others
Batal
link has been copied
19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53057adbbecb172a2a8b46ad/inilah-jawaban-kenapa-kursor-mouse-miring
Pernahkah terpikirkan oleh agan, mengapa desain kursor mouse di buat miring? :bingungs Saking seringnya kita melihat kursor, mungkin pertanyaan itu tak pernah terlintas di benak kita. Kursor mouse yang kita kenal selama ini umumnya berupa tanda panah tersebut dan ditampilkan miring sekitar 45derajat Mengapa Kursor Mouse Miring? KOMPAS.com — Pernahkah terpikir oleh kita, mengapa desain kursor mou
Lapor Hansip
20-02-2014 10:47

Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring

Pernahkah terpikirkan oleh agan, mengapa desain kursor mouse di buat miring? emoticon-Bingung (S) Saking seringnya kita melihat kursor, mungkin pertanyaan itu tak pernah terlintas di benak kita. Kursor mouse yang kita kenal selama ini umumnya berupa tanda panah tersebut dan ditampilkan miring sekitar 45derajat

Quote:
Mengapa Kursor Mouse Miring?

kursor

KOMPAS.com — Pernahkah terpikir oleh kita, mengapa desain kursor mouse di komputer dibuat miring? Saking seringnya kita melihat kursor, mungkin pertanyaan itu tak pernah terlintas di benak kita.

Kursor mouse yang kita kenal selama ini umumnya berupa tanda panah tersebut dan ditampilkan miring sekitar 45 derajat ke kiri. Namun, tahukah bahwa sebelumnya kursor dibuat tegak? Lalu mengapa dibuat miring?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, kita harus kembali ke masa pada awal mula mouse dibuat, di era tampilan komputer masih berupa susunan piksel resolusi rendah.

Menurut penjelasan di situs Stack Exchange, mouse dan kursor pertama kali dibuat oleh Douglas Englebart pada tahun 1968. Awalnya, kursor memang dibuat tegak lurus ke atas.

Namun, saat komputer Xerox PARC dibuat sekitar tahun 1970-an, kursor kemudian dibuat miring. Alasannya, dengan layar resolusi rendah pada zaman itu, kursor mouse yang tegak lurus susah dicari di layar.

Dengan piksel resolusi rendah, tampilan kursor sulit dibedakan dengan obyek-obyek lain yang ditampilkan layar komputer, apalagi saat itu tampilan layar masih monokrom.

Karena itu, dengan membuat kursor yang melintang 45 derajat, itu akan mempermudah pengguna mencari kursor di layar.

Setelah itu, kursor miring ke kiri temuan Englebart tersebut kemudian diadopsi oleh pembuat-pembuat software komputer hingga kini. Hal tersebut termasuk dilakukan oleh pencipta Apple, Steve Jobs, yang meminjam kursor tersebut untuk Mac OS-nya, dan kemudian Bill Gates dengan Windows-nya.

mouse pointer


sumber


tolong emoticon-Rate 5 Star

yang baik hati


sekian thread ane gan semoga bermanfaat
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
20-02-2014 12:05
Nȋc̊є̥ info gan
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
20-02-2014 21:15
Ane ajah gak kepikiran gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
20-02-2014 22:23
Quote:Original Posted By cobams12
Ane ajah gak kepikiran gan emoticon-Big Grin


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
21-02-2014 18:15
Nice info gan. Tapi TS-nya salah kamar nih...
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
21-02-2014 21:43
Awalnya cm mslh pixel aj toh
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
21-02-2014 23:24
Ga ada salahnya juga kalo gua tau kenapa kursor miring. emoticon-Betty
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
22-02-2014 16:36
emoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repost
emoticon-Mewek
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
23-02-2014 07:28
Kenapa miringnya ke kiri ga ? Knp ga ke kanan aja ?
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
23-02-2014 10:51
Baru tau ane gan.. emoticon-Smilie
Nice info deh.. emoticon-thumbsup
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
23-02-2014 21:51
jadi dibuat awalnya untuk memudahkan ya, gatau kenapa tapi inspiratif euy..
Ide bisnis bukan cuma mikirin profit doang tapi juga talk about giving value, betul gan?

(entah nyambung apa engga komen ane ini emoticon-Ngakak)
emoticon-2 Jempol
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
24-02-2014 07:01
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L):
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
24-02-2014 10:04
bari ngeh.. nais ainfoh gan..
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
24-02-2014 21:30
Baru tau ane gan . Thanks infonya
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
25-02-2014 07:52

teler

abis minum topi miring itu , jadi bawaan nya miring terus ..
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
26-02-2014 06:58
Ane aja kaga pernah mikirin knapa kursornya miring gitu., yah ane kira emang dari sananya emoticon-Ngakak
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
26-02-2014 15:53
Apa ini dimaksud agar kita juga bisa keliahatan dan mudah dibedakan dengan yang lain, mungkin kita juga haru sedikit miring Gan..? emoticon-Ngakak tp bukan berarti miring=gila, tp menjadi beda dari yang lain.
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
27-02-2014 14:38
oowww gitu tohh..
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
27-02-2014 14:50
benar jg yah, ane aj sampai gak kepikiran gan, hahaha itu d pict yang benar aj tuh kursornya sekecil itu ?
0 0
0
Inilah jawaban kenapa kursor mouse miring
28-02-2014 03:18
Baru tau gwww
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia