Female
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
48
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52674a581acb177a6f000008/anemia-saat-kehamilan
Proud to be part of (Kami adalah Komunitas Pecinta Riddle dan Creepy Pasta dengan Member Sista GRADE ORI a.k.a KW Terbanyak di KASKUS:hammers) Click Image to Visit Our Home Hallo :kiss dalam kesempatan kali ini saya ingin berbagi tentang anemia saat kehamilan dan cara menanganinya. Semoga bermanfaat :kiss Sebelum membahas lebih jauh soal anemia saat kehamilan, ada baiknya kita mengetahui apa itu a
Lapor Hansip
23-10-2013 11:02

Anemia Saat Kehamilan

Proud to be part of
Anemia Saat Kehamilan

(Kami adalah Komunitas Pecinta Riddle dan Creepy Pasta dengan Member Sista GRADE ORI a.k.a KW Terbanyak di KASKUSemoticon-Hammer (S))

Click Image to Visit Our Home



Hallo emoticon-Kiss dalam kesempatan kali ini saya ingin berbagi tentang anemia saat kehamilan dan cara menanganinya. Semoga bermanfaat emoticon-Kiss

Anemia Saat Kehamilan


Quote:Sebelum membahas lebih jauh soal anemia saat kehamilan, ada baiknya kita mengetahui apa itu anemia. Apa sih Anemia itu? emoticon-cystg

"Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari batas normal kelompok orang yang bersangkutan. Diketahui bahwa hemoglobin merupakan protein berpigmen merah yang terdapat dalam sel darah merah yang berfungsi mengangkat oksigen dari paru-paru dan dalam peredaran darah untuk dibawah ke jaringan. Disamping oksigen, hemoglobin juga membawa karbondioksida membentuk ikatan karbonmonoksi haemoglobin yang juga berperan dalam keseimbangan pH darah (WHO, 2002)"


Selanjutnya mari kita lihat bahasan tentang anemia saat kehamilan Anemia Saat Kehamilan


Quote:
Wanita tanpa anemia dapat berpotensi mengalami anemia pada saat hamil. Hal ini biasanya disebabkan karena kurangnya zat gizi besi. Zat besi adalah zat gizi penting untuk membentuk hemoglobin, yakni protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh jaringan dan organ tubuh.

Selama masa kehamilan, jumlah darah dalam tubuh Ibu hamil (Bumil) meningkat hingga 50% lebih banyak dibandingkan dengan kondisi tubuh dalam keadaan normal, sehingga memerlukan banyak zat besi yang membentuk hemoglobin untuk mengimbangi kenaikan volume darah dalam tubuh agar tetap terjaga. Ini biasanya terjadi pada trimester kedua dan ketiga.

Anemia akan lebih berisiko terjadi pada Bumil yang mual dan muntah hebat di awal kehamilan, karena biasanya hanya sedikit makanan yang bisa masuk. Anemia juga bisa terjadi pada bumil dengan janin kembar, waktu kehamilan yang terlalu dekat dengan kelahiran anak sebelumnya, serta wanita yang sebelum hamil memang mengeluarkan darah dalam jumlah banyak saat menstruasi.


Quote:Bagaimana gambaran kejadian ibu hamil dengan anemia di Indonesia? emoticon-cystg

"berdasarkan hasil Riset Kesehatan dasar Tahun 2013, terdapat 37,1% ibu hamil anemia, yaitu ibu hamil dengan kadar Hb kurang dari 11,0 gram/dl, dengan proporsi yang hampir sama antara di kawasan perkotaan (36,4%) dan perdesaan (37,8%). Angka tersebut masih cukup tinggi emoticon-norose"


Quote:Apa sih gejala gejala anemia saat kehamilan? emoticon-cystg

Gejala-gejala yang biasa muncul antara lain pusing, cepat letih, lemas, tidak bersemangat, sering pusing, mata berkunang-kunang, mudah mengantuk, sesak napas, daya tahan tubuh menurun, nafsu makan yang turun, hingga pingsan


Quote:Lalu apa yang dilakukan untuk mengangani anemia saat kehamilan? emoticon-cystg

Hal-hal yang dapat dilakukan untuk menangani anemia saat kehamilan antara lain :

  • Pemeriksaan hitung darah lengkap.

    Pemeriksaan hitung darah lengkap (complete blood count) untuk mengetahui apakah Ibu hamil mengalami anemia atau tidak.
    Jika hasilnya positif mengalami anemia, bisa segera menentukan cara terbaik untuk menanganinya.


  • Konsultasi dengan dokter.

    Sebagian besar obat oral yang diresepkan untuk mengobati anemia selama kehamilan aman digunakan asal di bawah pengawasan dokter. Selain kondisi kandungan, dokter juga bisa mengevaluasi kondisi kesehatan secara keseluruhan dan memutuskan apakah penanganan anemia harus dilakukan secepat mungkin atau bisa menunggu setelah proses melahirkan.


  • Mengubah diet (pola makan)

    Makan makanan yg mengandung zat besi seperti daging, oatmeal, beras merah, kacang-kacangan, dan sayuran yang berwarna hijau tua.
    Konsumsi makanan dengan asam folat dan vitamin C untuk membantu penyerapan zat besi.


  • Suplemen zat besi.

    Dokter akan meresepkan suplemen zat besi jika memang dibutuhkan terutama pada kasus anemia yang cukup serius.
    Wanita hamil harus berada di bawah pengawasan dokter ketika mengambil suplemen zat besi karena suplemen tersebut dapat menyebabkan mual, sembelit, dan efek sekunder lainnya.

    Saat meminum suplemen zat besi , minumlah saat kondisi perut dalam keadaan kosong bersama air atau jus jeruk. Vitamin C dalam jus jeruk dapat membantu penyerapan zat besi. Namun, bila Ibu dalam kondisi mual, disarankan agar konsumsi suplemen zat besi dilakukan satu jam setelah makan. Tunggulah beberapa saat sebelum minum susu, teh atau kopi.


  • Suplemen multivitamin

    Mengkonsumsi suplemen multivitamin juga dapat dilakukan karena banyak kasus anemia disebabkan bukan hanya karena kekurangan zat besi saja, namun karena kurangnya berbagai mineral dan vitamin dalam tubuh.
    Dengan menyeimbangkan asupan mineral dan vitamin, anemia bisa lebih mudah ditangani dengan cepat dan tepat.




Sekian. Semoga bermanfaat emoticon-Kiss


Sumber : 1, 2, 3, dan 4



Diubah oleh makankamus
0
Masuk untuk memberikan balasan
womens-health
Women’s Health
969 Anggota • 1.1K Threads
Halaman 1 dari 3
Anemia Saat Kehamilan
23-10-2013 12:18
anemia emang bahaya buat bumil. Dan ini seperti zombie yg mengintai emoticon-Takut:::: 90tablet Fe yg dianjurkan jgn lupa diminum selama kehamilan emoticon-Smilie para suami2 wajib nyediain daging buat sang istri emoticon-Ngakak
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
23-10-2013 22:52
Quote:Original Posted By cwiti
anemia emang bahaya buat bumil. Dan ini seperti zombie yg mengintai emoticon-Takut:::: 90tablet Fe yg dianjurkan jgn lupa diminum selama kehamilan emoticon-Smilie para suami2 wajib nyediain daging buat sang istri emoticon-Ngakak
iya gan emoticon-Takut (S) kasihan kalau sampai tiba saatnya melahirkan, si ibu dalam keadaan anemia emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
24-10-2013 09:23
Quote:Original Posted By makankamus
iya gan emoticon-Takut (S) kasihan kalau sampai tiba saatnya melahirkan, si ibu dalam keadaan anemia emoticon-Berduka (S)


perdarahan ntar kalo aneemia pas partus...dalam waktu 10menit bisa meninggal emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
24-10-2013 11:42
ane kena anemia neh emoticon-Berduka (S) usia kehamilan udah jalan 9 bulan
pas bulan lalu ane cek HB ane cuma 8,3, kata bidan HB normal itu 11. emoticon-EEK!:
bidan juga udah wanti2, takutnya ane ada pendarahan pas melahirkan, karena anemia itu.
Eh ternyata pas kemaren USG, letak plasenta ane juga dibawah, ada resiko pendarahan juga emoticon-Berduka (S)

Ya allah, semoga nanti ane dikasih kelancaran pas melahirkan. Bisa lahiran normal trus baby sama ane sama2 sehat emoticon-Angel
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
24-10-2013 13:18
Quote:Original Posted By cwiti
perdarahan ntar kalo aneemia pas partus...dalam waktu 10menit bisa meninggal emoticon-Berduka (S)
ente anak kesehatan juga? bidang apa? tapi ane pernah baca catatan rekam medis pasien ibu melahirkan dgn anemi. Saat melahirkan juga ada persetujuan dr keluarga untuk donor darah./ upaya transfusi darah. Takut takut terjadi pendarahan emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
24-10-2013 13:19
Quote:Original Posted By siti.ta
ane kena anemia neh emoticon-Berduka (S) usia kehamilan udah jalan 9 bulan
pas bulan lalu ane cek HB ane cuma 8,3, kata bidan HB normal itu 11. emoticon-EEK!:
bidan juga udah wanti2, takutnya ane ada pendarahan pas melahirkan, karena anemia itu.
Eh ternyata pas kemaren USG, letak plasenta ane juga dibawah, ada resiko pendarahan juga emoticon-Berduka (S)

Ya allah, semoga nanti ane dikasih kelancaran pas melahirkan. Bisa lahiran normal trus baby sama ane sama2 sehat emoticon-Angel
Ya ampun sis emoticon-Mewek
Amiin semoga sis dan dedek ga kenapa napa sehat semua emoticon-Angel
dokter ngasih anjuran ke sis lahir normal atau cesar?
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
28-10-2013 14:20
Quote:Original Posted By siti.ta
ane kena anemia neh emoticon-Berduka (S) usia kehamilan udah jalan 9 bulan
pas bulan lalu ane cek HB ane cuma 8,3, kata bidan HB normal itu 11. emoticon-EEK!:
bidan juga udah wanti2, takutnya ane ada pendarahan pas melahirkan, karena anemia itu.
Eh ternyata pas kemaren USG, letak plasenta ane juga dibawah, ada resiko pendarahan juga emoticon-Berduka (S)

Ya allah, semoga nanti ane dikasih kelancaran pas melahirkan. Bisa lahiran normal trus baby sama ane sama2 sehat emoticon-Angel

amin ya Rabb emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By makankamus
ente anak kesehatan juga? bidang apa? tapi ane pernah baca catatan rekam medis pasien ibu melahirkan dgn anemi. Saat melahirkan juga ada persetujuan dr keluarga untuk donor darah./ upaya transfusi darah. Takut takut terjadi pendarahan emoticon-Berduka (S)


kebidanan gan/sis?emoticon-EEK!:
yang penting DUIT ..(do'a,usaha,ikhtiar,tawakal ) emoticon-Matabelo
Diubah oleh cwiti
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
29-10-2013 10:15
Quote:Original Posted By cwiti


kebidanan gan/sis?emoticon-EEK!:
yang penting DUIT ..(do'a,usaha,ikhtiar,tawakal ) emoticon-Matabelo


ane sist emoticon-Blue Guy Peace ,anak kesmas (epidemiologi). Nah ini bidang ente bener nih soal kehamilan sist emoticon-Matabelo
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
02-11-2013 12:23
Quote:Original Posted By makankamus


ane sist emoticon-Blue Guy Peace ,anak kesmas (epidemiologi). Nah ini bidang ente bener nih soal kehamilan sist emoticon-Matabelo


kesmas sm kesling bedanya gimna sist?
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
03-11-2013 18:22
Quote:Original Posted By cwiti
kesmas sm kesling bedanya gimna sist?


kesling bagiannya kesmas sis. jadi kesmas terbagi lagi jurusannya, ada kesling, biostatistik, epidemiologi, k3, akk, pkip apalagi ya emoticon-Hammer
tapi kalau kesling lebih spesifik bahas kesehatan lingkungan gitu.
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
11-12-2013 13:34
kasus kematian ibu hamil karena anemia kabarnya masih tinggi ya?
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
11-12-2013 13:59
Quote:Original Posted By sinarsinar
kasus kematian ibu hamil karena anemia kabarnya masih tinggi ya?


yup gan prevalensi kematian bumil karena anemi masih tinggi emoticon-norose
berdasarkan artikel dari http://www.metrotvnews.com/metronews...donesia-Tinggi

Quote:Sebuah survei yang dilakukan Fakultas Kedokteran di beberapa Universitas di Indonesia pada 2012 menemukan 50-63% ibu hamil menderita anemia.
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
29-01-2014 20:38
hamil repot ya emoticon-Mewek
padahal ngehamilin enak emoticon-Hammer2
Diubah oleh vagina.nabilah
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
29-01-2014 20:41
Quote:Original Posted By siti.ta
ane kena anemia neh emoticon-Berduka (S) usia kehamilan udah jalan 9 bulan
pas bulan lalu ane cek HB ane cuma 8,3, kata bidan HB normal itu 11. emoticon-EEK!:
bidan juga udah wanti2, takutnya ane ada pendarahan pas melahirkan, karena anemia itu.
Eh ternyata pas kemaren USG, letak plasenta ane juga dibawah, ada resiko pendarahan juga emoticon-Berduka (S)

Ya allah, semoga nanti ane dikasih kelancaran pas melahirkan. Bisa lahiran normal trus baby sama ane sama2 sehat emoticon-Angel



amiin sitah emoticon-Kiss emoticon-Angel
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
29-01-2014 20:41
Zat besi emang penting tuh...
Tapi jangan suruh makan pager ya gan.. emoticon-Embarrassment
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
29-01-2014 20:44
emoticon-Matabelo
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
29-01-2014 20:47
Quote:Original Posted By runarazenviq
emoticon-Matabelo


jangan ngejang emoticon-Bata (S)
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
29-01-2014 20:47
Quote:Original Posted By vagina.nabilah
hamil repot ya emoticon-Mewek
padahal ngehamilin enak emoticon-Hammer2


iya gan jangan lupa kalau istrinya hamil nanti sediain daging emoticon-Kiss
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
29-01-2014 20:48
Trus kalo pas hamil kena anemia gimana caranya biar sembuh? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Anemia Saat Kehamilan
29-01-2014 20:49
Quote:Original Posted By Luphlyana
Trus kalo pas hamil kena anemia gimana caranya biar sembuh? emoticon-Bingung (S)


makan daging emoticon-Request
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia