Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1760
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52cd3c1840cb17cf648b4794/kota-kota-dengan-biaya-hidup-tertinggi-di-indonesia
Proud to be part of Click Image to Visit Our Home Kami adalah Komunitas Pecinta Riddle dan Creepy Pasta dengan Member Sista grade supercopy Terbanyak di KASKUS :metal Yuk Intip Koleksi Karya Kita Pa
Lapor Hansip
08-01-2014 18:52

Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia

Past Hot Thread
Proud to be part of
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
Click Image to Visit Our Home
Kami adalah Komunitas Pecinta Riddle dan Creepy Pasta
dengan Member Sista grade supercopy Terbanyak di KASKUS
emoticon-Metal
Yuk Intip Koleksi Karya Kita

Pamer Hot Thread dulu.. emoticon-linux2
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
emoticon-Cool emoticon-Big Grin emoticon-Hammer emoticon-Peace
_______________________________


Quote:
Peringatan
Spoiler dalam Thread ini mengandung gambar yg agak lumayan BWK


Misi...
Kekx ini belum repost, karena keluaran per-Januari 2014.. emoticon-Big Grin

Banyak mungkin diantara kita yang tanya berapa sich biaya hidup di kota ini, kalo di kota itu berapa. Mungkin ini hanya sekedar pengen tau, tapi sekaligus jadi pemikiran bagi yang ingin pindah karena kerjaan atau mungkin yang ingin melanjutkan studi di luar kota

Badan Statistik Negara baru-baru ini mengeluarkan statistik rata-rata biaya hidup yang diperlukan satu keluarga yang tinggal dalam satu kota. Sayangnya tidak dijelaskan secara detail bagaimana dan apa yang menjadi dasar perhitungan biaya hidup ini, tapi ane kira cukuplah untuk menjadi sekedar bahan perbandingan dan pertimbangan, toh data ini juga dijadikan acuan untuk data inflasi Februari 2014.

Langsung aja yak...
Quote:Survei Biaya Hidup (SBH) 2012 merupakan salah satu bahan dasar utama dalam penghitungan Indeks Harga Konsumen (IHK). IHK pada tahun 2012 ini menjadi dasar penentuan inflasi pada Februari 2014. SBH dilaksanakan secara rutin setiap 5 tahun sekali.

SBH 2012 dilaksanakan secara triwulanan di 82 kota, yang terdiri dari 33 ibukota provinsi dan 49 kota lainnya. Dari 82 kota tersebut, 66 kota merupakan kota IHK lama dan 16 merupakan kota baru. Adapun 16 kota baru tersebut adalah: Meulaboh, Bukittinggi, Tembilahan, Bungo, Lubuk Linggau, Metro, Tanjung Pandan, Cilacap, Kudus, Banyuwangi, Singaraja, Tanjung, Bulukumba, Baubau, Tual, dan Merauke.

Statistik ini termuat dalam Berita Resmi Statistik No. 09/01/Th. XVII, 2 Januari 2014.


Menurut Badan Pusat Statistik..
kota-kota yang memiliki tingkat biaya hidup tertinggi di Indonesia:


Disamping itu, survey ini ikut menentukan peningkatan biaya hidup antara tahun 2007-2012.
10 kota yang mengalami peningkatan tertinggi adalah:


Nah ini yg ane bingung, gak tau gimana hitungnya..
5 kota dengan biaya proporsi termahal dan termurah adalah:


Biaya hidup kota-kota besar lainnya:
  • Bandung menempati urutan 15 dengan biaya hidup Rp. 5 630 382
  • Semarang menempati urutan 31 dengan biaya hidup Rp. 4 829 461
  • Yogyakarta menempati urutan 34 dengan biaya hidup Rp. 4 803 345
  • Malang menempati urutan 24 dengan biaya hidup Rp. 5 075 853
  • Manado menempati urutan 25 dengan biaya hidup Rp. 5 045 867
  • Samarinda menempati urutan 13 dengan biaya hidup Rp, 5 668 102
  • Denpasar menempati urutan 18 dengan biaya hidup Rp. 5 336 109
  • Surakarta menempati urutan 72 dengan biaya hidup Rp, 3 481 174
  • Tangerang menempati urutan 41 dengan biaya hidup Rp. 4 698 564
  • Balikpapan peringkat 16 dengan Rp. 5 505 871
  • Medan peringkat 26 dengan Rp. 5 015 549


10 kota dengan biaya termurah:
  • Banyuwangi Rp. 3 029 367
  • Kudus Rp. 3 079 786 81
  • Singaraja Rp. 3 113 745
  • Metro Rp. 3 117 533
  • Probolinggo Rp. 3 295 045
  • Tegal Rp. 3 314 997
  • Sumenep Rp. 3 356 485
  • Cilacap Rp. 3 390 307
  • Madiun Rp. 3 423 535
  • Jember Rp. 3 480 924
  • Surakarta Rp. 3 481 174


Ibukota masih memegang status kota termahal
Jayapura, Ternate, Manokwari menjadi wakil Indonesia Timur yang mungkin menjadi tanda bahwa daerah ini kurang terjamah. Lainnya mungkin disebabkan karena gerbang ekonomi atau pusat industri.

Lebih jelasnya agan bisa download datanya di sini
ada tambahan dari agan di BPS, makasih banget gan.. emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By valegilbert
Buat yang penasaran SBH itu metodologinya seperti apa, ni ane share file yang mudah2n berguna..
Tujuan, Metodologi, dll. All About SBH

Quote:Original Posted By valegilbert
Ane sharing file tentang komoditas yang disurvey gan..
Komoditas Yang Disurvey

Quote:Original Posted By valegilbert
kota-kota yang memiliki tingkat biaya hidup tertinggi di Indonesia:


Biaya hidup disini maksudnya termasuk biaya sandang, pangan, papan.. Alias makanan, minuman, kontrakan, sabun mandi, sabun cuci, sewa rumah, rumah sendiri (diperkirakan biaya sewa nya berapa), biaya nonton bioskop, jalan2, dll. Pokoknya semua biaya yang dikeluarkan perbulan itu jumlahnya seperti gambar diatas. Per Rumahtangga ya gan, bukan per orang atau individu. Per rumah tangga camkan itu Hahaha. Jadi untuk di kota jakarta, biaya hidup yang dikeluarkan per rumahtangga per bulan dengan rata-rata jumlah anggota rumah tangga 4,1 orang adalah Rp. 7.5 juta.

Disamping itu, survey ini ikut menentukan peningkatan biaya hidup antara tahun 2007-2012.
10 kota yang mengalami peningkatan tertinggi adalah:


Gambar diatas menjelaskan biaya hidup pada tahun 2007 dibandingkan biaya hidup pada tahun 2012, yang peningkatannya paling tinggi. Mungkin agan sudah mengerti maksudnya. Pada tahun 2007 di bandung biaya hidup per rumahtangga adalah Rp. 3,1 juta. Pada tahun 2012 meningkat menjadi Rp. 5,6 juta. Terjadi peningkatan sebesar Rp. 2,5 juta, aau sekitar 78,16 persen.

5 kota dengan biaya proporsi termahal dan termurah adalah:


Nah untuk gambar ini, maksudnya adalah perbandingan biaya hidup yang dikeluarkan oleh rumahtangga selama 1 bulan untuk makanan dan non makanan. Untuk kota jakarta, biaya hidup untuk makanan sebesar 28,43 persen dari total biaya hidup. Untuk non makanan sebesar 71.57 persen. Artinya biaya makan di jakarta sebesar 28,43% dikali Rp. 7,5 juta sama dengan kira-kira Rp. 2,1 juta.
Untuk non makanan sebesar 71,57 persen dikali 7,5 juta kira-kira sekitar Rp. 5,4 juta. Ingat ya gan, per rumahtangga dengan rata-rata jumlah anggota rumahtangga 4 orang, bukan per orang atau individu. (ada penjelasannya dalam gambar yang pertama.
Jadi sebenarnya biaya makan dijakarta paling murah, biaya yang paling besar dikeluarkan itu untuk non makanan seperti sewa rumah, ngekost, jalan2, nonton, dll.

Ingat ya gan, Biaya-biaya diatas satuannya adalah per rumahtangga per bulan, dengan jumlah anggota rumahtangga sekitar 4 orang.

mudah2n bisa sedikit mencerahkan.


Bagaimana dengan kota-kota agan sekalian...
Komeng, Rating dan Cendol dah kalo pengen ane update emoticon-Ngacir
Diubah oleh rissal
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 89
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 18:53

Quote of the thread

Quote:Original Posted By davinof
TS nya udah naik HT aja dua kali hari ini.....emoticon-Ngakak


Ho'oh jew... emoticon-Big Grin

Makasih buat officer, momod, dan kaskuser sklian.. emoticon-Smilie

Special thankx buat keluarga Breaman; proud be part of breaman.. emoticon-Metal

Quote:Original Posted By andre.zaoldyeck
emoticon-Selamat emoticon-Selamat HT lagi buat rissal


makasih tante.. emoticon-shakehand

Quote:Original Posted By skyrazors
Ane Kalimantan, Tepatnya Banjarmasin emoticon-Ngakak
Biaya Hidup tinggi bgt emoticon-Cape d... (S) , beda jauh pas ane di Jogja emoticon-Hammer2

5rebu dulu dah bisa Nasi, disini cma Mi Tante + Teh emoticon-Cape d... (S)
Blm lagi bahan2 pokok lainnya, harga naik jauh alasan impor jawa emoticon-Ngakak
itu survei 2012 ya? emoticon-Bingung (S)

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


ini survey dilakukan tahun 2013 untuk data per-Januari tahun 2014 gan.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By ObakeNoBaka
Ane ragu dengan hasil itu.. Mau dari aspek makan dan non makan, jika pakai volume belanja yang sama, jika dikalikan harga lokal masing-masing kota, tetap daerah Indonesia Timur lah yang paling mahal.. Beli makan mahal, obat mahal, elektronik mahal, bahkan pangkas rambut aja harganya lebih dari dua kali lipat harga di Jakarta..

Itu metode surveinya gmn sih ya..??
*Ane pernah tinggal di Semarang, Jakarta, Makassar, dan Sorong di tahun yang sama walau ada yg cuma beberapa minggu dsana...emoticon-Cape d... (S)


Quote:Original Posted By sonofthestar
ini perhitungan nya berdasar apa?? kl berdasarkan pengeluaran,menurut ane jauh lbh mahal papua dr jakarta..jakarta jg hrs dilihat pola hidupnya,kl setiap makan ente lari ke sol*ria iya mahal,tp kl ente makannye di warteg kan gak mahal..
untuk batam jg menurut ane gk semahal yg ente kira,ane pernah tugas disono selama 2tahun..kl ente tgl di daerah batuaji menurut ane biaya hidup msh standar aja,agak lbh mahal kl ente tgl dibatam center..ya scr average biaya hidup di batam bs dibilang "terjangkau" dan tertolong ama product2 impor bebas bea yg notabene nya "murah" ..dibatam yg mahal itu HIBURAN..
hmmm ane curiga yg blg BATAM MAHAL,kemungkinan itu org hobby ketempat hiburan emoticon-Hammer2


itu diambil dari rata2 penghasilan dan pengeluaran per-kepala keluarga, metodenya gak di jelasin secara detail gan...

tapi yg jelas ini dijadiin acuan pemerintah, ni ane kutip gan...


"Selain data biaya hidup (pengeluaran konsumsi), cakupan materi yang tersaji dalam SBH 2012 juga meliputi: pengeluaran nonkonsumsi; pengeluaran untuk barang-barang modal usaha, seperti pembelian ternak, bibit tanaman, dan kendaraan untuk usaha; pendapatan/penerimaan rumah tangga, keterangan sosial demografi, antara lain jenis kelamin, umur, pendidikan, kegiatan ekonomi, dan status pekerjaan; keterangan tentang kondisi bangunan dan fasilitas tempat tinggal yang dikaitkan dengan pengeluaran rumah tangga untuk keperluan perumahan/tempat tinggal"

Quote:Original Posted By jokokole
"Sayangnya tidak dijelaskan secara detail bagaimana dan apa yang menjadi dasar perhitungan biaya hidup ini"

sayang banget ya gan.. indikatornya ngga dijelasin sekalian sama si BPS..

padahal sangat berguna banget kalo BPS transparan mengenai parameter apa aja yang dipake..

btw nice share gan.. emoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By ec3p
bener banget gan... indikator dari statistik kaya belum jelas.

kalau menurut ane sih gan... penyebab menjadi kota termahal dikarenakan bahan primer skunder dan tersier terbatas karena permintaaan semakin besar sedang stock makin menipis dan tidak diimbangi antara permintaan dan penawaran nya. makanya menjadi lah bahan primer sekunder dan tersier jadi mahal. mudah2an bisa dimengerti pendapat ane, agan... maklum bahasa ane masih baku dikit... sorry kalo emoticon-Blue Repost dan kalo ada kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) yaaa.


emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)


iya gan.. emoticon-Frown

Sayang banget memang gak dirinci metode survey serta indikatornya.. emoticon-Nohope

Quote:Original Posted By hed.nurhafizh
Jambi kagak masuk ya gan ? emoticon-Confused


jambi nomor 48 gan.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Orie.Rock
kota ane palembang gak masuk
berarti masih dalam kategori menengah, gak mahal gak murah emoticon-Big Grin


Palembang peringkat 17... emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By ba54496
Badan Statistik Negara apaan gan? emoticon-Ngakak
koreksi, yang bener Badan Pusat Statistik


itu ane angkut dari artikelnya, ane takut merubah redaksinya gan..emoticon-Smilie

Tapi makasih gan koreksinya.. emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By taufannafrianto
mataram ke berapa gan ?


Mataram ke 55 gan... emoticon-Ngacir



_________________________________

kesaksian kaskuser lainnya


Quote:Original Posted By brightlamp
wah, kalo di tempat ane gawe, tiap kota dapet tunjangan lokasi yang beda-beda.
kayaknya yg masuk rate paling tinggi yg di papua (jayapura, sorong,dkk), batam, kepulauan riau gitu deh..
jakarta sih masuk di kelompok tengah2 gitu.. kayaknya tingkat tunjangan lokasinya agak beda nih sama hasil survey yg diposting di depan


Quote:Original Posted By numbay
ane asli Banyuwangi gan, noh yang No.1 biaya hidup paling murah emoticon-Big Grin
tapi skarang menetap di Tanah Papua (Jayapura) No. 2 biaya hidup paling mahal emoticon-Hammer (S):
kerasa banget gan perbedaannya


Quote:Original Posted By jsilugu
ente bilang mahal......klu ente hitung dg biaya kenakalan..iya lah mahal....d sumatera ane udah jajahin smua......BUKITTINGGI kota yg paling mahal...utk urusan biaya hidup


Quote:Original Posted By nadarindra
Ane dari ternate gan emoticon-Cool
Biaya di sini emang mahal , mulai dari biaya makan sampe biaya elektronik dll nya mahal . Koran aja harganya 4rb emoticon-Hammer
Kalo di Ibu kota , duit 3rebu ente masih bisamakan nasi , tapi kalo disini ente cman dapet mie goreng 1 bungkus emoticon-Big Grin
Itu baru di ternate , belum di papua nya emoticon-Smilie apalagi kalo udah di pedelaman banget !
Dan lebih hebatnya , disini gak ada yang namanya Pengemis & Pengamen emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By circlegear
ane tggal d bontang gan,, weh dsni apa2 mahal gan.. Yg paling nyesek harga bahan pokok gan,,, jauh ma d jawa atw sumatra,, tpi kyaknya mang paling mahal itu indonesia timur... Kayaknya surveinya gak bisa jdi acuan neh,,,, hmmm...


Quote:Original Posted By deva86
emoticon-Matabeloemoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

untung saya tingal di Pematangsiantar ...

biaya hidup murah... dan serba asik deh,,,,,

ayo agan & aganwati berkunjung ke Pematangsiantar...

kalo datng ke Pematangsiantar saya temanin ke Danau Toba deh... emoticon-Kiss


Quote:Original Posted By w44h11d
Di Solo emang murah bener gan, apalagi klo di kampung, pecel cuman 1500 perak pake kenyang. klo dikotanya bisa 2x lipat ato lebih tp ttep masih murah.

Ane pnya sdara di Jypura, dulu nasgor 20 rebu sebungkus waktu disini (karawang) nasgor masih 5000 an. 4x lipat gan. skarang nasgor disini 10 rebu, mngkin disono dah 40 rebu kali yak.

Klo di Bandung walo kota besar (Ibu Kota Jabar) juga termasuk murah gan, bahkan lbih murah dari kota2 di pantura (karawang/bekasi).

Tapi pendapatan juga menyesuaikan, jdi tinggal dimanapun sama aja.


Quote:Original Posted By munthemumun
pengennya sih tinggal di medan sama sodara. tapi kyk nya persaingan hidup nya keras deeh. mall aja ada kasta nya hiks. kadang pengen juga di batam biar deket ke singapur, tapi nanti deh kalo skrg kan duitnya masih kertas. kalo daon udh bisa dijadiin duit baru deh berangkat


Quote:Original Posted By broryga
Ane tinggal di Langsa, kota di Aceh yg berbatasan sama Sumut.. di Langsa kebutuhan hampir sama dgn Medan, sedangkan Banda Aceh udah terkenal mahalnya emoticon-Cape d... (S) mangkanya anak Langsa lebih bnyk yg tertarik kuliah di Medan dari pada Banda Aceh (krn mahal + panas)


Quote:Original Posted By annamnesa89
ane asal dr Tegal gan,, dan disono emg serba murah bangett (istilahnya makan 5rb kenyang)..

ane juga pernah tugas di jakarta, samarinda, balikpapan dan skrg ane lg tugas di manado..

pendapat ane pribadi di manado paling mahal (istilahnya 5rb cuma dpt minum aja itupun es teh manis), terus Balikpapan dan samarinda nyusul.. Jakarta lebih murah dibanding 3 kota tersebut (istilahnya 10rb cukup kenyang)

Ya emg bukan cuma makan aja sih penilaiannya, dari segi kost, harga barang2 dan jasa2 juga termasuk..

Tapi Tegal paling Murah meriah gan
(jadi kangen kampung ama simboke) emoticon-Mewek

Kalo kota lain ane belum pernah.. tp msh ada niat sih mau jalan2 jelajah nusantara
emoticon-Traveller


Quote:Original Posted By oif
BATAM = Bila Anda Tiba Anda Menyesal emoticon-Cool


Quote:Original Posted By annamnesa89
ane dulu pernah di samarinda 2tahun gan, di Plaza Mulia dan di dkt kos berapa kali nemuin orang ngejar maling padahal masih 'sore' jam 11an.. sama kebakarannya ngeri gan..
tp asli keren kotanya gan.. ademmm..
kalo ada rejeki pengen maen kesana lagi emoticon-Traveller


Quote:Original Posted By BenjiBandel
gan, ane punya kampung halaman di Ambon. di sana apa2 itu muahal bangeettt!! sayur buah kaya Tomat, Wortel, Dll itu dijual bijian gan, bukan kiloan. sebiji tomat bisa 5000! dan di Indonesia timur emang apa2 mahal gan.


Quote:Original Posted By jaaaaahhh
buset meulaboh msk
emoticon-Ngakak

menurut ane sih klo di aceh emg mahal tapi terjamin gan
terjamin bersih, halal, dan enak emoticon-thumbsup
apalagi banyak masakan seafood
di jamin dah, harga gk nipu
emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Original Posted By faezyaros
Ane setuju kalo papua ataw indonesia timur ntu yg termahal d banding jakarta.krn ane sering nonton d trans* ttg napak tilasnya ke pedalaman2 di indonesia.sulitnya transportasi ke kota.maka makanan dll pd mahalll..kalo jkt mahalnya hanya di hiburan (pusat hiburan,trmasuk tiket prj yg ajib) + ongkos (byk bensin+oli yg terbuang menguap krn macet dijalan n kena banjir).kalo segi makanan masih standar n wajar.jakarta 11-12 ama depok n bekasi.kalo karawang lebih murah dari 3 kota tsb.tp bandung nh..(ane skrg d bandung) ane rasa bandung jg cukup mahal di banding karawang.sama kyk d jakarta.mahalnya itu dari harga tanah/rumah (kalo yg di gunung n pdalaman bgt aja harganya sama kyk beli rumah di karawang kotanya)..semakin anda tinggal di pedalaman maka akan smakin besar biaya hidupnya..sedang dari segi penghasilan bekasi+karawang+jakarta lah yg cukup besar dibanding kota yg lain yg udeh ane sebutin tadi. So,intinya kayaknya ane milih KARAWANG sbg t4 ideal tuk ane tinggalin nanti..


Quote:Original Posted By muhhasby
Malah pulau jawa yang murah gan. Karna pabriknya semua dijawa. Kalau keluar jawa apalagi indonesia timur pasti beda harganya dikarenakan ada biaya distribusi dari pabrik kesana gan. Coba agan inget di iklan-iklan pasti ada tulisan *harga untuk pulau jawa dan bali, karna kalau udah keluar jawa bali harga lebih mahal gan


Quote:Original Posted By psychospartan
ane di banjarmasin sama palangkaraya nih gan domisilinya, memang berasa perubahannya di Banjarmasin udah sangat pesat ga salah juga kalau biaya hidupnya semakin tinggi. Palangkaraya juga semakin berkembang apalagi semakin banyaknya pendatang otomatis akan mempengaruhi biaya hidup


Quote:Original Posted By teddy362
Ane tinggalnya di Makassar, biaya hidup terus meningkat dr tahun ke tahun di sini.
Pernah ane lakukan polling angket mengenai biaya hidup di kampus ane, utamanya anak2 kosan dri daerah.
Dri beberapa jwaban respon angket tersebut, mereka kebanyakan mengakui bahwa biaya hidup tahun ke tahun meningkat.
Mulai dri 500rb/bln, bahkan ada yg sampe 2jt/bln.
Sungguh kaget ane liat betapa tingginya biaya hidup yg perlu mereka keluarkan.

Setelah membaca trit ini, ternyata mmg betul banget makassar masuk daftar slh 1 kota dgn biaya hidup tinggi.

Nice trit. emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By mantannapi
Di kampung ane Kepulauan Riau segala sesuatu mahal gan kecuali "Ikan" emoticon-Big Grin

Dan memang kalau metode survey diambil melalui penghitungan non konsumsi / masuk dalam modal usaha memang meragukan jika jakarta adalah yang termahal.

Menurut saya di kawasan timur lah yang termahal serta beberapa kepulauan lainnya yang susah di lalui melalui sarana transportasi.


Quote:Original Posted By rjitmau
gan blom ke papua ka?
semua kota di papua tu biaya hidupnya tu mahal2..
bukan hanya di jayapura dan manokwari aja..
ane, anak sorong yg kalo di peta tu berada di kepala burung (pintu masuk keluar papua) di sorong juga biaya hidupnya tinggi, gan


Quote:Original Posted By R8486.Jr

Survei berdasarkan apa tuh?
menurut ane daerah yg serba mahal itu
pasti dari indonesia bagian timur
kaya Papua, ternate, dll.
gk usah k Papua, k kalimantan aja
kebetulan ane dari palangkaraya
dl pernah dipulau jawa 9 taon
waktu pertama kali kesana ane kaget
mau ngapa2in serba murah
beda jauh sama kota ane yg serba mahal


Quote:Original Posted By RaDingNo
Gan klo menurut ane pribadi kota Kalimantan dan Sumatera itu mahal2 gan, dari makanan nya smpe yg lain2 nya emoticon-Hammer2 klo Sulawesi, Bali dan sekitarnya itu mngkin msh rata2 yah gan mnurut ane istilahnya msh bs cari yg murah2 emoticon-Embarrassment Tp klo khusus Jawa dan sekitarnya itu memang murah2 mknannya jg emoticon-Big Grin. Itu menurut ane ya gan cos ane suka dinas keluar2 kota. Tp klo untuk jayapura ane gk tw gan blm pernah kesana ane emoticon-Malu


Quote:Original Posted By valenosteve
wah aku dr PURWOKERTO gan...

memang skg keliatan bgt majunya. walau saya pulang jarang bgt paling setaun skali emoticon-Ngakak

skg ada hotel ASTON, dinasti jadi hotel HORISON

belom lagi gosip mau ada carefour di kejawar sama hotel+mall di depan alun2.. wah gmn ga makin konsumtif sama peningkatan biaya hidup.

skg aja bioskop rajawali (dulunya) udah makin up2date film2nya emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By ginzawa
Ane orang tegal gan emoticon-Big Grin
emang kalo buat makan mah di tegal murah, kaya sarapan pagi nasi aja 1000 kenyang emoticon-Smilie
tapi pendapatan di tegal juga minim gan, lapangan pekerjaan banyak tapi ya gitu deh duitnya kecil emoticon-Peace
sekarang ane di bekasi gan, ya bisa dibilang tengah" lah, gak mahal gak murah, sarapan pagi lontong sayur 3000 masi dapet, 7000 dapet nasi padang emoticon-Big Grin
kalo buat urusan sandang malah murah dimari dari pada di tegal gan emoticon-Frown


Quote:Original Posted By magnabden
Kirain Jayapura gan yang biasa hidupnya tertinggi, ternyata kalau di survey depan tetap Jakarta yang megang ya.
Jadi ingat teman gue nih waktu SMA, pindahan dari pulau Papua.
Gue temenin ke kantin karena dia haus, pas beli 2 air mineral gelas dia taro duit goceng ke box (kantin kejujuran ceritanyaa) terus ngeloyor aja ngajak balik ke kelas. Gue ingetinlah dia belum ambil kembali 4000, eh dia malah kaget, katanya kok bisa murah bgt. emoticon-Embarrassment
Untung ditemenin deh dia, kalo ga, bisa sampe keterusan bayar air mineral 2 goceng tuh yang harusnya cuma 500 segelas.
Dari situ gue "ngeh" terus kebayang living costnya disana gimana.


Quote:Original Posted By Ms.windy
gan... ane tinggal di Kota Putussibau Kabupaten Kapuas Hulu Kalimantan Barat

the center of west borneo
paling hulu dan ujung nya kalimantan barat, berbatasan langsung dengan malaysia dan kalimantan timur dan kalimantan tengah

kalo jalan darat nya normal, dari pontianak 18 jam, kalo jalan nya rusak akibat hujan bisa 30 jam

disini Premium paling murah 15.000 dan kalo lg susah akibat jalan rusak pernah sampe 30.000 seliter

kacang panjang aja 4 biji cuman 2000 perak gan...

koq kagak masuk survei... atau emang putussibau sudah hilang dari peta yah gan?


Quote:Original Posted By blackswamp
ada benernya gan.

ane 4 tahun kuliah di purwokerto. emoticon-Malu (S).
biaya hidupnya peningkatannya memang tajam gan.

tapi gak sampe 90an persen hampir dua kali lipat kayak di page one.

biaya kuliah malah turun dan termasuk terjangkau.
pada tahun 2008 masuk kuliah biaya per semester cuma 1.1. juta
pada semester akhir biaya kuliah turun jadi 800 ribu persemester.

itu spp aja loh ya. emoticon-Malu (S)
Diubah oleh rissal
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 18:55
njirrrr... mahal amat gan.... emoticon-Cape d...
Diubah oleh ngacengan...bgt
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 18:55
jakarta mana sama papua???
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 18:57
Tebakan Ane Bener Gan.
Jakarta emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh devano.rmp
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 18:59
Quote:Original Posted By rieltz
jakarta mana sama papua???


Makanya di baca gan, perhatiin tabelnya... emoticon-Nohope
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:00
bogor kenaikannya hmpir 80 % ya ... emoticon-Cape d...
Diubah oleh esitijenar
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:02
ane ngemat gan, mekipun daerah kaya emoticon-Embarrassment
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:04
Ane dijakarta gan emoticon-Embarrassment itu daerah indonesia timur ternyata beneran tinggi biaya hidupnya bener kata bokap ane, biaya hidup disana tinggi juga, ane dikasih tau bokap ane krna emang bokap ane pernah dapet tugas ke indonesia bagian timur.
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:05
Gaji bapak ane gk sampai segitu :|


Quote:
Kunjungi Blog Anak Sekolahan emoticon-Big Grin

Tren Anak Sekolahan
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:07
cuman bisa gedeg2 doang nih.... ckckckkckc...
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:08
cukup tinggi di bandung ya sampe 5jt
emoticon-Takut
apa akan cukup ya nanti sama penghasilan ane
emoticon-Sorry

#mikirkeras
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:08
Quote:Original Posted By arfinbr
Ane dijakarta gan emoticon-Embarrassment itu daerah indonesia timur ternyata beneran tinggi biaya hidupnya bener kata bokap ane, biaya hidup disana tinggi juga, ane dikasih tau bokap ane krna emang bokap ane pernah dapet tugas ke indonesia bagian timur.


ho'oh gan...
daerah timur emang agak mahal, mau apa-apa jauh soalnya...
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:10
Quote:Original Posted By rieltz
jakarta mana sama papua???


emoticon-Najis maho ni asal komeng
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:11
widih jakartaa emoticon-Matabelo
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:11
Purwokerto naiknya tinggi juga ya gan
banyak OKB kali di sana, kalo nggak pembangunannya lagi bagus emoticon-Smilie
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:11
kalo yang paling murah dimana ya gan? Pindah ah emoticon-Ngakak
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:12
iya gan ane hidup di purwokerto 2 taun lalu makanan masih banyak yang 5 rebon eh sekarang dah jarang
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:13
hidup di solo enak gan, serba murah

emoticon-Ngakak
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:13
Karawang juga kayaknya bakal naik juga nih masalah biaya hidup..

Quote:
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
0 0
0
Kota-kota dengan Biaya Hidup Tertinggi di Indonesia
08-01-2014 19:15
biaya hidup di bekasi mahal tapi gaji segitu" aja emoticon-Cape d...
0 0
0
Halaman 1 dari 89
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia