Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
65
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5447e0e7507410b6538b456e/teknik-memotret-bintang-dan-milky-way-ternyata-gampang
Gan ingin ya bisa motret bintang atau Milky Way? :matabelo tapi gue kan masih amatir jadi cuma bisa naksirin poto poto hasil googling ajh gitu? hiks banget dah... eh tapi gue nemu teknik memotret bintang nih gan!! TERNYATA caranya seperti ini! 1. cari lokasi yang tepat, jangan ada cahaya terang (polusi cahaya) dan keadaan lagi ga ketutup awan. 2. mengatur ISO dengan 60 second, f/2.8 dan ISO 6400 :
Lapor Hansip
22-10-2014 23:52

Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata (ga) gampang!

Gan ingin ya bisa motret bintang atau Milky Way? emoticon-Matabelo tapi gue kan masih amatir jadi cuma bisa naksirin poto poto hasil googling ajh gitu? hiks banget dah... eh tapi gue nemu teknik memotret bintang nih gan!!

TERNYATA caranya seperti ini!

1. cari lokasi yang tepat, jangan ada cahaya terang (polusi cahaya) dan keadaan lagi ga ketutup awan.

2. mengatur ISO dengan 60 second, f/2.8 dan ISO 6400 emoticon-Bingung (S) kenapa iso disetting agak tinggi, karena cahaya bintang kecil banget. tapi ini bukan patokan gan.

3. atur kamera dengan tungsten white balance dan membidik dalam mode RAW bukan JPG.

nanti hasilnya bakal kayak gini:

Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!

4. manfaatkan aplikasi smartphone seperti SkyGazer 4.5.

*maap maap ajh kalau ada yang ga suka dengan thread ini karena yang nulis masih amatiran. gue juga ga ngejar ht atau minta cendol, gue cuma share apa yang menurut gue menarik dan mungkin bisa bermanfaat.

sumber: http://www.nowtes.com/how-to-memotre...ksi-bimasakti/
Diubah oleh hnaa
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
23-10-2014 02:11
Kalo pake prosummer bisa???
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
23-10-2014 07:30
kalo ane masih gagal terus gan
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
23-10-2014 10:28
mantap nih, besok ane coba gan. tapi ane cuma ada lensa kit + lensa 55-250 (canon). kira2 bisa ga ya? emoticon-Matabelo
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
23-10-2014 21:19
Wuih keren gan sharingnya
Thx ya gan
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
23-10-2014 22:47
mau nambahin aja, kalo bisa nyari tempat yang bukan di tengah kota. sulit buat nangkep cahaya objek langit karena polusi cahaya di kota lebih banyak daripada di pinggiran kota/desa.

selalu pake tripod karena shutter speednya lama.
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
24-10-2014 23:36
Quote:Original Posted By vespapx
Kalo pake prosummer bisa???


bisa gan coba diatur secara manual ISO dan Shutter Speed-nya pake rumus diatas emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
24-10-2014 23:44
Quote:Original Posted By oktavianusalvin
kalo ane masih gagal terus gan


coba pelajarin caranya di sini gan > http://www.nowtes.com/how-to-memotre...ksi-bimasakti/

atau mungkin waktu dan lokasi pas motret nya ga tepat, jadi coba manfaatkan aplikasi kayak SkyGazer 4.5

0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
25-10-2014 00:02
Quote:Original Posted By baldrinside
mantap nih, besok ane coba gan. tapi ane cuma ada lensa kit + lensa 55-250 (canon). kira2 bisa ga ya? emoticon-Matabelo


bisa ajh sih, untuk permulaan coba dulu 20 seconds, f/4, ISO 400 gan
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
25-10-2014 00:03
Quote:Original Posted By angga yuda
Wuih keren gan sharingnya
Thx ya gan


samasama gan thanks ya emoticon-Malu (S)
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
25-10-2014 00:07
Quote:Original Posted By eerhum
mau nambahin aja, kalo bisa nyari tempat yang bukan di tengah kota. sulit buat nangkep cahaya objek langit karena polusi cahaya di kota lebih banyak daripada di pinggiran kota/desa.

selalu pake tripod karena shutter speednya lama.


iia gan thanks udah nambahin, pernah tuh nangkep di daerah ciwidey lewat tengah malam menjelang subuh, langit nya pas bgt buat dipotret. kalau di kota emang susah dapetnya...
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
25-10-2014 05:17
fungsi SkyGazer 4.5.untuk pa gan
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
25-10-2014 08:25
Quote:Original Posted By hnaa


bisa gan coba diatur secara manual ISO dan Shutter Speed-nya pake rumus diatas emoticon-Sundul Gan (S)


kalo rumus itu kali bagi jumlah kurang,
diatas itu cuma sebut angka duank, tapi ga dikasih tau dapet angka itu darimana!!
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
25-10-2014 17:34
Quote:Original Posted By herih2
fungsi SkyGazer 4.5.untuk pa gan


semacam astronomy software gan, ntar kita bisa tau star maps-nya jadi kita bisa nyesuain lokasi dan waktu yang pas buat motret bintang.
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
25-10-2014 17:37
Quote:Original Posted By dontblameureyes


kalo rumus itu kali bagi jumlah kurang,
diatas itu cuma sebut angka duank, tapi ga dikasih tau dapet angka itu darimana!!


kalau mau lebih jelas baca disini gan > http://www.nowtes.com/how-to-memotre...ksi-bimasakti/
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
25-10-2014 19:22
Quote:Original Posted By hnaa


coba pelajarin caranya di sini gan > http://www.nowtes.com/how-to-memotre...ksi-bimasakti/

atau mungkin waktu dan lokasi pas motret nya ga tepat, jadi coba manfaatkan aplikasi kayak SkyGazer 4.5



iya gan nnti next time thanks saran nya

0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
25-10-2014 20:07
apa bedanya sama tulisan diatas?mo kejer heat rate?Quote:Original Posted By hnaa


kalau mau lebih jelas baca disini gan > http://www.nowtes.com/how-to-memotre...ksi-bimasakti/


0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
25-10-2014 23:50
Quote:Original Posted By dontblameureyes
apa bedanya sama tulisan diatas?mo kejer heat rate?



beda tempat emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S) intinya tetep sama cuma kalau agan masih kagak ngerti juga ambil kelas fotografi ajh
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
26-10-2014 05:20
Quote:Original Posted By hnaa


beda tempat emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S) intinya tetep sama cuma kalau agan masih kagak ngerti juga ambil kelas fotografi ajh


yg kagak ngerti pertanyaan sapa ya?
ditanya kan rumus, gmn dapet speed dan isonya itu?
coba belajar dulu bahasa indonesia deh!
emoticon-No Hope
0 0
0
Teknik Memotret Bintang dan Milky Way ternyata gampang!
26-10-2014 08:53
Quote:Original Posted By hnaa


beda tempat emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S) intinya tetep sama cuma kalau agan masih kagak ngerti juga ambil kelas fotografi ajh


Lah emoticon-Hammer ente bikin thread asal-asalan amat. Ente ngasih tips, tiap ada orang nanya suruh buka itu tautan, ada yang nanya lebih malah suruh les foto. Eh tong, thread beginian dah banyak dan banyak yang lebih lengkap dr elu nulisnya. Jangan nyampah aja kerjanya. Baca aturan thread sticky dulu emoticon-Blue Guy Bata (L):
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia