melaporkan ID goblog.

2•Thread ini dan ABXM bukan tempat debate burujung SARA. emoticon-Smilie

3•Jika ada bahan debate dari ABXM diperkenankan dibawa dlm thread ini.

4•Sekali lg kenyamanan thread HOLY hrslah tetap terjaga.

5• Mau ngebacod? Sono ke jamban bacod aje tong. emoticon-Busa

RULES

1•Rules yg berlaku di Kaskus terutama DC.

2•Diminta kerjasamanya, tidak diperkenankan memakai klon tanpa perkenalan diri terlebih dahulu.

3•Update topic debate akan terus diberlakukan tiap minggu/bulan jika dirasa telah menemukan kesepakatan.

4•Saya selaku TS menjadi pihak penengah, berusaha bersikap netral.


Quote:Verified Kristen dan Muslim akan diberitahu selama debate berjalan. Yg jelas saya verified kristen.



Refrensi Topic Debate :
★Updated of Sept, 1st 2014.
Topic 1: JESUS dan MUHAMMAD adalah dua pribadi yang tulus atau siapa dr mereka yg lebih tulus? Karena sesungguhnya ketulusan tidak dpt dibuat-buat.
★Updated of Oct, 26th 2014.
Topic 2: Bagaimana pandangan Islam dan Kristen melihat seringnya terjadi drama didalam gedung parlemen? yang lagi rame 3 partai berbasis agama mendukung pilkada tidak langsung.


Recent Topic ada di page one, silahkan discroll
Diubah oleh bukanchibi
0
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 501
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:30

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://m.kaskus.co.id/thread/5427ab4...75d483158b4568 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:30

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://m.kaskus.co.id/thread/53bed7f...2cf2c2098b4764 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:30

TOPIC 3

★Updated on Nov, 7th 2014.
• Pernikahan beda agama, bagaimana seharusnya dalam pandangan pihak kristiani dan muslim?

Diubah oleh bukanchibi
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:30

JESUS SAID,

Yohanes 8 : 54 dan 58
54 Jawab Yesus: "Jikalau Aku memuliakan diri-Ku sendiri, maka kemuliaan-Ku itu sedikitpun tidak ada artinya. Bapa-Kulah yang memuliakan Aku, tentang siapa kamu berkata: Dia adalah Allah kami,
58 Kata Yesus kepada mereka: "Aku berkata kepadamu, sesungguhnya sebelum Abraham jadi, Aku telah ada."

Yohanes 10 : 9 dan 11
9 Akulah pintu; barangsiapa masuk melalui Aku, ia akan selamat dan ia akan masuk dan keluar dan menemukan padang rumput.
11 Akulah gembala yang baik. Gembala yang baik memberikan nyawanya bagi domba-dombanya;
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:30
hadir emoticon-army
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:30
reserved for index
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:30
Semoga abkm, abmm bukan lagi sarana insult SARA dan bukan saling bertanya dan menjawab malah debate dgn seakan sengaja memancing keributan, thksemoticon-Kiss (S)

0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:30
Selamat atas dibukanya kandang baru ini emoticon-Selamat
semoga banyak yg sadar dan 'debat' pada tempatnya
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:30
Semoga trid ini bisa memfasilitasi debaters dari masing2 pihak, sehingga bisa belajar lebih banyak terhadap agamanya masing2, lebih toleran terhadap yg lain., dan memahami apa yg ingin orang lain percayai. emoticon-angel

dan semoga trid ABMM dan ABKM bisa lebih kondusif dan lebih fokus hanya untuk yg ingin bertanya dan belajar. emoticon-Peace
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:30
Quote:Original Posted By bukanchibi



Verified Kristen dan Muslim akan diberitahu selama debate berjalan. Yg jelas TS verified kristen


kalo yg nyerang kristen dan islam tp bukan dr kedua agama tsb atau / double agent boleh ikut ?
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:30
Quote:Original Posted By angel182


emoticon-Bingung (S) weh weh... itu perjanjian baru bukan...
yang gw tau yesus tidak pernah bilang dia adalah tuhan dan kalian semua tau tuhan ke 3 agama samawi hanya 1 " esa "

kenapa ada kepercayaan orang nazareth bahwa ada 3 tuhan ? trinitas ? siapa saja yg dmaksud ? bapa ? ibunda marya ? lalu yesus ?

bapa itu siapa sih ?


Pengakuan Iman Athanasius


1. Barangiapa yang ingin diselamatkan, adalah perlu baginya di atas segala-galanya untuk memegang / mempercayai iman Katolik / universal / am. 2. Yang, kecuali setiap orang memelihara / mempertahankannya secara sempurna dan tidak diganggu gugat, ia pasti akan binasa selama-lamanya. 3. Tetapi iman Katolik / universal / am adalah ini, bahwa kami menyembah satu Allah dalam tritunggal, dan tritunggal dalam kesatuan. 4. Tidak ada kekacauan / percampuran pribadi-pribadi ataupun pemisahan zat. 5. Karena pribadi dari Bapa adalah satu, dari Anak adalah pribadi yang lain, dan dari Roh Kudus adalah pribadi yang lain. 6. Tetapi dari Bapa, dari Anak, dan dari Roh Kudus ada satu keilahian, kemuliaan yang sama / setara dan keagungan / kuasa yang berdaulat yang sama kekalnya. 7. Apa adanya Bapa itu, demikian juga dengan Anak, dan juga Roh Kudus. 8. Bapa tidak diciptakan, Anak tidak diciptakan, Roh Kudus tidak diciptakan. 9. Bapa itu maha besar, Anak itu maha besar, Roh Kudus itu maha besar. 10. Bapa itu kekal, Anak itu kekal, Roh Kudus itu kekal. 11. Tetapi tidak ada tiga yang kekal, tetapi satu yang kekal. 12. Demikian juga tidak ada tiga (makhluk) yang tidak dicipta, juga tidak tiga yang maha besar, tetapi satu yang tidak dicipta, dan satu yang maha besar. 13. Dengan cara yang sama Bapa adalah maha kuasa, Anak adalah maha kuasa, Roh Kudus adalah maha kuasa. 14. Tetapi tidak ada tiga yang maha kuasa, tetapi satu yang maha kuasa. 15. Demikian juga Bapa adalah Allah, Anak adalah Allah, Roh Kudus adalah Allah. 16. Tetapi tidak ada tiga Allah, tetapi satu Allah. 17. Demikian pula Bapa adalah Tuhan, Anak adalah Tuhan, dan Roh Kudus adalah Tuhan. 18. Tetapi tidak ada tiga Tuhan, tetapi satu Tuhan. 19. Karena sebagaimana kami didorong seperti itu oleh kebenaran Kristen untuk mengakui setiap pribadi secara terpisah / individuil sebagai Allah dan Tuhan; demikian pula kami dilarang oleh agama Katolik / universal / am untuk mengatakan bahwa ada tiga Allah atau Tuhan. 20. Bapa tidak dibuat dari apapun, tidak diciptakan, tidak diperanakkan. 21. Anak itu dari Bapa saja, tidak dibuat, tidak dicipta, tetapi diperanakkan. 22. Roh Kudus itu dari Bapa dan Anak, tidak dibuat, tidak dicipta, tidak diperanakkan, tetapi keluar. 23. Karena itu ada satu Bapa, bukan tiga bapa, satu Anak, bukan tiga anak, satu Roh Kudus, bukan tiga Roh Kudus. 24. Dan dalam tritunggal ini tidak ada yang pertama atau terakhir, tidak ada yang lebih besar atau lebih kecil. 25. Tetapi ketiga pribadi yang sama-sama kekal dan setara di antara mereka sendiri; sehingga mereka semua secara keseluruhan, seperti dikatakan di atas, baik kesatuan dalam tritunggal, maupun tritunggal dalam kesatuan, harus disembah. 26. Karena itu, ia yang ingin diselamatkan harus berpikir demikian tentang tritunggal. 27. Tetapi adalah perlu untuk keselamatan kekal bahwa ia juga percaya dengan setia / benar inkarnasi dari Tuhan kita Yesus Kristus. 28. Karena itu adalah iman yang benar bahwa kita percaya dan mengaku bahwa Tuhan kita Yesus Kristus adalah Allah dan manusia. 29. Ia adalah Allah, diperanakkan dari kekekalan dari zat Sang Bapa; manusia, dilahirkan dalam waktu dari zat ibuNya. 30. Allah yang sempurna, manusia yang sempurna, terdiri dari jiwa yang rasionil dan daging manusia. 31. Setara dengan Sang Bapa dalam hal keilahianNya, lebih rendah dari Sang Bapa dalam hal kemanusiaanNya. 32. Yang, sekalipun adalah Allah dan manusia, bukanlah dua tetapi satu Kristus. 33. Tetapi satu, bukan dari perubahan dari keilahianNya menjadi daging, tetapi dari penerimaan / pengambilan dari kemanusiaanNya kepada / ke dalam Allah. 34. Satu, sama sekali bukan karena percampuran zat, tetapi dari kesatuan pribadi. 35. Karena sebagaimana jiwa yang rasionil dan daging adalah satu manusia, demikian juga Allah dan manusia adalah satu Kristus. 36. Yang menderita untuk keselamatan kita, turun ke neraka, hari yang ketiga bangkit dari antara orang mati. 37. Naik ke surga, duduk di sebelah kanan Allah Bapa yang mahakuasa, darimana Ia akan datang untuk menghakimi orang yang hidup dan yang mati. 38. Pada kedatangan siapa semua manusia akan bangkit kembali dengan tubuhnya, dan akan mempertanggungjawabkan pekerjaan / perbuatan mereka sendiri. 39. Dan mereka yang telah berbuat baik akan pergi ke dalam kehidupan kekal; mereka yang telah berbuat jahat ke dalam api yang kekal. 40. Inilah iman Katolik / universal / am, yang, kecuali seseorang percaya dengan setia dan teguh, ia tidak bisa diselamatkan.

Quote:Original Posted By angel182


weh... emoticon-Bingung (S) bapa yang di maksud itu siapa ?
dan "8. Bapa tidak diciptakan, Anak tidak diciptakan" anak tidak di ciptakan ? kekuasaan bapa maha besar, anak sama hal nya dengan bapa ? yang dimaksud anak itu siapa ? dan bapa itu siapa ? yesus jadi anak apa bapa ? apa yesus itu kedua nya ?

katanya tidak di ciptakan ? dia di lahirkan tanpa seorang bapak memang semua mengakui dan mempercayai nya, dia di lahirkan oleh ibunda nya maria, maria di ciptakan bukan awal nya ? kenapa tuhan di lahirkan dari orang yang di ciptakan ?



makanya perlu pahami tentang kekekalan.
berhubung saya gak mau mengurangi penjelasan dari analogi yang dicontohkan, jadi saya kutip saja.

emoticon-Big Grin

biar ente paham seperti saya membacanya.

Quote:KEKEKALAN itu dianalogikan seperti matahari yang memancarkan sinarnya. Matahari itu sudah selesai memancarkan sinarnya, tetapi hal itu tetap berlangsung terus menerus, dan tidak ada saat di mana matahari tidak memancarkan sinarnya.

Sekarang cobalah membayangkan hal itu. Dari minus tak terhingga sampai ke plus tak terhingga matahari terus menerus memancarkan sinarnya. Coba bayangkan hal ini, dan ikuti matahari dan sinarnya itu mulai minus tak terhingga sampai ke plus tak terhingga. Apakah ada perubahan? Sama sekali tidak, bukan? Semua tetap sama selama-lamanya.

Lalu, apakah matahari lebih kekal dari sinarnya? Kalau saudara berkata bahwa matahari ada lebih dulu dari sinarnya, maka ingat bahwa matahari tanpa sinar tidak bisa disebut sebagai matahari, dan ingat juga bahwa dalam ilustrasi ini matahari itu terus mengeluarkan sinarnya dari minus tak teringga sampai plus tak terhingga. Jadi jelas bahwa matahari sama usianya dengan sinarnya.

Kalau hal ini kita jadikan ilustrasi tentang Bapa yang memperanakkan Anak, maka kita tidak bisa melihat adanya perubahan dalam diri Allah, dan kita juga tidak bisa mengatakan bahwa Bapa itu lebih kekal daripada Anak.


Philip Schaff:
"In human generation, ... the father is older the son; but in the divine generation, which takes place not in time, but is eternal, there can be no such thing as priority or posteriority of one or the other hypostasis" (= Dalam kelahiran manusia, ... bapanya lebih tua dari anaknya; tetapi dalam kelahiran ilahi, yang terjadi bukan dalam waktu, tetapi merupakan sesuatu yang kekal, tidak ada 'sebelum' atau 'sesudah' dari satu pribadi atau pribadi yang lain) - 'History of the Christian Church', vol III, hal 659.



W.G.T. Shedd mengutip kata-kata yang indah dari Turretin:

"The Father does not generate the Son either as previously existing, for in this case there would be no need of generation; nor as not yet existing, for in this case the Son would not be eternal; but as coexisting, because he is from eternity in the Godhead" (= Bapa tidak memperanakkan Anak seakan-akan Anak itu sudah ada sebelumnya, karena dalam hal ini tidak dibutuhkan tindakan memperanakkan itu; juga tidak seakan-akan Anak itu belum ada, karena dalam hal ini Anak itu tidak kekal; tetapi sebagai ada bersama-sama, karena Ia ada di dalam Allah sejak kekekalan) - 'Shedd's Dogmatic Theology', vol I, hal 293-294.


...
dikutip dari :
http://golgothaministry.org/menjawab...siyehuwa17.htm


----------------------------------------------------------------------------------------------

Quote:Original Posted By yukitatampol

kalo kamu kerasukan setan / roh jahat itu tandanya apa kamu dan setan itu adalah 1 pribadi yg sama ?

kamu adalah setan itu dan setan itu adalah kamu ?


tritunggal itu mengajarkan bahwa bapa, yesus dan roh kudus itu adalah pribadi yang berbeda.

makanya saya kadang bilang slemz yang suka ngetroll saat debat dengan kristen itu ga ada satu pun yang paham tentang tritunggal.
gak mampu melihat sudut pandang umat lain.

walau dijelaskan sedemikian seringnya dan berbagai cara, tetap aja gak ada yang paham.


kali ini saya kutipkan beberapa versi tritunggal yang salah.


Quote:
Ajaran-ajaran sesat tentang Allah Tritunggal.



Albert H. Freundt Jr.: “Monarchianism. The third century is one in which many anti-trinitarian theories were developed as an attempt to preserve belief in one God along with belief in Christ as the Son of God. (Monarchianism comes from two Greek words meaning a single ruler.) The Monarchians believed that the doctrine of the Trinity, developed by the Apologists and the old Catholic theologians put in jeopardy the unity of God” [= Monarchianisme. Abad ketiga adalah abad dimana banyak teori anti Tritunggal berkembang sebagai suatu usaha untuk mempertahankan kepercayaan terhadap satu Allah bersama-sama dengan kepercayaan kepada Kristus sebagai Anak Allah. (Monarchianisme berasal dari dua kata Yunani yang berarti seorang penguasa / pemerintah tunggal.) Monarchianisme percaya bahwa doktrin Tritunggal, yang dikembangkan oleh para Apologist dan ahli-ahli theologia Katolik kuno membahayakan kesatuan dari Allah] - ‘Early Christianity’, hal 47.



Catatan: Monarchianism = MONO (= alone) + ARKHEIN (= to rule).

Ada 2 jenis Monarchianism:



a) Dynamic Monarchianism.


Albert H. Freundt Jr.: “Christ was a mere man who received divine power and was raised by degrees to divine rank or honor. The divine power came upon him at his baptism or at his resurrection, at which time God recognized or deified him in some sense. This view is also known as Adoptionism, for it held that in whatever sense Christ was divine, he progressed from mere humanity to some kind of lesser deity” (= Kristus adalah semata-mata seorang manusia yang menerima kuasa ilahi dan diangkat secara bertahap kepada tingkat atau kehormatan ilahi. Kuasa ilahi datang kepadaNya pada saat baptisanNya atau pada saat kebangkitanNya, pada saat mana Allah mengakui atau menjadikanNya sebagai ‘Allah’ dalam arti tertentu. Pandangan ini juga dikenal sebagai Adoptionisme, karena pandangan ini mempercayai bahwa dalam arti apapun Kristus itu ilahi, Ia maju / berkembang dari semata-mata manusia menjadi semacam / sejenis allah yang lebih rendah) - ‘Early Christianity’, hal 47.



b) Modalistic Monarchianism.


Albert H. Freundt Jr.: “Modalistic Monarchianism endangered the true humanity of Christ and obliterated the distinctions within the Godhead. The aim was to make sure that in Christ we meet with no secondary or derived being, but with God himself. It was believed that in Christ the Father himself became incarnate as the Son and suffered. Hence the name ‘Patripassianism’ was given to this view. There are no eternal distinctions within the Godhead. God revealed himself in creation as the Faith, in redemption and the Son, and in sanctification as the Spirit. There is a trinity of manifestation rather than of persons. ... The best known exponent of this view was Sabellius, and Sabellianism is another name for Modalistic Monarchianism. It is essentially the view that God is one person who successively reveals himself as Father, Son, and Spirit. When he became Son, he ceased being Father; and so forth. Each was a temporary mode or manifestation of the one true God” [= Modalistic Monarchianisme membahayakan kemanusiaan yang sejati dari Kristus dan menghapuskan perbedaan-perbedaan dalam diri Allah. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa dalam Kristus kita bertemu bukan dengan makhluk yang sekunder atau yang diturunkan / mempunyai asal usul, tetapi dengan Allah sendiri. Dipercaya bahwa Kristus adalah Bapa sendiri yang berinkarnasi sebagai Anak dan menderita. Karena itu nama ‘Patripassianisme’ (= Bapa yang menderita) diberikan kepada pandangan ini. Tidak ada perbedaan-perbedaan kekal dalam diri Allah. Allah menyatakan diriNya sendiri dalam penciptaan sebagai Bapa, dalam penebusan sebagai Anak, dan dalam pengudusan sebagai Roh. Ada ketritunggalan manifestasi / perwujudan dan bukannya pribadi. ... Tokoh yang paling terkenal dari pandangan ini adalah Sabellius, dan Sabellianisme adalah nama lain untuk Modalistic Monarchianisme. Pada hakekatnya ini adalah pandangan bahwa Allah adalah satu pribadi yang secara berturut-turut menyatakan diriNya sendiri sebagai Bapa, Anak, dan Roh. Pada waktu Ia menjadi Anak, Ia berhenti menjadi Bapa, dan seterusnya. Masing-masing adalah perwujudan sementara dari satu Allah yang benar] - ‘Early Christianity’, hal 47-48.


dikutip dari :
http://www.members.tripod.com/gkri_e...us/p_arian.htm


Quote:Original Posted By yukitatampol

nah lho , itu kamu sendiri yg sudah bilang pribadi yg berbeda

itu kan di ibaratkan seperti ada jaka , yanto , doni

kalo si jaka ngasih saya hadiah saya harus berterima kasih nya ke jaka atau ke yanto atau ke doni ?


jangan salah , ane udah coba buat lihat dari bermacam sudut pandang tapi tetap saja ane merasa itu tidak make sense

ane sih yakin sebetulnya ada banyak muslim yang mencoba memahami tritunggal tapi ya bagaimana kalo tritunggal nya itu sendiri yg malah seperti tidak bisa buat dipahami




ente ga paham tritungga karena ente gak paham tentang hakekat dan pribadi.
kamu memikirkan hakekat Allah itu seperti hakekat manusia.
padahal sifat dari hakekat Allah itu berbeda dengan hakekat manusia.

sifat dari hakekat Allah itu yah seperti ada dari dirinya sendiri, tidak berubah, tak terbatas, dan lainnya.

penggunaaan istilah tritunggal, hakekat dan pribadi itu bukan berarti bahwa umat kristen itu tahu persis 100% Allah itu seperti apa.
tapi lebih karena pemahaman dari ayat alkitab.

penjelasannya, saya kutip saja pernyataan dari ahlinya.


Quote:
Mengapa digunakan istilah-istilah seperti person (= pribadi) dan essence (= hakekat), padahal istilah-istilah tersebut tidak ada dalam Kitab Suci?

Calvin (pada waktu ia berbicara tentang Allah Tritunggal dalam Yoh 1:1-2) menjawab pertanyaan tersebut sebagai berikut:

"And yet the ancient writers of the Church were excusable, when, finding that they could not in any other way maintain sound and pure doctrine in opposition to the perplexed and ambiguous phraseology of the heretics, they were compelled to invent some words, which after all had no other meaning than what is taught in the Scriptures. They said that there are three Hypostases, or Subsistences, or Persons, in the one and simple essence of God" (= dan penulis-penulis kuno dari gereja bisa dibenarkan, karena pada waktu mereka melihat bahwa tidak ada jalan lain untuk mempertahankan doktrin yang sehat dan murni untuk menentang penyusunan kata yang membingungkan dan berarti dua dari orang-orang sesat, maka mereka terpaksa menciptakan beberapa kata-kata, yang sebetulnya tidak mempunyai arti lain dari pada apa yang diajarkan dalam Kitab Suci. Mereka berkata bahwa ada tiga pribadi dalam hakekat Allah yang satu dan sederhana).


Herman Bavinck (‘Our Reasonable Faith’, p 322) mengatakan sebagai berikut:

"It is of course self-evident that this confession of Nicea and Chalcedon may not lay claim to infallibility. The terms of which the church and its theology make use, such as person, nature, unity of substance, and the like, are not found in Scripture, but are the product of reflection which Christianity gradually had to devote to this mystery of salvation. The church was compelled to do this reflecting by the heresies which loomed up on all sides, both within the church and outside of it. All those expressions and statements which are employed in the confession of the church and in the language of theology are not designed to explain the mystery which in this matter confronts it, but rather to maintain it pure and unviolated over against those who would weaken or deny it" (= Jelaslah bahwa pengakuan iman Nicea dan Chalcedon tidak bisa dianggap infallible / tak bisa salah. Istilah-istilah yang digunakan oleh gereja dan theologinya, seperti pribadi, hakekat, kesatuan hakekat / zat, dan sebagainya, tidak ditemukan dalam Kitab Suci, tetapi merupakan hasil pemikiran yang secara bertahap / perlahan-lahan harus diberikan oleh kekristenan kepada misteri tentang keselamatan ini. Gereja dipaksa untuk melakukan pemikiran ini oleh bidat-bidat yang muncul dan mengancam dari semua sisi, baik di dalam maupun di luar gereja. Semua istilah dan pernyataan yang digunakan dalam pengakuan iman gereja dan dalam bahasa theologia, tidak dimaksudkan untuk menjelaskan misteri yang dihadapi, tetapi untuk menjaganya supaya tetap murni dan tak terganggu dari mereka yang ingin melemahkan atau menyangkalnya).


dikutip dari :
http://www.golgothaministry.org/dokt...inallah_06.htm


-----------------------------------------------------------------------

Quote:Original Posted By 01d1
Begini sobat saya tidak mengajak anda bicara tentang tafsir. Tentang dalil dan sebagainya. Karena setiap penafsiran pasti terdapat perbedaan. Saya menafsirkan al-quran saya dengan anda menafsirkan al-quran saya pasti beda. Begitu pun sebalikny.
Karena kita memiliki keyakinan yg berbeda.

Dsni saya cuma mengajak anda untuk berfkir logis, fakta. Dan sesuai kenyataan. Karena saya yakin sebuah ajaran agama dan tuhan yg benar dan sejati pasti yg pertama dapat di cerna dengan akal sehat dan logika manusia pada umumnya. Bukan dengan tafsir dan memutar2 baru dapat di pahami.

Kita berbicara dengan konsep tuhan yg sejati. Tuhan sejati pastinya cuma satu (psti semua setuju) karena kalau dunia ini ada lebih dari satu tuhan pastinya akan kacau donk. Dan kedua tuhan sejati pastinya tidak memiliki anak. Atau di peranakan. Karena kalau demikian bearti tuhan seperti manusia kekuasaany turun temurun dan tidak kekal. Dan ketiga tuhan pastiny tidak akan pernah mati. Karena bisa kacau donk dunia klw tuhanny mati.

Dan kalau anda menafsirkan tuhan anda yg mati hanya hakekat manusia ny saja. Sementara roh tuhan ttp hidup. Atau mengganggap tuhan kalian 100%manusia 100% tuhan. Bukan kah itu sesuatu yg tdk sesuai akal sehat. Dan serba tidak jelas.

Itu sama saja dengan orang zaman dulu yg menyembah batu.pohon dan sebagainy karena yg mereka anggap tuhan adalah isi roh dalam benda tersebut. Dan bukan benda tersebut.

Jd siapa disini yg lebih masuk akal sebagai penyembah berhala


berarti anda ini muslim yg liberal.

doktrin tritunggal itu adalah hasil dari penafsiran atau pemahaman dari ayat alkitab.
di sini prinsip tafsir seperti menafsirkan satu ayat menggunakan ayat ayat lain itu dipake.
bukan asal menafsirkan satu ayat dengan mengatakan itu kontradiksi dengan ayat lain.

kalau bicara tritunggal, maka itu bicara ayat alkitab.
bukan hasil akal akalan dgn mengatakan ga masuk akal, ga bisa diterima akal sehat dan sejenisnya.

kita harus paham apa itu misteri dan paradoks.
ga semua hal bisa dimengerti dgn otak manusia dan cocokmologi dengan ini itu apalagi saat bicara tentang Tuhan.
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:31
Quote:Original Posted By rizkirachmat27

ane mau nanya gan

1. Mana pengakuan Yesus dalam Alkitab bahwa dia beragama Kristen ?
2. Mana ajaran Yesus ketika dia berumur 13 - 29 tahun ?
3. Mana ucapan Yesus dalam Alkitab "Akulah Allah Tuhanmu, maka sembahlah Aku saja" ?
4. Mana dalilnya firman Allah dalam Alkitab "Akulah yang mewahyukan Alkitab, maka Aku pula yang akan menjaganya" ?
5. Mana perintah Yesus dalam Alkitab beribadah hari minggu ?
6. Mana dalil dalam Alkitab Yesus 100% Tuhan & 100% manusia ?
7. Mana dalilnya asal percaya kepada Yesus sebagai Tuhan dan juruselamat dijamin pasti masuk surga ?
8. Mana foto asli wajah Yesus dan siapa pemotretnya ?
9. Mana dalilnya dalam Alkitab Yesus lahir pada tanggal 25 Desember dan perintah merayakan natal ?
10. buktikan siapa yang hafal Alkitab walau satu surat saja ?




1. http://anchoroflife.blogspot.com/201...esus.html#more

2. http://anchoroflife.blogspot.com/201...esus.html#more

3. http://anchoroflife.blogspot.com/201...kah-yesus.html

4. http://anchoroflife.blogspot.com/201...esus.html#more

5. http://anchoroflife.blogspot.com/201...esus.html#more

6. http://anchoroflife.blogspot.com/201...nya-dalam.html

7. http://anchoroflife.blogspot.com/201...asal.html#more

8. http://anchoroflife.blogspot.com/201...asli.html#more

9. http://anchoroflife.blogspot.com/201...lnya.html#more

10. http://anchoroflife.blogspot.com/201...iapa.html#more
Diubah oleh chatplus
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:33
Anakronisme = tidak sesuai dengan zaman


Contoh pernyataan :

Seorang Muslim berkata demikian: “ada gak Yesus berkata ‘Akulah Tuhan dan sembahlah Aku’ ?”


pertanyaan di atas ini sebenarnya terbonceng asumsi bahwa Yesus harus mengaku secara eksplisit-verbal bahwa Diri-Nya adalah Tuhan, baru bisa disebut sebagai Tuhan.

ini adalah sesat berpikir, karena

bagi orang-orang Yahudi pada masa itu, pengakuan yang eksplisit tidak merupakan keharusan bagi mereka untuk mengidentifikasi seseorang sebagai Tuhan.
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:33
pekiwan dulu

emoticon-Cool
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:33
Quote:Original Posted By holysou1


sy tahu, tp apa pembelaan km?


sayangnya iman kristen itu bukan didasarkan pada alkitab itu ada salahnya atau tidak.
tapi didasarkan pada kesaksian kesaksian bahwa Yesus sudah bangkit.

emoticon-Big Grin

Quote:
Merekayasa Yesus – Membongkar Pemutarbalikan Injil oleh Ilmuwan

Bab.1 Iman Yang Salah Tempat dan Kecurigaan Yang Salah Sasaran


...

Ketika membaca beberapa buku radikal lain tentang Yesus, saya menemukan bahwa hilangnya keyakinan terhadap keandalan historis Injil-injil Perjanjian Baru terjadi karena iman yang salah tempat dan kecurigaan yang salah sasaran. Yang saya maksud dengan iman yang salah tempat adalah iman pada hal yang salah, seperti mempercayai bahwa Alkitab pasti tidak bisa salah menurut standar idiosinkratik yang ketat dan bahwa kita harus mampu mengharmoniskan keempat injil. Jika iman kita bergantung pada ide ini, terutama dalam pengertian yang kaku, riset ilmiah bisa menuntun pada keruntuhan iman.

Yang saya maksud dengan kecurigaan yang salah sasaran adalah asumsi yang tidak masuk akal bahwa orang sezaman Yesus (maksud-nya, generasi pertama gerakan-Nya) tidak mampu mengingat atau tidak tertarik untuk mengingat dengan akurat apa yang dikatakan dan diperbuat Yesus, dan untuk mewariskannya kepada generasi selanjutnya. Maksudnya adalah kritisisme yang tinggi yang terlalu umum di kalangan para ahli dan tampaknya muncul karena kita mengacaukan kritisisme dengan skeptisisme- maksudnya, berpikir bahwa makin besar keraguan seseorang, ia akan makin kritis. Skeptisisme radikal tidak lebih kritis daripada sikap terlalu mudah percaya.

...

selengkapnya :
http://hitapupondang.wordpress.com/2...-yesus-part-i/


------------------------------------------------------------

Quote:Original Posted By holysou1


oh ok.
Lantas dr mana kamu memperoleh kesaksian orang yg melihat kebangkitan yesus?

Apa km pernah melihat yesus bangkit dengan mata kepalamu sendiri?


dari berbagai sumber donk.
dari alkitab dan yang diluar alkitab.

emoticon-Big Grin

Quote:

Kematian dan Kebangkitan Yesus Kristus;
Fakta Sejarah atau Sekadar Dogma?


...

Fondasi Kekristenan: Kematian dan Kebangkitan Yesus Kristus

Tidak dapat disangkal lagi, kematian dan kebangkitan Kristus adalah pilar atau fondasi iman Kristen yang paling penting. Hal ini bukan hanya ditegaskan oleh para teolog Kristen sepanjang zaman, tetapi juga oleh Rasul Paulus, seorang penulis mayoritas kitab Perjanjian Baru. Dalam suratnya kepada jemaat di Korintus ia menuliskan satu statement iman yang penting: “Dan jika Kristus tidak dibangkitkan, maka sia-sialah kepercayaan kamu dan kamu masih hidup dalam dosamu. Demikianlah binasa juga orang-orang yang mati dalam Kristus. Jikalau kita hanya dalam hidup ini saja menaruh pengharapan pada Kristus, maka kita adalah orang-orang yang paling malang dari segala manusia. Tetapi yang benar ialah, bahwa Kristus telah dibangkitkan dari antara orang mati, sebagai yang sulung dari orang-orang yang telah meninggal” (1 Korintus 15:17-20). Karena itu, dapat dikatakan bahwa sebenarnya momen perayaan keagamaan terbesar dari kekristenan bukan terletak pada Natal, melainkan Paskah.

Kematian Yesus Kristus di dalam iman Kristen bukan semata-mata sebuah peristiwa meninggalnya seorang tokoh sentral dalam agama Kristen. Peristiwa yang dicatat keempat Injil dalam Perjanjian Baru (PB) itu, sebagaimana yang telah dinubuatkan dalam Alkitab Perjanjian Lama (PL), adalah sarana penyataan kasih sekaligus keadilan Allah kepada manusia yang telah berdosa. Dengan fakta dan realita keberdosaan manusia, tindakan kasih Allah yang berarti mengampuni dan menyelamatkan manusia, harus bertemu dengan natur keadilan-Nya yaitu menghukum dosa dengan kematian. Dengan kematian Kristus sebagai Mesias, maut yang seharusnya menjadi konsekuensi dosa manusia (Roma 3:23; 6:23), akhirnya ditanggung-Nya secara mengerikan di atas kayu salib. Kematian Kristus dalam hal ini bersifat sebagai pengganti (substitusi) bagi manusia berdosa, dan ini adalah satus-satunya jalan untuk memenuhi natur keadilan Allah terhadap dosa-dosa manusia, sekaligus memenuhi natur kasih-Nya yang terus merindukan keselamatan manusia. Dengan demikian, kematian Kristus adalah pengganti yang sempurna (meminjam istilah PL, Kristus adalah penggenapanAnak Domba tak bercacat dan bercela yang harus dikorbankan).

Sama halnya kematian-Nya, peristiwa kebangkitan Kristus merupakan dasar yang sangat penting bagi iman Kristen. Sebagaimana yang telah dikutip di atas, Rasul Paulus secara panjang lebar menyampaikan argumentasi bahwa kebangkitan Kristus adalah dasar utama bagi pengharapan iman Kristen. Ungkapannya yang penting adalah, “Jika Kristus tidak dibangkitkan, maka sia-sialah iman kita.” Kebangkitan Kristus sangat penting bagi kekristenan karena di dalam kebangkitan Kristus itulah terletak pengharapan bukan saja akan janji keselamatan atau hidup kekal bagi setiap yang percaya, tetapi juga pengharapan akan kebangkitan tubuh bagi setiap orang yang percaya kepada Kristus di akhir zaman nanti. Perjanjian Baru mencatat dengan jelas bahwa kebangkitan Kristus menjadi yang sulung, yang kemudian akan diikuti oleh setiap orang yang percaya kepada-Nya (1 Kor. 15:23; Kol. 1:18).

Permasalahan yang kemudian dihadapi kekristenan sepanjang zaman adalah bahwa fakta kematian dan kebangkitan Yesus Kristus ini dipertanyakan banyak kalangan secara skeptik. Fakta kematian dan kebangkitan Kristus seringkali dianggap tidak lebih dari sekadar dogma kekristenan, tanpa dasar fakta historis sama sekali. Hal ini bukan saja dihadapi oleh kekristenan di abad-abad terakhir, tetapi sejak zaman para rasul (termasuk Paulus) telah banyak upaya untuk menutup fakta sejarah tentang kebangkitan Kristus ini. Catatan Rasul Paulus dalam 1 Korintus 15:1-8 membuktikan secara implisit bahwa ada upaya untuk menutup fakta kebangkitan Kristus pada masa pelayanannya, namun banyak saksi kebangkitan itu yang masih hidup sehingga fakta itu tidak bisa dibelokkan. Dalam catatan Matius 28:11-15, Matius mengagambarkan bahwa sejak hari-hari pertama kebangkitan Kristus, para imam kepala dan tua-tua agama Yahudi sejak dini juga telah berupaya untuk membungkam kesaksian para serdadu romawi yang menjaga kubur Yesus, yang adalah saksi kebangkitan Kristus sendiri. Dengan demikian, tidak mengherankan jika hingga saat ini banyak upaya-upaya untuk “membungkam” fakta historis dari kebangkitan Kristus.

Tulisan singkat ini adalah sebuah upaya sederhana untuk menjelaskan dukungan-dukungan ekstra-biblikal (dari luar Alkitab) dan intra-biblikal (dari dalam Alkitab) akan fakta historis kematian dan kebangkitan Kristus. Di masa peringatan Paskah bagi seluruh umat Kristen ini, semoga tulisan ini dapat menjadi bahan perenungan bersama.

...

selengkapnya :
http://deswaprodei.blogspot.com/2010...s-kristus.html


------------------------------------------------------------------------------------------

Quote:Original Posted By angel182


yesus adalah allah ? mengapa bisa dibilang begitu gan ?
apakah karena dia bisa menyembuhkan orang sakit, menghidupkan orang mati, dsb ?

bagaimana bisa ALLAH itu jadi manusia gan ?
maaf gan, ane pernah denger tuhan kristen ada 3 / trinitas ?
apakah bunda maria ibunda nya yesus itu termasuk tuhan ?

kenapa tidak pada saat itu juga di datangkan lah kiamat ?

eh iya gan tanya 1x lagi, kalau yesus itu allah kenapa dia tidak tau kapan kiamat itu datang ? emoticon-Bingung (S)


disebut Tuhan karena kesaksian kesaksian orang yang melihat Yesus di jaman itu.


Quote:
kira-kira 20 tahun setelah peristiwa kebangkitan, paulus berkata kepada jemaat di Korintus bahwa kebangkitan adalah fakta yang nyata disaksikan oleh 500 saksi mata, yang banyak diantara mereka masih hidup pada saat itu dan bisa diperiksa kebenarannya. (1 Kor 15:6). Perlu diketahui, berdasarkan penelitian para ahli sejarah Alkitab surat Korintus yang pertama memang ditulis tidak lebih dari tahun 30 M. Ini berarti pada waktu itu masih banyak saksi mata kematian dan kebangkitan Kristus yang hidup. Dengan demikian, ketika Paulus menulis bahwa Kristus telah bangkit, dan bahwa banyak saksi dari kebangkitan itu yang masih hidup, maka ia berbicara dengan risiko yang terlalu tinggi jika yang ia sampaikan hanyalah legenda. Para “musuh-musuh” Kristen yang menjadi saksi kematian dan kebangkitan Kristus tentu saja segera akan mematahkan penyataan Paulus (sekali lagi jika pernyataan itu adalah sebuah legenda atau mitos belaka). Namun hingga abad pertengahan, tidak pernah ada “sanggahan” dari saksi mata yang lain tentang fakta kematian dan kebangkitan Kristus ini.

...

selengkapnya :
http://deswaprodei.blogspot.com/2010...s-kristus.html



pertanyaan kamu yang lain itu berkaitan dengan pemahaman kamu soal tritunggal.
jd kamu mesti paham tritunggal dahulu.
soal tritunggal bisa kamu baca di halaman 1 thread ABKM.
Diubah oleh blove
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:39

@Powkerhomo Si Raja Taqiya

Sengaja gua pindahin kesini itu karena gua lebih nyaman meladeni abg labil yg baru medalami ilmu taqiya, alasan lain ya karena ABMM itu trit holy bukan tempatnya debat kusir yg berisi anak smp macam loe...
emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By powkerholicx


syiah imammiyah tidak menuhan kan Ali..syiah ghulat yg menuhankan Ali..


1. Syiah imammiyah tidak menuhankan ali (imam)

Quote:
Tp mereka menganggap para imam nya adalah setara dgn Allah..Ali adalah salah satu imam, jd jelas gimana mereka memandang Ali..


2. Syiah imammiyah mengaggap imam setara Allah

Kesimpulan sejauh ini ;
Post pertama dan kedua tidak konsisten... mungkin agan @powkerhomo baru2 ini menenggak sebotol spiritus emoticon-Big Grin

note:
Ghulat bukan syiah, TOLOL,... karena 3 mazhab besar syiah tidak mengakui ghulat bagian dari mereka... jangan kau merasa lebih tau dari syiah itu sendiri, TOLOL !!!
emoticon-Ngakak


Quote:
Baca nih
http://www.bersamadakwah.com/2014/10...dalam.html?m=1

sebagian ada yg menganggap imam kedudukan nya lbih dari para nabi dan rasul.

"sesungguhnya imam mempunyai kedudukan terpuji, drajat yg mulia dan kepemimpinan mendunia,dimana seisi alam ini tunduk dibwah wilayah dan kekuasaan nya.Dan termasuk para imam kita mempunyai kedudukan yg tidak bisa dicapai oleh malaikat muqarrabin atau pun nabi yg diutus"(Ayatullah Khumaini, Al Hukumat Al Islamiyyah, hal 52)

lihat yg di bold itu, pernyataan salah seorang imam syiah yg menganggap dirinya stara dgn Allah dan lbih tinggi dri nabi.

Ya udah jelas syiah imammiyah sesat.


Lihatlah yg kubold itu,... ini trit membahas doktrin dan ideologi agama bukanya membahas pernyataan salah seorang (oknum), BODOH kali kau itu !!!
emoticon-Big Grin


Quote:
lu bisa liat ke begoan lu deh..
Makanya aku blg baca..
Baca tu post 2 bagus2..
Disitu kublg TIDAK MENUHANKAN ALI DI SYIAH..knp kau mengartikan aku blg imam tidak setara Allah..
Perlu ku bwa lengkap paragrap itu kemari, yg cma kau potong jd 2 baris..

Nih lengkap..


MANA DIPOSTINGAN YG KE 2 ITU AKU BLG IMAM GA SETARA MA TUHAN..?
Mana..?mana..?

Makanya baca bgus2..pake otak kau menalar..
Aku blg tidak dianggap Tuhan, bukan tidak setara..

Sapa yg tolol...sapa yg tolol...


3. bruakakaka... efek spiritusnya belum ilang ya bro.. emoticon-Ngakak (S) ???

lihat yg aku merah2in diatas
Syiah menganggap Ali (imam) setara dengan Allah, Tapi Syiah tidak menuhankan Ali (imam),... Ha ??? emoticon-Belo


pertanyaan :
dalam hal apa Syiah menganggap para imam setara allah ??? (dalil)
dalam hal apa syiah tidak menuhankan para imam, pdhal mereka para imam setara dengan Allah ??? (dalil)

Note :
menyetarakan imam dengan allah -> itu berarti menyekutukan allah -> dan menyekutukan allah telah melanggar tauhid islam = Sesat

http://alquranalhadi.com/index.php/k...boleh-disembah

- salah satu fungsi allah adalah untuk disembah umat2nya
- kewajiban manusia adalah beriman/menyembah allah
- Loe bilang "imam dan allah adalah setara" -> maka imam juga di sembah layaknya allah -> karena kesetaraan itulah para imam punya fungsi dalam hal penyembahan.

kamu itu tolol yak... karena fungsi allah saja kau tidak tahu.
emoticon-Big Grin


Quote:
Menertawai kebodohan mu sendiri ya yg gagal paham sama postingan ku...

emoticon-Ngakak



mampus...makin keliatan bodohmu..
Puas aku nelanjangi kebodohan kau..

emoticon-Ngakak


Bruakakakaka....

telah kuludahi berkali2, masih juga sanggup kau tertawa.... emoticon-Ngakak (S)

mengenaskan mmmppuusshh <Q>_<+>
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 06:53
-berarti ga ada bukti atau saksi pendukung dari luar hadis yg menguatkan keotentikan musaf usmani ya?

@chatplus:
Bisa cek buku yg ditulis oleh MUHAMMAD MUSTAFA AL-A'ZAMI
Yg judulnya : the history the quranic text from revelation to compilation.
(Kabar yg menyerang vs kabar baik bahwa musaf usmani itu otentik: semisal metroTV vs TVone yg beritanya selalu beda POV)



_______
@Sambudi
Terus bagaimana membedakan tulisan yg ditulis dihadapan beliau dengan tulisan yg bukan? Apa muhamad ngasih paraf di tulisan tsb?
-tulisan tsb musti didukung 2 org saksi.


Terus bagaimana dgn hasil hapalan jika tidak ditemukan tulisan yg mendukungnya? Apa hapalan tsb tidak jadi dimasukkan kedalam mushaf?
-berita yg sampe padaku. Maka ditulis dalam dialek quraisy.
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 07:16
Quote:Original Posted By powkerholicx


yg blg ga ada hub sapa...

Aku kan tanya dapat info sesat dri mana..

Lantas klo ku blg definisinya beda trus kau lgsung anggap ga ada hubungan nya..gt.?


premis ini berawal dari kerangka berpikir loe yg labil bak tai yg tergenang di air yg keruh

Red : Saat gua bilang "gak ada hubungannya antara fikih dan tauhid" reaksi loe gak terima.

Blue : Saat gua bilang sebelumnya "ada hubungannya antara fikih dengan tauhid" loe malah klaim gua dapat informasi yg sesat

sebenarnya loe berdiri dimana sieh ???
pertanyaan anak sd untuk abg labil macam loe ;
apakah adik menganggap fikih dan tauhid tidak berhubungan sama sekali ?
A. Ya
B. Tidak


Quote:
Tuh buktinya
"mengajar konsep dasar hukum dan rukun islam"
istilah yg sembarangan kau pasang2kan tanpa kau tau apa itu..

kau tak tau ya bodoh... klw fikih juga membahas rukun islam, dan rukun islam bicara tentang ketahuidan emoticon-Ngakak (S)


Quote:
Konsep ketuhanan islam itu tauhid, semua org yg ngaku islam harus bertauhid,tp tidak semua yg bertauhid punya kemampuan untuk belajar fikih scra mendalam..


Fikih tidak bicara untuk kemampuan setiap muslim mendalami semua ilmu yg dipelajari, tapi setiap muslim mempelajari ilmu fikih... kenapa ??? karena ilmu fikih membahas tentang cara beribadah, tentang prinsip Rukun Islam dan hubungan antar manusia sesuai dengan dalil-dalil yang terdapat dalam Al-Qur'an dan Sunnah.
Nah... setiap muslim yg beribadah dan mengamalkan rukun islam itu berarti dia telah mempelajari ushul fikih...
Masa yg begini harus gua yg nhajarin.. TOLOL loe !!!


Quote:
oo..hubungan dgn cara nyambung2in gt ya..

Aku jg bsa nyambung2in gt..
Nih..

emoticon-Ngakak
pengikut encus kok sok sok an gt..
Tuhan nya siapa jg masih labil..

emoticon-Ngakak


Kenapa gan... udah mulai gila ya...

kenapa gk tanya ustad kamu saja gan... apakah fikih tidak membahas rukun islam ???
apakah rukun islam tidak bicara tentang ketauhidan ???

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Diubah oleh jhonlenon60
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 08:05
heh, thread ter-stuck kayak penghuni penghuni nya nih....


0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 2
01-11-2014 08:15
rumah baru?

emoticon-Cool
0 0
0
Halaman 1 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia