Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
24
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53acd82b148b46d7178b459a/bergesernya-fungsi-sekolah
Pendahuluan Bergesernya fungsi sekolah, terutama Sekolah Dasar (SD), memang tidak bisa dipungkiri lagi. Kedudukan sekolah sebagai tempat suci untuk menimba ilmu, sudah terkikis dan hilang. Siapa yang salah? Pengertian Sekolah Menurut KBBI, pengertian sekolah adalah bangunan atau lembaga untuk belajar dan mengajar serta tempat menerima dan memberi pelajaran (menurut tingkatannya, ada) sekolah dasar
Lapor Hansip
27-06-2014 09:34

Bergesernya Fungsi Sekolah!

Bergesernya Fungsi Sekolah!


Pendahuluan

Quote:Bergesernya fungsi sekolah, terutama Sekolah Dasar (SD), memang tidak bisa dipungkiri lagi. Kedudukan sekolah sebagai tempat suci untuk menimba ilmu, sudah terkikis dan hilang. Siapa yang salah?


Pengertian Sekolah

Quote:Menurut KBBI, pengertian sekolah adalah bangunan atau lembaga untuk belajar dan mengajar serta tempat menerima dan memberi pelajaran (menurut tingkatannya, ada) sekolah dasar, sekolah lanjutan, sekolah tinggi; (menurut jurusannya, ada) sekolah dagang, sekolah guru, sekolah teknik, sekolah pertanian, dan lain sebagainya.


Permasalahan

Quote:Dari definisi sekolah di atas kita bisa menyimpulkan bahwa sekolah adalah tempat untuk belajar dan mengajar. Akan tetapi pada kenyataannya, sekolah kini menjadi ajang lomba gengsi! Kompetisi antar siswa, guru, sekolah, kota, bahkan provinsi. Menyedihkan!

Lomba yang pada awalnya untuk meningkatkan serta menilai kecerdasan para pemuda pemudi harapan bangsa, telah berubah menjadi ajang berebut “kehormatan” yang seringkali menghalalkan segala cara. Sudah menjadi rahasia umum jika beberapa lomba menjadi lahan suap-menyuap para oknum untuk mendapatkan prestasi semu yang bisa dipajang di gerbang sekolah! Sehingga jangan salahkan jika budaya kompetisi tidak sehat ini merasuk ke dalam jiwa peserta didik dan akan mereka bawa hingga mereka dewasa. Mungkin inilah penyebab rakyat kita sangat senang sikut-menyikut.

Telah maklum masyarakat kita jika mendapatkan kenyataan bahwa anak harus sudah pintar membaca, menulis, serta berhitung ketika mau masuk sekolah! Tidak bisa membaca, menulis, serta berhitung seperti menjadi dosa besar yang tak termaafkan! Padahal salah satu fungsi guru adalah membuat anak menjadi pintar, bukan hanya memoles anak yang sudah pintar! Apa penyebab mental guru yang seperti ini? Di mana letak keikhlasan dan keprofesionalismean dari seorang guru? Apakah menjadi guru hanya pelampiasan untuk menjadi PNS dengan modal menjerit-jerit di jalan? Bagaimana anak didik akan menjadi pintar, bermental tangguh, dan bermoral baik jika para panutannya hanya kumpulan pecundang hidup yang cuma bisa merengek?

Kita semua tahu bahwa tidak sedikit para wali murid yang bersedia melakukan apa saja agar anaknya mendapatkan peringkat yang bagus di sekolah. Mungkin karena itulah sekolah menjadi layaknya pasar prestasi dibandingkan menjadi pabrik pencetak generasi berbudi. Mungkin …


Solusi

Quote:
Ane hanya manusia bodoh yang cuma punya kehidupan biasa. Ane ga bisa ngasih solusi permasalah sepelik ini.

Yang ane bisa kasih cuma pesan buat agan-agan yang masih sekolah/masih remaja, pesan ini berdasarkan pengalaman ane yang sekarang udah cukup berumur dan punya anak:

  • Sekolah yang bener Gan, jangan ampe ntar pas Agan dah tua bakal nyesel sama keadaan Agan. Sekolah emang ga ngejamin Agan kaya tapi bakal jadi bekal yang cukup buat ngejalanin hidup.
  • Hidup dimulai sejak Agan berhenti sekolah/kuliah. "Mandiri" itu tujuh huruf yang mudah ditulis tapi susah dijalanin, kecuali Agan masih mau terus dihidupin ma ortu. Jadi sebisa mungkin mandirilah dari sekarang!
  • Sering sharing sama orang yang lebih tua, mereka udah ngejalanin masa remaja jadi pasti punya pengalaman yang bisa agan tiru atau hindari. Intinya mereka punya buku panduan biar agan ga salah jalan di masa remaja.



Quote:
Sekolah itu bukan tempat cari nilai atau pujian, sekolah itu tempat dapetin bekal buat hidup. Tapi kenyataannya? Pelajarnya ga suka belajar, gurunya ga bisa ngajar, sekolahnya ... ah sudahlah emoticon-Sorry


Sumber

Quote:
Diubah oleh fujimulia
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan hugomaran memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:35
reserved
profile-picture
hugomaran memberi reputasi
1 0
1
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:37
problematika pendidikan disini gan

guru2 skr keknya beda banget ama guru2 gw tahun 80an emoticon-Malu
profile-picture
hugomaran memberi reputasi
1 0
1
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:38
Iya gan, skrg cuma jadi tempat nyari nilai doang emoticon-Nohope
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:40
Quote:Original Posted By tokomapan
problematika pendidikan disini gan

guru2 skr keknya beda banget ama guru2 gw tahun 80an emoticon-Malu


bener gan, ada yg salah ...
btw, ente lahir taun berapa gan? emoticon-Matabelo
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:42
salah satu calon HT nih gan... emoticon-Matabelo

Quote:
emoticon-Hot News emoticon-Hot News emoticon-Hot News
We're Ready for Transactions
"rekbermalang hadir ditengah kekhawatiran dalam berbelanja Online"

Bergesernya Fungsi Sekolah!
Contact Us :
emoticon-mail SMS : 0821 88 23 23 98
[URL=YMSGR:SENDIM?ID_YAHOO=REKBERMALANG]
[IMG]http://opi.yahoo.com/online?u=rekbermalang&m=g&t=14[/IMG][/URL]

"Pastikan menggunakan rekbermalang untuk solusi kenyamanan jual beli online anda."
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:43
Quote:Original Posted By likeanidiot
Iya gan, skrg cuma jadi tempat nyari nilai doang emoticon-Nohope


iya gan, padahal sekolah itu bekal buat bisa hidup lebih bermakna kelak emoticon-Frown

0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:44
Quote:Original Posted By rekbermalang
salah satu calon HT nih gan... emoticon-Matabelo



Aamiin, tapi ga terlalu berharap gan, ane cuma mau sharing aja emoticon-Malu (S)

0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:49
Quote:Original Posted By likeanidiot
Iya gan, skrg cuma jadi tempat nyari nilai doang emoticon-Nohope


nah.. bener kata agan ini setuju gw
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:50
ikut aras ajalah gan Bergesernya Fungsi Sekolah!
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:51
Quote:Original Posted By levyinteristi


nah.. bener kata agan ini setuju gw


tapi ga bukan salah satunya kan? emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By aokeji
ikut aras ajalah gan Bergesernya Fungsi Sekolah!


ngikut kemana gan? emoticon-Ngakak
Diubah oleh fujimulia
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:57
Fungsi sekolah sekarang udah beda gan....salah satunya jadi ajang pamer, cek aja tiap sore di 'handsome - handsome wolf' emoticon-Ngakak
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 09:57
sekolah jaman skrg bikin video gan emoticon-Genit
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 10:01
Quote:Original Posted By agungdigprint
Fungsi sekolah sekarang udah beda gan....salah satunya jadi ajang pamer, cek aja tiap sore di 'handsome - handsome wolf' emoticon-Ngakak


kalo pamer karya sih gpp, tapi kalo pamer ...

wow agan suka nonton ya gan? emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By rizkirafiandi
sekolah jaman skrg bikin video gan emoticon-Genit


video apaan gan? bagi doooong emoticon-Ngakak
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 10:04
kurikulumnya sih emoticon-DP
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 10:05
sekolah sekarang gratis itu juga katanya sih gan,ditambah guru-guru sekarang pinter banget gan minta uang pungli nya dengan alasan yg gak jls dan gak berlogika...prihatin dah sama sekolah jaman sekarang emoticon-Sorry emoticon-Sorry
Diubah oleh theblackroseman
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 10:08
Quote:Original Posted By rizkirafiandi
sekolah jaman skrg bikin video gan emoticon-Genit


Wakakaka ngakak ane gan emoticon-Ngakak
Sekolah jaman skrg tuh cuma nilai doang sm lulus doang bekelnya gaada skrg tuh pada belagu tengil pokoknya kyk gitudeg
Diubah oleh singgihramadhan
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 10:22
Quote:Original Posted By XGC
kurikulumnya sih emoticon-DP


menurut ane sih semuanya berperan sampe sekolah jadi kayak pasar nilai kayak sekarang emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By theblackroseman
sekolah sekarang gratis itu juga katanya sih gan,ditambah guru-guru sekarang pinter banget gan minta uang pungli nya dengan alasan yg gak jls dan gak berlogika...prihatin dah sama sekolah jaman sekarang emoticon-Sorry emoticon-Sorry


begitulah gan... emoticon-Sorry


Quote:Original Posted By singgihramadhan

Wakakaka ngakak ane gan emoticon-Ngakak
Sekolah jaman skrg tuh cuma nilai doang sm lulus doang bekelnya gaada skrg tuh pada belagu tengil pokoknya kyk gitudeg


semoga Indonesia ke depan bisa lebih baik dalam menata pendidikan emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 10:22
Like this.
Semoga sekolah bukan jadi ajang kewajiban semata.
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
27-06-2014 10:26
Quote:Original Posted By mantannapi
Like this.
Semoga sekolah bukan jadi ajang kewajiban semata.


sekolah itu ga wajib, yang wajib itu mendidik anak supaya punya bekal hidup, dan dari dasar itulah sekolah didirikan, tapi semuanya bergeser setelah negara api menyerang emoticon-Cape d... (S) emoticon-Ngakak
0 0
0
Bergesernya Fungsi Sekolah!
07-10-2020 06:05
Quote:Original Posted By fujimulia
reserved


Rapi bingit om.. keren
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia