Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
4216
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e8db2adc06bd4c0d8b4580/rcc-rabbit-lover---part-3
nanya dong, RCC,, kelinci tuh bisa ga dipiara tapi ga dikandangin? misalnya kek miara kucing gitu, jadi dibiarin aja di dalem rumah ;) pengennya miara begitu, tapi takut pee dan pup sembarangan :(
Lapor Hansip
11-08-2014 22:03

RCC _rabbit lover_

nanya dong, RCC,,
kelinci tuh bisa ga dipiara tapi ga dikandangin?
misalnya kek miara kucing gitu, jadi dibiarin aja di dalem rumah emoticon-Wink
pengennya miara begitu, tapi takut pee dan pup sembarangan emoticon-Frown
0
Halaman 1 dari 212
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:03

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://www.kaskus.co.id/thread/00000...00000013634461 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:03

RCC _rabbit lover_

BUat Thread baru.. karena TS yang lama tidak aktif.
semoga Thread yangsekarang makin bagus
dan jadi tempat share untuk para pecinta kelinci ..
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:03

Penting Dibaca Untuk Yang Baru Pelihara Kelinci

untuk yang baru pelihara kelinci bisa membaca ini sebagai panduan awal memelihara kelinci

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1331908


untuk Standar of Perfection menurut BRC(british rabbit council)
http://www.thebrc.org/stds.htm
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:03
Jenis-jenis Kelinci

tipe kecil(small) 0.9kg-2.7kg

i. Netherland dwarf(09kg-1.2kg)
RCC _rabbit lover_ - Part 3

tubuh nya yg kecil dan kompak, leher nya yang pendek serta kuping yang kecil dan pendek dengan panjang max 5cm.bentuk kepala juga besar namun ideal dengan proporsi badan.

ii. Jersey Wooly(1.5kg-2kg)
RCC _rabbit lover_ - Part 3

Tidak beda jauh dengan Netherland dwarf. memiliki tubuh kecil dan kompak. perbedaan nya adalah bulu di badan lebih panjang dan seperti wool. Panjang bulunya 5cm-6cm

iii. Britanian petit(1kg-1.5kg)
RCC _rabbit lover_ - Part 3

memiliki badan yang kecil serta ramping dengan kaki depan panjang dan tegang namun melengkung. Kuping berdiri dengan tegak dan rapat saat di pose.

iv Holland lop(1.4kg-max 2kg)

RCC _rabbit lover_ - Part 3

Holland lop di ciptakan oleh adrian de cock. persilangan dari French lop dengan netherland dwarf. Tubuhnya yang kecil dan kompak.. memiliki kaki yang pendek serta kepala yang bulat.kuping turun dengan rapat dan panjang kuping ideal adalah tidak lebih dari 2.5cm dari dagu

v. dutch(2kg-2.5kg)
RCC _rabbit lover_ - Part 3

dutch adalah kelinci yg memiliki pola warna yg unik.memiliki marking warna yang seperti sabuk.. kelinci ini adalah tipe kecil, memiliki gen yang dominan serta sifatnya yang jinak.kelinci dutch adalah pengasuh anak yang baik.
Dutch mempunyai warna asli Hitam-Putih. namun pada perkembangannya ada banyak warna seperti Kuning-Putih, Cokelat-Putih, Biru-putih dan Abu-abu-Putih

vi. American Fuzzy Lop(1.4kg-2kg)
RCC _rabbit lover_ - Part 3

American Fuzzy Lop(AFL) hampir mirip dengan Holland Lop.. dan ada yg mengira AFL adalah silangan Holland lop dengan Angora.. padahal AFL keluar dari HOlland lop .. ya.. ternyata AFL adalah gen resesif dari american Fuzzy lop dan akhirnya dikembangkan oleh Patty Greene-Karl dan Gary Fellers

vii Himalayan(1.2kg-2kg)
asalnya dari pegunungan himalayan. dan menyebar ke daerah, rusia dan dataran tinggi himalaya. memiliki tubuh panjang dan yang membuatnya unik adalah point di kuping, ke empat kakinya dan ekor.
yang unik nya warna seal itu tergantung oleh suhu.. semakin diungin suhu maka point itu akan semakin pekat warnanya



http://www.gopetsamerica.com/small-a...it-breeds.aspx

tipe Medium

i. English angora(2.5kg-3.6kg)
RCC _rabbit lover_ - Part 3

kelinci ini memiliku bulu yang lebat dan banyak sampai ke kuping-kuping nya..
sifat nya yang jinak dan lembut. English angora yang bagus bulunya mengembang dengan tekstur yang kuat dan tidak mudah putus. Bulunya pun padat. Bulunya di Kaki Juga membentuk seakan memakai sepatu.
perhatikan di Kuping juga memiliki bulu yang tebal panjang bulu angora 6cm-7.5cm
link:http://www.bumblebeeacres.com/Englis...oraRabbits.htm
http://bettychuenglishangora.com/


ii Rex (3.4kg-4.7kg)
RCC _rabbit lover_ - Part 3

Rex adalah kelinci yang memiliki bulu seperti karpet dengan tekstur bulu yang padat dan lembut . panjang bulu rex 1.3cm-2.2cm. badan nya padat dan kompak serta memiliki gelambir di bawah dagu. kepala jantan yang besar dan biasanya betina memiliki badan yang lebih besar dari jantan. bahkan di luar negeri rex betina mencapai 4.7kg

iii french angora(7.5pound-10.pound)
RCC _rabbit lover_ - Part 3

French angora memiliki body yg bulat dan panjang. kuping tegak.. beda dengan english angora.. pada bagian wajah tidak memiliki bulu.. dan di bagian kuping hanya memiliki bulu yang tipis. banyak warna yang ada di french angora.

iv california(4kg-5.5kg)
RCC _rabbit lover_ - Part 3

california ada hasil silangan antara chincila, himalayan dan newzealand.
memiliki tubuh yang panjang dan kuping yang tegak.. corak yang ada pada kuping, hidung, ke empat kakinya dan ekor.. sama dengan himalayan.. yang membedakan adalah besar badannya.

v. french lop(>4.5kg)
RCC _rabbit lover_ - Part 3

adalah jenis lop terbesar diantara jenis lop. berasal dari perancis. dengan tubuh bilat gempal dan besar. terdiri dari warna solid, charlie dan broken

tipe large

i. Flemish Giant(6kg-14.5kg)

RCC _rabbit lover_ - Part 3


flemish giant adalah tipe kelinci besar dengan standard nya diatas 6bln harus 6kg.. memiliki tubuh panjang dan pada bagian pinggul bulat.. kuping panjang 16cm atau lebih)
Flemish Giant hanya memiliki warna solid atau warna tunggal. tidak ada warna charlie atau totol
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:03

Rabbit diseases

I. Passalurus ambiguus
The rabbit pinworm does not cause clinical disease in infected rabbits. The rabbit pinworm has a direct life cycle and adult pinworms reside in the cecum and large intestine. The males are 4.1 mm long, 300 m in diameter with a single curved spicule. The females 6.6 mm long with long tail posterior to vulva .
The eggs are flattened on one side. Treatment with piperazine adipate (0.5 gm/kg to 0.75 gm/kg s.i.d. for 2 days in food or water) is effective. Ivermectin at 0.2 mg/kg is most likely effective. Control of infection is aimed at preventing ingestion of contaminated feces.

II. Mites
A. Psoroptes cuniculi - ear mite
1. Etiology: This nonburrowing, obligate mite has a high incidence of occurrence in meat, laboratory and pet rabbits. The life cycle is completed in around 21 days.
2. Clinical Signs: Scratching at ears with hind feet and the presence of crusty exudate in the pinnas with an underlying moist dermatitis are characteristic. The parasites do not cause otitis media since they do not penetrate the tympanic membrane.
3. Diagnosis: Mites can be observed with an otoscope or on a mineral oil preparation of the crusty exudate. The mites are oval-shaped with well-developed legs, pointed pedicles, and bell-shaped suckers on the end of pedicles.
4. Treatment: Crusts are gently removed from the canal. Mineral oil with or without acaricide in the ear canal will kill the mites. Ivermectin at doses of 0.2 to 0.4 mg/kg will eliminate most infections with a single treatment. Antibiotic cream can be used if the ear is infected.
5. Control: Infected animals should be isolated. During treatment, the cage should be disinfected.

B. Cheyletiella parasitovorax - fur mite
1. Etiology: C. parasitovorax is a small, noninvasive mite, with a low to moderate incidence of infection.
2. Clinical Signs: Partial alopecia of dorsal trunk or scapular region with a fine, grey scale on erythematous skin results from infestation. (The mite is often called "walking dandruff.") There is some pruritis.
3. Diagnosis: Examination of the pelt will reveal small white mites with piercing chelicerae and large curved palpal hooks, and the eggs are attached to hair shafts.
4. Treatment: Rabbits can be dusted or sprayed with pyrethrin preparations or silica gel acaricides, with repeat treatments at 10 day intervals. Ivermectin at 0.2 to 0.4 mg/kg should also be effective.
5. Control: Infested rabbits should be isolated during treatments. Cleaning and spraying the rabbit's environment with insecticidal preparations aids in decontamination of the fomites.
Public Health Significance: This parasite can cause a transient pruritic rash in hypersensitized people, especially children.


C. Listrophorus gibbus - fur mite

1. Etiology: L. gibbus is a small, nonburrowing mite present at low to moderate incidence in domestic rabbits. It is an obligate parasite, completing all stages of the life cycle on the host.
2. Clinical Signs: This mite is currently considered non-pathogenic and is found primarily on the back and abdomen.
3. Diagnosis: The hair shafts can be examined under a dissecting microscope or with hand lens for the characteristic brown mite or its nits.
4. Control: Isolate infected animals. Topical acaricides and ivermectin as described for cheyletiella are thought to be effective in treatment.

III. Fleas and Lice
Rabbits are commonly infested with Ctenocephalides sp., especially C. felis. The infestation may be asymptomatic, but may induce mild pruritis and alopecia. Rabbits can be dusted and sprayed with pyrethrin products. Do not use the flea product Frontline in rabbits since rabbit deaths have been associated with its use. The environment should be treated to control this parasitism.
Haemodipsus ventricosis (Blood Sucking Louse). The anapleurid louse is rarely found on domestic rabbits. Weakness, anemia, ruffled fur and pruritis (secondary dermatitis) are common signs of infection. The pelt can be examined with a dissecting microscope or a hand lens. Nits, as well as the adult anopleurid louse (head narrower than body), may be found on the hair. Rabbits should be treated with pyrethrin products, silica gel acaricides or ivermectin (0.2 to 0.4 mg/kg) at 10 day intervals for 2 treatments. This louse spends its entire life cycle on the rabbit with little horizontal transmission. Isolation is an effective means of control while treating the infected rabbit.

IV. Cuterebra Infestation
Cuterebrid flies are also known as rodent and rabbit warble flies. Cuterebriasis occurs most frequently in wild rabbits, but may occur in domestic rabbits housed outdoors. Incidence peaks in the summer and late fall. Single or multiple large subcutaneous swellings containing encysted larvae with a fistula in the center are the characteristic lesions . When the larval fly is ready to pupate, it leaves the swelling and drops to the ground . Secondary bacterial infections may complicate the disease. These lesions are treated by removing the larva (without crushing it) and flushing the wound, or by surgical resection of the wound. Prevention of infestation includes moving the cage indoors, or by surrounding the hutch with screen to prevent fly exposure.


buat tambahan info liat aja di :
http://homepage.mac.com/mattocks/mor...z/rabrefs.html
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:03
book tempat dlu dah....emoticon-I Love Indonesia




RCC _rabbit lover_ - Part 3
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:03

Cara Sederhana dalam Memelihara Kelinci,,

Buat yang mau pelihara kelinci atau baru punya kelinci,,,

Kelinci merupakan salah satu pet yang menyenangkan, karena bisa diajak main, pee n pup di tempat yg disediakan, dan relatif aman untuk anak-anak,,
Sedikit tips bagi pemula :
1. Belilah kelinci yang berumur minimal 3 bulan (badan sudah relatif besar dan daya tahan tubuh sudah tidak terlalu rentan)

2. Ketika membeli kelinci jangan terlalu pelit masalah uang, ada harga ada kualitas.

3. Periksa kelinci yang akan dibeli,mata cerah,bulunya rapat,tebal, kuat, refleks geraknya bagus, dan lihat lubang pup beserta kotorannya.

4. Tanyakan pakan apa yang digunakan. Jika hanya kangkung dan rumput basah, lebih baik hindari.

5. Kandang kelinci jangan terlalu sempit harus ada ruang gerak untuk dia sedikit bermain.

6. Cuci kandang secara rutin (kandang lipat seminggu 1x, kandang bambu 3 hari sekali)

7. Letakkan kandang di tempat yang bersih, tidak terkena angin secara langsung,karena bisa menyebabkan kelinci menjadi kembung dan mencret

8. Pakan kelinci terdiri dari pelet,hay, dan sayuran.

9. Jangan lupa memberi kelinci minum,karena setiap makhluk hidup pasti butuh minum.

10. Lebih baik menjadwal waktu memberi makan kelinci, bisa 2x sehari pagi dan petang. Jangan memberi makan secara terus menerus ketika makanannya habis.

11. untuk kesehatan,sering2lah mengeluarkan kelinci dari kandang dan ajak bermain, agar kelinci pun menjadi jinak.

12. Ingat, kelinci jangan dimandikan !!!! Usia kelinci boleh dimandikan kurang lebih umur 5 bulan ke atas,dengan tata cara yang ada di RCC no Question.

13. Biar wangi dan bersih, bisa dilakukan mandi kering menggunakan bedak dan blower.


yang terpenting : JANGAN PERNAH angkat kelincimu dengan menarik ke 2 telinganya or seperti angkat doggy di perut.
Selipkan tanganmu di antara kaki depan dan belakang (dadanya), lalu satu tangan lagi serok pantatnya.


tips singkat buat para pemula yang ingin mencoba memelihara kelinci.
Apapun jenisnya,sayangi kelinci anda. emoticon-Kiss

*mohon koreksi jika tips ini salah
tips by orangemania n http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1331908
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:03

INFO Tambahan

Cara Suntik Sendiri (biasanya untuk Scabies)

RCC _rabbit lover_ - Part 3

Gambar diatas adalah posisi / daerah mana untuk kita menyuntik kelinci tersebut.
Tepatnya diatara kulit tebal kelinci dan Daging dan di PUNGGUNG BELAKANG.
Kulit kelinci cenderung bisa di tarik dan akan berasa bedanya antara kulit dan daging.

RCC _rabbit lover_ - Part 3

Setelah kita sudah bisa menarik kulit tersebut (gambar atas), jarum disuntikkan dan sedikit di goyang2 halus atau pelan untuk memastikan ujung jarum berada di antara kulit dan daging.
Gunakan jarum suntik yg pendek yg hanya 1,5 cm, bukan jarum suntik panjang.
Kemudian perlahan masukkan obatnya. atau tekan.


Info tambahan,,
tempat kumpul RCC'ers yang diluar bahasan kelinci boleh join di :
http://www.kaskus.co.id/group.php?groupid=6652
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:03

MAKANAN, MINUMAN, KANDANG/playarea

just want to share about feeding :

hasil pengalaman 2 tahun pelihara sekian banyak kelinci dan alhamdulillah belum ada yang mati gara2 diare :
- makanan : pelet -pilih salah satu- (oxbow, vitakraft special/menuvital, petforrest, verselle laga, 214, K03, yg lain belum pernah coba, jadi jangan tanya). Diberi sekali sehari tiap sore sebanyak 1 cangkir nescafe.
- makanan : hay -pilih salah satu- (marukan white, sanko mild, alfalfa king, hamshay, rumput liar yang dikeringkan dengan sinar matahari 2 hari full). Diberi sebanyak-banyaknya. !important
- makanan : sayur (pakchoy, wortel, daun mint, daun selada). cuci bersih terus diademkan dulu selama 2 jam.
- makanan : daun pisang (pisang jenis pisang hias).
- makanan : oatmeal atau susu dancow bubuk. campur dengan pelet sebanyak 1 sendok makan.

- kandang : minimum 60cmx40cm (ND), 80x60 (HL), 70x75 (REX). Dengan 2 macam kandang, alas kawat galvanis dan alas kayu.
kalau yg kayu diberi tempat pipis persis di pojok belakang tempat makan. tempat pipis dibersihkan maksimal seminggu sekali.

FAQ :
- Q: boleh dikasih nasi/kerupuk/mie atau yg lain gak?
- A: boleh aja, asal kelinci situ. kalo masalah sakit atau enggak-nya tergantung daya tahan kelinci masing2.

- Q: boleh kasih minum teh/kopi/coca cola?
- A: terserah, kalo masalah sakit atau enggak atau mati tergantung daya tahan kelinci masing2.

--- CAN'T FEED THEM, DON'T BREED THEM ---

link untuk kandang :
http://www.konijnentuin.nl (belanda)
http://www.kaninchengehege.com dan http://www.kaninchengehege.de (jerman)
http://forums.rabbitrehome.org.uk/sh...ad.php?t=66961 (u.k.)
http://goldenbunnies.org.uk/showthre...UTDOOR-Setups& (u.k. outdoor)
http://goldenbunnies.org.uk/showthre...NDOOR-setups*& (u.k. indoor)
http://www.sweetrabbits.de/f101/Pimp...stall----.html (jerman)

sisanya nyusul

notes:
saya gak berani posting contoh kandang yang bukan punya saya disini. jadi kalo ada yg download foto dari link di atas dan mau pajang foto tersebut di web atau blog bro and sis, tolong dicantumin nama link-nya ya?
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:04
telah sampailah kita di part ke-3 emoticon-Ngakak
Diubah oleh zithron
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:06
nih gan FL ane yang paling nurut namanya Fuyuki sama si tukang kabur Natsumi emoticon-Malu (S)

Fuyuki


Fuyuki & Natsumi
Diubah oleh Lockon.V
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:11
Selamaattt ! Pindah rumah baruuu !
emoticon-Cool emoticon-Cool emoticon-Cool



Btw, itu postingan ke-1 kok yang itu ya ? emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh yan.-
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:31
Quote:Original Posted By ArjunDhaval
nanya dong, RCC,,
kelinci tuh bisa ga dipiara tapi ga dikandangin?
misalnya kek miara kucing gitu, jadi dibiarin aja di dalem rumah emoticon-Wink
pengennya miara begitu, tapi takut pee dan pup sembarangan emoticon-Frown


Bisa gak y?? Kalo masalah pee dan pup biar g sembarangan itu bs dilatih gan, tp ngilangin kebiasaan kelinci yg suka gigit2 perabot termasuk kabel itu yg bahaya jd sebaiknya mmg ktk kelinci diumbar jgn dibiarkan tnp pengawasan.
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:35
Quote:Original Posted By Lockon.V
nih gan FL ane yang paling nurut namanya Fuyuki sama si tukang kabur Natsumi emoticon-Malu (S)

Fuyuki


Fuyuki & Natsumi


Gan kaki bunny nya kotor g itu? Hati2 loh kaki yg kotor bw sumber penyakit. Kalopun kotor bs dibersihin dgn cara dilap basah pake aer anget.
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 22:52

Salam kenal

Hallo, agan-agan! Kelinci ane mau kenalan. Namanya Oon emoticon-Big Grin
RCC _rabbit lover_ - Part 3
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 23:00
Wah udah sampai part 3 aja
emoticon-Matabelo

RCC _rabbit lover_ - Part 3
Diubah oleh uberrabbitry
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 23:04
Quote:Original Posted By sarceu
Hallo, agan-agan! Kelinci ane mau kenalan. Namanya Oon emoticon-Big Grin
RCC _rabbit lover_ - Part 3


Hi Oon salam kenal emoticon-Shakehand2

Kelincinya ditatakin gitu kotorannya g turun dong?
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 23:18
Kotorannya turun kok. Dia puppy ke sebelah kiri. Wkwkwkwk.
0 0
0
RCC _rabbit lover_ - Part 3
11-08-2014 23:27
Quote:Original Posted By ArjunDhaval
nanya dong, RCC,,
kelinci tuh bisa ga dipiara tapi ga dikandangin?
misalnya kek miara kucing gitu, jadi dibiarin aja di dalem rumah emoticon-Wink
pengennya miara begitu, tapi takut pee dan pup sembarangan emoticon-Frown
ya kalo bisa ngelatihnya si gpp gan.
tapi ya itu butuh kesabaran sama telaten ngurusnya.
kalo bisa piara dari baby ya,jadi dia patuh sama tuannya.
cmiwww


rumahh baruuu
0 0
0
Halaman 1 dari 212
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia