alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
1024
1024
KASKUS
51
244
4.79 stars - based on 29 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/543f1769becb178c2f8b456a/sebelum-berbelanja-online-kamu-harus-simak-tips-tips-cerdas-ini
Lapor Hansip
16-10-2014 07:55
Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!

Quote:
Zaman sekarang, banyak dari ente yang memilih membeli barang secara online. Lebih praktis, tidak perlu ke toko, hanya perlu bayar dengan kartu dan tunggu barang datang. Namun, banyak juga lho orang yang masih belum tahu cara aman berbelanja di toko online. Kalau tidak hati-hati, ente bisa tertipu dan rugi. Bisa jadi barang tidak sesuai dengan gambar, atau malah barang nggak datang sama sekali padahal ente sudah bayar!

Nggak mau ‘kan, ente tertipu dan jadi korban belanja online? Makanya, simak tips dari ane kali ini supaya ente jadi pembeli yang pintar!




Quote:

1. Percayakan uangmu pada situs yang memang terpercaya dan aman


Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
Saat ini banyak sekali situs jual-beli yang menjual berbagai macam barang. Mulai dari produk makanan, pakaian, elektronik, dan keperluan rumah tangga tersedia dalam satu situs. Ada juga yang membuka lapak di Facebook dan Instagram. Sebelum ente memutuskan membeli barang, pastikan bahwa situs atau penjual yang berhubungan denganmu itu memang terpercaya.

Bagaimana ente bisa tahu bahwa situs itu terpercaya? Pastikan bahwa situs tersebut mencantumkan alamat dan nomor kontak yang bisa dihubungi. Selain itu, browsing dulu ulasan dari orang-orang yang pernah berbelanja di situs itu sebelumnya. Tanggapan pelanggan yang positif adalah tanda bahwa situs ini memang terpercaya. Jika ada ulasan yang negatif? Pertimbangkan seberapa profesional situs tersebut menanggapinya.



Quote:

2. ente akan malas membaca peraturan kebijakan situs. Lawan rasa malas itu.

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
ente suka malas membaca dengan teliti peraturan dalam bertransaksi. Memang sih, bahasanya yang kaku dan isinya yang detail akan membuat kita lebih suka asal pencet “Ya, saya setuju” saja. Padahal, hanya dengan menyimak peraturan ini ente bisa mengetahui apa yang harus ente lakukan ketika kejadian yang tidak menyenangkan terjadi. Misalnya, kalau ternyata barang yang ente pesan tidak sesuai dengan harapanmu, ente jadi tahu bagaimana mengembalikannya. Kalau ternyata situs itu tidak menyediakan peraturan tentang pengembalian barang? ente jadi bisa lebih hati-hati dan mungkin malah membatalkan transaksi sekalian.

Perhatikan juga bagaimana situs tersebut menjaga data pribadimu. Penting bagimu untuk menyimpan baik-baik segala informasi tentangmu. Kalau ente nggak suka ditanya tentang identitas diri oleh orang asing di jalan, tentu ente nggak boleh sembarangan membagikannya di internet, dong?

Nah, sekarang, jangan malas membaca peraturan seperti di bawah ini lagi, ya!

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!




Quote:

3. Jangan tergiur dengan harga barang yang murah. Pastikan kalau barang itu punya kualitas.

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
Penting untuk diingat, jangan tergiur dengan harga murah yang diberikan situs tersebut. Kalau ente mau membeli barang, jangan hanya perhatikan harga, tapi perhatikan kualitas barang tersebut. ente pasti punya alasan kenapa ente membeli barang tersebut secara online. Harga boleh murah, tapi kalau kualitas murahan? Nanti menyesal, loh…

Ini terutama berlaku ketika ente mau membeli barang elektronik. Ada toko online yang memasang harga jauh di bawah harga pasar. ente harus benar-benar pastikan bahwa barang yang dijual itu “beres”. Lihatlah ulasan dari pembeli sebelumnya: apakah barang yang dijual asli atau palsu? Jika ente membeli barang bekas, apakah garansi produk itu masih berlaku?

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!




Quote:

4. Jangan gampangkan rincian produk yang tersedia

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
Di setiap situs jual-beli pasti ada rincian produk yang akan ente beli. Kalau ente tertarik membeli barang keperluan rumah tangga, pastikan barang tersebut dalam kondisi baik. Perhatikan ukuran barang yang ada di gambar, dan perkirakan produk itu sesuai dengan kebutuhanmu. Kalau masih ragu, jangan malu bertanya langsung ke toko online tersebut.




Quote:

5. Belanja baju, celana, atau sepatu? Teliti dulu ukuran yang sesuai badanmu

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
Kalau mau belanja baju, jangan salah beli ukuran dan model. Jangan langsung beli karena baju itu terlihat bagus atau “lucu”. Yang bagus di badan model belum tentu pas di badanmu. Model yang di foto itu ‘kan mbak-mbak tinggi, putih, dan cute. Nah, ente tinggi, putih, dan cute juga, nggak? Intinya, periksalah apakah ukuran lingkar dada, pinggul, dan pinggang yang tertera di situs tersebut sesuai dengan ukuran yang ente miliki. Perhatikan juga apakah situs itu menggunakan standar ukuran Amerika, Inggris, atau Eropa.

Nggak cuma baju, belanja sepatu juga harus begitu. Perhatikan ukuran dan bahan yang tercantum di rincian produk.

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!



Quote:

6. Pilihlah situs yang menyediakan fasilitas pembayaran COD (Cash On Delivery)

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
Cash on Delivery atau sistem bayar langsung saat ente terima barang bisa memperkecil risiko pembelian barang secara online. Sistem ini baru menjamur 2 tahun terakhir, dan awalnya hanya untuk kota-kota besar. Tapi kini banyak juga kok situs belanja online yang menyediakan sistem COD di kota-kota kecil di Indonesia.

Kalau daerah tempat tinggalmu memang jauh dari jangkauan area COD, pilih saja jalur pembayaran lain yang aman: kartu debit. Kalau terpaksa memakai kartu kredit, jangan pernah berikan nomor kartumu di surat elektronik. Ada banyak program di dunia maya yang bisa mendeteksi nomor kartu kredit dan melakukan penipuan menggunakan kartu kreditmu!




Quote:

7. Kalau ente diminta uang muka (DP), sebaiknya batalkan saja transaksinya

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
Beberapa penjual akan meminta ente mengirimkan uang muka (DP) sebelum membeli barang. Kalau begini kasusnya, sebaiknya batalkan saja transaksimu. Ini bisa jadi adalah skema penipuan. Kalau ente asal percaya, bisa-bisa ente menjadi korban berikutnya.




Quote:

8. Lihat tanda kunci di status bar untuk memastikan situs yang ente pilih itu aman

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
Penting untuk ente ketahui: situs yang aman adalah situs yang mempunyai SSL (Secure Sockets Layer). Situs yang punya SSL pasti diawali dengan “https://”. Ketika ente mengaksesnya, akan ada simbol gembok di ujung status bar peramban ente. Jadi, kalau ente buka situs belanja online yang nggak bertanda gembok, jangan pernah membeli apapun dari situs tersebut.




Quote:

9. Bandingkan harga barang di suatu situs dengan situs belanja online yang lainnya

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
Setiap situs belanja online pasti punya perbedaan dalam segi harga barang, ongkos bungkus, dan ongkos kirim. Bandingkan harga total suatu barang di situs A dengan situs B, C, dan D. Pilih harga terbaik yang bisa ente dapatkan.




Quote:

10. Simpan bukti transaksimu. Jangan sampai itu terselip!

Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
Langsung simpan dengan baik bukti transaksi yang ente punya. Jangan biarkan tercecer, lebih lagi hilang. Selain itu, simpan juga data tentang deskripsi produk dan harga, kuitansi digital, serta salinan percakapan elektronik antara ente dan si penjual. Ketika barang yang ente terima tidak sesuai dengan harapan, ente bisa minta ganti rugi dengan gampang.



Nah, gimana guys? Apakah ente sepakat kalau ente perlu jadi pembeli yang lebih cerdas? Adakah tips lain yang belum ane paparkan disini? Kalau iya, jangan lupa tambahkan di kolom komentar. Selamat berbelanja!


SUMBER



Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
16-10-2014 07:55
emoticon-Cool tuh gan baca yah biar aman saat berbelanja emoticon-Big Grin
0
16-10-2014 07:56
cerdasa sekali agan ini
0
16-10-2014 07:57
Quote:Original Posted By majhulah
cerdasa sekali agan ini


emoticon-Malu makasih gan, bantu ret5 dong gan, biasanya kalau ente yang kasih ret 5 jadi HT loh tritnya emoticon-Kiss
0
16-10-2014 08:00
Quote:Original Posted By tokomapan


emoticon-Malu makasih gan, bantu ret5 dong gan, biasanya kalau ente yang kasih ret 5 jadi HT loh tritnya emoticon-Kiss


:rate1 meluncur emoticon-Ngakak
0
16-10-2014 08:01
aku sudah terbiasa coba dulu baru beli kak jadi gak bisa beli onlen karena gak bisa dicoba dulu
kalo gak dicoba takut gak cocok kak emoticon-Kiss
0
16-10-2014 08:01
Quote:Original Posted By majhulah


:rate1 meluncur emoticon-Ngakak


wasyuuuu emoticon-Mewek kok tega sih agan ini emoticon-Mewek

Quote:Original Posted By kapokmu..kapan
aku sudah terbiasa coba dulu baru beli kak jadi gak bisa beli onlen karena gak bisa dicoba dulu
kalo gak dicoba takut gak cocok kak emoticon-Kiss


sepp, bantu ret5 yah dik emoticon-Malu
Diubah oleh tokomapan
0
16-10-2014 08:04
Quote:Original Posted By tokomapan


wasyuuuu emoticon-Mewek kok tega sih agan ini emoticon-Mewek



sepp, bantu ret5 yah dik emoticon-Malu


jarang-jarang ngasih rate di thread, sekali-kali napa rate 1 daripada pasukanku bawa bata 1000 kan gak enak juga emoticon-Ngakak
0
16-10-2014 08:06
Quote:Original Posted By majhulah


jarang-jarang ngasih rate di thread, sekali-kali napa rate 1 daripada pasukanku bawa bata 1000 kan gak enak juga emoticon-Ngakak


boleh dong batain gw seribu emoticon-Kiss mo jadi kolector bata aja nih point ane dah 4000 lebih nih emoticon-Mewek kebanyakan
0
16-10-2014 08:20
Quote:Original Posted By tokomapan




sepp, bantu ret5 yah dik emoticon-Malu


kok rate-nya anjlok kak
aku bantu naikin lagi ya kak, siapa tau jadi HT
bim salabim emoticon-Sundul emoticon-Sundul
0
16-10-2014 08:21
sepi amat yah emoticon-Sundul


ayo agan sista di baca yah
0
16-10-2014 08:31
Quote:Original Posted By tokomapan
sepi amat yah emoticon-Sundul


ayo agan sista di baca yah


ratenya sudah naik tuh kak
emang siapa sih kak yang syrik kasih rate satu emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
0
16-10-2014 08:31
Bener gan klo diminta uang muka mending batalin aja bnyk modus. emoticon-Rate 5 Star meluncur
Diubah oleh idnen
0
16-10-2014 08:33
Quote:Original Posted By kapokmu..kapan


ratenya sudah naik tuh kak
emang siapa sih kak yang syrik kasih rate satu emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up


makasih yah dek,kakak tambah sayang deh ama kamu emoticon-Kiss
0
16-10-2014 08:34
Kalau ane biasanya liat bagian tata cara pembayarannya gan...soalnya nggak semua pakai paypai....emoticon-Rate 5 Star
Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
Sebelum Berbelanja Online, Kamu Harus Simak Tips-Tips Cerdas Ini!
0
16-10-2014 08:39
Quote:Original Posted By tokomapan


makasih yah dek,kakak tambah sayang deh ama kamu emoticon-Kiss


kakak bisa aja emoticon-Malu emoticon-Malu emoticon-Malu emoticon-Malu
udah tugas kita untuk saling membantu, setelah menginjak halaman kedua biasanya tambah rame kak emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
kek dukun aja
0
16-10-2014 08:45
keren gan, paling aman emang COD

kalau barang ga sesuai spec langsung bisa di batalin emoticon-Big Grin
0
16-10-2014 09:14
Pokoknya Teliti ,, itu aja gan emoticon-Cool
0
16-10-2014 09:46
Quote:Original Posted By Myusuf06
Pokoknya Teliti ,, itu aja gan emoticon-Cool


yaps mas gan emoticon-Cool

Quote:Original Posted By BlackBlackDeath
keren gan, paling aman emang COD

kalau barang ga sesuai spec langsung bisa di batalin emoticon-Big Grin

yups gan paling aman emang ini
0
16-10-2014 09:51
ada yg punya pengalaman beli barang di lazada gak? pelayanannya gmn?
0
16-10-2014 10:09
Ane suka yg COD gan..
lbh enak mnrt ane..
aplg kl ad jasa free ongkir smpai tujuan br kita bayar..
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.