alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
4728
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d74efc1bcb17c9538b48b5/serba---serbi-ban
Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna. Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay? ======== Cara membaca tulisan-tulisan pada ban Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial: Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitu
Lapor Hansip
16-01-2014 10:16

Serba - Serbi Ban

Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna.
Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay?

========

Cara membaca tulisan-tulisan pada ban

Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial:
  • Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitung dari potongan ban seperti gambar dibawah.
  • Tinggi Ban (aspect ratio). Merupakan persentasi dari tinggi ban dengan lebar ban. Jadi misalkan ditulis 225/60 R16 maka tinggi ban adalah 60% dari 225 yaitu 135 mm.
  • Diameter Velg. Diameter velg menggunakan satuan inch.

Serba - Serbi Ban
Serba - Serbi Ban

Selain itu, seperti pada gambar, ada juga:
  • Huruf awal yaitu untuk peruntukan ban (P,LT atau T).
  • Huruf sebelum diameter ban yaitu: R = Radial atau D = Diagonal Bias Ply & B = Belted Bias.
  • Angka Load Index / Capacity yaitu kemampuan maksimal ban menahan beban.
  • Speed rating yang menunjukkan kecepatan maksimal ban.

"Speed Rating & Load Index"


Selain itu, pada ban juga terdapat informasi2 yang penting untuk disimak:
  • Merek dan Type Ban. Dari merek & type ini dapat diketahui banyak informasi tentang performa ban, harga serta informasi2 teknis lain yang bisa didapat dari brosur produk baik hard-copy maupun soft-copy.
  • Treadwear Rating yaitu rasio tingkat keausan ban dengan ban referensi. Makin besar nilainya makin bagus. Ban dengan rating 200 akan lebih tahan aus 2 kali lipat dengan rating 100 pada pemakaian yang sama.
  • Traction Grade. Ratingnya: AA, A, B, C. AA rating yang paling bagus artinya makin pendek jarak pengereman pada kondisi basah.
  • Temperatur. A, B, C. Yang A itu yang paling tahan panas.
    Serba - Serbi Ban
  • Tahun Produksi. Ini penting juga supaya umur ban diketahui. Dituliskan dalam format [week-no]+[year] seperti pada gambar. Kalau ban baru udah 3 tahun lebih produksinya, perlu pikir2 deh. Bisa2 ban udah getas selama disimpan, meski bukan berarti ban yang produksi lama pasti jelek. Tapi lebih hati-hati lah.
    Serba - Serbi Ban
  • Tread Wear Index Indicator (TWI). Pada bagian tengah profil ban (di bagian groove) terdapat semacam stepping yang menjadi indicator keausan ban maksimal. Jika bagian tersebut (liat gambar) sudah aus maka ban tidak layak dipakai. Pada dinding ban, ada gambar segitiga yang menunjukkan lokasi dari TWI indicator ini.

Serba - Serbi Ban Serba - Serbi Ban


Maintenance Ban

Rotasi Ban. Hal yang paling sering luput dari pemeliharaan ban adalah merotasi ban. Ini penting agar tingkat keausan pada 4 atau 5 ban bisa terjadi dengan merata. Selain itu juga dalam prosesnya bisa mengecek kondisi ban terutama bagian dalam yang sering luput pengecekan. Intervalnya secara umum setiap pemakaian 5,000-10,000 KM. Gak repot sebenarnya, tinggal luangkan waku ke toko atau tukang ban. Gak usah ganti sendiri. emoticon-Stick Out Tongue
Perhatikan apakah type ban uni-direction atau bi-direction. Untuk ban dengan uni-direction, bisa dilihat dari adanya panah arah rotasi pada dinding ban. Untuk ban tipe ini, rotasi hanya bisa dilakukan depan/belakang pada satu sisi saja (kiri-depan dgn kiri-belakang). Guidance untuk rotasinya seperti gambar dibawah ini:

"rotasi"

Check Kondisi angin secara berkala. Ini juga aspek yang suka luput. Sering kita lihat dijalan ada mobil yang berjalan dengan kondisi ban yang kurang angin. Padahal ini gak cuma bisa menghemat BBM dan memperpanjang umur ban, tapi juga bisa membahayakan karena ban kempes bisa membuat ban menjadi overheat yang bisa membuat ban pecah/meledak. Tekanan angin optimal pada tiap kendaraan berbeda-beda. Untuk mengetahuinya, bisa dilihat dengan membuka pintu depan kanan (driver seat) dan liat pada bagian dinding dibawah A-pillar atau pada sebagian mobil lain ada pada sekitar kap mesin.

Spooring and Balancing. Balancing adalah proses penambahan beban tambahan (timah) pada velg sehingga distribusi massa pada ban menjadi merata. Ban yang tidak balance selain membuat tingkat keausan ban menjadi tinggi tapi juga membuat kendaraan tidak nyaman. Setir bergetar (ban depan unbalance) atau jok bergetar (ban belakang unbalance). Selain itu, ban yang unbalance juga bisa membuat part2 seperti bearing2 atau shockbreaker menjadi lebih cepat rusak. Balancing sebaiknya dilakukan berkala setiap 5,000-10,000Km atau ketika kendaraan terasa bergetar.

Spooring / alignment adalah proses mengatur posisi roda agar tegak lurus dengan as-roda (horisontal) serta kemiringan vertikal. Ban yang tidak lurus akan ‘menyeret’ ban sehingga lebih cepat aus.

Gaya Mengemudi / Driving Style. Yang ini rada klise memang. Gaya mengemudi dengan akselerasi atau pengereman yang ekstrim tentu membuat ban lebih cepat aus termasuk berbelok tajam pada kecepatan tinggi. Kembali ke kita masing2 kalau soal ini.
Diubah oleh KenNorton
profile-picture
tomzzzzz memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Halaman 236 dari 237
Serba - Serbi Ban
15-10-2019 17:07

[Tanya] Solusi Ban Gesrot Fender

saya ada pertanyaan gan terkait mobil saya (Honda Brio RS). saya baru ganti velg dan ban aftermarket yang menonjol sekitar 2,5 cm dari sisi body fender luar, sehingga kalau terkena gundukan atau polisi tidur menjadi gesrot fender. gesrot juga semakin sering jika diisi orang full. jarak dari ban ke fender masih lumayan bisa diselipkan 3 jari karena memang tidak ada modifikasi untuk menjadi ceper. FYI ban bawaan 185/55 R15 dan ban baru 205/40 R17.

nah untuk mengatasi agar tidak gesrot, saya disarankan untuk pasang stopper, pasang sport damper (contoh: valen damper), atau menjajal roll fender. dari ketiga opsi saran tersebut, mohon advice gan mana yang lebih baik untuk mencegah gesrot.

sempat kepikiran untuk mencoba valen damper karena suatu saat bisa dicopot lagi, tapi takut kalau ternyata sia2 dan ban masih gesrot ke fender (ada pengalaman?). sebetulnya bisa ga ya valen damper dipakai untuk mengatasi gesrot ban yang overfender 2,5 cm dan masih ada sisa 3 jari? no problem kalau efeknya jadi keras setelah pakai damper karena ga ngejar kenyamanan juga.

kalau roll fender agak sayang sama body-nya sih karena tidak bisa dikembalikan seperti semula, tapi solusi ini saya amati tingkat keberhasilannya yang tinggi karena ban ring besar betul2 masuk sempurna ke dalam fender-nya sehingga tidak akan gesrot lagi.

please advice. thanks.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
16-10-2019 16:25
Sore gan mau nanya untuk bridgestone turanza profil 215/65 R16 budget bawah 1 jutaan ada ga y? Buat ganti 4 ban thx you agan2
0 0
0
Serba - Serbi Ban
21-10-2019 13:42
siang gan mau tanya untuk ban juke ukuran 215/55 r17 pilihan nya yg oke apa ya, nyaman, stabil, tahan lama, ga berisik, empuk.
ban bawaan yokohama ny udh botak, mau ganti itu mahal, sekira nya ada yg budget nya masih di bawah itu tapi performa nya mirip2 atau malah bisa lebih bagus apa ya, mohon pencerahan
Diubah oleh jacknight
0 0
0
Serba - Serbi Ban
21-10-2019 14:02
Quote:Original Posted By jacknight
siang gan mau tanya untuk ban juke ukuran 215/55 r17 pilihan nya yg oke apa ya, nyaman, stabil, tahan lama, ga berisik, empuk.
ban bawaan yokohama ny udh botak, mau ganti itu mahal, sekira nya ada yg budget nya masih di bawah itu tapi performa nya mirip2 atau malah bisa lebih bagus apa ya, mohon pencerahan


Hankook Ventus S1 , Continental MC6, Bridgetone Turanza ER33, kalau Bridgetone LM704 masih agak sedikit berisik tapi bantingannya empuk kl buat nyalip²...Karakter Hankook Ventus S1 kebalikan LM704, bantingan agak keras tapi lebih silent...Continental MC6 ya silent ya empuk, atau bisa sekalian ambil michelin primacy 4...
0 0
0
Serba - Serbi Ban
21-10-2019 16:05
Quote:Original Posted By widsbro
Hankook Ventus S1 , Continental MC6, Bridgetone Turanza ER33, kalau Bridgetone LM704 masih agak sedikit berisik tapi bantingannya empuk kl buat nyalip²...Karakter Hankook Ventus S1 kebalikan LM704, bantingan agak keras tapi lebih silent...Continental MC6 ya silent ya empuk, atau bisa sekalian ambil michelin primacy 4...


jadi yg paling oke dari beberapa pilihan itu michelin primacy 4 ya om? empuk, nyaman , silent, sama awet. harga nya kisaran brp om kalo di jakarta ada yg tau? ane liat2 di online beda2, dari 1-1,5jt. takut ketipu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Serba - Serbi Ban
Lapor Hansip
21-10-2019 16:52
Balasan post jacknight
Kalo di jkt bisa cek di bli2, cari aja storenya permais*ri. Kemarin gw ganti buat mobil gw disana. Tp bukan ukuran yg agan cari.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
25-10-2019 14:51
Bridgestone ecopia vs Accelera PHI bagus mana ya buat xpander?
0 0
0
Serba - Serbi Ban
25-10-2019 21:49
malam om, mau tanya ban ukuran 185/60 R15 yang rekomended apa ya, handling bagus, nyaman ga berisik, dan empuk buat city car, budget max 1.2 juta per ban.

makasih :beer
0 0
0
Serba - Serbi Ban
25-10-2019 22:08
Quote:Original Posted By jacknight
jadi yg paling oke dari beberapa pilihan itu michelin primacy 4 ya om? empuk, nyaman , silent, sama awet. harga nya kisaran brp om kalo di jakarta ada yg tau? ane liat2 di online beda2, dari 1-1,5jt. takut ketipu


Langsung k toko ban aja om lebih lega tanya & bandingkan harga...harga terakhir ane beli di pakai di hrv ane itu kena 1.4jt didaerah radio dalam jaksel...tp lupa gan nama tokonya...
0 0
0
Serba - Serbi Ban
26-10-2019 02:49
Barusan ganti ban 4 pcs ukuran 205/55 R16. Asalnya mau Bridgestone Turanza T005A tapi masih 900 an per pcs nya, budget mepet emoticon-Malu (S). Pas nanya rekomendasi lain, ditawarin Turanza AR20 produksi 2018. Dapet di harga 750 rb per pcs. Yg pernah pake seri ini karakter ban nya gmn ya? Takut salah pilih, maklum pengalaman pertama ganti ban sendiri emoticon-Big Grin
0 0
0
Serba - Serbi Ban
26-10-2019 05:15
Quote:Original Posted By solid_gear
malam om, mau tanya ban ukuran 185/60 R15 yang rekomended apa ya, handling bagus, nyaman ga berisik, dan empuk buat city car, budget max 1.2 juta per ban.

makasih :beer


Lokasi Surabaya gak om? Sy ada wkwk.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
26-10-2019 16:24
Quote:Original Posted By chinkara
Barusan ganti ban 4 pcs ukuran 205/55 R16. Asalnya mau Bridgestone Turanza T005A tapi masih 900 an per pcs nya, budget mepet emoticon-Malu (S). Pas nanya rekomendasi lain, ditawarin Turanza AR20 produksi 2018. Dapet di harga 750 rb per pcs. Yg pernah pake seri ini karakter ban nya gmn ya? Takut salah pilih, maklum pengalaman pertama ganti ban sendiri emoticon-Big Grin


Harusnya klo seri turanza sih karakternya sama, cuman beda tipis di tahun pembuatan n modelnya.. Perhatikan aja fisiknya, mulai dari stiker, uda kusam ato ga, bulu2 ban masih elastis ato ga, ban bersih hitam ato berdebu..
Ane pernah beli dunlop lm704, usia udah lewat 5 tahun di simpan di toko, tapi setelah saya beli n pasang nyaman2 aja tuh.. Skrg pake ban lm704 itu udah 2 tahun. Jadi total 7 tahun.. Masih bagus ga retak.. Klo pengen lebih murah dari turanza, pake dunlop lm704 aja sama2 seri comfort (empuk&ga berisik) emoticon-Ngakak.. Di jamin puass...
0 0
0
Serba - Serbi Ban
26-10-2019 20:15
Gan nanya dong, ban untuk honda jazz GK R15 yang bagus apa ya ? dan harga bersahabat dan gak berisik bannya. makasih
0 0
0
Serba - Serbi Ban
27-10-2019 21:30
Quote:Original Posted By w3n_m1ng
Harusnya klo seri turanza sih karakternya sama, cuman beda tipis di tahun pembuatan n modelnya.. Perhatikan aja fisiknya, mulai dari stiker, uda kusam ato ga, bulu2 ban masih elastis ato ga, ban bersih hitam ato berdebu..
Ane pernah beli dunlop lm704, usia udah lewat 5 tahun di simpan di toko, tapi setelah saya beli n pasang nyaman2 aja tuh.. Skrg pake ban lm704 itu udah 2 tahun. Jadi total 7 tahun.. Masih bagus ga retak.. Klo pengen lebih murah dari turanza, pake dunlop lm704 aja sama2 seri comfort (empuk&ga berisik) emoticon-Ngakak.. Di jamin puass...


Okee gan, kalo secara fisik masih bagus sih. Pemakaian sampe skrg enak ternyata. Tapi baru 2 hari pemakaian kena cobaan, ban blkg kiri kempes, di cek cuma 3 psi. Kata nya sih ada org iseng ngempesin kalo tekanan berkurang sampe segitu wkwk
0 0
0
Serba - Serbi Ban
28-10-2019 10:09
gan nanya rekom mana dunlop enasave sama hankook kinergy untuk calya. tks gan.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
30-10-2019 13:48
Dear para suhu ban

Ane lagi bingung mau beli sepatu All New Ertiga Sport ane. Rencananya mau pake ban 225/45-17. Tapi masih bingung antara pake BS Techno Sport atau GT Champiro HPY. Mohon petunjukknya ya para suhu.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Serba - Serbi Ban
Lapor Hansip
30-10-2019 18:16
Balasan post aRie.aSheNk
Quote:Original Posted By aRie.aSheNk
Dear para suhu ban

Ane lagi bingung mau beli sepatu All New Ertiga Sport ane. Rencananya mau pake ban 225/45-17. Tapi masih bingung antara pake BS Techno Sport atau GT Champiro HPY. Mohon petunjukknya ya para suhu.


Saya pilih Champiro HPY. Udah murah, silent, dan walaupun gripnya enak, tapi masih empuk. Kurang apalagi coba.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
Lapor Hansip
31-10-2019 17:22
Balasan post aRie.aSheNk
@ihyadz Siaaaap. Makasih gan infonya.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
03-11-2019 16:24
halo hu, ane kebetulan mau ganti ban brio OEM 175/65 R14 bawaan nya soalnya udh pemakaian 4 tahun.
ada rekomendasi ban yg bagus? budget 500-600.
pilihan ane ada :
- Hankook Kinergy
- Dunlop SP Touring
- accelera eco plus

0 0
0
Serba - Serbi Ban
03-11-2019 17:15
halo om, mau nanya boleh ga sih kita pale ukuran ban yg beda? saya pake 185/65/r15, nah yg depan mau ane ganti 185/50/r15 yg belakang ndak, duit nya ey. mohon bimbingannya, trims..
0 0
0
Halaman 236 dari 237
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.