alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
1024
1024
KASKUS
51
244
4.78 stars - based on 37 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/53568b0a17cb17ec2b8b45a8/bahasa-betawi-pinggiran-jakarta-bekasi-yang-keren-dan-cool
Lapor Hansip
22-04-2014 22:30
Bahasa Betawi pinggiran jakarta Bekasi yang keren dan cool
Bahasa Betawi pinggiran jakarta Bekasi yang keren dan cool

Assalamualaikum wr wb

Selamat malam mimin, momod dan para kaskuser sekalian...

Para kaskuser mungkin ada yg tau dan ada yg gak tau bahasa bahasa betawi keren dan cool yang jarang di mengerti, karena kaskuser sekalian berasal dari kota yg berbeda beda...
singkatnya dari sabang sampe merauke lah...

Nih gan ane kasih tau bahasa bahasa kerennya...

1. Bagenin
apa itu bagenin??
bagenin itu berarti biarin aja...
atau antepin aja...
contoh :
anak : "mak itu ember udah mau penuh tuh.."
emak : " ya udah Bagenin tong..emang sengaja gua lagi ngisi tuh ember"

2. Goroh

apa itu goroh??
goroh itu berarti bohong..
contoh :
ponakan : "om ada orang kesurupan Noh"
om : "ah yg bener tong, Goroh kali lu"

goroh itu berarti bohong gan.. emoticon-Big Grin

3. Awang

Ente tau artinya awang??

Awang itu berarti males gan...
singkat kata.

contoh nih :
" Ah Awang bangat gua kesonoh,kaga ada duit nya "

tuh,,udah ngarti kan... emoticon-Big Grin

4. Kaga danta

apa itu kaga danta??
kaga danta itu berarti kaga jelas gan..

contoh :

"et dah itu tivi gambarnya kaga danta bbangat ya...banyak bangat semut romanannya"

ada juga nama barang barang yg keren gan..

Tesi = sendok
Kempek = Tas
Bokor = Rantang
Batok = gayung

[update] nih gan ane tambahin gan...Ane ambil dari komeng agan agan.

5. keduman
apa itu keduman??
keduman itu artinya kebagian gan..

contoh :

- : "keduman kaga lu tong nasi besek nya?"

+ : kaga kong,ane kaga keduman, udah di banjut semua Noh..

6.ilokan ah artinya seperti nanya yg berarti "masa sih?"

7. purik artinya "ngambek"

8. bagel artinya nimpuk

9. Gasik artinya "Cepet"

10. Bodo nanan artinya "bodo amat"

11. Bader artinya bandel.

Quote:Quote:Original Posted By specsless
Ane tambahin yang ane tau

- montong = jangan/jangankan
montong-montong duit gocap, ceban juga ora punya
- poko = pohon
- bagen = biarin
- tepinin/antepin = biarin
- orag = guncang/mengguncang
- sengget = ambil ( biasanya ngambil buah yang di atas pake bambu/kayu)
- gogoh = tangkap/ nangkap (tangan kosong), udah di gogoh aja dari pada di pancing
- geprak = memukul dengan kayu atau benda lain
- sregep = cekatan
- gebah = usir, biasanya di pake buat ngusir bintang
- ngoyos = bersihin rumput liar di tanaman padi
- obong = bakar
- garang = panggang
- benjut = benjol
- bengep = lebam

masih banyak lagi, tapi ane pegel ngetiknyaemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By primazuper
nambahin gan :

Klebes : Basah
Bengek : Sesak Nafas
Nepak : Cocok
Belonjor : Meluruskan Kaki
Angob : Menguap
Bangkis : Bersin
Ngaub : Berteduh
Kebi : Bengkak
Kaga asian : Tidak Cocok
Lakonin : Lakukan
Almenak : Kalender
Gobangan : Lubang Besar
Mulur : Melar
Ngejeblag : Terbuka
Tempias : Percikan Hujan
Gesor : Duduk Dibawah
Comberan : Got/Parit
Menting : Untuk
Latar : Halaman
Sumpek : Pengap
Ngejogrog : Berdiri
Topo : Lap
Tuman : Kebiasaan
Jonjon : Santai
Sregep : Semangat
Ajer : Murah Senyum
Ngemped : Bersandar
Kapra : Musim
Bakal agul2an: Bakal Pedoman
Gegawakan : Teriak
Kaga semenggah: Tidak Mampu
Ngasoh : Istirahat
Pangsanan : Sepertinya
Betot : Tarik
Gupak : Bermain Air
Girang : Senang/Bahagia
Awak : Badan
Ambekan : Nafas
Pengke : Sakit
Goroh : Berbohong
Impleng : Liat
Kobokan : MencucuTangan
Anjlogan/gajuglan: Poldur
Maur : Berserakan
Ngaratak : Mencari Barang
Kaga danta : Tidak Jelas
Dobol : Buang Air Besar
Bale : Tempat Duduk
Emper : Garasi
Miswar : Lemari Besar
Minggang : Sekat Rumah Betawi
Grobog : Lemari Kecil
Ngelekeb : Pengap
Belis : Rakus
Sempal/ Gompal: Pecah/Gugur
Gepyak : Telaten
Ampyang : BT
Anggong : Laper, Tapi Sudah Makan
Ambak-ambakan: Berantakan
Demen : Suka
Kaga/ora : Tidak
Kaga gableg : Tidak Punya
Kaga menjes : Tidak Mampu
Gegares : Makan
Bae2 : Hati2
Sesrogan : Cepat
Batian : Perbatasan
Merad : Pergi
Ogah : Tidak Mau
Bagen : Biarkan
Minggat : Pergi (di usir)
Nyarap : Sarapan
Mindo : Makan, di jam2 Tanggung
Molor : Tidur
Seabreg : Banyak
Kaga keduman: Tidak Dapat
Ngayab : Tidur2an
Nglayab : Pergi2an
Nongkrong : Jongkok
Ngeres : Kotor
Begawe : Bekerja
Udagk : Kejar
Bererod : Baris/Berjejer
Kongko : Ngobrol
Mingser : Minggir
Ngeblak : Tebuka
Nimbrung : Berkumpul
kekedik : Tdk enak diam
Bopong : Angkat
Mendek : Menunduk
Mewek : Menangis
Ngucur : Mengalir
Grojogan : Turunan Jalan
Dampyak : Rindang
Boto : Cakep
Bodonanan : Biarkan
Medit : Pelit
Joprak : Jatuh
Deprok : Duduk di Bawah
Nyorog : Membawakan Sesuatu
Nyengget : Memetik
Meler : Pilek
Nyelab : Kenyang
Comot : Ambil
Gidah : Sanah
Nanjain : Menawarkan
Bagel : Timpuk
Becek : Arae Genangan Air
Nandak :Joged
Bangor : Nakal
Nyohor : Terkenal
Kenpek : Tas
Pet/Tudung : Topi
Nyambat : Minta Bantuan
Singkab : Buka
Pangkeng : Kamar
Jaro : Pagar
Jembrang : Jemur
Penter :Cerah
Kaulan : Pesta/Hajatan
Beset : Robek
Tepo : Rapuh
Geprak : Hajar
Demenan : Pacar



Quote:Quote:Original Posted By motherpray41
Thanks gan buat yg udah ngasih ane beginian...

ginian nih


Quote:
kata mereka & tambahannya


Quote:Original Posted By smoky88
ilok ah gan....apa bae lu gan...

nanan ah,,mw ngarti apa kagak,,,emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

tambun city


Quote:Original Posted By sinyobainnenen
bujug buset bhase paan nih tong,lah mampir ngapa sini tong,ade ruti sumbu nih emoticon-Ngakak ruti sumbu=singkong rebus


Quote:Original Posted By Expl0ud
bahasa2x di indo unik2x gan
yg ane paling sering denger itu kagak danta ahaha
ane baru tau itu bahasa betawi emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By smoky88
udah tong,,pada molor gih,,,ora danta ne TS nya juga,,,,

palingan ge pada kagak ngarti tong bahasa kite,,,,



Quote:Original Posted By smurjianto
Goroh=Bohong..?? Mirip bahasa jawa.. emoticon-Thinking

Kalo "awang=males" mirip bahasa Jawa juga cuma ada tambahan "w" di awal (wawang) kalo di Jawa..

emoticon-Angkat Beer



Quote:Original Posted By metalrocks
Kempek = tas -- Bahasa babelan bekasi banget itu emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By designbyson
Ngablak/ngeblak : terbuka, Saban : tiap, Keder : bingung, nyasar, Keduman : Kebagian, cukup, cancang: mengikat, Jigong : kotoran gigi, Jorogin : dorong..beberapa yg masih ane inget laennya lupa, emoticon-Big Grin

diatur dah


Quote:Original Posted By ramadont
Gara" ane keseringan ngomong pake bahasa gitu. kebawa sampe kampus. kadang" temen bingung. haha. bagen ge ah!


Quote:Original Posted By rfk.
haha ga ngerti ane gan.. tp unik" bahasanya emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By chidol96
Untuk kata "Bagen" sama "Goroh" itu bahasa jawa yang digunakan di subang,indramayu,karawang (cilamaya&rawagedeemoticon-Wink ,,,


Quote:Original Posted By Pule89
tambahan gan :

Ilok = Masa iya
ex :
- eh ada superman terbang tuh;
- Ilok ah mana ada

emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By ojekganteng
GASIK ga ente masukin gan...
"Etdeh lu cari kerja GASIK banget tong"
masih banyak gan yang belom dimasukin emoticon-Ngakak
"SEMENGGAH, APABAE, PURIK"

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By yabeebee
Ini bahasa Betawi khusus di Bekasi. Ane tinggal di Bekasi kota. Biasanya yg pake bahasa ini yg di kampung2. Orang2 Bekasi yg bener2 medok pake bahasa kaya gini banyakan di Bekasi Kabupaten, kaya di Tambun, Cibitung, ama Cikarang.

Ane nambahin bahasa yg sering dipake ama temen2 ane:
Geda: artinya "gede banget", atau "lebih2 dari gede".
Ilok: artinya "boong"
Nanan: ini bentuk terikat sama kata "bodo", jadi "bodo nanan", artinya "bodo amat", tapi sekarang2 orang2 bilangnya cuma "nanan" doang.
Peleh: artinya "bego"
Bae: artinya "mulu", contoh "elu mah ketawa2 bae".

Ada juga cemoohan. Misalnya ada orang bilang, "gue ganteng". Trus kita jawab, "wasaiteng, muka lu kaya skuteng!" Jadi rima dari kata terakhir yg diucap orang diambil trus ditambahin "wasai-" di depannya, trus tambahin "muka lu kaya <kata yg rimanya sama>"
Contoh laen: ada orang bilang "duit lu lagi banyak?" trus kita jawab "wasainyak, muka lu kaya minyak!"


Quote:Original Posted By anakketjiil
d tempat ane jg gt gan bhsnya emoticon-Big Grin
ijin nambahin ya emoticon-Big Grin
kl d tempat ane ada bhs "PENYU" artinya "PLASTIK" gan misalnya "GELAS PENYU" artinya gelas plastik gan emoticon-Ngakak (S)
TEMBELU artinya oon gan emoticon-Ngakak (S)
CONTANG artinya gelas emoticon-Ngakak (S)
di UDAG-UDAG artinya di kejar-kejar gan emoticon-Ngakak (S)
SASAK artinya jembatan gan emoticon-Ngakak (S)
segitu aja nambahinnya gan emoticon-Malu (S) emoticon-Ngakak (S)
hidup bekasi emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia (S)



Quote:
tambahan lagi nih dari agan agan


Quote:Original Posted By totosugiarto99
ora...
ilok ah...
kalender-klender

ane asli jawa tapi banyak temen ane anak betawi pinggiran..
ayeh suka ikutan ngomong betawi gan ampe ada org yg kaga prcaya kalo ane asli jawa bukan asli betawi
hahaha


Quote:Original Posted By ringocassanova
ane tambahin

- Numbra
- Merad
- Nibla
- Angler
- Dokoh

Artinye cari sendiri emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By pasikom
kalo mo makan, cuci tangannya dibokor...


Quote:Original Posted By robotgoblog
bagen. masih banyak betawi daerah depok yg make
sedangkan goroh, gasik, keduman sampe sialdangkalan masih populer sama betawi daerah cipadu-ciledug sampe ke daerah rawabelong


Quote:Original Posted By themonggoose
Nih gan ane tambahin lagi, masukin pejwan yakk kalo berminat emoticon-Big Grin

- Donanan artinya sama aja kaya "biarin"
- Peren artinya itu "selesai" atau "udah selesai"
- Murun artinya itu "iya"
- iLok artinya juga sama kaya murun yaitu "iya"
- Jember (bukan nama daerah yaa gan) artinya "jijik"


Quote:Original Posted By pasikom
nibla : terjun / lompat
kalenan: kali / sungai
nibla ke kalenan : terjun ke sungai


Quote:Original Posted By singgih.sabeni
tambahin klo boleh pejwan

urug = pantes
-lah kaga urug tong ngomong bgitu ama org tua
saba = jenguk/brkunjung
-skali" ngapa tong org tua di saba
tampias = nyiprat/cipratan(yg lebih pinggir/ksundaan biasa bilang sawer)
jendelanya tutup tong! ujan,ntar tampias
mindo=makan
paso=tudung saji


Quote:Original Posted By cupmarucup
gua mao nambahin boleh kaga bang ? emoticon-Big Grin
walau bukan orang bekasi, tapi bapak ane orang kampung dukuh , emak ane orang bambu apus (ya gak jauh2 amat dah yak dari bekasi ) emoticon-Ngakak

- Jengkok = bangku/tempat duduk yg kecil, gak ada senderannya.. biasanya dipake buat cuci piring jaman dului ( dulu kan kalo nyucipiring diluar tuh,jadi pake ember nyucinya, nah duduknya pake jengkok )

- Merat = Pergi
a : eh si bagol kemana ?
b : si bagol udah merat ,mau maen katanya..

- Gaplok = pukul *tangan kepel* ( kemuka )
- Kicol = tangan dikepel , terus digesek kekepala ( 11 12 sama Jitak )
- Jitak = tangan dikepel , terus digetok kekepala (biasanya sampe bunyi "tek" )

- Cabo = kalo jaman sekarang artinya mirip kaya jablay
- Nyabo = nyablay emoticon-Cape d... (S)

- Geplak = ada 2 arti , 1 artinya nama makanan.. 1 lagi kaya Gaplok tapi lebih prefer ke gertak emoticon-Big Grin jadi gaplok tapi ngegertak (biasanya sampe ngayuh kaki kelantai sampe bunyi)

- Ngampleh (dibaca NGAM - PLEH) = Ngegelantung , tapi goyang2 gitu..
a : eh lu gak pake be-ha ya? itu lu ngampleh *piss emoticon-Big Grin

- Empos (huruf E dibaca kaya "E-lok" , bukan kaya "E-mpat" = Dibilang cubit bukan ,tapi dibilang mukul juga salah.. jadi tangan dikepel ,tapi dikepelnya waktu udah nempel sama kulit paha.. cubit tapi pake kepelan tangan.. emoticon-Big Grin *rasanya gurihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh apalagi kalo waktu kecil dulu susah bener kalo disuruh mandi.. hahahaha

- Ngayeng = Pergi tapi tujuan kaga jelas (biasanya digunakan buat anak yg suka *kelayaban)

- Kelayaban / Ngelayab = 11 12 sama ngayeng.. mungkin agan2 ada yg bsa spesifik lagi perbedaan ngayeng sama kelayaban.. ane tau arti ke-2 nya tapi ngjelasinnya susah emoticon-Big Grin

-Sangget / Nyangget = artinya bisa Memetik , bisa Ambil
a : eh gw mau rambutan lu yg di kebon dong ?
b: yaudah gih,lo nyangget aja sonoh.. galahnya ada dibelakang rumah tuh

- ngalor,ngidul,ngetan,ngulon emoticon-Big Grin ane tau kata itu ,tapi masih gak tau nama2 arahnya.. mana yg selatan,mana timur ,mana utara dan mana barat emoticon-Big Grin

apalagi ya,wakawkwak ane sebenernya kurang ngerti bahasa betawi walau ane orang betawi asli (walau pinggiran) tapi emak ane kalo marah/cerita/curhat suka pake bahasa ginian emoticon-Big Grin kalo ibarat ditanya bsa bahasa betawi, bisa tapi pasif emoticon-Big Grin

#cendolsend


Quote:Original Posted By gandjalapar
tambahin 1 gan klo belom ada
DOWNLOAD = NYENGGET dalam bahasa betawi pinggir jakarta


Quote:Original Posted By ny4mukkebon
A: et dah tong lu jangan ajag ijig aj napah lu kaga liat ap enih tengari bentet, ntar gumoh luh emoticon-Ngakak mendingan juga lu gegares noh di pangkeng emoticon-Ngakak

B: mang ngapah si ba, orang ane lagi ngiat layangan telap noh... lagi neba dikebon, lagian cetom bae aki-aki emoticon-Ngakak

A : bujug, bocah klo diantepin nyeloncong banget ya ma orang tua, gua dupak jg luhh

B :eh busseehh baba galak amat yaemoticon-Ngakak

ajag ijig : mondar mandir, tengari bentet : tenggah hari (jam 12 an siang), Gumoh : muntah, gegares : makan , Pangkeng :kamar, telap : putus, neba : turun/mendarat, cetom bae : ngoceh aja , antepin : biarin , nyeloncong : songong/gak sopan, dupak : tendang .... dah ah sgitu aj dulu emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By madzie
awak = badan
anclak onclok = mondar mandir
madang = makan
mindo = makan juga

masih banyak dah, haha




udah ah segitu aja...
sebenernya masih banyak bangat gan bahasa nya...
mungkin agan ada yg mau nambahin...
mungkin banyak orang orang yag menganggap bahasa ini kampungan lah, ndeso lah..atau apalah...

tapi ane bangga lahir di sekitaran dengan orang orang yg berbahasa keren ini gan...
karena bahasa ini harus di lestarikan dan di budi dayakan...

Ane jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) ya gan..
di emoticon-Rate 5 Star aja udah cukup
apalagi yg ngasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) pasti ane terima dengan ikhlas

Keep posting and don't forget for komeng emoticon-Cool
Diubah oleh motherpray41
1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 67
22-04-2014 22:34
reserved
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
22-04-2014 22:36
wkwkwkwkwk
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
0
22-04-2014 22:37
emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
ga laku thread ane

emoticon-Ngakak
0
22-04-2014 22:38
aku orang betawi kak emoticon-Big Grin emoticon-Malu
0
22-04-2014 22:38
Quote:Original Posted By dede.elfariz
afagva


Nih agan ini kaga danta nih...

emoticon-Ngakak
0
22-04-2014 22:38
oh gitu yah emoticon-Matabelo
0
22-04-2014 22:39
bagenin ah gan ,,,, koplak ,,,, emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0
22-04-2014 22:40
ga ada yg tau sm sekali ane gan
emoticon-Ngakak
0
22-04-2014 22:41
Quote:Original Posted By Dionestabb
bagenin ah gan ,,,, koplak ,,,, emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0
22-04-2014 22:42
boleh nih buat belajar bahasa betawi emoticon-Big Grin
0
22-04-2014 22:42
Quote:Original Posted By kaclurism
ga ada yg tau sm sekali ane gan
emoticon-Ngakak


makanya ane kasih tau gan...

emoticon-Ngakak
0
22-04-2014 22:44
Quote:Original Posted By Orie.Rock
boleh nih buat belajar bahasa betawi emoticon-Big Grin


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

silahkan belajar gan...
Ane ada kamusnya Noh di rumah..
0
22-04-2014 22:45
ane nyimak aja lah ganz
0
22-04-2014 22:46
wakakakakaka emoticon-Ngakak

mejeng dulu di page one emoticon-Cool
0
22-04-2014 22:47
Quote:Original Posted By ilikiprit
ane nyimak aja lah ganz


terserah ente gan...

emoticon-Ngakak
0
22-04-2014 22:47
ane taunya kaga danta doang ganemoticon-Ngakak
0
22-04-2014 22:48
Wahh.. Blajar bahasa betawi biar klo di hina tau artinya... Wkwkwkwk..
0
22-04-2014 22:50
Quote:Original Posted By 13331
ane taunya kaga danta doang ganemoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Bahasa paling populer itu kayanya gan.. emoticon-Big Grin
0
22-04-2014 22:51
Quote:Original Posted By Aleevaldy
wakakakakaka emoticon-Ngakak

mejeng dulu di page one emoticon-Cool


terserah ente gan..
emoticon-Ngakak
0
Halaman 1 dari 67
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.