Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1419
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/530e1a32fcca17892c000369/tutor-membuat-backlight-monitor-pc-cahaya-bias-dibelakang-monitor-seharga-10-ribu
Saking lamanya gak nyangka ini thread bakal HT, eh HT nya udah kelewat jauh di bulan September 2014 :hammer: Mudah-mudahan ngga repost ya... Agan-agan disini semua pernah ngiler gak ngeliat
Lapor Hansip
26-02-2014 23:45

[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu

Past Hot Thread
Saking lamanya gak nyangka ini thread bakal HT, eh HT nya udah kelewat jauh di bulan September 2014 emoticon-Hammer

[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu


[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu


[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu


Mudah-mudahan ngga repost ya...

cek repost


Quote:Agan-agan disini semua pernah ngiler gak ngeliat ruang-ruang komputer beserta peralatan perangnya GAMER (contohnya) yang keren-keren? Biasanya dibelakang monitor PC mereka ada cahaya lampu / led yang kaya begini nih...

keren

[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu

Gimana gan? keren gak? emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Nah disini ane mau sharing gimana caranya bikin monitor PC kita jadi kaya begitu DENGAN BUDGET YANG SANGAT-SANGAT TERJANGKAU!!!

Awalnya ane browsing-browsing buat bikin beginian, tapi pas liat reference dari forum luar, harga led nya gak kebeli euuyy, ratusan ribu..
emoticon-Berduka (S)

Akhirnya dengan modal nekat, ane coba-coba deh.. emoticon-Malu (S)

Quote:
Q: Fungsinya buat apa gan?
A: Buat ngurangin stres mata gan.. nih ane sadur dari forum luar sono..
Quote:It works because it provides enough ambient light in the viewing area that your pupils don't have to dilate as far. This makes for less eyestrain when a flashbang gets thrown your way or a bolt of lightning streams across the screen," he told Ars. "Because the display is no longer the only object emitting light in the room, colors and black levels appear richer than they would in a totally black environment. Bias lighting is key in maintaining a reference quality picture and reducing eye-strain

Sumber

[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu

Q: Berapa gan bikin kaya gituan?
A: Kalo versi HIGH END sih emang rada mahal gan, bisa ratusan ribu.. tapi ane bikin beginian cuma pake duit 10 ribu aja gan..

Q: Lah kok ente bisa bikin cuma pake duit 10 ribu??? Ngibul ente gan??
A: Terserah ente dah mau bilang apa, silahkan di cek sendiri aja step-step nya dibawah...
emoticon-Angkat Beer


Ok gan, langsung aja kita ke laptoooppp... (kaya om tukul... emoticon-Big Grin )

Quote:Pertama-tama, kita siapkan dulu bahan-bahannya...

1. Kabel bekas sama colokan listriknya (ambil dari perangkat elektronik agan yang udah rusak / gak kepake ya.. jangan comot dari kabel kulkas yang masih kepake... emoticon-Stick Out Tongue
Bagusnya lagi tambahin pake saklar, optional sih, bisa pake bisa juga ngga.. tapi lebih bagusnya pake.. ini juga sama, bisa comot dari saklar yang gak kepake..
bahan 1


2. Yang pasti lampu nya gan... karena ane bikin dengan budget yang ekonomis, jadi ane pake lampu bohlam phillips yang 15 watt warna merah.
Untuk warna juga optional gan, terserah ente suka, mau merah, biru, hijau, dll.. Ane saranin sih warna-warna yang kalem, ini sengaja ane tes warna merah (biar nge-game makin seger emoticon-Stick Out Tongue).. Tapi rencana pengen ane ganti jadi yang kalem nanti,, emoticon-Big Grin
Harga per bohlam cuma 7 ribu rupiah. Banyak yang jual di toko-toko listrik..

bahan 2


3. Rumah lampu, atau agan biasa nyebutnya apa ya? Pokoknya buat tempat lampunya gan.. pake yang kecil aja, n yang biasa ditempel di atap/plafon.. ane beli yang kecil, cuma 3 ribu rupiah.
bahan 3


4. Tang potong, gunting, obeng, dan solasi.. ane lupa foto solasinya disini.. emoticon-Hammer
bahan 4


Ok, semua bahan-bahan sudah siap, sekarang tinggal step-stepnya gan... emoticon-army:

[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu

LANGKAH-LANGKAH PEMASANGAN

Quote:1. Potong kabel sesuai perkiraan agan, mulai dari sumber listrik sampe ke belakang monitor PC.. bisa dibikin satu lampu atau dua lampu (atau lebih lagi) sesuai selera dan kebutuhan.. abis itu pasang ujung masing-masing kabel ke rumah lampu sampe hasilnya kaya dibawah ini.. oia alat yang dipake udah jelas pake gunting n obeng ya.. jangan lupa solasi kalo butuh sambung menyambung kabel.. ane anggap semua orang pasti bisa lah masang beginian..emoticon-Big Grin
cara 1


2. Kalo udah jadi, bisa ente tes dulu.. coba pasang lampu di rumahnya, buat ngecek udah bener blom arus listrik yang masuk..
cek lampu

Naahh, karena ane pake 2 monitor, jadi ane pake dua lampu.. yaudah deh ane bikin cabang di kabelnya, buat ngalirin listrik ke rumah lampu yang satunya lagi.. jadinya kaya begini..
cek 2


3. Kalo udah nyala semua lampu, baru ente pasang ke belakang monitor PC agan.. kalo bisa pasangnya tepat di belakang monitor gan.. ini juga tergantung tinggi monitornya, buat yang monitor 15 inch keatas, mending pake dudukan lagi kaya ane.. dudukannya terserah, bisa kotak jam, atau kerdus kecil, disesuaikan aja gan posisinya..

Langsung aja dah cek penampakan di monitor ane.. (maaf ya gan kalo berantakan..)
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu

SEBELUM
penampakan sebelum


LOKASI PENEMPATAN LAMPU
lokasi


Setelah itu matikan lampu kamar agan, dan nyalakan lampu ajaib tsb... emoticon-Big Grin

SETELAH
penampakan setelah


Quote:Gimana gan? gak jauh beda lah sama monitor-monitor keren diatas tadi.. hehe..

Cara ini bisa agan modifikasi lagi, mau ditambahin lampu, atau kualitas lampunya dinaikin lagi (lampu yang mahal maksudnya emoticon-Big Grin)

Ngga kepatok sama yang ane sampein diatas..

[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu

UPDATE !!!

LAMPU ANE GANTI JADI WARNA BIRU


Penampakan Backlight warna BIRU

Biru


Caranya ????

Tinggal ganti lampunya aja gan... emoticon-Stick Out Tongue
ganti lampu



Quote:Sekian tutor sederhana dari ane, yang mau bikin ruangan komputernya jadi lebih cool emoticon-army

Kurang lebihnya mohon maaf ya gan.. namanya juga sharing.. Kalo dibilang beda sama gambar yang pertama tadi, ya maklum gan.. namanya juga PAKET EKONOMIS... emoticon-Stick Out Tongue

Kalo ada yang mau nambahain monggo silahkan.. emoticon-Angkat Beer



Akhir kata, selamat mencoba.. dan jangan lupa di-RATE ya gan..
Sukur-sukur ada yang ngasih cendol... emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast

[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu

Quote:Oia, kalo ada yang penasaran versi HIGH END, bisa mampir dimari gan..
KLIK1

KLIK2

Harganya gan.. emoticon-Frown
Harga HIGH END


Link nya..
KLIK3

[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu

AGAN-AGAN YANG UDAH PASANG, TAPI DENGAN MODIFIKASI YANG LEBIH MANTAABBB...


MODIFIKASI


Thank you buat sharing-nya gan.. emoticon-Angkat Beer


Makasih juga agan-agan yang udah ngasih cendol emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
Cendol


Siapa tau ada yang mau rekomendasiin jadi HT emoticon-Big Grin
Please click me: http://bit.ly/rekomenHT


Sumber 1
Sumber 2
Diubah oleh jokokole
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 73
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
26-02-2014 23:50
pertamax diamankan emoticon-army
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
26-02-2014 23:53
waduh kalah cepat ane gan
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
26-02-2014 23:53
pasang d motor keren tuwh
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
26-02-2014 23:55
Wahhh kerenn gan, tapi ngeri biaya listriknya gede, 15watt lumayan juga emoticon-Ngakak



Quote:
Referensi lain untuk anda baca:


Polisi yang baik hanya ada TIGA
[Hot] SMS dari Mama
Diubah oleh vladimirs
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
26-02-2014 23:55
Quote:Original Posted By deadsoldier
boleh di coba nih.. makasih inponya gan emoticon-Shakehand2


silahkan dicoba gan.. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
26-02-2014 23:55
wah keren tuh hasilnya
ane bukmark yah gan
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
26-02-2014 23:56
wuih mantap nih tipsnya, dari pada pke neon warna ini lebih murah biayanya emoticon-Cendol (S)
tapi kyagnya cri bohlamnya yg susah emoticon-Frown
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
26-02-2014 23:57
Quote:Original Posted By dit777
waduh kalah cepat ane gan


pertamax cuma punya TS gan.. emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
26-02-2014 23:58
Quote:Original Posted By polizz
wah keren tuh hasilnya
ane bukmark yah gan


monggo di bookmark gan.. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
26-02-2014 23:59
Quote:Original Posted By alphadeo
wuih mantap nih tipsnya, dari pada pke neon warna ini lebih murah biayanya emoticon-Cendol (S)
tapi kyagnya cri bohlamnya yg susah emoticon-Frown


gampang kok gan, banyak di toko-toko listrik kesayangan agan.. emoticon-Big Grin
gak mesti merek phillips, yang laen juga bisa..
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
27-02-2014 00:03
waah.. pas bgt ini buat ruang studio gue.. tq gan inspirasinya
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
27-02-2014 00:07
Quote:Original Posted By Bbnk
waah.. pas bgt ini buat ruang studio gue.. tq gan inspirasinya


sama2 gan.. emoticon-Shakehand2

semoga bermanfaat.. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
27-02-2014 00:13
kreatip gan....salut ane
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
27-02-2014 00:21
patut ane coba nih gan,.. thanks inponya.. bsk lgsg ane praktekin emoticon-Ngakak
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
27-02-2014 00:21
Quote:Original Posted By khumaini1979
kreatip gan....salut ane


makasih gan..
semoga membantu.. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
27-02-2014 00:23
Quote:Original Posted By AndriDJ91
patut ane coba nih gan,.. thanks inponya.. bsk lgsg ane praktekin emoticon-Ngakak


berangkaaaat gaann.. emoticon-Ngacir2

paket ekonomis.. emoticon-Big Grin
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
27-02-2014 00:27
Langsung pasarin gan di FJB.. Hajar... emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
27-02-2014 00:30
Quote:Original Posted By voodoostar
Langsung pasarin gan di FJB.. Hajar... emoticon-Sundul Gan (S)


hahahaha.. emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

jiwa bisnis agan ini langsung muncull..

thanks gan.. emoticon-2 Jempol
Diubah oleh jokokole
0 0
0
[TUTOR] Membuat Backlight Monitor PC (Cahaya Bias Dibelakang Monitor) Seharga 10 Ribu
27-02-2014 00:36
lumayan gan emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Halaman 1 dari 73
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia