Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
407
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/533a30c5faca175562000032/fr-umroh-backpacker--guide-insyaallah-bermanfaat
Dalam bagian persiapan ini, kebetulan kalau ane terbagi dalam beberapa tahapan gan : 1. Mencari info tentang tiket pesawat murah 2. Mencari Info Visa 3. Mencari info living cost dan akomodasi selama disana 4. Mencari Info Musim dan Lowest and Highest Temperature di bulan bersangutan
Lapor Hansip
01-04-2014 10:21

[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat

Past Hot Thread
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat

Assalamualay'kum Warahmatullahi Wabarakatuh

Mohon di rate 5
dan yang dah Iso minta emoticon-Blue Guy Cendol (L) dong
yg belum Iso Abu gosok juga mantap





Banyak yg menanyakan nmr contact ane, ane posting di Awal aja deh yah

No. HP
0811 801 7000 (WA/Telp)




menindak lanjuti janji ane di :
1. http://www.kaskus.co.id/thread/52e27...pack-di-mekkah
2. http://www.kaskus.co.id/thread/52de1...roh-backpacker
untuk membuat FR Umroh Backpack selama Trip dari tanggal 1 Maret 2014 - 17 Maret 2014

Sebelumnya ane mau mengucapkan banyak terima kasih kepada Agan Henryval (kaskuser) yang sudah banyak bantu ane selama di Mekah.... Sampe Minjamin Panci segala loh emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Pak Tono Jogja (bkn kaskuser)

Preparation


Tiket Pesawat


Visa


Penginapan


Dan akhirnya hari yang ditunggu2 pun datang

Bangkok


Miqot


Arrival


Menuju Mekkah


Umroh Kedua (Pembaharuan Ihrom)


Makan


Ke Madinah dari Mekkah



Madinah Ke Jeddah


Air Zam2



No Pic = Hoax / Numpang Narsis



Cost Summary Umroh Back Pack 14 Hari


Banyak yg menanyakan nmr contact ane, ane posting di Awal aja deh yah

No. HP
0813 8599 0818 (Telp)
0811 801 7000 (WA)

Untuk mempermudah silahturahmi, ane membuka Grup Telegram
Silahkan join, untuk saling mengenal dan tanya2.

Diubah oleh FeiOnlineShop
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 21
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
01-04-2014 10:22

Tindak2 kriminal yang mungkin terjadi

Tips :
Berhati2lah saat di sekitaran Ka'bah, krn banyak calo2 (bahkan kebanyakan dr ras melayu) yg berkeliaran dengan modus baru, yaitu, mereka seolah2 kenal kita, dan menganggap kita ini bagian dari kelompok jamaah umroh tertentu, dan mereka akan mengajak untuk mencium Hajar Aswad.
Setelah kita dibawa mencium Hajar Aswad, kita akan digiring menepi, disaat sudah sampai ditepi, kita akan diperas habis2an, bahkan ada yg sampai dirampas dompetnya

beberapa kerugian apabila agan mengalami hal ini:
1. Thawaf Agan Batal, krn agan membelakangi Ka'bah (syarat sah thawaf adalah, Ka'bah harus selalu ada di sebelah kiri agan)
2. Agan akan mengalami kerugian Material(uang dll, bahkan dlm beberapa kasus yg ane dengar, ada yg berani memukul/kekerasan fisik)

cara penangulangan :
1. Bila blm terjadi, agan sebaiknya jgn mau ikut mereka atau bilang saja sudah cium hajar aswad
2. Bila sudah terjadi, teriak saja atau cari askar/polisi masjidil haram (pakai baju coklat/pakai baju gamis, agan nnti juga bisa bedain deh) biasanya mereka akan ketakutan, krn mereka biasanya pendatang gelap


ATTENTION PLEASE


Mengingat banyak sekali yang menanyaka kepada saya tentang Travel pengurus Visa, sekali lagi saya mohon maaf, dikarenakan amanah yang saya tanggung, saya tidak dapat menshare baik nama travel, maupun nama pengurusnya (untuk menjaga kelangsungan travel tersebut juga!)

bila memang tertarik, kita bisa menjalankan prosedur pembuatan Visa sepeti yang saya katakan
1. Ada penjamin di Jakarta yang siap menjamin Agan, bahwa Agan tidak akan menyalahgunakan Visa Umroh untuk bekerja, dengan konsekuensi denda tentunya
2. Melampirkan dokumen2 yang meyakinkan bahwa agan dan penjamin agan benar2 berdomisili di daerah tersebut (PBB+KK+KTP)
3. Memahami bahwa pengurusan Visa ada kemungkinan Gagalnya, dan kita tidak bisa menjamin 100 % diterima, apalagi kalau Agan sudah pernah melakukan kesalahan sehingga nama agan tercatat dalam black list interpol maupun Departemen Imigrasi Kerajaan Saudi Arabia. Namun saya akan tetap berusaha mengusahakan yang terbaik untuk agan2, dan proses by proses akan saya pantau terus, dan saya laporkan kepada Agan2
4. Harga Visa memungkinkan berubah khususnya saat High Season, namun biasanya kenaikannya tidak terlalu besar, kisaran 5-10USD, kecuali bulan Ramadhan
5. Pengajuan Visa Umroh tidak dapat dilakukan diantara Bulan Syawal - Bulan Safar.
6. Bulan Ramadhan dan Awal Bulan Safar, sangat mungkin terjadinya Chaos dlm pengajuan Visa Umroh
7. Untuk Bulan Safar sebaiknya pengajuan untuk pertengahan Safar (15 Safar keatas)
8. Pengajuan Visa Untuk Ramadhan sebaiknya dilakukan 2 bulan sebelum keberangkatan, dengan Harga Visa yang tentative tentunya


Quote:Original Posted By persiba
jd total agan habis buat umroh backpakeran ini brp duit ? brp hari ?

klo misal kita turun di jeddah terminal buat umroh/haji ga ada pendamping resikonya apa gan ?



Di tgl 3 Juli 2014 (Bulan Ramadhan 2014 ini), Alhamdulillah telah berangkat Umrah salah satu rekan kita, Ahmad namanya beserta keluarganya, kebetulan pengurusan Visa sama ane, mereka bertemu dg Muasasa, dr pengalaman Ahmad dan keluarga, mereka katanya diantar sama Muasasa ke Hotel, pas di Hotel, Pasport diambil, dan baru dikembalikan saat mau pulang ke Indonesia.

InsyaAllah, Ahmad nnti akan share di sini,
Quote:Original Posted By pmkonline
Assalaamu alaykum warahmatullahi wabarakaatuh
Sebelumnya ane ucapin banyak terimakasih kepada agan TS yang telah banyak membantu perjalanan umrah mandiri ane bersama keluarga mulai dari Visa hotel dan yang lainnya emoticon-Shakehand2

Berikut sedikit pengalaman ane:
Visa


bersambung dulu ntar di edit lagi ada tamu dadakan






------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Share Cost Bareng, + 1 day city tour Turki
Jalan Bareng Temen2 Kaskus Febuari 2016

Testi Januari 2017 by Minigana :

https://m.kaskus.co.id/post/58934315a09a39fe468b4567#post58934315a09a39fe468b4567

Quote:Original Posted By minigana
ane salah satu yg ikut trip januari kemarin + lanjutin temanin agannya backpack ke turki be2 selama 10 hari wkwkw....

ane bantu ramaikan tritnya ya....

Diubah oleh FeiOnlineShop
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
01-04-2014 10:23


share dr Agan yg berangkat Desember 2014 kemarin

Quote:Original Posted By giewill
Agan satu ini TOP bingit, RECOMMENDED dan AMANAH !

Ane udah jalanin buktinya dan inshaallah akan berlaku sama ke setiap orang. Sebagai pembuka ane mau ucapin thanks untuk agan faisal dan mohon maaf udah buat sampai nunggu berwindu2 untuk testi ini hheu

Selain pasrah urusan visa ane pun pasrah urusan teknis selama ane disana, alhamdulillah semuanya berhasil, selamat dan sukses. Sampe ane kasih kontak beliau ke keluarga disini sebelum berangkat just incase aja, dan disana pas ane sendirian agan ini udah kaya mentor baik tentang ibadah umrahnya, teknis perjalanan (dari bandara naik apa, berapa, bagaimana dll emoticon-Big Grin), tempat cari oleh2 dan jalan2 ziarah.

Alhamdulillah ane dapet banyak tempat ziarah yg udah ane kunjungin, dan di luar itu semoga yg pokok ibadah umrah ane pribadi maupun yg ane peruntukkan untuk keluarga yg almarhum diterima dan bawa berkah. Yang di mekkah kaya jabal nur (ane daki sampai puncaknya gua hira), jabal rahmah, mina, muzdalifah, padang arafah, jabal tsur, jumrah dll (ada 2 atau 3 tempat lagi ane lupa nama tempatnya) semua ane singgahi. Beginilah enaknya kalau land arrangement ditangan kita heheu

Di madinah pun sama ane sempat ke gn. uhud, seharian jum'at di masjid nabawi dan muter2 cari oleh2 (walaupun liat2 aja hheu). Dimana2 ane bebas jalannya mau kemana cari apa dan ngapain. Selama niat baik dan lurus inshaallah semuanya akan bermuara ke hal2 yg baik.

Sekalian dalam testi ini sedikit ane kasih gambaran teknis selama disana yaa, inshaallah disini ane akan paparin alternative dari yg termurah sampai yg mahalpun bisa, semoga membantu:

1. Sebelum keluar bandara ane saranin agan sekalian udah beli nomor lokal arab biar komunikasi lancar, bisa mobily ataupun apa terserah, harga 30real, bisa sekalian isi pulsa 30real lagi untuk aktifin paket internet mingguan. Harus tampil meyakinkan dan pegang bookingan hotel setiap saat agar tenang jikalau ketemu muasasa yg over ngawasinnya. Taxi disana kaya angkot, lumrah untuk dipakai barengan jadi bayarnya patungan, kalau sendiri dari airport ke mekkah itu 200real/700rb'an kan kalau bisa dibagi berempat setaksi lebih hemat.

2. Miqat terdekat jika sudah di mekkah itu di tan'eem/masjid aisha, jaraknya 15km (15-30menit) dari Masjidil Harram. Naik taksi bisa 5real/orang atau kalau bisa dapet mobil semacam elf disana bisa 3real atau arah balik dari sana ke Harram selalu ada saptco 2real aja. Fyi, karena jamnya bebas ane yg atur, ane alhamdulillah sempet umrah 4x disana ada yg dalam sehari ane dapat 2x umrah.

3. Jangan khawatir tentang biaya disana, karena ga mahal, yg mahal itu gaya hidup bukan biaya hidup mehehe. Di tanah suci +-10hari kasarnya ane cuma abis ga sampai 3jt untuk survive, kebutuhan pokok, jalan2 dan sedikit oleh2. Seperti yg ane cerita ane dapet ziarah ke banyak tempat itu dalam seharian (2-3jam di jalan muter2, *di luar waktu kita daki ya terutama daki ke gua hira naik- turun 2jam sendiri belum termasuk foto2 dan chitchatnya), ada driver taxi yg mau nemenin keliling2, nunggu dan kasih guide dan cerita sejarah2nya *pake bahasa arab #nyengir, keseluruhan kita bayar 100real/350rb'an aja, ga rugi dong apalagi kalo ga sendiri (jangan kaya ane), buat berdua bertiga berempat juga bisa. Di Masjidil Harram ada loker tempat naruh tas, biaya 1-2real/jam tergantung ukuran tas, ini bisa dimanfaatin kalau mau bermalam disana, ane coba beberapa malam seru banget, kita melek bangun depannya udah ka'bah, bisa tidur sambil belelehan air mata di mimpi.

4. Saudia airlines, untuk yg mau pakai maskapai satu ini perlu diperhatikan lagi bahwa saudia ada regulasi maskapai, bahkan setelah ada visa pun kita berkemungkinan dilarang terbang jika tidak sesuai aturan main mereka (hayyah rempong ya). Nah ane salah satu pengenyam pengalaman buruk ini, semoga dari tulisan ini stop deh udah sampai disini, kita belajar bareng2 supaya ga terulang lagi. Jadi memang sementara ini di tanah air kita Indonesia tercinta yg potensi jama'ahnya paling banyak sedunia hanya ada 2 maskapai yg direct flight cgk - jed - cgk, yaitu garuda (punya endonesah) dan saudia (punya arab). Nah peraturannya di saudia itu untuk penumpang dengan visa umrah harus memesan kelas minimal kilo (ini istilah maskapai saudia ya). Nah waktu itu ane ga faham, ane pesen tiket pp 11,5jt dan eh pas mau check-in ini jadi masalah ane harus upgrade kelas penerbangan dan nambah 5,5jt (hahaha ane sampe nyengir jadi tiket pp ane 17jt #classy banget ga tuh B)) kebetulan ane waktu itu agak luang dan minta ke petugas agar menunjukkan disebelah mana 'rules' tersebut tertera? Katanya ada di website tapi ane ga nemu2 dan doi pun jua kayaknya hehe, (dan parahnya kata dy mas/saya beruntung, coba kalau kelas kilo nya penuh, mas ga akan bisa terbang bahaha) tapi karena ane niat lempeng mau ibadah bukan mau neken orang ya sudahlah inshaallah ane ikhlas dan segera dikasih yg lebih baik.

5. Menjelang pulang baiknya sediakan waktu yg luang karena makkah-jeddah jaraknya 80km, kalau cepet atau lambat rata2 ambil amannya 1jam 45menit lah. Yg penting oleh2 especially air zam2 itu harus di pack rapih2, ga boleh dibawa ke kabin, jangan kelihatan kalau itu liquid, di bungkus, kalau sempet di wrapt, kalau beli dibandara langsung pun hanya boleh 5ltr/passport 9real/35rb'an. Pengalaman ane yg salah sampai harus ninggalin 10liter yg udah ane bawa2 dari Masjidil Harram (disana air zam2 gratis tinggal isi dan minum sendiri, dirigennya pun banyak yg jual) karena tas ane penuh, dan antrean wrapt barang2 panjang ga keburu, alhasil ane cuma dapet bawa yg 5liter beli yg versi bandara jual.

6. Timing visa dan tiket, bener2 harus diperhatiin, as I aforesaid above that I'm alone in the trip :sedih sebenernya harusnya ane barengan dengan 3 temen ane yg lain, tapi mereka waktu itu jadi ga bisa gabung karena jadwal tiketnya berbenturan dengan waktu visanya keluar. Perlu diperhatikan kita pesan tiket di tanggal2 yg benar sesuai kapan waktu pemerintah saudi akan mulai atau berhenti menerbitkan visa, contoh: emang si pada tanggal2 ini tiket beneran murah meriah kaya pas tanggal2 setelah lebaran, ya tapikan sampe brewokan gondrong juga visa umrah ente ga akan jadi karena waktu itu bukan jadwalnya bagi kbsa buat mengissued visa umrah, satu lagi seperti pada bulan saffar dimana bulan pertama sekali pembukaan umrah agar jangan ambil tanggal2 muda. Informasi demikian bisa diperoleh dari melihat jadwal travel2 yg berpengalaman dan juga bisa dengan bantuan itung2an tarzan pakai aplikasi hijri calendar yg mengkonversi antara kalender masehi dan hijriah (useful banget, it a must on ur gadget)
Semoga pengalaman 3 teman2 ane yg akhirnya cancel berangkat karena keliru amat tipis sedikit sekali mengenai jadwal dan menjadikan ane single fighter diperjalanan umrah waktu itu, sekali lagi jadi tempat untuk kita belajar bareng agar ga terulang. Dan semoga amal, niat ataupun materi dan harapan yg waktu itu terasa hilang dari mereka yg gugur (caila) especially 3 sohib2 ane itu lekas diganti dengan yg lebih baik oleh Allah SWT, diterima, dimaafkan, diberi ketenangan dan barokah yg banyak kedepannya. Amiin..

In conclusion, these paragraphs may help, but don't hesitate to reach me at +628997111390 *prefertext for futher information!
Siapa sih yg ga seneng untuk bantuin sesama sodaranya yg mau ibadah B)
#jreng2 sekian.



Share dr Agan yg berangkat Januari 2015
Quote:Original Posted By doranggenah
Numpang nulis FR dikit yak... Untuk visa ane dibantu juga sama agan Fei ini kemarin, very recomended, walaupun ada beberapa kejadian tapi bukan salah agan Fei...

Tadinya ane mau ambil visa sekaligus LA, cuma karena harga nya jadi kurang bersahabat untuk kantong backpacker, akhirnya saya cuma pesan visa + dibantu booking hotelnya saja.

Saya berangkat umroh ber-4 dengan starting point yang berbeda, 2 orang dari Jakarta & 2 orang dari Jogjakarta. Demi mendapatkan tiket murah, saya rela transit disana sini sesuai tiket promo yang tersedia gan emoticon-Big Grin

2 orang teman yang dari Jakarta rutenya :
Jakarta - Bangkok by AirAsia
Bangkok - Mumbai - Jeddah by JetAirways

Saya dan 1 orang teman dari Jogjakarta rutenya :
Jogja - Singapore by AirAsia
Singapore - Kuala Lumpur - Bangkok by Malaysia Airlines
Bangkok - Mumbai - Jeddah by JetAirways

Total biaya tiket pesawat habis sekitar 8.5jt

Kami ber-4 ketemunya di Bangkok gan, dari Bangkok mulai bareng satu pesawat.

Tanggal 11 Januari 2015 sekitar pukul 23.00 kami mendarat di King Abdul Azis Airport (North Terminal), antri di imigrasi sebenarnya gak begitu banyak cuma sekitar 15 orang, tapi total waktu yang dibutuhkan sekitar 2 jam gan emoticon-Hammer2

Setelah kelar semua ber4 urusan sama imigrasi, ambil bagasi kemudian keluar ke terminal, langsung merapat ke counter mobily untuk beli simcard. Selesai beli simcard, keluar nego-nego taxi untuk perjalanan menuju Madinah. Sejak keluar terminal sebelum beli simcard, udah banyak sopir taxi yang menawarkan jasanya gan, cuma harganya belum cocok dihati, mereka nawarinnya start 800 SAR. Diluar akhirnya dapet 'taxi gelap' dengan mobilnya sedan Toyota Camry tahun 2012 atau 2013 gitu lupa, untuk ber4 type mobil ini pas, tidak lebih tidak kurang. Dan kami deal di angka 530 SAR. Untuk yang butuh no telponnya silakan PM, cuma saya lupa namanya, sempat nanya cuma gak begitu jelas dia bilangnya dan saya abaikan emoticon-Big Grin Saya sangat puas dengan taxi tersebut karena :
1. Harganya murah
2. Orangnya baik, cukup komunikatif walaupun bahasa inggrisnya minim
3. Jalannya ngebut emoticon-Big Grin Jeddah Madinah hanya sekitar 3 jam saja, dengan kecepatan maksimum mencapai 200 KM/Jam, tapi berhubung naik mobil bagus, gak kerasa gan emoticon-Big Grin Alhamdulillah bisa dapet sholat subuh di Masjid Nabawi gan, kalo normal dengan kecepatan maksimum 120 KM/Jam biasanya ditempuh dengan waktu sekitar 5jam, karena jarak Jeddah Madinah 400 KM sekian gan.

Sampai di Madinah sang sopir gak hapal persis lokasi hotel dimana, karena itu saya bantu pake aplikasi Sygic gan di HP saya. Alhamdulillah lancar sampai Hotel Saraya Taba dengan jarak sekitar 100 m dari Masjid Nabawi. Karena puas akhirnya kami deal untuk menggunakan taxi ini lagi dalam perjalanan Madinah ke Mekah dengan tarif yang sama.

Hotel Saraya Taba untuk kamar dengan 4 kasur saya kena tarif 1.350 SAR untuk 4 malam, namun karena type kamar quad nya habis, saya dikasih ganti type suite, isinya terdiri dari 2 kamar: 1 kamar dengan 3 single bed & 1 kamar dengan 1 double bed. Alhamdulillah emoticon-Smilie
Di hotel ini dapat fasilitas sarapan, sarapannya ada nasinya, karena memang banyak juga travel Indonesia yang menginap di hotel ini.

Hari ke-3 kami merencanakan untuk ziarah (city tour) kota Madinah. Malam sebelumnya saya nego taxi dan dapat harga 300 SAR dengan menggunakan mobil Kijang Innova. Tempat-tempat yang berhasil dikunjungi:
Masjid Quba, Masjid Qiblatain, Masjid Abu Bakar, Masjid Ali, (satu lagi yang sekomplek saya lupa Masjid nya siapa), Percetakan Al Quran (tapi kami gak masuk, karena antrinya sangat panjang), Jabal Magnet & Jabal Uhud.
Sopir taxi untuk ziarah di Madinah ini juga recommended gan, bisa bahasa Inggris dikit banget tapi baik orangnya, bahkan sebenarnya kami minta Jabal uhud untuk dilewatkan saja karena takut gak keburu sholat dzuhur di Masjid Nabawi, tapi dia meyakinkan bahwa waktunya masih cukup, sekedar untuk memberikan salam kepada Sayyidina Hamzah. Dan ternyata benar, sampai di hotel kembali belum masuk waktu sholat dzuhur.


To be continued ya gan... (kalau ada waktu senggang lagi)



Testi yang berangkat 25 Maret - 3 April 2015 (28 Orang)
Quote:Original Posted By sirJudas
Permisi, numpang ngasih testi.

Ane kenal Gan Faisal ini di bulan Januari 2015, awalnya karena nggak sengaja browsing cari info tentang umroh backpacker sampai akhirnya terdampar di thread FR Umroh nya Gan Faisal yang alhamdulillah bener-bener ngebantu. Dari situ ane mulai rutin kontak-kontakan, tanya jawab persyaratan pengajuan visa, transport, hotel dll sampai akhirnya ane putusin buat pakai jasanya Agan ini.

Dan alhamdulillah, keputusan yang ane ambil nggak salah. Walau awalnya ane sedikit ragu karena dari awal ane nggak dikasih tahu nama Travel Agent yang ngurus visa dan persyaratan yang diajukan banyak banget, tapi setelah bertemu langsung ke rumahnya, keraguan ane hilang seketika. Agan yang satu ini orangnya easy going banget, sangat mau membantu, sabar menanggapi semua pertanyaan-pertanyaan ane, dan malah ngasih saran tentang penginapan selama di sana. Saat itu ane putuskan untuk memakai jasa Gan Faisal hanya untuk pengurusan visanya saja, sementara hotel, makan dan lainnya ane urus sendiri. Sementara 27 Jamaah lainnya membeli paket Land Arrangement all in (tidak termasuk tiket dan visa). Oya paket LA yang ditawarkan Gan Faisal ini harganya lumayan bersaing loh gan, untuk kelas hotel bintang lima selama 9 malam. Sayang ane saat itu budget terbatas, jadi ane hanya beli visa nya aja.

Oya,Mengenai pengajuan visa, memang persyaratan pengajuannya cukup ketat, tapi setelah dipikir-pikir wajar banget, karena peraturan di Arab Saudi, jika ada jamaah umroh yang kabur, maka Travel Agent yang ngurus visa jamaah tersebutlah yang akan dihukum bayar denda 4000 USD dan izin operasionalnya dicabut.

Jadi setelah ane faham aturan mainnya, satu persatu dokumen yang diminta ane persiapkan, mulai dari passport dengan nama tiga kata, buku vaksin meningitis, foto berwarna, booking tiket pesawat PP, booking hotel madinah dan mekah, dan persyaratan tambahan dari Travel Agent seperti Surat Pernyataan Tidak Overstay dan bersedia bayar denda jika melewati batas jumlah hari yang diizinkan (ditandatangani penjamin di atas materai), KK Penjamin, PBB Penjamin, KTP Penjamin dan surat keterangan bekerja dari kantor. Semua dokumen tersebut ane persiapkan 3 minggu sebelum keberangkatan. Ane pikir visanya ready di minggu ketiga sebelum keberangkatan, tapi alhamdulillah, ternyata di minggu kedua visa sudah keluar, dimana saat itu ane lagi bener-bener butuh visa karena ada urusan lain yang mendesak.

Pas hari keberangkatan Tanggal 25 Maret 2015, untuk pertama kalinya ane bertemu dengan jamaah lain satu rombongan di Terminal 3, Bandara Soekarno Hatta. Total ada 28 orang yang berangkat, rombongan umroh terbesar yang pernah dihandle Gan Faisal. Gak perlu waktu lama, para jamaah khususnya yang dari jakarta yang belum pada saling kenal, langsung klop dan nyambung.

Pagi itu kami ber-28 langsung take off dari Soetta ke KLIA2 untuk transit dan ganti pesawat ke Air Asia X. Sore pukul 17:00 Waktu Jeddah kita sampai di Bandara King Abdul Aziz di North Terminal. Beres urusan imigrasi, kita langsung berkumpul di depan bandara dekat mushola. Oya, dari awal sebelum keberangkatan, ane penasaran seperti apa itu muasasah (orang travel). Beberapa jamaah umroh backpacker ada yang katanya passportnya ditahan sama mereka, dan baru dibalikin pas mau pulang. Tapi anehnya ane gak nemu satupun muasasah disana, mungkin karena ane mendarat di North Terminal. Yang pasti ane seneng banget, karena untuk pertama kalinya, ane berhasil menginjakan kaki di Arab Saudi, dengan modal nekat dan tentunya niat ibadah karena Allah.

Pukul 19:00 setelah bagasi terkumpul, kita langsung naik bis yang sudah disediakan pihak travel menuju kota madinah. Oya, kenapa pake bis travel? bukannya pakai jasa Gan Faisal khusus untuk visa doang? Jawabannya, karena jauh-jauh hari sebelum keberangkatan, ane udah sepakat sama Gan Faisal untuk ikut rombongan bis dari Jeddah-Madinah-Mekkah-Jeddah, hal ini untuk memudahkan transportasi terutama supaya bisa keluar dari Bandara King Abdul Aziz dengan mudah, karena info dari yang ane baca, di Bandara Jeddah ini, agak susah untuk keluar bandar kecuali ada yang jemput. Sebenernya bisa juga pakai taksi, tapi saat itu ane cari cepat dan amannya aja.

Bis pun melaju, dan tidak lama sorang pria masuk ke dalam bis di lampu merah tidak jauh dari Bandara. Mutowif. Pria asli Madura tersebut memperkenalkan dari dan langsung bagi-bagi nasi kotak dengan lauk khas indonesia, Ayam Bakar + Sambel. Mutowif memberitahu kalau lama perjalanan ke Madinah sekitar 6 jam. Karena capek, kita semua terlelap dan baru terbangun lagi sejam sebelum sampai di penginapan.

Oya, ngomong-ngomong soal penginapan di Madinah, ane tinggal di hotel yang agak jauh sekitar 800 meter dari Nabawi, sementara jamaah lainnya tinggal di Dallah Taibah Hotel, 100-200 meter dari depan pintu masuk wanita Masjid Nabawi. Begitu juga di Mekkah. Konsekuensi yang mesti ane ambil dengan budget ketat. Tapi ane cukup senang, karena ketika di madinah, entah kenapa ane malah sharing cost sama mutowifnya untuk 3 malam. Tadinya malah ane berencana tinggal sendiri dan bayar sendiri. Alhamdulillah.

Di Madinah kita City Tour ke beberapa lokasi di antaranya Masjid Quba, Jabal Uhud dan perkebunan Kurma. Oya, untuk City Tour ini ane juga udah bikin kesepakatan sama Gan Faisal untuk diikutsertakan, alhamdulillah deal dan malah ane juga ikut city tour di Mekkah. Di Madinah ane tinggal 3 malam (include malam kedatangan), dan di hari ketiga di Madinah tepatnya hari sabtu, kita berangkat ke Mekkah, sambil sebelumnya ambil miqot niat umroh di Masjid Bir Ali.

Sampai Mekkah, kita taruh barang-barang di hotel dan langsung ke Masjidil Haram, melihat Ka'bah untuk pertama kalinya. Bisa ditebak, saat itu juga batin ane bergetar dan hampir mata ini meneteskan air mata saking gak percayanya dengan apa yang ane lihat. 3 Bulan lalu ane cuman bisa brandai-andai, berdoa dan memohon sama Allah SWT untuk ngasih kesempatan ane bisa bertamu ke rumah-Nya. Dan malam itu Allah menepati janjinya. Saat itu ane bener-bener merasa bruntung. Setelah selesai prosesi umroh, ane berdoa supaya ini bukan kali pertama dan terakhirnya ane bertamu ke Baitulloh. Amin YRA.

Sebnernya cerita urmoh ane masing sangat panjang, rencananya ane bikin blog sendiri untuk versi lengkapnya. Namun kurang lebih intinya sama, buat yang pengen umroh dengan budget ketat, pesan ane simple aja, gak ada yang gak mungkin. Yang penting kita bener-bener niat ibadah karena Allah, insyaallah bakal dikasih jalan. Satu hal yang perlu agan-agan ketahui, sampai dengan sebulan sebelum keberangkatan, ane belum nemu rombongan umroh yang berangkat tanggal 25 Maret dan pulang 3 April, padahal tiket pesawat sudah beli. Sempet ane putus asa dan bahkan mutusin buat ikhlasin tiket dan gak jadi berangkat, sakit putus atasnya. Namun atas pertolongan Allah melalui Gan Faisal, ane dipertemukan dengan rombongan umroh dari bogor dan jakarta total 27 orang, hal yang sama sekali di luar ekspektasi ane, karena segi probabilitas aja, kemungkinan ada rombongan yang berangkat di tanggal yang sama mungkin 1 : 1000. Tapi sekali lagi ane tekankan, gak ada yang gak mungkin, selama kita punya keyakinan yang tulus untuk beribadah karena Allah.

Sekian testi dari ane, sekali ane ucapin makasih banyak atas bantuannya selama ini, semoga Gan faisal usahanya makin sukses. Amin





Diubah oleh FeiOnlineShop
profile-picture
kageyama09 memberi reputasi
1 0
1
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
01-04-2014 11:04
Kerenn
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
01-04-2014 11:28
jd total agan habis buat umroh backpakeran ini brp duit ? brp hari ?

klo misal kita turun di jeddah terminal buat umroh/haji ga ada pendamping resikonya apa gan ?
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
01-04-2014 11:45
Quote:Original Posted By persiba
jd total agan habis buat umroh backpakeran ini brp duit ? brp hari ?

klo misal kita turun di jeddah terminal buat umroh/haji ga ada pendamping resikonya apa gan ?



Agan ditahan dan dikembalikan ke negara asal...
Tp biasanya pihak muasasa yg ngurus visanya dipanggil....

Nah makanya ane sama yg bikin visa dah minta tlg dlan, klo seandainya diperlukan, dia sdh ada org yg bisa jemput...

Kasus yg pernah di alamin sama customer ane waktu ane dl kerja di Toyota, doi kebetulan kan pakai Visa undangan, padahal doi kan VP salah satu maskapai penerbangan Indonesia, gak ada yg jemput, ditahan sama muasasa trs akhirnya kena biaya penjemputan 100 USD tp include antar ke Madinah


Ane habis +- 14 jutaan untuk tiket + biaya hidup + ongkos

Ane 14 harian di arab saudinya 2 hari di bangkok untuk transit
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
02-04-2014 13:35
Kalau ada yg mau nambahin boleh gan... biar threadnya jadi lebih hidup
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
09-04-2014 17:46
wwahh keren,,ada nama ane disebut dsni,,
mabruukk y akhiemoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
10-04-2014 07:39

visa

gan..info dong..kemarin urus visa sama travel mana?
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
10-04-2014 10:49
Quote:Original Posted By henryval
wwahh keren,,ada nama ane disebut dsni,,
mabruukk y akhiemoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


Hehehe... klo ga ada antum, ane bisa plenga plengo di mekkah nih akhi... emoticon-Matabelo
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
10-04-2014 10:53
Quote:Original Posted By musjeng
gan..info dong..kemarin urus visa sama travel mana?


Mesti kenal gan, klo ga kenal, mereka ga mau
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
10-04-2014 11:04
Jet Airways murah ya bro, lagi promo apa gimana?



0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
10-04-2014 14:57
Quote:Original Posted By FeiOnlineShop


Mesti kenal gan, klo ga kenal, mereka ga mau


kenalin..emoticon-Smilie
kita sudah py group sih..kali aja bisa jadi alternatif buat kita untuk ngurus visa dan LA dri travel ini
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
10-04-2014 15:03
Quote:Original Posted By slither
Jet Airways murah ya bro, lagi promo apa gimana?



kami sudah py tiket Jetairways tanggal 24 des 2015...PP 4.5jt..

thread ini byk membantu kami..terimakasih untuk TS
Diubah oleh musjeng
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
10-04-2014 21:44
Mantaaab gan... Numpang absen dulu... Ane ada di group wa gan... HP belakang 51617
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
11-04-2014 11:51
Quote:Original Posted By musjeng


kami sudah py tiket Jetairways tanggal 24 des 2015...PP 4.5jt..

thread ini byk membantu kami..terimakasih untuk TS


Alhamdulillah klo bermanfaat,
Sama2 Mbak, pm in nmr contact Mbak, InsyaAllah klo bisa dibantu, sy bantuin

Diubah oleh FeiOnlineShop
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
11-04-2014 11:52
Quote:Original Posted By doranggenah
Mantaaab gan... Numpang absen dulu... Ane ada di group wa gan... HP belakang 51617


Hehehe... siip gan...
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
11-04-2014 15:47
harus 14 hari y? 10 hari aj bisa lebih hemat tuh
makanan2 di sana dijamin halal kan y gan... emoticon-Malu (S)
0 0
0
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
11-04-2014 19:03
Quote:Original Posted By teawool
harus 14 hari y? 10 hari aj bisa lebih hemat tuh
makanan2 di sana dijamin halal kan y gan... emoticon-Malu (S)


Ga mesti gan, kebetulan dpt yg 14 hari, jadi puas bgt.... masalah halal insyaAllah halal semua...
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
13-04-2014 15:42
salut ama TS, niat banget buat umrohnya walaupun dengan bajet yang pas-pasan berani ambil resiko dan mau susah-susahan dulu buat ngurusin semuanya emoticon-Matabelo

insyaAllah ane jga mau ngikutin TS umroh bakpack, doain aja ya semoga ane ama kaskuser lain dikasih rejeki sama Allah buat pergi umroh, aamiin
Diubah oleh the.kasepakuda
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
[FR] Umroh Backpacker + Guide InsyaAllah bermanfaat
13-04-2014 15:44

saran

saran ane nie,,dri jedah lbih baik ke madinah dlu buat ziarah ke makam nabi,,setelah itu bru umrah dngan ambil miqat di bir ali,,jgan ambil miqat di jedah,,krena jedah bukan tmpat miqat
0 0
0
Halaman 1 dari 21
icon-hot-thread
Hot Threads
Outdoor Adventure & Nature Clubs
salju-terakhir-di-bumi-khatulistiwa
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Cooking & Resto Guide
bubur-kacang-ijo-ala-ala
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia