Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529eb361a1cb17a91200006d/report-perjalanan-7-harispore-kl-siem-reap-phnom-penh-ho-chi-minh-spore
Thread ini sebenernya dulu sudah pernah ane bikin sekitar bulan April 2011. Tapi kemudian tertinggal di Old Kaskus alias gak ikut pindahan ke "Kaskus Baru". Karena ane pikir thread ini bisa berguna buat agan2 sekalian makanya sekarang ane coba copas ke "Kaskus Baru". Lagian sayang...dulu sampe begadang juga ni bikinnya :) Rute jalan-jalan ane kali ini Batam – Singapore – KL
Lapor Hansip
04-12-2013 11:45

Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore

Thread ini sebenernya dulu sudah pernah ane bikin sekitar bulan April 2011. Tapi kemudian tertinggal di Old Kaskus alias gak ikut pindahan ke "Kaskus Baru". Karena ane pikir thread ini bisa berguna buat agan2 sekalian makanya sekarang ane coba copas ke "Kaskus Baru". Lagian sayang...dulu sampe begadang juga ni bikinnya emoticon-Smilie

Rute jalan-jalan ane kali ini Batam – Singapore – KL – Siemreap – Phnom Penh – Ho Chi minh – Singapore – Batam. ane pergi berdua dg seorang teman. Berangkat tgl 25 maret sampe rumah lagi tgl 31 maret 2011. Kenapa startnya dari Batam ? Ya karena saat ini ane kebetulan tinggalnya di Batam hehe…Sebelumnya ane kasih ringkasan perjalanannya dulu ya :
25/3 8.30am = Batam – Singapore naek ferry
25/3 2.00pm = Singapore – KL naek Airasia
26/3 6.00am = KL – Siem Reap naek Airasia
28/3 7.30am = Siem Reap – Phnom Penh naek bus
29/3 11.30am = Phnom Penh – Ho Chi Minh naek bus
31/3 9.15am = Ho Chi Minh – Singapore naek Tiger Airways
31/3 2.00pm = Singapore – Batam naek ferry

Hari 1 (Singapore - KL)

Perjalanan dimulai 25 maret pagi dg naek ferry dari batam ke Singapore. Di singaporenya gak usah dibahas ya
soalnya Cuma transit doang ? Dari harbourfront langsung tembak ke changi naek MRT, ane naek Air Asia jadi check in di terminal 1.
Sebenernya sempet kepikiran ke KL-nya naek bis aja supaya murah tapi setelah dipikir2 ane putuskan naek pesawat aja biar hemat waktu
jadi sempet jalan2 bentar di KL. Pesawat ke KL berangkat jam 2 siang, gak sampe sejam dah sampe di LCCT.
Setelah urusan imigrasi beres ane langsung keluar cari tempat ngetemnya skybus air asia jurusan LCCT-KL sentral.
Perlepasan Antarabangsa LCCT

Tiket skybusnya udah ane beli online sekalian pas bareng beli tiket pesawat. Jadi kita gak perlu repot2 lagi, tinggal tunjukin travel itinerary yg udah diprint ke petugasnya aja. O iya buat agan2 yg beli tiket skybus online bareng dg tiket pesawat jangan lupa utk print travel itenerarynya dg lengkap, jangan halaman pertama saja. Pernah kejadian temen harus beli ulang tiket skybus karena dia ngeprint hanya halaman pertama itinerary yg memuat
bookingan pesawat aja. Hangus deh tuh tiket skybus hehehe...
Lama perjalan ke KL sentral sekitar setengah jam dg pemandangan sebagian besar kebun kelapa sawit. Sampai di KL sentral suasana cukup ramai karena ternyata gak Cuma skybus aja yg pemberhentiannya disitu, masih ada lagi bus laen seperti Aerobus. Tujuan ane di KL hanya ke suria KLCC mall yg ada petronas towernya saja karena terbatasnya waktu. Sama petugas jaga disitu ane ditunjukkan LRT yg ke arah KLCC.
Lalu ane beli tiket LRT pake ticket vending machine yg tersedia, KL sentral ke KLCC kena 1.66 ringgit. Ini pertama kali ane ke KL,
ternyata cukup nyaman juga naek LRT meskipun masih kalah modern dibanding MRT-nya Singapore.
Kalo sama Jakarta gak usah dibandingin ya soalnya tar jadi sakit hati hehehe...Ternyata pintu keluar KLCC LRT terminal pas berada di bawah mallnya.
Hal pertama yg ane lakukan di suria KLCC adalah cari foodcourt, lapaarrr !!! Setelah perut kemasukan laksa dan teh tarik dunia terasa terang benderang lagi haha…
Gak terasa udah sore hampir gelap, ane langsung keluar mall buat foto2 sama petronas tower.
Petronas Tower

Karena terlalu asyik berpose sampe hari gelap pun ane masih jepret2...Kalo menurut ane sih petronas tower justru lebih bagus diwaktu hari mulai gelap karena lampunya nyala, jadi kelihatan lebih gagah gitu. ane nongkrong & jalan2 sekeliling situ aja sampe jam setengah 9 malem, abis tu naek LRT lagi balek ke KL sentral. Gak lupa ane beli roti dulu di supermarket yg ada di lantai bawah mall utk sarapan besok, takut gak sempet sarapan mengingat pesawat ke siem reap berangkat jam 6 pagi. Dari KL sentral ane naek bus lagi ke LCCT, kali ini ane nyoba naek aerobus ongkosnya 8 ringgit. Selain bus kalo kita mau ke LCCT sebenernya ada juga semacam train gitu, tapi ongkosnya lebih mahal. Kalo gak salah 12 ringgit deh, tapi mengingat ringgit ane dah menipis ane naek bus aja hehe...
Di KL sentral ini bus terakhir ke LCCT rata2 sekitar jam 10 malem, jadi kalo agan2 ada yg mau ke LCCT dari KL sentral harus inget jangan sampe kemaleman.
Sampai di LCCT dah sekitar jam setengah 11 malem, setelah cuci muka & gosok gigi ane mulai keliling cari “lokasi” utk tidur.
Tidur ??? iya malam ini ane mau tidur di bandara aja, selain hemat ongkos ane juga takut ketinggalan pesawat besok paginya,
kan pesawat ke siem reap terbang jam 6 pagi. Akhirnya ane menemukan tempat yg lumayan enak utk berbaring yaitu di belakang konter jasa wraping koper.
Lumayan ada karpetnya jadi gak terlalu ngerasain dinginnya lantai hehe...
Ternyata selain ane banyak juga orang lain yg tidur di bandara, bule juga banyak.
Bergelimpangan di LCCT

Tapi sayangnya ane gak bisa tidur dg nyenyak,
blom biasa kali ya, maklum terbiasa tidur di kasur sih hehe.. LCCT ini ane lihat “hidup” 24 jam, hanya jeda sebentar dari sekitar jam 12 malem
sampe sekitar jam 3 pagi. Mulai jam setengah 4 dah ramai orang lagi yg mau bepergian naek pesawat. Bener2 pusatnya air asia !
sepagian aja dari sekitar jam setengah 5 sampai jam 6 atau jam 7 gitu ane hitung paling tidak ada 30an penerbangan air asia ke berbagai jurusan baik dalam maupun luar negeri.
Tadi malem juga sebenernya gak perlu beli roti di KLCC karena disini banyak restoran cepat saji yg buka 24 jam.

Aerobus

Cerita lanjutannya ditunggu ya gan, mau diketik dulu emoticon-Smilieemoticon-Smilie
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
04-12-2013 11:54
Hari 2 (KL - Siem Reap)

Lanjut lagi gan....
Penerbangan ke siem reap terasa nyaman karena cuacanya bagus, tidak banyak goncangan.
Karena masih ngantuk ane tidur lagi di pesawat. Kurang dari 2 jam kemudian pesawat mendarat di siem reap international airport dg mulus.
Udara sejuk langsung menerpa begitu keluar dari pesawat. Airportnya kecil, suasananya sepi, banyak taman, malah ada kolamnya segala.
Bangunannya berbentuk tradisional tidak seperti bandara kebanyakan, jadi kaya di resort aja. Petugas imigrasinya cukup banyak jadi urusan imigrasi
termasuk visa bisa cepat selesai. Kita dari Indonesia belum bebas visa kalo masuk Cambodia, jadi harus bayar visa USD 20/orang.
Tips buat yg mau ke Cambodia : bawa 1 buah pas foto ukuran 4x6 utk ngurus visa on arrival. Katanya bisa juga kok apply online tapi ane blom pernah nyoba.
Di imigrasi ini ane ketemu dg satu orang dari Jakarta, ternyata dia tadi satu pesawat. Ya udah akhirnya kami sepakat utk jalan bareng selama di Siem Reap.
Keluar airport udah ditunggu free pick up dari hotel pake tuktuk, dia bawa tulisan nama kita jadi gampang ketemunya.
Sebelumnya ane sudah booking hotel lewat internet, supaya hemat waktu gak perlu cari2 hotel atau penginepan lagi.
Nama hotelnya Tan Kang Angkor Villa Hotel, lokasinya deket banget dg old market, tarifnya USD 15/malem. Websitenya [url]www.tankangangkorhotel.com[/url]
Tuktuk di Cambodia ditarik pake motor, bisa muat sampe 4 orang penumpang.
Tuktuk driver yg jemput ane ini nawarin jasa nganter kita selama di siem reap tapi dg terpaksa ane tolak karena ane sudah booking tuktuk driver lewat internet.
Siem reap kalo menurut ane mirip kota kabupaten di Indonesia, tidak besar dan tidak terlalu ramai.
Tapi yg bikin ane pusing adalah disini orang mengendarai kendaraan di sisi kanan jalan, kebalikan kita di Indonesia. Aneh aja rasanya hehehe...
Siem Reap International Airport

Tankang Angkor Hotel

Setelah istirahat bentar di hotel ane langsung jalan2 di sekitaran area old market di tepi siem reap river termasuk Pubstreet yg terkenal itu sambil cari

tempat makan.
Area ini memang seperti seperti pusat kegiatan turis. Banyak hotel & penginepan, restoran, handicraft, souvenir, kaos dll. Semua harganya dalam USD.
ane membeli beberapa kaos utk oleh2 keluarga di rumah. Kalo agan mau belanja disini jgn lupa utk nawar pake afgan karena mereka nawarinnya tinggi,
mulai di 30% dari penawaran mereka juga gakpapa. Disini nanti agan jgn heran kalo kita bayar pake USD bisa dapet kembalian currency lokal.
Pas ane kesana kemaren hitungannya 1 USD = 4000 riel. Jadi misalkan kita beli seharga USD 3.5, kita bayar pake USD 5 kan kembaliannya harusnya USD 1.5 tuh.
Nah pecahan yg USD 0.5 ini yg diequalkan dg riel, jadi kita terima USD 1 plus 2000riel. Aneh ya hehehe...
Sore harinya sekitar jam 3 ane sudah dijemput tuktuk driver mau pergi ke Tonle Sap Lake dg tarif USD 5/tuktuk.
Kami bertiga jadi perorang kenanya gak sampe USD 2. Perjalanannya memakan waktu kurang lebih setengah jam.
Tonle Sap adalah danau air tawar terbesar di Asia Tenggara yg aliran utamanya dari Sungai Mekong. Waktu ane kesana sedang musim kemarau jadi airnya menyusut

drastis dg kedalaman rata2 sekitar 1-2 meter saja.
Tiket masuknya USD 10 udah termasuk naek perahu boat kecil ke tengah danau utk liyat kehidupan masyarakat asli disitu. Rencana sih pengen lihat sunset tapi

apa daya cuaca berawan hiks...
Tonle Sap Lake

Balek dari sana udah gelap, sama tuktuk drivernya langsung diantar ke restoran utk makan. Restoran ini halal, berada di samping masjid Neak Mah.
Pengelolanya adalah imam di masjid tsb. Rasanya enak harganya rata2 USD 3 / orang. Selesai makan ane pergi ke night market yg buka malam hari aja.
Yg dijual kebanyakan handicraft, kaos, lukisan dan berbagai macam souvenir khas cambodia lainnya.
Dari sana sudah jam 10 malem jadi langsung balek hotel utk beristirahat.
Lanjut di posting berikutnya emoticon-Smilieemoticon-Smilie
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
04-12-2013 12:00
Hari 3 (Angkor Wat Full Day)

Hari berikutnya pagi2 jam 5 ane sudah dijemput tuktuk driver utk berangkat ke Angkor Wat supaya bisa menikmati sunrise di sana.
O ya tarif tuktuk utk seharian nganter ke Angkor Wat disepakati USD 12, ane pikir cukup murah karena kami bertiga jadi masing2 kena USD 4.
Di tempat pembelian tiket udah rame turis yg antri beli tiket. Harga tiket utk 1 day pass adalah USD 20.
ane beli yg 1 hari saja karena memang Cuma mau mengunjungi yg pokok2nya saja.
Kalo yg hobi arkeologi mungkin sebaiknya beli yg 3 hari karena bisa mengunjungi semua candi sampai candi yg di pelosok2 Siem Reap.
Habis bayar tiket ane disuruh berdiri di depan kamera yg ada di depan loketnya utk difoto. ane pikir buat apa eh ternyata foto kita dicetak di tiketnya
jadi gak mungkin di pakai oleh orang lain, kreatif juga hehehe...Tempat favorit utk melihat sunrise adalah di pinggir kolam yg ada di depan Angkor Wat.
Situasinya ramai banget meskipun masih pagi buta. Para fotografer baik yg amatir maupun yg pro, dg berbagai macam kamera dari kamera hape, kamera pocket, sampai kamera yg canggih ngumpul disitu. Sayangnya pagi itu cuaca berawan jadi gak keliyatan mataharinya. Ya sudah acara dilanjutkan mengunjungi candi2 laen di kawasan Angkor Thom,
mulai dari South Gate pintu masuk ke Angkor Thom, Bayon, Baphuon, Phimeanakas sampe ke Ta Phrom yg dipakai syuting film Tomb Rider.
ane paling lama di Ta Phrom karena candinya unik, candinya banyak dililit akar2 pohon yg besar2.
Memang melelahkan sekali jalan2 di Angkor Wat ini, untung tuktuk drivernya baik hati, air mineral dan tissue basah selalu tersedia.
ane perhatikan tuktuk yg ane pake ini emang agak beda dg tuktuk laen. Di sebelah kiri & kanan tuktuk deket sandaran tangan oleh pemiliknya modifikasi jadi semacam “kulkas” kecil.
Dia tambahkan semacam kotak kecil dg lapisan styrofoam didalamnya. Isinya penuh dg air mineral dingin.
Jadi kalo kita haus tinggal ambil aja gratis. Gak terasa dah hampir jam 1.30 siang, ane memutuskan balek dulu ke Siem Reap utk makan siang & istirahat.
Jam 3 ane berangkat lagi. Pertama ke Angkor Wat lagi karena tadi pagi blom sempet masuk, Cuma foto2 didepannya saja.
Lalu sekitar jam setengah 5 dilanjut ke Phnom Bakheng. Phnom Bakheng ini letaknya deket dg Angkor Wat, lokasinya ada di puncak bukit.
Tuktuk Cuma bisa nganter sampe kaki bukit jadi ane harus jalan kaki mendaki sampe puncak. Candi ini ramai di sore hari karena jadi tempat favorit utk melihat sunset.
Pulang dari sana sudah gelap. Oleh si tuktuk drivernya kami dianter kembali ke hotel. Selain bayar ongkos tuktuk ane juga tambahkan tip karena servicenya sangat memuaskan.
ane sertakan juga email & kartunama si tuktuk driver yg special ini bagi agan yg berminat memakai jasanya.
Kalo mau kontak kirim email aja gan, dia cepet kok balesnya. Namanya Mr. Srapon, emailnya srapon@ymail.com
Angkor Wat

South Gate

Ta Phrom

Phnom Bakheng

Mr. Srapon, The Best Tuktuk Driver in Siem Reap

Malem harinya ane habiskan waktu utk cari makan dan jalan2 aja di sekeliling hotel sambil beli tiket bus ke Phnom Penh,
karena besok pagi harus melanjutkan perjalanan ke ibu kota Cambodia tersebut.
Harga tiket bus Siem Reap – Phnom Penh ane beli USD 7 sudah termasuk jemput ke hotel dan nganter sampe terminal bus, nama busnya Sok Sokha Express.
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
04-12-2013 12:47
Hari 4 (Siem Reap - Phnom Penh)

Tepat pukul 7 pagi ane udah nangkring di depan hotel nunggu jemputan ke bus terminal, gak lama datanglah jemputannya pake minibus. Ternyata ane termasuk yg paling awal dijemput jadi harus ikut muter2 dulu jemput penumpang laen ke hotelnya masing2. Terminal busnya cukup besar & ramai. Suasananya mirip terminal bus di Indonesia,
banyak tukang dagang, tuktuk, ojek yg cari rejeki. Busnya cukup bagus meskipun menurut ane modelnya agak lama, tapi overall okelah AC-nya dingin dan ada toilet di dalam.
Perjalanan ke Phnom Penh memakan waktu sekitar 6 jam. Bus berhenti satu kali di Kampong Thom utk istirahat & makan.
Bus SokSokha Express

Sepanjang jalan gak terlalu ramai, kiri kanan persawahan dan pedesaan persis kayak di Indonesia. Tapi satu yg bikin ane geli,
busnya beberapa kali harus memperlambat lajunya atau malah berhenti sama sekali utk memberi kesempatan rombongan sapi/kerbau nyebrang jalan ! hahaha...
ane heran dg cara orang Cambodia memelihara sapi atau kerbaunya, soalnya dibiarkan aja berkeliaran di sawah/ladang.
Gimana bisa hapal satu2 peliharaannya ya ? Apa gak tertukar sama pemilik laen ???
Bus sampai di Phnom Penh sekitar jam 2 siang. Turun dari bus langsung diserbu tuktuk yg menawarkan jasa.
Akhirnya ane dapet seorang driver tuktuk yg mau nganter ke hotel dg tarif USD 1.5.
Suasana Pemberhentian Bus di Phnom Penh

Hotel yg sudah ane booking via internet lokasinya deket dg tempat2 yg ingin ane kunjungi seperti National Museum, Royal Palace, Silver Pagoda,
Independence Monument & Mekong Riverside. Nama hotelnya Hometown Hotel, tarifnya USD 15/malem.
Hometown Hotel

Abis istirahat bentar & cuci muka ane langsung lanjut jalan lagi ke tempat2 yg udah disebutin tadi. ane jalan kaki aja karena gak terlalu jauh dari hotel. Tiket masuk National museum USD 3, isinya kebanyakan barang2 & artefak2 peninggalan dari zaman kerajaan Angkor.
Ada patung2, senjata, peralatan2 sampe replika baju2 tradisionalnya juga ada.
Disini kita juga bisa nonton video animasi tentang kehidupan zaman kerjaan Angkor dulu. ane tdk terlalu lama di National Museum
karena ngejar mau ke Royal Palace & Silver Pagoda yg tutup jam 5 sore.
O ya nanti kalo dibilangin sopir tuktuk bahwa Royal Palace sudah tutup dan baru buka besoknya lagi jangan percaya.
Karena ujung2nya dia nawarin kita utk nganter ke tempat2 laen. Memang pas istirahat siang tutup sebentar,
tapi terus buka lagi kok jam 2 sampe jam 5 sore. Tiket masuk Royal Palace & Silver Pagoda USD 6.5 udah termasuk bawa kamera & handycam.
Sebelumnya ane denger kalo bawa kamera atau handy cam kena charge terpisah tapi waktu ane kemaren enggak tuh.
Dari sana ane lanjut lagi ke Independence Monument dan akhirnya nongkrong sambil istirahat & lihat sunset di Mekong riverside.
Setelah puas duduk2 menikmati suasana ane jalan lagi sepanjang riverside utk cari makan malam dan cari travel agent yg jual tiket bus ke Ho Chi Minh.
Camilan Orang Cambodia

Royal Palace & Silver Pagoda

National Museum

Independence Monument

Mekong Riverside

Fasilitas Publik yg Luas

Tela = Bensin ?

0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
04-12-2013 16:10
Hari 5 (Phnom Penh-Ho Chi Minh)

Keesokan harinya jadwalnya adalah mengunjungi Choeung Ek Genocidal Centre, tempat ini dulunya adalah ladang pembantaian ribuan orang Cambodia oleh rezim Khmer Merah di bawah pimpinan Pol Pot.
Jam 7 pagi sopir tuktuk dah dateng jemput ke hotel, ini orangnya sama dg yg kmaren nganterin dari pemberhentian bus sampe ke hotel, tarifnya disepakati USD 11.
Perjalanan dari hotel sampai sana memakan waktu antara 30 – 45 menit tergantung situasi jalan. Tiket masuk ke killing field seharga USD 2.
Aduh rasanya sedih, serem, merinding waktu dianterin jalan keliling sambil dengerin cerita guidenya...
Gak habis pikir kok ada ya rezim yg sebegitu kejamnya sampe tega membantai ribuan orang bangsa sendiri.
Killing Field

ane tdk berlama2 disini karena harus ngejar bus ke Ho Chi Minh yg berangkat jam 11.30. Sebenernya masih ada satu tempat lagi yg mengingatkan kita pada kekejaman Khmer Merah yaitu Toul Sleng Museum, katanya tempat ini dulunya adalah sekolah tapi terus diubah fungsi jadi tempat penyiksaan...wuihh seremm ! Namun mengingat mepetnya waktu ane sengaja enggak kesana.
Jam 11 tepat jemputan dari travel agent dateng ke hotel nganterin kita ke pool bus. Tadi malem ane beli tiket bus seharga USD 12, ternyata kalo kita beli langsung di poolnya ini harganya USD 10 saja, tapi ya gakpapalah itung2 USD 2-nya utk ongkos antar jemput ke hotel karena jaraknya lumayan jauh juga. Bus antar negara ini dipandu oleh seorang tour leader.
Yg sempet bikin ane bingung adalah pas mau berangkat paspor kita diminta sama dia, kenapa ya ? Pertanyaan ane ini terjawab beberapa jam kemudian di perbatasan. Selama perjalanan ke HCM yg totalnya selama kurang lebih 6 jam, bus berhenti 3 kali.
Yg pertama saat antri naek ferry mau nyebrang sungai di Neak Loeung, antrinya ada 20 menitan padahal nyebrangnya cuma 7 menitan.
Yg kedua waktu istirahat & makan di Bavet, sekitar 15menit sebelum perbatasan Cambodia-Vietnam. Yg ketiga berhenti di Moc Bai Border Crossing, semua penumpang turun sambil membawa barang bawaan masing2 terus antri di imigrasi.
Sapaco Bus Phnom Penh-HCM

Nyebrang Sungai di Neak Loeung

Moc Bai Border Crossing

Kami semua berkelompok menunggu dipanggil satu persatu. Saat nama ane dipanggil ane maju ke meja imigrasi, lalu petugasnya menyerahkan paspor ane yg sudah dicap.
Oh ternyata urusan imigrasinya udah diurusin oleh tour leader bus tadi jadi kita tinggal terima beres aja.
Sekitar jam 6 bus akhirnya sampai di HCM, bus berhenti di daerah Pham Ngu Lao. Turun dari bus banyak sekali taxi yg menawarkan jasa.
Dari rekomendasi teman2 dan baca2 di internet hanya ada 2 taxi yg recommended di HCM yaitu Vinasun dan Mailinh, yg lainnya gak jamin deh...
kadang katanya bisa diputer-puterin dulu atau kalo enggak argonya yg gak beres, nambah angkanya cepet banget !
Ane pilih Mailinh Taxi karena kebetulan ada yg sedang berhenti cari penumpang disitu. ane booking hotel di Calmette Street, daerahnya pas di depan Ben Tanh Market. Namanya Calmette Hotel, tarifnya USD 20/malam, lebih tinggi dibanding yg di Siem Reap & Phnom Penh tapi gakpapa sih karena lokasinya strategis dan kamarnya menurut ane sangat bagus utk harga segitu. Websitenya [url]www.calmettehotel.com[/url]
Kamar Calmette Hotel

Setelah mandi & istirahat sebentar ane jalan-jalan ke night market di sekitar Ben Tanh Market sambil cari makan malam dan cari travel agent buat booking tour ke ChuChi Tunnel keesokan harinya. Night marketnya sangat ramai, kebanyakan yg dijual adalah kaos, baju, souvenir, buah dan makanan.
Utk tour ChuChi Tunnel ane dapet travel agent di ujung calmette street, di depan Ben Tanh Market dan booking half day tour seharga USD 8,
harganya belum termasuk tiket masuk ke CuChi Tunnel.
Jualan Ketan di Night Market

Travel Agent

0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
04-12-2013 17:25
sangat inspiratif............. saluutttttttttt...
serasa baca perjalanannya Bodhi di Supernova Akar emoticon-Peluk

btw maret aku mo ke Singapore-KL ajaaa... tapi bgitu baca tret ini jd kepikiran mo ke vietnam juga, cuma msh ragu coz aku cewe dan mo pergi sendiri bakpakingan gituuuuuuuuu emoticon-Sorry

emoticon-Traveller emoticon-2 Jempol
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
04-12-2013 18:06
*nunggu kelanjutannya gan*
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
04-12-2013 19:09
Cakep gak TR nya... Gan saya ada rencana overland juga start dari Bangkok - Siem Reap - Phnom Penh - Ho Chi Minh... Masing-masing di SR & PP nginep 1 malam doang ada waktu gak ya buat ngunjungin objek wisata utama nya aja? Awalnya mikir buat jalan antar kotanya malam, ternyata disana gak rekomen, ya udah jadinya jalan tiap pagi otomatis kemakan banyak waktu di siang harinya untuk perjalanan antar kota...
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
04-12-2013 19:56
Yg jelas utk angkor wat harus dikasih waktu 1 hari penuh gan, karena luas bgt. Malah saking luasnya sebenernya tiket masuknya tu ada yg paket 1 hari & 3 hari. Tp saran ane ambil 1hari aja udah cukup utk explore area2 utama. Kmaren ane 2 malem di SR. Kalo mau ambil bus malam dr SR ke PP juga oke tu buat hemat waktu & hemat hotel. Kalo di PP menurut ane semalem jg cukup krn obyeknya gak terlalu banyak.
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
04-12-2013 19:59
Quote:Original Posted By adjeez
*nunggu kelanjutannya gan*

Besok pagi atau siang ane upload lanjutannya....ini msh diproses emoticon-Smilie
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
05-12-2013 09:23
Lanjutannya Gan....

Hari 6 (CuChi Tunnel & Ho Chi Minh)

Pagi hari berikutnya jam 9.00 bus yg akan membawa kita tour datang menjemput.
Di dalam sudah penuh dg turis dari berbagai negara. Bus merayap pelan membelah kemacetan jalan di HCM yg mayoritas dipenuhi sepeda motor.
Ribuan sepeda motor memenuhi jalan, bahkan sampai trotoarpun tidak jarang dipakai lewat sepeda motor, bener-bener motorbike city !
Sebelum sampai di CuChi Tunnel bus berhenti dulu di Handicapped Handicraft.
Tempat ini semacam sentra kerajinan gitu, tapi disini para pekerjanya kebanyakan cacat. Kata guidenya sih mereka adalah korban perang yg dibina dan diberi

ketrampilan membuat berbagai macam kerajinan tangan utk menyambung hidup mereka.
Handicapped Handicraft

Begitu sampai di CuChi Tunnel kami turun dari bus dan beli tiket masuk dulu seharga VND 80.000.
Kemudian dg dipandu guidenya kami dibawa masuk melihat berbagai macam barang peninggalan perang vietnam, senjata yg dipakai, jebakan2 utk tentara Amerika,

bangunan2 sederhana utk rapat, utk masak, utk membuat senjata dll.
Yg paling ditunggu adalah kami diberi kesempatan utk masuk ke dalam tunnel dibawah tanah tempat dulu para gerilyawan vietnam berperang.
Memang kecil dan sempit sekali khusus dibuat utk orang vietnam, tentara amerika yg badannya besar2 gak bakalan bisa ngejar masuk.
Pintar juga strateginya ya, pantas aja amerika sampai kalah. Khusus utk keperluan wisata beberapa bagian terowongan sengaja dibuat agak besar jadi turis2

bule yg badannya besar masih bisa masuk, tapi tetap aja ngepas dan harus jalan jongkok atau bahkan merangkak.
Saat di dalam kita bisanya bergerak maju aja soalnya kalo mau balek susah banget. Yg penting saat kita di dalam jangan panik, karena kalo sampe panik &

berhenti orang2 yg ada di belakang kita bisa2 ikutan panik juga dan gak bisa maju maupun mundur.
Keluar dari terowongan kami dijamu dg hidangan ala jaman perang dulu yaitu air teh tawar dan singkong rebus !
Bayangkan ane jauh2 datang ke Vietnam disuguhinya singkong rebus ! hahaha...
O iya tips buat agan2 yg mau ikut tour ini, jangan lupa bawa makanan bekal karena gak ada acara makan siang padahal tournya bisa sampe sore.
CuChi Tunnel

Sekitar jam 3 sore bus yg kami tumpangi akhirnya sampai di HCM lagi, ane minta diturunkan di Reunification Palace.
Dari situ ane jalan kaki aja ke Notredame Cathedral, Central Post Office, Opera House terus menyusuri sepanjang Dong Khoi Street yg banyak mallnya sampe

tembus ke Saigon River. Setelah nongkrong bentar di pinggiran sungainya ane lanjut lagi jalan kaki, pokoknya kaki gempor dah !
O iya tambahan info di Central Post Office banyak juga dijual souvenir khas Vietnam dg harga yg lebih bersahabat dibanding Ben Tanh Market.
Dengan mengandalkan peta di tangan akhirnya ane tiba kembali di Ben Thanh Market, membeli makanan dan beberapa souvenir terus balek hotel deh.
Di hotel acaranya packing & istirahat karena besok paginya harus ke bandara ngejar pesawat ke Singapore.
Keliling Ho Chi Minh



Hari 7 (Ho Chi Minh-Singapore)

Pagi-pagi jam 6 setelah check out ane sudah siap di depan hotel, ane stop Vinasun Taxi yg kebetulan

lewat. Ternyata pagi2 gitu cepet juga sampe di Tan Son Nhat Airport, seingat ane setengah jam dah sampe dg ongkos sekitar VND 120.000.
Jam 9.15 Tiger Airways yg ane tumpangi lepas landas menuju Singapore.
Akhirnya selesai juga perjalanan ane selama 7 hari ini melintasi 4 negara : Singapore, Malaysia, Cambodia & Vietnam. Capek tapi senang emoticon-Smilieemoticon-Smilie
Enggak sabar menantikan perjalanan berikutnya emoticon-Smilieemoticon-Smilie
Tan Son Nhat Airport

Recommended Taxi di HCM


Selesai sudah laporan perjalanan ane, semoga bisa menambah info utk agan-agan sekalian.
Sampai jumpa lagi di report perjalanan berikutnya !!! emoticon-Smilie

Sebagai tambahan info, ane juga udah bikin thread khusus tentang makanan halal yg ane temui dan ane coba selama travelling ini. Ini dia link threadnya :
http://www.kaskus.co.id/thread/52bba...-minh-no-sara/
Semoga bisa jadi tambahan referensi buat agan-agan sekalian emoticon-Smilie
Diubah oleh naya07
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
05-12-2013 09:59
baca2 di gugel dll.... emang nggak disarankan berada di kamboja di malam hari, terutama buat para turis.... kalo emang udah kelar city tour (angkor wat) better stay deket2 hotel ajaaaa.... dan jangan maksain next trip pake bis malem disana emoticon-Sorry
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
26-12-2013 14:51
Keren gan perjalanannya, FR nya juga keren emoticon-Wink
Ane juga pengen nyobain overland Kamboja & Vietnam, pengen ke Halong Bay nya

Ane mau nanya nih gan, klu cwe pake hijab keliatan aneh ga jalan2 berdua ato bertiga di dua negara itu?
Secara dsna minoritas muslim
Eh di dua negara itu bukan sih yang ada konflik antar agama?
Ane belom banyak cari info juga sih tentang 2 negara itu, rada parno nih mau jalan kesana

Oya gan kenapa Kamboja ga aman klu kluar malem2 apalagi untuk perjalanan antar kotanya?
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
26-12-2013 17:40
biayanya secara keseluruhan nya berapaan gan?
minat juga neh pengen eksplore asean dulu emoticon-Big Grin
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
30-12-2013 06:36
Quote:Original Posted By rahman91
biayanya secara keseluruhan nya berapaan gan?
minat juga neh pengen eksplore asean dulu emoticon-Big Grin


Waktu itu habis sekitar 4 jutaan, udah termasuk tiket pswt, penginepan, makan, tiket masuk obyek.....oleh2 gak termasuk lho ya emoticon-Smilie
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
30-12-2013 13:40
wih keren gan, ane baru tau kalo kamboja itu pake voa emoticon-Shakehand2
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
31-12-2013 05:21
Quote:Original Posted By dranoid
wih keren gan, ane baru tau kalo kamboja itu pake voa emoticon-Shakehand2


Waktu itu memang msh pake visa buat masuk kamboja gan....tapi kalo skarang kayaknya udah bebas visa deh.
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
01-09-2014 23:19
Quote:Original Posted By naya07
Hari 2 (KL - Siem Reap)

Lanjut lagi gan....
Penerbangan ke siem reap terasa nyaman karena cuacanya bagus, tidak banyak goncangan.
Karena masih ngantuk ane tidur lagi di pesawat. Kurang dari 2 jam kemudian pesawat mendarat di siem reap international airport dg mulus.
Udara sejuk langsung menerpa begitu keluar dari pesawat. Airportnya kecil, suasananya sepi, banyak taman, malah ada kolamnya segala.
Bangunannya berbentuk tradisional tidak seperti bandara kebanyakan, jadi kaya di resort aja. Petugas imigrasinya cukup banyak jadi urusan imigrasi
termasuk visa bisa cepat selesai. Kita dari Indonesia belum bebas visa kalo masuk Cambodia, jadi harus bayar visa USD 20/orang.
Tips buat yg mau ke Cambodia : bawa 1 buah pas foto ukuran 4x6 utk ngurus visa on arrival. Katanya bisa juga kok apply online tapi ane blom pernah nyoba.
Di imigrasi ini ane ketemu dg satu orang dari Jakarta, ternyata dia tadi satu pesawat. Ya udah akhirnya kami sepakat utk jalan bareng selama di Siem Reap.
Keluar airport udah ditunggu free pick up dari hotel pake tuktuk, dia bawa tulisan nama kita jadi gampang ketemunya.
Sebelumnya ane sudah booking hotel lewat internet, supaya hemat waktu gak perlu cari2 hotel atau penginepan lagi.
Nama hotelnya Tan Kang Angkor Villa Hotel, lokasinya deket banget dg old market, tarifnya USD 15/malem. Websitenya [url]www.tankangangkorhotel.com[/url]
Tuktuk di Cambodia ditarik pake motor, bisa muat sampe 4 orang penumpang.
Tuktuk driver yg jemput ane ini nawarin jasa nganter kita selama di siem reap tapi dg terpaksa ane tolak karena ane sudah booking tuktuk driver lewat internet.
Siem reap kalo menurut ane mirip kota kabupaten di Indonesia, tidak besar dan tidak terlalu ramai.
Tapi yg bikin ane pusing adalah disini orang mengendarai kendaraan di sisi kanan jalan, kebalikan kita di Indonesia. Aneh aja rasanya hehehe...
Siem Reap International Airport

Tankang Angkor Hotel

Setelah istirahat bentar di hotel ane langsung jalan2 di sekitaran area old market di tepi siem reap river termasuk Pubstreet yg terkenal itu sambil cari

tempat makan.
Area ini memang seperti seperti pusat kegiatan turis. Banyak hotel & penginepan, restoran, handicraft, souvenir, kaos dll. Semua harganya dalam USD.
ane membeli beberapa kaos utk oleh2 keluarga di rumah. Kalo agan mau belanja disini jgn lupa utk nawar pake afgan karena mereka nawarinnya tinggi,
mulai di 30% dari penawaran mereka juga gakpapa. Disini nanti agan jgn heran kalo kita bayar pake USD bisa dapet kembalian currency lokal.
Pas ane kesana kemaren hitungannya 1 USD = 4000 riel. Jadi misalkan kita beli seharga USD 3.5, kita bayar pake USD 5 kan kembaliannya harusnya USD 1.5 tuh.
Nah pecahan yg USD 0.5 ini yg diequalkan dg riel, jadi kita terima USD 1 plus 2000riel. Aneh ya hehehe...
Sore harinya sekitar jam 3 ane sudah dijemput tuktuk driver mau pergi ke Tonle Sap Lake dg tarif USD 5/tuktuk.
Kami bertiga jadi perorang kenanya gak sampe USD 2. Perjalanannya memakan waktu kurang lebih setengah jam.
Tonle Sap adalah danau air tawar terbesar di Asia Tenggara yg aliran utamanya dari Sungai Mekong. Waktu ane kesana sedang musim kemarau jadi airnya menyusut

drastis dg kedalaman rata2 sekitar 1-2 meter saja.
Tiket masuknya USD 10 udah termasuk naek perahu boat kecil ke tengah danau utk liyat kehidupan masyarakat asli disitu. Rencana sih pengen lihat sunset tapi

apa daya cuaca berawan hiks...
Tonle Sap Lake

Balek dari sana udah gelap, sama tuktuk drivernya langsung diantar ke restoran utk makan. Restoran ini halal, berada di samping masjid Neak Mah.
Pengelolanya adalah imam di masjid tsb. Rasanya enak harganya rata2 USD 3 / orang. Selesai makan ane pergi ke night market yg buka malam hari aja.
Yg dijual kebanyakan handicraft, kaos, lukisan dan berbagai macam souvenir khas cambodia lainnya.
Dari sana sudah jam 10 malem jadi langsung balek hotel utk beristirahat.
Lanjut di posting berikutnya emoticon-Smilieemoticon-Smilie



gan, mesjid neak mah itu alamatnya dmana? resto halal nya dekat situ juga?
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
01-09-2014 23:21
Quote:Original Posted By naya07
Hari 2 (KL - Siem Reap)

Lanjut lagi gan....
Penerbangan ke siem reap terasa nyaman karena cuacanya bagus, tidak banyak goncangan.
Karena masih ngantuk ane tidur lagi di pesawat. Kurang dari 2 jam kemudian pesawat mendarat di siem reap international airport dg mulus.
Udara sejuk langsung menerpa begitu keluar dari pesawat. Airportnya kecil, suasananya sepi, banyak taman, malah ada kolamnya segala.
Bangunannya berbentuk tradisional tidak seperti bandara kebanyakan, jadi kaya di resort aja. Petugas imigrasinya cukup banyak jadi urusan imigrasi
termasuk visa bisa cepat selesai. Kita dari Indonesia belum bebas visa kalo masuk Cambodia, jadi harus bayar visa USD 20/orang.
Tips buat yg mau ke Cambodia : bawa 1 buah pas foto ukuran 4x6 utk ngurus visa on arrival. Katanya bisa juga kok apply online tapi ane blom pernah nyoba.
Di imigrasi ini ane ketemu dg satu orang dari Jakarta, ternyata dia tadi satu pesawat. Ya udah akhirnya kami sepakat utk jalan bareng selama di Siem Reap.
Keluar airport udah ditunggu free pick up dari hotel pake tuktuk, dia bawa tulisan nama kita jadi gampang ketemunya.
Sebelumnya ane sudah booking hotel lewat internet, supaya hemat waktu gak perlu cari2 hotel atau penginepan lagi.
Nama hotelnya Tan Kang Angkor Villa Hotel, lokasinya deket banget dg old market, tarifnya USD 15/malem. Websitenya [url]www.tankangangkorhotel.com[/url]
Tuktuk di Cambodia ditarik pake motor, bisa muat sampe 4 orang penumpang.
Tuktuk driver yg jemput ane ini nawarin jasa nganter kita selama di siem reap tapi dg terpaksa ane tolak karena ane sudah booking tuktuk driver lewat internet.
Siem reap kalo menurut ane mirip kota kabupaten di Indonesia, tidak besar dan tidak terlalu ramai.
Tapi yg bikin ane pusing adalah disini orang mengendarai kendaraan di sisi kanan jalan, kebalikan kita di Indonesia. Aneh aja rasanya hehehe...
Siem Reap International Airport

Tankang Angkor Hotel

Setelah istirahat bentar di hotel ane langsung jalan2 di sekitaran area old market di tepi siem reap river termasuk Pubstreet yg terkenal itu sambil cari

tempat makan.
Area ini memang seperti seperti pusat kegiatan turis. Banyak hotel & penginepan, restoran, handicraft, souvenir, kaos dll. Semua harganya dalam USD.
ane membeli beberapa kaos utk oleh2 keluarga di rumah. Kalo agan mau belanja disini jgn lupa utk nawar pake afgan karena mereka nawarinnya tinggi,
mulai di 30% dari penawaran mereka juga gakpapa. Disini nanti agan jgn heran kalo kita bayar pake USD bisa dapet kembalian currency lokal.
Pas ane kesana kemaren hitungannya 1 USD = 4000 riel. Jadi misalkan kita beli seharga USD 3.5, kita bayar pake USD 5 kan kembaliannya harusnya USD 1.5 tuh.
Nah pecahan yg USD 0.5 ini yg diequalkan dg riel, jadi kita terima USD 1 plus 2000riel. Aneh ya hehehe...
Sore harinya sekitar jam 3 ane sudah dijemput tuktuk driver mau pergi ke Tonle Sap Lake dg tarif USD 5/tuktuk.
Kami bertiga jadi perorang kenanya gak sampe USD 2. Perjalanannya memakan waktu kurang lebih setengah jam.
Tonle Sap adalah danau air tawar terbesar di Asia Tenggara yg aliran utamanya dari Sungai Mekong. Waktu ane kesana sedang musim kemarau jadi airnya menyusut

drastis dg kedalaman rata2 sekitar 1-2 meter saja.
Tiket masuknya USD 10 udah termasuk naek perahu boat kecil ke tengah danau utk liyat kehidupan masyarakat asli disitu. Rencana sih pengen lihat sunset tapi

apa daya cuaca berawan hiks...
Tonle Sap Lake

Balek dari sana udah gelap, sama tuktuk drivernya langsung diantar ke restoran utk makan. Restoran ini halal, berada di samping masjid Neak Mah.
Pengelolanya adalah imam di masjid tsb. Rasanya enak harganya rata2 USD 3 / orang. Selesai makan ane pergi ke night market yg buka malam hari aja.
Yg dijual kebanyakan handicraft, kaos, lukisan dan berbagai macam souvenir khas cambodia lainnya.
Dari sana sudah jam 10 malem jadi langsung balek hotel utk beristirahat.
Lanjut di posting berikutnya emoticon-Smilieemoticon-Smilie


alamat mesjid neak mah yg ada resto halalnya dmana gan?
0 0
0
Report Perjalanan 7 Hari...Spore-KL-Siem Reap-Phnom Penh-Ho Chi Minh-Spore
07-12-2014 11:16
ijin tinggalin jejak ya gan..
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Oriental Exotic (Asian food)
dum-dum
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia