News
Batal
KATEGORI
link has been copied
7619
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5327f8161e0bc3fc1f8b4635/share-tempat-curhat-auditor-kap---part-1
Peak season sudah (hampir) berlalu.. Low season sudah (mau) tiba.. Guys and Gals, Yang skrg kerja di KAP (Big 4 maupun non Big 4) maupun yg sedang melamar menjadi auditor.. monggo dishare pengalaman dan kisah suka dukanya disini.. Para alumni jebolan KAP juga boleh share disini :beer: Introduction KAP Big Four Saat ini di Indonesia: 1. PricewaterhouseCoopers (KAP Tanudireja Wibisana & Rekan) 2. Er
Lapor Hansip
18-03-2014 14:39

[Share] Tempat Curhat Auditor KAP

Peak season sudah (hampir) berlalu..
Low season sudah (mau) tiba..

Guys and Gals,
Yang skrg kerja di KAP (Big 4 maupun non Big 4) maupun yg sedang melamar menjadi auditor.. monggo dishare pengalaman dan kisah suka dukanya disini..

Para alumni jebolan KAP juga boleh share disini emoticon-Angkat Beer

Introduction

KAP Big Four Saat ini di Indonesia:

1. PricewaterhouseCoopers (KAP Tanudireja Wibisana & Rekan) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
2. Ernst & Young (KAP Purwantono Sarwoko & Sandjaja) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
3. Deloitte Touche Tohmatsu (KAP Osman Bing Satrio & Rekan) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
4. KPMG (KAP Siddhartha & Widjaja)
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1

Sharing meliputi:
- Suasana lingkungan kerja dan load kerja.
- Gaji, lemburan, bonus dan tunjangan lainnya.
- Fun things and not really fun things.
- etc.

Monggo gan emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizki722 dan 9 lainnya memberi reputasi
6
icon-close-thread
Thread sudah digembok
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
24-09-2019 14:02
UPDATE #2
The new thread is up!
Yuk gan/sis yg mau lanjut diskusi, sharing, curhat, atau tanya² soal KAP langsung aja meluncur ke sini:

Quote:



UPDATE #1:
Udah dikasih restu sama momod buat calon thread baru. Ditunggu ya gan/sis emoticon-Add Friend (S)



Gan/Sis, ane mau bikin thread reborn yg Page 1 nya lebih informatif kira² pada mau pindah ga?

Di Page 1 thread yg baru nanti, ane indeks postingan per tahun biar ga perlu lompat² page ga nentu kalo lagi cari postingan tahun tertentu. Ane juga masukin KAP afiliasi lain (ga cuma Big 4) di Page 1, termasuk website karir sama social media nya, biar tinggal klik klik aja ga perlu buka tab² baru lagi. Masalahnya, di kaskus baru ini ga bisa ganti TS karena ga ada fiturnya, sementara Page 1 thread ini udah lama bgt ga update, jadi ane usul buat thread baru.

Gimana gan/sis? Misal pada mau, harap post ini dikasih reputasi (cendol) ya biar ane tau emoticon-Cendol (S)
Kalo punya usul tambahan langsung reply aja post ini emoticon-shakehand
Diubah oleh RahzAlGhul
profile-picture
profile-picture
beethovensonata dan qu33nb33 memberi reputasi
2 0
2
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
05-10-2018 09:12
Gan mau tanya dong, kalo KAP Big 4 nerima lowongan yg dari Kampus Swasta ga ?
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
14-08-2018 05:12
Balasan post Larryanthony
Quote:Original Posted By Larryanthony
Halo agan2 semua, ane dpt panggilan written test dr inisial 2 huruf nih untuk posisi Transaction Advisory Services Consultant.
Kira2 ada yg tau untuk tes2nya seputar apa aja yah? di email sih aktanya ada tes accounting sm business case study gt
Mohon di bantu pencerahannya agan2 yang udh sepuh

Thanks bgt gan


Congrats gan ga semua orang bisa dipilih tes TAS, biasanya S2 atau lulusan luar.
Dulu ane pernah ditolak TAS 2 huruf waktu ngelamar asso gara2 GPA jelek tapi syukur dari situ ane jadi dpt segabrek pengalaman dari midtier yg mencakup Risk & TAS dan bulan lalu diheadhunt 4 huruf SG untuk tim Strat & Ops Indo.

Untuk tes sih gampang, accounting basic banget, business case study bikin analisis high level dari case study aja, angkanya make sense gak, ratio2 gitu.
Terus coba diproyeksikan sama tren kedepan gimana sesuai case dan diadu sama ekspektasi pemilik bisnis.
Ini provided soalnya masih sama kyk 2 taon lalu yah produksi jus.


Ane barusan post gini di trit management consulting, mungkin bisa membantu bagi agan2 yang baru mau menentukan karir & bingung akan divisi Transaction Advisory:

Quote:Ane punya background Transaction tapi bukan di big 4 sih, mungkin bisa memberi pencerahan bagi agan dan agan2 lain yang meraba-raba pilihan karir.

Kalo anak2 Transaction mainan Corporate Finance (FDD, Valuation, M&A, Capital Market, mungkin IPO atau Restructuring), skill yang ujungnya sangat membantu kalo agan minat ke Investment Banking / Private Equity. Kalo agan suka sama proses "Deal" bos-bos untuk merger & acquisition perusahaan, disini tempatnya.

Menurut ane sih basic skillset yang bisa didapat di Transaction Advisory itu paling berharga dibanding skillset dari service line lainnya, termasuk Management Consulting, karena anak TAS diharuskan bisa Financial Modelling terlepas untuk keperluan valuasi perusahaan atau nggak.
Skill FDD anak TAS juga kurang lebih proses Audit, tapi fokus ke high level dan ga mendetail kayak Substantive Testing Audit.

Singkatnya divisi TAS itu membekali agan dengan hard skill sementara Management Consulting sangat fokus ke soft skill dan critical thinking.
Dari situ agan bisa terbang kemana aja gan, bisa ke KJPP kalo suka valuation, bisa ke Banking, Private Equity, dan Management Consulting juga bakal menerima agan karena punya skill corporate finance yang notabene kepake banget.


Kalo di luar negeri, divisi TAS itu biasanya orang2 yang siap2 mau ke Bulge Bracket (Goldman Sachs, Merrill Lynch, JP Morgan, Blackstone, Credit Suisse, etc). Anak2 audit yg muak TOC-substantive dan mau ke banking biasanya lari kesini, biasanya sih dijeblosin langsung ke tim FDD karena skill Audit relevan dan kepake banget disana.
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
28-09-2017 20:59
Mau sharing pengalaman nyoba apply ke big-4 sbg Fresh Graduate.

Ane baru lulus tahun ini gan, dan apply ke-3 KAP big4. Alhamdulillah, semuanya sampai tahap offering.

Test Tulis.

4 huruf : Personality test, english test(PG), IQ test, Accounting&Basic Audit Test, English test (essay).
Test disini menurut ane paling enak karena manage waktunya diatur sama team recruitment. Jadi tiap test dikasih tau waktunya brp lama. Tiap tinggal 5 menit pasti diumumin. Kalo dr tingkat kesulitan soal menurut ane standar sih. Ga susah bgt gitu. Kebanyakan dasarnya. Bonusnya bagian HRnya ramah banget.
2 huruf : English test (mirip bgt test toefl, sampai ada listeningnya), accounting & audit basic test (ada PG + essay).
Komen ane sih kalo test disini mesti jago time managementnya. Karena soalnya banyak gan. Dr english test maupun accounting&audit testnya. Dan kita ga dikasih batas waktu ngerjain per test gitu. Cuman dikasih tau kapan semua test beres dan kita yg manage sendiri buat english test brp lama buat accounting&audit test brp lama. Kalo dr tingkat kesulitan soal. Lumayan bikin mikir di accounting&audit testnya.
3 huruf : IQ Test (ada 4 sub-test), english test, dan accounting &audit basic test (PG)
Kalo ini tiap ganti test dikasih tau kalo tinggal 10 atau 5 menit. Ini jg yg jd tantangan buat mabage waktu. Karena kita gatau per test itu waktunya brp menit. Yg agak nantang sih di IQ testnya. Tapi english dan accounting&audit basic test-nya standar.

Interview
4 huruf : ada dua tahap (interview user manager dan interview partner)
Kalo pas interview user manager biasanya yg interview kita itu Senior Manager + Asisten Manajer. Mostly pertanyaannya standar interview dan ada technical question ttg auditnya.
Kalo pas interview partner untung-untungan kalo menurut ane. Temen ane ada yg dpt susah(partner tanya soal kasus yg jawabannya logika) ada yg cuman ditanya hal keseharian dan experience aja. (Kalo lolos langsung disodorin kontrak gan)

2 huruf : ada dua tahapan ( interview HR dan interview user)
Pas interview HR biasanya panel. Ane digabungin ama 4 kandidat lainnya dan ditanyain pertanyaan khas interview kerja tapi mesti full english sih kmrn.
Pas interview user biasanya yg turun bisa manager/senior manager/partner ditanya technical question sama soal kasus sih.

3 huruf: cuman 1 tahapan interview (langsung interview user)
Nah pas interview biasanya yg interview kita tingkat manager/senior manager/director/partner
standar sih ditanyain pertanyaan yg biasa interview kaya experience + technical question yg case gitu.


Offering

4 huruf : sesuai yg ane bilang td. Pas interview partner ane langsung disodorin kontrak
2 huruf : kmrn ane jarak kurang dari seminggu udh di telpon + email offering letternya.
3 huruf: ini ane jarak 1 hari langsung di email offering letternya.

Gaji
4 huruf : 5.9 gross
2 huruf : 5.5 gross
3 huruf : 6 gross

Masa probation
4 huruf : 3 bulan dr sign contract
2 huruf : sampai april tahun depannya
3 huruf : 3 bulan dr sign contract

Good luck buat agan-agan yg mau nyoba apply atau sedang masa apply ke KAP.

Diubah oleh yrkkm
profile-picture
profile-picture
beethovensonata dan alexalbs memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
18-03-2014 14:39
gw lagi mau coba masuk big 4 ga masuk2 >< fresh grad dr aussie acc&finance....
profile-picture
prada567 memberi reputasi
2 0
2
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
18-03-2014 14:39
Quote:Original Posted By ace87
Ane dulu di KAP 2 huruf di BEI gan.. Tau dong? emoticon-Big Grin
Agan dimana nih?
skrg kerja dimana gan? Masi di EY? Ane di salah satu big 4 itu gan.. emoticon-Big Grin
&#91;Share&#93; Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
profile-picture
prada567 memberi reputasi
2 0
2
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
16-11-2018 14:06
Quote:Original Posted By makapler
Halo gan
Nanya dong

Aye disuruh test di big 4 2 huruf sama 3 huruf

Kira kira lebih enakan mana yak?
Selain big 4 tsb ada tawaran juga dari roed*, Crown H, BD* juga wkwkwk

Kira kira gimana yak? Bimbang juga nih, banyak pilihan ,banyak tawaran
Minta testimoninya, nante aye timpukin ijo ijo


Ya big4 gan kalo udh pasti masuk.
2 1
1
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
10-09-2019 11:36
gan mau tanya di KPMG testnya apa aja ya?
yang essay english, itu apa ya? ama accountingnya apa aja ya gan? mohon pencerahannya suhu2 auditor.
profile-picture
reensukkie memberi reputasi
1 0
1
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
03-09-2019 12:45
makasih suhuuu atas masukan nya hehe, tapi itu ntar career path nya bagus ga ya kalo msk IT Staff sana? Thanks gann
profile-picture
wakakasyp memberi reputasi
1 0
1
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
14-08-2019 10:33
siang agan agan,

mau tanya ane baru keterima sebagai senior di Crow*, ada yang punya pengalaman disana?
gimana lingkungannya gan? maaci....
profile-picture
tantededeh memberi reputasi
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia