Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1585
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53319778bfcb17fe568b46ec/tanya-jawab-anda-bertanya-kami-menjawab
Ruang ini digunakan untuk tanya jawab seputar dunia komik dan illustrasi. Beberapa aturan yang harus dipatuhi: (1) Jangan membodoh-bodohkan penanya atau penjawab. (2) Bertanyalah secara sopan. (3) Jawablah secara sopan. (4) Usahakan bertanya secara mendetail, agar penjawab memahami maksud pertanyaan Anda. (5) Jika ingin bertanya dengan menyertakan gambar diatas 300 KB, sebaiknya dimasukkan ke dala
Lapor Hansip
25-03-2014 21:49

[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab

Ruang ini digunakan untuk tanya jawab seputar dunia komik dan illustrasi.

Beberapa aturan yang harus dipatuhi:

(1) Jangan membodoh-bodohkan penanya atau penjawab.

(2) Bertanyalah secara sopan.

(3) Jawablah secara sopan.

(4) Usahakan bertanya secara mendetail, agar penjawab memahami maksud pertanyaan Anda.

(5) Jika ingin bertanya dengan menyertakan gambar diatas 300 KB, sebaiknya dimasukkan ke dalam spoiler lebih dulu.

Selebihnya aturan akan mengikuti aturan umum disini:

http://www.kaskus.co.id/thread/532fe...amp-ilustrasi/

----------------------------------------------------------------------------------------------

Beberapa pertanyaan yang mungkin ditanyakan:

(001) Darimana saya sebaiknya belajar menggambar illustrasi/komik?
Bisa mengikuti kelas gambar, atau belajar sendiri secara otodidak. Khusus untuk belajar gambar, saya dulu menyewa banyak bacaan di rental buku, lalu mencoba menggambar satu per satu. Mulai dari meniru gaya gambar Sailor Moon, Belldandy, Video Girl Ai, sampai Aegis In The Dark. Hingga akhirnya saya menemukan gaya gambar saya sendiri.

(002) Apakah meniru gaya gambar illustrator / komikus profesional itu bagus?
Awalnya sah-sah saja kita meniru gaya gambar yang sudah pro, asal jangan kebablasan jadi peniru. Ciptakan teknik anda sendiri.

(003) Gaya gambar apa yang cocok buat saya?
Tergantung selera kamu juga. Ada yang suka menggambar karakter gaya mirip anime (seperti mata besar, alis mata besar, kaki panjang,dsb). Ada yang cocok dengan gaya lebih natural (mirip orang asli). Ada yang suka perpaduan gaya anime-natural. Ada yang suka mengikuti gaya komikus profesional Indonesia. Ada yang suka gaya kartun barat. Dan sebagainya.

(004) Saya mau membuka usaha illustrasi, bagaimana pengurusan hak kekayaan intelektual merek-nya?
Pengurusan haki merek kira-kira seperti ini:

Haki Merek


(005) Saya jago gambar karakter, saya bisa bisnis/jualan apa?
Salah satu contoh yang bisa ditawarkan, adalah jasa bikin maskot dan logo untuk pebisnis. Forum business butuh tuh logo / maskot usaha. Tahu kan Roti Boy punya maskot anak lelaki tertawa? Biasa bisnis yang sudah jalan, butuh maskot buat branding. Jualannya bisa disini: http://www.kaskus.co.id/forum/572

(006) Penentuan harga jasa saya gimana?
Coba survey harga jasa sejenis di FJB, lalu pikirkan kamu bisa bikin lebih bagus nggak. Kalau kamu punya differensiasi kuat, portfolio banyak, testimonial, dan sistem marketing, kamu bisa patok harga diatas rata-rata. Sebaliknya kalau kamu masih pemula, sebaiknya mengikuti harga rata-rata atau dibawah harga rata-rata dulu.

(007) Apa tipsnya berjualan jasa ginian?
Dari pengalaman di #572 dan FJB, yang penting ramah, sopan, fast response, dan hasil kerja memang bagus.

Kalau ada portfolio dan testimonial, bisa lebih bagus lagi. Apalagi kalau sudah jalan dan ada web sendiri.

Saya pribadi punya langganan desainer buat usaha saya, dapetnya juga dari internet. Saat ini saya sudah membayar lebih dari 2,5 juta rupiah cuma buat desain saja ke desainer langganan saya. Hari gini asalkan memang mampu, jangan ragu jualan jasa di Internet.

(008) Untuk jualan jasa desain, software apa yang biasa digunakan?
Desainer saya dulu ada dua. Yang jadi langganan saya, pakai Adobe Illustrator. Yang satunya pakai Corel Draw. Selebihnya Anda bisa pilih sendiri, Anda familiarnya dengan software apa, sukanya software apa.

(009) Apa tipsnya mewarnai karakter?
- Usahakan warnanya jangan cuma 1 warna
- Buat ada gradasi warna
- Buat ada shadow (bayangan)

Buat pewarnaan, saya pakai warna base (latar kulit untuk karakter), lapisan gradasi (di layer berikutnya), dan shadow/bayangan (di layer berikutnya lagi).

(010) Apa gunanya gradasi?
Mata misalnya, pupil mata misanya dikasih biru (untuk mata karakter bule misalnya). Akan sedikit lebih bagus kalau dikasih warna gradasi.

Dulu saya pernah bikin gambar karakter wanita bermata hijau, pertama cuma 1 warna saja buat mata. Kedua saya pakai gradasi. Hasilnya langsung kelihatan bagus yg nomor 2.
Diubah oleh ekadp
profile-picture
profile-picture
profile-picture
senoindra dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 82
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
25-03-2014 21:49
reserved
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
26-03-2014 11:06
Kayaknya ane bakalan sering nongkrong dimari nih gan emoticon-Ngakak (S)

seneng ane liat komik strip gitu , moga aja ada waktu buat bikin thread juga ..

=============

Pertanyaan..

Mod , buat postingannya , kita fokus di post #1 (update) , atau boleh nambah post ? jadi di post #1 bisa di fungsikan jadi index (ada link ke postingan yang ada komik stripnya)

*alasan : Loading page agak lama mod kalo single post ada belasan gambar lebih ..
kalo postingan gambarnya misah misah kan tetep aja di post #1 ada index buat ngeliat postingan komik stripnya gitu (link).. tapi loading page jadi nggak terlalu berat (ini juga tergantung ukuran gambar) *
Diubah oleh asford
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
26-03-2014 11:57
Quote:Original Posted By asford


Pertanyaan..

Mod , buat postingannya , kita fokus di post #1 (update) , atau boleh nambah post ? jadi di post #1 bisa di fungsikan jadi index (ada link ke postingan yang ada komik stripnya)


Saran kami, sebaiknya semua update langsung saja di post pertama. Sundul di last post boleh, tapi konten updatenya sebaiknya di isi di post #1 saja. Ini biar lebih mudah dibaca bagi kaskuser lainnya. emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
26-03-2014 12:32
mod, meme comic/rage comic itu boleh diupdate di forum ini juga gak? emoticon-Malu (S)

jangan buka
Diubah oleh Adjiebrotot
1 0
1
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
26-03-2014 12:34
Quote:Original Posted By asford
Kayaknya ane bakalan sering nongkrong dimari nih gan emoticon-Ngakak (S)

seneng ane liat komik strip gitu , moga aja ada waktu buat bikin thread juga ..

=============

Pertanyaan..

Mod , buat postingannya , kita fokus di post #1 (update) , atau boleh nambah post ? jadi di post #1 bisa di fungsikan jadi index (ada link ke postingan yang ada komik stripnya)

*alasan : Loading page agak lama mod kalo single post ada belasan gambar lebih ..
kalo postingan gambarnya misah misah kan tetep aja di post #1 ada index buat ngeliat postingan komik stripnya gitu (link).. tapi loading page jadi nggak terlalu berat (ini juga tergantung ukuran gambar) *


Buat indexer, bisa pake post aku yang reserved itu (post #2). Nanti tinggal dimasukkan ke sana.
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
26-03-2014 12:48
Quote:Original Posted By KASKUS.Editor


Saran kami, sebaiknya semua update langsung saja di post pertama. Sundul di last post boleh, tapi konten updatenya sebaiknya di isi di post #1 saja. Ini biar lebih mudah dibaca bagi kaskuser lainnya. emoticon-I Love Kaskus (S)

Oohhhh gitu , oke gan emoticon-Big Grin
jadi nanti kalo mau update , tinggal masukin ke post #1 , tapi nanti ane boleh kan buat nyundul tiap ane apdet ? nanti ane bikin post misalkan kaya gini :

Quote:
New Post !!Link


kaya gitu boleh kan gan ?

Quote:Original Posted By ekadp


Buat indexer, bisa pake post aku yang reserved itu (post #2). Nanti tinggal dimasukkan ke sana.


Mantep deh gan ...
Nanti kayanya dibuat thread buat index tiap thread di SF ini (di sticky di page one) kayaknya bagus gan , jadi kaskuser bisa baca page one SF ini , sekalian ngarahin kaskuser buat baca rule / lounge nya lebih dulu ..

Lebih lanjutnya lagi mungkin nanti thread khusus index thread2 creator (bagi creator yang pengen di index ) , bisa dipisah2 berdasarkan kategori :


===Comic Strip===
Thread anu
Thread itu
Thread si anu
Thread si itu

===Ilustrasi===
Thread anu
Thread itu

===Tutorial===
Thread yang begini
Thread yang begitu


Ini menurut ane aja sih gan , biar keren SF ini gan emoticon-Belo
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
26-03-2014 13:22
Quote:Original Posted By asford

Oohhhh gitu , oke gan emoticon-Big Grin
jadi nanti kalo mau update , tinggal masukin ke post #1 , tapi nanti ane boleh kan buat nyundul tiap ane apdet ? nanti ane bikin post misalkan kaya gini :



kaya gitu boleh kan gan ?



Mantep deh gan ...
Nanti kayanya dibuat thread buat index tiap thread di SF ini (di sticky di page one) kayaknya bagus gan , jadi kaskuser bisa baca page one SF ini , sekalian ngarahin kaskuser buat baca rule / lounge nya lebih dulu ..

Lebih lanjutnya lagi mungkin nanti thread khusus index thread2 creator (bagi creator yang pengen di index ) , bisa dipisah2 berdasarkan kategori :


===Comic Strip===
Thread anu
Thread itu
Thread si anu
Thread si itu

===Ilustrasi===
Thread anu
Thread itu

===Tutorial===
Thread yang begini
Thread yang begitu


Ini menurut ane aja sih gan , biar keren SF ini gan emoticon-Belo


Indexing gini bagus... emoticon-Big Grin

Jadi kalau mau nyari gampang... emoticon-Big Grin

Sekalian kalau saran aku, dibuat poll best thread of the year. Jadi nanti di index ada 5 besar thread terbaik. Misalnya thread komik si anu, anu, anu, anu dan anu itu terbaik untuk 2014, dst... Jadi kaskuser bisa langsung tahu, oh ini toh 5 besar di sf ini...
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
26-03-2014 13:33
Quote:Original Posted By ekadp


Indexing gini bagus... emoticon-Big Grin

Jadi kalau mau nyari gampang... emoticon-Big Grin

Sekalian kalau saran aku, dibuat poll best thread of the year. Jadi nanti di index ada 5 besar thread terbaik. Misalnya thread komik si anu, anu, anu, anu dan anu itu terbaik untuk 2014, dst... Jadi kaskuser bisa langsung tahu, oh ini toh 5 besar di sf ini...


Nahhhhhhh gitu lhooooo emoticon-Ngakak emoticon-2 Jempol , ada poll best threadnya

Jadi SF ini aktif , banyak yg create banyak yang komen , soalnya nyari apa apanya jadi gampang , sesuai kategori yang pengen dia cari emoticon-Big Grin ..
Semoga bisa di proses nih , ane kayanya bakalan sering nongkrong dimari buat ketawa ketawa liat komik kocak emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
26-03-2014 14:51
Quote:Original Posted By asford


kaya gitu boleh kan gan ?




Iya kayak gitu boleh Gan emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
26-03-2014 14:55
Quote:Original Posted By Adjiebrotot
mod, meme comic/rage comic itu boleh diupdate di forum ini juga gak? emoticon-Malu (S)



Kalo komik meme itu lebih cocok di forum jokes Gan. Di forum ini kita lebih nekenin ke kreasinya. Kalo meme kan lebih nekenin ke pesan lucunya yang digenerate menggunakan simbol-simbol / gambar yang sudah jamak, bahkan ada yang template.

emoticon-I Love Kaskus (S)

0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
26-03-2014 15:00
Quote:Original Posted By asford


Nahhhhhhh gitu lhooooo emoticon-Ngakak emoticon-2 Jempol , ada poll best threadnya

Jadi SF ini aktif , banyak yg create banyak yang komen , soalnya nyari apa apanya jadi gampang , sesuai kategori yang pengen dia cari emoticon-Big Grin ..
Semoga bisa di proses nih , ane kayanya bakalan sering nongkrong dimari buat ketawa ketawa liat komik kocak emoticon-Ngakak (S)


Entar aku ikut polling dech, secara sejak sd aku sudah suka lihat illustrasi gitu lho emoticon-Big Grin

--------------------------------------------------------------------------------

Btw main ke sini yuk gan:

http://www.kaskus.co.id/thread/53327...-duit-betulan/

Aku ajarin caranya ilmu berbisnis, secara aku moderator forum business, dan pelaku bisnis betulan plus franchisor (business opportunity).

Ada banyak trik jitu, dan sebagian dari trik-trik aku berdasar pengalaman nyata dan menghasilkan duit beneran!

emoticon-Toast
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
26-03-2014 18:38
bagi2 link tutorial di sini boleh?


bagi2 dikit dulu aja deh emoticon-Smilie

ini kayak sudah standart awal utk belajar ilustrasi
ANDREW LOOMIS BOOKS

pengenalan awal
HOW TO DRAW



emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
28-03-2014 17:58
untuk Judul thread mending pake format gini aja om emoticon-Recommended Seller
biar kelihatan rapi

Quote:Untuk thread Komik

Code:
 [ KOMIK ] "judul komik" 


contoh : [ KOMIK ] 7 Cahaya Langit



Quote:Untuk thread Illustrasi

Code:
 [ Illustrasi ] " **** Art Gallery / Works / Studio "

*** : di isi nama TS atau pen namenya

contoh : [ Illustrasi ] Lulu Works

0 0
0
Post ini telah dihapus oleh babanbe
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
30-03-2014 20:26
Quote:Original Posted By Vgod
untuk Judul thread mending pake format gini aja om emoticon-Recommended Seller
biar kelihatan rapi



setuju sama ini emoticon-2 Jempol
jadi lebih enak nyari antara komik atau ilustrasi emoticon-Matabelo

emoticon-rose emoticon-rose emoticon-rose
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
31-03-2014 16:04
Quote:Original Posted By Vgod
untuk Judul thread mending pake format gini aja om emoticon-Recommended Seller
biar kelihatan rapi



Sekalian ditambah keterangan dan kategori gimana?

Misalnya:

[KOMIK] Putri Berlian Biru - Detektif Misteri - Pearoot Series
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
31-03-2014 18:09
Quote:Original Posted By ekadp
Sekalian ditambah keterangan dan kategori gimana?

Misalnya:

[KOMIK] Putri Berlian Biru - Detektif Misteri - Pearoot Series


IMO , ntar malah jadi kepanjangan kayanya om emoticon-Big Grin
deskripsi dan kategori bisa di taruh di dalam thread saja emoticon-Big Grin

saya kasih contoh penulisan isi threadnya emoticon-Shakehand2 ( Point yang WAJIB ditulis/dibuat )


Quote:

JUDUL KOMIK
[IMG]Poster Komik[/IMG]


SINOPSIS
Code:
bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla blabla bla bla bla bla bla bla
bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
bla bla bla bla bla bla bla


INFO
Code:
[I]Pengarang : (bisa juga ditulis writer dan illustratornya )
Genre : ( Action , Comedy , Scifi )
Rating : ( Remaja, semua umur, dewasa )
Fanspage : (optional)
[/I]


INDEX KOMIK *

Code:
[I]Chapter 1
Chapter 2 dst
[/I]

* = bisa di isi link download , link post atau gambar dalam spoiler
Diubah oleh Vgod
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
04-04-2014 05:03
kalo untuk komik kan bikin thread masing2 per pengarang.. ini udah sip.

Nah kalo ilustrasi menurut saya kayaknya bakal kepenuhan SF ini andaikan tiap user bikin 1 thread buat karya2nya dia..

Gimana kalo bikin thread2 ilustrasi per genre? jadi siapa aja bebas post disitu asal benar2 karya dia.

Misal:

[ILUSTRASI] Art Style Manga/Anime Buatanmu Masuk Sini!

[ILUSTRASI] Art Style Surreal Masuk Sini!

[ILUSTRASI] etc.. etc..
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
05-04-2014 22:54
nah kalo bikin galeri pribadi boleh gak sih ?

misal
[ILLUSTRASI] All Illustration by Meeeh

dan kalo boleh apa boleh juga bikin 2 gallery ?
misal ditambah

[KOMUK] All Comics by Meeehh

emoticon-Bingung (S)

jadi satu id punya 2 galeri yang berbeda isinya, gmn?

agak boros thread juga sih, tp nanya aja sih ini mah
0 0
0
[TANYA JAWAB] Anda Bertanya Kami Menjawab
06-04-2014 00:46
Quote:Original Posted By kochikaduy
nah kalo bikin galeri pribadi boleh gak sih ?

misal
[ILLUSTRASI] All Illustration by Meeeh

dan kalo boleh apa boleh juga bikin 2 gallery ?
misal ditambah

[KOMUK] All Comics by Meeehh

emoticon-Bingung (S)

jadi satu id punya 2 galeri yang berbeda isinya, gmn?

agak boros thread juga sih, tp nanya aja sih ini mah


Nah itu dia, jumlah ilustrator kan lebih banyak ketimbang komikus.

Kalo komikus bikin thread sendiri sih ya ga akan banjir..

Kalo ilustrasi pasti ada terus.. Makanya gw nyaranin ilustrasi dibikin per genre aja..

0 0
0
Halaman 1 dari 82
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia